Озимый чеснок посадка весной

Озимый чеснок посадка весной

Содержание

Крупноплодные озимые сорта чеснока

Чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. У стрелкующихся сортов в центре головки есть побег-стрелка. Зубчики у них более крупные, обычно в одной луковице их насчитывается от 6 до 14 штук, находятся они вокруг стрелки. У нестрелкующихся сортов такой стрелки нет, мелкие зубчики располагаются по спирали.

Нестрелкующиеся

Выделим топ-5 лучших нестрелкующихся сортов:

  1. Одесский 13. Сорт относится к раннеспелым. Головки имеют плоскоокруглую форму, средний вес одной составляет от 15 до 28 г. Сажать Одесский 13 можно как озимым способом, то есть за месяц до начала заморозков, так и яровым — в середине весны. Чешуйки у чеснока белые с фиолетовыми прожилками. Как правило, в одной головке располагается не более 10 зубчиков. Одесский 13 обладает острым пряным вкусом и хорошей лежкостью: он способен храниться без потери своих вкусовых качеств и внешнего вида.
  2. Московский. Среднеспелый яровой сорт. Отлично подходит для Подмосковья. Созревает в течение 99-105 суток, размножается только зубками. Головки плотные, вес одной составляет около 14 г. Зубчики заостренные, белого цвета, в одной головке их может быть около 15 штук. Московский сорт имеет слабоострый нежный вкус, поэтому его так любят добавлять в блюда.
  3. Сакский. Относится к раннеспелым сортам. Вес одной головки — около 18 г. Хорошо хранится и устойчив к транспортировке. Зимостойкость у сорта невысокая, однако он прекрасно переносит отсутствие влаги. К недостаткам относится частое поражение фузариозной гнилью — это грибок, из-за которого возникает отмирание и загнивание корней. Вкус у Сакского чеснока острый, поэтому сорт прекрасно подходит для маринования и консервирования.
  4. Широколистный 220. Пригоден лишь для плодородной почвы и теплого климата. Вес одной головки — от 80 до 100 г, цвет — белый с фиолетовыми прожилками. Устойчив к основным заболеваниям, однако легко подвергается воздействию луковой мухи. Вкус полуострый.
  5. Гафурийский. Белоснежные головки весом выше среднего — около 40 г. К гнили сорт устойчив, однако иногда повреждается мучнистой росой — это грибковое заболевание в виде белого налета. Сорт отличается привлекательным внешним видом (смотрите фото), поэтому его часто выращивают на продажу. Также Гафурийский чеснок широко используется в приготовлении специй и соусов: аджики, кетчупа.

Стрелкующиеся

В топ-5 лучших стрелкующихся сортов входят:

  1. Грибовский юбилейный. Появился этот сорт еще в 1976 году. Относится к среднекрупным озимым. Лучше всего сажать его осенью. Растение теплолюбивое, дает хороший урожай на открытых участках. Отличается высокой устойчивостью к вирусам и грибковым заболеваниям, а также перепадам температур, хорошо хранится. Цвет чешуек красноватый, с лиловым оттенком.
  2. Крупнозубковый Киселева. Озимая культура, лучше всего сажать сорт в конце сентября-начале октября. В особом уходе не нуждается. Скороспелый с большими головками. Вкус острый, но приятный. Луковицы белые, округлой правильной формы. В одной содержится около 5 зубчиков.
  3. Герман. Чеснок со сложной структурой зубчика. Головка конусовидная, кремового цвета. В одной луковице содержится 6-8 зубчиков. Из ухода — своевременный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Способен храниться до 8 месяцев без потери вкуса и витаминов. Устойчив к бактериальным инфекциям.
  4. Скиф. Подходит для выращивания в любом регионе страны, был выведен еще в 1993 году. Зубчики в меру острые, поэтому чеснок широко используется в приготовлении салатов, супов, гарниров. Сажать Скиф необходимо на открытых светлых пространствах. Урожай хороший как в южных регионах страны, так и в областях средней полосы России.
  5. Грибовский 60. Зубчики имеют лиловый оттенок, в одной головке содержится в среднем 8-9 штук. Стрелкующийся сорт легко подстраивается под любые погодные условия. Имеет средний срок хранения. Не повреждается распространенными бактериями и вирусами.

Будет интересно:

Как распознать чеснок яровой и озимый

Спасаем урожай от холода

Как сажать чеснок

Самые популярные сорта

Сложно представить огород без грядок чеснока. Это неудивительно, потому что растение обладает массой полезных качеств. Рассмотрим, какие сорта этой культуры наиболее популярны:

  1. Спас. Отличается стабильно высоким урожаем. Головки овальной формы, в одной около 8 зубчиков. Сорт среднеспелый, созревает в течение 110 суток. Выращивать его лучше в открытом грунте. Получил широкое распространение не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Спас также устойчив к главному врагу культур — фузариозу. В использовании растение универсально: его можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки. Чеснок содержит в себе аскорбиновую кислоту, эфирные масла, витамин В.
  2. Башкирский 85. Сажать луковицы следует до наступления морозов. Сорт устойчив к непогоде, поэтому прекрасно подходит для посадки в Центральном и северных регионах страны. Не забывайте своевременно поливать чеснок и удалять сорняки. Так как сорт стрелкующийся, лучше всего удалять слишком длинные стрелки. Также Башкирскому 85 необходимо большое количество света. Растение неприхотливое и урожайное.
  3. Дубковский. Еще один представитель урожайных и неприхотливых сортов. Активно используется хозяйками для заготовок на зиму. Головки округлые, фиолетово-кремового цвета. На урожайность благотворно влияет наличие азотных подкормок. Убирать урожай можно как ручным, так и механическим способом.
  4. Богатырь. Озимый сорт с массой преимуществ: высокая степень лежкости, морозоустойчивость, урожайность. Озимый стрелкующийся Богатырь имеет крупные луковицы. Вес одной может достигать 85 г. Для посадки огородники советуют брать только большие луковицы. Хранить урожай следует в сухом затемненном месте — так чеснок дольше сохранит свои полезные свойства. Лучшие предшественники для сорта — капуста, картофель, огурцы.
  5. Лекарь. Озимый нестрелкующийся сорт. Предназначен для маринования, засолки, производства колбасных изделий. Содержит в себе инулин, сахар, витамин С. Лекарь устойчив к морозам, дает стабильный урожай даже при изменчивом климате. Количество его возрастет, если удобрять растение органическими веществами. Собирать урожай следует вовремя, не откладывая «в долгий ящик».
  6. Рокамболь. Самый крупный чеснок (его размер можно оценить на фотографии). Огромные головки чеснока пришлись по нраву многим. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Иногда Рокамболь называют луком со вкусом чеснока, так как и по вкусу, и по внешнему виду они очень похожи. Первые упоминания о Рокамболе относятся еще к 19 веку. Культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Во всем мире его выращивают в промышленных масштабах.
  7. Комсомолец. Лучше всего высаживать сорт после бобовых или картофеля. Культура любит большие пространства и не любит тень. Также сорту нужна подкормка — как правило, огородники используют аммофоску. Полное созревание плодов происходит через 105-110 дней после посадки. Выкапывать растение лучше всего в сухой солнечный день утром, после чего разложить его на грядке, чтобы он подсох.
  8. Дегтярский. Относится к сортам ярового чеснока, завоевал сердца многих огородников. Устойчив к засухе и основным заболеваниям. Выращивается как для личного пользования, так и для продажи. В особом уходе не нуждается, на вкус полуострый, пикантный.
  9. Кледор. Эта культура пришла к нам из Франции. Плохо переносит перемены погоды и отсутствие влаги, поэтому лучше всего сеять его в конце апреля. Кледор относится к элитным сортам, характеризуется высокими вкусовыми качествами. Чтобы получить богатый урожай, нужно подкармливать растение азотными удобрениями. Из органических подкормок отлично подойдут зола, настой ромашки или крапивы. Удобряют почву спустя 2-3 недели после появления первых всходов.
  10. Пермяк. Сорт создан специально для выращивания в суровых климатических условиях. Головки среднего размера, вкус острый. В особом уходе не нуждается, главное — своевременно поливать и удобрять растение.

Будет интересно:

Подборка лучших методов сохранения чеснока

Чеснок желтеет весной — что делать

Кроме перечисленных, прекрасными вкусовыми качествами обладают следующие сорта:

  1. Флавор. Излюбленный сорт Голландии, Франции, Испании, Болгарии. Сорт стрелкующийся, среднеспелый. Зубки мелкие, кремового окраса. Мякоть плотная и сочная, умеренно острого вкуса. Основное преимущество — долгий период хранения. Урожай собирают в конце августа. Как только увидите желтые сухие листья — это верный признак того, что овощ созрел.
  2. Парус. Созревает чеснок через 105 дней после посева. С 1 кв. м собирают около 1 кг чеснока. Обязательно нужно рыхлить грунт, иначе качество урожая может ухудшиться. Многие огородники чередуют грядки чеснока с грядками ягод — так культура меньше подвергается болезням и быстрее созревает.
  3. Софиевский. Хорошо переносит условия засухи. Из-за этого растение выращивают на территориях с изменчивым климатом. Вкус у овоща среднеострый, головки имеют круглую форму. В одной луковице содержится около 7 зубчиков.
  4. Алькор. Выведен этот сорт в Сибири. Так как чеснок озимый, высаживают его осенью. Перед посадкой лучше всего подготовить почву — добавить органические удобрения. В дальнейшем необходимо своевременно поливать грядки и убирать сорняки. Алькор широко используют в кулинарии — в качестве приправы для остроты вкуса.
  5. Ершовский. Среднеспелый нестрелкующийся сорт. В одной луковице может быть до 25 мелких зубчиков. Устойчив к переменам погоды, поэтому рекомендуется для посадки в северных регионах страны.
  6. Подмосковный. Хорошо растет на территории всей средней полосы России. Вес луковицы — около 60 г. Растение универсально в употреблении, хорошо подходит для маринования и консервирования.
  7. Добрыня. Этот чеснок устойчив к фузариозу и ряду других распространенных заболеваний. Он имеет отличные вкусовые качества. Однако есть у этого сорта один существенный недостаток: Добрыня не способен долго храниться, уже через 4 месяца овощ начинает гнить и высыхать. Поэтому следует время от времени перебирать чеснок и выбрасывать испорченные головки.
  8. Любаша. Озимый сорт, средний срок созревания составляет примерно 90 дней. Несмотря на то, что Любаша устойчива к переменам температур, лучше всего укрывать грядки пленкой. При крепких морозах сорт может погибнуть. Вкусовые качества хорошие, мякоть сочная.
  9. Гулливер. Появился этот сорт в 2001 году. Зачастую его путают с Рокамболем, что вызывает массу противоречивых отзывов. Овощ богат аминокислотами и витамином С. Срок хранения сорта средний — около 8 месяцев.
  10. Викторио. Желто-белые луковицы устойчивы к грибкам и инфекциям. Относится к среднеспелым сортам, урожай хороший. Масса одной головки — около 40 г.
  11. Еленовский. Сорт сравнительно новый. При яровой посадке нужно сажать культуру ранней весной. Как только появятся первые всходы, следует подкормить растение удобрениями. Это может быть как органическая подкормка, так и специально предназначенные для этого химические смеси. Приобрести их можно в любом магазине с товарами для сада и огорода.
  12. Алейский. Отлично подходит для суровых условий Сибири. Универсален в использовании. Также его часто засушивают и используют в качестве приправы. В уходе неприхотлив, устойчив к непогоде.
  13. Абрек. Среднеспелый сорт. Мякоть плотная, вкус острый. С 1 кв. м можно собрать до 1 кг чеснока, что говорит о высокой урожайности. Хранится Абрек до 7 месяцев. Луковицы круглые, масса одной составляет около 30 г. Чешуйки сухие, кремового цвета. Как и большинство сортов, в использовании универсален.

«Гулливер»

Чеснок «Гулливер» — один из самых любимых и распространенных сортов среди жителей нашей страны, что становится очевидным исходя из его описания. Оправдывая свое название, этот чеснок отличается большими размерами листьев и плодов.

В отличие от предыдущих сортов, «Гулливер» является стрелкующимся и среднепоздним сортом (вегетативный период длится от 87 до 98 дней). Его вывели в 2001 году в ВНИИССОК, включили в Госреестр и рекомендовали к выращиванию во всех регионах страны.

Зелень этого растения может достигать до 55 см в высоту и 4 см в ширину. Она имеет темно-зелёный окрас и густой восковой налет. Одно растение выпускает от 8 до 12 листьев одновременно. Цветоносный стебель вырастает на высоту до 70 см.

Грушевидная, покрытая серовато-белой чешуёй головка зачастую имеет вес 100–120 г, но может вырастать и до 250 г. В себе содержит 3–5 зубцов, отличающихся особо крупными габаритами. Они имеют плотную, хрустящую, белую мякоть, острую на вкус.

Знаете ли вы? Чеснок «Гулливер» содержит в себе 7 % сероазотсодержащих веществ, которые наделяют его свойствами антибиотика. Кроме того, он на 23,3 % состоит из аминокислот и белков, а также этот сорт в большом количестве обеспечен витамином С.

«Флавор»

Это еще один французский сорт чеснока, хорошо известный в Испании, Голландии, Польше, Болгарии, а теперь и в Украине и России. Это яровой нестрелкующийся вид, предназначенный для весенней посадки.

Одна луковичка такого чеснока имеет довольно крупные размеры — до 6 см в диаметре, и весит около 80 г. Она покрыта светлой сухой чешуёй и сформирована 15–20 мелкими зубцами, покрытыми розоватой кожицей. Мякоть этих зубчиков плотная, сочная, кремового цвета, имеет полуострый вкус.

Сорт «Флавор» имеет высокие показатели урожайности и товарного вида. Головки чеснока могут прекрасно храниться в течение целого года, при условии соблюдения необходимых правил хранения, то есть при температуре от +2 до +5 °С, в темном, проветриваемом месте.

Мы перечислили и описали все самые популярные и любимые многими сорта ярового чеснока, предназначенные для посадки на любом дачном участке. Теперь вам стоит только выбрать подходящий для себя сорт, и вы станете обладателем этого уникального, целебного и ароматного растения у себя на грядке.

Здравствуйте, дорогие друзья, труженики дачного фронта! 👨‍🌾

Сегодня мы с вами поговорим о том как правильно сажать чеснок весной. Вроде, казалось бы, дело простое, но есть свои нюансы, которые нужно знать.

Чтобы чесночок не испортился, не закис и вырос большим, здоровым, красивым и вкусным.

Кстати, не пропустите статью по посадке лука-севка в открытый грунт. И переходим к чесночку.

Многие начинающие огородники путаются, какой чеснок сажать весной, какой под зиму и вообще как это делать? Давайте разбираться.

Если совсем грубо, то разделяют два типа:

Яровой — это именно тот чеснок, который сажают весной зубчиками для того, чтобы собрать урожай молодых многозубковых головок.

Поэтому, когда мы говорим о посадке весной, по умолчанию мы имеем в виду именно посадку ярового чеснока.

🚩 Можно ли садить озимый чеснок весной, мы об этом еще ниже обязательно поговорим потому что такое событие имеет место быть в некоторых случаях.

Как отличить яровой от озимого при покупке тоже подробный разбор будет ниже. Перемещайтесь с помощью ссылок в рамочке.

Сегодня в статье:

Посадка чеснока на головку весной в открытый грунт

Эта культура холодоустойчивая и сажать зубчики можно когда грунт прогрелся до +4(+6) градусов. Главное условие, чтобы почва в этот момент не была сильно мокрой, с застоявшейся водой, потому что тогда велик риск загнивания зубчиков. А вот прохлада и умеренно влажная земля — это то что нужно.

Не все знают, что при прохладной погоде и умеренной влажности почвы у юного чеснока отлично нарастает корневая система и перо, а вот когда температура повышается — начинается рост головки.

Поэтому большинство дачников стремиться высадить эту культуру как можно раньше, если позволит погода, чтобы он успел за время прохлады нарастить себе хорошую корневую и ботву — это залог крупной головки в будущем.

От этих условий и нужно отталкиваться при посадке и выбирать сроки в вашем регионе. Ниже мы рассмотрим наилучшие сроки посадки в каждом отдельном регионе нашей необъятной родины. А пока что поговорим про подготовку грядки для этой культуры.

Подготовка грядки под чеснок

Выбираем хорошо освещаемый солнцем участок, где не застаивается вода. Идеально подойдут высокие грядки.

Почву для посадки весной рекомендуется готовить загодя (с осени) — взрыхлить, внести перегной, золу, раскислить доломитовой мукой или гашеной известью, если это необходимо.

Чеснок предпочитает нейтральную реакцию почвы, нужно тоже об этом помнить, потому что в кислой почве урожаи будут из рук вон плохие и он будет плохо храниться.

Хорошие предшественники для чеснока — бобовые, тыквенные, крестоцветные (все виды капусты и салаты), кабачки и патиссоны, огурцы и зерновые.

Можно сажать после клубники, после картофеля — с осторожностью. И не сажаем после корнеплодов (моркови, свеклы, лука, редиски) и помидоров, баклажана и перца.

Будет отлично, если на грядку осенью вы высевали сидераты — рожь, горчицу или однолетний люпин. Они хорошо разрыхлят почву под будущие посадки и, перегнив, дополнительно удобрят ее.

Примерно за неделю до посадки проливаем грядку розовым раствором марганцовки. Сначала делаем темный концентрированный раствор цвета свекольного сока, и разбавляем его из расчета 100 мл концентрата на 10 л воды.

Или же вместо марганца (или после него) используем пасту Фитоспорина. Разводим его по инструкции — 1 ст. л на 10 л воды. Это количество идет на 2 кв. м. Фитоспорин рекомендуется вносить и после марганцовки, выждав пару дней.

В нем содержится культура сенной палочки, которая заселяет почву и угнетающе действует на возбудителей грибковых заболеваний и прочие патогены.

Саму грядку не перекапываем, а просто рыхлим граблями. Чеснок предпочитает рыхлую, дышащую почву, поэтому для разрыхления можно добавлять песок, верховой раскисленный торф, агроперлит.

Чеснок сажают рядами с примерным расстоянием 15-20 см см между ними. Для питания можно заранее заложить в эти бороздки биогумус — это природное, мягкое удобрение, основанное на органике, переработанной калифорнийскими червями.

Также можно заложить золу или какое-нибудь комплексное удобрение типа Фертики. Как правило, этого достаточно для хорошего роста и питания чеснока.

Прежде всего с ярового чеснока снимаем его мягкую белую шкурку и разбираем головки на зубцы.

Для посадки на головку обычно берут самые крупные луковицы первого внешнего ряда, а мелкие, те что внутри, можно посадить на зелень или просто съесть. 😊

Поврежденные или больные сразу же отбраковываем.

Следующий шаг — протравка от грибков и болезней. Обычно для этого используют препарат Максим по инструкции, он вот такой ярко-красный.

Замачиваем в нем зубцы на несколько минут. Также подойдет для предпосадочного замачивания препарат Профит голд и тот же Фитоспорин.

Если вы не хотите пользоваться никакими препаратами, то просто возьмите крепкий раствор соли, порозовите его марганцовкой и замочите зубочки в нем на час.

Посадка чеснока зубчиками весной

Для посадки выбираем погожий день, чтобы не было дождя и стоячей на грядках воды.

Делаем параллельные борозды. Некоторые используют дощечку или натягивают нить, чтобы сделать ровное углубление.

Когда ямки готовы, проливаем их водой и когда она впитается, в них выкладываются зубцы чеснока. На расстоянии примерно 7-10 см друг от друга. Яровому много места не нужно потому что головки у него небольшие.

Борозды засыпаются грунтом, но при этом зубцы засыпаются не более чем на 2-3 см. Сильно заглублять не нужно, долго будет прорастать, а это не есть хорошо.

Вот и все, летний чеснок посажен. Проливаем грядку, если земля не слишком влажная.

Рекомендуется также замульчировать ее, чтобы влага не так быстро испарялась на солнышке. Можно мульчировать опилками или сеном.

Есть вариант проращивания зубчиков чеснока перед посадкой. Для этого берут уже подготовленные зубцы и заворачивают их во влажную ткань, кладут в холодильник и выдерживают 2-3 дня.

За это время у зубчиков проклюнутся корешки и уже с зачатками корневой системы их высаживают в открытый грунт. Это тоже удобный способ. Чеснок, который уже имеет корешки, никогда не пропадет, даже если будет холодно и очень влажно. Единственное, нужно будет следить, чтобы не повредить и не отломать их при посадке.

На первых порах нужно следить за влажностью грядки, не допускать засушки. Обязательно подкормите молодой чесночок раствором нашатыря: 2 ст. л на 10 л воды.

Это мягкое азотное удобрение, оно предохранит от пожелтения пера, которое часто это бывает при недостатке азота или при сильных похолоданиях, когда растения с трудом усваивают азот.

Когда сажать чеснок весной в открытый грунт — сроки

Общее правило для все регионов: почва прогрелась на +4(+6) — чеснок можно сажать, но с оглядкой на возвратные заморозки. Как было уже сказано, яровой чеснок не самый большой чемпион по выживанию на морозе. Поэтому стоит ориентироваться не только на температуру почвы, но и на прогноз погоды.

А тем, кто придерживается посадок по Лунному календарю, рекомендую эту статью. Я обращаю внимание на основные фазы луны, но без фанатизма.

Мне кажется гораздо эффективнее любить землю, удобрять ее, облагораживать, тогда и урожаи будут отличные.

Хочется отметить, что примерные сроки посадки по регионам это не истина в последней инстанции! Это приблизительное руководство, и соблюдать его или нет — на ваше усмотрение и на усмотрение погоды. Весна может затянуться, не дать вовремя хорошей оттепели, залить дождями, от которых огород становится похож на кастрюлю с кашей.

Я наблюдала, как гибли урожаи чеснока, посаженные вовремя из-за непредсказуемой погоды, и как кустились посадки зубчиков, которые заложили в непрогретый грунт, едва только стаял снег. А все почему?

По моему мнению, если вы затрудняетесь со сроками, лучше спросить у нескольких соседей по даче в вашем регионе, когда они сажают, и это будет гораздо более успешно, чем прочитать в интернете. Все-таки опыт, его не пропьешь, как говориться. 👆

Посадка чеснока весной в Подмосковье и Средней полосе России

Рекомендуется посадка во второй половине апреля-начале мая для более северных регионов (Московская область и Подмосковье, Костромская, Ярославская, Тверская, Новгородская, Ивановская, Владимирская области).

Для тех, кто устроился южнее, где потеплее (Рязанская, Тульская, Калужская, Смоленская области) — весь апрель-начало мая.

Когда сажать чеснок весной в Ленинградской области

Для северной столицы и ее области рекомендуется конец апреля — весь май.

Сроки посадки чеснока весной на Урале и в Сибири

Рекомендуется посадка в начале-середине мая, если погода позволяет, то можно рассматривать апрель.

Все зависит от того, насколько севернее располагается ваша область и какой у вас там температурный режим.

Сроки посадки чеснока весной в ЦЧР

Черноземные регионы (Курская, Липецкая, Тамбовская, Орловская, Воронежская, Белгородская области) сажают в конце марта — первой половине апреля.

Можно ли сажать весной озимый чеснок?

Сразу хочу сказать — можно. Ситуации бывают разные: может, вы не успели по какой-то причине посадить озимый осенью, как полагается, или просто не можете найти хороший посадочный материал ярового в своем регионе (такое бывает). Что делать, чтобы не остаться совсем без чеснока?

Тогда поступаем таким образом — выбираем хороший сорт озимого, в удовлетворительном, бодром состоянии. И три способа вам на выбор:

  1. Выращиваем рассаду чеснока. Для этого сажаем зубки в индивидуальные стаканы объемом не менее 250-300 мл, в рыхлый, питательный грунт. При этом место для рассады должно быть светлое и очень прохладное. Комнатная температура не подойдет, оптимально +5 (+7) градусов. Для этой цели хорошо годится застекленная лоджия. И, когда температура позволяет, высаживаем рассаду в грунт.
  2. Проращивание. За 10 дней до посадки (ориентируемся по температуре грунта) заворачиваем зубки во влажную ткань, можно со стимулирующими препаратами. Держим 10 дней в прохладном месте, добиваясь того, чтобы появились корешки. И вот в таком виде сажаем в грунт.
  3. Простая посадка озимого чеснока весной. Можно сажать как яровой, просто в грядки, но на глубину не более 10 см.

Вот такие способы подходят для весеннего посева озимого чеснока. Немного позже вы получите урожай, чем если бы посадили под зиму, но зато не останетесь совсем без урожая.

Подробнее о технике посадки озимого чеснока весной можно посмотреть в этом видеоролике:

Что получается, если озимый чеснок высадить весной, можно увидеть здесь:

По-моему хороший результат. И все же, по моему мнению, сажать озимый чеснок весной просто так, как вы поняли, нет смысла.

Лучше полноценно, по правилам, посадить его под зиму и собрать нормальный урожай.

Чем отличается яровой чеснок от озимого?

Не хотелось писать об этом в начале статьи. Все-таки это уже нюансы.

Яровые сорта хороши тем, что они просто вкусные — они отлично идут осенью в любые заготовки, придавая им нужную, хорошую остринку. Отлично хранится всю зиму и даже больше (до полутора-двух лет), не портится и не теряет своего внешнего вида. Еще один плюс в том, что он не стрелкуется, за ним не нужно следить, чтобы вовремя удалять стрелки.

Яровой чеснок не имеет такой сильной устойчивости к холоду, как озимый. Поэтому его и сажают весной.

Хотя, в теплых регионах нашей родины, где зимы мягкие, его можно сажать и под зиму! С ним все будет в порядке и вы получите ранний урожай.

Но, традиционно в большинстве регионов все-таки он идет на посадку по теплу.

Из его минусов: сниженная зимостойкость и еще довольно мелкие сами головки и размер зубчиков — не все любят с ними возиться. И чистить такой чеснок иногда сущее наказание — шелуха у него тонкая, мягкая, прилипчивая. Пока отколупаешь, уже есть перехочется. 😊

Вот он на фото, видите, какая богатая, многорядная у него головка? Но зубчики меленькие.

Озимый — озимые сорта сажают под зиму из-за высокой холодостойкости это типа чеснока. Он преспокойно выдерживает морозы, сидя в грунте всю зиму, и весной, чуть только потеплеет, его зеленые перышки уже показываются из-под земли.

Конечно, это дело вкуса, но многие считают, что по вкусовым качествам озимый уступает яровому. Я, пожалуй, с этим соглашусь. К тому же, озимый имеет свойство не очень хорошо храниться — размягчаться, усыхать в размере и портиться.

В заготовки он тоже очень даже подходит, как и в пищу. Сами луковицы получаются, как правило, крупные, с большими малочисленными зубцами. Его легко чистить — снял жесткую шкурку и готово. На фото ниже — озимый.

Многие путают озимый и яровой чеснок и не хотят ошибиться при покупке посадочного материала.

Есть характерные особенности, которые позволят вам их различить. Хотя и с оговорками.

Одним из основных различий считают именно центральную стрелку, у озимого она жесткая и торчит как палка в центре. У яровых сортов ее никогда нет, тут вы не ошибетесь. Казалось бы, вот и найден простой способ различить. Все бы ничего, но картину портят сорта озимого чеснока, которые не стрелкуются. Да, такие тоже бывают.

То есть чеснок вроде озимый, но твердой стрелки у него нет и он на вид вылитый яровой, к тому же такие сорта тоже бывают многорядными и имеют много зубков. Вот тут и можно запутаться. Единственный момент по которому можно опознать, что вам пытаются продать нестрелкующийся озимый чеснок вместо ярового — это его шелуха. У озимого она всегда будет жесткой (толстая шелуха нужна ему для того, чтобы не замерзать зимой), а у яровых она всегда тонкая и мягкая, тут не перепутать.

Ну и еще один косвенный признак — окраска шелухи. Яровые сорта обычно белоснежные или с очень легким антоциановым (розово-фиолетовым) оттенком, а озимые имеют выраженную антоциановую окраску.

Надеюсь, это поможет вам не запутаться и не попасться на уловки недобросовестных продавцов.

Ну вот, друзья, мы коснулись всех аспектов посадки чеснока весной. Будь то яровой или озимый, теперь у вас не должно остаться вопросов, как его посадить.

Озимый и яровой чеснок

Эти виды различаются по срокам посадки: озимый сажается осенью, яровой – весной. Некоторые огородники сажают яровые культуры под зиму и наоборот, но большой популярностью такой способ не пользуется.

Об озимой культуре

Отличительные черты озимой культуры такие:

  • луковица озимого чеснока обычно более крупная, делится на 6-10 зубчиков, тоже достаточно больших;
  • озимая культура не боится заморозков, так как закалена еще осенью;
  • зубчики у озимого чеснока ровные, расположены строго вокруг стрелки, которую во время формирования головок срезают – остается твердый стебель;
  • срок хранения не слишком высок, хотя есть и лежкие сорта, озимую пряность рекомендуется употребить до наступления нового года;
  • озимый чеснок созревает и полностью готов к употреблению и хранению уже в июле-августе.

Яровой собрат

Яровые сорта имеет следующие отличия:

  • яровой чеснок боится холодов, низкие температуры для него губительны;
  • луковичка яровой культуры более мелкая, зубцы тоже, но их гораздо больше — до 30 штук;
  • расположение у зубчиков хаотичное;
  • стрелки у ярового чеснока не бывает;
  • срок хранения, по сравнению с озимой культурой, гораздо более длительный, обычно овощ лежит до нового урожая.

Сорта и подготовка посевного материала

Сорт желательно выбирать исходя из климатических условий. Лучше всего, чтобы семенной материал был собран в радиусе 100 км от места посадки — такие сорта обычно оптимально подходят к климату и почве.

Отбирая семена на посадку, обратите внимание на следующее:

  • зубчики берут из таких луковиц, где нет поврежденных или подпорченных зубцов: не должно быть гнили и плесени;
  • вырождающийся чеснок – не самый лучший вариант для посадки, даже если он хорошо сохранился (о вырождении свидетельствуют слишком крупные зубцы (их бывает не более 3-5 штук), срощенные или имеющие два конца зубцы либо слишком различные по величине).

Огородники, имеющие достаточно опыта, советуют отобранный семенной материал поместить во влажную ткань, а потом в холодильник или другое прохладное место. Чтобы ускорить прорастание, подготовленные зубцы рекомендуется прогревать до 10 часов в теплой воде. Температура ее не должна превышать 42°С. Перед посадкой семена обрабатывают раствором 1% медного купороса или обычной марганцовки. Замачивают посевной материал на сутки.

Немного о сортах

Сортов чеснока, как озимых, так и яровых, много. Рассмотрим характеристики некоторых из них.

Озимые сорта:

  • Алькор – стрелкующийся сорт. Срок созревания – 87-98 дней, вес головки – до 40 г, обладает хорошей лежкостью и острым вкусом;
  • Титан – стрелкующийся сорт. Срок созревания – 100-115 дней. Вес головки может достигать 150 г, обладает хорошей лежкостью и острым вкусом.

Яровые сорта чеснока:

  • Абрек – нестрелкующийся сорт. Срок созревания – 118-120 дней. Вес головки – 26-30 г, лежкость отлична до 7-8 месяцев, на вкус очень острый;
  • Еленовский — нестрелкующийся сорт. Его особенность состоит в том, что он может быть посажен как в осенний, так и в весенний период. Срок созревания – 110 дней. Вес головки – до 35 г. Храниться может до двух лет.

Место и грядка – это важно

Место для чеснока следует выбирать солнечное, где не застаивается вода и не задерживается снег. Оба вида чеснока любят высокие грядки. При их использовании шанс на появление грибковых заболеваний от переувлажнения снижается в разы. Рекомендованная высота грядок — от 20 до 25 см и 1 м в ширину. Готовить грядку лучше с осени (при любом способе посадки).

Информация о том, как улучшить грунт, приведена в таблице.

Пропорции даны из расчета на 1 кв. м:

Тип почвы Что вносить
Песчаная почва Ведро торфа, 2 ведра глинистого грунта
Глинистая почва Ведро песка, ведро суглинистого грунта
Глинистая почва Ведро торфа, ведро песка
Органические соединения для обогащения любого типа почвы По 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. древесной золы, 1 стакан мела, 10 кг перегноя

Состав для обогащения почвы равномерно рассыпается по грядке, участок вскапывается на глубину штыка лопаты. Потом грядка должна постоять, чтобы почва просела после дождей. Если осадков мало, лучше пролить грядку самостоятельно. Если сажать чеснок в неосевший грунт, то зубцы в процессе оседания почвы тоже опустятся глубже. Так им будет гораздо сложнее прорасти. Это касается осенней посадки. До весны грунт в любом случае просядет.

Перед весенней посадкой землю желательно разровнять и взрыхлить. Сажают чеснок в лунки или борозды. Расстояние между бороздами должно быть около 25 см, а между зубчиками — 8-12 см, в зависимости от размера посадочного материала. Рекомендуемое расстояние между лунками – 10 см. Глубина весенней посадки составит до 4 см.

Затем следует полив. Опытные огородники советуют прикрыть грядку мульчей (опилками, торфом или соломой) на высоту до 3 см.

Важно! При посадке не вдавливайте зубки в землю — они будут дольше прорастать.

Особенности ухода

Когда яровой чеснок сформирует 3-4 листика — самое время для его подкормки (для озимого — через неделю после схода снега). Второй раз процедуру проводят через две недели. Последнюю — в середине июля.

Несвоевременная подкормка летом чревата впустую потраченным удобрением либо слишком бушующей зеленью в ущерб луковице.

Виды минеральных подкормок приведены в таблице:

Название удобрения Как приготовить Расход Для чего вносят
Селитра аммиачная (используют не чаще одного раза в три недели) 15 мг удобрения на 10 л воды 3 л на 1 кв. м Восполняет нехватку азота
Мочевина 1ст. л. на 10 л воды 3 л раствора на 1 кв. м Восполняет нехватку азота
Суперфосфат 2 ст. л. на 10 л воды 2 кв. м Восполняет недостаток фосфора
Нитроаммофоска Для внекорневой обработки растений: 1 ст. л. на 10 л воды (при внесении в почву доза препарата удваивается) Опрыскивают листву в объеме, на который хватит раствора Восполняет нехватку калия, фосфора, азота, серы

Далее приведены виды органических подкормок:

Название удобрения Как приготовить Как использовать Для чего вносят
Древесная зола Сразу рассыпают по грядкам или настаивают сутки 0,5 л золы на 10 л воды Составом поливают почву Обогатит почву калием и фосфором
Нашатырный спирт 25 мл нашатыря на 10 л воды Распыляют на перья растений, можно поливать и почву, но до посадки Обогатит растение азотом
Дрожжи сырые 200 г дрожжей на 1 л воды, настаивают сутки и доливают до 10 л Поливают составом чеснок Обогатит овощ аминокислотами

Полив чеснока обоих видов проводится по идентичной схеме:

  • в дождливую и пасмурную погоду полив отсутствует;
  • при умеренной жаре с небольшими осадками поливают раз в декаду или неделю;
  • в засушливое лето полив производят раз в пять дней.

После полива или крупного дождя обязательно закрывают влагу: аккуратно рыхлят верхний слой почвы, когда она становится слегка сероватого цвета вместо черного. В случае с озимым чесноком закрывать влагу следует и ранней весной.

Важно! Меньше всего подвержены заболеваниям и вредителям те растения, за которыми правильно ухаживают. Получивший все полезные вещества чеснок редко страдает от вредителей или заболеваний.

Как собрать и сохранить

От своевременности сбора урожая напрямую зависит его лежкость. Слишком рано вырытый чеснок быстро подгнивает и не такой вкусный. Поздно собранные плоды тоже хранятся плохо, головка рассыпается на зубцы. Вкусовые качества также теряются.

Время сбора

Как же распознать степень зрелости чеснока? Есть несколько примет:

  • первый признак спелости чеснока – верхняя часть растения целиком или его нижние листья начинают засыхать;
  • легко определить степень зрелости, выкопав несколько луковок: у зрелых шелуха будет совсем сухая, лилово-белого цвета. Чеснок, «обернутый» тремя слоями шелухи, хранится лучше всего;
  • зубцы созревшего растения упругие, отделяются друг от друга без затруднений, но и рассыпаться они не должны;
  • у нестрелкующегося чеснока в пору спелости корневая шейка с легкостью отделяется от зубцов и бывает подсохшей;
  • для определения спелости стрелкующегося чеснока у нескольких растений оставляют стрелку. Для спелого растения характерно раскручивание стрелки и полное раскрытие самого соцветия.

Правильно убираем

При сборе урожая лучше поторопиться буквально на 1-2 дня до наступления полной спелости чеснока. Так проще будет сохранить его вкус и полезные свойства.

Выкапывают растение лопатой, потому как во время выдергивания повреждается луковичка. Также нельзя очищать ее от грязи, стукая растения друг о друга или о лопату. Такие плоды тоже будут повреждены, и на их длительное хранение можно не рассчитывать. Обшелушивают землю вручную.

После чеснок, особенно слегка недоспелый, следует «довести» и высушить. Для этого его подвешивают, не отделяя от стебля, в тени. Например, под навесом или в любом помещении, где хорошая циркуляция воздуха. Этот способ позволяет улучшить вкусовые качества пряности, все полезные вещества из ботвы попадают непосредственно в головку. В такой луковице больше полезных веществ и лучше вкус.

Сохраняем урожай

Для хранения луковки отбирают крепкие, целые, без следов гнили и повреждений. Даже один слегка подгнивший чеснок способен свести зимой на нет все старания огородника.

Храниться плод должен вдали от света, в темном и прохладном (от 2 до -2°С) помещении. Подойдут для этого погреб, подвал, сухой утепленный чердак. Способов хранения множество, например:

  • подвешивание в косах;
  • в фанерных ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в тканевых, пропитанных солью и высушенных мешочках;
  • в масле;
  • дольками, окунув в парафин.

Для хранения в квартирах подойдут другие способы. Один из них – закладка чеснока в банки, целым или разобранным на дольки. Шелуху при этом очищать не нужно. Емкости для хранения моют, хорошо сушат или стерилизуют, а затем закладывают луковицы.

Для пересыпки плодов используют луковую шелуху, золу, соль, муку, вспученный вермикулит. Можно и просто разложить в стерильные банки и закатать. Самое длительное и качественное хранение – заморозка.

Как посадить озимый чеснок ранней весной

Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Озимые сорта чеснока высаживают в начале осени, за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Об этом в статье «Посадка чеснока под зиму». При правильной подготовке грядок, грамотном внесении подкормок, благоприятных условиях зимы (наличие снега, отсутствие лютых морозов) и не затоплении участка при весеннем таянии, чеснок одним из первых среди овощных культур трогается в рост, как только солнце начинает припекать и прогревать грунт, а уже к середине июля радует садоводов обильным урожаем.

Иногда, по объективным причинам, возникает острая необходимость высадки зимнего чеснока, вопреки правилам агротехники, весной. Случается, что вы не успели со сроками посадки чеснока под зиму, или у вас под руками не было нужного посадочного материала, или же были в отъезде, или вы просто не использовали за зиму прошлогодний урожай. Вот и приходится сажать зимний чеснок весной, особенно, если необходимо сохранить ценный или редкий сорт.

Естественно, что такая посадка – дело рисковое, ведь если чеснок не прошел яровизацию, а лето оказалось засушливым, к тому же с регулярным поливом возникли непредвиденные трудности, то луковицы могут и не сформироваться. Поскольку подобный казус происходит даже с самыми опытными огородниками, то существует методика высадки озимого чеснока весной, хотя и не гарантирующая получения феерического урожая.

Подготовка зубчиков и высадка в открытый грунт

Вариант №1. Очень важно правильно подготовить посадочный материал. В конце зимы семенные зубцы требуется сложить в емкость (ящик или таз), наполненный влажным мхом (между слоями), и дать им некоторое время на появление корешков (3-5 мм). Затем заполнить емкость снегом доверху и отнести ее в подвал, поставив в самое холодное место, например, под вытяжной трубой.

Свежий навоз под чесночные посадки вносить крайне нежелательно. Подготовленные к посадке грядки засыпают древесной золой и глубоко рыхлят их. Высаживать зубчики с корешками следует предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему (к моменту посева корешки чеснока вырастают достаточно ощутимо). Время выбирают сразу же после окончания заморозков на грунте, когда солнце слегка прогреет верхний слой почвы. В данном случае действует следующее правило – чем раньше вы сможете посадить озимый чеснок весной, тем лучше.

Вариант №2. Головки озимого чеснока аккуратно разделить на зубцы, не снимая покровных чешуек с них, замочить на 2 часа в слабо розовом растворе марганцовокислого калия и посадить в феврале-марте в отдельные стаканчики, деревянный ящик или ведро с плодородной землей (лучше купить универсальную смесь для комнатных растений или рассады в цветочном магазине).

Посадочные емкости выставить на подоконник. А весной, когда станет тепло, достаточно просто пересадить зеленеющие зубчики, как обычную рассаду на грядки, стараясь не убирать землю с корешков. Подкормку чеснока минеральными составами проводят после высадки в открытый грунт (через 10-15 дней). В данном случае урожай созревает в середине-конце августа.

Уход за чесночными грядками и сбор урожая

После появления всходов посадки требуется подкормить минеральными удобрениями, например, калимагнезией и азофоской. Если в конце весны идут дожди, то старайтесь как можно чаще и глубже рыхлить посадки, не допуская переувлажнения почвы и обогащая грунт кислородом, – это способствует улучшению условий для формирования луковиц. Если же осадков мало, то организуйте регулярный полив, особенно в начале вегетации растений.

Посаженный весной зимний чеснок созревает примерно на 14-15 дней позже, чем высаженный под зиму. Бывают случаи, что такой чеснок дает неразделенную на зубчики луковицу, что никак не влияет на вкусовые качества головок, однако, длительному хранению они не подлежат, поэтому полученный урожай либо используют для маринования или в пищу. либо в качестве подзимнего посадочного материала, сохранив ценный сорт. На будущий год из зубчика в форме луковицы вырастает нормальный урожай чеснока.

Предложенные методики были неоднократно апробированы огородниками в разных климатических зонах и на разных типах почвы. Чаще всего все же удается получить приличный урожай озимых сортов чеснока, высаженных на грядки ранней весной. Однако, старайтесь все же не нарушать агротехнические технологии и высаживайте озимый чеснок в срок, отведенный ему природой. Хороших вам урожаев!

Ищите плитку? Керамическая плитка для ванной по низким ценам в Новосибирске.

Чеснок – ранняя овощная культура, которую можно высаживать как осенью, так и весной. Осенние посадки получили название озимых, они дают большой урожай луковиц с крупными зубцами. Весенние посадки называют яровыми, их урожай – луковички с более мелкими зубчиками.

В зависимости от того, какой чеснок необходимо вырастить, используют различное время высадки и разные сорта растения. Чем отличается посадка озимого чеснока весной? И как получить полноценный урожай от весенних посадок?

Можно ли сажать озимый чеснок весной?

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Когда можно сажать чеснок?

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при + 5°C.

Поэтому рекомендованные сроки высадки чеснока определяются средней температурой +5°C. В различных регионах России такая температура наступает в марте, апреле или в начале мая.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной +5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних +5°C температура днём может составлять +10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта +15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннего\позднего начала весны.

Выбор сорта для посадки

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Посадка: пошаговая инструкция

Когда земля прогреется до +15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *