Овцы ромни марш

Овцы ромни марш

Содержание и разведение

Овцы породы ромни-марш могут существовать в разнообразных погодных условиях, а также климате за счет шерстности — это помогает им переносить и жару, и холод. Овец принято держать в отдельном помещении. Там должна быть минимальная влажность и требуемое освещение. Учитывая их выносливость, такую породу можно спокойно пасти вдали от их места обитания в ночное время суток. Животные могут пробегать большие дистанций, благодаря этому они более здоровые, а также шерсть насыщенней.

Для улучшения многих видов овец именно эта порода применяется для скрещивания, чтобы получить густую шерсть и мясные формы. До последнего времени стадо развивается по трем линиям:

  • высокий настриг шерсти и средняя масса особи;
  • массивный размер туловища и средний настриг шерсти;
  • повышенная скороспелость.

Знаете ли вы? У овец очень хорошая память, а еще они в состоянии планировать будущее. При строительстве овчарни применяют дерево, кирпич (красный) и камни либо ракушняк. Большую часть времени скот обитает на открытой территории — это помогает выращивать более качественную шерсть, да и свежий воздух улучшает иммунную систему, а также пищеварение.

Общая площадь базы рассчитывается из нормы — 2-4 квадратных метра на единицу. Места для кормления должны быть просты по конструкции, удобны для уборки и дезинфекции. Овцы сами могут отыскать пищу на пастбищах, но зимой им потребуется сено, а также различные пищевые добавки, и тут можно включить и отруби, и пшеницу, и минеральные вещества, овощи.

Вдобавок потребуется следить за водой — ее надо всего около 500 мл на единицу в день. При количестве голов около 200-300 нужно не более трех пастухов, им можно передать и процесс кормления, ухода, а также очистки территории.

Важно! Непременно постройте навес на базе, так как это исключает пагубные последствия погоды на здоровье и качество шерсти овец. За овцами не нужно пристального внимания и выделения всего времени, уход за ними минимальный, но, учитывая плодовитость ромни-марш, доход от разведения будет велик. Такая порода неприхотлива и не доставит вам много забот, разводите смело, результат не заставит вас ждать! Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!9 раз уже
помогла

История и описание породы

С 1890 года начали скрещивать выносливых, больших и скороспелых овец с лейстерами (мясо-шерстная порода овец), благодаря этому и получилась порода ромни-марш славящаяся большим объемом шерсти и высоким качеством мяса и сала. Только в 1895 году порода была зарегистрирована и заведена на них племенная книга — в нее записывают только племенных животных, отвечающих стандартам, для учета продуктивных качеств.

Если сравнивать данных овец с иными английскими породами с длинной шерстью, ромни-марш выносливее, устойчивее к различным заболеваниям и гнили копыт, если даже будут пастись на влажных пастбищах. Но есть места, где овцы страдают от нехватки витаминов, например, просторы со скудной растительностью. Из-за этого овцы реже плодятся и приводят слабых либо вовсе мертвых ягнят.

Для овец породы ромни-марш характерны следующие признаки:

  • большая, узкая голова, имеющая белый окрас;
  • темные ноздри;
  • ровная спина;
  • морда, на которой до глаз растет шерсть;
  • волокна длиной 20 сантиметров;
  • крестец широкий;
  • зрачки прямоугольные;
  • толстая шея;
  • полукруглые ребра.

Самцы могут набирать вес до 140 килограмм, а самки до 70 килограмм живого веса. Вес шестимесячного ягненка составляет 30-35 килограмм. Все зависит от кормления, ухода и насколько долго овцы были на пастбище. Руно у них плотное, извивистая шерсть высотой 15 мм. У самцов можно состричь около 8 килограмм шерсти, а у самок 4 килограмма.

Продуктивность овец

Овцы менее востребованы в фермерских хозяйствах, в отличие от коровы или свиньи, но по шерсти они занимают лидирующие позиции.

Мясо

Качество мяса напрямую зависит от следующих факторов: генетика, уход, содержание, здоровье. Главным фактором является питание, если животное будет получать все необходимые вещества и витамины, у него будет хорошо расти белая шерсть с блеском, а вкус мяса станет более нежным. Английская порода скороспелая и четырехмесячный ягненок уже весит 40 килограмм. Мясной выход с одного животного составляет 54%.

Молоко

У овец в лактационный период сначала появляется молозиво, а затем молоко. Если в животе находился один или два ягненка, то молока им хватит и еще останется на реализацию. Молоко кормящей овцы очень полезное и жирное, но количество его небольшое. Разводить данную породу только ради молока — дело неприбыльное.

Шерсть

Шерсть у ромни-марша густая и не очень толстая. Сами волокна имеют извивистую форму, а руно штапельное. За 12 месяцев с барана можно настричь около 13 килограмм шерсти. У самок меньше шерсти, но она ценится куда лучше, чем шерсть самцов, потому что она тоньше.

Благодаря особой структуре шерсти, эта порода овец может свободно переносить как сильную жару, так и суровые морозы. Овцы должны находиться отдельно от другой скотины. Влажность должна быть минимальной.

Поскольку овцы выносливые, они могут пастись на пастбищах вдали от своего «дома» даже ночью. Ромни-марш могут долго бегать, благодаря чему у них крепкое здоровье и ценная шерсть.

Овцы имеют хорошую память, поэтому они могут быть агрессивными к людям, которые их ранее обижали, и быть «приветливыми» с людьми, которые о них беспокоятся.

Основное время стадо должно находиться под открытым небом, что благоприятно сказывается на качестве шерсти, мяса, иммунитете и состоянии здоровья в целом. Остальное время они находятся в своем «домике», который должен быть построен из красного кирпича, древесины или ракушняка.

Место, где животные будут употреблять пищу необходимо содержать в чистоте, а сами кормушки и поилки должны быть удобны для них. Вода у овец должна быть круглосуточно как летом, так и зимой. Освещение не должно быть очень ярким, но и тусклый свет не пойдет животным на пользу — важно придерживаться умеренной освещенности.

Хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и всем животным, необходимо делать профилактические прививки, о которых расскажет ветеринар, специализирующийся на овцах.

Размножение

Овец и баранов ромни-марш часто скрещивают с другими породами, для улучшения качества мясо и увеличения и улучшения шерсти. Случить самку с самцом можно, когда её вес будет около 65 килограмм (примерно в 1 год и 4 месяца). Если животных случить рано, то все полезные вещества будут идти непосредственно на самку, а не на ягненка, от этого потомство будет слабым — с низкими показателями продуктивности.

Беременность у таких овец происходит один раз за год, при этом рождает она 1-2 ягнят. Окот происходит самостоятельно, без чьей-либо помощи с весом 4-4,5 килограмм, после чего новорождённые ягнята стремительно набирают вес. В сутки ягненок, находящийся на грудном вскармливании, прибавляет по полкило за сутки.

Если случить барана и овцу в конце лета /начале осени, то плод рождается в начале зимы. Приблизительные сроки на вынашивание ягненка — 5 месяцев. Серьезное влияние на новорожденных ягнят оказывает кормление самки в период беременности, в каких условиях она проживала, сколько времени бывала на пастбище и как обустроена овчарня.

Лучшее время для случки – это август или сентябрь, в этот период на пастбище бараны быстро осеменяют овцу и она дает больше приплода, чем при случке в зимнее время.

Достоинства и недостатки

Каждая порода овец чем-то отличается от других, одни дают много вкусного и нежного мяса, другие славятся высококачественной шерстью, третьи салом.

Среди достоинств породы ромни-марш выделяют следующие:

  • скороспелость;
  • массивное туловище;
  • выносливость;
  • вкусное мясо;
  • много качественной шерсти.

Также есть несколько недостатков данной породы:

  • по сравнению с другими породами, которые могут приводить за раз до 7 ягнят, ромни-марш может привести лишь двух;
  • их нельзя держать на местности с малым количеством растительности, так овцы получат авитаминоз и будут слабее, что скажется на их продуктивности.

Как видно, недостатков очень мало, поэтому таких овец выгодно разводить для получения шерсти и ценного мяса.

Овцы ромни-марш неприхотливы в содержании, поэтому их выгодно разводить. Постоянно за ними следить нет необходимости, а за хороший уход они отблагодарят здоровой плодовитостью, качественной шерстью и вкуснейшим мясом. Прежде чем завести овцу определенной породы, предварительно необходимо о ней больше узнать, чтобы не совершать ошибок в содержании и уходе.

Кто является родоначальником домашней овцы?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 4 минуты АА

В качестве домашних животных овцы используются с человеком с древнейших времен.

Ни одно другое животное не приносит столько пользы, ведь именно представители овечьего племени являются не только источником пищи (мяса и молока, из которого изготавливают различные сыры и кисломолочные продукты), но и дают ценную шерсть различных сортов, из которой делают одежду и войлок, а также шкуры, которые используются не только для защиты от холода, но и для покрытия кочевых жилищ.

Домашние овцы относятся к животным отряда парнокопытных, которых, в свою очередь, наряду с козами называют мелким рогатым скотом. Если быть совсем точным, то овцами называются самки этого вида животных. Самцов называют баранами, а овечьих детенышей – ягнятами.

Это – древнейший одомашненный человеком вид. Его приручили примерно восемь-двенадцать тысяч лет тому назад, то есть, еще в эпоху неолита. Свидетельством этому служат многочисленные археологические находки, а также древние наскальные рисунки, найденные учеными при проведении раскопок в различных регионах Европы и Азии. Именно с этих частей света и началось активное продвижение этих ценных животных на другие земные континенты.

Анатомически к ним ближе всего козы, поэтому их и объединили в один вид домашнего скота.

Происхождение овец

Кто же является родоначальником современных домашних овец?

На это счет существует несколько различных теорий. Ученые по сей день не пришли к единому мнению, поскольку существует довольно много диких видов баранов, которые схожи с домашними видами по целому ряду признаков.

Сказать, что кто-то из них и есть родоначальник домашней овцы специалисты пока не берутся, однако среди их предков чаще всего звучат следующие дикие животные: муфлоны, архары и бараны-аргали. Рассмотрим эти три вида подробнее.

Дикий муфлон

Это животное – возможный предок домашней овцы. Самая большая популяция муфлонов базируется в Азии и прибрежных районах Средиземноморья. Так как следов этого животного на территории Европы найдено не было, с тем, что именно оно может быть родоначальником домашних овечьих разновидностей, согласны далеко не все ученые. Кроме того, есть ряд существенных отличий этого дикого вида баранов и представителей домашних овечьих пород.

Архар

Некоторые специалисты на место искомого предка ставят именно этот дикий вид. Архары большей частью встречаются в среднеазиатских предгорьях, что, как и в первом случае, вызывает сомнение в их первородстве.

Аргали

Третьим вероятным предком знакомых нам издревле домашних овец называют баранов-аргали, которые обитают в Забайкалье и предгорьях Гималаев. Из всех родственных видов диких животных этот признается самым большим среди собратьев других породных типов. Их высота в холке достигает один метр двадцать сантиметров, а живая масса этого дикого барана превышает сто семьдесят килограммов.

Следует сказать, что при скрещивании всех трех перечисленных диких вариантов с овцами домашних пород последние давали здоровое потомство.

Именно этот факт и дал ученым повод предположить, что эти трое могут быть предками домашних разновидностей овечьего племени.

Кроме того, дополнительные научные исследования генетических особенностей перечисленных животных установили абсолютную идентичность хромосомного набора у них и у обычных овец.

Кроме того, нельзя не назвать еще один дикий вид, очень схожий с домашними животными этой разновидности.

Это дикие бараны – уриалы, распространенные на территории Тибета. У этих диких животных большие рога и маленький короткий хвостик. Масть – в основном коричневая или рыжая, хотя немало особей белого и бурого окрасов.

Теории происхождения

В настоящее время в этом вопросе специалисты разделились на два лагеря.

Одни ученые склоняются к монофилетической теории происхождения домашних видов овечьего племени, другие же настаивают на их полифилитическим происхождении.

Суть разногласий видна из названия теорий.

Первая утверждает происхождение всех животных от одного общего предка, в качестве которого называют дикого муфлона. Вторая же ставит этот факт под сомнение и склоняется к тому, что у этих одомашненных животных было несколько родоначальников (архары и бараны-аргали).

Стоит сказать, что домашние виды овец хоть и обладают схожими с дикими представителями весовыми характеристиками, однако в то же время сильно отличаются от них строение тела и конституцией.

Все дикие бараны отличаются стройным телосложением и длинными конечностями, тогда как домашние «родственники» коротконоги и обладают бочкообразной формой тела.

Считается, что эти различия появились в результате эволюции при большой разнице в среде обитания, а также из-за постоянной селекционной работы, проводимой человеком.

Этим же объясняют гораздо худшее зрение, слух и обоняние домашних вдов (по сравнению с дикими представителями).

Значительно изменился и шерстный покров.

Руно диких баранов в основном состоит из мягкого пуха на самой коже и толстых шерстных волокон, переходящих в почти неживой волос. Да и вес всего шерстного покрова дикарей едва доходит до одного килограмма.

Домашние родственники могут похвастаться аж четырьмя видами шерстных волокон, которые появились в процессе долгого племенного отбора, особого питательного рациона и в особых условиях содержания.

Таким образом, можно сказать, что точно назвать какого-либо одного предка домашней овцы специалисты пока не могут. Поэтому выбирайте сами – кто вам больше нравится: муфлон, архар или аргали.

«Сельские истории». Овцы

Заголовок «Сельские истории». Овцы Время просмотра 12:59Заголовок Содержание овец в домашних условиях. Загон для овец. Время просмотра 1:47Заголовок Энциклопедия домашних животных №6 — Многорогие овцы Время просмотра 9:26 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

Овца

См. также: Баран, Бараны (значения), Барашек и Овен

Домашняя овца
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козьи
Род: Бараны
Вид: Овца
Международное научное название

Ovis aries Linnaeus, 1758


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
Мировое поголовье овец в 2004 году
Китай Китай 157,9 млн
Австралия Австралия 101,3 млн
Индия Индия 62,5 млн
Иран Иран 54,0 млн
Судан Судан 48,0 млн
Новая Зеландия Новая Зеландия 39,2 млн
Великобритания Великобритания 35,8 млн
ЮАР ЮАР 25,3 млн

Пастух и овца

Дома́шняя овца́ (лат. Ovis aries) — парнокопытное млекопитающее из рода баранов, семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу. В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной, является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят для получения овечьего молока, изготовляемой из него брынзы, кулинарного жира и шкур (овчины). Наконец, овцы используются в научных экспериментах — наиболее известным представителем этого вида считается овечка Долли — первое в мире клонированное млекопитающее (в 1996 году).

В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы, тогда как самцов обычно называют баранами. Молодые самки, не достигшие половой зрелости, именуются ярками, а потомство — ягнятами.

Овцеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец — практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время наибольшее поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн голов), Австралии (98 млн), Индии (ок. 60 млн), Иране (54 млн), Новой Зеландии (44 млн), Великобритании (36 млн), ЮАР (св. 29 млн), Турции (27 млн), Пакистане и Испании (по 24 млн). В постсоветских странах овцеводство наиболее значимо как отрасль животноводства в Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Молдавии и юге России.

Описание

Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. Как правило, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик. Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг. Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг. В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевой поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах.

Строение черепа барана

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу). В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными. Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

Половые органы овцы имеют ряд анатомических особенностей. Влагалищная часть по форме напоминает зев рыбы, а вход в неё со стороны влагалища снабжен запирательным клапаном, идущим снизу вверх.

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных. Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг). Кастрированные бараны называются валухи.

Помещение, в котором содержат овец, называется кошара.

Искусственное осеменение овец

Для овец применимы влагалищный, цервикальный и маточный методы. Для введения спермы влагалищным методом используют стеклянный шприц-катетер с дозирующим устройством. Для осеменения цервикальным способом нужны гинекологическое зеркало и микрошприц. Маточный метод введения спермы включается в себя использование лапароскопа.

Органы чувств

Зрачок овцы

Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора). Однако пространственное зрение у овец развито недостаточно, (лишь от 25° до 50° от угла обзора приходится на бинокулярное зрение) — тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства. Предположительно овцы обладают цветовым зрением и могут различать некоторые цвета, в том числе чёрный, красный, коричневый, зелёный, жёлтый и белый . Глаза овец лишены механизма аккомодации, из чего следует, что их оценка глубины объекта менее аккуратна, чем у некоторых других животных (в том числе и хищников). Глаза овец мало подвержены дальнозоркости и астигматизму. В целом, такие характеристики зрения предположительно обеспечивают хорошо сфокусированное изображение объектов на средних и длинных дистанциях. Зрительная коммуникация для овец очень важна и они постоянно поддерживают визуальный контакт друг с другом. Каждая овца время от времени поднимает голову, чтобы проверить местонахождение остальных овец в стаде, что обеспечивает совместное передвижение стада во время выпаса. Изолированные от стада овцы проявляют признаки стресса. Если такой овце предоставить зеркало, уровень стресса снижается, что указывает на успокаивающее воздействие образа другой овцы рядом.

Важным для овец органом чувств является вкус. Овцы предпочитают сладкие и кислые растения, как правило пренебрегая горькими. Предположительно зрение и осязание также играют роль в выборе предпочтительной пищи.

Баран использует вомероназальный орган для восприятия феромонов овец и определения течных самок. У самок овец этот орган используется для распознавания своих новорожденных ягнят.

Звуковая коммуникация

Звуки, издаваемые домашней овцой, можно разделить на блеянье, хрюканье, рокот и фырканье. Наиболее употребительным звуком в общении членов стада друг с другом является блеянье, в особенности при общении матери и ягнят. Блеянье каждой овцы имеет индивидуальные характеристики, что позволяет членам стада распознавать друг друга по блеянью. Новорожденные ягнята громко блеют, обращаясь к матери, но уже через несколько недель после рождения ягнят этот эффект сходит на нет. Блеянье может также означать сигнал тревоги, разочарования или нетерпения. Как правило, овцы не блеют от боли, но блеют, оказавшись в изоляции. Беременные самки во время родов издают звуки, напоминающие хрюканье. Рокочущие звуки издаёт баран в период ухаживания. Похожие звуки может издавать и самка, особенно находясь рядом с новорожденными ягнятами. Фырканье может означать предупреждение или агрессию, но может быть и проявлением тревоги и реакцией на неожиданность.

Образ овцы в культуре

Чёрная овца в стаде

Образ овцы присутствует во многих культурах, особенно в районах, где овцы являются наиболее распространённым видом домашнего скота.

В противоположность этому в других культурах баран, особенно дикий, часто используется как символ мужества и силы. Так, логотипы американской футбольной команды Сент-Луис Рэмс и пикапа Dodge Ram отсылают к толсторогу — дикому барану, распространённому в Северной Америке.

Овцы являются ключевыми символами во многих баснях, детских песнях (английская песня «Mary Had a Little Lamb» — «У Мэри был ягнёнок») и стишках. В романах, таких как «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, «Охота на овец» Харуки Мураками, «Вдали от обезумевшей толпы» Томаса Харди, «Овца, которая изменила мир» Нила Эстли (имеется в виду овечка Долли), овцы выступают как персонажи или сюжетные ходы. В стихах («Агнец» Уильяма Блейка) и песнях («Sheep» Pink Floyd или ария Баха «Овцы могут пастись безопасно» (Schafe können sicher weiden)) образ овец используется как метафора.

В новозеландском фильме 2007 г. «Паршивая овца» иронически переосмысляется традиционное представление об овцах как существах робких и беззащитных, когда по сюжету овцы в результате генетического эксперимента становятся кровожадными убийцами.

Озорной, сообразительный и предприимчивый барашек Шон стал популярным персонажем одноимённого мультсериала; позднее к нему присоединился барашек Тимми — первоначально один из персонажей упомянутого мультсериала, который затем стал героем собственной эпопеи.

Барашек Бараш — один из героев мультсериала «Смешарики».

Овцы также упоминаются во многих поговорках и идиомах. Так, во многих европейских языках идиома «чёрная овца» является частичным аналогом русских выражений «белая ворона» и «паршивая овца». Знаменитая фраза «вернёмся к нашим баранам» («revenons à nos moutons») призывает вернуться к главной теме разбирательства. А вот знаменитая поговорка «уставился, как баран на новые ворота» относится вовсе не к животному: ещё в древности ассирийцы, а затем римляне, штурмуя вражеские города и крепости, разбивали створки тяжёлым бревном с металлическим набалдашником в виде бараньей головы. Таким образом, баран, уставившийся на новые ворота, означал, что войска готовы к штурму и цитадель неизбежно падёт
Подсчёт овец в народе используется как способ скорее заснуть в силу своей монотонности.
Поговоркой «Нанялася овца волков пасти — к вечёрке только клок шерсти и остался» характеризуют человека, взявшегося за опасное и непосильное для него дело.

В религии и фольклоре

Древнегреческий ритон в виде головы барана

В древности овцы как символ использовались во многих религиях Ближнего и Среднего Востока и Средиземноморья, в частности, в религиях Древнего Египта, Финикии, Чатал-Хююка, в иудаизме, древнегреческой религии и мифологии и некоторых других. Религиозная символика и ритуалы с участием овец применялись уже в первых известных нам религиях. Черепа баранов (вместе с черепами быков) занимали центральное место в храмах поселения Чатал-Хююк в 8000 г. до н. э. В Древнем Египте баран был символом нескольких богов: Хнума, Херишефа и Амона (в ипостаси бога плодородия). С различными признаками баранов иногда изображались такие божества, как Иштар, финикийский бог Баал-Хамон и вавилонский бог Эа. На Мадагаскаре и в наше время овец не употребляют в пищу, так как считается, что в них воплощаются души предков.

В древнегреческой мифологии присутствует много отсылок к овцам: так, миф о Крие, баране с золотым руном, известен и в наши дни. В астрологии Овен, баран — это первый знак классического греческого зодиака; он соотносится с планетой Марс. В Древнем Риме баран был атрибутом бога Меркурия — покровителя стад. Также овца — восьмое из двенадцати животных, связанных с 12-летним циклом китайского зодиака, основанного на китайском календаре. В странах Центральной Азии, Монголии и некоторых других странах асычки, надкопытные кости овец, издревле используются для игр, гадания и как часть национальных музыкальных инструментов.

Овцы играют важную роль во всех авраамических религиях: Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, царь Давид и пророк Мухаммед были пастухами. В библейском рассказе о жертвоприношении Исаака баран был принесён в жертву в качестве замены после того, как ангел остановил руку Авраама. В исламской традиции Авраам (Ибрахим) собирался принести в жертву Исмаила: в память об этом овцы (или другие животные) приносятся в жертву во время Курбан-Байрама, главного мусульманского праздника. В исламской культуре овцы иногда приносятся в жертву и в честь важных светских событий. В религиозных практиках греков и римлян овцы регулярно использовались как жертвенные животные, в иудаизме овцы также приносились в жертву (пасхальный агнец). Символы, связанные с овцами, такие, например, как ритуальный рог шофар, присутствуют и в современных иудейских практиках. В христианстве Иисус Христос символически изображается в виде Доброго Пастыря, овцы — необходимый элемент иконографии Рождества Христова. Некоторые христианские святые покровительствуют пастухам, а некоторые — самим овцам. Христос также изображается как жертвенный Агнец Божий (Agnus Dei), и на праздновании Пасхи в Греции и Румынии традиционно едят пасхального агнца. Во многих христианских течениях главу церкви называют пастором, что является производным от латинского слова, означающего «пастух».

Продуктивность

Шерсть овец ромни-марш полутонкая и густая. Волокна хорошо извитые, руно имеет штапельное строение. С одного взрослого барана за год удаётся собрать 12-13 кг шерстного сырья. Матки дают меньше шерсти, но она более тонкая и оценивается выше. Настриг с овцы за год составляет 6 кг. После мытья чистый выход руна превышает 58%.

Внимание! Качество тонины овец ромни-марш высокое – 48-58 уровня.

Представители английской породы скороспелы. Это качество они унаследовали от предков – лейстеров. Ягнята уже к 4 месяцам набирают вес 38-40 килограммов. Убойный выход мяса у овец ромни-марш составляет 50-54%. Плодовитость самок находится на среднем уровне. За год матки увеличивают поголовье на 130%.

К условиям содержания овцы ромни-марш нетребовательны. Летом они большую часть времени проводят на пастбищах, причём, эти животные способны преодолевать большие расстояния. Если погода благоприятная, то отара может провести ночь вдали от загона. В холодное время года животных содержат в овчарне, рядом с которой оборудуют выгульную площадку. Свежий воздух и активный образ жизни благоприятно сказывается на здоровье овец и состоянии их шерсти.

Площадь кошары рассчитывают, исходя из численности поголовья. На каждую взрослую особь отводят 2-4 м2. Для маток с ягнятами обустраивают отдельные отсеки. Внутри помещают кормушки и поилки. В помещении регулярно убирают и меняют подстилку из соломы, а инвентарь дезинфицируют.

Летом основой рациона животных является зелёная трава с пастбищ. Зимой в меню овец включают:

  • сено;
  • овощи;
  • зерновые культуры (пшеницу, отруби);
  • витамины и минеральные добавки.

Отруби

Внимание! Вода в поилках должна быть всегда, нужно следить за её чистотой. Каждая особь за сутки выпивает 6-10 литров воды.

К размножению допускают ярок, вес которых приближен к массе взрослых животных, — 65-70 кг, но не раньше, чем овечке исполнится 1 год и 4 месяца. Ранняя случка нежелательна, так как большая часть питательных веществ, получаемых маткой, будет расходоваться на рост и развитие самки, а не приплода.

Окот у овец ромни-марш происходит раз в году. Матки производят на свет 1 ягнёнка, реже – 2. При окоте почти никогда не возникает осложнений. Ягнята рождаются с весом 4,5-5 кг, после чего быстро растут. Суточный привес достигает 400-500 граммов. В четырёхмесячном возрасте барашки уже достаточно упитанные и весят почти 40 кг.

Овец ромни-марш часто используют для улучшения характеристик других пород. Их потомство отличается хорошо развитой мышечной массой и быстрым ростом, а также имеет густую и мягкую шерсть. Английская порода заслуживает внимания овцеводов, которых интересуют мясо-шерстные овцы. Но нельзя забывать, что эти животные хорошо себя чувствуют только на плодородных землях с богатой растительностью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *