Пекинская капуста как выращивать

Пекинская капуста как выращивать

Содержание

Как выращивать пекинскую капусту

Пекинская капуста (она же петсай, или салатная капуста) давно прописалась на наших столах. А вот на грядках эта гостья из Поднебесной — все еще редкость.

История пекинки, как ее называют в народе, своими корнями уходит на Восток. Впервые ее ввели в культуру китайцы более 4.000 лет назад. В Европе о ней узнали лишь 60 лет назад.
Пекинская капуста — нечто среднее между белокочанной капустой и листовым салатом. Кочан у нее не такой упругий и вытянутый, листья же не ярко–зеленые, а светло–желтые или светло–зеленые.
Те огородники, кто уже приручил этот восточный экзот, согласятся со мной: сделать это совсем несложно. Так считает и доцент кафедры овощных культур Горецкой сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.
— Как и любая капуста, пекинка — растение длинного дня, — акцентирует внимание Анна Петровна. — Если световой день длится больше 13 часов, она цветет и завязывает семена, не давая кочана. Чтобы этого не происходило, высевать ее надо в строго определенное время. В нашем огородном календаре есть два таких периода: ранняя весна и вторая половина лета. В конце июля — начале августа в почве достаточно и влаги, и питания. А благодаря тому, что световой день короче, чем в мае–июне, растение не уйдет в стрелку, а все запасы микроэлементов направит на формирование кочанов, а не цветоносов. К тому же при летнем посеве пекинская капуста вырастает крупнее, чем при весеннем. И кочаны можно заложить на хранение.

Сеять эту культуру нужно сразу на постоянное место: после перемещений она долго болеет и плохо приживается. Пекинку можно высевать как повторную культуру после овощей (томатов, бобовых, лука и чеснока). Но только не после крестоцветных (капусты, редьки, редиса, дайкона) — у них одинаковые болезни и вредители. Можно пекинскую капусту использовать и как уплотнитель на грядке. Например, высеять в шахматном порядке между белокочанной капустой. Или же вперемежку с огурцами, кабачками, морковью, а также в междурядьях молодого сада. Главное, чтобы место было солнечным и хорошо защищенным от ветра.
Пекинка — культура скороспелая: чтобы сформировать кочан, ей надо от 45 (ранние сорта) до 80 (поздние) дней. Корневая система у нее поверхностная и слабая, поэтому грунт должен быть плодородным и богатым органикой. Под перекопку хорошо бы на 1 кв. м внести по ведру перегноя и 1,5 — 2 ст. л. «Азофоски». Если почва кислая (до pH7), ее обязательно нужно раскислить: это защитит посевы от килы.
Сухие семена высевают в лунки или борозды, заглубив на 1 — 1,5 см. Присыпьте их землей и обильно полейте, используя пульверизатор или лейку с очень мелкими отверстиями — чтобы не размывать почву и не заглублять семена. Чтобы максимально сохранить влагу (все же сеем летом), нужно слегка присыпать (буквально припудрить) ряды древесной золой. Она, кстати, станет отличной защитой и от крестоцветной блошки. Если синоптики обещают затяжные дожди, то не помешает и временное укрытие пленкой. Она защитит растения от гнили. Капуста любит, когда влаги вдоволь, но не через край. А поскольку растет она очень быстро, раскидывая в стороны большие листья, семена не стоит сеять густо. Идеальное расстояние между растениями в ряду — 35 — 40 см для скороспелых сортов и 40 — 50 см — для более поздних. Можно, конечно, высеять и гуще, но тогда придется прореживать посевы.
Через неделю после сева должны появиться и всходы. А еще через 20 дней сеянцы надо окучить. Оптимальная температура для роста пекинской капусты — плюс 15 — 22 градуса днем и не ниже плюс 8 ночью. При изменении этого температурного режима в любую сторону растение может пойти в стрелку.
Капустная белянка.
Весь дальнейший уход сводится лишь к регулярному поливу и прополке. Когда начнут завязываться кочаны, листочки надо связать или стянуть вверху, чтобы не рассыпались. Некоторые надевают поверх них капроновые колготы.
Как и любая капуста, пекинка отзывчива на полив. Неглубокая корневая система не позволяет ей забирать влагу на большой глубине, поэтому очень важно следить за влажностью почвы, не забывая регулярно ее рыхлить. Поливать же можно теплой водой под корень утром или под вечер после захода солнца как через день, но понемногу, примерно по 2 — 3 л на 1 кв. м, так и раз в неделю, но уже по ведру. Влажность грунта не должна превышать 65%, иначе листья начнут одолевать всевозможные гнили — белая, серая, черная. И тогда уже ни о каком кочане не может быть и речи.
Выращивая летнюю пекинку, от удобрений и подкормок лучше отказаться. Мало того, что эта культура очень скороспелая, так она еще очень быстро накапливает (особенно в черешках листьев и стеблях) нитраты. Если грядка до сева была заправлена правильно, то питания капусте хватит. О том, что переусердствовали с азотом, подскажут листья: у них по краю появятся повреждения типа ожога.
Если уж без удобрений вам никак, то используйте натуральные и вносите их в растворенном виде. Это могут быть 10%–ный настой коровяка (1 кг на 10 л воды), 5%–ный настой птичьего помета (500 г органики на 10 л воды), настой на травах или крапиве.
Капустная белянка.
Большое количество азотных удобрений снижает лежкость пекинской капусты, а калийно–фосфорных, наоборот, повышает.
Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Так, если хотите, чтобы она сформировала плотную завязь, то опрыскайте вечером посадки по листьям раствором борной кислоты — 2 г на 10 л воды. И, конечно же, следите за появлением вредителей. Едва из земли покажутся первые всходы, как на них сразу набрасываются крестоцветные блошки. При их массовом нашествии можно лишиться всего урожая. Пока листья не окрепнут и не огрубеют, в течение 10 — 14 дней каждое утро (по росе) посыпайте их смесью дорожной пыли и просеянной золы (1:1).
Не брезгуют пекинкой и бабочки–капустницы. Чтобы их вовремя заметить, надо почаще обследовать нижнюю поверхность листьев капусты и, обнаружив яйцекладку, сразу же убрать ее вручную. Способ этот хоть и трудоемкий, но зато результативный: существенно снижает вероятность появления гусениц. Также насекомое не любит запаха табачной пыли, луковой шелухи, горчичного порошка и полыни, которыми можно опрыскивать растения. А чтобы раствор лучше держался, в него обязательно надо добавить тертое хозяйственное мыло.
Кормятся на пекинке и гусеницы капустной совки. Личинки вначале желтые, а потом их окраска меняется на зеленую. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызая их до дыр и оставляя свои экскременты, которые и провоцируют загнивание. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы, поэтому осенью глубокая перекопка грядки обязательна.

Использование химических препаратов («Децис», «Актара», «Карате») допустимо лишь в крайних случаях и не позже, чем за месяц до снятия урожая. Можно вначале попробовать биологические средства типа «Битоксибациллина».
Немалый вред пекинской капусте наносят и слизни. «Действуя» исключительно в темное время суток, они буквально сжирают посадки. Их можно извести разными способами. Самый простой — разложить по грядке, где растет пекинская капуста, дощечки, кусочки шифера, пластика, рубероида. Как правило, после ночного пиршества вредители ищут себе убежище. Утром останется лишь собрать спрятавшихся под укрытием слизней и уничтожить (к примеру, закопав как удобрение).
Можно посыпать грядку (или только ее периметр) смесью золы и красного острого перца. Если прошел дождь, обработку надо повторить. Некоторые огородники используют против слизней аптечную зеленку: пузырек на ведро воды. А кто–то выставляет для них специальное угощение: пиво, кефир, сыворотку…
Немало у пекинки и болезней. Одна из самых опасных — кила, когда на корнях пораженного растения из деформированных клеток образуются желваки, которые плохо пропускают питательные вещества. В результате рост замедляется и кочаны не образуются. Пораженное растение желтеет и начинает засыхать. Развитию заболевания способствуют высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт.
Самый действенный способ борьбы с килой — ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH почвы, поэтому перед посадкой пекинки грунт необходимо нейтрализовать, используя известь или компост.
Пекинская капуста — довольно холодостойкая культура. Заморозки до минус 2 — 3 градусов ей не страшны. Последний ее урожай снимают в сухую погоду перед наступлением более сильных морозов. Кочаны срезают острым ножом у основания, оставляя небольшую (2 — 3 см) часть кочерыжки и пару крепких кроющих листьев. Срезанную пекинку в течение суток просушивают в теплом, хорошо проветриваемом месте. Затем кочаны заворачивают в бумагу (она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание), а потом — в тонкий полиэтилен и укладывают на хранение в помещение, где температура плюс 2 — 3 градуса и влажность 80 — 85%. Если периодически менять увлажнившуюся газету на сухую, то капуста будет храниться намного дольше.
Одно из главных достоинств пекинской капусты — способность (в отличие от салата) сохранять витамины в течение всей зимы. Свежую капусту варят, жарят, тушат, квасят, маринуют, засаливают и даже сушат. Одним словом, используют, как и традиционную белокочанную.
Пекинка — очень легкий для организма продукт: в 100 г всего 16 ккал. По белку она вдвое превосходит белокочанную капусту. Вдвое больше, чем в листовом салате, в ней и витамина С. Также много кальция, фосфора и железа.
Особенно полезна пекинская капуста при сердечно–сосудистых заболеваниях и язве желудка. И все благодаря лизину — незаменимой аминокислоте, способной растворять чужеродные белки, очищать кровь и повышать иммунитет.
Есть в капусте и алкалоид лактуцин, который отлично нормализует давление, улучшает обмен веществ и успокаивает. Свежий сок пекинской капусты помогает при гастрите. Так что японцы и китайцы не зря считают пекинку источником активного долголетия.
Справка «СБ»
Сорта пекинской капусты, районированные в Беларуси, — «Весенний нефрит», «Ричи», «Хибинская», «Ленок», «Билко», «Маноко», «Ника», «Спринкин», «Супранин», «Килакин», «Кантона», «Эндуро».
Совет «СБ»
Использовать пекинку надо, не отрезая кусок кочана, как у белокочанной, а постепенно отрывая лист за листом. Тогда она не портясь будет храниться до последнего листа.
Факт
Убирать пекинскую капусту лучше днем, тогда содержание нитратов снижается на 30–40% по сравнению с утренними часами.
При 1 — 2–часовом вымачивании в воде капуста теряет до 30% нитратов, а при варке — до 70%.
Кстати
В последние годы селекционерами выведены новые гибридные сорта («Кудесница F1» и «Ника F1»), которые даже в условиях длинного дня не образуют цветоносов. Кроме того, они генетически устойчивы к такому распространенному среди крестоцветных заболеванию, как кила. В корнях этих сортов споры болезни не развиваются и быстро гибнут.
(8-017) 287-19-31
nvt-09@rambler.ru

Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.

Сорта пекинской капусты

В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

Далее ознакомимся с самыми популярными сортами пекинской капусты:

Виктория

Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

Оранжевый Мандарин

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.

Марфа

Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.

Гранат

Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.

Экспресс

Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.

Веснянка

Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.

Бокал

Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Посадка семенного материала китайской капусты должна проводиться примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место. Для получения раннего урожая посев на рассаду проводится в последней декаде марта или в первых числах апреля. При выращивании сеянцев для получения урожая зимнего потребления посев зёрнышек проводится в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена китайской капусты не нуждаются в особенной подготовке, их можно сразу же высаживать в грунт без предварительного замачивания. В случае использования собственного семенного материалы зёрнышки нуждаются в предварительном проращивании, что позволит определить их всхожесть.

Для этого их укладывают на мокрую марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ёмкость с семенами ставят в тёплом месте и дожидаются появления ростков. Их прорастание начинается через 3-5 суток с момента посева.

Если этого не случится или всходы будут редкими нужно взять другие семена.

Готовим грунт для посева

На практике применяется несколько вариантов почвенных смесей для посева рассады пекинской капусты:

Дерновая земля и торф в одинаковых пропорциях с добавкой 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).

2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Рассматриваемая культура плохо переживает пересадку, поэтому посев семян необходимо проводить не в общий ящик, а в торфяные горшочки (по 2-3 зёрнышка на ёмкость). Семенной материал заглубляют в питательный субстрат на глубину до 1,5 сантиметра. После этого рассадные ёмкости устанавливают в тёплом, но тёмном месте до появления всходов.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти ёмкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.

Пересадку сеянцев на постоянное место рекомендовано проводить в фазе появления 5-6 настоящих листиков (примерно три недели с момента появления всходов).

За 10 дней до предполагаемого срока посадки растения закаливают на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. Сеянцы можно высаживать на постоянное место после того, как они провели сутки на улице.

Схема посадки растений

Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:

  1. Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
  2. Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35*35 или 50*50 сантиметров.

Указанное требование справедливо для посева овоща семенами сразу в открытый грунт.

При использовании рассады соблюдают схему 30*50 сантиметров.

Чтоб получить хороший урожай плодов и предотвратить стрелкование посадка овоща должна проводиться ранней весной или осенью.

Посев семенем в грунт

Для выращивания пекинской капусты безрассадным способом необходимо правильно подобрать участок. Идеальными предшественниками рассматриваемой культуры являются:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • огурцы.

Не желательно высевать зёрнышки в почву, где перед этим развивались близкие родственники капусты (горчица или редиска, редька).

Высев семян проводится в предварительно вскопанную почву. На грядке делают посадочные лунки по заранее выбранной схеме 35*35 или 50*50 сантиметров. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя).

Далее питательные вещества тщательно перемешивают с землёй и проводят посев семян по 2-3 штуки на лунку. Теперь нужно полить почву тёплой водой и прикрыть участок полиэтиленовой плёнкой.

По истечении недели с момента посева должны появиться всходы. В этот момент в лунке нужно оставить самый развитый росток, остальные прищипывают.

Сроки посадки китайской капусты

Срок посева семян в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Идеальными условиями для развития этой капусты считается температурный режим +16…+22 градуса. Превышение или уменьшение рекомендованных показателей приводит к образованию цветоносов.

Для безрассадного способа выращивания используется два благоприятных срока посева семян с 25 апреля по 5 мая, с 25 июня по 15 июля.

Уход за капустой на грядке

Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

  1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
  2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
  3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
  4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Дальнейшие мероприятия по уходу за капустой заключаются в периодических поливах и подкормках, выявлении и защите овощей от болезней и вредителей.

Поливы и подкормки

Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

Попадание воды на листья вызывает солнечные ожоги.

Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

  • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
  • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
  • настой на травах или крапиве.

Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.

Проводите периодический осмотр кочанов на наличие усохших листьев и гнилостных участков.

Болезни и вредители салатной капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Из вредителей пекинскую капусту поражают:

  1. Небольшие жучки, блошки. Эти насекомые прыгают по листьям и высасывают соки из растения, что приводит к медленному увяданию и остановке роста культуры. Особенно опасны блошки для молодой капусты с нежными листьями. Этих паразитов нужно немедленно ликвидировать при первых признаках их присутствия. Для опрыскивания насаждений можно использовать такие препараты, как Каратэ или Децис.
  2. Капустная совка паразитирует на растениях в виде гусеницы. Сначала личинки жёлтые, затем их окраска меняется на зелёную. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызают их до появления дыр. В результате жизнедеятельности паразитов на капусте появляются экскременты, которые провоцируют появление гнилостных участков. Обработку культур проводят с мая по июнь, используя для этого такие химические средства, как Фестал, Каратэ, Децис. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы. Для их уничтожения необходима глубокая осенняя вспашка грядки.

Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

Как вырастить пекинскую капусту через рассаду: в теплице и в открытом грунте

Пекинскую капусту на наших огородах встретишь редко. Однако преимуществ у нее предостаточно: отличается скороспелостью, долго хранится, приятна на вкус. Чтобы побаловать себя свежими листьями пекинской капусты, нужно позаботиться о рассаде. Уход за ней несложен. Хорошо она растет и в теплице, и на открытых грядках. Расскажу обо всем подробно, чтобы урожай вас обязательно порадовал.

Чем хороша пекинская капуста?

По внешнему облику пекинская капуста более походит на салат: листовые пластинки ее скомпонованы в розетку, которую часто именуют кочаном.

  • Кочан пекинской капусты вырастает от 10 см до полуметра.
  • Листовые пластинки, из которых и формируется кочан, могут по окраске варьировать от желтовато-белого до светло-зеленого оттенков.
  • Каждый листочек имеет сочные жилки и черешок в основании.

Кушать пекинскую капусту можно как в свежем виде, так и в переработанном – тушить, квасить, солить, мариновать, добавлять в самые разные блюда.

Вкус пекинской капусты чем-то напоминает белокочанную, однако, листочки куда более нежные и сочные

Пекинская капуста не только довольно вкусна, но и полезна. Свежие листья сохраняют и очищают сосуды от холестерина, обогащают организм микроэлементами и витаминами.

  1. Благодаря особой консистенции листочков пекинскую капусту можно довольно длительный период времени сохранять.
  2. Кочаны легко транспортировать на дальние расстояния — вот почему основная масса пекинской капусты на наших прилавках приходит из-за границы.

Пекинская капуста отличается скороспелостью

  • 39-42 дня – у ранних культиваров,
  • 58-62 – у средних,
  • 72-75 – у поздних.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Вне зависимости от того, где вы собираетесь выращивать пекинскую капусту – в тепличке или открытом грунте — нужно позаботиться о рассаде.

Сроки посева на рассаду

  • Посев семян на рассаду нужно производить в марте или апреле.
  • Можно посеять семена и в июле-августе, чтобы высадить на участок капусту ближе к осени второй партией.

Важно помнить, что пекинская капуста — растение короткого дня, а при длинном дне оно выбросит цветоносы

  1. В Подмосковье и Средней полосе России семена высевают обычно во второй части апреля или в первой части августа.
  2. На Урале и в Сибири – в конце марта, при высадке в открытый грунт в мае и в тепличку – в конце апреля.
  3. Повторно посеять семена на рассаду можно в конце июля.
  4. На юге посев на рассаду можно производить в конце февраля и повторно в конце августа.

Сорта пекинской капусты для открытого грунта:

  1. Пекинский экспресс — дающий светло-зеленые кочанчики, вытянутые по форме, сочные и достигающие веса в 2 кн. Сорт может выращиваться и в Подмосковье, и в Сибири.
  2. Марфа — характеризуется скороспелостью, урожай можно собирать спустя 42-44 дня от момента появления всходов. Прекрасно переносит недостаток освещения и неблагоприятные условия сезона. Дает кочанчики весом около 1 кг.

Грунт для рассады пекинской капусты

Для посева семян и роста рассады нужно подобрать максимально рыхлый грунт.

Я всегда сам готовлю рассадный грунт: смешиваю дерновую почву, перегной и кокосовый субстрат в равных пропорциях

Посев и проращивание семян

  1. Семена высеваю в почву на глубину от 1 см до 1,5 см.
  2. В каждую емкость сажаю по 3 семечка, а в дальнейшем выбираю из них одно, наиболее хорошо развитое растение.
  3. До появления всходов нужно поместить в темное и теплое место (в квартире это кладовка).
  4. Важно следить за влажностью почвы, поддерживая ее в слегка влажном состоянии путем опрыскивания из пульверизатора.

Учитывая что пекинская капуста боится пересадки семена лучше высевать в отдельные горшочки

Уход за всходами

  • Как только всходы появятся, емкости с высеянными семенами нужно переместить на южный подоконник.
  • Температуру в помещении, где растут сеянцы нужно поддерживать на уровне +22 °C, не ниже +14 °C.
  • Поливать следует только из пульверизатора водой комнатной температуры по мере подсыхания почвы.

Высадка пекинской капусты в открытый грунт

Посадку осуществляют в луночки, стараясь высаживать капусту так, как она до этого росла в емкостях.

  • Перед высадкой рассаду пекинской капусты обязательно закаливают в течение недели.
  • Пересадку рассады в грунт проводят, когда на сеянцах появятся 2 пары настоящих листочков.
  • Рассаде на тот момент должен быть примерно месяц.
  • Посадку желательно производить примерно в середине мая (средние сроки для всех зон).

Подготовка грунта для пекинской капусты

Почву на грядке под пекинскую капусту нужно подготовить заранее:

  1. перекопать на полный штык лопаты,
  2. разрыхлить,
  3. выровнять,
  4. внести по 1 ч.л. нитроаммофоски на 1 м² почвы.

Как быстро улучшить плодоролие почвы на грядках?

На плодородие почвы на участке в большой степени влияют ее качественные свойства: влагоемкость, кислотность, воздухопроницаемость, плотность. Чтобы изменить состав и свойства почвы без тяжелых работ и серьезных затрат, обратите внимание на готовый растительный грунт.

Готовые специализированные растительные грунты содержат торф и песок в нужных пропорциях, могут быть насыщены минеральными удобрениями. За счет сбалансированного состава и физических свойств растительные грунты существенно улучшают показатели плодородности почвы на любом участке.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

Дальнейший уход стандартен – полив, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки.

  • Поливать можно 1 раз в 6-7 дней, выливая воду комнатной температуры под корешок.
  • После полива почву желательно рыхлить, чтобы исключить образование почвенной корки.

Подкармливать желательно 3 раза за сезон:

  1. первую подкормку дают спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт: можно внести нитроаммофоску, разбавленную 1 ч.л. в ведре воды на 1 м² почвы,
  2. вторую подкормку проводят спустя 15 дней после первой: желательно древесной золой (200 г на ведро воды, норма на 1м²),
  3. третья подкормка проводится спустя еще 15 дней: древесной золой в том же объеме.

Необходимо смотреть по состоянию растений: если они растут хорошо и развиваются полноценно, то можно обойтись 1-2 подкормками, отдав предпочтение древесной золе

Высадка рассады пекинской капусты в теплицу

Высадка в теплицу и уход за пекинской капустой в тепличке практически ничем не отличается. Уход такой же, как и в открытом грунте, подкормки те же и в том же объеме. Опять же нужно следить за растениями, если они развиваются нормально, то возможно в подкормках и нет необходимости, вполне хватит изначальной заправки почвы.

Посадить рассаду пекинской капусты в теплицу можно раньше, как только почва в ней прогреется примерно до +15 °C, а воздух до +20 °C:

  • в обогреваемой теплице – в конце марта,
  • в не отапливаемой – в начале апреля.

Поскольку в теплице обычно места на всё не хватает, пекинскую капусту можно высаживать по соседству с огурцами или помидорами

Сорта пекинской капусты для теплицы:

  1. Весенняя красавица — белые на разрезе кочанчики достигающие массы в два килограмма;
  2. Весенний нефрит — стойкий к болезням гибрид с отсутствием цветушности, дающий крупные кочанчики массой до трех килограмм;
  3. Веснянка — листовой сорт, дающий урожай спустя рекордные 35 суток;
  4. Первые витамины — гибрид, стойкий к перепадам температуры и цветушности, дающий ранний урожай округлых кочанчиков;
  5. Сентябрина — гибрид дающий по настоящему вкусные кочанчики, нежно-салатового цвета, массой около полутора килограмм;
  6. Осенний нефрит — гибрид формирующий вытянутые кочанчики, массой около трех килограмм;
  7. Осенняя красавица — стойкий к холоду гибрид, дающий кочанчики массой около 2,5 килограмм.

Рассаду (и в тепличку, и в открытый грунт) нужно высаживать так, чтобы между растениями осталось примерно 35-40 см свободного пространства

Борьба с болезнями и вредителями пекинской капусты

В теплице и в грунте открытом пекинскую капусту могут атаковать вредители или болезни.

Из вредителей чаще всего встречаются:

  • тля – растения следует опрыскать луковым настоем;
  • капустные мухи, летняя и весенняя – опудривание растений табачной пылью;
  • капустная моль – борьба биопрепаратами;
  • крестоцветная блошка – опрыскивание растений настоем чеснока;
  • белянка – обработка растений горчичным настоем;
  • трипсы – обработка растений порошком красного перца.

Из болезней пекинскую капусту повреждают:

  1. бактериальная гниль – обработка «Бинорамом»;
  2. мучнистая роса – обработка настоем древесной золы.

Собирают кочанчики пекинской капусты по мере их созревания. Сроки напрямую зависят от сорта (ранний он, средний или поздний) и периода посадки — на это нужно и ориентироваться и самостоятельно выбирать срок съема урожая.

Сорта ранние обычно сохраняются меньше всего и кушают их первыми, сорта средние и поздние хранятся существенно дольше

  • Капусту, высаженную во второй половине летнего сезона, начинают собирать обычно в сентябре – начале, середине или конце месяца.
  • Тут нужно быть внимательным и обязательно убрать весь урожай до наступления морозов и не допустить подмерзания и перезревания кочанчиков.

Как хранить

Примерно за 5 дней до уборки урожая растения не стоит поливать — такие кочанчики сохранятся дольше.

  1. Пекинская капуста долго сохранится, если свежие кочанчики завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Перед этим желательно охладить в течение пары часов без пленки, тогда под ней не будет образовываться конденсат, и кочанчики пролежат дольше.
  2. Без упаковки кочанчики сохранятся свежими в течение пары недель, в пленке приблизительно вдвое дольше.
  3. Если хотите кочаны сохранить максимально долго, то их следует выкапывать из почвы с корешками и хранить так в подвале или ящике с почвой.

Идеальная температура для хранения пекинской капусты – 0+3 °C, идеальная влажность от 94 до 98%


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *