Парша на картофеле

Парша на картофеле

Содержание

Парша картофеля

При выращивании картофеля огородники часто сталкиваются с одной серьезной проблемой – разными заболеваниями этой культуры. Она подвержена фитофторозу, картофельному раку и многим другим болезням. В списке также парша, с которой можно и нужно бороться. Как избавиться от этой напасти? И какие профилактические меры предпринять, чтобы не потерять значительную часть урожая?

✔ Оглавление

  • 1. Парша: причины возникновения
  • 2. Разновидности парши
    • 2.1 Парша обыкновенная
    • 2.2 Порошистая
    • 2.3 Серебристая
    • 2.4 Черная парша
  • 3. Методы борьбы
  • 4. Как лечить землю
  • 5. Обработка картофеля от парши
  • 6. Можно ли есть картофель с паршей
  • 7. Как бороться с паршей видео

Парша – это грибковое заболевание, поражающее преимущественно кожуру клубней. Реже грибок поселяется на корнях растений и стеблях. В мякоть возбудитель попадает с земли через миниатюрные ранки и поры на поверхности кожицы. Пораженные экземпляры теряют товарный вид, ухудшаются их вкусовые качества, исчезает до 30% крахмала, снижается лежкость овоща.

Для начала разберемся с условиями, благоприятствующими развитию этой болезни. Сейчас они уже выявлены и досконально исследованы.

🥔 Всего различают 4 разновидности парши

  • обыкновенная;
  • серебристая;
  • порошистая;
  • черная.

🍁 Парша картофеля обыкновенная

Заболевание весьма распространенное, оно встречается чаще остальных видов. Возбудитель накапливается в известковой почве, которая перенасыщена органикой и имеет высокую влажность. Увидеть заболевание на картошке несложно. Сначала на кожице появляется небольшая язвочка неправильной формы, постепенно увеличивающиеся в размерах. Со временем на поверхности картофелины образуется «пробка» или пробкоподобный налет. Чаще всего грибок этого типа поселяется на клубнях с тонкой кожицей. Существуют сорта картофеля, которые обладают иммунитетом к парше обыкновенной. Наиболее стойкие – Приекульский, Берлихиген и Камераз.

🍁 Порошистая парша картофеля

Болезнь развивается в сильно переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем заболевания выступает слизистый гриб (небольшие комочки), который поселяется на корнях растений. Его споры остаются жизнеспособными на протяжении целых 5 лет. На клубне этот тип парши выглядит как сероватая бородавка, которая впоследствии трескается и распространяется по всей кожуре картофелины. Пятна отличаются между собой только формой, и все они имеют четко выраженный рельеф. Экземпляры, сильно поврежденные грибком, как правило, сгнивают. Сорта, устойчивые к этому типу заболевания уже выведены. К ним относятся Ювель, Мажестик, Лорх, Кардинал.

🍁 Серебристая парша картофеля

Чаще всего появляется на суглинистых и супесчаных почвах во время затяжных дождей, когда влажность в грунте достигает 80-95%. Гриб-возбудитель проникает в тонкие слои кожицы, клубни начинают морщиться, а потом на поверхности появляются пятна серебристо-бурого оттенка. Под кожицей образуются черные язвочки. Такой вид парши не провоцирует гниение, но клубень становится сухим и невкусным. А еще сорт, пораженный этим недугом, очень быстро вырождается.

🍁 Черная парша картофеля

Еще один опасный вид. Ее возбудитель (тоже гриб) начинает активничать в периоды высокой влажности почвы. Чаще всего инфицирование происходит в весенний период, когда снег долго не тает, земля слишком мокрая, а потом еще и дождливый март усугубляет ситуацию. На пораженных картофелинах черная парша проявляется в виде темных углубленных пятен, плохо соскабливающихся с поверхности кожуры. Особо опасна эта хворь для посадочного материала, она поражает его, как только семенные клубни попадают в землю. В результате всходы растут слабыми или могут и вовсе не пробиться наружу. Если картофелинам все же удалось прорасти, листья на растении будут скрученные, из-за чего может появиться сопутствующее заболевание – так называемая белая ножка. Устойчивых к черной парше сортов еще нет, поэтому ничего не остается, кроме как обрабатывать клубни химикатами перед высадкой в грунт.

🥔 Парша картофеля: меры борьбы

Со всеми перечисленными разновидностями парши можно успешно бороться. Обычно мероприятия сводятся к профилактике болезни и защите клубней перед посадкой.

Опытные садоводы выделяют несколько действенных методов.

  1. Тщательный отбор семенного картофеля. Еще на этапе сбора урожая нужно внимательно осмотреть клубни, чтобы в ящик не попали подпорченные экземпляры.
  2. В погребе, подвале или специально отведенном помещении должны быть соблюдены оптимальные условия для сбережения посадочного картофеля. Хранить клубни, предназначенные для посадки, необходимо в сухом и хорошо вентилируемом помещении с неизменной температурой воздуха 2-3 градуса.
  3. Лучше выбирать такие сорта, у которых выработан иммунитет к данному заболеванию. При этом нельзя забывать, что стопроцентно устойчивых сортов на сегодняшний день селекционеры не вывели. Семенной материал самых стойких сортов можно купить на садового-огородных ярмарках.
  4. Семенной картофель надо выдержать перед посадкой несколько часов на весеннем солнце. Ультрафиолет убьет много бактерий, микроорганизмов и споры грибов.
  5. Посадочный материал стоит протравить, в пищу он все равно не попадает. Сегодня на рынках и в магазинах представлено довольно много препаратов, помогающих обезвредить грибок. Благодаря протравливанию парша на клубнях картофеля не будет развиваться.
  6. Удобрения (особенно органику) следует вносить в дозированных количествах. Пропорции четко рассчитываются на каждую сотку огорода.

🥔 Парша на картофеле: как лечить землю

Поскольку грибок живет в почве, то особое внимание нужно уделить ее профилактической обработке.

Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы. Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом.

Чем же в таком случае повышать качество грунта? Например, минеральными удобрениями, богатыми калием, медью, фосфором и бором. Вносить их лучше всего непосредственно под куст. Водорастворимый марганец и гумус тоже принесут пользу, ведь в плодородных почвах грибок развивается гораздо хуже.

Севооборот – важное мероприятие, благодаря которому исчезнет парша на картофеле. Как бороться осенью? Сразу после сбора урожая необходимо посеять сидераты. Они выделяют много полезных веществ, обезвреживающих грибы парши. Для этих целей используется горчица, люпин, рапс, бобовые, овес и прочие злаки. Севооборот должен осуществляться каждые 3-4 года. Этого достаточно для того, чтобы в почве не скапливались болезнетворные микроорганизмы и вредители одной культуры. После картошки на участке рекомендуется выращивать зелень, капусту, кукурузу, корнеплоды, а на следующий год снова ее сажать. Это наилучшие предшественники для данной культуры.

Излишне щелочную почву можно подкислить сульфатом аммония. Как правильно рассчитать дозировку? Достаточно будет разбавить 2 ст. ложки удобрения в 10 литрах воды.

Чтобы в земле не концентрировались болезнетворные грибы, картофель, пораженный паршой, ни в коем случае нельзя оставлять на участке. Отсортированные испорченные экземпляры утилизируются. Стебли и корневища тоже желательно сжечь или закопать подальше от огорода.

Некоторые огородники мульчируют ряды с картофелем опавшей сосновой хвоей, с которой «не дружат» возбудители заболевания.

🥔 Обработка картофеля от парши

Те, кто не боится химии, давно применяют разные препараты для борьбы с этим коварным недугом. Хорошо зарекомендовали себя средства Максим, Циркон, Фенорам супер, Колфуго и прочие.

Максим лучше использовать для опрыскивания посадочного материала перед укладкой на хранение в подвал. Престиж поможет победить черную и обыкновенную паршу, но обработку лучше проводить весной, перед самой посадкой. Клубнещит эффективен при любом типе грибков, применяется так же, как и Престиж, перед высадкой клубней в землю. Самое лучшее средство от парши на картофеле – это Фитоспорин. Его можно использовать не только для обработки семенного картофеля перед высадкой. Эффективным будет орошение кустов в период вегетации. Средство попадет и на растение, и в грунт, обезопасив клубни от грибков.

Чтобы обеззаразить только почву, нужно купить Циркон или Квадрис. Разведенными по инструкции растворами орошают землю непосредственно перед закладкой клубней семенного картофеля. Конечно, таким способом всех грибков не уничтожить, но масштабы проблемы уменьшаются в разы.

Современные селекционеры стараются вывести такие сорта картофеля, которые будут иметь иммунитет сразу к нескольким типам парши. И надо сказать, их труд не напрасен. Подтверждением тому служат несколько сортов, очень устойчивых к этой болезни.

  • Алена – ранний сорт, клубни округлые с розовой кожурой, не боится засухи.
  • Белоснежка – среднеранний картофель, округлые клубни со светлой кожурой, отлично хранится.
  • Ласунок – высокоурожайный сорт белорусских селекционеров.
  • Ресурс – стойкий сорт, не боится засухи и легких заморозков.
  • Темп – позднеспелый, с круглыми светло-желтыми клубнями, устойчивый к разным болезням.

🥔 Можно ли есть картофель с паршой

Таким вопросом терзаются многие фермеры и дачники. Да, товарный вид такие клубни теряют, и никто не хочет покупать «бородавчатую» картошку. Но если парша атаковала урожай и повредила много экземпляров, то не выбрасывать же все на свалку. Парша не вредна человеку. Можно смело обрезать поврежденные участки, а мякоть использовать для приготовления аппетитных блюд. В такой картошке меньше крахмала, она не самая вкусная, но опасности для здоровья нет никакой.

Парша – серьезное и очень неприятное для огородников грибковое заболевание, способное снизить урожайность картофеля. Но оно не такое страшное, как кажется. Соблюдение всех профилактических рекомендаций и методов лечения, изложенных выше, позволит справиться с грибами-возбудителями. Благодаря своевременно принятым мерам участок порадует своего хозяина здоровым и вкусным урожаем.

Парша — заболевание картофеля грибковой природы, поражающее преимущественно клубни, реже подземную часть стебля и корневую систему. Такая картофельная болезнь уменьшает пищевую ценность и сроки хранения овоща. Лечение парши на картофеле в период роста культуры практически невозможно, именно поэтому профилактика должна проводиться до посадки. Подробнее о видах болезни и методах борьбы с ней читайте в статье.

Что такое парша: фото, описание, как выглядит на картофеле

Начнем с рассмотрения распространенных типов болезни и их симптомов на картошке.

Обыкновенная парша

Чаще всего встречается в почвах со щелочными или известковыми добавками. Пониженная влажность и температура грунта в пределах +25…+30 °C считаются оптимальными для роста грибка. Возбудитель локализуется в земле и в органических остатках, при наличии благоприятных условий происходит поражение клубнеплодов.

СправкаЗараженный картофель обычно малых размеров, неправильной формы и имеет язвенные дефекты с трещинками.

Черная парша (ризоктониоз)

Имеет характерный вид — черные несмываемые пятна на клубнях. Однако вреда питательной ценности овоща не наносит. Определить территорию с пораженной картошкой очень просто — кусты низкие, листья скрученные и вялые, во время влажной теплой погоды можно заметить белые стебли около земли.

Оптимальными для развития этого вида условиями являются повышенная влажность и температурный режим почвы в пределах +15…+20 °C . Если весна холодная и дождливая, существует вероятность потери 20-25% урожая.

Парша серебристая

При внешнем осмотре пораженных картофелин можно заметить морщинистый вид плодов с пятнами серебристого оттенка. Именно из-за внешних проявлений этот вид грибка имеет такое красивое название. В период хранения пятна увеличиваются в размерах и становятся несколько вдавленными.

В отличие от других видов парши, от этой картошка не гниет, а высыхает (идет активная потеря воды). Грибок активно живет в супесчаных и суглинистых почвах, а высокая влажность и температура от +6 до +32 °C благоприятно влияют на заразу.

Парша порошистая

Самая распространенная форма. Внешний вид — клубни покрыты большим количеством «бородавок», которые имеют разные формы и размеры. Через время эти образования вскрываются, что способствует появлению язвенных дефектов.

Порошистая разновидность поражает не только клубни, но и корневую систему с подземной частью стебля. Внешне это проявляется наростами неправильной формы. В зависимости от условий хранения инфицированный урожай может ссыхаться или сгнивать.

СправкаБольной картофель практически не прорастает в земле, от этого и снижается урожайность.

Меры борьбы с паршой: эффективные способы лечения

Оптимальный результат дает комплексный подход, включающий обработку почвы и клубней.

Как избавиться от заболевания на картофеле

Специальный уход заключается в соблюдении правил хранения клубнеплодов. Хранилища должными быть с умеренно влажным внутренним климатом и оптимальной температурой воздуха. Перед размещением картошки на зимовку немаловажно провести сортировку клубней и выбросить пораженные экземпляры.

Препараты для борьбы с грибком на семенной картошке весной перед посадкой:

  • Максим. Эффективный фунгицид, уничтожает актиномицеты и сохраняет полезную микрофлору. Для обработки 10 кг посевной картошки используют 4 мл химического вещества, предварительно растворив в воде.
  • Агата 25. На литр воды берут 13 г сухого препарата, чего хватает для обработки 100 кг картофеля.
  • Фитоспорин М. 10 г средства разводят в 5 литрах воды. Раствор применяется не более чем на 20 кг клубней.
  • Крезацин. Для обработки 40 кг картошки необходимо в 2 л воды растворить 10 капель препарата.
  • Другие препараты: Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Ордан, Манкоцеб.

Как вылечить картофель с помощью народных советов:

  • предварительно проращивать картофель на свету;
  • регулярно поливать кусты в период цветения;
  • использовать сорта, наиболее устойчивые к заболеванию.

Дополнительно применяются растения-защитники. Полезно сажать картофель на тех территориях, где ранее росли соя, горчица, люпин или клевер. Бобовые растения удобряют почву и убирают избыток азота из грунта.

Что делать с землей: чем и как лечить почву

Известным средством от парши для подкисления щелочного грунта является раствор серной или ортофосфорной кислоты (от 3 до 5 мл на 10 л воды). Внесение производят из расчета 10 л на 1 кв. м. огорода. Обработать землю данным способом нужно осенью после сбора урожая, в ином случае существует вероятность погубить вегетирующие растения.

Для лечения грунта также эффективны минеральные удобрения, в составе которых имеется фосфор, калий, марганец и бор.

Важно!Нельзя вносить в почву перед посадкой картошки щелочные удобрения или золу.

Органические подкормки нельзя использовать в свежем виде. Навоз обязательно должен перепреть, иначе он будет только способствовать развитию болезни.

Важно соблюдение севооборота. Это первое, что следует сделать для лечения и профилактики картофельной парши. Соблюдайте перерывы между высадкой картошки на одной и той же территории минимум 3 года.

Сидераты или зеленые удобрения нужно сеять сразу после уборки картофеля и, как только они взойдут и немного подрастут, перекопать. Находящиеся в почве растения-сидераты активно борются со спорами и актиномицетами возбудителя.

СправкаМожно использовать горчичный порошок с целью улучшения состава почвы. Он не только сократит количество грибка и вирусных болезней вдвое, но и снизит численность слизней, трипсов и клещей.

Сорта картофеля устойчивые к парше

Немаловажным в борьбе является выбор стойкой к грибку картошки. Результатом стараний селекционеров явились сорта:

  • Белоснежка. Среднеранний с длительным периодом хранения. Устойчив не только к парше, но и к фитофторозу. Клубни правильно овальной формы с желтоватой кожурой и белоснежной мякотью.
  • Темп. Поздний сорт, хорошо хранится. Плоды округлой уплощенной формы, кожура имеет кремовый оттенок, мякоть немного желтоватая, вкус прекраснейший.
  • Ласунок. Среднепоздний сорт с высоким уровнем урожайности. Стоек к парше и практически не поражается колорадским жуком.
  • Ресурс. Среднепоздний, клубни овальные, кожура бежевых оттенков. Устойчив к вирусам, парше, засухе и механическим повреждениям.
  • Алена. Ранний сорт со стойкостью к раку, парше и засухе. Овальные клубни, с алой кожурой и белоснежной мякотью. Один минус — больше остальных видов картошки подвержен фитофторозу.

Чтобы не допустить поражения урожая грибком парши, используйте для посадки устойчивые к болезни сорта и не забывайте основные принципы профилактики. Следите не только за картофелем, но и за другими растениями на своем участке, так как паршой можно заразить и сад. Берегите себя и свою картошку!

Описание болезни

Парша представляет собой опасное грибковое заболевание, которое вызывает инфекционное поражение стебля корневой системы и клубней картофеля. Возникает недуг благодаря развитию на растении специфических микроорганизмов, относящихся к группе актиномицетов и дейтеромицетов. Несмотря на то что эти микроорганизмы считаются условно безопасными, поэтому не способны вызвать тяжёлые последствия для организма растений и человека, эта инфекция в огородничестве считается одной из наиболее опасных.

Знаете ли вы? Самым дорогим картофелем в мире считается сорт La Bonnotte (около 500 евро за килограмм). Его выращивают только в одном месте, на крохотном острове Нурматье, вблизи атлантического побережья Франции.

При поражении надземной части и корневой системы грибки угнетают рост и развитие картофеля, а в случае широкого распространения могут вызвать гибель как отдельных растений, так и всех насаждений. Однако наиболее часто заболевание проходит практически бессимптомно, поражая только лишь корневую систему и клубни. Это привод к тяжелейшим последствиям, урожай резко теряет лёжкость и товарный вид, в картофеле снижается количество крахмалов и прочих питательных веществ. Вдобавок клубни приобретают нехарактерный, часто неприятный привкус, что может привести к отбраковке всего урожая. Причин для массового заражения картофеля несколько, процесс развивается вследствие:

  • некачественного (ранее заражённого) посадочного материала;
  • несоблюдения основных правил и принципов севооборота;
  • неконтролированного применения органических удобрений (навоз, перегной и т. д.);
  • чрезмерной увлажнённости почвы;
  • низкого иммунитета картофеля (естественная неприспособленность);
  • естественного или антропогенного выщелачивания грунта.

Виды парши

Сегодня растениеводы выделяют сразу несколько разновидностей парши. Различаются они, прежде всего, типом инфицируемого организма, который приводит к появлению характерных морфологических изменений клубней. Вызываются они схожей группой грибков, но при этом характер течения недуга всегда различен.

Узнайте как лечить фитофтороз и гниль картофеля.

Обыкновенная

Парша обыкновенная широко встречается на известковой либо щелочной почве при устойчивой температуре около +25°С, в периоды засухи. Во время благоприятных для развития условий споры либо клетки грибка инфицируют растения через повреждённые участки клубней и придаточного корня. Во время хранения урожая картофель не заражается от больных клубней, вне почвы грибок впадает в фазу покоя, которая может длиться несколько лет, до наступления благоприятных условий. Проявляется заболевание обильными или одиночными твёрдыми язвенными эрозиями коричневого цвета. Им не характерно обильное выделение гнойных масс, поэтому зачастую огородники их принимают как естественные образования. Наиболее подверженными к недугу считаются сорта с красной либо тонкой кожурой. В таких растениях нет естественной стойкости внешних покровов к возбудителю патологии.

Знаете ли вы? Картофель считается одним из наиболее токсичных растений в мире. Чтобы получить сильнейшее отравление здоровому человеку необходимо употребить всего 1-2 плода (надземные ягоды).

Порошистая

Эта инфекция встречается наиболее широко, как в умеренном, так и в жарком, а также в северном климате. Вызывает её микроскопический слизевой гриб, способный к самостоятельному росту и передвижению. Наиболее благоприятной для развития грибка средой принято считать тяжёлые грунты с высокой влагоёмкостью. Массовые вспышки недуга наблюдаются при температуре +12…+18°С, во время дождей либо в случае чрезмерного увлажнения участка. Проявляется порошистая парша коричневыми наростами на клубнях, которые со временем способны уплотняться и покрывать всю их поверхность. Они также могут иметь вид бородавок неправильной формы, крупных и небольших размеров. Со временем образования высыхают, а затем лопаются, что приводит к гнили картофеля и резкому снижению лёжкости урожая. При переизбытке влаги в овощехранилище дополнительно к инфекции на клубнях развивается фитофтороз и сухая гниль.

Серебристая

Парша серебристая наиболее часто наблюдается при переизбытке влаги на участках с высоковлагоёмкими грунтами. Развивается заболевание при температуре от +6 °С до +30°С, поэтому оно может проявляться на протяжении всего сезона. Отчётливой особенностью данной патологии можно назвать лёгкий степень проявления. Если недуг не сопровождается перекрёстным поражением фитофторозом или гнилями, грибок на урожае развивается длительно, вызывая медленное увядание картофеля.

Важно! Картофель, поражённый серебристой паршой, нуждается в обязательной отбраковке. Инфицированные клубни становятся источником для последующих заражений, а выращенные с такого посадочного материала растения отличаются болезненностью и низким иммунитетом.

Выявить серебристую паршу несложно, при её развитии картофельные клубни теряют свою упругость, их кожура становится мягкой, часто морщинистой. На местах поражения возникают разнообразные пятнистые включения серебристого оттенка. При длительном хранении такие включения могут увеличиваться в размерах, образовывая небольшие углубления. При этом кожура становится достаточно плотной, её тяжело обрезать и отделить от мякоти.

Чёрная парша (ризоктониоз)

Чёрная парша — одно из наиболее опасных заболеваний картофеля, данная патология проявляется на всех стадиях роста культуры, а при благоприятных условиях может привести к гибели всех насаждений. Наиболее часто она проявляется во время длительного воздействия на картофель высокой влажности в сочетании с температурой в +15…+17°С. Симптомы проявления патологии характерны, клубни покрываются многочисленными пятнами, которые для невооружённого глаза напоминают остатки почвы.

Читайте также о том что делать если ботва картофеля желтеет.

Налёт на картофеле не смывается и часто со временем может поражать весь клубень. Зачастую это приводит к замедлению роста куста и его вытягиванию. Такие растения дают мелкий картофель, непригодный к дальнейшему использованию либо посадке.

Почему картофель болеет паршой

Возбудители парши (микроскопические грибки) являются традиционной микрофлорой, населяющей территорию любой климатической зоны. Они растут, развиваются достаточно широко и являются спутниками овощеводства практически на всех этапах. Избавиться от этих существ невозможно, они достаточно устойчивы к резким изменениям температуры и влажности, а также всевозможным химическим средствами.

Кроме того, их споры способны длительно храниться и вне почвы, поэтому парша способна появится даже в условно стерильной среде. В большинстве случаев растениям удаётся противостоять инфекции, а парша, сохраняя свою популяцию, приводит только лишь к точечным поражениям кустов. Такой ход действий устраивает большинство аграриев, однако часто парша бесконтрольно развивается на насаждениях, приводя картофель в полную непригодность.

Важно! Если клубни картофеля поражены инфекцией частично, их можно употреблять в пищу. Однако для этого поражённую часть и гнилостные очаги следует тщательно обрезать.

Основными факторами, которые кардинально влияют на активность инфекции принято считать температуру и влажность среды. Они создают особый почвенный микроклимат, благодаря которому грибок может беспрепятственно расти и развиваться. Как известно, массовые вспышки недуга наблюдаются в регионах с мягким, тёплым, умеренно влажным климатом, со среднедневной температурой летом в +20…+30°С. Кроме того, стоит отметить, что споры грибка успешно размножаются только в лёгкой и рыхлой почве, поэтому насаждения в зоне с супесчаными и песчаными грунтами наиболее предрасположены к появлению грибка. Стоит также отметить, что грибок может попасть на участок благодаря навозу. Многие фермеры часто используют некачественный урожай для выкармливания скота, при этом большинство не знает о том, что полученный в ходе этого навоз опасен для картофеля. В нём содержится огромное количество спор грибка, которые при попадании в благоприятную среду обязательно приведут к поражению насаждений.

Вам будет интересно узнать как выбрать сидераты для картофеля.

Меры борьбы с паршой

Картофель болеет паршой достаточно часто, поэтому сегодня в современном овощеводстве существует множество способов борьбы, как с проявлениями этого заболевания, так и главным источником — опасным грибком. Используют для этого так называемые опрыскивания специфическими препаратами фунгицидной природы. Обработка растений такими средствами подавляет появления спор грибка, а также затрудняет его размножение, что со временем приводит практически к полному вырождению популяции патогена.

Химические

Для активной химической защиты картофельных насаждений от парши применяют целый комплекс всевозможных препаратов. С их помощью проводят профилактическую (1-2 раза в месяц или не менее 3 раз за сезон) и предпосадочную обработку семенного материала. Наиболее эффективными в этом плане можно назвать следующие препараты:

  • «Фитоплюс»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Фунгазил»;
  • «Аквафло»;
  • «Ровраль».

Дополнительно защитить почву от инфекций поможет удобрение участка соединениями марганца и бора. Такой комплекс помогает вызвать в грунте естественные барьеры для распространения и активной жизнедеятельности не только парши, но и прочих грибков.

Важно! Чтобы обеспечить растениям естественный иммунитет против грибков, посадочный материал рекомендуется обработать стимуляторами роста. Наиболее пригодными для этого считаются растворы препарата «Циркон» либо прочих взаимозаменяемых аналогов.

Для этого на 10 м² участка перед посадкой следует внести:

  • калимагнезию — 300 г;
  • суперфосфат — 200 г;
  • сульфат амония — 150 г;
  • купрум сернокислый — 4 г;
  • манган — 2 г;
  • борную кислоту — 2 г.

После посадки также рекомендуется обработать насаждения 1% раствором борной кислоты с расчётом 4 л/м². Это создаст дополнительный барьер для проникновения источников недуга извне.

Народные средства

Применение народных средств против парши сводится к тому, чтобы увеличить иммунитет, а с этим естественную стойкость насаждений против инфекции. Для этого применяют комплексную систему защиты, предусматривающую обработку насаждений разнообразными питательными смесями и витаминными растворами на протяжении всего вегетационного периода.

Читайте подробнее о том как правильно обрабатывать картошку.

Основывают её на следующей схеме:

Период внесения Средство Дозировка
Во время посадки Раствор птичьего помёта (1:15) 1 л/лунку
В фазу 2-3 листочков Раствор коровьего навоза (1:10) либо птичьего помёта (1:15) 500 мл/куст
Период формирования куста Настой из крапивы (10 кг травы на протяжении недели настаивают в 100 л воды) 1 л/куст
Бутонизация растений Раствор древесной золы (3 ст. л./10 л воды) 1 л/куст
Начало цветения Раствор коровьего навоза (1:100) 500 мл/куст

class=»table-bordered»>

Профилактика

Общая мера профилактики парши сводится к соблюдению всех принципов агротехники выращивания картофеля, в том числе основных правил севооборота. Для этого посадки картофелем подкармливают только качественными минеральными удобрениями, а органику вносят умеренно, только как дополнительный источник питательных веществ. Данная мера также исключает культивирования овоща в монокультуре, таким образом, картофель выращивают на одном и том же месте не ранее 1 раза в 3–5 лет.

Для этого на участке создаётся система севооборота, включающая использования кардинально разных культур, в том числе и всевозможных кормовых и сидератных трав. Это помогает устранить из почвы разнообразные картофельные остатки, которые и являются главным резервуаром инфекции.

Знаете ли вы? Картофель был излюбленным декоративным растением Марии Антуанетты. Его цветки настолько полюбились королеве, что она даже вплетала их в повседневные и праздничные причёски.

Кроме того, обезопаситься от парши также поможет:

  • соблюдение на участке умеренной влажности, особенно в жаркое время и период сниженных температур;
  • тщательный подбор посевного материала;
  • скрупулёзная отбраковка поражённого картофеля с последующей утилизацией;
  • подкисление грунта до рН 5,5–6,5;
  • тщательный подбор органических удобрений;
  • профилактические обработки почвы комплексными фунгицидами;
  • культивирование сортов с повышенным иммунитетом к возбудителям парши.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Культивирование устойчивых сортов — это одна из главных мер, которая помогает фермерам комплексно защититься от появления парши и прочих инфекций. Такие растения обладают морфологическими и метаболическими приспособлениями, что улучшает результативность овощеводства и конечное качество её продукции.

Узнайте почему картошка зелёная и насколько она вредна.

Наиболее устойчивые сорта к парше и их краткая характеристика:

Название Характеристика
Алёна Урожайность (т/га²) — 17–30

Вегетативный период (суток) — 60–70

Средняя масса клубней (г) — 90–170

Цвет мякоти — белый

Белоснежка Урожайность (т/га²) — 16–25

Вегетативный период (суток) — 70–80

Средняя масса клубней (г) — 60–120

Цвет мякоти — белый

Ласунок Урожайность (т/га²) — до 60

Вегетативный период (суток) — 110–135

Средняя масса клубней (г) — 150–250

Цвет мякоти — жёлтый

Ресурс Урожайность (т/га²) — 40–45

Вегетативный период (суток) — 80–85

Средняя масса клубней (г) — 95–130

Цвет мякоти — белый

Темп Урожайность (т/га²) — до 55

Вегетативный период (суток) — 120–130

Средняя масса клубней (г) — 85–130

Цвет мякоти — кремовый

Весна Урожайность (т/га²) — 30–40

Вегетативный период (суток) — 70–75

Средняя масса клубней (г) — 90–130

Цвет мякоти — белый

Голубизна Урожайность (т/га²) — до 50

Вегетативный период (суток) — 110–125

Средняя масса клубней (г) — 100–145

Цвет мякоти — белый

Невский Урожайность (т/га²) — 26–35

Вегетативный период (суток) — 75–85

Средняя масса клубней (г) — 85–135

Цвет на срезе — белый

Удача Урожайность (т/га²) — 30–50

Вегетативный период (суток) — 60–70

Средняя масса клубней (г) — 120–250

Цвет на срезе — белый

class=»table-bordered»>

Картофельная парша — это одна из наиболее распространённых и опасных инфекций, которая часто приводит к тяжёлым поражениям урожая и снижению его качества и товарной ценности. Данное заболевание встречается повсеместно, вне зависимости от региона выращивания и его климатических условий. Поэтому каждый садовод обязан ежегодно проводить комплекс всевозможных профилактических мероприятий, для этого следует обязательно придерживаться общих правил выращивания культуры, в том числе и проводить обработку насаждений фунгицидами.

Виды парши

Прежде чем думать, как бороться с паршой на картофеле, необходимо понять, что болезнь эта имеет несколько обличий, каждое из которых характеризуется своими особенностями, которые нередко сильно отличаются друг от друга. Соответственно и меры, предпринимаемые для профилактики и избавления от нее, могут быть совершенно разными. Различают следующие виды парши картофеля:

  • Обыкновенная;
  • Порошистая;
  • Черная (встречается также под названием ризоктониоз);
  • Серебристая.

Наибольшее распространение получила в полях и в огородах обыкновенная парша. Возбудителем этого вида заболевания является грибок под названием Streptomyces scabies. Чаще всего он живет в почве, предпочитает сухие, песчаные грунты с реакцией близкой к щелочной. Особенно активно развивается при температурах воздуха выше +25°+28°С.

Признаки поражения картофеля обыкновенной паршой довольно разнообразны, но чаще всего болезнь начинается с небольших, почти незаметных язвочек коричневого цвета, иногда с красным или фиолетовым оттенком. Иногда поверхность картофеля становится шероховатой и на ней образуются едва заметные канавки в виде сетки. При сильном поражении язвы увеличиваются в размерах, твердеют, вдоль них появляются трещины и клубни начинают интенсивно гнить.

Внимание! Чаще всего паршой обыкновенной поражаются сорта картофеля с тонкой или красной кожурой.

Как уже было упомянуто выше, этот вид заболевания почти не распространяется на другие части картофеля, он обитает в основном на клубнях. Причем картофель не способен заражаться во время хранения, поскольку при неблагоприятных условиях (низких температурах) грибок впадает в анабиоз, но не погибает. Зато при внесении в почву сырого, не перепревшего навоза или значительных доз известняка в качестве удобрений, увеличивается риск возникновения обыкновенной парши картофеля. Поэтому лечить необходимо, прежде всего, саму землю, используемую для посадок картофеля.

Для противодействия парше обыкновенной можно использовать сорта картофеля, устойчивые к этой болезни: Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотка.

Порошистая парша, в отличие от обыкновенной, появляется обычно в результате затяжных дождей на тяжелых, переувлажненных почвах.

Замечание! Грибок под названием Spongospora subterranean очень подвижен и может свободно перемещаться как по самому растению, так и в земле.

Заболевание проявляется уже не только на клубнях, но и на стеблях, как правило, на их подземной части. Стебли покрываются небольшими белыми наростами, в то время как на клубнях появляется множество бородавок разного размера красно-коричневого цвета. Споры порошистой парши хорошо развиваются в условиях повышенной влажности и при температурах от +12°С. Они могут передаваться как с органическими остатками, так и воздушным путем. При хранении пораженные клубни обычно ссыхаются, но если в хранилище повышенная влажность, то они довольно быстро сгниют. Грибок может сохраняться в почвах до пяти лет и более.

Черная парша картофеля или ризоктониоз является одной из самых опасных разновидностей парши. Единственное, что облегчает постановку диагноза, так это тот факт, что поражается все растение картофеля целиком – от клубней до стеблей с листьями. Но как правило, поражение надземной части говорит о том, что спасти растение не удастся – лучше его уничтожить. Первые признаки болезни проявляются именно на клубнях и имеют вид небольших черных или коричневых язвочек, которые нередко сливаются в обширные пятна.

Предупреждение! Необходимо быть бдительными, так как неопытный глаз огородника может принять их за загрязнения от почвы.

Вот так черная парша на картофеле выглядит на фото.

Если такие клубни случайно использовать в качестве посадочного материала, то ростки будут очень слабыми и, скорее всего, кусты не доживут даже до цветения. Возбудителем этого опасного заболевания является Rhizoctonia solani. Споры этой болезни также любят повышенную влажность почвы (80-100%) и температуру от +18°С. Почвы предпочитают суглинистые и чаще всего активно развиваются, когда весна холодная и дождливая. В этом случае споры черной парши способны проникнуть в клубни еще в период прорастания, и такая картошка обречена на гибель.

Из-за непредсказуемости и быстротечности развития заболевания борьба с этим видом парши картофеля должна быть максимально серьезной, вплоть до использования сильных химических препаратов. Тем более что, к сожалению, на настоящий момент не существует сортов картофеля вполне устойчивых к этой разновидности парши.

Серебристая парша картофеля получила свое название благодаря серовато-серебристым пятнам на клубне, которые могут занимать до 40% площади клубня.

Правда, такие пятна появляются уже в стадии значительного развития заболевания. А начинается все с мелких бледных «прыщиков» с черной точкой посередине. Возбудитель этого вида парши – Helminthosporium solani. Со стороны, кажется, что это самая невинная разновидность парши – ведь пораженные клубни достаточно хорошо хранятся и практически не гниют. Но эта видимость обманчива.

Замечание! Серебристая парша является самой коварной, поскольку ее споры сохраняют способность к жизнедеятельности даже при +3°С, а, значит, при хранении она может заражать соседние клубни.

Кроме того, при хранении быстро происходит обезвоживание, и клубень к весне может стать сухим и морщинистым. За счет этого теряется до 40% урожая и такие клубни не пригодны для использования в качестве посадочного материала.

К почвам возбудитель серебристой парши нетребователен, хорошо себя чувствует как на суглинках, так и на супесчаных грунтах. Как почти любой грибок любит условия повышенной влажности, от 80 до 100%. Поэтому болезнь прогрессирует в период цветения и клубнеобразования.

Средства профилактики и борьбы

Клубни картофеля, пораженные всеми видами парши, кроме ризоктониоза, вполне пригодны в пищу. Наверное, именно по этой причине огородники, как правило, не уделяют должного внимания лечению этой болезни. Но бороться с ней необходимо, поскольку и вкусовая, и питательная ценность подобного картофеля сведена к минимуму. А если высадить на зараженном земельном участке даже здоровые, но не обработанные специальным образом клубни, то они также будут инфицированы и конца этому не будет. Итак, как можно избавиться от парши на картофеле и сделать так, чтобы она не появилась на участке вновь?

Агротехнические приемы

Основным способом противостояния парше является севооборот. Если не сажать картофель на зараженной земле в течение 4-5 лет, то инфекция может успеть погибнуть. Но не все могут позволить себе менять каждый год землю под посадку картофеля. Тем более что на этом участке нельзя выращивать никаких растений семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), а также свеклу и морковь. Они также подвержены влиянию этой болезни.

Что можно делать в этом случае, так это проводить сразу после уборки клубней картошки засев участка сидератами. Лучше всего использовать горчицу, но и бобовые, и злаковые сыграют свою положительную роль. При достижении всходами высоты в 10-15 см участок снова перекапывают или хотя бы скашивают и смешивают сидераты с землей. Находясь в грунте, остатки сидератов способствуют образованию сапрофитных грибов и бактерий, которые являются естественными врагами возбудителей парши. Таким образом боролись с паршой еще наши прадеды и вполне успешно. Весной, перед посадкой картофеля можно также высадить быстрорастущие сидераты, или хотя бы посыпать будущие грядки горчичным порошком и пролить. Горчица значительно снижает количество грибковых и вирусных инфекций в почве, а также защищает от многих вредителей: трипсов, проволочника, слизней.

Важно! При подготовке участка под посадку картофеля нельзя вносить в землю свежий навоз. Это может дать значительную вспышку болезни.

Поскольку споры парши обыкновенной особенно хорошо развиваются в щелочных почвах с недостаточным содержанием марганца и бора, то для борьбы с этой разновидностью болезни особенно важно внести весной перед посадкой картофеля следующие виды удобрений (норма внесения на 100 кв. м):

  • Сульфат аммония (1,5 кг);
  • Суперфосфат (2 кг) и калимагнезию (2,5-3 кг);
  • Микроэлементы – сернокислая медь (40 г), сернокислый марганец (20 г), борная кислота (20 г).

Обработка различными препаратами

Другие методы борьбы с паршой включают в себя, прежде всего, предпосадочное протравливание клубней различными фунгицидами. Довольно эффективно и безопасно использование Максима или микробиологического препарата Фитоспорин. Последнее средство можно использовать разными способами. Оно предназначено не только для обработки семенного картофеля. Для закрепления эффекта им рекомендуется опрыскивать картофельные кусты три раза за период вегетации. Для получения рабочего раствора один пакет препарата разводят в трех литрах воды.

Существует множество химических препаратов для избавления от парши на картофеле. Например, для уничтожения черной парши и клубни, и сами растения обрабатывают такими препаратами сильного действия, как Манкоцеб, Фенорам супер, Колфуго. Обработанные клубни способны противостоять болезни даже в неблагоприятных условиях.

Для того чтобы справиться с другими разновидностями парши необязательно применение столь сильных химических веществ. Например, для подавления развития парши обыкновенной подойдут различные регуляторы роста, прежде всего, циркон. В описании его отмечено, что вредоносность заболевания снижается даже при однократной обработке этим препаратом. При двукратном же его применении болезнь может отступить совсем. 1 мл циркона (1 ампулу) разводят в 20-30 литрах воды и полученным раствором нужно обработать кусты картофеля после всходов и в начале цветения.

Парша на картофеле – неприятное явление, но с ним вполне можно и нужно справляться, если следовать всем рекомендациям, изложенным выше.

Серебристая парша картофеля

Серебристая парша, хоть и не образует гнилей, в немалой степени способствует потере веса инфицированными клубнями, что в свою очередь является следствием активной потери влаги. Кроме того, заметно снижаются и семенные качества картофеля. Инфицированные клубеньки дают сильно изреженные и слабые всходы, а также легко поражаются вторичной инфекцией, после чего быстро начинают загнивать. Поэтому крайне важно оперативно выявить этот недуг и как можно скорее от него избавиться.

Несколько слов о заболевании

При уборке картофельных клубней, а также при их отправке на хранение можно заметить образующиеся на них чуть вдавленные пятнышки серовато-бурого окраса. А под кожицей при этом происходит образование точеных черненьких склероциев.
Ближе к весне начинается массовое поражение картофеля серебристой паршой в хранилищах. Чаще всего это происходит, если хранящиеся там клубни регулярно отпотевают. Для инфицированных тканей характерны легкая вдавленность и серебристый блеск, появляющийся в результате проникновения воздуха.
Возбудителем злополучной серебристой парши является патогенный гриб под названием Spondylocladium atrovirens. Его развитие происходит главным образом в верхнем клеточном слое, меж перидермой и эпидермисом. Пораженный эпидермис начинает терять влагу, в результате чего между ним и другими клеточными слоями образуются многочисленные воздушные полости, а инфицированные участки приобретают серебристый блеск. Что касается поверхностей пятнышек, то на них происходит развитие конидиального спороношения и начинается образование меленьких черненьких склероциев, местом дислокации которых служат отмершие клетки пробкового слоя и картофельной кожицы. Все конидиеносцы характеризуются темным окрасом и густо усеяны многочисленными конидиями черно-оливкового цвета. Располагаются они мутовчато, при помощи коротеньких кончиков прикрепляясь к конидиеносцам. Все конидии оснащены заостренными кончиками, отличаются обратнобулавовидной формой и наделены поперечными перегородками в количестве четырех-семи штук.
Источником инфекции может быть как почва, так и картофельные клубни. Особенно опасны находящиеся на поверхностях клубеньков склероции – именно их принято считать основным источником инфекции. А распространению серебристой парши способствуют температура выше трех градусов и влажность более 90%.
Кстати, наиболее подверженными атакам серебристой парши принято считать сорта иностранной селекции.

Как бороться

Снизить инфекционный фон отлично помогает соблюдение правил севооборота при выращивании картофеля и использование здорового посадочного материала. Также снизить вредоносность злополучной серебристой парши отлично помогают механические обработки почвы. А убирать картофельный урожай следует своевременно и только в сухую погоду, одновременно скашивая ботву.
Перед отправкой на хранение все клубни следует тщательно просушить, а по весне непосредственно перед посевом следует удалить все поврежденные экземпляры. Температуру в хранилищах нужно стараться поддерживать в пределах одного-трех градусов. А чтобы снизить относительную влажность воздуха, используемые картофелехранилища необходимо постоянно вентилировать.
Перед посадкой картофельные клубни рекомендуется обработать инсекто-фунгицидным средством под названием «Селест Топ». Можно протравливать их и препаратом ТМТД, только это нужно успеть сделать за пятнадцать дней до посадки. Во время посадки клубней почву опрыскивают фунгицидом «Квадрис», а перед тем, как отправить их на хранение, клубни рекомендуется обработать фунгицидом «Максим». Еще одним неплохим вариантом станет обработка клубней препаратом «Титусим» — для этого их ненадолго погружают в рабочий раствор данного средства. Такую обработку важно успеть провести в течение первых трех дней после уборки. Также можно использовать для проведения обработок препараты «Фундазол», «Целест», «Нитрафен» и «Ботран

Вредоносность парши серебристой.

Это картофельное заболевание широко распространено. Больные клубни ослабевают, поэтому с легкостью подвергаются вторичным инфекциям, которые могут провоцировать другие патогены. Так через поврежденные участки в картофель проникают мокрые и сухие гнили. Значительно страдает внешний вид зараженных клубней.

Вредность парши серебристой, как правило, отражается на семенных качествах. При высадке пораженные клубни дают слабые восходы.

Симптомы парши серебристой.

Уже осенью в процессе уборки или закладки на хранения картофеля можно заметить признаки его поражения паршой серебристой. Пятна в это время еще не слишком заметны, они не имеют блеска, их окрас светло-коричневый. Форма и величина пятен различная.

К концу процесса хранения картофеля происходит массовое развитие болезни, то есть ближе к весне. Пораженные участки делаются немного вдавленными, у них появляется отчетливый серебристый блеск. Он образуется в результате того, что перидерма не дает патогену попасть внутрь клубня, и гриб находится между перидермой и эпидермисом, в результате ткани отслаиваются, а в полости проникает воздух, из-за чего они приобретают вид чешуек серебристого цвета.

На поверхности пятен формируются мелкие черные склероции. Если картофель поражен в значительной степени, его кожура начинает сморщиваться, увеличивается ее пропускная способность, из-за чего теряется влага. Наиболее отчетливо видны поражения на зеленых клубнях в весеннее время.

Распространение парши серебристой в природе.

Гриб распространяется в окружающей среде с помощью конидий. Во время хранения картофеля болезнь начинает усиливаться из-за высокой влажности и высокой температуры. Если температура держится +15 градусов, то споры начинивают образовываться уже через час. Спороношение может происходить и при температуре +5-10 градусов, только для этого требуется немного больше времени – 2-3 часа. При наличии влаги через 2-6 часов споры образуют новый очаг. Болезнь прекращает развиваться и распространяться при температуре +3 градуса.

Поражению подвергаются только клубни картофеля, но прямой связи между размером клубня и заражения общего урожая не имеется.

Меры борьбы с паршой серебристой.

Для сохранения урожайности картофеля необходимо соблюдать следующие меры:

  • Для посадки использовать исключительно здоровые клубни;
  • Убирать урожай рекомендуется своевременно, в сухую погоду;
  • Следует скашивать траву;
  • Перед хранением и закладкой семенные клубни следует протравить фунгицидами. Наиболее эффективными препаратами являются виватакс 200, ботран, максим, текто 45, целест, титусимнитрафен и фундазол;
  • После закладки клубней их следует просушить в течение 2-4 дней;
  • Хранить картофель необходимо при температуре 2-3 градуса, невысокой влажности и наличии вентиляции;
  • На клубнях нельзя допускать образование конденсата.

Родственные виды.

  1. Парша обыкновенная – заболевание, вызываемое лучистыми грибами вида Streptomyces scabies, а также некоторыми видами рода Стрептомицеты;
  2. Парша порошистая – заболевание, провоцируемое слизевиком плазмодиомицетом Spongospora subterranea;
  3. Парша черная – наиболее опасный вид парши, который приводит к снижению урожайности картофеля на 20%;
  4. Парша бугорчатая – болезнь, вызванная возбудителем – несовершенным грибом Polyscytalum pustulans.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *