Пчелиное маточное

Пчелиное маточное

Содержание

Лечебные свойства пчелиного маточного молочка

Исследователей пчел давно интересовал вопрос, почему матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, почти в два раза длиннее и тяжелее пчелы-труженицы, почему она обладает удивительной способностью откладывать огромное количество яиц (2000 и более в сутки), почему она живет около 6 лет, а ее дочери — пчелы-работницы — всего 30—35 дней?


Рис. 22. Маточник (фото Э. Бихтлера) А — общий вид; Б — личинка пчелиной матки в маточном молочке

Яйцо, предназначенное для вывода матки, пчелы помещают в специальную восковую ячейку желудеобразной формы — маточник и снабжают личинку особым кормом — маточным молочком. Доктор Карл Дреер — директор Института пчеловодства (ФРГ) указывает, что маточное молочко вырабатывается головными железами пчел-кормилиц, питающихся пыльцой, наподобие того, как молоко млекопитающих выделяется молочной железой. Цветочная пыльца необходима пчелам-труженицам для развития кормовых и восковых желез, для образования ферментов при выработке меда. Маточник в это время можно сравнить с восковым бочонком, в котором личинка будущей матки буквально плавает в сметанообразной массе (рис. 22, 23). Это маточное молочко — желеобразная масса молочного цвета с перламутровым оттенком. В некоторых странах (США, Франция, Англия, Италия и др.) его называют королевским желе. Нативное маточное молочко содержит до 18%белковых веществ, от 10 до 17% сахара, до 5,5% жира и более 1% минеральных солей. Чтобы представить себе, насколько питательно маточное молочко, достаточно вспомнить, что коровье молоко содержит 3,3% белка, 4% жира и 4,6% сахара. В 1 г натурального невысушенного маточного молочка содержатся следующие витамины (в мг %): В1 — 6,6; В2 — 8,2; В6 — 2,4; РР — 59; В3 — 2,4; Н — 1,7; Вс — 0,20; инозит — 100. Провитамина D, витаминов В3 и Н в маточном молочке содержится в 12—16 раз больше, чем в цветочной пыльце. Маточное молочко богато и половыми гормонами, и витамином Е, стимулирующим половую деятельность. Молочко, которым вскармливают личинок пчел-работниц, по-видимому, почти лишено этого витамина, так как крысы, питавшиеся молочком, приготовленным для рабочих пчел, оказались бесплодными (опыты Гилля). В пчелином и трутневом молочке содержатся те же вещества, что и в маточном молочке, но в несравненно меньшем количестве. В опытах на насекомых, мышах, морских свинках и других животных (Моро, Ошманн, Йоханссон, Вильсон и др.) под влиянием добавления к корму незначительного количества маточного молочка продолжительность жизни животных увеличилась примерно на одну треть, яйценоскость кур повысилась, а у состарившихся кур возобновилась. Бактериологическими исследованиями было установлено, что маточное молочко в маточнике не только стерильно, но и обладает противомикробными свойствами.


Рис. 23. Схематическое изображение желез (расположенных в голове и груди) пчелы-работницы, вырабатывающих маточное молочко: 1 — глоточная железа (имеет выводные протоки в глотке); 2 — нижнегубная железа; 3 — верхнечелюстная железа (выделяет основную часть маточного молочка); 4 — глотка; 5 — пищевод; б — хоботок

Все эти факты заставили исследователей и клиницистов обратить внимание на удивительные свойства маточного молочка. В настоящее время во многих институтах ряда стран ученые исследуют лечебные свойства маточного молочка при разных заболеваниях. Министерство здравоохранения Франции дало разрешение проверить действие жидкого препарата маточного молочка, растворенного в физиологическом растворе и выпускаемого для внутреннего употребления и в ампулах для впрыскивания. Испытание проводилось в течение двух лет в одном из парижских госпиталей. Во многих случаях были отмечены хорошие результаты. Французский врач Моро, приготовивший лекарство из маточного молочка в сочетании с пчелиным медом и цветочной пыльцой, утверждает, что это прекрасное профилактическое средство, способное приостановить старение организма. Маточное молочко — очень важный ингредиент многих косметических продуктов. Благоприятное действие маточного молочка на кожу объясняется присутствием витаминов, особенно пантотеновой кислоты.

Маточное молочко успешно испытывают и применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах (лучше в сочетании с пчелиным ядом), паркинсонизме (Паркинсонизм — нервное заболевание, напоминающее дрожательный паралич. Чаще всего развивается в результате перенесенного эпидемического энцефалита ) и т. д. Маточное молочко содержит много ацетил — холина — вещества, расширяющего кровеносные сосуды, поэтому оно хорошо действует при гипертонии. Вместе с тем клинические наблюдения показали, что то же средство оказывало лечебное действие при гипотонии (пониженном кровяном давлении). Таким образом, маточное молочко является своего рода регулятором кровяного давления: у больных, страдающих гипертонией, оно способствует снижению, а у гипотоников — повышению давления до нормы. В этом отношении маточное молочко представляет очень большой интерес для экспериментатора, фармаколога и клинициста.

Доктор Роберто Хелин (Аргентина) в письме к автору настоящей книги сообщил интересный случай излечения маточным молочком больной, страдавшей облитерирующим эндартериитом — сужением просвета и закупоркой сосудов. «Одна женщина 80 лет, — пишет Роберто Хелин, — которую врачи признали безнадежной, страдала облитерирующим эндартериитом. Ее ожидала гангрена ног. Сын ее — химик попросил у меня маточное молочко жак последнее средство. Это произошло в конце прошлого года. Гангрены не было, и теперь она чувствует себя хорошо». Очевидно, маточное молочко нормализует деятельность надпочечников, выделяющих при эндартериите повышенное количество адреналина.

Высказывается мнение, что для лечебных целей содержание основных компонентов молочка должно быть значительно увеличено. В настоящее время изобретен препарат «алифортиль», в котором содержание основных составных веществ маточного молочка увеличено в тысячу раз; одна капсула препарата соответствует 200 г маточного молочка. Алифортиль успешно применяется в качестве профилактического и лечебного средства при атеросклерозе, авитаминозе, переутомлении.

В литературе, посвященной маточному молочку, часто указывают, что оно будто бы хорошо сохраняется в пчелином меду. Мы не советуем хранить маточное молочко в меду, так как под влиянием множества содержащихся в обоих веществах ферментов в составе маточного молочка происходят значительные изменения и его лечебные свойства разрушаются. За рубежом маточное молочко применяют для подкожных и внутримышечных вливаний, а также, в сочетании с медом и цветочной пыльцой, для приема внутрь. Прием медово-маточного или медово-пыльцево-маточного препарата внутрь мы не рекомендуем, так как желудочный сок инактивирует лечебные свойства маточного молочка. В течение нескольких лет мы успешно испытываем и применяем маточное молочко подъязычно: стеклянной лопаточкой больной набирает нужное количество маточного молочка и кладет его под язык либо капает раствор эмульсии на язык. Большие дозы маточного молочка (около 200—400 мг в день), принятые подъязычно или внутрь, вызывают прилив бодрости. Малые дозы (15—20 мг) действуют, по-видимому, только психотерапевтически. Нельзя дать общий рецепт или схему лечения, пригодную для всех больных. Каждый больной требует строго индивидуального подхода и специально составленной схемы лечения.

Маточное молочко, так же как и экстракт трутневых личинок (активный биостимулятор) и спиртовой экстракт прополиса, имеет виру со лицидные антигриппозные свойства.

Вирусолицидные антигриппозные свойства спиртовой эмульсии маточного молочка in vitro изучали А. Деревич и А. Петреску в Институте инфрамикробиологии Академии Социалистической Республики Румынии. Эти исследования показали, что вирусолицидными свойствами обладает только нативное маточное молочко, а не стабилизатор (40-процентный спирт). В адлантоисную полость куриного зародыша вводили дозу вируса и 2 мг водорастворимого экстракта маточного молочка. Ни в одном из трех пассажей вирус ни разу не был выделен. Вредное действие экстракта на зародышей не отмечалось; они вылупились одновременно с контрольными (рис. 24).


Рис. 24. Опыты изучения антигриппозных и других свойств маточного молочка, экстракта, прополиса путем введения в аллатпоисную полость куриного эмбриона (зародыша): 1 — воздушное пространство; 2 — отверстие в скорлупе; 3 — скорлуп-пап оболочка; 4 — хорион-аллантоисная оболочка; 5 — желточный мешок; 6 — белок; 7 — амнион (околозародышевый пузырь); 8 — плод; 9 — аллантоисная полость

Многие заболевания (оспа, бешенство, грипп, корь, эпидемический гепатит и др.), виновниками которых являются вирусы, были известны в глубокой древности, и задолго до открытия вирусов хорошо была изучена клиника и эпидемиология этих весьма тяжелых заболеваний. Первооткрывателем вирусов растений является русский ученый Д. И. Ивановский (1864—1920). Например, вирусы гриппа, проникая в организм, преодолевают специфические естественные барьеры, с помощью фермента муциназы вирус попадает в эпителиальные клетки, где и происходит его размножение. Рассмотреть вирусы можно только с помощью электронного микроскопа, дающего увеличение в сотни тысяч раз. В отличие от бактерий вирусы на искусственных питательных средах не растут, а только внутри, на полном «иждивении» живых клеток организма. Известные румынские вирусологи Аделина Деревич и Александр Петреску, а также Аделина Деревич и А. Попеску и Н. Попеску на протяжении длительного времени проводили очень интересные и весьма перспективные опыты, которыми доказали, что маточное молочко, экстракт трутневых личинок и экстракт прополиса обладают вирусолицидными антигриппозными и другими свойствами.

На протяжении последних нескольких лет мы неоднократно испытывали лечебно-профилактические свойства спиртовой эмульсии пчелиного маточного молочка при гриппе. Прибавление спирта к маточному молочку не только стабилизирует его лабильные компоненты но и способствует быстрому всасыванию молочка слизистой оболочкой подъязычной области, зева и носа. Для профилактики гриппа достаточно смазать слизистую оболочку носа эмульсией маточного молочка и принять 20 капель этой эмульсии сублингвально или оросить ею полость рта и зева. При заболевании гриппом эти процедуры следует проводить три раза в день в течение одного-двух дней.

Во многих случаях при ряде серьезных заболеваний, особенно при ревматизме и артритах, следует применять комплексное лечение, состоящее из пчелиного яда и маточного молочка. Объединенные вместе, эти лекарственные средства исключительно благотворно влияют на заболевший организм, оказывают фармакологическое действие и мобилизуют его защитные свойства. При правильном сочетании апитоксина и маточного молочка отмечается также и потенцирование, т. е. взаимное усиление лечебного действия. Приведем примеры собственных наблюдений.

Больная Т. около трех лет страдала деформирующим инфекционным полиартритом. Лечилась амбулаторно и стационарно, а также в санатории Цхалтубо. Безуспешно испытала салицилаты, бутадион, кортизон и другие. Она была прикована к постели из-за опухших и деформированных коленных, голеностопных и лучезапястных суставов. Апитоксинотерапия в виде пчелиных ужалений не дала значительного улучшения, больная продолжала лежать в кровати и отметила лишь некоторое уменьшение болей. Из объективных признаков наблюдалось только снижение РОЭ с 65 до 50 мм в 1 час. Больной было назначено нативное маточное молочко одновременно с апитоксинотерапией. В результате такой комплексной терапии (600 пчелиных ужалений и 6 г маточного молочка) больная стала самостоятельно ходить, РОЭ снизилась до 20 мм в 1 час, а содержание в крови гемоглобина и эритроцитов значительно повысилось. После двухмесячного перерыва больная получила еще 2 г маточного молочка и 200 пчелиных ужалений. Она почувствовала себя здоровой и смогла работать.

Однако ни этот случай, ни другие подобные наблюдения не могут еще служить обоснованием терапевтической эффективности подобного метода. Таким критирием являются только отдаленные результаты лечения, т. е. наблюдения над выздоровевшими в течение многих лет.

При объяснении механизма фармакологического действия апитоксина с маточным молочком следует вспомнить высказывания нашего великого физиолога И. П. Павлова. Для лечения некоторых заболеваний нервной системы он предложил применять кофеин в сочетании с препаратами брома, учитывая, что кофеин усиливает в коре головного мозга процессы возбуждения, а бром процессы торможения. Академик Павлов по этому поводу писал: «Теперь, раз мы имеем в виде фармакологических средств (т. е. брома и кофеина. Н. И.) как бы два рычага привода к двум главным приборам, процессам нервной деятельности, то, пуская в ход и соответственно меняя силу то одного, то другого рычага, мы имеем шансы поставить нарушенные процессы на прежнее место, в правильные соотношения» (И. П. Павлов. Избранные произведения. М., 1949, стр. 513 ). Этого в конечном счете добивается каждый лечащий врач.

Опыты, проведенные на кафедре физиологии Пловдивского высшего медицинского института имени академика И. П. Павлова Н. Бошевым, показали, что у животных маточное молочко вызывает общие реакции возбуждения высшей нервной деятельности. Пчелиный яд, наоборот, в терапевтических дозах способствует торможению деятельности коры головного мозга. Таким образом, апитоксин и маточное молочко следует применять строго индивидуально для каждого больного, учитывая многогранные фармакологические свойства этих лечебных средств.

Необходимо отметить, что в хронических случаях артрита после выздоровления наблюдались рецидивы болезни, при которых апитоксинотерапия в сочетании с маточным молочком не оказывала лечебного эффекта.

Многим больным можно порекомендовать, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, уехать на месяц в деревню, где имеется благоустроенная пасека, и там принять полный курс лечения. Нужно ежедневно в течение 10 дней принимать молочко, используя на прием по одному маточнику, т. е. за этот срок больной получит из 10 маточников примерно 2 г молочка.

Дальнейшие исследования и экспериментальные работы, а также клинические наблюдения помогут узнать все тайны этого интересного средства и поставить его на службу здравоохранения. В настоящее время изучение маточного молочка как лечебного средства проводится во многих медицинских учреждениях СССР. Надо полагать, что результаты этого изучения будут скоро обобщены. После тщательной и объективной обработки этого большого материала можно будет разработать инструкцию с точным описанием показаний и противопоказаний к применению раствора, эмульсии, мази и кремов из маточного молочка и приступить к выпуску препаратов маточного молочка.

Получение больших количеств маточного молочка связано с некоторыми трудностями, так как пчелы закладывают много маточников только при определенных условиях: либо в осиротевшей семье, либо в семье со старой маткой. Чтобы получить маточное молочко, нужно удалить матку и тогда пчелы будут закладывать несколько маточников, иногда даже до ста.

Чтобы наладить сбор большого количества маточного молочка, можно использовать портативный чемодан, значительно облегчающий труд сборщика (Н. П. Иойриш. Пчелы и здоровье. М., Издатбюро «Медучпособие» Министерства здравоохранения РСФСР, 1961 ). Чемодан не только содержит все необходимое для сбора, консервации и отправки маточного молочка по почте или нарочным в аптеки, но и служит удобным для работы столом. Вымыв руки с мылом и щеткой, сборщик надевает белый халат и колпак или соломенную шляпу, затем вместе с пчеловодом вынимает из улья сотовые рамки с маточниками и устанавливает их в подставку. Это дает возможность спокойно и легко срезать маточники острым скальпелем и сложить их в какую-нибудь посуду. Собрав несколько десятков или сотен маточников, подставку вынимают из чемодана; разрезав маточник по длине скальпелем, извлекают с помощью стеклянной лопаточки маточное молочко и перекладывают его в широкогорлые бутылочки. Заполнив примерно 9/10 объема бутылочки, доливают немного стабилизатора (40-процентного спирта), закупоренную бутылочку опускают горлышком в растопленный воск и приклеивают этикетку с указанием даты сбора и фамилии сборщика. Каждую бутылочку завертывают в бумажную салфетку и устанавливают в специальное гнездо фанерного ящика. Личинку из маточника вынимают пинцетом и опускают в сосуд со стабилизатором, где смывают маточное молочко. Осевшее на дно молочко переливают в бутылочки. Личинок растирают в фарфоровой ступке и перекладывают в специальный сосуд со стабилизатором. В дальнейшем их используют при изготовлении косметических препаратов. Для полного извлечения маточного молочка из маточников внутреннюю поверхность тщательно очищают щеточкой, которую затем промывают в мензурке со стабилизатором. Портативный чемодан снабжен спичками, спиртовкой, записной книжкой и автоматической ручкой.

Доктор М. В. Смит указывает, что «максимальное количество маточного молочка можно получить, если удалить маточники из семьи-воспитательницы на 3-й день после прививки. Трехдневные маточники в лаборатории срезают острой бритвой до уровня маточного молочка. Это облегчает удаление личинки пинцетом и сбор маточного молочка, а также значительно ускоряет повторную прививку при помощи насоса, создающего разрежение. Маточное молочко собирают в стеклянную трубку диаметром 18-—25 мм и длиной 150—200 мм. Нижний конец трубки плотно закрыт пробкой. Трубку можно опорожнить, не потеряв ни одной капли маточного молочка. Для этого нижнюю пробку проталкивают, как поршень, вверх» (см. рис. 25).


Рис. 25. Прибор Смита для сбора молочка

Для фильтрования молочка М. В. Смит рекомендует нейлоновую сетку с отверстиями 0,25 мм и описанную трубку, так как свежесобранное молочко содержит мелкие кусочки воска, оболочки линяющих личинок.

Проведенные в 1960 г. опыты показали, что маточники с молочком в специальной упаковке можно успешно посылать авиапочтой из далеких районов СССР в Москву, а затем готовить из молочка лечебные препараты.

Для длительного хранения маточного молочка широко применяется метод лиофилизации (обезвоживания). Во время второй мировой войны лиофилизацию стали применять при изготовлении антибиотиков. Перед употреблением к обезвоженному молочку добавляют воду. В Социалистической Республике Румынии маточное молочко, консервированное лиофилизацией, продается вместе с бутылочкой 40-градусного спирта-ректификата.

После длительных исследований и экспериментов, проведенных на кафедрах фармакологии и микробиологии Пловдивского высшего медицинского института имени академика И. П. Павлова, получен довольно стойкий стерильный водный раствор маточного молочка различной концентрации без стерилизации кипячением, которое уничтожает антимикробные и другие ценные свойства молочка. В настоящее время изучаются фармакологические и терапевтические свойства этого препарата.

Однако широкая реклама о всеисцеляющих свойствах маточного молочка, которая была проведена за последнее десятилетие, способствовала, особенно в Европе, большому выпуску патентованных препаратов и обогащению частных фармацевтических фирм. Достаточно сказать, что в настоящее время известно не менее двух десятков препаратов из маточного молочка.

На XIX Международном конгрессе в Праге (1963) было много докладов, посвященных маточному молочку. Но, учитывая, что докладчики не могли объяснить биомеханизм действия молочка, указать эффективную дозировку и т. п., Комиссии во главе с президентом XIX Конгресса, членом-корреспондентом Чешской Академии наук Ярославом Свободой было поручено изучить эти вопросы и доложить на XX конгрессе. Однако из доклада Ярослава Свободы на XX конгрессе в Бухаресте (1965) нельзя еще сделать определенных выводов о фармакологическом действии многочисленных препаратов молочка.

Е. Малей, М. Паченовска, Д. Жарнушкова сотрудники дерматологической клиники медицинского факультета Университета им. П. Ж. Сафарика (Чехословакия) на XX Юбилейном международном конгрессе пчеловодов в Бухаресте (1965) сообщили, что они успешно лечили бородавки маточным молочком. На 22 пациентах (в большинстве это были дети до 15 лет), из которых 9 девочек, 12 мальчиков и 1 взрослый мужчина, они испытали чешский препарат «Вита-апинол», содержащий 1% маточного молочка. 16 больных страдали юношеской плоской бородавкой, четверо имели комбинацию юношеской плоской бородавки с вульгарной бородавкой и 8 пациентов имели только вульгарные бородавки. Больные ежедневно по одному разу смазывали бородавки указанным препаратом из маточного молочка и через 6—8 недель из 16 пациентов были излечены 10 (62,5%), 3 пациента не явились на контроль, у трех лечение было безуспешным. Авторы также указали, что ими получен положительный результат лечения препаратом из маточного молочка четырех больных хронической красной волчанкой (lupus eritomotodes chr.) и все (2 мужчин и 2 женщины) выздоровели полностью. Приведем описание болезни и лечения двух больных: «1. Больной С. Ф., у которого с 1946 года была волчанка лица (типа lupus eritomotodes chronicus). Был на излечении во многих клиниках и дерматологических лечебницах. В нашей клинике находился с 10 мая по 12 июня 1961 г. У него был эритематоз в форме бабочки на лице, с дисковидным очагом и незначительным гиперкератозом. При выходе его из клиники лицо пациента имело нормальный цвет, оставался лишь старый дисковидный очаг. Осенью 1963 г. он использовал 6 г мази из маточного молочка в меду. Через 3 месяца очаг уменьшился настолько, что практически человека следует считать совершенно излеченным. 2. Больной Л. П. с 1945 года болен хроническим эритематозом лица. Был на излечении во многих клинических отделениях. Летом 1958 года лечился, использовав 5—6 г пасты из маточного молочка. Мы осмотрели больного в 1959 году: на лице не осталось никаких следов болезни. Каждое лето он постоянно использует 2—3 г маточного молочка; на коже лица нет никаких следов болезни». Можно согласиться с мнением авторов, что незначительное число больных, которые наблюдались ими, не являются еще доказательством благотворного влияния маточного молочка при лечении кожных заболеваний, особенно если учесть, что кожные заболевания часто дают рецидивы.

Чесил Ч. Тонслей (Англия) в своем выступлении на XX Юбилейном международном конгрессе пчеловодов в Бухаресте (1965) указал: «Вследствие злоупотребления маточным молочком в качестве универсального терапевтического средства популярность его как тонизирующего средства стала быстро уменьшаться и дошла до того, что продажа его стала незначительной».

Д-р Иозеф Матушевский и Елсбиета Качор из курорта Поланика (Польша) еще на XIX Международном конгрессе пчеловодов в Праге (1963) указывали, что маточное молочко лучше всего принимать подъязычно, а подкожное введение весьма незначительно увеличивает его эффективность. Авторы указывали, что маточное молочко следует принимать раз в день по 100 мг натощак в течение 40 дней, а дальнейший прием его не оказывает должного влияния на биохимию крови. Маточное молочко благоприятно влияет на атеросклероз, язвенную болезнь (язва желудка и двенадцатиперстной кишки), заболевания печени, на физическую и умственную отсталость у детей, общее истощение организма после болезни и в процессе старения.

В октябре 1964 г. в Болгарии была опубликована заметка П. Пейчева, Ст. Байкушева и Н. Никифорова «Влияние маточного молочка на проявления старости». В ней рассказывалось об изучении действия маточного молочка на группе здоровых стариков в возрасте от 60 до 100 лет Дома «Коча Цветаров». Под наблюдением находилось 3 группы стариков по 10 человек в каждой — одинакового возраста, условий жизни и питания. Старикам первой группы вводилось внутримышечно по 100 мл маточного молочка 4 раза в неделю. Старикам второй группы одновременно вводили маточное молочко с 5 мл 2-процентного раствора новокаина. Старики третьей группы служили контролем. Результаты после трехнедельной терапии молочком показали: у 5 человек артериальное давление снизилось от 20 до 60 мм, 8 человек почувствовали себя бодрее, у одного усилился аппетит и улучшился сон.

* * *

В заключение хочется отметить, что в течение последних 10—15 лет маточному молочку было посвящено очень много исследований. Его считали панацеей от всех болезней. Еще и сейчас можно встретить в печати работы, в которых маточному молочку приписываются необыкновенные и совершенно необоснованные лечебные свойства. К счастью, увлечение и энтузиазм некоторых зарубежных и советских авторов, не сумевших отличить рекламные сообщения от действительности, уступают место серьезным экспериментам и клиническим наблюдениям. Несмотря на то, что сложный химико-биологический состав маточного молочка полностью еще не изучен, можно сказать, что медицина обогатилась весьма ценным лечебно-профилактическим препаратом. Об этом говорят научные работы, проведенные в СССР, Румынии, Болгарии, Чехословакии, ГДР, Франции, Югославии, Италии, Бельгии, Китае, Польше, США и других странах. Приятно отметить, что чрезмерный оптимизм одних и резкий пессимизм других в отношении свойств маточного молочка теперь относительно сбалансированы, продолжается изыскание наиболее удобных методов получения, хранения и применения этого средства, уточняется механизм его действия. Большую и плодотворную работу в области изучения вирусолицидных свойств маточного молочка провели научные сотрудники Института инфрамикробиологии Академии Социалистической Республики Румынии. Перспективную научно-исследовательскую работу по изучению фармакологических и антибактериальных свойств маточного молочка, а также по созданию высокоактивного ампулированного препарата из нативного молочка провели научные сотрудники кафедры фармакологии Пловдивского высшего медицинского института.

Продукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось: это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Маточное молочко (королевское желе) представляет из себя секрет глоточной и верхнечелюстной желёз так называемых «ульевых», то есть ещё не лётных, молодых пчёл в возрасти от пяти до пятнадцати дней.

Слышали об уникальном средстве от любых болезней? «Королевское желе» вам о чем-то говорит? А маточное молочко? Это продукт пчеловодства, который считается очень ценным. Его полезные свойства в средние века были доступны лишь королевским особам. В наше время каждый сам может оценить, как происходит воздействие маточного пчелиного молочка на его организм. Для начала предлагаю выяснить, что же это за продукт и чем полезно пчелиное маточное молочко. Затем разберемся с тем, как имеет маточное молочко противопоказания. Как пчеловод, поделюсь личными познаниями.

В Японии были проведены масштабные исследования по восстановлению организма после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В ходе их проведения было обнаружено, что самым эффективным способом восстановления организма является употребление королевского желе. И теперь по всей Японии в детских садах и школах введено ежедневное 3-разовое употребление пчелиного маточного молочка.

В каком виде бывает маточный продукт?

-Свежее маточное молочко в жидком состоянии прекрасно сохраняет витамины, минералы и свои полезные свойства в неизменном виде.

-Свежее молочко высушивают и получают порошок. Такой адсорбированный продукт, конечно, утрачивает часть своих качеств, но вполне пригоден для производства лекарственных препаратов.

Состав пчелиного молочка

По мнению ученых, содержимое маточного молочка до конца не исследовано, как не изучены и свойства маточного молочка на организм человека. Известно, что около 65% его состава занимает вода, примерно по 20% – белков (глобулины и альбумины) и углеводов (фруктоза, сахароза, глюкоза), молочко не обходится без жиров, минеральных солей, микроэлементов, жирных кислот, липидов, соединений гормонов, стеринов. В данном продукте содержатся В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12,H, PP, A, E, D, C, 22 аминокислоты (часть из которых – незаменимые). Его состав варьируется в зависимости от медоносных растений, но в любом случае присутствуют такие важные для кроветворения элементы как железо, цинк, марганец, кобальт, а также золото, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, кремний,такое вещество, как гермицидин, которое не позволяет патологическим организмам размножаться. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и имеет пчелиное молочко полезные свойства, других таких аналогов природа не знает. Содержание тех или иных элементов меняется у каждой пчелиной семьи. Благодаря такому богатому составу, пчелки, матки и трутни подрастают в первые 3 дня своей жизни и затем дают нам свои бесценные продукты. Поговорим о том, каковы же целебные свойства маточного молочка.

Полезные лечебные свойства пчелиного маточного молочка

Знаете поговорку о том, что все болезни от нервов? Так вот, чтобы подлечить нервишки, не обойтись без нашего дорогого пчелиного продукта. Проверено на себе, поэтому и другим рекомендую. Аппетит будь здоров, сплю, как убитый, бодрый и могу возиться с пчелками целый день без устали. Читал в отзывах медиков на тему: маточное молочко лечебные свойства, что оно активизирует мозговую деятельность, стабилизирует кроветворение. Незаменим для гипертоников, так как приводит в норму давление и помогает забыть о лекарствах, cнижает сахар и восстанавливает обменные процессы в организме человека. Ему под силу справится с самыми опасными инфекциями и одолеть туберкулезную палочку, стафилококк, стрептококк. Их убивает тот самый гермицидин, предохраняющий от гниения и брожения молочко во время его хранения. Ещё одним свойством королевского желе является улучшение усвоения человеческим мозгом кислорода, что значительно улучшает мозговую деятельность человека: уходит сонливость, улучшается внимание и память, трудоспособность. Королевское желе обладает огромными запасами энергии, поэтому синтез энергии в АТФ человека значительно улучшается при его употреблении. Пчелиное маточное молочко особенно полезно при бесплодии!

Чем полезно маточное молочко для детей?

Деткам пчелиное молочко помогает во многих аспектах , если нет аллергии на мед и его производные. Благодаря драгоценному молочку:

  1. Ребенок растет и развивается.

  2. Лучше кушает.

  3. Нормально спит.

  4. Восполняется дефицит массы тела

  5. Пища лучше переваривается и усваивается.

  6. Нормализуется состояние нервной системы.

  7. Укрепляется иммунитет.

  8. Детский организм легче переносит ОРВИ и ОРЗ.

Маточное молочко рекомендуется детям при низком уровне гемоглобина и малокровии. При спастическом параличе повышает эластичность мышц. Читал, что врачи Швейцарии назначают курс лечения апипродуктами детям, страдающим дистрофией, заболеваниями легких и поражениями нервной системы. В детские смеси для новорожденных и недоношенных малышей добавляют пчелиное молочко испанские педиатры. Хорошо помогает это средство при стоматите и молочнице. Маточное молочко благотворно влияет на деятельность кишечника, убирает колики и вздутия у грудничков. Нашим детям мы даем молочко вместе с медком, чтобы не так чувствовался слегка кисловатый привкус.

Противопоказания к применению маточного молочка

аллергиков;

онкобольных;

страдающих заболеваниями надпочечников.

По опыту скажу, перво-наперво стоит определиться нет ли у вас чувствительности к маточному молочку. При первых признаках аллергии – стоп апилечению. Ничего путного из этого не выйдет. Помните, заправщицу по фамилии Добрыйвечер из старой доброй комедии. Когда бедную девушку искусали пчелы, у нее так распухло лицо, что и родная мама бы не узнала. Как принимать маточное молочко? Только дозировано: 20-30 гр. в сутки. Если переборщишь с молочком, почувствуешь сразу – учащается сердцебиение и пульс, ощущается перевозбуждение организма.

Применение маточного молочка.

Нативное маточное молочко — это название свежего маточного молочка, состав, свойства и применение которого описаны выше на данной странице. Нативное (свежее) маточное молочко, как уже упоминалось, сохраняет при комнатной температуре свои свойства не более 1,5 — 2 часов.

Фасовка и прием маточного молочка

Мы расфасовываем маточное молочко в одноразовые шприцы, в каждом шприце содержится 1 грамм маточного молочка. Этого количества взрослому человеку хватает в среднем на 2 дня приема (в зависимости от дозировки).

Нативное маточное молочко, 1 грамм.

Собрано в Lenzkich 79853 Заморожено и хранится при температуре -18 С.

Фасовка — стерильные медицинские шприцы объемом 1 мл. В шприце — 1 грамм молочка.

15 грамм маточного молочка взрослому человеку достаточно для употребления в течение месяца, ребенку хватит на 3-4 месяца.

Нет в наличии

Что такое маточное молочко

Маточное молочко («королевское желе»), вырабатываемое молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки, представляет собой густое желтовато-белое пастообразное вещество, обладающее приятным запахом и характерным кисловато-жгучим вкусом. В первые три дня жизни личинка рабочей пчелы получает в пищу только чистое маточное молочко, а затем в ее рационе присутствует уже только грубая кашица, состоящая из меда, пыльцы и воды. А вот пчелиная матка, в отличие от рабочей пчелы, с первых дней своих дней и до конца всей жизни питается только концентрированным маточным молочком, содержащим в своем составе все необходимые для полноценной жизнедеятельности ее организма витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из-за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живет в среднем около 60-80 дней, а продолжительность жизни получающей высокопитательный корм пчелиной матки составляет 5-7 лет (причем вес яиц, откладываемых в сутки питающейся маточным молочком пчелиной матки, в несколько раз превышает массу ее собственного тела).

В настоящее время, как и много столетий назад, стоимость маточного молочка остается весьма высокой, так сбор этого продукта пчеловодства представляет собой достаточно трудоемкий процесс и длится всего лишь несколько недель в году (в былые времена в странах Европы дорогое маточное молочко могли позволить себе употреблять лишь короли и их свита, и с этим фактом непосредственно связано второе, наиболее распространенное в США, Англии, Франции и Италии название этого элитного апипродукта — «королевское желе»).

Состав и лечебно-профилактическое действие

По своей пищевой и биологической ценности маточное молочко не только значительно превосходит мед, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства, а также и коровье молоко (в частности, маточное молочко содержит витаминов, белков, жиров и углеводов в несколько раз больше, чем материнское молоко коровы).

По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца, однако значительно превосходит эти виды животных белков по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот. Аминокислота пролин способствует улучшению когнитивных способностей и благотворно влияет на состояние суставов, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты оказывают гепатопротекторное действие и необходимы для полноценного развития и функционирования головного мозга, а содержащаяся в маточном молочке аминокислота лизин улучшает усвоение организмом кальция, повышает эффективность регенерации поврежденных тканей, участвует в естественной выработке белка коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящевой ткани, а также, участвуя в синтезе гормонов, ферментов и антител, играет важную роль в противовирусной защите организма.

Витаминный состав маточного молочка характеризуется высоким содержанием витаминов B5 (пантотеновой кислоты) и B7 (биотина) (этих веществ в маточном молочке в 13-16 раз больше, чем в перге). Присутствующий в маточном молочке витамин B5 участвует в синтезе нейротрансмиттеров (веществ, с помощью которых происходит передача электрических сигналов между нейронами в головном мозге), оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает метаболизм в тканях миокарда, регулирует функции надпочечников и половых желез (вследствие дефицита в организме человека пантотеновой кислоты часто развиваются снижение долгосрочной памяти, нарушения сна, хроническая усталость, депрессия).

Входящий в состав маточного молочка биотин (витамин B7, именуемый также «кожным фактором») «отвечает» за регуляцию содержания глюкозы и холестерина в крови, также как и витамин B5 способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, играет важную роль в процессе синтеза гемоглобина (последствиями постоянного недостатка в организме этого витамина являются: себорея, перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей, апатия, анемия, мышечная слабость, снижение аппетита, сонливость, дерматиты, нарушение функций нервной системы).

В статьях «Отруби пшеничные кулинарные» вы можете более подробно узнать о полезных свойствах содержащихся в маточном молочке витаминов группы B.

Мы рекомендуем: Нет в наличии

Относящееся к природным адаптогенам маточное молочко способствует повышению устойчивости организма человека к неблагоприятному воздействию различных факторов внешней среды (в числе которых — холод, жара, изменения климата или атмосферного давления, загрязненность воздуха и воды, воздействие ионизирующей радиации, возбудителей инфекций, токсинов, солей тяжелых металлов).

Оказывающее общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышающее энергетический потенциал и адаптогенные возможности организма человека маточное молочко при регулярном употреблении:

  • Оказывает бактериостатическое, бактерицидное и противовирусное действие. Этот полезный для здоровья апипродукт весьма эффективен в борьбе с вирусами, патогенными стафилококками и стрептококками, с возбудителями сибирской язвы, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии и туберкулеза (данное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе гаммо-глобулина, гермицидина, цинка и аминокислоты лизина).
  • Способствует улучшению аппетита и работы органов пищеварения. Содержащиеся в маточном молочке ацетилхолин, органические кислоты и магний усиливают перистальтику желудка и кишечника. Благодаря таким компонентам как фосфолипиды, аминокислоты аргинин, треонин, метонин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты маточное молочко оказывает гепатопротекторное действие и препятствует развитию жирового перерождения печени. Богатое витамином B5 маточное молочко также способствует ускорению заживления пораженных эрозивно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает обменные процессы и трофику тканей, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых накоплений, повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках. Содержащаяся в значительном количестве в маточном молочке аминокислота аргинин, а также такие компоненты маточного молочка как калий, магний, фосфор, витамин Е и аминокислота валин способствуют улучшению работы мускулатуры. Аспарагиновая кислота и адреналин, естественная выработка которого усиливается при употреблении «королевского желе», повышает физическую выносливость. В связи с этим активизирующее рост мышечной массы и ускоряющее восстановление сил организма после физических нагрузок маточное молочко полезно использовать в рационе спортивного питания.
  • Активизирует выработку гемоглобина, повышает устойчивость организма к гипоксии (недостатку кислорода).
  • Способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. Данное свойство обусловлено присутствием в составе маточного молочка витаминов B1, B3, биотина, цинка, калия, фосфора, магния, марганца, хрома, аминокислот триптофана, метионина, лейцина и изолейцина.
  • Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальный уровень артериального давления, снижает содержание в крови холестерина, улучшает метаболизм в тканях миокарда. Гиполиподемическое действие оказывают такие компоненты маточного молочка как фосфолипиды, аминокислоты лизин и аргинин, магний, марганец, кальций, цинк, кремний, селен, хром, йод, а также некоторые витамины группы B. Расширению питающих сердце коронарных сосудов способствуют содержащиеся в маточном молочке витамин B3, ацетилхолин, аспарагиновая кислота и магний. Маленькая доза маточного молочка способствует снижению повышенного артериального давления, а большая доза «королевского желе» — наборот, повышает пониженное давление крови.
  • Активизирует работу половых желез, способствует восстановлению оптимального гормонального баланса, усиливает половое влечение, повышает фертильность (способность организма к оплодотворению), способствует улучшению физиологического и психоэмоционального состояния женщины в климактерический период, снижает риск развития заболеваний мужской половой сферы и органов женской половой системы. Данное комплексное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе фитостеролов и гормонов (эстрадиола, тестостерона и прогестерона), цинка (стимулирующего выработку мужского полового гормона тестостерона, повышающего потенцию, улучшающего качество спермы), благотворно влияющих на процесс сперматогенеза марганца, витамина Е и селена, а также связано с высоким содержанием в маточном молочке аминокислоты аргинина, способствующей усилению сексуальной активности и полового возбуждения, активизирующей микроциркуляцию в органах малого таза, стимулирующей эрекцию и благотворно влияющей на качественный состав спермы.
  • Способствует улучшению функционирования надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Репаративное действие оказывают входящие в состав маточного молочка пантотеновая кислота (витамин B5), дезоксирибонуклеиновая кислота, витамины А, Е и С, аминокислоты аргинин, лизин, валин, лейцин, гистидин.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос (благодаря высокому содержанию в «королевском желе» улучшающей структуру кожи пантотеновой кислоты и биотина, а также присутствию в составе маточного молочка ряда веществ, стимулирующих выработку фибриллярного белка коллагена (в числе которых -дезоксирибонуклеиновая кислота, органические кислоты, витамины С, А, Е, цинк, сера, кремний, медь, фитостеролы, аминокислоты лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин).
  • Способствует улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной систем, улучшает память и концентрацию внимания, оказывает антидепрессантное и антистрессовое действие, способствует восстановлению умственной работоспособности, снижает риск развития болезни Альцгеймера. В маточном молочке содержится нейромедиатор ацетилхолин и ряд компонентов, играющих важную роль в процессе естественного синтеза ацетилхолина и других нейромедиаторов (серотонина, дофамина, эндорфина, норадреналина, и др.) — веществ, посредством которых осуществляется взаимодействие между нейронами и дефицит которых в организме человека является частой причиной хронической усталости, депрессии, апатии, бессонницы, ухудшения когнитивных способностей (среди компонентов маточного молочка, участвующих в выработке нейромедиаторов — витамин B5, фосфолипиды, аминокислоты пролин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, валин). Также весьма важны для полноценной работы головного мозга и присутствующие в «королевском желе» витамины группы B, препятствующие развитию депрессии цинк и марганец, магний, медь, йод.
  • Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата.
  • Способствует расширению просвета бронхов, снимает спазмы бронхов.
  • Способствует повышению иммунитета, снижает риск развития онкологических заболеваний. В маточном молочке присутствуют антиоксиданты (органические кислоты, фосфолипиды, витамины В1, В3, В6, А, С, Е, цинк, магний, кальций, марганец, селен, медь, хром и др.), а также обладающая противоопухолевой активностью оксидеценовая кислота (ее противораковое действие заключается в способности повреждать ДНК опухолевых клеток).

Нет в наличии Нет в наличии

Регулярное употребление оказывающего вышеописанное действие маточного молочка может принести существенную пользу в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Анемии
  • Ишемической болезни сердца (в том числе стенокардии), атеросклероза, дистрофии миокарда, артериальной гипотонии, артериальной гипертонии, облитерирующего эндартериита и др.
  • Заболеваний мышц, позвоночника и суставов (артриты, полиартриты, миозиты, остеопороз, остеохондроз и др.).
  • Гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний печени (в том числе желчекаменная болезнь, холецистит, жировой гепатоз), хронических заболеваний поджелудочной железы
  • Заболеваний органов зрения (катаракта, глаукома, язвы роговицы, конъюнктивиты, блефариты, иридоциклиты, кератиты, заболевания сетчатки глаза и др.)
  • Заболеваний органов дыхания (ринит (в том числе аллергический), ларингит, синусит, фарингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких и др.)
  • Заболеваний полости рта (стоматиты; гингивиты; пародонтозы и др.);
  • Заболеваний почек
  • Заболеваний кожи (экзема, псориаз, нейродермит, трофические язвы, красная волчанка, бородавки и др.)
  • Заболеваний женской половой сферы (в том числе бесплодие)
  • Заболеваний мужской мочеполовой системы (аденома предстательной железы, простатит и др.)

Показаниями к употреблению маточного молочка также являются:

  • Ожирение
  • Анорексия, гипотрофия и нарушения пищеварения у детей, в том числе грудных с 2-х недельного возраста
  • Послеоперационные кровопотери
  • Вегето-сосудистая дистония
  • Гиповитаминозы, авитоминозы
  • Невротические расстройства, шизофрения, эпилепсия
  • Астенические или депрессивные состояния
  • Синдром хронической усталости
  • Снижение умственной и физической работоспособности
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания
  • Снижение лактации в период кормления грудью (гипогалактия)
  • Нарушения менструально-овариального цикла
  • Болезненные ощущения, вазомоторные и психоэмоциональные расстройства, преждевременное старение кожи, характерные для климактерического периода
  • Облысение, расслаивание волос, ломкость и хрупкость ногтей
  • Недержание мочи у людей пожилого возраста
  • Сексуальные расстройства (эректильная дисфункция, снижение либидо, фригидность и др.) .

Употребление маточного молочка и препаратов на его основе можно также рекомендовать:

  • В период восстановления после перенесенных хирургических операций, травм или тяжелых и длительных заболеваний
  • В период восстановления после родов
  • Людям пожилого возраста — для активизации обменных процессов и профилактики «возрастных» заболеваний
  • Спортсменам, а также тем, кто занимается фитнесом
  • При повышенных умственных и физических нагрузках
  • В состав комплексной профилактики острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ) в период сезонных эпидемий
  • При смене климатических условий проживания
  • Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах
  • Тем, чья работа связана с воздействием токсических веществ, шума, вибрации, радиационного излучения (работающим на атомных электростанциях, в сфере химического производства или тяжелой промышленности)
  • Тем, кто трудится в неблагоприятных климатических условиях (в условиях холода, жары, повышенной влажности), работает в высокогорной местности или занят на подводных или подземных работах).

Также весьма полезно введение маточного молочка в рацион беременных и кормящих грудью женщин, так как этот придающий силы и заряжающий бодростью натуральный продукт:

  • Способствует усилению лактации, повышает качество и пищевую ценность материнского молока
  • Предупреждает развитие сопутствующей беременности анемии
  • Снижает риск развития ожирения при беременности
  • Препятствует развитию послеродовой депрессии
  • Ускоряет процессы регенерации тканей родовых путей и послеродовую инволюцию матки
  • Повышает устойчивость организма беременной женщины или кормящей грудью матери к воздействию бактериальной или вирусной инфекций
  • Предупреждает появление отеков и развитие интоксикации при беременности
  • Cодержит в своем составе вещества, необходимые для полноценного роста и развития организма ребенка.

Препятствующее преждевременному старению, обладающее лифтинг-эффектом, богатое витаминами и минеральными веществами маточное молочко полезно использовать в косметических целях — в составе масок для ухода за зрелой и увядающей кожей. Маточное молочко улучшает клеточный метаболизм и кровообращение в коже, активизирует естественную самоочистку и регенерацию кожи, восстанавливает ее упругость и эластичность, предупреждает появление возрастных морщин.

Способ употребления

Маточное молочко рекомендуется употреблять по 1 г (0,5 ч. ложки) за 15 минут до завтрака и за 15 минут до обеда (маточное молочко следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой).

Из-за тонизирующего действия употребление маточного молочка не рекомендуется позже 18 часов.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость апипродуктов (продуктов пчеловодства), болезнь Аддисона, острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять маточное молочко при артериальной гипертонии, бессоннице, сахарном диабете, повышенной нервной возбудимости, повышенной свертываемости крови, тромбозах, тромбофлебите.

Способ хранения

Хранить 6 месяцев в холодильнике при температуре 2-5oC.

При заморозке до -20oC срок хранения может быть увеличен до 18 месяцев.

Популярные товары: Нет в наличии Нет в наличии Нет в наличии

  • Фармакология
  • Применение вещества Маточное молочко
  • Противопоказания
  • Побочные действия вещества Маточное молочко
  • Пути введения
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Русское название

Маточное молочко

Латинское название вещества Маточное молочко

Apilacum (род. Apilaci)

Фармакологическая группа вещества Маточное молочко

  • Общетонизирующие средства и адаптогены
  • Регенеранты и репаранты

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточненная
  • F48 Другие невротические расстройства
  • H19.3 Кератит и кератоконъюнктивит при болезнях, классифицированных в других рубриках
  • I95 Гипотензия
  • L21.8 Другой себорейный дерматит
  • O92.7 Другие и неуточненные нарушения лактации
  • R63.0 Анорексия
  • Z54 Период выздоровления
  • Характеристика вещества Маточное молочко

    Биогенный стимулятор метаболических процессов. Сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка (секрета аллотрофических желез рабочих пчел).

    Апилак лиофилизированный (Apilacum lyophilisatum) — порошкообразная масса или пористые плитки кремовато-желтого цвета; применяется для приготовления лекарственных форм. Апилак порошок — состоит из 7 частей апилака лиофилизированного и 93 частей молочного сахара.

    Фармакология

    Фармакологическое действие — адаптогенное, общетонизирующее, улучшающее тканевой метаболизм.

    Применение вещества Маточное молочко

    У детей грудного и раннего возраста при гипотрофии и анорексии. У взрослых при артериальной гипотензии, нарушении питания у реконвалесцентов, невротических расстройствах, нарушении лактации в послеродовом периоде, себорее кожи лица. В офтальмологической практике в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства при травматических кератитах и повреждениях роговой оболочки глаза (глазные лекарственные пленки).

    Болезнь Аддисона, идиосинкразия к препарату. Применение пленок с апилаком противопоказано в случаях аллергических реакций на продукты пчеловодства.

    Побочные действия вещества Маточное молочко

    При повышенной индивидуальной чувствительности могут наблюдаться нарушения сна, что требует уменьшения дозы или отмены препарата.

    Пути введения

    Ректально, сублингвально, наружно, местно.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Название Значение Индекса Вышковского ®
    Апилак 0.0176
    Апилак Гриндекс 0.0039
    Апилак лиофилизированный 0.0006
    Апилака таблетки 0,01 г 0


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *