Панкреатит и арбуз

Панкреатит и арбуз

Панкреатит представляет собой одно из часто встречаемых заболеваний, характеризующееся развитием воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Существует ряд факторов, выделяемых медиками в качестве главнейших причин появления болезни, среди которых злоупотребление алкогольными напитками, наследственность, побочные эффекты хирургического вмешательства, инфекции, и различные другие.

Терапия панкреатита проводится всевозможными способами, однако, так как при болезни нарушается нормальная деятельность органов пищеварения, то больным рекомендуется использовать специализированную диету.

Отсутствие внимания или неправильно подобранное лечение панкреатита может привести к достаточно трагическим последствиям:

  • Появлению и развитию такого заболевания, как сахарный диабет;
  • Возникновению печеночной и почечной недостаточности;
  • Развитию онкологических заболеваний органов брюшной полости.

Каждый человек отдает предпочтение каким-либо фруктам и овощам, которые активно употребляются в пищу и используются в меню при хорошем уровне здоровья человека и приносят пользу организму. Звание одного из вкуснейших даров природы по праву принадлежит арбузу, который имеет множество полезных и важных свойств для организма человека:

  1. Обладает не реактивным, а мягким слабительным, мочегонным, желчегонным действием;
  2. Содержит большое количество всевозможных витаминов, антиоксидантов, микроэлементов;
  3. Содержит значительное количество фруктозы, а не глюкозы, что обуславливает образование не слишком большого количества инсулина. Благодаря этому нагрузка на внутренние органы, в частности, поджелудочную железу, значительно снижается;
  4. Большое содержание такого элемента, как магний, служит профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре, что практически всегда сопутствует заболеванию.

На сегодняшний день арбузы представлены множеством сортов, среди которых любой покупатель сможет выбрать свой любимый вид ягоды. Но что же делать, если имеются патологии и заболевания пищеварительной системы, и можно ли арбуз при панкреатите? Ведь люди, страдающие различными патологиями органов пищеварения, могут употреблять в пищу далеко не все продукты.

Арбуз при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли употреблять в пищу арбуз при данном заболевании, особенно, если это острый панкреатит – волнующий вопрос тех, кому врачи поставили данный диагноз. Доктора сходятся между собой во мнении, что ответ зависит от многих факторов, среди которых наиболее важным является фаза течения заболевания. Как известно, болезнь может проходить в нескольких формах:

  • Острая фаза течения болезни;
  • Хроническая форма.

Вероятность употребления в пищу зависит от того, в какой из этих форм в настоящий момент протекает болезнь.

В случае попадания в желудок семян арбуза возможно повышение уровня отделения желчи и, как следствие, усиленная раздражимость пищеварительного тракта.

Самый приемлемый сорт арбузов для лиц, страдающих панкреатитом, – хорошо вызревший, который появляется на прилавках магазинов в конце лета.

Для всех больных на любой стадии заболевания полностью неприемлемо употребление ранних сортов арбузов, так как существует вероятность использования нитратов для их скорейшего созревания, что может стать причиной тяжелого отравления.

Употребление при остром течении заболевания

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено

Основными правилами диеты при панкреатите в острой фазе является обязательная обработка пищи термическим способом и жесткое ограничение в употреблении продуктов в свежем виде. Не является исключением арбуз, который также должен быть обработан, иначе будет нанесен вред организму пациента. Связано это с тем, что его волокна не перевариваются желудочными ферментам, а подвергаются обработке лишь только в толстом кишечнике. Из-за этого возникает процесс брожения, что способствует усилению образования газов. Это, в свою очередь, приводит к метеоризму, болям в животе, появлению жидкого стула.

Часто вместе с арбузом люди приобретают и дыню. Ее также запрещено кушать в период обострения хронической формы заболевания. Причина в том, что арбуз, как и дыня при панкреатите, вызывает следующие процессы:

  1. Происходит усиление работы эндокринной системы, увеличивается выработка секреции пищеварительных органов;
  2. Деятельность поджелудочной железы становится более интенсивной и активно синтезируется инсулин;
  3. Повышается производство соляной кислоты и панкреатического сока.

Таким образом, в период активного воспалительного процесса в поджелудочной железе, употребление всех свежих ягод, овощей, фруктов является абсолютно противопоказанным.

Хроническая форма заболевания и арбуз

При хроническом панкреатите, когда заболевание вступило в фазу ремиссии, употреблять арбуз врач может разрешить. Его можно даже тем, у кого панкреатит привел к проблемам с метаболизмом углеводов. Ведь гликемическая нагрузка свежего арбуза достаточно низка. Чтобы не обострить процесс, очень важно придерживаться данных доктором рекомендаций. Это касается количества употребляемого продукта: вводить его в рацион нужно постепенно, начиная первоначально с приёма небольшого количества арбузного сока в тёплом виде.

Арбуз едят в натуральном виде, готовят из него всевозможные салаты, муссы, варенье. Некоторые гурманы любят маринованные арбузы, но это блюдо может оказаться провокатором обострения панкреатита.

Что касается дыни при панкреатите в стадии ремиссии, как и арбуз, ее употреблять можно. При сохранении устойчивой положительной динамики рекомендовано употребление перетертой дыни в виде мусса, а уже позже в свежем виде.

Арбуз при панкреатите и холецистите

Холецистит представляет собой воспаление не поджелудочной железы, как происходит при панкреатите, а желчного пузыря, который является одним из важнейших органов брюшной полости по выполняемым функциям.

Данное заболевание также может протекать в острой или хронической форме, часто сопровождается камнеобразованием. Поэтому при холецистите пациенты также должны соблюдать особую диету для того, чтобы не усугубить течение заболевания.

Можно ли включать арбуз в меню диеты при панкреатите и холецистите? В этом случае арбуз является разрешенным продуктом, но важно помнить о минимальных дозах, которые стоит употреблять, иначе могут возникнуть неприятные симптомы.

Арбуз, как и дыня, при холецистите окажет положительное воздействие на организм пациента, способствуя его очищению, нормализуя работу пищеварительной системы и самого желчного пузыря.

Также при воспалении желчного пузыря необходимо не забывать о том, что ухудшение состояния здоровья пациента может быть вызвано:

  1. Поступлением в организм малого количества пищевых волокон или множества легкоусвояемых жиров и углеводов;
  2. Постоянное переедание, отсутствие диеты;
  3. Употребление в пищу острых и жирных блюд, спиртных напитков.

При холецистите, в отличие от панкреатита, отсутствуют выраженные проблемы с пищеварительными ферментами за исключением случаев, когда у человека развиваются обе болезни одновременно, что случается достаточно часто.

Важно помнить, что строжайший запрет на употребление арбуза при холецистите касается калькулёзной формы заболевания, при которой в желчном пузыре образуются камни. Это может спровоцировать возникновение желчной колики.

Таким образом, имея хотя бы одну хроническую патологию желудочно-кишечного тракта, необходимо четко обдумывать и взвешивать все решения по поводу употребления того или иного продукта. Важно четко следовать рекомендациям лечащего врача и не заниматься самолечением, а также следовать примерному меню и принимать решение об использовании в рационе тех или иных продуктов питания очень взвешенно.

Польза и вред арбуза рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад 617 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад 785 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад 601 просм.0 ответ.0 голос.

Может прозвучать странно, но фруктовое богатство и разнообразие летней поры не всем приносит радость. Согласитесь, сложно радоваться, когда на столе стоят ароматные ломтики сладкой и сочной дыни, а вам нельзя ими полакомиться в связи с обострением заболеваний поджелудочной железы. В такие моменты остро возникает вопрос: можно ли есть дыню при панкреатите, ответ на который вы найдёте в этой статье.

Можно ли употреблять дыню при панкреатите

Неизменный спутник панкреатита — жёсткая диета, которой должен придерживаться больной, чтобы не спровоцировать осложнений заболевания. Поэтому, перед тем как съесть любимое лакомство, страдающий от панкреатита должен тщательно изучить, как это повлияет на его самочувствие, и убедиться в том, можно ли ему кушать желанный продукт.

Знаете ли вы? Согласно легенде, дынный плод людям подарил один из ангелов, за что был вскоре изгнан из рая.

Учитывая богатство дынных плодов витаминами и минералами и не имея знаний об особенностях заболеваний поджелудочной железы, можно сказать, что дынные ягоды кушать при панкреатите.

Но на самом деле больной панкреатитом может употреблять такое лакомство только при условии, что его болезнь имеет хроническую форму или проходит стадию длительного и стойкого процесса ремиссии. А также нужно сбалансировать свои вкусовые предпочтения с соблюдением всех правил питания. Нельзя сразу набрасываться на ягоду и есть её в неограниченном количестве. Стоит пройти своеобразное тестирование — скушать дынный мусс или желе. Если после этого вы чувствуете себя хорошо, то можно съесть и дынный ломтик. Также вы можете готовить себе сок из этой ягоды, но его нельзя пить концентрированным: разбавьте тёплой водой.

Преимущество сока в том, что в его составе не содержится клетчатка, которая может спровоцировать проблемы с пищеварением, стать причиной метеоризма и диареи.

Если ваш недуг обострился, то употребление дыни категорически запрещено: клетчатка и углеводы, которыми богат плод, работают на стимуляцию системы пищеварения, а это пагубное явление при остром панкреатите, когда зачастую нужно не только сидеть на суровой диете, но и голодать.

Важно! При заболеваниях поджелудочной железы строго согласовывайте свой рацион питания с врачом.

Химический состав

Дыня принадлежит к низкокалорийным плодам: в 100 г ягоды всего 35 калорий. Относительно пищевой ценности, то в составе фрукта больше всего содержится углеводов (7 г), белков и жиров значительно меньше (соответственно, 0,6 и 0,3 г). Почти один грамм из ста уходит на пищевые волокна. Остальные 90 г дынного состава — вода.

Также в дынном составе содержатся калиевые, кальциевые, магниевые, натриевые, фосфорные, хлорные макроэлементы. Среди микроэлементов преимущественное место занимают запасы йода, железа, кобальта, марганца, меди, селена, фтора, цинка. Богаты плоды дыни и усвояемыми углеводами:

  • фруктозой;
  • сахарозой;
  • глюкозой;
  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • крахмалом;
  • декстринами.

Знаете ли вы? Дыню выращивали в Древнем Египте, на что указывает тот факт, что во время научных работ в гробнице фараона Тутанхамона были найдены дынные и огуречные семена.

Свойства дыни для организма человека

Богатый витаминно-минеральный состав дыни, несомненно, является источником пользы для человеческого организма. Но, прежде чем приступить к употреблению ягоды, больной панкреатитом должен тщательно взвесить все плюсы и минусы, подробнее о которых читайте далее.

Польза

  • Во время употребления дыни вы имеете возможность наслаждаться не только её сочностью, ароматом и сладостью, но и насытить свой организм пользой, ведь эта разновидность бахчевых работает на:
  • укрепление иммунитета и сосудов человека;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • стимуляцию кровообращения;
  • выведение песка и камней из почек и мочеполовых путей;
  • поднятие настроения;
  • обеспечение организма антиоксидантами, необходимыми для предотвращения старения, образования раковых клеток;
  • устранение воспалений в органах и системах;
  • дополнительное активирование антибактериальных лекарств;
  • улучшение расщепления субстратов из пищи;
  • изгнание глистов из организма;
  • активизацию слабительной деятельности, что особо важно при запорах;
  • обеспечение антитоксического эффекта;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

При таком внушительном перечне полезных свойств вопрос, можно или нет кушать дынные плоды, если человек хронически болен панкреатитом (или находится на этапе ремиссии), отпадает сам собой. Важно! Народные знахари рекомендуют употреблять дыню в целях излечения ряда заболеваний: атеросклероза, сердечно-сосудистых, анемии, почечных, печёночных и нервных расстройств. Также фрукт поможет быстрее возобновиться после хирургических манипуляций.

Вред и противопоказания

  • Даже если заболевание панкреатитом протекает в периоде длительной ремиссии, то перед употреблением дыни необходимо получить разрешение врача, поскольку она может быть противопоказана в связи с присущими сопутствующими болезнями и состояниями, а именно:
  • Второй тип сахарного диабета: ягода содержит глюкозу.
  • При обострённом колите или язве: дынная клетчатка дополнительно активизирует систему пищеварения и провоцирует ухудшение состояния больного.
  • Склонность к отёкам, что может быть связано с заболеваниями почек или мочеполовой системы: дыня — это 90% воды.
  • Поздний токсикоз при беременности, что приводит к серьёзным нарушениям работы организма.
  • Период кормления ребёнка грудью: употребление ягоды может спровоцировать расстройство работы желудка малыша.

Особо вредное воздействие на больного панкреатитом производит дыня в период обострения болезни.

Важно! Больному панкреатитом категорически запрещается кушать неспелую дыню.

  • Вред проявляется в следующем:
  • Стимуляции выработки желудочного сока и выделения соляной кислоты — ферментов, провоцирующих панкреатические секреции, что ведёт к усилению воспаления.
  • Наличие простых сахаров и клетчатки в дынном составе вызывает бродильную диспепсию в кишечнике. Следствие — пенистый и обильный стул, повышение газообразования, вздутие и боли в животе.
  • В поджелудочной железе функционируют клетки эндокринной системы. Под воздействием находящихся в дыне углеводов эти клетки работают в режиме большой нагрузки, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы.

Нормы употребления

Одноразовая порция ягоды при условии панкреатического спокойствия составляет 100 г. Максимальная суточная доза — 400 г, хотя при хорошей переносимости можно позволить себе и больше, но лучше не рисковать. Кушать дынный плод натощак, перед едой или после того, как сытно поели, категорически запрещается.

Следует помнить, что потребляемая больным дыня должна быть сладкой и спелой. Мякоть нужно выбирать ту, что находится ближе к середине плода, не обгрызать часть, находящуюся возле шкурки.

Вам также полезно будет узнать, можно ли дыню при диабете, беременным и кормящим грудью.

Диетические рецепты при панкреатите

Дыня является плодом, который входит в различные диеты для больных панкреатитом.

При этом употреблять рекомендуется не столько свежий фрукт, сколько блюда из него, например:

  1. Дынный джем. Для его приготовления понадобится 1 кг ягоды, 2 лимона, килограмм сахара и стакан воды. Первоначально необходимо подготовить саму дыню: её следует хорошо промыть, очистить от кожуры, разрезать на две части, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Затем добавить сахар и оставить на 10 часов. После истечения указанного времени смесь необходимо поставить на огонь, предварительно порезав в неё тонкими ломтиками 1 лимон. Другой цитрус отжимают и добавляют к джему только его сок. Время варки — 1 час. Остывший джем можно тут же употреблять.
  2. Дынное желе. Готовится из 150 г дынной мякоти, 1 ст. л. сахара, 200 г воды и 1 ст. л. желатина. Очищенное количество дыни помещают в кастрюлю, где уже предварительно закипел сахарный сироп. Смесь должна прокипеть 10 минут, пока дыня не станет мягкой. Параллельно нужно подготовить желатин: развести в воде и нагревать до полного растворения. Затем дыню необходимо вынуть из сиропа, в котором она варилась, поместить в желатин и хорошо перемешать. Осталось разлить всё в отдельные формы и поставить в холодильник на остывание.
  3. Дынный мусс. Для его приготовления надо запастись дынным пюре (300 мл), водой (150 мл), желатином (12 г), сахаром (80 г), лимонным соком (1 ч. л.). Первоначально следует правильно растворить желатин, чтобы не образовалось комочков. Пюре из дыни получают путём натирания ягоды на тёрке или измельчения в блендере. Затем нужно подготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока (прокипятить 2 минуты). В сироп добавить растворённый желатин, измельчённую дыню и, хорошо перемешав, поставить остывать в холод. Остывшее желе взбивают миксером до состояния белой пены, разливают по бокалам и ставят в холодильник. Мусс может послужить полезным перекусом.

Как видите, кушать дыню при панкреатите можно, но только если делать это правильно, с соблюдением всех рекомендаций врача и с учётом противопоказаний.

Важно! Независимо от того, насколько полезное дынное блюдо, не переедайте.

В противном случае польза легко превращается во вред для здоровья, восстановление после которого может быть длительным и болезненным.

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит — серьёзное заболевание, которое предусматривает строгое соблюдение диетического питания и полный отказ от алкогольных напитков. Однако очень часто хочется побаловать себя вкусными, ароматными и полезными фруктами, например, арбузом. Разрешается ли кушать арбуз при данном недуге и какие нормы его употребления, давайте разберёмся.

Химический состав и калорийность арбуза

Арбуз представляет собой плод-тыквину травянистого однолетнего растения семейства Тыквенных. Он считается самой большой ягодой, форма которой может варьироваться от правильного шара, овала до куба. Согласно кулинарной классификации арбуз считается фруктом.

По количеству полезных компонентов среди фруктов описываемый плод занимает лидирующие позиции. Его химический состав представлен витаминами и минералами.

Витамины:

  • группы В (В1, В2, В6, В9): принимают активное участие в энергообмене, улучшают и нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, избавляют от бессонницы, способствуют уменьшению стресса;
  • витамин Е: обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует быстрому старению организма, участвует в регенерации клеток, благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • витамин Н: нормализует свёртываемость крови, принимает участие в работе почек, печени, мочеполовой системы, позволяет нейтрализовать действие ядов и химических веществ;
  • витамин РР: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает требуемый уровень глюкозы, борется со свободными радикалами;
  • аскорбиновой кислотой: укрепляет иммунитет, помогает вырабатывать коллаген, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает защитные функции организма.

Узнайте подробнее о витаминном составе и полезных свойствах арбуза.

Минеральные вещества:

  • калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов;
  • магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы;
  • железо: транспортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения;
  • фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за транспортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания.

Кроме этого, ягода содержит воду, клетчатку, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, крахмал. Она обладает низкой калорийностью, где на 100 г мякоти приходится всего 25–27 кКал.

БЖУ фрукта:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г.

Знаете ли вы? Удивительно, но родиной арбузов считается Африка. Плоды являются родственниками тыкве, кабачку и даже огурцу.

Можно ли есть арбуз при панкреатите

Богатый химический состав ягоды определяет её высокие целебные качества и неоценимую пользу для человеческого организма. Арбуз в народной медицине назначают для употребления при многих заболеваниях, в частности, панкреатите. Но кушать плоды необходимо, соблюдая несколько важных правил.

Польза употребления

Воспаление поджелудочной железы является достаточно серьёзным недугом, которое часто приобретает хроническую форму. Полакомиться сочной и ароматной ягодой разрешается, только когда болезнь находится в стадии ремиссии.

  • Употребление плода в данный период имеет ряд положительных качеств, ведь он:
  • низкокалорийный, может применяться в диетическом питании;
  • содержит антиоксидантные вещества, которые снимают воспаление, борются со свободными радикалами, очищают организм;
  • обладает мочегонными свойствами, что способствует улучшению работы мочевыводящих путей и мочеполовой системы;
  • является одним из главных источников фолиевой кислоты, которая улучшает переработку белка, принимает участие в процессе деления клеток;
  • служит поставщиком магния, необходимого для улучшения работы нервно-мышечной системы, регуляции сердечного ритма, предотвращения образования камней в почках и мочевых протоках;
  • позволяет утолить жажду при лихорадке.

В фазе ремиссии максимально допустимой дозой потребления солнечного плода считается до 1,5 кг в зависимости от самочувствия человека и его индивидуальных потребностей.

Употреблять фрукт лучше в сыром виде, в составе салатов и нехолодных десертов, пить арбузный сок.

Вред

  • При неправильном потреблении сладкой ягоды во время воспалительных процессов в поджелудочной она может нанести существенный вред человеку:
  • разовое употребление арбуза в больших объёмах может спровоцировать сильные болевые ощущения в животе, привести к развитию тяжести, усилить нагрузку на поджелудочную железу;
  • усиление перистальтики желчного пузыря способно спровоцировать движение камней, которые при больших размерах могут застревать в протоках и провоцировать развитие механической желтухи. При закупорке протока, находящегося у входа в кишечник, может произойти застой панкреатического секрета и, как следствие, развитие опаснейшего заболевания — панкреонекроза;
  • бесконтрольное поедание арбузов при панкреатите способно спровоцировать тошноту, сильный понос, усиление метеоризма и кишечных колик, что существенно усиливает неприятные ощущения при недуге.

Особенности употребления

Арбуз благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу является компонентом многих лечебных диет. Однако употреблять его следует в строго дозированных порциях, только после полного обследования организма и консультации профессионала.

Важно! Некоторые отдают предпочтение маринованному арбузу, однако при панкреатите кушать такое блюдо крайне нежелательно, поскольку оно может спровоцировать обострение.

При обострении

Категорически запрещается употреблять арбуз в любом виде в фазе обострения болезни, поскольку он способен принести человеческому организму серьёзный вред. Когда в поджелудочной железе проходят воспалительные процессы, необходимо обязательно отказаться от потребления каких-либо фруктов, ягод и овощей в сыром виде.

Арбуз в своём составе имеет пищевые волокна, которые во время обострения болезни способны усилить образование газов в области кишечника, тем самым спровоцировать проблемы с пищеварением, развитие острой диареи, сильные болевые ощущения в пищеварительном тракте.

Потребление арбуза при остром панкреатите только усугубит проблему и приведёт к усилению воспалительных процессов, появлению кишечных колик, диареи.

При хроническом панкреатите

После того как прекратятся сильные болевые ощущения в области желудка, пройдёт тошнота, диарея, нормализуется общее состояние организма, врачи разрешают в ежедневное меню ввести арбуз. Допускается потребление ягоды в сыром, варёном виде, в составе салатов, соков и компотов.

Потреблять ягоду начинают с 1 столовой ложки мякоти за один раз, постепенно увеличивая дозировку до 200 г. В день разрешается съедать до 1–1,5 кг при отсутствии негативной реакции со стороны организма. Очень важно потреблять ягоду комнатной температуры, не из холодильника.

Знаете ли вы? Все самого большого в мире арбуза составил 159 кг. Ягоду вырастил американский фермер Крис Кент в 2013 году. Рекордсменом по весу на европейско-азиатском континенте стал плод весом 61,4 кг, выращенный российским овощеводом Игорем Лихосенко в 2009 году.

При холецистите

Холецистит представляет собой заболевание, при котором происходит воспаление желчного пузыря, являющегося важнейшим органом брюшной полости по выполнению жизненно важных функций. Как и при обострении панкреатита, кушать арбуз в период острой фазы холецистита запрещается.

Полакомиться вкусным фруктом разрешается в период стойкой ремиссии.

При этом следует соблюдать несколько правил:

  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • за один приём употреблять не более 250 г мякоти;
  • добавить в рацион растительные масла и достаточное количество жидкости (от 1,5 л чистой воды).

При наличии в жёлчном пузыре камней лучше отказаться от потребления ягоды, чтобы не спровоцировать движение камней по протокам и их закупорку. Важно! Категорически запрещается практиковать разгрузочные дни или методики очищения на арбузе при наличии любых хронических патологий ЖКТ.

Нормы употребления

Как говорилось выше, норма потребления арбуза при панкреатите может варьироваться от 150 г до 1,5 кг в день. При этом поедание фрукта возможно только при стойкой фазе ремиссии недуга.

Кушать мякоть следует, начиная с маленьких дозировок, постепенно увеличивая порцию до комфортной для организма. Разрешается включать плод в разумных количествах в салаты, десерты, делать соки или варенья. Нельзя потреблять ягоду в маринованном или солёном виде, а также за один приём кушать по 1–2 кг мякоти.

Как выбрать хороший арбуз без вреда для здоровья

Пользу от потребления арбуза человек может получить только при поедании качественного, натурального плода. Арбузы обладают способностью накапливать вредные вещества и токсины, именно поэтому не рекомендуется приобретать ягоды, выращенные недалеко от трассы, проезжей части, химзаводов, на загрязённых токсинами территориях. Специалисты при выборе арбуза советуют руководствоваться следующими правилами:

  1. Сорт. Не следует отдавать предпочтение сортам с ранним сроком созревания, поскольку очень часто для ускорения процесса созревания ягоду «пичкают» химикатами. Лучшим временем для покупки плодов считается конец августа — начало сентября.
  2. Размер. Необходимо выбирать ягоды среднего размера, весом 5–7 кг. Если вес маленький, то существует риск приобретения недозрелого фрукта, если большой — то, вполне вероятно, плод выращивался с применением нитратов.
  3. Внешний вид. Следует обратить внимание на внешний вид ягоды: она должна иметь чётко выраженный арбузный рисунок, гладкую, блестящую и довольно плотную кожуру, полностью сухой хвостик. Наличие зелёного хвостика указывает на то, что ягода не дозрела.
  4. Звук. Одним из лучших методов проверки спелости арбуза считается лёгкое постукивание по его поверхности: если звук гулкий — плод спелый, если глухой — не спелый, сорванный раньше нужного срока.

Читайте также чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «девочки».

Определить качество арбуза можно в домашних условиях, используя несколько простых методов:

  • немного арбузной мякоти поместить в стакан с водой: если жидкость приобрела насыщенный розовый цвет — арбуз с нитратами, если вода стала мутной с небольшим оттенком розового — плод выращен без применения химии;
  • целый арбуз разместить в большую ёмкость с водой: если ягода всплывёт — она без химии, если тонет — плод выращивался с использованием химпрепаратов.

Арбуз — сочный, ароматный и полезный фрукт, который обладает не только превосходным вкусом, но и отменными лечебными свойствами. Однако, перед тем как включить его в меню, людям с панкреатитом следует обязательно проконсультироваться с врачом, не кушать ягоду в период обострения недуга и следовать чётко расписанной схеме потребления.

Однако некоторые люди, страдающие от различных заболеваний пищеварительной системы, не могут себе позволить насладиться освежающей живительной мякотью, так как не знают, можно ли есть арбуз при панкреатите. Вокруг этой ягоды кружится много слухов и предположений. Пора их развеять.

Так как мякоть арбуза не содержит огромного количества белков и жиров, а всем известно, что они при панкреатите могут только усугубить процесс протекания заболевания, никаких ограничений для употребления, казалось бы, быть не должно.

Сок этой ягоды содержит сложные и простые углеводы, способные неблагоприятным образом влиять на состояние секреции панкреатического сока.

Кроме того, чрезмерное содержание стимулирующих активное выделение желчи веществ, может спровоцировать обострение хронического панкреатита, и развитие острой формы воспаления поджелудочной железы.

При панкреатите кушать арбуз можно, однако, данное утверждение верно лишь в некоторых случаях, рассмотренных ниже, ведь все зависит типа панкреатита, его интенсивности. Совершенно однозначно можно сказать, что арбуз (как и дыня), запрещен при остром панкреатите, и тяжесть его не имеет значения.

Употребление в острую фазу

Как известно, при возникновении острой формы воспаления поджелудочной железы, запрещены к употреблению все свежие фрукты, ягоды и овощи. В данном случае пища должна быть обработана термически и протертая. Арбуз, конечно, не попадает в разрешенную категорию.

Дело в том, что сочная мякоть этой ягоды содержит пищевые волокна, способные стать непосредственной причиной усиления газообразования. Если больной все же рискнет скушать сочную дольку, его ожидает возникновение таких неприятных последствий, как интенсивные кишечные колики, многократно повторяющаяся сильная диарея и вздутие живота.
В самом конце пищевой реабилитации (после стихания воспалительного процесса) можно рассмотреть вариант включения арбуза в состав диеты, однако, происходит это лишь при хронической, либо же легкой форме заболевания.

Фаза ремиссии

Как только заболевание перешло в фазу ремиссии, больному можно употреблять арбуз. Причем, это касается даже тех пациентов, у которых возникли проблемы с метаболизмом углеводов. Причина этого кроется в интересном факте – в данной ягоде содержится совсем не глюкоза, а фруктоза, а значит, организм не нуждается в выработке чрезмерного количества инсулина. Свежий арбуз обладает очень низкой гликемической нагрузкой.

Употреблять арбуз необходимо в свежем виде. Вместе с этим, его консервируют, изготавливают из него варенье, салаты, цукаты и муссы. Эта всегда зеленая ягода является великолепным мочегоном, и всегда считалась естественным носителем фолиевой кислоты, повышающей интенсивность обработки пищевых белков и лактации. Кроме того, в арбузе содержатся антиоксиданты, участвующие в противовоспалительных процессах, препятствующие развитию опухолей, замедляющие возрастные изменения. Присутствующий в изобилии малокалориен активно употребляется при различных диетах и во время так называемых «разгрузочных” дней.

Из всего указанного выше следует, что арбуз полностью противопоказан при остром панкреатите, но при стойкой ремиссии его можно есть при суточной дозе (в зависимости от индивидуальной переносимости) до 1,5 кг. В фазе обострения допустимое количество определяется лечащим врачом индивидуально.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *