Пепино дынная груша

Пепино дынная груша

Что собой представляет пепино?

Относясь к семейству Пасленовых, растение пепино имеет черты, присущие его представителям:

  • растение является многолетним;
  • его побеги полуодревесневшие, ровные, могут достигать высоты 2 – 3 метров;
  • листья простые, крупные и плотные, в зависимости от сорта могут иметь оттенок от светло- до темно-зеленого;
  • цветет он сине-фиолетовыми цветами, собранными в соцветия-завитки, в каждом соцветии может быть до 20 цветков;
  • плоды – ягоды;
  • корневая система мочковатого типа, корни расположены неглубоко.

На заметку: среди представителей этого семейства много культурных растений. Это хорошо знакомые нам помидоры, картофель, перец, баклажаны. Кстати, картофель, который сегодня считается для нас местным овощем, был, как и пепино, завезен из Южной Америки. Так что шансы на успешное культивирование экзотического плода высоки.

Особенности плода

Плоды у пепино имеют шарообразную или продолговатую форму, в зависимости от сорта. К черенку плод немного расширяется. Кожица у плода плотная, упругая. Пока фрукт еще не доспел, она имеет зеленовато-молочный цвет. По мере созревания кожица желтеет, приобретает интересный рисунок (на ней появляются полоски или пятна темно-сиреневого оттенка). У зрелых плодов появляется характерный дынный запах. Из-за этой особенности и вкуса, отдаленно напоминающего смесь груши и дыни, пепино получило название «дынная груша».

Плоды разных сортов пепино отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Мякоть у некоторых сортов менее сладкая.

Те, кто пробовал пепино, приобретенные в супермаркете, нередко говорят, что его вкус неприятен. Дело в том, что для продажи плоды срывают еще зелеными, и они дозревают в ящиках во время транспортировки. Такие фрукты действительно не так вкусны, как спелые пепино. Отправиться в жаркие страны, чтобы полакомиться фруктом, могут не все. Но есть другой выход – выращивание в домашних условиях.

На заметку: чем спелее плод, тем слаще он становится. Самыми сладкими и сочными будут плоды, вызревшие на кусте, в естественных условиях. Их мякоть имеет насыщенно-желтый цвет и медовый аромат.

Как едят дынную грушу?

Перед употреблением экзотические плоды разрезают на две части и удаляют из сердцевины семена. Кожицу срезают ножом, она несъедобная и имеет неприятный вкус. А вот семена при желании можно употреблять в пищу.

Сочную мякоть разрезают на части и едят в свежем виде или используют для приготовления различных блюд. Чаще всего плоды кушают свежими на десерт или в качестве перекуса. За счет высокого содержания воды (до 93%) мякоть плода хорошо утоляет жажду.

Помимо употребления в свежем виде, пепино сушат, вялят, маринуют, консервируют в сахарном сиропе. Его используют для приготовления салатов, причем не только фруктовых. Сладковатая мякоть отлично сочетается с морепродуктами, курицей, индейкой, печеными овощами и сыром. С добавлением пепино готовят соусы, его кладут в супы и горячие блюда. Ну и конечно же, из фрукта варят джемы и варенья. Рецепты можно использовать те же, что и для дыни. Вкусными получаются конфитюры из пепино с апельсиновыми корками.

На заметку: дынная груша хорошо хранится в прохладных условиях. Она может пролежать в холодильнике до 2,5 месяцев. Вырастив пепино дома, можно лакомиться свежими фруктами до середины зимы.

Как растет экзот в естественной среде?

Дынное дерево растет в странах с тропическим типом климата, где все время тепло и влажно. Из-за особенностей строения корневой системы (корни располагаются близко к поверхности почвы) экзотической дыне нужно много влаги.

Растение имеет кустовидную форму и без применения агротехнических приемов может вырастать в высоту до 3 – 4 метров и иметь многочисленные пасынки. Под тяжестью листьев и плодов ветви могут клониться к земле и укореняться, поэтому при выращивании дынной груши ее подвязывают к колышкам.

Пепино – теплолюбивое растение, но оно способно выдерживать непродолжительные заморозки до 2 – 3 градусов ниже нуля. Зимовать в нашем климате в открытом грунте растение не сможет. Для стран, в которых растение считается местным, характерны следующие особенности климата:

  • температура в пределах 20 – 25 градусов;
  • отсутствие резких колебаний температуры воздуха;
  • влажность в пределах 70 – 80%;
  • постоянное увлажнение грунта за счет осадков;
  • отсутствие сильных ветров.

Особенности выращивания в нашем климате

Малоизвестный пепино не такой уж и «чужак» в наших широтах. Источники указывают, что еще в конце 19 века по указу императора Александра III растение разводили садовники в оранжереях. Но из оранжерей в огороды простых крестьян пепино не вышел, а потому и не прижился в нашей местности. Современные садоводы-коллекционеры только открывают для себя этот вид, и пока пепино – нечастый гость в наших садах. Но растение успешно растет и плодоносит в средней полосе. Однако лучше всего его сажать не в открытом грунте, а в теплицах и парниках, где для растения проще создать оптимальные условия.

Решившись на выращивание в домашних условиях, садоводу стоит узнать особенности роста дынного дерева. Во-первых, несмотря на светолюбивость, пепино считается растением короткого светового дня. Чтобы оно хорошо росло и плодоносило, темное время суток должно продолжаться около 12 часов. При этом полутень и тенистые участки для его посадки не подходят.

Растение любит солнце, но под ним, особенно в период формирования завязи, оно может находиться недолго. Также важно учитывать, что экстремально высокие температуры и палящее солнце могут стать причиной опадания цветов и завязи. Температура выше 30 градусов губительна для пепино.

Пепино является позднеспелой культурой. От момента появления всходов до сбора урожая проходит около 6 месяцев, что важно учитывать при посадке.

Семена и черенки

Пепино может размножаться семенами и черенкованием. Первый метод более доступный, но имеет меньшую вероятность положительного результата. В целом семена пепино обладают невысокой всхожестью. В домашних условиях из семян только в 50% случаев появятся всходы. Черенки укореняются почти в 100% случаев, но раздобыть пасынок взрослого растения удается не всем. К тому же их стоимость в питомниках гораздо выше, чем цена семян или плода, из которого их можно получить.

Важно! При разведении растения методом черенкования, его цветение наступает раньше, чем при посадке из семян. В первом случае цвести пепино начнет через 1,5 – 2 месяца, во втором – через 70 – 80 дней.

Как прорастить пепино из семени

Семена пепино можно приобрести в садовом отделе или собрать самостоятельно из фрукта. Во втором случае выбирают спелый плод, разрезают его пополам и аккуратно вычищают из сердцевины семечки. Их несколько раз промывают водой, чтобы убрать с них всю мякоть. После этого семена просушивают, разложив на салфетке.

Чтобы из семян появились ростки, следует знать некоторые нюансы. Семена пепино плохо всходят в грунте, поэтому их лучше проращивать на увлажненной бумаге или ватных дисках, смоченных водой. Их помещают в пластиковую или стеклянную емкость и сверху закрывают пленкой для создания парникового эффекта. Периодически (раз в 2 – 3 дня) бумагу или ватные диски нужно смачивать водой.

Совет: для ускорения прорастания ростков можно воспользоваться стимуляторами роста. Хорошо себя зарекомендовали препараты Эпин-экстра, Энерген, Экосил.

Как только из проростков появятся первые семядоли, их нужно пересаживать в почву. Лучше для каждого растения подготовить отдельный горшок. Молодые растения нужно поставить в теплое, хорошо освещаемое место.

Совет: для посадки растений лучше использовать легкий и рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Отлично подойдет почва для томатов. Не забудьте про организацию хорошего дренажа в горшке. На дно можно насыпать керамзитовые камни или мелкую гальку.

Чтобы вырастить пепино из семян в домашних условиях, высеивать их нужно еще в зимние месяцы. Семена прорастают примерно через 2 – 3 недели от посева. От проклевывания ростков до появления цветов на растении может пройти около 2,5 – 3 месяцев. От начала цветения до сбора урожая проходит в среднем 2 – 3 месяца. Чтобы плоды успели дозреть на кусте, лучше заняться посадкой семян пепино еще в феврале – марте.

Укоренение черенков

Многие садоводы отдают предпочтение выращиванию пепино из черенков, ведь этот способ менее трудоемкий, а посаженные растения не только обладают всеми сортовыми качествами, но и быстрее растут и плодоносят.

Чтобы получить черенки, нужно взрослое растение выкопать на зимовку и пересадить в большой горшок или ведро. При этом основные ветви растения следует обрезать на третью часть высоты. Ведро с растением ставят в теплицу. В конце зимы на нем будут появляться молодые боковые ветви. Именно их и следует использовать в качестве черенков.

На заметку: для черенкования лучше использовать боковые, не очень быстро растущие ветки. Из основных побегов, растущих прямо вверх, черенки получаются плохими.

При обрезании зеленых побегов срез делают под узлом. Если срезается полуодревесневший побег, срез должен быть сделан по центру междоузлия. Минимальная длина черенка должна быть 4 сантиметра, на нем должна быть хотя бы одна почка с листом. Но лучше укоренять черенки с 7 – 8 листочками. Их прикапывают в торфяную почву и поливают. Уже к третьему дню пасынки пускают первые корешки, а к концу первой недели они укореняются окончательно.

На заметку: со взрослого растения можно получить более 50 черенков.

Уход за растением

Дальнейшее выращивание и уход за сеянцами и черенками одинаковые. Горшочки с растениями следует поставить на солнечных окнах, защищенных от сквозняков. Поливать землю нужно не сильно, но и пересыхание ее недопустимо. Важным условием является поддержание постоянства температуры в помещении. Она должна находиться на уровне 20 – 25 градусов. Минимальная граница – 13 градусов выше нуля. При перепадах температур растение может погибнуть, а при цветении – сбросить цветки.

Сразу после посадки молодого ростка, выращенного из семени, или черенка в грунт рост пепино может замедлиться. Это нормальное и временное явление. К концу первой недели растение активно пойдет в рост, и к 3й неделе роста его уже необходимо подвязывать. Без опоры пепино будет клониться к земле и укореняться. Это не позволит сформировать растение правильно.

Важно! Подвязывать растение нужно так, чтобы оно тянулось вверх. Это позволит ему получать максимальное количество солнечного света, что благоприятно отразится на скорости созревания плодов.

Чтобы дынная груша росла крепкой и давала хороший урожай, рекомендуется формировать растение в 1 – 2 побега. Для этого уже с первого месяца роста необходимо удалять боковые пасынки у молодого растения. Их лучше аккуратно обламывать, а не срезать.

На заметку: при выращивании пепино с 1 – 2 побегами скорость созревания плодов будет выше, так как растение не тратит силы на наращивание вегетативной массы.

Растение нуждается в подкормке. В качестве удобрения лучше использовать птичий помет и препараты, оказывающие ростостимулирующее действие. Подкормку проводят 2 – 3 раза в месяц, начиная со второй недели от высадки растения в открытый грунт.

Важно! Из-за поверхностного расположения корней пепино, полив растения должен быть частым, но умеренным.

Цветение и сбор урожая

Примерно через полтора – два месяца от посадки дынная груша начинает цвести. На побегах появляются сиреневые цветочки, которые под тяжестью собственного веса могут обламываться. Садовод должен аккуратно подвязывать цветы к рядом расположенному стеблю растения.

Если в период цветения растение находится не в открытом грунте, а растет в оранжерее, теплице или в горшке на домашнем подоконнике, важно обеспечить хорошее проветривание помещения. Температуру продолжают поддерживать на постоянном уровне во избежание сбрасывания завязи. Растение является самоопыляемым, но для повышения эффективности процесса опыления, садоводы рекомендуют легонько постукивать по колышку, к которому подвязано растение. Этот агротехнический прием используется и для томатов.

При правильном выращивании и уходе за пепино, на месте цветов в скором времени формируется завязь. Плоды растут достаточно быстро, достигая размеров крупного яблока или баклажана. В зависимости от сорта, дынная груша может давать плоды весом от 50 до 750 грамм.

Важно! В период созревания плодов поливать растение нужно чаще, но переувлажнять грунт не стоит. Слишком сильные перепады влажности приводят к растрескиванию кожицы плодов. В дальнейшем это приведет к их быстрой порче и сократит сроки хранения урожая.

Созревание плодов происходит в течение 2 – 3 месяцев. По мере поспевания их кожица меняет цвет, приобретает кремово-желтый оттенок. На ней, в зависимости от сорта, появляются сиреневые полоски и крапинки. У некоторых сортов, например, у пепино Рамзес, на зрелых плодах появляется мелкая сеточка, подобно дыне. Спелые плоды приобретают приятный тонкий запах, напоминающий дыню.

Если посадка дынной груши была проведена в открытом грунте, сбор урожая проводят в конце осени. При выращивании пепино в домашних условиях или в теплице, собрать урожай можно и позже, по мере созревания плодов. В среднем полный период вегетации растения составляет 130 – 150 дней.

Плоды лучше срезать секатором так, чтобы на них оставались черенки. Хранить урожай дынного дерева необходимо в прохладном месте, например, в нижнем отсеке холодильника. Некоторые сорта, такие как пепино Консуэло, подлежат длительному хранению. Плоды могут оставаться свежими в прохладных условиях до 2 месяцев. Пепино Рамзес имеет более короткий срок хранения плодов – от 1 до 1,5 месяцев.

Если плоды не дозрели

При выращивании пепино из семян в наших широтах садоводы могут сталкиваться с проблемой невызревания плодов до первых заморозков. Речь идет о растениях, посаженных в открытом грунте. Если предвидится похолодание, урожай следует собрать, чтобы плоды не «ударил» мороз.

Недозревшие дынные груши следует обернуть пищевой бумагой и положить рядом с яблоками или айвой в темном прохладном месте. В таких условиях плоды доспеют, станут мягче и слаще. Конечно же, их вкус будет не таким сладким, как у пепино, поспевшего под солнышком, но такие плоды можно будет использовать для приготовления джема или варенья.

Важно! Переспевшие дынные груши имеют неприятный вкус и непригодны ни для употребления в свежем виде, ни для консервации. Поэтому важно не передержать плоды на ветках.

Лучшие сорта пепино для средних широт

Селекционерам известно более двух десятков сортов дынной груши. Но в наших широтах расти и плодоносить могут не все. Большее количество сортов способно расти в оранжереях, где возможно создание оптимальных для растения условий. Но при посадке в открытом грунте добиться нужной влажности и постоянной температуры очень сложно. Для открытого грунта подходят 2 сорта пепино – Консуэло и Рамзес. Дынное дерево Рамзес имеет израильское происхождение, а родиной пепино Консуэло считается Латинская Америка.

Консуэло плодоносит крупными плодами сердцевидной формы, средний вес которых достигает 500 г. При созревании они становятся ярко-желтыми, на их кожице появляются фиолетовые полосы. Мякоть у плодов очень сочная, сладкая, имеет приятный запах дыни. От момента посадки семян до сбора урожая пепино Консуэло проходит 120 – 130 дней.

Важно! При выращивании растений этого сорта стоит учитывать, что его завязь лучше формируется весной.

Пепино Рамзес считается раннеспелым сортом, в сравнении с Консуэло. Его плоды созревают на 10 – 20 дней раньше, а само растение более стойкое и менее прихотливое. Оно способно неплохо расти в полутени и лучше терпит недостаточный полив, поэтому его предпочтительнее выращивать в домашних условиях. Но плоды у дынного дерева сорта Рамзес будут мельче, чем у пепино Консуэло. Это следует учитывать при выращивании экзота. Отличить плоды этого сорта можно по кремовому оттенку кожицы и сиреневым полоскам.

Дынную грушу успешно выращивают в таких странах как Чили, Перу, Израиль, Новая Зеландия. Кто знает, возможно, вскоре это растение станет постояльцем и в наших садах. По крайней мере садоводы в последнее время проявляют к нему повышенный интерес.

Выращивание пепино

Пепино – это вызов российскому дачнику, ведь вырастить его сможет только настоящий энтузиаст. Пепино, или дынная груша – родственник томатов, имеет сладкие плоды, по цвету и аромату напоминающие дыню, огурец и тыкву. Сейчас в продаже имеется множество семян различных экзотических растений, так что приобрести семена пепино не составит труда. Выращивание пепино вызовет не больше хлопот, чем выращивание томатов. А его сладкие плоды с необычным вкусом порадуют вас. Однакр получить богатый урожай с первого раза бывает не под силу даже опытным дачникам. Для успеха нужно следовать агротехнике и внимательно следить за растением, особенно в начале вегетации, ведь пепино нужен долгий срок, чтобы развиться и дать плоды.

Пепино: что это за растение?

Первыми культивировать дикие пепино (дынную грушу) стали индейцы, проживавшие в регионе, прилегающем к Андам (сегодня это Эквадор, Боливия, Колумбия, Перу и Чили). Это довольно выносливое растение, которое можно встретить на высоте 3000 м. Несмотря на то, что у себя на родине этот фрукт очень популярен, за ее пределами растение малоизвестно.

Родина Южная Америка
Тип кустарник
Освещенность светолюбив
Почва воздухопроницаемая, питательная
Полив умеренный
Температурный режим теплолюбив
Цветение май – июнь
Высота до 1,5 м
Размножение вегетативно

Плоды пепино

  1. Спелая мякоть плодов пепино, имеющая золотисто-желтый или абрикосово-оранжевый цвет, очень сочная и сладкая, с приятным запахом.
  2. Вкус плодов напоминает смесь банана, груши и дыни с небольшой горчинкой, подчеркивающей неповторимость этих экзотических фруктов.
  3. Внутри плода, как у дыни, имеется небольшое узкое пространство, заполненное мягкими съедобными семенами.
  4. Стволики куста деревянистые, на побегах развиваются как простые, так и сложные листья, а затем и цветы – от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих, которые расположены группами.
  5. плодах содержится значительное количество витамина С – около 35 мг на 100 г. кроме того, достаточно большое количество витамина А, и только 7% углеводов.

Хотя дынная груша родственна томату и выращивается точно так же, тем не менее, она известна в гораздо меньшей степени, и ее различные формы в настоящее время изучены недостаточно.

Как приготовить пепино

Пепино можно есть в сыром виде, разрезав на половинки. Кожица у плодов съедобная, однако, у некоторых видов жесткая и горьковатая, но ее легко удалить. Недозрелые плоды можно жарить. Они хранятся при комнатной температуре, постепенно созревая. Спелые плоды могут храниться в холодильнике в течение 3 дней.

  • Жители Южной Америки и Японии употребляют плоды пепино исключительно в свежем виде на десерт.
  • Новозеландцы используют их в супах, соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и разнообразных десертах.
  • Плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.


Фото: плод пепино в разрезе

Выращивание пепино из семян

Пепино – позднеспелая культура, и период от всходов до созревания плодов у него составляет 160–180 дней в зависимости от сорта и погодных условий. Выращивание и уход за пепино такие же, как за обычными томатами. Можно выращивать пепино и в теплице.

Размножают растение легко укореняющимися черенками и семенами, которые прорастают примерно через 3 недели после посева. Нужно знать, что пепино, выращенные из семян, не сохраняют родительских качеств и чаще всего получаются хуже родителей.

Выращивают рассаду в хорошо дренированной почве, смешанной с компостом и торфом

Сроки посева

  • Сеять семена пепино надо очень рано: в январе, с обязательным досвечиванием.

Подготовка семян к посеву

Всхожесть семян у пепино очень низкая. Поэтому желательно их перед посевом предварительно прорастить.

  1. Семена раскладывают на влажной ткани и помещают в полиэтиленовый мешочек или контейнер, который ставят в теплое место, например, около батареи.
  2. Важно, чтобы температура была не выше +26–28°С.
  3. Ежедневно семена проветривают и проверяют, чтобы ткань была влажной.

Прорастание и пикировка

  • Как только первые семена начнут проклевываться (примерно через 7–10 дней), контейнер или мешочек с ними помещают в хорошо освещенное теплое место (+25°С).
  • Первое время сеянцы растут очень медленно. Если семядоли с трудом сбрасывают семенную кожуру, им нужно осторожно помочь, иначе сеянец может погибнуть.
  • После раскрытия семядольных листочков их надо распикировать в стаканчики с рыхлым грунтом.

Уход за сеянцами

Сеянцам важно обеспечить определенный световой и температурный режим.

  1. Их нужно досвечивать по 16–18 часов в день до конца февраля.
  2. Температуру желательно поддерживать днем +23–25°С и +20°С ночью.
  3. Можно 2 раза подкормить слабым раствором полного минерального удобрения.

Рассада пепино растет аккуратными кустиками: не вытягивается, не перерастает.

Высадка рассады

Пепино лучше всего выращивать в теплицах. Растения размещают по 3 штуки на 1 м².

  1. Высадку в отапливаемые теплицы надо производить как можно раньше, в апреле.
  2. В неотапливаемые теплицы, на теплые грядки — в начале-середине мая, поскольку с середины мая до середины августа плоды почти не завязываются из-за длинного светового дня.
  3. В начале июня растения высаживают в открытый грунт на солнечное место, регулярно поливают.

Пепино довольно неприхотливо – хорошо адаптируется к различной высоте над уровнем моря и широте места, а также нетребовательно к типу почвы. Как и другие пасленовые, пепино любит тепло, но способно выдерживать кратковременные заморозки до -2—3 °C.

Уход за пепино

В молодом возрасте необходимы прополки, поливы и рыхление, желательно мульчирование. Также в после высадки рассады необходимо удаление сорняков, но позже дынная груша заглушает любые низкорослые растения-конкуренты.

Полив

  • Пепино любит высокую влажность воздуха и корневой системы, поэтому лучший вариант полива – капельное орошение.
  • Взрослые растения выдерживают небольшую засуху, быстро восстанавливая вегетативную массу, хотя урожай может быть меньше.

Подкормки

  1. Дынная груша очень отзывчива на подкормки 1 раз в неделю комплексными удобрениями.
  2. С момента зацветания они нуждаются в подкормке органическими удобрениями с добавлением железа, которую производят 1 раз в 2 недели.

Болезни и вредители

  • Вредители и болезни пепино такие же, как у томатов, перцев и баклажанов. Если вовремя их выявлять, то большого вреда пепино они не приносят.

Формирование и подвязка

Дынная груша растет очень быстро и образует массу боковых пасынков. Поэтому обязательным является пасынкование пепино.

  1. Обычно их формируют в один-два стебля. Выбранные основные стебли подвязывают к шпалере и выламывают все боковые пасынки.
  2. Можно формировать пепино низкорослым в кустовой форме. Растение формируется в 2–5 стеблей с обязательным выламыванием боковых пасынков.

Растет пепино быстро и становится крепким прямостоящим кустиком высотой 60—90 см, а при выращивании в теплице может достигать 2-хметровой высоты и требует подвязки к опоре.

Созревание урожая

Пепино начинает цвести и завязывать плоды через 4–6 месяцев после всходов семян. Завязи в кистях быстро набирают массу и остальное время спеют. Плоды очень разнообразны по форме, размеру, цвету и качеству. Когда они достигают размера гусиного яйца, их осторожно снимают с ветвей.

  • Плоды на кусте созревают в разное время. Когда они становятся размером с гусиное яйцо и приобретают кремовый или бледно-желтый цвет, их снимают.
  • Перезревшие плоды теряют вкусовые качества. Поскольку на кусте они созревают в разное время, снимать их необходимо несколько раз в течение сезона.

Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид.

Опыление

  • Проблема урожайности пепино – в слабом завязывании плодов из-за т. н. лонгостилии. Пестик в цветке под влиянием длинного дня и других факторов удлиняется, и самоопыление становится невозможным.
  • Можно вручную собирать пыльцу с цветков и наносить на рыльце пестика, но это весьма специфическое занятие, требующее подготовленности и аккуратности.

Размножение черенками

Если в первый год плоды пепино не завязались (причинами могут быть холодное лето, ошибки в агротехнике) – не беда.

  1. Пепино легко размножают черенками, укореняющимися в течение нескольких дней прямо в воде.
  2. Более того, укоренившиеся черенки, взятые с неплодоносивших растений в конце сезона и успешно перезимовавшие в комнатных условиях, с большей вероятностью дадут урожай при майской высадке в теплицу.

Хранение

  • Зрелые и незрелые плоды пепино лучше хранить при температуре +7.5–10°C около 1 месяца.
  • Полностью созревшие плоды можно хранить при температуре +5°C.
  • При этом нужно помнить, что при +4°C незрелые плоды дынной груши начинают портиться уже через 2 недели.

Близкое знакомство с дынной грушей

Пепино что это за растение? Небольшой полуодревесневший кустарник, многолетник с приятными на вкус плодами. На приусадебных участках его растят в отапливаемых теплицах, а в домашних условиях — на подоконнике. Плоды различаются по цвету, форме и размерам. Их масса от 150 до 750 г. Могут быть вытянутыми, овальными и даже круглыми. Окраска большинства из них желтая, с выраженными пурпурными штрихами. Желтоватая мякоть спелого плода имеет кисло-сладкий вкус.

Так как на 92 % плоды растения пепино или дынной груши состоят из воды, они очень сочные. В них содержится:

  • витамин С;
  • железо;
  • пектиновые вещества;
  • каротин.

В большом количестве присутствуют витамины A, B1, B2 и PP — никотиновая кислота, участвующая во многих обменных процессах человеческого организма и образовании ферментов. Стеблем и листьями дынная груша напоминает перец, а ее цветки, более всего, похожи на картофельные.

В самом начале развития, рост рассады происходит медленно, примерно, как у баклажана. А вот позже, после высадки на постоянное место, за пепино ухаживают также как за томатами. Это связано с тем, что растение входит в семейство пасленовых, наряду с перцами, физалисом, картофелем, томатами и баклажанами. Аромат зрелых плодов немного экзотический, иногда напоминает дыню и грушу или манго, с легкой примесью земляники.

Популярные сорта растения пепино

Многие люди интересуются: «Что такое пепино и как его вырастить?» Это растение пока незнакомо большинству огородников. Пепино с успехом выращивают в Австралии, Чили, Перу, Израиле и других странах с подходящим климатом. Голландские специалисты считают, что при правильной агротехнике, с площади, равной 1 м2, занятой посадками, можно получить до 30 кг урожая. Благодаря сотрудникам агрофирмы «Гавриш», которые начали работать над селекцией дынной груши, появились два сорта, прошедшие адаптацию к климатическим условиям — «Рамзес» и «Консуэло».

Сорт «Консуэло»

Сорт полученный из сеянцев латиноамериканского пепино. Куст без формирования достигает высоты 1,5 м. При правильном уходе плоды созревают на 120 день после посадки в грунт черенка или рассады. Плоды этого сорта имеют сердцевидную форму. Их цвет оранжевый, с темно-сиреневыми продольными полосками. Мякоть сочная, вкусная, с сильным дынным ароматом. Вес плодов до 580 г.

Пепино «Рамзес»

Сорт, выведенный из израильских сеянцев. Плоды начинают спеть уже на 110 день после высадки рассады на грядку. Их форма конусовидная, с острой верхушкой. Цвет плодов оранжевый. Мякоть более светлая, сладковатая, с нежным ароматом дыни. Вес до 1 кг.

В мире выращивают всего 25 сортов растения. Из них лишь два полноценно плодоносят в России и могут расти даже в Сибири.


В южных районах РФ и Украине любители иногда выращивают иностранные сорта. Например:

  • «Голд»;
  • «Валенсия»;
  • «Миски»;
  • «Кендал» и ряд других.

Встречаются среди них и овощные, которые незаменимы для различных салатов. Тем более, что многие плоды можно хранить в прохладных условиях до 1,5 месяцев.

Растение пепино или дынная груша: советы по выращиванию и уходу

Чтобы прорастить семена дынной груши, нужно высевать их в ноябре или декабре. Семена мелкие, появление всходов возможно даже на 30-й день после посева. Однако опытные огородники часто получают их раньше. Средняя всхожесть семян сорта «Рамзес» — 50 %, а «Консуэло» — около 80 %.

Предназначенные для проращивания семена выкладывают на влажную салфетку и помещают в прозрачную баночку. Плотно накрывают крышкой и ставят в теплое место. Температура должна быть постоянной и не опускаться ниже 26°C.

Ежедневно следует ненадолго открывать емкость для проветривания и, если нужно увлажнять салфетку.

Когда из семян начнут появляться первые ростки, баночку с ними помещают под лампу. Первые двое суток досвечивают непрерывно, а затем по 18 часов. С увеличением светового дня, в конце февраля, лампу убирают. Емкость ставят на подоконник, выбирают наиболее освещенное место.

Ростки высаживают в емкости с грунтом, когда семядоли хорошо раскроются. Почву используют легкую и рыхлую. После высадки, за ростками пепино нужно ухаживать так же, как и за томатами. Не следует беспокоиться о том, что они вытянутся, так как их рост в этот период сильно замедлен. Если в это время появляются первые цветочки, растения нужно слегка встряхивать, чтобы процесс опыления происходил интенсивней.

Дальнейшее выращивание пепино и уход за ним нельзя назвать сложными. Высаживают растения на постоянное место (в теплицу или грунт) одновременно с томатами. Схема высадки — 50х50 см. Следует обеспечить растениям температуру оптимальную для образования завязей — от 18°C до 27°C. При соблюдении агротехники, первые плоды начнут появляться в конце мая, а вторая волна образования у растений завязей придется на начало сентября.

В Сибири и российской средней полосе растение пепино или дынную грушу садят на солнечных местах участка или в теплицах.

На юге, в регионах с жарким климатом, дынные груши размещают в полутени или под пологом деревьев с редкой кроной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *