Перекапывать ли огород осенью

Перекапывать ли огород осенью

Когда лучше пахать огород, весной или осенью

По мнению специалистов в области садоводства, глубокая перекопка почвы в осеннее время намного эффективнее, по сравнению с весенними процедурами. Процедура помогает устранить большинство проблем, особенно для регионов с плохой почвой. Этот метод называется «зяблевая вспашка», когда после перекопки сорняки, перевернутые корешками вверх, зябнут, замерзают. Рекомендуется производить такую обработку ежегодно, тогда результат будет заметен.

Что дает обработка земли осенью

Если перекапывать почву регулярно в осенний период, после того как будет собран весь урожай, то качество грунта улучшится. Садоводы с многолетним опытом советуют выполнять процедуру в это время, потому что:

  • происходит обеззараживание поверхностного слоя, избавление от вредных личинок и микроорганизмов;
  • земля становится более рыхлой;
  • происходит вентиляция нижних слоев;
  • обеспечивается легкое внесение удобрений;
  • промерзают корни сорняков, их количество на приусадебном участке уменьшается;
  • происходит заглубление плодородного слоя с помощью помещения компоста из сорняков, удаленных с грядок, на нижний слой почвы;
  • выполняется подготовка земли к весенней посадке.

После того как сойдет снег, почва подсохнет, грядки будут готовы к высадке семян. Потребуется только разрыхлить комья. Такая обработка, проводящиеся в осенний период, имеет древние корни, потому что она значительно облегчала земледельцу работу, когда еще не было современных устройств, которые помогали производить перекопку механическим способом.

Как лучше копать

Способ осенней обработки зависит от того, какую площадь нужно перекопать. Если речь идет о небольшом участке, то можно разрыхлить осенью землю с помощью плуга или лопаты. Этот метод получил название «ручной», так как выполняется без использования механизированной техники. Преимущество такой обработки в том, что плодородный слой не получает серьезных повреждений, но и вспашка может быть недостаточно эффективной, отнять много сил и времени садовода.

Если выбирать механический способ для перекапывания, то можно перекапывать землю осенью в огороде мотоблоком с регулировкой глубины запашки. Не рекомендуется переворачивать почву больше, чем на 25 см. В этом случае могут повредиться полезные микроорганизмы. Сейчас появились небольшие трактора с роторными плугами, позволяющими обрабатывать грунт без разрушения нижних слоев.

Обработки участков с деревьями

Отвечая на вопрос, надо ли перекапывать огород осенью возле деревьев, специалисты советуют обрабатывать грунт аккуратно, чтобы не повредить мелкие корешки, от которых в дальнейшем пойдут саженцы-отводки. Эта процедура выполняется не позже конца сентября. Не рекомендуется перекапывать землю возле кустарников и деревьев на глубину больше 15 см, а после обработки следует засыпать пространство мульчей или сухой листвой, чтобы корни растений не замерзли зимой.

Землю стало невозможно копать, как ее сделать мягче?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Курбатова: У меня была такая же проблема. Стала весной закапывать в грядки побольше сухих листьев и сухой прошлогодней травы. Ещё весь сезон постоянно мульчирую гряды большим количеством травы. В ход идёт все: и выполотые сорняки, и скошенная трава. Ещё вторую весну добавляют в землю опилки. Предварительно вымачиваю их в растворе мочевины несколько часов и в грядки. После всего этого земля мягкая, рыхлая. И сорняков почти нет. А раньше землю невозможно было копать. Корка по верху, как зацементировано. И сорняков тьма. Ещё хочу отметить, что грядки у меня высокие и обшиты досками. Поэтому ухаживать намного легче. Вот такие методы я применяются на своём огороде. Может и вам пригодятся. Удачи.

Наталия Филипская: Светлана, я почти так же «разработала» кусок земли, освободившийся после сноса старого сарая… добавлю еще — у меня два мусорных ведра на кухне, для пищевых и бытовых отходов, и все пищевые идут в компост… там такие черви! мне теперь и незачем землю копать 😃 В этом году посадила на высокую грядку помидоры, копала, копала лунку, так до твердой земли и не добралась 😆 ткнула рассаду в эту смесь из компоста, опилок, веток, мульчи — короче, из всего, что накопилось на огороде за прошлый год… вот уже две недели — растут мои красавцы! Крепенькие! Тьфу, тьфу, тьфу 😜

Татьяна Кучерявая: Светлана, спасибо за совет!а зачем опилки в мочевине вымачивать?

Светлана Курбатова: Татьяна, я использовала свежие, не выдержанные опилки. А у них есть такое противное свойство- вытягивать из почвы азот. И потом растения голодают. А если вымочить опилки в растворе мочевины- проблема исчезает и от опилок одна польза.

Светлана Курбатова: Наталия, я тоже на компостнике ращу. Только я туда высаживала кабачки. А на осенью эту землю всю на грядки запихала. И снова компостник по новой заполнила старыми листьями, ветками, травой, отходами, в общем всем, чем можно. Компостник у меня высокий- сделала его из старых железных кроватей, входит много. А весной опять посадила кабачки, а в компанию к ним пару бархатцев. Такие кабачки в оба года наросли! А помидоры садить побоялась, как бы не зажировали. А ещё пищевые отходы я закапываю под чёрную смородину. Особенно ей картофельные очистки хорошо. Не помню где вычитала, но реально помогает. Куст перестал болеть, ягоды крупные.

Наталия Филипская: Светлана, мне тоже в своем доме не проблема насушить картофельных очисток 😄 зимой складирую в сетку, а с весны и до осени прикапываю под кустами… а помидоры я садила не в компостник, неудачно выразила мысль 😇 с опилками поступаю проще, у меня печное дровяное отопление и я всю зиму поверх почвы слоями то опилки то древесную золу — и перепревает хорошо и компенсируют недостатки друг друга… Еще и накидываю по весне компост, мульчу и не копаю, только лунки под рассаду и пластиковые бутылки для полива…

Галина Викторова: Наталия, если поверх опилок сыпать золу древесную, можно опилки не вымачивать, да?

Галина Викторова: Светлана, подскажите а какие пропорции примерно для вымачивания опилок? И как долго? Заранее благодарю💐 У нас почва тоже как камень😔

Наталия Филипская: Галина, вроде да, где-то читала, что достаточно смешивать опилки с золой и уже лет шесть так и делаю.

Галина Викторова: Наталия, спасибо!💐

Светлана Курбатова: Галина, я беру спичечный коробок мочевины и развожу в десятилитровой лейке. И из этой лейки заливают опилки либо в большом тазу, либо в небольшой бочке. Смотря сколько опилок нужно. Выдерживают примерно часа четыре- шесть. Иногда на ночь оставляю. И ещё: оставшийся раствор развожу 1:1 водой и поливаю цветы, клубнику, ягодные кустарники. Весной это для них хорошая подкормка. Рассекатель с лейки снимаю, чтобы не забивался остатками опилок и вперёд.

Светлана Курбатова: Наталия, я про золу не знала. Спасибо за совет. Действительно легче, чем с замачиванием возиться. У меня тоже печки в доме. Проблем с золой нет. Но я ещё просто по грядкам раскидывала и при посадке добавляла. Ну и ещё, конечно, от вредителей везде сыпала в течение сезона. Ещё недавно прочитала о зольном настое. Попробую в этом году сделать.

Галина Викторова: Светлана, благодарю вас за ответ!💐

Светлана Курбатова: Галина, удачи. Если будут ещё вопросы, спрашивайте. Что знаю, с удовольствием расскажу.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.>Совет 1: Как правильно копать

Существует несколько способов ускорения процесса вскапывания участка, среди них как повышение техники вскапывающего, так и модернизация инструмента.

Приемы вскапывания

Если вы принципиально не желаете модернизировать свой инструмент или это вам попросту экономически невыгодно в силу малых размеров вашего участка, то оптимальным выбором будет использование некоторых нехитрых приемов, которые помогут вам вскопать огород быстро и качественно.
Сложнее всего дается вскапывание целины, подразумевающее снятие слоя дерна, распутывание корней, травы и прочего. В этом случае после каждого движения лопаты вам приходится отставлять ее в сторону, опускаться на колени и кропотливо выбирать траву из подъятого куска земли. Выходом может встать предварительная прополка участка, то есть грубый, черновой проход с тяпкой (мотыгой) с целью вырвать из земли самые крупные сорняки и разрыхлить почву, а конкретно — верхний слой дерна. Затем необходимо задействовать грабли и собрать всю выполотую траву.
Если вы подошли к делу ответственно, то после проделанных операция вам останется лишь вскопать освобожденную от травы землю, игнорируя остатки сорняков. Так как теперь вам не придется постоянно нагибаться, дело пойдет гораздо быстрее. Примечательно, что несмотря на то, что вместо одной операции вы выполняете три, работа идет гораздо быстрее. Разделение труда — великая вещь!

Механизация

И, наконец, третий, самый радикальный способ перекапывания участка — использование мотоблока (культиватора). Строго говоря, мотоблок и культиватор — это несколько разные машины, однако результаты их работы отличаются не слишком сильно. Мотоблок — это машина на бензиновом двигателе, разновидность малогабаритного трактора, снабженная зубьями, насаженными на ось колес, а также предоставляющая возможность установки дополнительных модулей и насадок.
Этот способ вскапывания оптимален с точки зрения временных и трудовых затрат, однако к числу минусов этого метода можно причислить, во-первых, немалую стоимость покупки или аренды мотоблока, а также некоторую «топорность» работы — скрупулезно вскапывающий и выбирающий каждую былинку человек сработает лучше. Но стоит ли оно того? Решать вам. Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Штыковая лопата Пискуна. Сравнительная схема работы с лопатой (рукоятка штыковой лопаты условно повернута). ‹

Приходит весна — горячая пора для садоводов и огородников. Время не ждет, и с утра до вечера в выходной день приходится орудовать лопатой, тяпкой, граблями. Нередко следствие такой весенней интенсивности — боль в пояснице, мозоли на руках. Между тем многих неприятных последствий можно избежать, усовершенствовав обычный огородный инструмент и с толком организовав труд. Не копая, например, в один и тот же день грядки для моркови и для томатов, а готовя их в той последовательности, в какой высаживаются или высеваются культуры.

В разных пособиях относительно садовых и приусадебных участков широко представлена агрономическая сторона дела: сроки, нормы высева, глубина заделки, междурядья, полив, удобрение. А, так сказать, механическая и техническая стороны дела очень сжаты или вовсе отсутствуют. Пособия, ограничиваясь словами «прорастить и высеять», крайне мало говорят о том, с помощью каких инструментов и как выполнять те или иные работы, как пользоваться инструментом, чтобы меньше утомляться, в какой последовательности выполнять операции, как, пользуясь простейшими приспособлениями, делать на грядках разметку для семян и рассады. А ведь из-за пренебрежения разметкой, когда ряды на грядках получаются, что называется, вкривь и вкось, растения хуже развиваются. Одни страдают от излишней густоты, другие — от сорняков, которые быстро и споро поднимаются на слишком широких междурядьях.

В этой связи поделюсь опытом, как обрабатывать земельный участок, сберегая силы и время, как быстро и точно его засадить и засеять.

Легкую, рассыпчатую почву, например супесчаную, лучше всего копать обычной лопатой с острозаточенным и отполированным наждачной бумагой лезвием. Для черенка подойдет сухая береза, обработанная наждачной шкуркой. Черенок удобен такой формы: внизу он конический, кверху становится цилиндрическим. С таким черенком меньше устанет рука, ладонь будет скользить в любом направлении, а кисть — занимать наиболее удобное положение.

Длину лопаты с черенком можно считать достаточной тогда, когда при погружении лезвия в почву на глубину 20-25 см верх черенка окажется на уровне локтя.

Рукоятка с захватом больше подойдет тому, у кого не очень сильные пальцы, но копать такой лопатой менее сподручно. Переворачивая ею ком земли, придется вращать и кисть правой руки. Почти прямое лезвие лопаты труднее идет в землю, чем закругленное. Нога, посылая прямое лезвие в землю, еще не успевает «набрать скорость», а уже вся кромка лезвия режет землю. Остроконечное полотно входит в грунт как бы синхронно с нарастанием нагрузки от ноги.

Суглинистую плотную почву лучше брать не штыковой лопатой, а вилами. Ширина их четырех зубьев гораздо меньше лезвия лопаты, потому вилы легче проникают в почву. У вил-копачей, в отличие от обычных вил, более мощные и короткие зубья. Копачами сподручней, чем лопатой, поднимать тяжелую глинистую почву. Незаменимы вилы ранней весной и осенью, когда влажная почва прилипает к лезвию лопаты. При покупке обращайте внимание на поперечное сечение зубьев. У кованых и более прочных вил, в отличие от штампованных, сечение напоминает трапецию.

Вилы не отрезают ком земли, а отламывают. Попавшие в разлом корни вилами извлекаются целиком, в отличие от лопаты, которая режет корень на две части, и он часто теряется между комьями земли.

Зубьями вил намного сподручнее и быстрее, чем лопатой, разбивать крупные комья земли — в разрушении участвуют сразу четыре стержня.

На вилы легко, как на вилку, нанизывать корневища сорняков. Остается потрясти ком, чтобы осыпалась земля, и отбросить корни за пределы грядки. Лопата для этого не подойдет, и каждый корешок придется брать руками.

Когда участок горизонтален, не имеет значения, куда бросать землю. Если же есть уклон, то от него избавляются, создавая террасы. Тогда перемещение грунта совмещают со вскапыванием грядок.

Выбрав направление бросков, окопайте участок по периметру, чтобы потом не отвлекаться на оформление его границы и не попадать туда, где не планируете копать.

Начинайте действовать лопатой или вилами с самого низкого места на полосе шириной 60-80 см. Сами расположитесь с края грядки, наклонившись (40-50 градусов). Стоя на месте, изменяя лишь наклон туловища, можно вынуть 3-4 кома земли. Дальше, переступив на 6-8 см, приступайте к следующей порции. Общая длина пути, пройденного таким образом, составит около 140 метров при вскапывании одной сотки.

Если не копать полосой, а перемещаться после выемки каждого штыка на 20-25 см, длина пути при вскапывании сотки окажется около 1000 метров.

Если лопата или вилы легко проникают в почву, старайтесь не прибегать к помощи ног, чтобы поменьше сгибаться и разгибаться. Примерно 6000-7000 таких движений делают, чтобы вскопать одну сотку. Не старайтесь захватить, перевернуть и бросить большой ком, например толщиной 15-20 см. Разумнее загружать мышцы более частыми, но менее размашистыми движениями. Из-за стремления перекопать почву поглубже, на поверхности может оказаться так называемый подпахотный слой, не содержащий гумуса, что повредит плодородию. Для большинства овощных культур почву достаточно вскапывать на глубину 15-20 см.

Выравнивайте земляную поверхность граблями, у которых зубья расположены через 4-5 см. Длина граблей нужна не менее 1,7-2 м, чтобы не очень нагибаться и дотягиваться до удаленных участков, не наступая на вскопанные места. Чтобы легче и удобнее действовать граблями, конец ручки загните вниз. Тогда в работе не придется сильно сжимать пальцами ручку, чтобы не допустить ее проскальзывания.

Для ручки граблей подойдет ветка лещины или орешника, изогнутая в нижней части. Стволики лещины лучше всего заготавливать с ноября по март, снимая кору перед сушкой.

Если нет подходящего ствола для ручки, используйте сборную конструкцию с согнутым куском стальной трубки. В крайнем случае придайте прямой рукоятке форму груши, обработайте ее ножом, рашпилем и крупнозернистой наждачной бумагой (справа).

Когда ширина очередной вскопанной полосы примерно сравняется с длиной рукоятки граблей, отложите лопату или вилы и займитесь выравниванием поверхности и измельчением крупных комочков. Дробите крупные комья, прежде всего с большим количеством глины, не ожидая, особенно в солнечную, жаркую погоду, пока они ссохнутся. Совмещайте рыхление и копку, чтобы давать отдохнуть мышцам.

Идеи — мастеру

УДОБНАЯ ЛОПАТА

Мне довелось работать разными лопатами — строительными, садово-огородными, погрузочно-разгрузочными. О разных лопатах журнал писал неоднократно (см. «Наука и жизнь» № 7 1974 г., № 3 1984г., № 6 1988г., № 11 1989г.) Пробовал действовать инструментом, исполненным по рекомендациям уважаемого американского профессора Миттлайдера (cм. «Наука и жизнь» № 3, 1995 г.). У всех этих лопат существенный изъян: черенок соединяется с лезвием по центру, но как раз в этом месте лучше всего нажимать ногой на лопату, чтобы она легко входила в землю. Потому с нынешним копательным инструментом значительная часть усилий тратится впустую. При подъеме пласта или кома земли приходится держать рукой черенок на довольно большом расстоянии от полотна, из-за этого вырастает нагрузка на руку.

Сил у меня осталось немного, потому, по русской поговорке «Беда родит ум», пришлось усовершенствовать инструмент. Я отрезал от полотна остроконечной лопаты тулейку — часть, предназначенную для соединения с черенком. К слову сказать, на заводах эту часть обычно делают короче стандартных размеров, и потому черенок чаще всего ломается возле тулейки. Я изготовил тулейку нужной длины и соединил ее стальной полосой 45 на 4 мм при помощи сварки с полотном лопаты. Полосу снизу заточил. Черенок лопаты сделал из молодой сосенки. Он конический, книзу утолщенный (подобно растущим деревьям) в отличие от цилиндрических и непрочных магазинных черенков. Сверху на черенке закрепил вилочную ручку.

Теперь, чтобы лопата вошла в землю, ногу помещаю по центру и гораздо меньше трачу сил. Заточенная соединитель ная полоса надрезает грунт. При подъеме кома земли черенок как бы удлиняется благодаря коленчатой конструкции. Рука оказывается либо выше обычного места захвата, либо ближе к полотну, что тоже сокращает затраты сил. Вилочной ручкой поворачиваю полотно набок, чтобы сбросить ком. Лопатой удобно не только копать, но и подрезать сорную растительность. Главное, не нужно сгибаться в три погибели. Решение пригодно и для вил, которые часто используют при перекопке.

Л. ПИСКУН (С.-Петербург).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *