Пастереллез у свиней

Пастереллез у свиней

Симптомы проявления при разных формах

Болезнь распознается по ряду признаков. Выделяют три формы протекания пастереллеза: хроническую, острую и сверхострую. Для каждой характерны собственные симптомы и определенный инкубационный период. При любой форме свиньи переносят болезнь достаточно тяжело.

Проблема состоит в том, что пастереллез часто возникает на фоне других инфекций, например, чумы. Поэтому при появлении у свиньи первых признаков недомогания рекомендуется обратиться к ветеринару. Врач поставит точный диагноз и подберет способ лечения. Во многих случаях своевременно принятые меры помогают сохранить жизнь животного.

Острая

Самый распространенный вариант течения пастереллеза. При этой форме болезнь диагностируется по ряду признаков:

  • увеличение температуры тела свиньи (41 ℃);
  • возникновение одышки;
  • состояние вялости и угнетенности;
  • потеря интереса к еде;
  • проявление симптомов простуды — кашель и выделения из носа (иногда кровянистые);
  • посинение в области ушей.

Острый пастереллез у свиней протекает в довольно тяжелой форме. В большинстве случаев животное погибает на 4–8-й день после начала заболевания.

Сверхострая

Характеризуется молниеносным течением. Главные признаки болезни при сверхостром варианте те же, что и при остром. Кроме того, наблюдаются такие симптомы:

  • посинение области бедер, живота и ушей;
  • появление проблем с сердцем — учащенное дыхание, повышенный пульс;
  • опухание области шеи;
  • сильная жажда.

Такую форму еще называют сверхбыстрой. Питомец, пораженный опасным недугом, погибает через день-два после начала болезни.

Хроническая

Иногда при остром пастереллезе самочувствие животного улучшается. Это означает, что инфекция перешла в хроническую стадию. При таком варианте развития болезни у свиньи наблюдаются следующие признаки:

  • постоянный кашель;
  • резкая потеря массы тела;
  • слабость;
  • заметные припухлости на суставах;
  • возникновение кожных патологий (в виде экземы).

При хронической форме температура тела свиньи восстанавливается до нормального уровня (примерно 39 ℃). Кажется, что животное идет на поправку. Но инфекция продолжает развиваться. При отсутствии необходимых мер летальный исход наступает через полтора-два месяца.

Что это за болезнь

Пастереллез свиней – это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, через желудочно-кишечный тракт, раны и повреждения кожных покровов. Другое название болезни – геморрагическая септицемия. Она может передаваться и человеку. Больше всего пастереллезу подвержены поросята. Уровень смертности среди них очень высок: от 75 до 100%.

Для этой болезни характерно заражение крови свиней патогенными микроорганизмами, поражение суставов, глаз, дыхательных путей, отеки, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Возбудителем является палочка Pasteurella multicida. Она была обнаружена во второй половине XIX века известным французским химиком и микробиологом Луи Пастером в результате ряда исследований. В честь него инфекция получила свое название.

Данная бактерия прекрасно размножается и растет в самых обычных питательных средах. Идеальная для роста температура – 36-38°С. При этом пастереллы сохраняются жизнеспособными до трех недель в воде при температуре 5-8°С, до 26 дней в почве, до 72 дней в навозе, до четырех месяцев в трупах животных и до года в замороженном мясе.

Источники и причины заболевания

Разные факторы могут послужить причинами и источниками вспышки заболевания. Чаще всего источником болезни выступают больные или переболевшие свиньи, являющиеся пастереллоносителями. Они выделяют возбудителя с выдыхаемым воздухом, слюной, выделениями из носа, фекалиями.

Бактерия может попасть в организм животных с инфицированным кормом, водой, молоком, через почву, укусы кровососущих насекомых, предметы ухода за скотом. Мыши и прочие грызуны, клещи и даже птицы также могут быть разносчиками болезни.

Вспышка болезни может быть спровоцирована несоблюдением санитарно-гигиенических норм содержания животных. Навоз – наилучшая среда для возбудителя пастереллеза, поэтому вычищать свинарники следует регулярно и как можно тщательнее.

Заболевание может быстро распространиться среди поголовья из-за несоблюдения температурного режима, высокой влажности, превышающей норму плотности содержания животных, несбалансированного и недостаточного питания, пренебрежения правилами и графиком вакцинации. Чаще всего свиньи подвержены заболеванию в осенний и весенний периоды, хотя и в другое время существуют риски заражения.

Важно! Необходимо соблюдать правила раздельного содержания животных. Кролики из-за своего слабого иммунитета больше других животных подвержены различным заболеваниям, в том числе и пастереллезу. Поэтому их нужно держать отдельно от других животных домашнего хозяйства.

Нередко в здоровое свиноводческое хозяйство инфекция попадает при завозе особи-пастереллоносителя. Иногда вспышка заболевания происходит после проведения вакцинации против свиной рожи и чумы, если у животных был ослаблен иммунитет. В этом случае симптомы пастереллеза проявляются в период от 3 до 9 дней после того, как была введена вакцина.

Симптомы и формы заболевания

Как правило, симптомы проявляются после инкубационного периода, который, в свою очередь, длится от нескольких часов до 14-16 дней. Течение пастереллеза у свиней делится на 2 формы: септическая (самостоятельная) и вторичная инфекция. Существует четыре вида септической формы пастереллеза:

  1. Сверхострая.
  2. Острая.
  3. Подострая.
  4. Хроническая.

Для сверхострой формы характерны лихорадка с резким подъемом температуры тела до 41°С (для свиней нормальная температура 38-39°С), одышка, сильно угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда. Наблюдаются застойные явления в области живота, бедер и ушей, как следствие нарушения сердечной деятельности. Образуются отеки в области шеи с явлениями фарингита. Больная особь погибает через 1-2 суток.

Острая форма похожа на сверхострую с высокой температурой, очень сильной одышкой и угнетенным состоянием, отказом от пищи. Помимо этого, наблюдается развитие крупозной пневмонии, сильный кашель, выделения из носа (часто с примесью крови), синюшность рыла, ушей и слизистых оболочек. Больная свинья гибнет на 3-8 день. У отдельных особей болезнь может затянуться на срок до двух недель. Выздоровление наступает примерно в 40% случаев. Также болезнь может перейти в хроническую форму.

При подострой форме у свиней наблюдается диарея, сильный кашель, лихорадка, цианоз и крупозная пневмония.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то у животных сохраняется кашель, суставы опухают, может развиться струпьевидная экзема. Свинья сильно худеет, слабеет, но температура тела приходит в норму. Смерть у 70% заболевших животных может наступить через 1,5-2 месяца.

Пастереллез проявляется как вторичная инфекция вследствие таких тяжелых заболеваний как сальмонеллез, свиная рожа и чума. Из-за «смешения» симптомов пастереллеза с признаками основной болезни поставить верный диагноз становится гораздо сложнее. Соответственно, назначение необходимого лечения тоже затягивается. Заболевшее животное гибнет через 5-8 дней.

На следующем фото можно увидеть свинью, болеющую пастереллезом.

Лечение

Лечение обязательно должно быть назначено ветеринаром. Обычно оно проводится комплексно. Специалист может назначить антибиотики пролонгированного действия (дибиомицин, экмоновоциллин), антибактериальные препараты (иннолир, цефалоспорин, новарсенол), сульфаниламидные (трихопол, норсульфазол, метронидазол, бисептол), симптоматические (милдронат, сульфокамфокаин, триметазидин).

Так же улучшить состояние животного поможет гипериммунная сыворотка против пастереллеза в сочетании с антибиотиками широкого спектра (хлорамфеникол, тетрациклин, пенициллин). Возможно применение внутримышечных инъекций норсульфазола. В особо сложных случаях можно прибегнуть к переливанию крови, ингаляциям кислородосодержащими смесями.

Не стоит забывать об обильном питье, сбалансированном питании, дополненном витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, глюкозой, липофундином, кокарбоксилазой, гидролизином и содержании в чистом просторном регулярно проветриваемом помещении отдельно от здоровых особей.

Вакцина против пастереллеза изготавливается из крови волов-продуцентов. Препарат представляет собой жидкость желтовато-красного цвета, иногда имеет белый осадок (белок), который быстро растворяется, если ампулу взболтать. В состав входят деактивированные клетки самых распространенных штаммов бактерий Pasteurella. Сыворотку консервируют 0,5% фенолом. Применяется как раствор для внутримышечных инъекций. Уколы делают за ухо, в шею.

Основная цель препарата – сформировать пассивный иммунитет у скота. Он применяется не только для профилактики заболевания, но и для лечения. Вакцину вводят дважды. Поросят вакцинируют первый раз на 12-15 сутки (от невакцинированных свиноматок), либо на 25-30 сутки (от вакицинированных). Повторная вакцинация проводится через 20-40 дней. Иммунитет у свиней формируется примерно через 25-30 суток после повторной инъекции. Сам эффект от вакцинации длится до 6 месяцев.

Сыворотку необходимо хранить в темном сухом помещении при температуре от 2 до 15°С. Перед инъекцией нужно подогреть ампулу с вакциной на водяной бане до 36°С. Место инъекции следует продезинфицировать этиловым спиртом. В случае проявления аллергии (синюшность слизистых, слюноотделение) кроме антигистаминных медикаментов необходимо повторить введение вакцины.

Вакцина была создана Луи Пастером в 1880 году. Первыми были привиты куры.

История болезни и ее возбудители

Заболевание имеет свойство вызывать проявление воспалений в организме, в результате чего происходит заражение крови, поражение слизистых и дыхательных путей, костей, проблемы в ЖКТ животного и сильные отеки. На фермах с большим поголовьем свиней очень часто болезнь распространяется среди молодых поросят, которых недавно отняли от свиноматки. В такой ситуации большинство случае заканчивается летальным исходом. Смертность здесь составляет 80-100%.

Изначально пастереллез считался заболеванием, не способным передаваться другим особям. Эффект заражения ученые выявили только в конце 19 века. Здесь же параллельно у нескольких ученых появились данные о возбудителях пастереллеза у различных животных.

Бактерии пасетереллы

Само название болезни было дано в честь одного из ученых – Луи Пастера, который смог найти вакцину от пастереллеза. Возбудителя заболевания также назвали пастереллой.

Пастереллы – это палочковидные неподвижные бактерии, которые не образуют спор и располагаются в основном одиночно или попарно. Также существует несколько видов пастерелл, которые поражают разные виды животных и птиц.

Самый распространенный вид пастереллы имеет следующий отличительные признаки:

  1. Она может приживаться в любых условиях внешней среды.
  2. В навозе бактерии способны жить более 70-ти суток, в воде – до 30 (если температура около 6-9 градусов), в тушах животного – до 100 дней, в замороженном мясе – до 370 дней.
  3. Бактерии плохо переживают обработку различными дезинфицирующими средствами. Например, хлорная известь способна убить пастереллу за 25 минут.
  4. Бактерии не способны переживать высокие температуры воздуха и исчезают при температуре 80-95 градусов через 7-15 минут.
  5. Бактерии не способны переживать прямые солнечные лучи, инактивируясь уже через 5-7 минут.

На солнечном свете бактерии пастереллы погибают

Довольно часто встречаются такие ситуации, когда болезнь внешне никак не проявляется и даже не развивает различных патологий. Инфекция «сидит» в организме, дожидаясь подходящего момента, когда иммунитет животного будет ослаблен, и только тогда начинает проявлять себя. Так у половины зараженных животных заболевание проходит в бессимптомной форме.

Распространение болезни и способы передачи инфекции

Пастереллез поражает животных по всему миру. В нашей стране это заболевание наиболее развито в центрально-европейской части. Такие вспышки заболевания приводят к большим экономическим потерям.

Заболевание возникает в хозяйствах, в которых не соблюдаются нормы содержания животных

Очень важно вовремя заметить наличие болезни и принять все необходимые меры. Если вы этого не сделаете, велика вероятность заражения всего поголовья и массового падежа. К тому же, болезнь может перебраться и на крупный рогатый скот, а также на птиц, кроликов и других млекопитающих.

Существуют особые факторы, которые помогают болезни распространиться еще быстрее. К ним относятся:

  1. Повышенная влажность.
  2. Ненормированный температурный режим.
  3. Неправильное следование санитарным правилам.
  4. Несоблюдение норм содержания количества особей на определенной территории.
  5. Нерациональное питание.
  6. Отсутствие или неточное соблюдение вакцинации животных.

Чаще всего вспышки заболевания приходятся на март-апрель и сентябрь-октябрь

Кто же является переносчиками болезни? Источниками распространения заболевания являются следующие организмы:

  1. Заболевшие животные или животные, которые недавно вылечились от пастереллеза.
  2. Животные, тесно контактирующие с зараженными особями.
  3. Комары и другие кровососущие, дикие птицы, мыши и крысы.
  4. Непрокипяченный обрат (молоко), который был добыт от зараженной самки.
  5. Человек, зараженный пастереллезом.
  6. Земля и навоз.
  7. Непродезинфицированные оборудования, с которыми контактировали зараженные животные.
  8. Мясо больного животного.

Поросята могут заразиться от кормящей матки

Животные могут перенять болезнь двумя способами: фекально-оральным и аэрогенным, то есть воздушно-капельным путями. Так пастереллы проникают вглубь организма и поражают его.

Клинические проявления пастереллеза

Инкубационный период пастереллеза длится около 10-15 дней. Сразу после его окончания начинают проявляться клинические признаки заболевания. Это определяется началом воздействия токсинов, которые выделяет пастерелла.

Первым проявлением является отек органов и различных частей тела. Почему именно отеки? Дело в том, что когда бактерии попадают в организм, они начинают размножаться и перемещаются в сосудистую систему. В результате маленькие кровеносные сосуды поражаются болезнетворными организмами и отеки начинают проявлять себя.

Фото поросят, болеющих пастереллезом в острой форме протекания болезни

Далее иммунитет начинает снижаться, организм животного страдает все больше и больше. Замечается высокая температура тела поросенка. Антитела попадают в кровь, из-за чего она начинает густеть, появляются проблемы с сердечной деятельностью, возникают такие заболевания как воспаление легких (пневмония) и дисфункция ЖКТ.

Выделяют две формы протекания болезни по характеру проявления и ее скорости – септическая и вторичная формы.

При септической форме болезнь имеет под собой четыре разновидности:

  1. Сверхострая форма. Она определяется одинаковыми симптомами для всех воспалительных процессов. Температура тела резко поднимается до 41,5-42 градусов, дыхание становится прерывистым, трудным. Аппетит отсутствует, животное становится вялым и слабым. Затрагивают проблемы и сердечную деятельность – возникает сердечная недостаточность, синяки на теле животного. Воспаляются слизистые пути животного, горло кажется опухшим. Спустя 1-2 суток после проявления первых признаков, животное погибает.
  2. Острая форма. Проявления сильно схожи с предыдущей формой заражения: высокая температура, слабость, угнетение, потеря аппетита, тяжелое дыхание и одышка, слизь из носа, синяки. Самой сильной особенностью острой формы является повышение лейкоцитов в крови животного. Если болезнь не начинают сразу же лечить, появляются признаки пневмонии, кашель, отеки, гнойные выделения из носа. Летальный исход в таких ситуациях составляет 80-100%. Животное погибает в первую неделю, после проявления признаков.

    Высокая температура — один из признаков острой формы пастереллеза

  3. Подострая форма. Ей характерны те же симптомы, что и для острой формы, а также озноб, стоны при выдохе. Животное погибает к концу первой недели после проявления первых признаков.
  4. Хроническая форма. Эта форма возникает редко из острой или подострой форм. Животное, которое переболело пастереллезом, начинает сильно отставать от своих собратьев, подвержено частым заболеваниям, возникают опухоли в суставах, экземы. Животное погибает спустя пару месяцев.

Вторичная форма возникает гораздо чаще септической. Такие симптомы заболевания как пневмония и лейкоз смешиваются вместе с симптомами пастереллеза, в результате чего диагностировать болезнь становится очень трудно, а потому и трудно установить правильное лечение. Из-за этого животное погибает к концу первой недели.

Больные ткани погибшего животного

Способы лечения заболевания

Вылечить пастереллез можно только при комплексном подходе. Для того, чтобы вылечить животных, нужно следовать определенной инструкции.

Таблица 2. Лечение пастереллеза

Иллюстрация Описание
Изолируйте больных поросят в отдельном помещении. Для этого есть несколько условий – свободное пространство, нормальная температура и влажность.
Следите за рациональным питанием животных, отдавайте предпочтение высококалорийным кормам, а также установите постоянный доступ к чистой и свежей воде.
Проветривайте каждый день помещение, в котором находятся зараженные.
Проводите курс лечения, назначенного специалистами. Чаще всего это гипериммунная сыворотка, новарсенол и антибиотики.
Используйте вакцины, специально воздействующие на поддержание сердечной деятельности животного, и препараты, способные поддерживать водные баланс.
В запущенных случаях может оказаться полезным переливание крови и ингаляции.
Обеспечьте животное полноценным комплексом витаминов и минералов. Добавьте в рацион глюкозу и аскорбиновую кислоту.

Профилактика заболевания

Если на ферме устанавливается пастереллез, вводится карантин, а сама ферма считается неблагополучной.

В карантине проводятся следующие обязательные процедуры:

  1. Животных не вывозят за пределы фермы и не ввозят новых. Также запрещено изменения положения животных, их перегруппировка.
  2. Все заболевшие должны проходить курс лечения.
  3. Сыворотку и антибиотики дают всем, кто контактировал с инфицированными, а также новорожденным поросятам.
  4. Контактных особей не выводят за пределы фермы.
  5. Запрещается вывозить навоз и подстилки, используемые на ферме и не прошедшие процедуру дезинфекции.
  6. Помещения дезинфицируют каждый день во время лечения животных, а также раз в 1-1,5 недели после карантина.
  7. Шкуры погибших животных заливают солевым раствором и оставляют обеззараживаться на 24 часа.
  8. Все запреты и ограничения снимаются спустя 14 дней после проведения вакцинации всех животных и выздоровлении.
  9. Перед выходом из карантина все помещения, приспособления, подстилки и прочие принадлежности дезинфицируют.
  10. Мясо после убоя отдается на обследования ветеринарам. Если замечены изменения, его немедленно утилизируют, дальнейшее употребление в пищу и переработки запрещены.
  11. Туши погибших животных сжигают в соответствии со всеми нормами.
  12. Если вакцинация была вовремя проведена, мясо разрешается использовать в дальнейшем для переработки и употребления в пищу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *