Пассифлора

Пассифлора

Уход в домашних условиях

Каким должен быть правильный уход за пассифлорой в домашних условиях?

  1. Начнем с того, что растение является очень требовательным к хорошему освещению, поэтому лучшим местом для него остается подоконник, который находится у окна с южной стороны здания.
  2. При наличии возможности устроить цветок на улице во время летнего периода, обязательно воспользуйтесь этим, потому как растение плохо переносит застой душного воздуха. Однако это вовсе не означает то, что цветку будут полезны сквозняки или он любит резкие перепады температур.
  3. Помимо прочего, растение не выносит сильной жары: температура в помещении, где находится комнатный цветок, во время летнего периода должна быть не выше 30°C, а полноценный отдых для растения в зимний период возможен при температуре, которая не превышает отметки в 10-14°C.
  4. Уход за пассифлорой в домашних условиях также включает качественный полив. Его следует проводить регулярно. Не следует дожидаться просыхания грунта, однако лишнюю воду, которая скапливается в поддоне нужно обязательно выливать.
  5. Следует повышать влажность воздуха за счет опрыскивания растений из пульверизатора. Такую процедуру лучше всего проводить по вечерам каждого дня, а раз в неделю нелишним будет теплый душ, особенно в жаркую погоду. Купая растения, стоит быть предельно внимательным, дабы не повредить очень хрупкие стебли пассифлоры.

Уход за большинством растений также предполагает своевременную обрезку (раз в год), которая стимулирует интенсивный рост и качественное ветвление. Из-за того, что цветки формируются лишь на молодых побегах, второстепенные прошлогодние побеги необходимо обрезать весной на треть, а летом рекомендуется вырезать поросль, которая образуется у самого основания цветка. После периода цветения очень длинные и облысевшие второстепенные побеги нужно удалить, а остальные обрезать примерно на 3/4 от их первоначальной длины. Первая обрезка производится тогда, когда растение достигнет трехлетнего возраста.

Подкормки органическими и минеральными удобрениями — еще одна часть ухода за пассифлорой. Удобрения вносятся поочередно в предварительно увлажнённый грунт в период с февраля по сентябрь примерно раз в 2 недели. Приблизительное соотношение полезных элементов выглядит следующим образом:

  • Азот (N) — 10;
  • Фосфор (P) — 5;
  • Калий (K) — 20.

Раз в 6 недель целесообразно с апреля по сентябрь делать внекорневые подкормки растения. Не стоит вносить удобрения во время болезни или отдыха цветка или в тех случаях, когда пассифлора содержится в условия, непривычных для нее.

Чтобы цветок имел достаточно сил для цветения, ему нужен полноценный покой в прохладном и светлом помещении — в утепленной лоджии или на веранде, во время которого растение не досвечивают, не опрыскивают, а также не подкармливают. Частоту и интенсивность поливов необходимо сократить до минимума. Не стоит переживать, если комнатный цветок за это время потеряет несколько листьев — это довольно обычное явление.

Если вы не имеете возможности устроить прохладную зимовку для пассифлоры, то разместите горшок в привычном для нее месте и продолжайте точно такой же уход, что и ранее, однако будьте готовы, что листья растения в скором времени начнут сперва желтеть, а затем опадать.

Следует позаботиться о том, чтобы стебли пассифлоры имели крепкую опору. Также необходимо своевременно направлять побеги растения в нужную для вас сторону. Стебли растут достаточно быстро и со временем деревенеют, а большое число цветков, бутонов и листьев делают их очень неповоротливыми и невероятно тяжелыми.

Пересадка молодой пассифлоры проводится ежегодно, а взрослой — каждые два-три года, как правило, в начале весны, произведя предварительную обрезку всех прошлогодних побегов. Горшок для пересадки следует брать небольшой, чтобы растение как можно быстрее и обильнее зацвело, а не увлекалось вместо этого наращиванием зелени. Пассифлора предпочитает грунт примерно такого состава: торфяная, дерновая, листовая земля и песок — все в равных пропорциях. Посадку пассифлоры необходимо производить способом перевалки, то есть не нарушая земляной ком.

Свойства растения

Человечеству еще с незапамятных времен известно о целебных свойствах пассифлоры — инки употребляли чай из растения, поскольку его главным свойством является седативное (успокаивающее) действие. Препараты из пассифлоры способны улучшить продолжительность и качество сна, избавляя пациента от неприятных ощущений во время пробуждения.

Помимо седативного воздействия на человеческий организм, пассифлора может похвастаться обезболивающими, противосудорожными, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Растение улучшает память, повышает потенцию, увеличивает работоспособность, снимает нервозность и раздражительность. Поскольку пассифлора успешно компенсирует действие от амфетамина, ее с огромным успехом используют в лечении от алкоголизма и наркомании. А самое главное, что при наличии всех этих невероятных качеств, препараты из пассифлоры абсолютно не имеют каких-либо побочных эффектов и не вызывают привыкания. Поэтому данное растение можно применять при лечении как взрослых, так и детей.

Размножение пассифлоры семенами

Если вы собираете семена с собственного растения, то вам следует знать, что свежесобранный посадочный материал имеет всхожесть примерно 30%, а прошлогодний — всего лишь 1-2%, поэтому приобретать семена следует только у надежного поставщика и сеять их в начале весны или в конце зимы.

Перед посевом семена пассифлоры необходимо скарифицировать – повредить твердую оболочку мелкой шкуркой. После этого посадочный материал замачивается на двое суток в теплой воде (24-26°C). По истечении этого срока необходимо выбросить те семена, которые плавают на поверхности, поскольку они не являются жизнеспособными.

Набухшие семена следует разложить на поверхности грунта и немного вдавить их в землю. Для создания стопроцентной влажности, которая необходима для прорастания семян, необходимо накрыть контейнер с посевом воздухонепроницаемой прозрачной пленкой или стеклом, помещая конструкцию под рассеянный яркий свет. Содержать емкости с сеянцами следует при температуре 21-26°C.

При появлении первых ростков, стекло или пленка снимается и всходам обеспечивается световой двенадцатичасововй день с помощью дополнительной подсветки. Когда сеянцы войдут в пору появления первой пары настоящих листьев, их очень аккуратно пикируют, стараясь при этом сохранить земляной ком на корнях и не сильно заглубляя в грунт рассаду. Выращивание пассифлоры — процесс довольно длительный: ожидать первых всходов можно от одного месяца до года, а зацветет молодое растение, выращенное из семян только через долгих восемь лет.

Черенкование пассифлоры

Пассифлора размножается черенками, нарезанными из весенних новых побегов. Посадочный материал должен иметь точку роста и не меньше 2 пар листьев. При черенковании нижняя пара листьев удаляется, а нижний срез аккуратно обрабатывается корнеобразователями. Помещаем в горшок с дренажным слоем грунт из чернозема и дерновой земли в равных пропорциях. В грунте с помощью карандаша необходимо проделать несколько глубоких отверстий, чтобы они доставали до самого дна и вставить в эти отверстия черенки так, чтобы оставшаяся пара листьев на посадочном материале находилась на одном уровне с поверхностью.

Затем субстрат увлажняется, а над черенками сооружается парник из полиэтиленового прозрачного пакета и арочной проволоки. Пакет необходимо каждый день снимать примерно на 5 минут для того, чтобы все черенки хорошенько проветрились.Почва ни в коем случае не должна пересыхать, а температура содержания для удачного укоренения пассифлоры должна находиться в районе 21°C.Примерно через три недели с черенков снимается парник, а когда молодая рассада подрастет и окрепнет, ее следует пересадить в специальный грунт для пассифлоры.

Черенки можно укоренять также и в воде: в трехлитровую банку с водой помещается кусочек древесного угля и посадочный материал. Дальше остается только ждать, пока черенок не отрастит молодые корни — это может занять от полутора до двух месяцев. Воду во время этого процесса менять ни в коем случае нельзя.

Пассифлора японская

Пассифлора японская является уникальным растением не только по внешнему виду, но и по своим показателем лечения различных видов коварных заболеваний. В народе данное растение называют «Пассифлоркой».

http://flora.dobro-est.com/images/flora/enciklopedia_rasteniy/sadovye_rasteniya/passiflora/passiflora_incarnata.jpg
Настойка из данного растения принимается при всех видах злокачественных и доброкачественных новообразований (онкологических заболеваниях от 1 до 4 стадии, мастопатии, миоме, эндометриозе, аденоме предстательной железы, простатите и др.). Так же данная настойка помогает справиться с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом с повышенной и пониженной секрецией, снимает все виды воспалительных процессов, выводит свободные радикалы, улучшает аппетит, а так же восстанавливает полезную микрофлору кишечника, улучшает показатели крови (повышает гемоглобин, уменьшает показатели РОИ, СОИ).

Очень хорошо помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, саркоме, всех видах кожных заболеваний, артритах, артрозе (снимает воспалительные процессы).
Курс лечения данной настойкой рассчитывается от 1 до 8 месяцев в зависимости от локализации Ваших заболеваний.
Правила приема: Настойку Пассифлоры Японской принимают по 20 капель три раза в день за 30 минут до еды. Приготовленную дозу настойки разбавляют в 50 мл. воды или добавляют перед самым приемом в приготовленный настой из сборов лекарственных трав.
Данную настойку так же рекомендуют принимать в качестве профилактики коварных заболеваний, профилактический курс лечения рассчитывается на 1 месяц лечения.
Дополнительно Настойку Пассифлоры Японской рекомендуется принимать для лечения следующих видов заболеваний (профилактика и интенсивные курсы лечения): гепатиты всех видов и любой этиологии, тромбофлебит, псориаз, витилиго, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, эпилепсия, шизофрения, различные желудочно-кишечные заболевания (при лечении идет интенсивное восстановление полезной микрофлоры кишечника).

Пассифлора съедобная или маракуйя

28.08.2018

Растения рода Пассифлора (лат. Passíflōra) представляют собой тропические вечнозелёные лианы, хорошо известные своей декоративностью, некоторые из которых могут достигать длинны до 45 м. Родиной пассифлоры является область тропических лесов с влажным и жарким климатом, расположенная в Южной Америке. Она охватывает южные регионы Бразилии, территорию Парагвая и северную часть Аргентины. Высокие декоративные качества пассифлоры (ажурные листья, оригинальное строение и окраска цветов), её быстрый рост, длительный период цветения и неприхотливость способствовали широкому распространению культуры в садоводстве, а также применению её в вертикальном озеленении, для украшения беседок, пергол, создания тенистых зон и т. п.

Среди многочисленных представителей пассифлоры встречаются растения как с цельными, так и с пальчатосложными (трёх-, пяти-, девятилопастными) листьями. Цветы у пассифлоры одиночные, крупные (в среднем около 10 см в диаметре), с ярким и нарядным двойным околоцветником, над которым размещаются в виде бахромы прямые или волнообразные волокна-нити разноцветной окраски, образующие своеобразную «корону». В центре цветка находятся пять тычинок, над ними возвышаются три крестообразно расположенные рыльца пестика. Служители христианской религии использовали уникальное строение цветов пассифлоры для их символизации в качестве олицетворения страданий (страстей) господних, что и послужило появлению названия растения. В переводе на русский пассифлора означает страстоцвет.

Из более чем 500 видов пассифлоры только некоторые (в т. ч. маракуйя, пассифлора мясокрасная, чулюпа, пассифлора язычковая и др.) образуют съедобные ягоды, представляющие собой ценный пищевой и диетический продукт. Кроме того, плоды пассифлоры, а также её надземная часть обладают лечебными свойствами и успешно используются не только в народной, но и в официальной медицине. В стеблях и листьях растения обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, хиноны, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные составляющие.

Заготавливают побеги, бутоны и цветы в период цветения пассифлоры, затем высушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении или же при температуре +50…60°С. Чай, настои и экстракты из высушенной травы применяют как спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые средства. Пассифлора входит в состав фармацевтических препаратов, обладающих седативным действием. Также она используется как биологически активная составляющая, помогающая избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Сегодня фруктовые виды пассифлоры культивируются как многолетние вьющиеся плодоносящие растения не только в Бразилии, но и в странах Средиземноморья, субтропических зонах Азии, в Новой Зеландии, Австралии, на островах Полинезии. Одна из наиболее распространенных и известных среди них – это пассифлора съедобная (лат. Passiflora edulis, семейство Страстоцветные), известная также как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м, образующую необыкновенно красивые, яркие цветы. После их опыления (с участием птиц колибри в естественной среде обитания или же искусственным способом при выращивании в других регионах) формируются достаточно крупные (8 – 15 см) плоды.

Плод пассифлоры съедобной, хорошо известный нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтого, оранжевого или фиолетового цвета, под которой находится сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами (до 30 шт. и более). В его состав входит клетчатка, белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые соединения, хлорофилл, множество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.). Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод. Часто маракуйя используется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом. Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады.

Регулярное умеренное употребление маракуйи благотворно отражается на состоянии здоровья. Этот продукт улучшает работу пищеварительного тракта, помогает восстановить функции мочеполовой системы, регулирует гормональную сферу (особенно в климактерический период и во время менопаузы), укрепляет сосуды, повышает иммунитет, избавляет от депрессии и других нарушений в работе ЦНС, от головных болей (листья и семена), является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Маракуйя также обладает омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Это свойство фрукта используется в косметологии: масло маракуйи включено в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей и пр.

В то же время необходимо помнить о противопоказаниях. Маракуйя не рекомендуется к употреблению людям, подверженным аллергическим реакциям, при мочекаменной или желчнокаменной болезнях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипотония). Требуется соблюдать осторожность, включая этот фрукт в рацион беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Кроме того, маракуйя (главным образом семена плодов) может вызвать сонливость и снижение внимания, что опасно для тех, чья профессия требует быстроты реакции и повышенной наблюдательности.

Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник. Также она может успешно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.) или в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Размножается пассифлора с помощью семян (более трудоёмкий способ), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта или вегетативно (черенкованием).

Чтобы вырастить пассифлору в домашних условиях, необходимо подобрать для растения небольшой, но достаточно высокий контейнер (цветочный горшок), заполнить его дренажным слоем (керамзит, щебень, кирпичная крошка) высотой не менее 2,5 см и рыхлой, воздухопроницаемой грунтовой смесью (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля) с нейтральной или слабощелочной реакцией рН. Семена предварительно скарифицируют с помощью небольшой обработки наждачной бумагой, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в контейнер (цветочный горшок) с влажной почвосмесью, который затем накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +20…25°С при влажности 75%. Всходы могут появиться в течение 30 дней и более, после чего пленку снимают.

Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения. Срезанные побеги (не менее 20 см длиной, с двумя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно легко укоренить, поместив сначала в банку с водой и небольшим кусочком древесного угля, а с появлением корешков – в подготовленную почву. При размещении контейнера с растением в помещении или на открытом воздухе следует помнить, что пассифлора не выносит сквозняков.

Пассифлора нуждается в постоянном увлажнении воздуха и почвы (не допуская при этом заболачивания грунта или застоя в нем воды), особенно в летний период. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы растение в это время не находилось под прямыми солнечными лучами. Зимой, в период покоя (декабрь – январь), поливы почти прекращают, следя лишь за тем, чтобы грунт не пересыхал, а температура окружающей среды в это время должна находиться в пределах +12…18°С. Достаточное количество влаги благоприятно сказывается на развитии культуры. Избыток питательных веществ в почве провоцирует обильное образование вегетативной массы растения в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому минеральные удобрения следует вносить умеренно.

Необходимо учитывать, что растение чрезвычайно чувствительно к температурному режиму. Пассифлора не любит холод, как и излишнюю жару: при температуре воздуха ниже +12°С и выше +30°С она приостанавливает свой рост. Цветы образуются на побегах текущего года. Интересно, что в природных условиях пассифлора справляется с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) самостоятельно. На её надземных органах (листьях, черешках) размещаются железы, выделяющие специфическое вещество, привлекающее муравьев, которые уничтожают опасных гусениц.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *