Перепела породы описание

Перепела породы описание

Содержание

Эстонские перепела

Мясо-яичная порода была выведена путем долгого отбора и скрещивания японских, английских белых перепелов и породы фараон. В результате получились птицы со средней живой массой в 150-180 грамм самцы и в 190-210 грамм самки. Внешне эстонские перепела отличаются:

  • овальным туловищем;
  • маленькой головой;
  • короткой шеей, ногами и хвостом;
  • серой кожей вокруг клоаки;
  • своеобразным небольшим горбиком на спине;
  • охристо-коричневой окраской с черно-коричневыми полосами.

Самцы от самок отличаются наличием в области головы трех желто-белых полос и темным клювом с белым кончиком. У молодняка окрас однотипный.

Половая зрелость птиц наступает примерно в месячном возрасте. Самки обладают высокой плодовитостью и в год могут давать от 275 до 290 яиц весом по 11-12 грамм. При правильном содержании и кормлении оплодотворяемость составляет 92-95%. Молодняк очень жизнеспособен, и при хорошем уходе к месячному возрасту набирает до 170 грамм.

Эстонских перепелов можно разводить в инкубаторе, где птенцы появляются уже через 17 суток. Это очень важно для личных фермерских хозяйств и промышленного производства. Мяса этой породы отличается отменными вкусовыми качествами.

Фараон

Перепела мясного направления родом и США. Их главной особенностью является хорошая тушка, а внешне они мало чем отличаются от своих диких сородичей. Фараон обладает серовато-коричневым оперением, которое обильно раскрашено вкраплениями и полосками черного и белого цвета.

Главными достоинствами перепелов породы Фараон является:

  • вес самца в 200-270 грамм;
  • масса самки до 300 грамм;
  • перепелки могут откладывать яйца уже в шестинедельном возрасте;
  • петушки Фараоны начинают спариваться в полуторамесячном возрасте;
  • небольшая яйценоскость до 200 яиц в год компенсируется массой яйца, которая в среднем может достигать 15 грамм.

Самки от самцов отличаются более светлыми перьями с черными пятнами на груди. У самцов Фараона оперение на груди имеет коричневый цвет без каких-либо вкраплений.

Мясо перепелов на вкус очень сочное и нежное. Их крупные яйца содержат большое количество полезных веществ. Но чтобы добиться успеха в разведении пароды Фараон, необходимо сбалансированное питание и определенные условия содержания. Нарушение баланса между свежестью воздуха, определенной его влажности и температуры, которая должна быть в 20С, может закончиться болезнями или даже гибелью птиц.

Феникс золотистый

Эта достаточно известная и широко распространенная порода относится к мясному направлению и очень ценится за продуктивность. Феникс золотистый или Маньчжурский очень любим фермерами Германии и Франции за отличную яйценоскость, неприхотливость в разведении, и за то, что молодняк очень быстро набирает вес. Птица отличается золотистым окрасом с вкраплениями орехового или бурого цвета. У самок, в отличие от самцов, таких вкраплений больше.

Живой вес самца может достигать 320-340 грамм, в то время как самка на 60-80 грамм его тяжелее. Яйценоскость составляет 200-220 яиц в год при весе каждого яйца до 15 грамм. При разведении Феникса на одного самца оставляют три самочки. Чтобы получать свежие яйца, самок держат отдельно от самцов. Если яйца будут содержаться в инкубаторе, то птицы должны жить небольшими стайками.

Маньчжурская золотистая имеет светлое оперение, поэтому отличается приятным светлым оттенком, что очень ценится потребителями. Тушки этих перепелов можно использовать для копчения, гриля и приготовления вкусного бульона.

Китайские расписные

Эту очень красивую птицу содержат исключительно в декоративных целях. В дикой природе она распространена в Австралии и Юго-Восточной Азии. Внешний вид породы отличается:

  • бурым темным цветом в верхней части тела;
  • красивым черно-белым рисунком на подбородке и горле;
  • оранжево-желтыми ногами;
  • черным клювом;
  • хвостом длиной в 3,5-4 см.

Сами птички очень небольшие, и имеют длину всего в 11-14 см. Самки и самцы различаются окраской. У перепелки низ светло-коричневый, а верх – серый. На всех перьях есть коричневые кончики.

В дикой природе Китайские расписные перепела живут парами на открытых травянистых пространствах. Гнезда они строят прямо на земле, и вместе принимают участие в воспитании птенцов.

В домашних условиях самых маленьких представителей семейства куриных необходимо содержать небольшими группами. На одного самца должно приходиться от двух до четырех самочек. Для них строится просторный вольер с кустиками и густой травой.

Каждая кладка птиц этой породы может иметь от 7 до 10 яиц оливково-коричневого цвета. Период инкубации длится две недели. Птенцы вылупляются размером не больше майского жука. Растут они очень быстро и уже через 14 дней начинают летать. Половозрелым молодняк становится к двухмесячному возрасту.

Смокинговые перепела

Очень интересная порода получила свое название благодаря оперению, которое напоминает смокинг. За исключением головы, шеи и грудки все тело птицы коричневого цвета. Самки и самцы друг от друга по экстерьеру не отличаются.

Живой вес самок составляет 140-160 грамм, а самцы весят немного меньше. В год перепелка способна дать от 260 до 280 яиц, каждое из которых достигает массы в 10-11 грамм.

Птенцы Смокинговых перепелов очень маленькие. На свет они появляются весом всего в 6-8 грамм. Однако за полтора месяца птенцы способны увеличить живую массу в двадцать раз. В этом же возрасте они достигают половой зрелости.

Порода не очень распространена среди фермеров и любителей декоративных птиц, поскольку очень прихотлива к условиям содержания и требует особого кормления.

Многие привыкли к тому, что перепел является небольшой невзрачной птичкой. Но, как видно из статьи, перепела имеют много разновидностей, которые способны удивить своей раскраской. Кроме этого, многие породы при правильном содержании способны обеспечить семью яйцами и отменного вкуса мясом.

Породы перепелов

Мясные породы перепелов и их характеристики

Для разведения перепелов на мясо используется только две породы – фараон и техасский белый (рисунок 1). Птиц вывели методом селекционной работы. Описание перепела фараон в первую очередь касается их веса. Вес взрослой особи достигает 300 граммов, что очень много для таких птиц.

При этом фараоны отличаются низкой яйценоскостью: самки приносят не более 200 яиц в год. При этом большой вес тушек делает разведение перепелов данного вида достаточно выгодным.

Завести перепелов мясной породы: с чего начать

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Для разведения на мясо следует, в первую очередь изучить подходящие виды перепелов и их характеристики. Поскольку птиц данного направления существует всего два вида, выбор будет несложным.

Также необходимо позаботиться о помещении для содержания. Птицы мясного направления продуктивности небольшие, а для их содержания оборудуют клетки. Подобное содержание существенно облегчает уход за поголовьем, а птицы быстрее набирают вес.

Рисунок 1. Мясные перепела: 1 — фараон, 2 — белый техасский

Но ключевое внимание придется уделить кормлению. Для мясных перепелов предусмотрен специальный рацион, который направлен на быстрый набор живого веса. В первую очередь, в рацион включают витаминные комплексы и минеральные подкормки, а также свежую зелень.

Особенности

Так как к мясным породам перепелов относят фараонов и техасских белых птиц, остановимся подробнее на их физических особенностях и характеристиках.

Основные отличия мясных перепелов от других видов такие:

  • Сравнительно большой вес тушки. Взрослые особи фараонов могут достигать 300 граммов, а техасских белых – 400 граммов.
  • Быстрый набор веса, который практически не зависит от условий содержания.
  • Требовательность к кормам: мясные перепела должны питаться полноценно и сбалансированно для набора массы и устойчивости к болезням.

В остальном, мясные перепела не отличаются от других видов. Однако стоит отметить их сравнительно низкую яйценоскость, которая влечет за собой сложности в выведении молодняка.

Продуктивность

По окрасу фараоны совпадают с японской породой, но относятся к птицам мясной продуктивности, хотя и яйценоскость у самок достаточно высокая. Именно фараоны используются для производства бройлеров.

Какая порода перепелов самая яйценоская

Дикие (обыкновенные перепела) пользуются большой популярностью. Это самые маленькие птицы, так как длина их тела не превышает 20 сантиметров. Дикие перепела проживают на опушках лесов или на вырубках, полях и открытых площадях с большим количеством зеленой травы.

Читайте также: Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Перья желто-бурые со светлыми пятнами, а брюхо темно-белое. По окрасу можно отличить самца от самки, так как у самок на горле есть белые перья, а у самцов они темно-бурые (рисунок 2).

Основные характеристики следующие:

  • Птицы строят гнезда в земле, под пучками высокой травы или кустами. Дно выстилают стеблями.
  • Среднее количество яиц в одной кладке составляет от 8 до 13 штук.
  • Окрас скорлупы оливковый с бурыми пятнами.
  • Продолжительность насиживания составляет не более 20 дней.
  • После вылупления и высыхания птенцы сразу же начинают клевать корм.
  • Птенцы очень быстро растут и оперяются уже в двухнедельном возрасте, в месячном возрасте уже похожи на взрослых птиц и пробуют летать.

Рисунок 2. Внешний вид обыкновенного (дикого) перепела

Обыкновенных перепелов успешно можно разводить и дома, но следует придерживаться некоторых рекомендаций по строительству и оборудованию клеток. Примеры клеток для содержания перепелов приведены на рисунке 3.

Чтобы сохранить яйценоскость птиц, за ними нужно правильно ухаживать:

  • Кормить птиц нужно преимущественно растительной пищей (кроме середины лета): свежая зелень, травяные семена. В летнее время они отлично поедают насекомых и моллюсков.
  • Дикие перепела отлично подходят для клеточного содержания, так как не теряют подвижности и энергичности.
  • Очень чутко реагируют на приближение человека и могут подпрыгивать. Поэтому клетки лучше делать деревянными или покрывать тканевой, а не металлической сеткой, чтобы птицы не поранились.
  • Кормушки и поилки нужно располагать снаружи клетки, чтобы корм и вода не засорялись.
  • В клетке делают небольшие отверстия напротив кормушек и поилок. Размер отверстий необходимо делать таким, чтобы перепел мог просунуть в них голову и шею, чтобы дотянуться до еды или воды.

Рисунок 3. Чертеж и примеры клеток для перепелов

Дно клетки покрывают только чистым и сухим песком. Другие материалы в качестве подстилки использовать нельзя, поскольку песок не только отлично поглощает помет, но также позволяет птицам самостоятельно избавиться от паразитов. Больше подробностей о выращивании и содержании перепелов вы узнаете из видео.

Также для домашнего разведения часто используют китайских перепелов. Птицы повсеместно встречаются в Северной Австралии и Юго-Восточной Азии. Благодаря красивому оперению их часто содержат как декоративных. Другое название китайского перепела – расписной, благодаря пестрому окрасу: верх перьев бурый, брюшко рыжее, а горло и подбородок черно-белые. Кроме того, у них оранжевые ноги и черный клюв (рисунок 4).

Особенности китайских перепелов включают:

  • Гнезда вьют на земле, используя для этого сухую траву и листья;
  • Проживают на травянистых лугах;
  • Птицы создают пары на всю жизнь, причем самец принимает активное участие в выращивании потомства. В частности, при выведении молодняка он охраняет гнездо и отгоняет от него чужаков.

За одну кладку самка высиживаниет от пяти до семи яиц в течение 15-17 дней. Несмотря на то, что птенцы китайского перепела рождаются крошечными (размером с майского жука), они очень быстро растут. Зачатки первых перьев появляются уже в трехдневном возрасте, а через две недели птенцы уже могут летать. К двум месяцам достигается половая зрелость.

Рисунок 4. Китайские расписные перепела и их птенцы

Для содержания в приусадебном хозяйстве используются широкие вольеры или садки с естественным ландшафтом. Чтобы птенцы не убегали из вольера, его следует огораживать металлической сеткой, а верх прикрывать сеткой из капроновых нитей.

В садках содержат отдельные пары перепелов. Однако, бывают случаи, что самцы ведут себя слишком энергично, и мешают самке высиживать яйца. В этом случае в вольер следует подсадить еще несколько самок.

Примечание: Если цель разведения состоит в выведении большого количества молодняка, яйца лучше содержать в инкубаторе. Самки китайских перепелов очень охотно несу яйца, но при естественном насиживании процент молодняка невысокий.

Иногда для высиживания перепелиных яиц используются домашние голуби. Но необходимо внимательно следить за процессом вылупления и сразу же отсадить птенцов, так как их энергичное поведение может вызвать у самки голубя агрессию.

Читайте также: Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

В качестве корма используется творог, насекомые, а также смесь моркови с сахаром, вареные и измельченные перепелиные яйца, пророщенная пшеница и свежая зелень. Особенно это требование к кормлению важно во время периода гнездования. При неправильном рационе или недостаточном количестве витаминов и питательных веществ птенцы вырастают слабыми или вовсе гибнут, так и не достигнув половой зрелости. Китайские перепела — одни из самых экзотичных по окрасу, но их также можно выращивать дома. Более подробную информацию о данной породе вы узнаете из видео.

Английские черные и белые перепела были выведены путем мутации японской породы. Птицы отличаются черным или белым оперением, хотя по мясной и яичной продуктивности одинаковые. Стоит отметить, что английские перепела крупнее японских, но растут гораздо медленнее и обладают меньшей яйценоскостью. В приусадебных хозяйствах самок нужно содержать отдельно от самцов, и лишь при необходимости получения инкубационных яиц птиц распределяют по семьям и держат совместно. Дальнейшее изменение партнеров нежелательно, поскольку это может вызвать снижение яйценоскости. Внешний вид белых и черных английских перепелов приведены на рисунке 5.

Основные характеристики

Основной особенностью любой яичной породы перепелов является раннее начало кладки и высокая яйценоскость. Поскольку одной из лучших пород считается английская черная и белая, остановимся именно на их характеристиках.

За год самки могут отложить до 290 яиц. Птицы небольшие, нетребовательны к условиям содержания и кормления, но при этом отличаются одной особенностью. Самок содержат отдельно от самцов, а совместное содержание практикуют только на определенный период.

Цель разведения яичных перепелов – в получении достаточного количества яиц. Их можно использовать для выведения молодняка и продажи.

Рисунок 5. Английские белые и черные перепела

Основное преимущество перепелиных яиц перед куриными в том, что они не вызывают аллергии, и содержат много витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека.

Мясо-яичные породы перепелов

Виргинские перепела также довольно используются часто для клеточного содержания. Птицы вырастают средними, у них короткий клюв с загнутым кончиком, на ногах длинные когти, но нет шпор.

Виргинские перепела довольно распространенные в зоопарках и приусадебных хозяйствах, так как они быстро размножаются, не требуют особых условий содержания и очень продуктивны.

Отличительной особенностью считается необычный внешний вид (рисунок 6):

  • От шеи ко лбу идет белая и черная полоса;
  • В верхней части шеи расположены черные перья, которые образуют своего рода ободок;
  • Задняя часть шеи покрыта белыми перьями;
  • Верх туловища красно-коричневый, а в нижней его части есть светлые полосы.

Рисунок 6. Внешние особенности виргинских перепелов

В природных условиях селятся на сельскохозяйственных землях, в зарослях кустов, на лугах и в редких лесах. Как и многие другие перепела, виргинские живут парами.

Строительством гнезда занимается самка, которая и подыскивает подходящее место на земле под высоким пучком травы. Одна кладка содержит от 8 до 14 яиц, а период насиживания длится до 24 дней.

Примечание: Птенцы виргинских перепелов, как и других видов, очень быстро растут и достигают половой зрелости. Однако, самец, самка и птенцы остаются вместе до следующей весны.

Методом искусственной селекции было получено множество гибридов с самой разнообразной окраской. Они отлично подходят для разведения в клетках в качестве декоративных птиц, а также для получения мяса и яиц.

Требования к содержанию включают:

  • В клетках необходимо размещать ящик со смесью золы и песка;
  • С одной стороны располагают небольшой ящик с подстилкой для кладки яиц (одна самка в сезон способна снести от 40 до 60 яиц);
  • После снесения все яйца собираются и закладываются в инкубатор;
  • Если птицы содержатся в вольере с условиями, приближенными к природным, самка может сама высиживать яйца. Но в этом случае в период насиживания ее следует изолировать от самца, так как он будет мешать насиживанию.

После вылупления перепелят начинают кормить смесью из отрубей и вареного яичного желтка. Также можно скармливать тертую морковь и свежую зелень. Через несколько дней можно давать комбикорм и просто. После достижения двухнедельного возраста птенцов начинают кормить зерновой смесью.

Еще одной популярной породой считаются калифорнийские перепела. Эти птицы известны своими хохолками. Внешней особенностью также является короткий и немного загнутый клюв, а также коренастое туловище.

Окрас калифорнийского перепела на лбу бело-желтый, а к затылку идет белая полоса. Остальное оперение черно-коричневое. Стоит отметить, что оперение самок более невзрачное, чем у самцов (рисунок 7).

Рисунок 7. Внешние особенности калифорнийских перепелов

Калифорнийских перепелов можно разводить в вольерах и клетках, а выведенный молодняк после достижения половой зрелости сбивается в стаи. На ночь они усаживаются на жерди, которые необходимо обустроить в вольере или клетке.

Калифорнийские перепела обладают и некоторыми особенностями разведения:

  • Пары нужно содержать отдельно, а после выведения молодняка птиц снова можно объединять в стаи;
  • Самки обладают хорошей яйценоскостью, но у них слабо развит инстинкт насиживания, поэтому яйца лучше помещать в инкубатор;
  • Важно, что даже при искусственном разведении в одной кладке может быть много неоплодотворенных яиц или слабых птенцов.

Они очень чувствительны к теплу, поэтому помещение для их содержания должно отапливаться. В остальном уход и содержание данной породы совпадает с остальными.

Мясо яичные перепела и их характеристики полностью отвечают требованиям птицеводов к разведению этих птиц. Они обладают достаточно большим весом (200-250 граммов) и подходят для забоя на мясо. В то же время, такие перепела отличаются интенсивной яйцекладкой, а продукцию можно отправлять на продажу или использовать для выведения птенцов.

Как и другие виды, мясо-яичные перепела потребляют мало корма, и их можно содержать в клетках без свободного выгула.

Самой продуктивной мясо-яичной породой считаются эстонские перепела (кайтаверс). Это мясо-яичный гибрид, выведенный на основе японской породы. Живая масса и яйценоскость сохраняется на уровне, характерном для большинства видов, но отличительной особенностью эстонских перепелов является высокая выводимость молодняка.

Полную информацию о существующих породах перепелов, особенностях их жизнедеятельности, содержания и кормления вы узнаете из видео.

Перепел Фараон: описание породы

Описание перепела Фараон следует начать с того, что эти птицы являются гибридами. По окрасу птицы похожи на своих диких сородичей, но отличаются большим для своего вида весом (рисунок 8). Именно поэтому их используют для разведения на мясо.

Самки отличаются невысокой яйценоскостью и за год приносят не более 200 яиц. Однако этого количества вполне достаточно для выведения молодняка и пополнения поголовья.

Особенности содержания

Содержать Фараонов можно как и других перепелов – в клетках. Несмотря на то, что порода считается мясной, для выращивания подойдут стандартные клетки, в которых можно одновременно держать всего по несколько особей.

Важно учитывать, что любые перепела, в том числе и фараоны, очень пугливые, поэтому в птичнике нельзя резко двигаться и громко разговаривать. Это вызовет беспокойство у птиц и они могут легко травмироваться об решетку или стенку клетки.

Кормление

Перепела Фараоны очень быстро наращивают вес при любом рационе. Однако, чтобы сделать разведение для убоя на мясо более интенсивным, рекомендуют обязательно включать в рацион влажные мешанки, витаминные и минеральные подкормки.

Рисунок 8. Внешний вид перепелов Фараон

Проще всего вырастить птицу нужного веса с помощью комбикормов промышленного производства. Но многие птицеводы предпочитают не использовать данный метод из-за необходимости финансовых затрат на корма.

Перепел техасский: описание породы

Техасского белого перепела также называют американским альбиносом. У него белое оперение и лишь на голове и спине могут быть небольшие вкрапления черного цвета (рисунок 9).

Основная ценность данной породы в том, что она используется для получения качественного диетического мяса. При сравнительно низком потреблении кормов птицы быстро набирают вес и не требуют особых условий содержания.

Особенности ухода

Неприхотливость техасского перепела сделала его одним из самых популярных среди птицеводов. Для содержания используются стандартные клетки, а для кормления можно использовать практически любые корма, которые есть в хозяйстве.

Рисунок 9. Мясная продуктивность техасских перепелов

Несмотря на умеренность и неприхотливость к кормам, техасская порода характеризуется быстрым набором веса. Взрослые самки могут достигать массы 400 граммов, самцы немного меньше.

Характеристики

Отличительной характеристикой является не только большой вес и необычный белый окрас, но и цвет кожи. У большинства перепелов оперение темное, поэтому и кожа обладает характерным оттенков.

Белые техасские перепела особенны тем, что у них светлая кожа, которая существенно повышает товарный вид и стоимость тушек.

Как и другая мясная порода, Фараоны, белые техасские перепела при сравнительно большом весе отличаются низкой яйценоскостью. Однако это не уменьшает ценность породы, так как яиц, полученных от нескольких самок, достаточно и для употребления в пищу, и для выведения молодняка.

Японские перепела: описание вида

Это также достаточно распространенная порода, которая встречается в диком виде в районе Байкала, в Корее, Северном Китае, Японии и в Приморском крае. Название было получено благодаря тому, что птицы были впервые выведены в Японии и с успехом разводятся там до нынешнего момента (рисунок 10).

Особенности породы

От обычных диких перепелов японские отличаются особенностями жизнедеятельности:

  • Предпочитают обустраивать гнезда на сырых лугах и избегают высокогорий;
  • Весной их можно встретить даже на болотистых лугах;
  • Самцы отличаются более спокойным характером и проживают только в паре с определенной самкой.

Продолжительность жизни такова, что самка успевает вывести два-три поколения молодняка.

Примечание: Интересный факт: содержать перепелов в домашних условиях начали более тысячи лет назад, но лишь примерно сто лет назад птиц начали использовать для производства яиц и мяса. После установления факта, что самка способна круглогодично откладывать яйца, началась селекционная работа для повышения яичной продуктивности.

Благодаря селекционной работе были получены несколько видов японских перепелов (фараон, мраморный, белый и черный британский).

Рисунок 10. Внешний вид японских перепелов

Они нетребовательны к условиям содержания, но при этом отличаются высокой яичной продуктивностью.

Одной из наиболее распространенных разновидностей считается мраморная. Отличие от японской породы состоит лишь светло-сером окрасе перьев, хотя живая масса и яичная продуктивность является такой же.

По сути, японские перепела – это дикие птицы, которые были одомашнены много лет назад в странах Азии. Это подтверждает и пестрое бурое оперение, короткий хвост и небольшие крылья, не предназначенные для полетов.

Такие птицы хорошо переносят содержание в любом климате и нетребовательны к кормам, поэтому их часто разводят в домашних хозяйствах и даже в условиях городских квартир.

Японские перепела принадлежат к яичному направлению продуктивности. Вес взрослой особи составляет всего 130-150 граммов, но при этом от одной самки за год можно получить около 300 яиц.

Порода была улучшена селекционерами, поэтому в данный момент ее яйценоскость стала еще выше. При этом яйца отличаются стабильно высоким качеством, а сами птицы практически не болеют и не требуют особого рациона питания или условий содержания.

Перепел маньчжурский: описание породы

Внешне маньчжурский перепел похож на японского с той лишь разницей, что у него не бурое, а золотистое оперение (рисунок 11). Но основным преимуществом породы считается ее универсальность.

Птицы обладают достаточно высокой яйценоскостью, но при этом хорошо набирают вес и подходят для разведения на мясо. Кроме того, самок маньчжурского перепела можно скрещивать с самцами других пород для улучшения характеристик.

Основной характеристикой маньчжурских перепелов является универсальность. Они приносят достаточно много крупных яиц, а самок уже через год после начала яйценоскости можно отправлять на убой.

Рисунок 11. Особенности маньчжурских перепелов

Кроме того, птицы неприхотливы к условиям содержания, хорошо переносят смену климата и нетребовательны к кормам.

Маньчжурских перепелов принято причислять к мясо-яичному направлению продуктивности. За год самка приносит от 220 до 260 яиц, но основное преимущество в том, что вес яиц существенно больше чем у других пород, и может достигать 16 граммов.

При этом вес взрослого маньчжурского перепела достигает 200 граммов, поэтому их можно забивать и на мясо. Улучшить характеристики поможет межпородное скрещивание и интенсивное кормление.

Направления продуктивности у перепелов

Из-за небольших размеров птицу можно держать даже в квартире

Разделение домашних перепелов достаточно условное, так как мясо несушек может быть схожего качества и вкуса с мясными породами. Однако они имеют меньшие размеры и достаточно непрезентабельный товарный вид. В зависимости от направленности разведения перепелиные породы делятся на:

  1. Мясные породы. Такие птицы отличаются своим весом и часто используются для получения бройлерных гибридов. При правильном, интенсивном откорме 1 особь может достигать 500 г. В среднем самцы весят около 260 г, а самки – 320 г. Яйца достаточно крупные (12–18 г), но их годовая производительность низкая – примерно 180–220 шт.
  2. Яичные породы. Представители этой группы обладают небольшими габаритами тела и имеют высокую яйценоскость – 270–320 яиц/год. Средний вес самцов – 120 г, а у самок редко превышает отметку 150 г. При правильных условиях содержания птицы могут начать нестись в возрасте полутора месяцев. Вес 1 яйца – 10-13 г. Несушки полностью лишены инстинкта насиживания. Периоды яйценоскости у перепелов-несушек описаны в этой статье.
  3. Мясо-яичные или универсальные породы. Часто их относят к мясным или яичным видам. Представители этой группы одинаково подойдут для выращивания ради мяса и получения яиц. Средняя яйценоскость за год составляет 220 – 280 шт. В зависимости от породы вес одного яйца колеблется от 11 до 16 г. Вес немного ниже, чем у мясных пород, но тоже достаточно большой. Масса самцов составляет 180 г, у самок может достигать 210 г.

Только при разведении чистокровных птиц можно добиться эффективности от производства. Помесные перепела не оправдают вложений в свое разведение, из-за часто низкого привеса и яйценоскости.

Мясные

Порода отличается высокой мясной продуктивностью

Перепела мясной направленности, в первую очередь, должны характеризоваться большой массой и чистым выходом продукции. При правильно подобранном рационе и интенсивном кормлении представители мясных пород могут весить почти в три раза больше яичных. И хотя основной целью выращивания является мясо, яйца также обладают ценностью. Однако самки мясного направления начинают нестись достаточно поздно. Чаще всего не раньше двухмесячного возраста. Также перепелов мясного направления используют для получения птиц бройлерных видов путем гибридизации различных видов.

Фараон требователен к условиям содержания и качеству корма

Представители породы Фараон были выведены в США и завезены на территорию Советского Союза из Польши. На протяжении длительного времени являлась единственной разводимой породой на территории России. Однако постепенно она начала вытесняться техасской белой. Благодаря направленности разведения имеет достаточно большую массу тела. Средний вес самцов данной породы составляет 240-260 г, самки могут достигать 300-320 г. Помимо этого, самки показывают неплохую яйценоскость для мясного направления – до 220 шт/год с весом 12-16 г. Фараон имеет и недостатки – высокая требовательность к содержанию и корму. Также темный окрас оперения снижает товарные качества тушки.

Для молодняка породы Фараон характерна скороспелость. К месячному возрасту они могут весить около 150 г.

Техасский перепел обладает спокойным нравом

Порода считается лучшей для домашнего разведения мясной направленности. Представители породы Техасский перепел являются настоящими гигантами среди перепелов. Масса взрослого самца составляет 350-360 г, самка в среднем весит 400-450 г. Однако в некоторых случаях птица может достигать рекордных 500 г. Процентный выход мясной продукции составляет около 50%. Птицы обладают спокойным нравом и не требуют особых условий содержания. Также перепела славятся привлекательным внешним видом, а самое главное – большим весом. Из недостатков породы можно назвать низкую яйценоскость (220-260 штук в год), низкий процент оплодотворения яиц (60-65%) и пониженную активность самцов в брачный период.

Характерной чертой и недостатком техасских белых перепелов является невозможность различить птиц по половому признаку до наступления полового созревания и начала яйцекладки.

Яичные

Яичные породы перепелов приносят в год до 300 яиц

Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости. У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений. Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью – свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.

Яйца Японского перепела имеют малый вес в пределах 8-12г

Японская порода является родоначальником домашних перепелов. Птицы являются эталоном при сравнении различных показателей перепелов. Изначально имели высокую популярность, однако со временем интерес сместился в сторону бройлерных пород. Средний вес самцов составляет 120 г, а самки могут весить до 150 г. Птицы обладают максимальной годовой яйценоскостью – 300-320 штук. Однако яйца имеют небольшой вес в пределах 8–12 г. Молодняк достаточно быстро набирает вес. При правильном рационе спустя 40 дней может догнать по массе взрослых особей. Благодаря специфике окраски грудных перьев спустя 20 дней после рождения можно различить самцов и самок. Перья самца имеют коричневый цвет, а у самок на светлом фоне имеются черные пятнышки. Единственным недостатком является непригодность для получения мяса. Однако японские перепела являются идеальным вариантом для разведения ради яичной продукции.

Японская порода отличается неприхотливостью к условиям содержания и устойчивостью к ряду опасных для птиц заболеваний.

Яйценоскость птицы наблюдается с возраста 40-45 дней

Порода была выведена на территории Великобритании и завезена в Россию в 80-х. Из-за белого оперения кожа перепелов имеет розовый оттенок, что придает тушке привлекательный товарный вид. Английские белые перепела имеют больший вес, чем японские сородичи, поэтому могут использоваться для получения мясной продукции. Самцы в среднем весят 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают приносить яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук с массой 10-11 г. Птицы неприхотливые в содержании и корме. Единственным недостатком может стать сложность в различии самцов и самок для новичков-птицеводов.

Есть также разновидность английский черный перепел.

Английский белый перепел является основой для выведения бройлерных пород. Благодаря этим птицам были получены виды с массой около 300 г. Считается перспективной породой для разведения в промышленных условиях.

Мраморный

Из-за красивого окраса птица подходит для декоративного содержания

Представители вида являются искусственно видоизмененными птицами. Характеристики продуктивности не отличаются от японской породы. Единственным отличием является окраска перьев, напоминающая мрамор. Оперение имеет много цветовых вариаций – светло-серое, белое, золотое и др. Масса самцов составляет 150-180 г, а самок – около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.

Перепела мраморной породы не встречаются в естественной среде.

Универсальные или мясо-яичные

Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.

Эстонский перепел обладает высокой яйценоскостью

Фараон является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:

  1. Высокая вероятность оплодотворения яиц (92%).
  2. Жизнеспособный молодняк, выживаемость которого составляет до 98%.
  3. Неприхотливость к условиям содержания и корму, отличный иммунитет.
  4. Скороспелость. Самки начинают нестись на 37-40 день от роду.
  5. Высокая яйценоскость. Птица может приносить 300 и более яиц за год, с весом 9-12 г.
  6. Средний вес самцов – 170 г, а самка около 200 г. Если птиц забивать в возрасте 4-5 месяцев, можно получить сочное, нежное мясо без лишнего жира.
  7. Пол птицы легко выявить по окрасу перьев.

Эстонский вид перепелов можно использовать в частных хозяйствах или для промышленного разведения.

Смокинговый перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепела данного вида обладают характерным оперением – темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца – менее 160 г. Несушка может приносить до 160-180 яиц за год. Порода является отличным вариантом для небольших хозяйств, так как неприхотлива, не требует особого ухода.

Популярен с декоративной точки зрения. Используется для создания кроссов мясо-яичных перепелов.

Яйца Маньчжурских перепелов отличаются крупными размерами

Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом – светлые перья с золотистым отливом. Представители маньчжурских перепелов отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок – около 180-200 г. Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость – 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм – пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка – 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.

Феникс

Птица получила происхождение от Маньчжурского перепела

Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле Феникс золотистый является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом. Благодаря светлому оперению тушки Феникса имеют привлекательный товарный вид.

Декоративные

Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, – на крупных выставках.

Калифорнийский перепел украсит любой приусадебный участок

Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:

  • декоративный внешний вид;
  • скороспелость – птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
  • птиц можно содержать в вольерах;
  • не требуется особый рацион;
  • отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не подходит для мясной направленности;
  • низкая выживаемость молодняка;
  • птицам требуется просторный вольер.

В обычных клетках калифорнийские перепела живут недолго, поскольку им требуется простор.

Расписной

Птиц содержат парами на травянистом полу

Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок. За один раз самка может снести до 10 яиц, которые будет высиживать 14 дней. Самцы принимают активное участие в выращивании молодняка. Половое созревание у птенцов наступает через 2 месяца после рождения. Птицы желательно содержать парами в вольерах на травянистом полу.

Особенностью китайской породы является их реакция на испуг – они летят вертикально вверх. Это следует учитывать при постройке их жилища.

Особенности выбора для домашнего разведения

Благодаря небольшим размерам птица не требует много корма, что увеличивает себестоимость

Содержание перепелов в домашних условиях имеет определенные особенности:

  • Возможность содержания в ограниченном пространстве. Большинство пород подходит для размещения в клетках размером 1000х500 см. В одной такой клетке отлично помещается до 50 перепелов, а многоэтажные конструкции позволяют разместить максимум птиц на 1 кв.м.
  • Независимо от направленности разведения, бизнес на перепелах является быстроокупаемый. Из-за небольших размеров половая зрелость птицы в среднем наступает на 40-50 день жизни. А при мясной направленности оптимальный убойный вес можно достичь за 4 месяца.

Большинство пород подходит для клеточного содержания

  • Малые затраты на питание. Благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много корма и в основном неприхотливы в вопросах питания.
  • Перед началом разведения необходимо определиться с его направленностью.
  • Мясные и яичные породы имеют существенные отличия, которые следует заранее учитывать.
  • Птенцы перепелов отличаются высокой жизнестойкостью (до 95-98%) по сравнению с остальными домашними птицами.
  • У одомашненных перепелов атрофирован инстинкт насиживания, поэтому птенцов можно вывести только при помощи инкубатора.

>Видео

Благодаря видео можно определиться с выбором породы перепелов.

  Породы перепелов, содержание и разведение

В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.

Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.

Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.

Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.

Эстонский

Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.

По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.

Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.

Подробное описание Эстонской породы >>>

Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)

Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

Каких перепелов лучше разводить начинающим 

Несмотря на то что перепела были известны в России уже очень давно, еще при Иване Грозном были распространены блюда из жареных перепелов, настоящим промышленным разведением этих неприхотливых птиц занялись лишь во второй половине XX века. Первые хозяйства, специализирующиеся на разведении перепелов и получении от них мяса и яиц, появились в России только в 1964 году.

Внимание! Началось все с одной самой древней породы – японский перепел, которая, благодаря многолетним усилиям селекционеров уже в те годы могла производить в год около 300 яиц.

Все последующее разнообразие пород было получено из одной этой породы. Процесс шел долгим путем бесконечных скрещиваний и мутаций и отбора самых яйценосных или самых больших по весовым показателям (мясных) особей. В результате на данный момент имеются три условных группы перепелов, которые отличаются при описании своими характеристиками: яичная, мясояичная и мясная. Необходимо отметить, что в случае с перепелами, в отличие, например, от кур, это деление достаточно условно. Ведь даже мясные породы перепелов также несут достаточное количество яиц, и разница между яичными и мясными породами становится отчетливой только при промышленном содержании от нескольких десятков тысяч голов. Для домашнего же содержания или мелкого фермерского хозяйства любая порода перепелов будет представлять из себя ценность, поскольку сначала от нее возможно получить достаточное количество яиц, а затем перепела могут быть использованы на мясо. Но различия в характеристиках пород все-таки имеются, а яичные породы перепелов отличаются в настоящее время большим разнообразием и чтобы выбрать для себя самые подходящие, нужно сначала познакомиться с ними поближе.

Яичное направление

Обычно о приобретении породы перепелов для яиц задумываются люди, которые хотят поправить свое здоровье или здоровье своих детей, или те, которых не интересует убой птицы на мясо, а они хотят получать лишь яйца перепелов в возможно большем количестве. Чем же перепелиные яйца настолько привлекательны, что им даже отдают предпочтение по сравнению с куриными.

Состав и свойства перепелиных яиц

Средний вес перепелиного яйца составляет около 10-11 грамм. Для сравнения, куриное яйцо весит в пять раз больше 48-55 грамм. У перепелиного яйца довольно тонкая скорлупа, но несмотря на это, яйца не являются хрупкими, а для приготовления блюда из многих десятков яиц перепелов многие в настоящее время даже пользуются специальными ножницами – настолько непростым делом является расколоть скорлупу.

В одном яйце перепелов находится 1,3 г белка, 1,1 г жира, 0,05 г углеводов. А если говорить о калорийности, то одно перепелиное яичко вмещает в себе около 15-16 калорий. Хорошо подходит для питания даже тем, кто избавляется от лишнего веса. Кроме того, яйцо содержит железо, кальций, медь, фосфор, кобальт, каротиноиды и витамины А, В1,В2 и РР. Главное же преимущество перепелиных яиц – это их гипоаллергенные свойства, благодаря которым их можно вводить в рацион аллергиков. Какие же еще лечебные свойства есть у перепелиных яиц?

  • Уменьшают интенсивность роста раковых клеток;
  • Усиливают мозговую активность, улучшают память и успокаивающе действуют на нервную систему;
  • Способствуют заживлению язвы желудка и нормализуют работу ЖКТ;
  • Помогают выводить из организма тяжелые металлы и токсины и повышают уровень гемоглобина, поэтому очень полезны беременным женщинам и маленьким, ослабленным после болезней, детям;
  • Используются в косметических целях, так как улучшают состояние кожи и волос;
  • Используются в лечении таких болезней, как туберкулез, сахарный диабет, бронхиальная астма, вегето-сосудистая дистония.

Ну а в сравнении с куриными яйцами, расчет прибыльности довольно-таки простой. Даже исходя из средней яйценоскости, одна перепелка в год может снести 250 яиц, что соответствует ее массе, увеличенной в 20 раз. Курица сносит в год количество яиц, соответствующее ее массе, увеличенной в 8 раз. Но при этом перепелка съедает кормов в год, как минимум в 10 раз меньше, чем курица. Поэтому яйца перепелов не только полезнее, но и еще и выгоднее, чем куриные. Кстати, продуктивный период у кур и перепелок примерно совпадает, поскольку наибольшее количество яиц перепелка сносит за первый год жизни, на второй год количество снесенных яиц уже снижается, но она еще может нестись. И полностью теряет способность нести яйца она только в возрасте 2,5-3 года.

Внимание! В домашних условиях перепелки несутся с соблюдением определенного графика: пять-шесть дней – по одному яйцу, затем один-два дня – отдых. Стоит начать беспокоиться только если подобный «отдых» затянется более чем на три дня.

Японские перепела

Эта порода является на данный момент одной из самых лучших для разведения на яйца. Мало того, она является своеобразным эталоном для других пород – обычно именно с ее параметрами сравнивают яичные, мясные и прочие характеристики разных пород.

Вес самих перепелов небольшой: самцов 110-120 г, самок 135-150 г. При благоприятных условиях содержания самки японских перепелов могут начать яйцекладку уже в возрасте 35-40 дней. За год каждая перепелка способна снести от 290 до 320 яиц. Яйца небольшой величины, весом от 9 до 12 грамм. Плодотворный яйценосный период длится у перепелов около года, на следующий год количество снесенных яиц может уменьшиться в два и более раза.

У японской породы перепелов есть много дополнительных преимуществ:

  • Они очень неприхотливы в содержании;
  • У них высокая стойкость к различным заболеваниям;
  • Они быстро набирают массу в первые недели жизни и к 40 дням достигают веса взрослых перепелов;
  • Кроме того, уже в возрасте 20 дней у них проявляются половые различия, что позволяет в более ранние сроки произвести разделение выбранных перепелов по разным клеткам. Отличить самца от самки несложно по окрасу оперения на груди – у самцов преобладают коричневые тона, а у самок – светло-серые с черными крапинками. Кроме того, окрас клюва у самцов темнее, чем у самок.

Основным недостатком японских перепелов является небольшая живая масса птиц, поэтому для производства мяса они не годятся. Зато для начинающих любителей перепелиных яиц, эта порода является одной из лучших вследствие своей неприхотливости.

Любителям всего необычного можно посоветовать мраморную породу, которая является точной копией японских перепелов по своим характеристикам, но отличается весьма своеобразной внешностью.

Это мутантная форма, полученная в России путем облучения рентгеном семенников самцов японских перепелов. В результате были получены перепела оригинального светло-серого окраса с рыжими крапинками, напоминающим мрамор. Существуют и другие окрасы: золотистый, белый и прочие, но обычно их держат больше в домашних условиях, как декоративных птиц, поскольку характеристики по яйценоскости у них неопределенные.

Английские или Британские белые перепела

Эта порода была выведена в Англии и попала в Россию лишь в 80-х годах прошлого столетия. Английские белые перепела считаются одной из перспективных пород особенно для промышленного разведения, поскольку из-за белого цвета оперения у них нежно-розовый цвет тушки, очень привлекательный для потенциальных покупателей. Даже несмотря на то, что их живой вес лишь на немного превышает вес японских перепелов: самцы 140-160г, самки 160-180г, по вышеизложенной причине они часто используются для разведения на мясо. Хотя яйценоскость у этой породы перепелов тоже довольно высокая – до 280 яиц в год.

Кроме того, в последние годы именно эта порода часто используется как основа для выведения бройлерных линий перепелов – так, в Европе селекционерам удалось вывести птиц, самки которых достигают 250-300 грамм живого веса. Порода английских белых перепелов также неприхотлива в содержании и кормлении, но этих перепелов лучше разводить более опытным птицеводам, поскольку у нее имеется один недостаток – достаточно сложно различается пол перепелов до достижения ими 7-8 недельного возраста. В этом возрасте они становятся уже половозрелыми и самца можно отличить по наличию клоакальной железы в виде небольшого утолщения розоватого цвета. У самки ее нет, а поверхность вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Мясо-яичные породы

Выделение этого направления достаточно условно, поскольку по своим характеристикам породы незначительно отличаются друг от друга.

Маньчжурские золотистые перепела

Эта порода перепелов интересна, прежде всего, своим необычным окрасом. На светлом фоне беспорядочно разбросаны желтые и коричневые крапинки, за счет чего получается очень живописный эффект золотистого отлива.

Если вы стоите перед выбором, какую породу перепелов лучше всего приобрести для начинающих, то маньчжурских золотистых перепелов можно с уверенностью порекомендовать, поскольку, наряду с красотой оперения, они отличаются неплохой яйценоскостью – 260-280 яиц в год, а яйца у них при этом крупнее, чем у японских перепелов – 15-16 грамм одно яйцо. Кроме того, с перепелов этой породы можно получить уже приличный выход мяса, поскольку средний вес самцов – 160-180г, а самки достигают 180-200г. Ну и цвет тушки благодаря светлому оперению также не способен оттолкнуть потенциальных покупателей.

Маньчжурские перепела также отличаются неприхотливостью в содержании и небольшим потреблением кормов в расчете на одну голову.

Эстонская порода перепелов

На данный момент эта порода является самой популярной как среди фермеров и крупных агропромышленных предприятий, так и среди птицеводов-любителей, только собирающихся развести перепелов у себя в хозяйстве. И это неспроста. У кайтаверсов (другое название эстонской породы) – много преимуществ, которые делают ее универсальной и привлекательной для разведения.

  • Хорошая оплодотворенность яиц – 90-92%.
  • Крепкое здоровье и не привередливость к условиям содержания.
  • Высокая жизнеспособность и выживаемость молодых перепелов – до 98%.
  • Быстрый прирост массы тела в течение первых недель жизни.
  • Долгий срок жизни и длительный яйценосный период.
  • Легко отличить самца от самки уже в двухнедельном возрасте. У самца на голове есть три светло-желтых полоски. У самки шея и голова — серо-коричневые.

Отзывы владельцев

Посмотрите, какие отзывы дают этой породе люди, которые пробовали ее разводить.

Михаил, 38 лет, г. Тула Перепелами занимаюсь уже более 5 лет. За это время попробовал многих перепелов яичной породы, в том числе японцев, британцев. Понравились маньчжурцы золотистые, дети мои были в восторге от них. Но все-таки мне интересен и выход яиц и мяса, а по весу маньчжурцы все-таки хиловаты, самки перепелов достигают только 190-210 грамм. В прошлом году завел эстонскую породу и доволен ими настолько, что пока менять не собираюсь. Неприхотливы как в уходе, так и в еде. Выводимость очень высокая, больше чем у всех других пород, что у меня были, да и перепелята растут крепкими, здоровыми, быстро прибавляют в весе. Яиц мне хватает, излишки еще продаю знакомым и соседям, а что касается мяса, так, у меня были самочки, достигавшие 320 грамм. Так что всем знакомым рекомендую выбирать только этих перепелов.

Видео-отзыв

Мясные породы перепелов

Мясные перепела появились гораздо позже яичных и мясояичных пород, но зато в последние годы именно это направление отличается быстрыми темпами развития.

До недавнего времени это была единственная мясная порода в нашей стране. Но в последнее время ее настолько потеснили техасские белые, что некоторые источники даже причисляют фараонов к мясояичному направлению. Действительно, несмотря на достаточно большие размеры, которых достигают перепела породы фараон – самцы до 260 г, самки до 320 г, они обладают еще сравнительно высокой яйценоскостью, в среднем 220 яиц в год, хотя у некоторых птицеводов эта цифра доходит и до 260 яиц в год. Кроме того, сами яйца достаточно крупные, по весу достигают 18 грамм.

Важно! Молодые перепела быстро набирают вес, и уже к месячному возрасту, масса их достигает 140-150 грамм.

У перепелов породы фараон имеются и некоторые недостатки: они достаточно требовательны к условиям содержания и кормления, а также темный цвет оперения ухудшает товарный вид тушек.

Техасские белые

Эта порода сравнительно недавно появилась в нашей стране, но спрос на нее превысил уже все ожидания. У нее много похожих названий, таких как белые техасские гиганты, мясные утяжеленные белые и т. п.

В среднем показатели живой массы у самцов — 360 г, а у самок — 450 г. При этом нередки случаи, когда самки белых техасских перепелов достигают 500 и более грамм. Выход мяса составляет около 50% от живого веса.

У белых техасских перепелов имеются следующие достоинства:

  • Высокие показатели живого веса и выхода мяса;
  • Привлекательный вид тушки для покупателей;
  • Простота и неприхотливость в содержании, спокойный нрав.

Существуют у породы и недостатки:

  • Относительно низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц;
  • Самцы не слишком активны, поэтому их нужно больше на такое же количество самок;
  • Определить пол можно только после наступления половой зрелости и начала яйценоскости.

Посмотрите видео-отзыв о техасских белых перепелах:

После ознакомления с информацией, представленной в данной статье, вы, вероятнее всего, сможете определиться с тем, какая порода перепелов подходит именно вам наилучшим образом.

Яичные породы

Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни. В зависимости от породы птицы начинают яйцекладку в возрасте 5-8 недель, а количество яиц в год варьируется в пределах 280-310 шт. К яичным породам относятся:

  • японский перепел;
  • кайтаверс;
  • черный английский;
  • белый английский;
  • маньчжурский золотой.

Японский перепел заслуженно является лидером в этом списке. В результате длительной селекции эти птицы обрели высокую яйценоскость за счет утраты инстинкта насиживания. Нестись перепелки начинают примерно с 2-месячного возраста, принося своим хозяевам до 300 яиц в год. У японских перепелов пестрое оперение с преобладанием коричневых оттенков, немного вытянутое тело на крепких лапах, короткие крылья и хвост. С 20-дневного возраста у птиц можно определить пол: самцы имеют более темный клюв, коричневое оперение на грудке и железу над клоакой в виде розового бугорка. У самок грудка светло-серая с крупными крапинками, кожа в области клоаки синевато-серая, а железа отсутствует.

Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни

Взрослые птицы достигают массы 110-120 г у самцов и около 130 г у самок. Вес яиц равняется 9-12 г. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и невосприимчива к большинству опасных птичьих болезней, поэтому выход здорового молодняка в среднем составляет 90 %. Так как самки неспособны высиживать птенцов, разводят японских перепелов с помощью инкубатора.

Представители эстонской породы перепелов, или кайтаверс, по яйценоскости лишь немного уступают японским, показывая продуктивность 280-290 яиц в год. При этом нестись самки начинают раньше — в возрасте 40-50 дней. Инстинкт насиживания у этих птиц развит отлично, поэтому проблем с выведением потомства не возникает. Выживаемость кайтаверсов составляет 95 %, что является самым высоким показателем среди всех разновидностей перепелов.

В оперении эстонских перепелок преобладает коричневый цвет разнообразных оттенков, есть белые и черные вкрапления. Туловище округлое, с выпуклой спинкой и короткой шеей, массой 190-210 г у самок и до 180 г у самцов. В нормальных условиях содержания птицы развиваются очень быстро и в возрасте 1 месяца весят около 170 г. Они абсолютно нетребовательны к уходу и рациону, поэтому отлично подходят для начинающих птицеводов.

Английские породы, черная и белая, являются практически одинаковыми и различаются между собой только цветом оперения. У английских белых окрас может быть как чисто-белым, так и с темными вкраплениями черного или коричневого цвета, у английских черных оперение темно-коричневое, без контрастных пятен. Самки обеих пород несут около 280 яиц в год, вес яйца равняется 9-11 г. Живой вес самок 190-200 г, самцов — около 160-170 г, при этом черные перепела на 10-15 г крупнее белых. Птицы неприхотливые и довольно выносливые, хотя выживаемость молодняка составляет только 75 %, что гораздо ниже, чем у японских и эстонских перепелов.

Маньчжурский золотой тоже очень популярен среди заводчиков, несмотря на малую продуктивность — всего 220 яиц в год. Для перепела яичной породы это низкий показатель, но он компенсируется величиной яиц — около 16 г, в то время как у других видов их вес не превышает 12 г. Сами птицы отличаются крепким телосложением, округлой формой туловища и короткой шеей. Оперение плотное, с преобладанием желтого и светло-коричневого оттенков, благодаря чему окрас кажется золотистым. Живой вес самца варьируется в пределах 150-200 г, самки могут вырастать до 300 г при соответствующем уходе.

Мясные перепела

Перепелиное мясо пользуется не меньшим спросом, чем яйца, поэтому многие фермеры предпочитают выращивать мясные породы перепелов. Им требуется специальный рацион, способствующий интенсивному набору массы, иначе добиться высокой продуктивности не получится. Во всем остальном птицы не слишком прихотливы и хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания. Мясная группа перепелов представлена 2 породами — фараон и техасский белый.

Перепела породы фараон пользуются наибольшим спросом среди птицеводов. Живой вес взрослых самцов может достигать 260 г, самок — около 300 г. Растут они быстро, уже к 5 неделе набирают массу 140-180 г, а вот яйцекладка начинается лишь с 8-9 недели. В год самка дает до 220 яиц массой от 12 до 16 г.

Перепелиное мясо пользуется не меньшим спросом, чем яйца, поэтому многие фермеры предпочитают выращивать мясные породы перепелов

Оперение у фараонов пестрое, как у японских перепелов, туловище плотное, массивное, округлой формы. Птицы отличаются хорошей выносливостью, и выход здорового молодняка обычно составляет 80-90 %.

Техасские белые были выведены на основе породы перепелов фараон. Их отличительной особенностью является рекордный для этих птиц вес — у взрослых самцов 350 г, у самок 400 г. Яйца тоже крупные, но их количество не превышает 150 шт. в год. У техасских перепелов очень пышное густое оперение белого цвета, иногда с черными пятнышками на голове. Птицы отличаются очень плотным телосложением, широкой спинкой и крепкой выпуклой грудкой. Хвост короткий, крылья средней длины. Порода очень ценится за вкусовые качества мяса и привлекательный вид тушки.

Декоративные птицы

Для некоторых заводчиков продуктивность перепелов не является приоритетом, многие разводят их в декоративных целях. Существуют породы с уникальной расцветкой оперения, способные стать живым украшением участка. Такая разновидность перепелов обычно содержится на свободном выгуле или в просторных садовых вольерах. К условиям содержания они не более требовательны, чем другие виды перепелов, и тоже способны обеспечивать своих хозяев мясом и яйцами.

К декоративным породам относятся:

  1. Расписной китайский перепел — мелкие птицы с темно-бурым оперением на спинке, рыжим брюшком и контрастным черно-белым рисунком на горле.
  2. Калифорнийский перепел — самые эффектные крупные птицы плотного телосложения с необычным оперением. На голове у перепелок есть хохолок из нескольких темных перьев, загнутых вперед, выпуклая грудь украшена желтыми перьями с темной каймой. Спинка оливкового цвета, на шее пестрое оперение, горло и щеки пересекают белые полосы.
  3. Виргинский перепел — средней величины птицы с коротким клювом и округлым плотным туловищем. Оперение на спинке и крыльях красно-коричневое с мелкими контрастными вкраплениями. Перья на брюшке светло-серые, с черной каймой, голову украшают черно-белые полоски.

Также есть и другие виды, менее живописные, но пользующиеся спросом у истинных ценителей перепелов. С декоративными породами проводится селекционная работа, основной задачей которой является повышение мясной и яичной продуктивности птиц с сохранением их внешней привлекательности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *