Пабло свекла

Пабло свекла

Свекла Пабло F1 выведена голландскими селекционерами преимущественно для товарного производства. Однако хорошие товарные характеристики сорта, его высокая урожайность, высокий иммунитет к заболеваниям, лежкость и ранние сроки созревания сделали ее популярной среди владельцев земельных участков.

Описание сорта свеклы Пабло F1

Свекла Пабло F1, описание и фото которой приводится в статье, относится к столовым сортам. Выращивается как на садовых участках, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях на всей территории страны. Ранние сроки созревания позволяют выращивать его в открытом грунте даже в северных регионах.

Сорт свеклы Пабло F1 хорошо растет на несколько затененных участках. Однако при дефиците освещения корнеплоды теряют во вкусовых качествах. Они становятся менее сладкими. Нетребователен сорт и к химическому составу почвы. Может выращиваться на слабокислых почвах. Однако плодородный слой должен быть рыхлым и высоким.

Листовая розетка у свеклы Пабло F1 среднего размера. Высота ее составляет 30-40 см. Образована она слабораскидистыми овальными листьями с волнистыми краями. Листовые пластины пузырчатые, ярко-зеленого цвета с легким глянцевым блеском. Прожилки на листьях хорошо выражены, лилового оттенка. Черешки листьев длинные, толстые, мясистые, темно-красного цвета.

Свекла Пабло F1 по отзывам и фото овощеводов – это выровненные по размеру корнеплоды плоскоокруглой формы с тонкой кожицей темно-бордового цвета. Диаметр корнеплодов составляет 12-15 см, а средняя масса – около 150-180 грамм, но часто вырастают и полукилограммовые гиганты. Но в целом свекла Пабло F1 высоко ценится поклонниками ровных, без трещин и наростов корнеплодов среднего размера.

Мякоть на срезе насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком. Белые жесткие кольца и вкрапления отсутствуют. Однако изредка встречаются корнеплоды с неоднородной по цвету мякотью, а именно с кольцами темных и более светлых оттенков. На вкусовых характеристиках свеклы Пабло F1 такая особенность не отражается.

Мякоть однородная, сочная и довольно плотная. Свекла Пабло F1 – сорт с одним из самых высоких содержанием сахаров. Поэтому корнеплоды имеют насыщенный сладкий вкус.

Выращивание свеклы Пабло не требует большого опыта. Ее семена обладают хорошей всхожестью, молодые листья не боятся непогоды и хорошо чувствуют себя в небольшой затененности. Она не слишком прихотлива к составу почвы, и отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям. А значит, не нуждается в дополнительных обработках и подкормках.

Характеристики свеклы Пабло F1

Свекла Пабло F1 относится к холодостойким сортам, не прекращающим развитие корнеплодов в холодную погоду. Однако называть сорт морозоустойчивым нельзя. Его молодые ростки могут погибнуть при возвратных ночных заморозках, если температура воздуха опустится ниже 1-2 градусов ниже нуля.

Длинные осевые корешки помогают корнеплодам свеклы Пабло F1 добывать влагу из глубоких слоев почвы. Свекла может некоторое время испытывать дефицит влаги без потери урожайности и вкусовых качеств. Помимо холодостойкости, свекла отличается и хорошей переносимостью знойной погоды. Она устойчива к преждевременной цветушности и не выпускает стрелки.

Также корнеплоды устойчивы к растрескиванию даже при нерегулярном поливе. В итоге выход товарной продукции доходит до 93-95%. Этим и объясняется отличная урожайность свеклы Пабло несмотря на средние по величине плоды. А она достигает 7кг/м² или 680-700 ц/га при условии соблюдения правил агротехники.

Несмотря на неприхотливость сорта, для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств его предпочтительнее выращивать на хорошо освещенных участках, своевременно подкармливать и поливать.

Внимание!Низкий уровень морозоустойчивости свеклы Пабло F1 и непредсказуемые погодные условия средней полосы в весенние месяцы не позволяют высаживать сорт ранее середины мая. Однако ее скороспелость и не требует этого.

По срокам созревания свеклы Пабло F1 сорт относится к среднеранним. В южных регионах он достигает биологической зрелости через 70-80 дней после появления всходов. В средней полосе и регионах с суровыми климатическими условиями данный период больше, и составляет 100-110 дней.

Свекла Пабло F1, помимо скороспелости, отличается и отличной лежкостью плодов, что малохарактерно для быстроспелых сортов свеклы. Пабло в условиях погреба или подвала может храниться до следующей весны. Основная причина – он имеет устойчивость к таким грибковому заболеванию, как серая гниль. При хранении корнеплоды долгое время сохраняют свои товарные и вкусовые качества. Также сорт подлежит транспортировке на длительные расстояния.

Свекла Пабло F1 отлично подходит для приготовления кулинарных блюд. Она придает им пикантный сладковатый вкус и насыщенный ярко-красный цвет, сохраняющийся после термической обработки. Из свеклы готовят салаты, борщи, используют при приготовлении гарниров. Небольшие корнеплоды можно мариновать на зиму или заготовить из них основу для первых блюд.

«За» и «против»

В описании и отзывах о свекле Пабло F1 овощеводы отмечают такие положительные моменты, как:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость сорта к стрелкованию и преждевременной цветушности;
  • холодостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошую переносимость неравномерного полива, и как следствие – малое количество растрескавшихся корнеплодов;
  • неприхотливость сорта к условиям выращивания;
  • аккуратные округлые плоды среднего размера, пригодные для любого способа переработки;
  • отличный сладкий вкус свеклы;
  • длительные сроки хранения без признаков увядания;
  • транспортабельность;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков отмечают неоднородный цвет мякоти, и небольшие, по мнению некоторых овощеводов, размеры корнеплодов.

Правила посадки

Сроки посева семян свеклы Пабло F1 приходятся на середину мая. В южных регионах возможна и более ранняя посадка. Основное условие – это прогрев почвы до 6-10 градусов тепла и установление стабильных положительных температур воздуха. В том числе и в ночные часы.

Для выращивания свеклы выбирают хорошо освещенные участки. Сорт неплохо переносит легкую затененность. Особенно в полуденные часы. Останавливают выбор на суглинистых почвах. При отсутствии такой возможности можно высадить овощную культуру и на супесчаных участках. Однако в этом случае потребуются предварительно хорошо удобрить участок, а летом проводить более обильный полив. Сорт Пабло F1 нельзя высаживать на заболоченных территориях и там, где почва сильно закислена.

  • Участки под посадку свеклы готовят с осени. Почву перекапывают и вносят компост или перегной.
  • Весной грунт рыхлят. При необходимости разрыхляют тяжелые почвы с помощью торфа или песка. Кислотность можно понизить внесением древесной золы или доломитовой муки. Вносят комплексные удобрения, в состав которых входят фосфор, калий, магний, азотистые соединения.
  • Формируют гряды из расчета шириной 50-90 см в зависимости от количества рядов. Компактные листовые розетки позволяют высаживать свеклу Пабло F1 в 3 ряда.

  • Делают бороздки глубиной около 2-3 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Обильно их проливают водой.
  • Семена высаживают с шагом в 6 см.
  • Мульчируют грунтом и еще раз поливают.

Внимание! Свекла Пабло F1 является гибридом. Ее семена обрабатывают дезинфицирующими препаратами и стимуляторами роста на стадии производства. Поэтому они не нуждаются в дополнительных обработках в домашних условиях. Не стоит их замачивать и проращивать.

Правила ухода

В процессе вегетации свекла Пабло F1 нуждается:

  • В прореживании всходов. Оно проводится, когда у ростков появятся 3-5 листиков. Между растениями оставляют 10-12 см. При необходимости выполняют и второе, если становится понятно, что корнеплодам тесновато на грядке.
  • В поливе. До появления всходов следят, чтобы поверхность почвы всегда была влажной. В дальнейшем свеклу достаточно поливать 1-2 раза неделю. В засушливые годы и в момент активного роста корнеплодов, количество поливов увеличивают.
  • В прополке и рыхлении почвы.
  • В подкормках комплексными удобрениями. За лето проводят 2-3 подкормки растений комплексными удобрениями. Органические используют редко. Например, в случае, когда нужно поддержать культуру после болезни, или высаживании ее на участках с заведомо бедными почвами.

Сроки уборки свеклы Пабло F1 разнятся по регионам. На юге легко собрать и два урожая при желании. В июле и октябре. В средней полосе урожай убирают во второй половине сентября.

Болезни и вредители

Свекла Пабло F1 при правильной посадке и соответствующем уходе практически не поражается заболеваниями и вредителями. Она не нуждается в профилактических обработках от церкоспороза и парши, если соблюдать правила севооборота.

Из вредителей наибольшую угрозу представляют мелкие грызуны. Для защиты применяют табачную пыль, химические средства, отпугиватели и ловушки.

Вывод

Свекла Пабло F1 – один из хорошо зарекомендовавших себя сортов как среди владельцев частных земельных участков, так и фермерских хозяйств. Всех привлекают неприхотливость сорта в выращивании, высокая урожайность и отличные вкусовые качества.

Отзывы огородников о сорте свеклы Пабло F1

Ольга, 35 лет, г. Курск
Свекла Пабло F1 неплохой сорт для выращивания в средней полосе. Практически не реагирует перепады температуры и влажности. Не склонен к преждевременной цветушности. Отлично хранится всю зиму. Единственный минус – небольшие корнеплоды. Но по этому поводу у всех свое мнение.

Федор, 50 лет, г. Орел
Держу небольшое фермерское хозяйство. Свеклу выращивал в основном раннюю. Чтобы продать раньше всех. Посоветовали сорт Пабло F1. Попробовал. Теперь торгую круглый год. Хранится отлично. Вкус на высоте. Корнеплоды аккуратные, ровные, привлекательны на вид. А главное, не боится засухи.

Казалось бы, таким простым овощем, как свекла, огородника невозможно удивить. Но специалисты голландской компании Бейо сумели это сделать, выведя новый сорт под названием Пабло. Это гибрид, поэтому при покупке семян обращайте внимание на маркировку пакетика — на нём должно быть обозначение F1. Рекомендуется для культивирования во всех регионах России, а также в Молдове и Украине.

Описание

Листовая розетка прямостоячая, мощная. Листья среднего размера, овальные, сидят на длинном черешке. Поверхность пузырчатая, край немного волнистый. Цвет пластины салатный с лиловыми прожилками. Плоды не очень крупные, весом от 108 до 180 г. Впрочем, могут вырасти и 200-грамовые корнеплоды. По общему мнению, эта разновидность является примером идеального сочетания формы и окраски плода. Форма свеклы выровненная, округлая, диаметром 15 см. Корневой хвостик тонкий и длинный. Кожица у Пабло тонкая и гладкая, окрашена в тёмно-бордовый цвет.

Мякоть плотная, очень нежная и сочная, рубиново-красного оттенка. Практически полностью отсутствует кольцеватость. Вкус у сорта насыщенный, с преобладанием сладости. В 100 грамм продукта содержится 11,2% сухих веществ и 8,8% сахаров. Градус Brix, показывающий соотношение растворённых в воде сахарозы к жидкости, равен 8,6.

Характеристики

  • Пабло является среднеспелой культурой, средний срок созревания составляет 100 дней. В южных регионах уборка пройдёт раньше, через 80 дней, в холодных — через 110 — 120;
  • свекла очень пластична, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, в том числе и к похолоданиям, поэтому прекрасно подходит для регионов с холодным климатом. Идеальна для выращивания в климатической зоне средней полосы России;
  • оригинаторы заявляют о высокой устойчивости к стрелкованию и растрескиванию;
  • иммунитет прекрасный — сорт практически не подвергается грибковым и вирусным заболеваниям;
  • урожайность высокая — около 700 ц/га;
  • выдерживает перевозки на дальние расстояния;

  • срок хранения очень большой — практически до нового урожая, если соблюдать все условия. При этом свекла не теряет своих вкусовых и товарных качеств;
  • назначение столовое. Употреблять можно в сыром виде, например в витаминных салатах, также можно мариновать и консервировать.

Особенности агротехники

Гибрид подходит для раннего выращивания. В южных районах семена высаживают в марте. В более прохладных — сроки сдвигаются к первой половине мая. Для того чтобы посевы начали всходить, температура почвы должна быть около +6°С. Высаживать культуру можно и рассадным способом. Этот метод особенно хорош для регионов рискованного земледелия. На рассаду посадочный материал высевают примерно за 3 недели до предполагаемой высадки в грунт. Перед пересадкой сеянцы Пабло обязательно закаливают.

Место для посадки свеклы выбирайте солнечное, чтобы земля хорошо прогревалась и корнеплоды могли накапливать больше сахаров. Из почв для сорта подойдут суглинки или супеси, которые очень легко обрабатывать. На тяжёлых глинистых грунтах корнеплод вырастет деформированным. Норма семян на 1 га — от 3000 до 6000 штук.

Уход производится стандартный, включающий своевременное рыхление, прополку, обязательный полив и подкормку. Азотсодержащими удобрениями увлекаться не стоит, так как они способны накапливаться в мякоти. Лучший вариант — фосфорно-калийные смеси. Для профилактических обработок против вредителей можно использовать народные средства, например, настой древесной золы. С уборкой затягивать не стоит, проводите её вовремя, иначе вкусовые качества и лёжкость могут снизиться.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сорт Пабло — удивительная свекла. Устойчивость к неблагоприятным условиям, отличная урожайность, транспортируемость и лёжкость делают её перспективной для использования в промышленных масштабах. Неприхотливость и простота ухода сделали вид популярным и среди огородников. Отличные вкусовые качества, которые во много раз примечательнее, чем у других ранних видов, пригодность для всех видов переработки снискали любовь у хозяек.

Свекла сорта Пабло f1 давно известна не только опытным садоводам-огородникам, но и относительным новичкам в этом нелегком, но благодарном труде – выращивании культур. В отличие от своих собратьев, эта свекла очень неприхотлива в уходе, но при этом отличается прекрасными вкусовыми качествами и внешним видом. Сегодня речь пойдет об особенностях выращивания этого сорта, его плюсах, минусах по отзывам бывалых огородников (фотоматериалы прилагаются).

Свекла Пабло f1: характеристика культуры, ее польза и вред

Свекла Пабло f1 – это среднеранний гибридный сорт, выведенный в Голландии. Вегетационный период этой культуры (от появления первых ростков и до созревания полноценных плодов) колеблется в пределах одного-двух месяцев. Этот сорт особенно популярен у жителей холодных регионов и все благодаря прекрасной холодоустойчивости.

Плоды у этого сорта не очень крупные, но при этом круглой формы без неровностей, с небольшим хвостиком, тонкокожие, а внутри имеют нежную вкусную и очень сочную мякоть без прожилок. Для корнеплода сорта Пабло f1 характерно отсутствие традиционных кольцевых делений.

Свекла Пабло F1

Многие огородники любят выращивать именно этот сорт свеклы, но положительные отзывы она заслужила не только за свой красивый внешний вид, а в первую очередь за несложность выращивания и исключительную лежкость: даже после хранения в течение нескольких месяцев корнеплоды полностью сохраняют не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Они не покрываются плесенью и не гниют. Все это – довольно весомые доводы в пользу использования сорта Пабло f1 для выращивания.

Всем давно известны полезные свойства свеклы ввиду большого количества содержащихся в ней витаминов, органических кислот и микроэлементов. А свекла сорта Пабло f1 отличается повышенным содержанием сахаров и бетанина.

Рассмотрим полезные свойства свеклы сорта Пабло f1:

  • способность к выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсинов;
  • снижение уровня холестерина и выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация работы печени;
  • стимуляция кроветворения (особенно показано употребление свеклы тем, кто страдает заболеваниями крови) благодаря большому содержанию солей калия, магния, железа и т.д.;
  • уменьшение воспалительных процессов и заживление ран;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Выращивание этого сорта свеклы мало чем отличается от других сортов

Несмотря на все свои положительные качества, свекла сорта Пабло f1 имеет ряд противопоказаний:

  • при нарушениях обмена веществ, особенно болезнях мочеполовой системы или почек количество потребляемой в пищу свеклы должно быть минимальным (из-за большого количества щавелевой кислоты);
  • при сахарном диабете любого типа количество потребляемой свеклы (особенно вареной) следует свести к минимуму;
  • при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности, гастрите (с пониженной или нулевой кислотностью) употребление свеклы в пищу нежелательно.

Особенности выращивания сорта

Свекла сорта f1 отличается неприхотливостью к условиям выращивания и не требует особого ухода. Нужно лишь правильно выбрать участок (обязательно хорошо освещенный и достаточно просторный), грамотно подобрать почву.

Совет. От количества солнечного тепла и света будут напрямую зависеть вкусовые характеристики плодов: чем больше будет поступать на участок света, тем вкуснее и сочнее они будут. Кроме того, это позволит значительно ускорить процесс роста культуры.

Грунт для посадки свеклы сорта Пабло f1 должен быть хорошо прогрет (не менее 5 градусов тепла). Несмотря на то, что саженцы свеклы сорта Пабло f1 не очень привередливы к грунту, все же следует позаботиться о том, чтобы она не была слишком кислой. Если же уровень кислотности превышает допустимый минимум, то исправить ситуацию поможет смесь из золы и песка.

Совет. Каждый раз после обильного дождя или хорошего полива необходимо постоянно следить за тем, чтобы почва был взрыхлена, так как молодые ростки свеклы нуждаются в постоянно циркулирующем воздухе.

Отличительным свойством свеклы Пабло является зависимость вкуса корнеплода от длительности пребывания в почве, а именно от чрезмерного количества времени, проведенного в почве. Например, если вы передержите плоды в почве, то это повлечет за собой изменение их вкусовых качеств и, возможно, даже формы.

Тот факт, что плод созрел, вы можете определить по таким признакам:

  • сохнущая, желтеющая листва означает, что пора собирать урожай;
  • плоды, достигшие определенного размера, должны быть вынуты из почвы – диаметр корнеплода составляет порядка 15 см;
  • на свекле появляются характерные наросты.

Наш материал подходит к концу. Его целью было познакомить вас с информацией об одном из наиболее популярных сортов свеклы – Пабло f1. Надеемся, она была для вас полезной, и вы с удовольствием попробуйте вырастить свеклу на своем приусадебном участке. Желаем удачи!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *