Овоскопирование яиц

Овоскопирование яиц

Содержание

Первичное овоскопирование

По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

Овоскопирование яйца

Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:

  1. Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
  2. Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
  3. На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.

Важный момент! Яйца просвечивают непосредственно перед отправкой в инкубатор, а затем еще несколько раз в течение всего периода развития птенца. Тем не менее, проводить такую процедуру каждый день не рекомендуется — это негативно отражается на эмбрионе.

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:

  • воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
  • желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
  • в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.

Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.

Для успешного разведения различных пород кур многие фермера используют инкубаторы. С их помощью можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для получения здорового потомства и максимальной выводимости следует разобраться, как проходит инкубация куриных яиц. Более подробно в специальной статье.

Видео – Проверка куриных яиц перед закладкой

Развитие цыпленка по суткам

В организме самок происходит формирование ооцитов (клеток), количество которых порой доходит до нескольких тысяч. Яйцеклетка имеет вид желтка, который попадает в яйцевод и обрастает белковой массой. Если спаривание с самцом произошло, то такое яйцо принято считать оплодотворенным.

Так выглядит зародыш, из которого потом формируется птенец

После начала прогревания происходит интенсивное развитие эмбриона. Каждые сутки наблюдаются определенные изменения.

Таблица 1. Этапы развития яйца

Время, иллюстрация Описание

1 сутки

На первый день после снесения на желтке можно обнаружить зародыш, который начинает быстро развиваться, а вокруг него образуется система кровеносных сосудов.

2 сутки

В это время происходит формирование амниотического водянистого мешка. Он находится возле самого эмбриона, тем самым защищает его от механических воздействий. После чего под скорлупой образуется аллантоисный слой, который служит источником кислорода для зародыша. В это же время образуется главный орган – сердце, а после оно начинает функционировать.

3 сутки

На этом этапе можно будет заметить явные очертания головы будущего цыпленка.

4 сутки

На этом этапе зародыш увеличивается, становится больше 7,5 миллиметров. Вокруг него по-прежнему находится амниотический водянистый мешок. Сам зародыш тем временем переворачивается, что позволяет заметить явные очертания его конечностей. Аллантоисный слой разрастается, оплетается сосудами.

5 сутки

На этом этапе у цыпленка формируется орган зрения, появляются явные очертания лап, шеи, крыльев. Его размер составляет около 15 миллиметров.

6 сутки

Зародыш разрастется, его длина достигает 20 миллиметров, масса становится около двух граммов. Уже можно отчетливо наблюдать веки, клюв. На лапах и крылья виднеются пальцы. Кровеносные сосуды разрастаются по всему желтку.

7 сутки

Наблюдается стремительный рост туловища птенца и его головы. Репродуктивные органы тоже начинают развиваться.

8 сутки

Половые железы уже отчетливо видны, что позволяет различить самку и самца. Кроме того, завершается формирование пальцев.

9-10 сутки

Зародыш становится похожим на цыпленка. На этом этапе можно увидеть первые перьевые сосочки на голове и спинке.

11 сутки

Уже по всему туловищу появляются перьевые сосочки — это значит, что тело готовится к появлению перьев. У мужских особей отчетливо виднеется гребешок, и даже небольшие когти. Масса птенца достигает чуть больше 3 граммов. Аллантоисный слой смыкается в заостренном конце яйца.

12 сутки

Птенец продолжает активно расти. На его спине появляется пушок, а на гребешке можно заметить зубчики.

12 сутки

Тело птенца полностью обрастает пушком, глаза закрываются веками.

14 сутки

Птенец растет, длина его тела становится около 4,4 сантиметра. Он разворачивает голову к тупому концу яйца.

15-16 сутки

Птенец вырастает около шести сантиметров в длину, у него появляются заметные ноздри. На этом этапе белковый слой практически отсутствует, поэтому зародыш употребляет желток.

17-18 сутки

Птенец становится крупным, его вес составляет коло 20 граммов. На этом этапе его лапки обрастают чешуйками. Он поворачивает голову к воздушному проему. Между тем, кровеносные сосуды аллантоисного слоя высыхают.

19 сутки

Остатки желтка поступают в желудок птенца, они послужат в качестве пищи на первые сутки после вылупления. На этом этапе он начинает открывать глаза.

20-21 сутки

Цыпленок начинает проклевывать скорлупу со стороны воздушного проема. В среднем, его масса по завершению инкубации составляет 35 граммов. Пробить клювом скорлупу – это непростая задача для птенца, поэтому фермеру нужно быть внимательным — большое количество цыплят гибнет именно на этом этапе.

Видео – Развитие цыпленка в яйце по дням

Особенности амниона и аллантоиса

Для обеспечения активного развития зародыша в яйце происходит формирование дополнительных органов, которые отмирают по завершению инкубации. За важные функции дыхания и питания зародыша отвечают амниотическая и аллантоисная оболочки.

Дыхание зародыша

Дыхание зародыша осуществляется с помощью особых процессов, которые меняются в зависимости от этапа развития:

  1. Первичный этап. В свежем яйце отсутствуют различные механизмы дыхания, поэтому воздух поступает к зародышу непосредственно из желтка.
  2. Подготовительный этап. Зародыш покрывается множественными сосудами, через некоторые тоже происходит поступление воздуха из желтка, только уже сразу в кровь. Тем не менее, в желтке имеется ограниченный запас воздуха, который вскоре заканчивается.
  3. Активный этап. После недельной инкубации, зародыш нуждается в активном поступлении кислорода. Эту важную функцию выполняет аллантоисная оболочка. Она растет вместе с цыпленком и к завершению инкубации полностью оплетает внутреннюю часть яйца.

Особенности внутреннего строения куриного яйца

Питание зародыша

Аллантоисная оболочка выполняет еще несколько действий — она насыщает организм будущего цыпленка полезными веществами и отдает ему минеральные компоненты из внешней оболочки яйца. К тому уже, она отвечает за переработку отходов.

Питание цыпленка имеет следующие особенности:

  1. Первый этап развития. В первый день после начала прогревания любые питательные вещества поступают в организм цыпленка из белка или желтка – именно там имеется целый комплекс жизненно важных компонентов. Этого вполне достаточно для развивающегося организма.
  2. Активный рост зародыша. Происходит перемещение белка к заостренному концу яйца. Сам зародыш начинает активно расти и упирается головой к тупому концу. Под этим давлением наблюдается движение белка, в результате чего он попадает в ротовую полость цыпленка.
  3. Смыкание аллантоисного слоя. После 10 дней инкубации происходит смыкание аллантоисной оболочки, с помощью которой птенец продолжает питаться. Именно на этом этапе наблюдается полноценное поступление питательных компонентов к зародышу.

Вылупление цыпленка

Важный момент! Когда в заостренной части яйца после смыкания пленки образуется белок с небольшим количеством сосудов, цыпленок может недополучить питательных компонентов.

Защита цыпленка

Амниотическая оболочка служит защитой для зародыша от любых повреждений. Она формируется следующим образом:

  • появляется пузырь, который разрастается и обволакивает зародыш;
  • оболочка наполняется водой, благодаря чему защищает будущего птенца от любого негативного воздействия.

Обратите внимание! Поверхность яйца категорически запрещается протирать, потому что это приводит к нарушению целостности поверхностного защитного слоя.

Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Просвечивание яиц в процессе инкубации

В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.

Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.

Частота проведения овоскопирования во время инкубации:

  1. Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
  2. Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
  3. За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.

Патологические изменения эмбриона

Как располагать яйца в инкубаторе?

Существует большое количество различных моделей инкубаторов – с горизонтальной и вертикальной закладкой яиц. Большой популярностью пользуется первый вариант, но некоторые фермеры считают, что он отрицательно сказывается на развитии птенцов.

Таблица 2. Особенности развития плода при положении яиц во время инкубации

Расположение, иллюстрация Описание

Вертикальное

В данном случае при повороте яиц не наблюдается максимального наклона, что может помешать смыканию оболочки. Поэтому такой способ лучше не выбирать при инкубировании крупных яиц.

Горизонтальное

В этом случае наблюдается полный поворот яиц, а значит, и оболочка будет смыкаться без проблем.

Важный момент! Согласно статистике, птенцы, выведенные в вертикальном инкубаторе, имеют меньшую массу тела.

Для чего следует переворачивать яйца?

На разных этапах развития зародыша, возникает необходимость переворачивать яйца. Это не делают лишь на начальном этапе, когда зародышу необходимо нормально прогреться. Переворачивать запрещается и за двое суток перед вылуплением, ведь цыпленок уже готовится к проклевыванию и ему нельзя мешать.

Переворачивание яиц позволяет:

  • обеспечить правильное формирование и сокращение амниотической оболочки;
  • прогреть яйца с каждой стороны;
  • добиться правильного положения эмбриона;
  • помочь смыканию аллантоиса;
  • обеспечить птенца питанием;
  • нормализовать газообмен.

Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, можно ставить на скорлупе отметки

С какой периодичностью переворачивают яйца?

При выборе автоматической системы для инкубации фермеру не придется беспокоиться за этот процесс. Только при наличии ручного инкубатора выполнять такие действия приходится самостоятельно. Делать это следует до трех раз за сутки. В среднем, яйца переворачивают через каждые 4 часа.

Важный момент! Пропускать эту процедуру не следует, ведь существует риск, что зародыш залипнет на стенке яйца. Между тем, переворачивать яйца слишком часто тоже не рекомендуется, иначе зародыш замерзнет.

Некоторые цыплята проклевывают скорлупу позже своих собратьев

Овоскопирование куриных яиц по дням

Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.

Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:

1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.

Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:

  • чистый просвет без любых посторонних включений;
  • с тупого конца видна небольшая воздушная камера;
  • при покачивании желток возвращается на середину яйца.

Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:

  • покрытая наростами скорлупа мраморного цвета, что свидетельствует об избытке или недостатке кальция;
  • слишком тонкая скорлупа;
  • наличие трещин.

При первом овоскопировании куриных яиц выбраковываются те, у которых:

  • появляются темные пятна, если внутри есть плесень;
  • оранжевый цвет содержимого, если желток разорвался и смешался с белком;
  • просвечивается сразу два желтка;
  • воздушная камера смещена и находится сбоку или в заостренной стороне яйца;
  • желток не двигается при поворачивании, что свидетельствует о его присыхании к внутренней части скорлупы;
  • желток не возвращается на место после смещения, что говорит о его обрыве.

Такие яйца сразу выбраковывают, чтобы не занимать пространство в инкубаторе.

2. Первое овоскопирование куриных яиц в инкубаторе. Осуществляют его после закладывания яиц в инкубатор через неделю. Овоскопирование куриных яиц на 7-й день определяет неоплодотворенные яйца или погибшие эмбрионы. Наблюдают патологические изменения:

  • скорлупа осветляется;
  • внутри появляется темное пятно;
  • кровеносных сосудов не видно.

Если яйцо оплодотворено, на овоскопе видна сеточка кровеносных сосудов. В таком сроке уже заметно движение зародыша.

На фото мы можем наблюдать овоскопирование куриных яиц по дням:

3. Овоскопирование куриных яиц на 11-й день. В это время изучается правильное развитие аллантоиса, который обтягивает содержимое яйца. В нормальном положении он смыкается в остром конце. Просвечивание показывает патологию в развитии эмбрионов. Если плохо просматривается кровеносная сетка, следует пересмотреть режим ухода за развитием эмбрионов.

4. Итоговое просвечивание. Перед вылупливанием птенцов на 18-й день проводят контрольное овоскопирование куриных яиц во время инкубации. Так получают подтверждение, что птенец готов к вылупливанию. В заостренном конце не должно быть просвета, что свидетельствует о нормальном развитии плода. На этом этапе определяют «задохликов», которые замерли в яйце уже на стадии проклевывания.

В домашних условиях просматривать яйца, заложенные в инкубатор, можно чаще. Это необходимо, чтобы вовремя изменить режим инкубации для спасения птенцов. Правильный режим контроля за развитием потомства отражен в таблице овоскопирования куриных яиц.

Дни Особенности здорового развития Патология
До инкубации Наличие воздушной камеры, чистый просвет, отсутствие посторонних включений, желток размещен по центру, пуга (воздушная камера) в тупом конце яйца Смещение воздушной камеры, присохший или разорвавшийся желток, трещины, посторонние включения
3-й день Видно контуры желтка и воздушной камеры Содержимое приобретает оранжевый цвет, смещена воздушная камера
4-й день Кровеносные сосуды видны четко, сеточка раскрывается от зародыша в центре Кровеносных сосудов не видно, содержимое мутное
5-й день Кровеносные сосуды занимают большую часть яйца Определить наличие зародыша невозможно
6-й день Сетка кровеносных сосудов, зародыш начинает шевелится Отсутствие кровеносной сетки, кровяное пятно, осветленная скорлупа
7-8-й день Кровеносная система пульсирует, яйцо слегка темнеет Яйцо осветляется, появляется темное пятно в виде черной запятой
9-10-й день Определяются очертания эмбриона, наличие воздушной камеры Зародыш не шевелится
11-15-й день Смыкание аллантоиса в остром конце, воздушная камера, кровеносные сосуды, птенец увеличивается в размерах Замирание зародыша в виде темного пятна, воздушная камера не просматривается
16-18-й день Просвета в заостренном конце практически нет, видно шевеление птенца, который занимает все пространство в яйце Полное замирание плода, нет воздушной камеры

Биологический контроль осуществляется на всех этапах: до, во время и после инкубации.

Для оценки качества условий выведения молодника и режима инкубации, необходимо собирать сведения о качестве инкубационного яйца и условиях его прозводства, хранения, транспортирования. Учитываются такие показатели, как количество боя яиц во время упаковки, транспортировки и укладки в лотки, количество яиц, непригодных для инкубации и др. Важны данные по видам брака непригодных для инкубации яиц.

В промышленном птицеводстве используют приемы биологического контроля:

  • оценку яиц до инкубации;
  • прижизненную оценку развития зародыша;
  • вскрытие яиц с погибшими эмбрионами;
  • оценку качества суточного молодняка.

В период инкубации необходимо вести учет продолжительности инкубационного периода, так как чаще всего с нарушением развития зародыша удлиняются сроки инкубации и растягивается вывод.

Вскрытие яйца с живым зародышем позволяет непосредственно видеть, как он растет, как развиваются его оболочки, используются белок и желток.

Анализ динамики смертности зародышей отражает основные нарушения в их развитии и причины массовой гибели. Вскрытие яиц с мертвыми зародышами и самих зародышей позволяет определить, по специфическим внешним признакам, причины нарушений развития зародышей и их гибели.

К тем или иным приемам прибегают только по мере необходимости. При высоком проценте вывода молодняка большинство приемов контроля исключают.

1. Биологический контроль до инкубации.

Оценка качества инкубационных яиц позволяет судить о физиологическом состоянии родительского стада, условиях кормления и содержания птицы. Контроль качества яиц включает:

  1. Визуальную оценку по внешнему виду и при просвечивании яиц с сортировкой по качеству и разделением на: стандартные (без дефектов), условный брак (с одним незначительным дефектом) и явный брак (непригодные к инкубации).
  2. Выборочный контроль пробы из партии яиц по морфологическим, физико-химическим и биохимическим показателям.

До инкубации применяются приемы биологического контроля:

  • внешний вид яиц (размеры, чистота и качество скорлупы, однородность по форме и величине);
  • масса яиц;
  • овоскопирование яиц (исследование внутренней структуры яйца, подвижности желтка и интенсивности его окраски); просвечиваемости скорлупы, наличию включений в белке и желтке, состоянию зародышевого диска;
  • вскрытие яиц (индекс белка и желтка, цвет желтка, оплодотворенность зародышевых дисков).

Если в целом качество яиц удовлетворяет требованиям, то детальную оценку дают только 5-10% общего количества инкубируемых яиц.

Вскрытое и вылитое

полноценное яйцо

Вскрытое и вылитое

неполноценное яйцо

Стандартные инкубационные яйца должны иметь:

  • правильную форму;
  • чистую и гладкую скорлупу;
  • воздушную камеру в тупом конце яйца или чуть смещенную в сторону (диаметр ее в свежем курином яйце не превышает 1,5 см.);
  • желток занимает центральное положение или немного смещен к воздушной камере, малоподвижен при вращении яйца.

К условному браку относят яйца с:

  • мраморной скорлупой;
  • незначительными известковыми наростами;
  • «поясами» (внутренняя трещина), удлиненной или округлой формы;
  • небольшими загрязнениями в виде точек или полос общей площадью не более 3 см2.

Непригодными к инкубации следует считать яйца, у которых одновременно имеется несколько дефектов.

К явному браку относят яйца:

  • очень мелкие или крупные,
  • двух- или трехжелтковые,
  • асимметричные или уродливые по форме,
  • с большой или подвижной камерой,
  • битые,
  • с насечкой,
  • с шероховатой хрупкой скорлупой,
  • бесскорлупные,
  • при наличии различных включений (кровяные, мясные, плесень),
  • с оторванными градинками,
  • разлитым желтком,
  • загрязненные пометом, слизью, кровью.

При оценке яиц по внешнему виду и при просвечивании на овоскопе учитывают размер и форму яиц, состояние скорлупы, размеры и положение воздушной камеры, наличие трещин (насечка, бой) в скорлупе, различного рода включения в яйцах, положение и подвижность желтка, состояние градинок.

Диски яиц

Яйца не пригодные

для инкубации

2. Биологический контроль во время инкубации.

Прижизненный контроль.

Еженедельное контролирование развития эмбрионов в инкубируемых яйцах — это оперативная информация о проблемах в кормлении родительского стада и в нарушениях режимов инкубации.

Контроль в процессе инкубации включает:

  1. Прижизненную оценку развития эмбрионов в контрольные дни овоскопированием яиц;
  2. Учет эмбриональной смертности по периодам инкубации;
  3. Учет потери массы яиц путем их взвешивания в контрольные дни.
  4. Вскрытие яиц с живыми зародышами для оценки степени их развития (при необходимости).
  5. Учет продолжительности инкубации и интенсивности вылупления.

Эмбриональная смертность особенно высока в периоды, получившие название «критические». Для кур это обычно 3-5, 9-11 и 19-20 сутки инкубации. При низком качестве яиц или значительных нарушениях режима инкубации смертность эмбрионов может распределяться иначе.

2.1. Овоскопирование.

Основной прием «неразрушаюшего» биологического контроля во время инкубации — овоскопирование (просвечивание яиц), позволяет:

  • оценить рост и развитие эмбриона, и его оболочку;
  • проследить, как используются зародышем белок и желток;
  • установить количество неоплодотворенных яиц;
  • выявить яйца с мертвыми зародышами (тухляки) и примерные сроки их гибели.

Во время инкубации основной прием «неразрушающего» биологического контроля — овоскопирование яиц. Сроки овоскопирования яиц птицы разных видов приведены в таблице ниже.

Вид птицы № овоскопирования, сутки
1 2 3
Куры 6,5-7,5 10,5-11 18,5-19
Утки 7,5-8 12,5-13 24,5-25
Гуси 9,5-10 14-15 27,5-28
Индейки 8-8,5 12-13,5 24,5-25

Первое овоскопирование.

Оценивается состояние живых зародышей по расположению в яйце кровеносных сосудов и величине воздушной камеры.

Выбраковывают неоплодотворенные яйца и яйца с пороком «кровяное кольцо» (на поверхности желтка хорошо видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы).

Второе овоскопирование.

Признак хорошего развития — замыкание аллантоиса на остром конце яйца.

Куриные яйца.

Овоскопирование

на 7-ой день инкубации.

Куриные яйца.

Овоскопирование

на 12-ой день инкубации.

Куриные яйца.

Овоскопирование

на 20-ой день инкубации.

Яйца с мертвыми зародышами погибшими

во время инкубации

Третье овоскопирование.

Хорошо развивающийся зародыш цыпленка занимает примерно 2/3 яйца, воздушная камера большая, ее границы волнисты и подвижны. Малая воздушная камера и отсутствие движений эмбриона — признак погибшего зародыша.

Все яйца с погибшими эмбрионами учитывают и относят к категории «замершие». Погибших после третьего просвечивания в период вывода относят к категории «задохлики».

2.2. Взвешивание яиц.

Простой, но эффективный прием контроля — учет потери яйцами влаги. Для этого периодически взвешивают яйца:

  • перед закладкой в инкубатор;
  • на 7-е сутки инкубации;
  • на 12-е сутки инкубации;
  • на 19-е сутки инкубации.

В норме за 19 сут. инкубации куриные яйца теряют 12-13 % первоначальной массы.

2.3. Определение возраста эмбриона.

Во время эмбрионального развития между зародышем, желтком, белком и скорлупой происходит постоянный обмен веществ, особенности которого изменяются с возрастом. Эмбрион ассимилирует питательные вещества, выделяет и частично резервирует в нем продукты диссимиляции, поглощает и выделяет тепло. При этом изменяются строение, внешний вид и размеры эмбриона.

У эмбрионов появляются и временные (провизорные) органы, находящиеся вне его тела и функционирующие только до вывода из яйца. Их называют эмбриональными оболочками. Между стенками аллантоиса накапливаются продукты обмена веществ. После вывода остаются части скорлупы и неиспользованные подскорлупные оболочки, аллантоис, амнион.

Самая наружная внезародышевая оболочка, примыкающая к скорлупе и поэтому служащая местом обмена между зародышем и окружающей его средой, называется Хорионом. Основная функция хориона — осуществление дыхательного газообмена.

Полость между хорионом и амнионом – хорионамниотическая.

Амнион (греч. Amnion), Амниотический мешок или Водная оболочка — одна из зародышевых оболочек у эмбрионов пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Эволюционно амнион возник для защиты эмбрионов от высыхания при развитии вне водной среды. Поэтому позвоночных животных, откладывающих яйца (рептилии и птицы), а также произошедших от рептилий млекопитающих относят к группе амниот («Животные с яйцевыми оболочками»). Предшествующие классы и надклассы позвоночных (головохордовые, круглоротые, рыбы, земноводные) откладывают икру в водную среду, поэтому им не требуется водная оболочка. Эти классы животных объединяют в группу анамний. В отличие от анамний амниотам не требуется водная среда для размножения и раннего развития, поэтому амниоты не привязаны к водоемам. В этом состоит эволюционная роль амниона.

При родах млекопитающих водная оболочка лопается, воды вытекают, а остатки амниона на теле новорождённого часто называют «рубашечкой», которая повсеместно с давних времён является знаком удачи и прочих суеверий (отсюда, в частности, русская поговорка про тех, кто «в рубахе родился»).

Аллантоис (от греч. «колбасовидный») — эмбриональный орган дыхания высших позвоночных животных; зародышевая оболочка, развивающаяся из задней кишки эмбриона. Кроме того, аллантоис участвует в газообмене зародыша с окружающей средой и выделении жидких отходов. У яйцекладущих птиц и рептилий аллантоис развивается вокруг эмбриона вдоль стенок скорлупы. В своём внешнем слое, называемым мезодермой, он создаёт разветвлённую сеть кровеносных сосудов, с помощью которых происходит взаимодействие с внешней средой.

Аллантоис, вкупе с другими эмбриональными оболочками — амнионом и хорионом, является определящим признаком высших позвоночных животных — млекопитающих, птиц и рептилий.

В основу определения возраста эмбрионов взято развитие тех или иных органов и временных эмбриональных оболочек. использование белка и желтка, амниотической жидкости, готовность к вылуплению и т.д. В процессе эмбриогенеза происходит потребление всех питательных веществ яйца – белка и желтка.

Виды зародышей

на 7 и 12 дни

Виды зародышей

на поздней стадии

2.4. Патолого-анатомический анализ.

Выявление причин смертности эмбрионов.

В основу определения возраста эмбрионов взято развитие тех или иных органов и временных эмбриональных оболочек, использование белка и желтка, амниотической жидкости, готовность к вылуплению. При вскрытии эмбрионов важной является оценка их по возрастным признакам (день инкубации), по которым при сравнении со стандартными показателями можно судить о соответствии возраста эмбриона и степени его развития.

Аномалии развития зародышей при недогреве Аномалии развития зародышей при перегреве
Аномалии развития зародышей при низкой влажности Аномалии при нарушении влажностного режима при инкубации
Болезни зародышей

Если вывод сосотавляет менее 78-80% рекомендуется проводить вскрытие погибших эмбрионов. Без учета источников поступления конкретного инкубационного яйца (родительского стада, условий хранения и транспортирования инкубационного яйца) — результаты вскрытия часто не имеют ценности.

3. Биологический контроль после инкубации.

Послеинкубационный биологический контроль включает:

  • Учет и анализ результатов инкубации;
  • Оценку суточного молодняка по экстерьерным и морфо-биохимическим показателям;
  • Распределение некондиционного молодняка по видам брака (если их количество превышает 2%);
  • Патологоанатомический анализ и выявление причин смертности эмбрионов;
  • Контроль за сохранностью молодняка в первые 10 дней выращивания.

Оценку результатов инкубации проводят выборочно по контрольным лоткам, взятым из разных зон промышленного инкубатора или по всей партии яиц. При этом учитывают вывод молодняка, выводимость яиц, количество слабого молодняка и калек.

Вывод молодняка — это количество выведенного кондиционного молодняка от числа заложенных яиц, выраженное в процентах.

Выводимость яиц — это количество выведенного кондиционного молодняка от числа оплодотворенных яиц, выраженное в процентах.

Слабый молодняк и калеки — это количество выведенного некондиционного молодняка от числа заложенных яиц, выраженное в процентах.

3.1. Интенсивность вылупления.

О качестве инкубации можно судить, прежде всего, по срокам наклева и вывода молодняка. Слишком ранний наклев и вывод чаще всего связаны с перегревом яиц во время инкубации, поздний — с недогревом или неполноценными яйцами.

Растянутый наклев и вывод обычно являются следствием нарушения эмбрионального развития из-за действия каких-то негативных факторов. Отклонения в продолжительности инкубации не всегда снижают выводимость, но очень часто ухудшают качество выведенного молодняка, его последующий рост и жизнеспособность.

Время выборки молодняка следует рассчитывать с учетом возраста птицы, породы и кросса, так как от молодой птицы, легких пород и кроссов молодняк выводится несколько раньше, чем от переярой или тяжелых пород.

Промежуток времени от вылупления первых цыплят в партии до последних характеризует энергию их вылупления в партии, которая зависит от режима инкубации, качества яиц, их массы, срока хранения, а также от возраста и породы птицы. Учет энергии вылупления основан на наблюдении за характером вывода молодняка.

Для этого составляют график выборки, по которому через равные промежутки времени (через 4 или 6 ч) вынимают пустые скорлупки вылупившихся цыплят. Их количество записывают в соответствующей графе. Выборку скорлупок продолжают до конца вывода всех цыплят в партии.

Средняя продолжительность инкубации партии яиц рассчитывается с использованием математических методов статистического анализа. Определяются численные значения:

  • средний час вылупления;
  • ошибка вычисления среднего часа вылупления;
  • среднее квадратическое отклонение от средней величины.

Величина средне квадратического отклонения и характеризует собой энергию вылупления: чем она меньше, тем дружнее проходил вывод.

3.2. Выводимость.

По окончании инкубации получают заключительный показатель — выводимость (количество выведенного здорового молодняка в процентах от количества оплодотворенных яиц). Этот показатель имеет решающее значение, если он рассчитывается для каждого источника поступления яиц для инкубации.

3.3. Отбраковка молодняка.

По экстерьерным и морфо-биохимическим показателям.

Для характеристики всего процесса инкубации важна оценка молодняка по внешнему виду в суточном возрасте, и оценка сохранности и роста молодняка птицы, особенно в первые недели выращивания.

Качество суточного молодняка зависит от биологической полноценности яиц, режима инкубации и от условий, в которых находится молодняк со времени вылупления до транспортировки его в цех выращивания.

Суточный молодняк.

Используют следующие методы оценки:

  • визуальный — по экстерьерным признакам;
  • взвешивание;
  • выборочное вскрытие с целью морфологического и биохимического анализов.

При экстерьерной оценке свободно размещенный в лотке молодняк осматривают, обращая внимание на активность и подвижность. Слабых и калек отсаживают в отдельные ящики, а остальных подвергают дополнительной оценке.

Здорового птенца берут в руку так, чтобы спина его касалась ладони, а живот был охвачен большим и указательным пальцами и осматривают:

  • размер живота;
  • состояние остаточного желтка;
  • пупочное кольцо;
  • клоаку;
  • голову;
  • клюв;
  • глаза;
  • ноги;
  • пух.

Подробнее в статье «Где пупок у цыпленка и почему это важный признак качества?»

Первые 2 недели.

Основной отход птенцов наблюдается именно в этот период.

Хороший показатель качества яиц и соблюдения режима инкубации — высокая сохранность и большая живая масса молодняка в первые 2 недели жизни:

  • При правильном режиме инкубации биологически полноценных яиц, отход к концу первой недели за счет слабых и больных птенцов на уровне 1-2 %.
  • При выращивании цыплят, полученных из биологически неполноценных яиц или со значительными нарушениями режима инкубации, в первые 2 недели отход молодняка значительно повышается и может составить 15 % и более от принятых на выращивание.

4. Санитария инкубационных яиц.

К эмбриональной смертности, слабости цыплят и слабому росту, а также их смертности способствуют чуждые микроорганизмы проникающие через скорлупу инкубируемых яиц.

Санитарии начинается с обработки яиц сразу после сбора из гнезд и как можно раньше.

Для снижения численнности микроогранизмов на поверхности скорлупы, инкубируемые яйца обрабатывают с использованием фумиганта или других типов дезинфектантов. Но для хорошей выводимости яиц с высоким качеством молодняка также важна и санитария здания инкубатория, оборудования, транспортных средств, и.т.д.

При выборе санитарного средства для дизенфекции надо во внимание принимать как положительные так и негативные свойства от применения их на:

  • здоровье человека: опасности от прямого контакта (вдыхание, глаза, кожа и всасывание), канцерогенность, мутагенность, и токсический эффект на воспроизводство;
  • окружающую среду и методы очистки предных продуктов разложения;
  • потенциальной опасности пожара;
  • стабильность во времени и коррозионные свойства,

а так же удобство (простота) использования и необходимых мерах предосторожности.

В основном используют озон, четвертичный аммоний (quaternary ammonium), йодные комплексы, фенолы, галогены, альдегиды, соли, спирты, кислоты, и различные комбинации.

Им соответствуют торговые названия продуктов: формальдегид, Глутацид (Glutacide), Квот 800 (Quat 800), Джермекс (Germex), Квом (Quam), Супер Квом (Super Quam), Триад (Tryad), Эгг Вош (Egg Wash), Каверидж 256 (Coverage 256), Basic G & H, Iocide-14, Iodophor, Lysovet, 1-Stroke, Tektrol, D.O.C., гипохлорид или белизна, Chlorwash, Bioguard, H Peroxide, Virkon, Sanimist, и озон.

Большинство из веществ следует использовать в защитной одежде, следует принимать меры предосторожности при вдыхании и контакте с глазами и кожей:

  • сильно опасные для глаз, кожи и дыхательной системы: белизна, формальденид, озон и Tektrol;
  • ограниченно опасны для человека и окружающей среды: белизна, перекись и озон.

Относительно безвредны для человека и окружающей среды: Bioguard, Germex, Iocide-14, Lysovet, Super Quam, Chlorwash, Quam, Quat 800, 1-Stroke, и Coverage 256.

4.1. Эффективность против микроорганизмов.

Эффективность, приведенных выше вещества, против различных микроорганизмов на поверхности скорлупы:

  • Все средства санитарии (исключение Basic G & H, Sanimist, и озон) способны значительно снизить количества микроорганизмов на поверхности скорлупы;
  • Активный ингредиент в Sanimist, двуокись хлора, реагирует с протеином кутикулы скорлупы, который нейтрализует его до того как эффективно воздействовать на микроорганизм;
  • Хотя свежеприготовленный раствор Virkon и эффективен, но хранение в течение 7 дней вызывает потерю его действия;
  • Средства санитарии, основанные на феноле, такие как Tektrol, D.O.C. и 1-Stroke, менее эффективны, чем Lysovet-другое фенольное соединение, которое также содержит EDTA (поверхностно-активный и смачивающий агент).

Инкубатории проверяются на эффективность санитарных средств путем взятия проб воздуха, смыва с поверхностей, пуха или других методов.

Прединкубационная обработка яиц санитарными средствами, которые показывают остаточный эффект может быть также полезна в предотвращении перезаражения в ходе инкубации.

4.2. Влияние на эмбрион.

Некоторые из указанных веществ вызывали смерть эмбриона и потерю выводимости:

  • Virkon, Coverage 256 и Egg Wash, которые содержат EDTA, могут снижать выводимости яиц от 11 до 26%. Они также могут способствовать потере влаги ниже нормы в ходе инкубации от 16 до 19% меньше, чем стандарт обработанный формальдегидом.
  • Перекись может способствовать увеличению потери влаги из яиц, но не оказывает влияния на выводимость яиц.

4.3. Использование ультрафиолетового света и фильтрации воздуха

Недавние исследования показали эффективность использования УФ света, как удобного в использовании, безопасного метода санитарии инкубируемых яиц и как средство для обработки циркулирующего воздуха в инкубаторе.

Прединкубационная обработка яиц УФ светом (254 nm) в течение 1, 3, или 5 минут значительно менее эффективен против бактериальной флоры на скорлупе, чем погружение яиц в 1% формалин на 1, 5, или 10 минут.

УФ обработанные яйца немножко меньше теряют влаги в ходе инкубации, но выводимость не снижается.

Яйца, обработанные формалином перед закладкой, и затем инкубированные с УФ с системой фильтрации воздуха показали меньшую бактериальную загрязненность и большую выводимость (77.4 против 71.4%). Поздняя эмбриональная смертность была снижена почти на 30%.

4.4. Время дезинфекции яиц и способ обработки.

В случае контаминации инкубируемых яиц хорошей защитой является лучшее нападение. Поэтому, хорошая программа санации, которая предотвращает заражение яиц, является значительно лучшим решением, чем дезинфекция яиц после заражения. В лучшем случае, дезинфекция эффективна только частично.

Типы организмов и незамедлительность обработки играют ключевую роль в успехе дезинфекции.

Это было показано в исследованиях, в которых скорлупа инкубируемых яиц была заражена сальмонеллой. Яйца затем были обработаны одним из нескольких дезинфектантов в течение 1 мин., 5 мин., 4 или 24 часов после заражения. В среднем, наблюдали 77% снижение степени заражения, когда яйца обрабатывались 1 мин. 64% — 5 мин, 45% — 4 часов, и менее 10% -24 часов. Таким образом, промежуток времени между заражением и обработкой дезинфектантом играет важную роль в эффективности дезинфектанта.

Погружение яиц в дезинфектант более эффективно чем распыление, что в свою очередь был более эффективно, чем пена.

Глутаральдегид, четвертичный аммоний и вирицид оказались неэффективными. Полигексаметиленбигуанид гидрохлорид (PHMB), перекись водорода (1%), и фенол (0.2%) были наиболее эффективны: 95, 94, и 80% снижение зараженности, соответственно, в зараженных яйцах при обработке в течение 1 минуты после инокуляции и 95, 44, и 69% снижение при обработке через 5 мин.

На результаты дезинфекции сильное влияние оказывают время обработки и тип дезинфенктанта. Тип организма тоже играет большую роль. Более того, благотворное влияние дезинфектанта на выводимость яиц может оказаться неутешительным. В недавнем исследовании, где изучалось влияние дезинфекции на выводимость чистых и грязных яиц, показало, что этот показатель меняется в пределах от 0 до 2%.

Хотя дезинфекция яиц часто помогает в снижении зараженности инкубируемых яиц, необходимо помнить, что это не панацея и нужно предпринимать все меры чтобы получить чистые яйца, которые не нуждаются в дезинфекции.

Что такое овоскопирование?

Овоскопирование — это простой и в то же время очень информативный метод исследования яиц. Их просвечивают с помощью специального прибора — овоскопа — чтобы определить качество развития птенца. Если поместить яйца перед источником света, можно увидеть его содержимое, и такая технология применяется очень давно.

В прежние времена с этой целью использовались простые свечи, но современные овоскопы позволяют получить при просвечивании гораздо больше информации. Большинство моделей представляют собой футляры, внутри которых расположены источники света, а в верхней части — крышка или решетка с овальными отверстиями для яиц. Также существуют портативные овоскопы, выполненные в виде фонариков.

С помощью овоскопирования можно тщательно контролировать процесс инкубационного развития птенца. Для обследования яйца выкладывают на предназначенную для этого специальную поверхность (решетку), после чего просвечивают их снизу, при этом можно хорошо рассмотреть содержимое.

Изготовить простой овоскоп можно и самостоятельно. Для этого достаточно закрепить на дне картонной коробки лампочку, подведя к ней электричество. Сверху короба надо разместить крышку с отверстием, в котором для осмотра будет размещаться яйцо. Чтобы создать направленный поток света, вместе с лампочкой на дне можно смонтировать и отражатель.

Когда проводить овоскопирование?

Слишком часто овоскопировать яйца не нужно. Если их высиживают куры, постоянные обследования — стресс для птицы. К тому же при проведении процедуры есть риск повредить еще не вылупившимся птенцам. Вполне достаточно трех просвечиваний за весь инкубационный период.

Первое овоскопирование можно проводить спустя 4-5 дней после откладки яиц. При этом обследовании можно отделить неживые и неоплодотворенные эмбрионы, чтобы не заниматься их инкубацией.

Второе просвечивание проводится после 7-8 суток инкубации яйца. В это время уже должен быть виден крупный темный зародыш. Аллантоис на этом сроке выстилает скорлупу с внутренней стороны полностью, охватывая белок и замыкаясь в остром конце яйца. Допускается наличие небольшого расстояния между его краями, которое в скором времени закроется.

Последнее третье просвечивание проводят незадолго до срока выхода птенцов из яиц. В результате этой процедуры можно отобрать яйца, которые содержат мертвые эмбрионы, погибшие после второго просвечивания. Кроме того, позднее овоскопирование позволяет оценить степень созревания зародышей.

Правила проведения процедуры

В проведении овоскопирования нет ничего сложного. Для этого нужно:

  1. расположить прибор на ровной поверхности;
  2. включить его, то есть зажечь лампу;
  3. поместить яйцо на предназначенное для него место, а после этого осмотреть его содержимое.

Если овоскоп имеет вид фонарика, яйцо во время обследования нужно ставить в верхнюю его часть или держать в руке, направляя на него поток света. Проводить процедуру надо в темной комнате, тогда содержимое яйца будет отлично видно. При осмотре можно использовать лупу, в таком случае благодаря увеличению будет возможность хорошо разглядеть все детали.

Овоскопирование яиц с темной скорлупой, однотонных коричневых или пятнистых — более сложная задача, чем исследование яиц со светлой скорлупой. Разглядеть содержимое в таком случае гораздо сложнее, однако технология самого процесса та же.

Чтобы получить в результате овоскопирования всю необходимую информацию, нужно уметь отличить нормально развивающийся эмбрион от зародыша, рост которого происходит с патологиями. Сделать это, не имея опыта, может быть непросто.

Поэтому учиться овоскопированию лучше под руководством кого-то, кто уже успел набить себе руку в проведении этого обследования. На то, чтобы освоить осмотр яйца в овоскопе самостоятельно, может уйти много времени.

Проводить овоскопирование нужно в теплом помещении, длительность процедуры не должна превышать пяти минут. Если эти условия не будет соблюдаться, есть риск навредить зародышу.

Рекомендуется проводить дезинфекцию курятника в домашних условиях как минимум раз в три месяца.

Что такое мешанка для кур и в чем ее преимущество по сравнению с комбкормом? Подобно об этом мы рассказали .

Могут ли бройлерные куры нестись? Узнайте об этом в нашей статье.

Какие патологии можно выявить при просвечивании яиц?

Нормально развивающееся яйцо без патологий имеет следующие признаки:

  • его скорлупа однородна;
  • на тупом конце такого яйца расположена воздушная камера небольшого размера;
  • желток находится в центральной части яйца;
  • при вращении желток проворачивается с замедлением, то есть медленнее яйца;
  • яйцо не имеет посторонних включений.

Просвечивание на раннем сроке позволяет определить свежеотложенные яйца, которые при обследовании выглядят здоровыми — их можно отправлять на дальнейшую инкубацию. При овоскопировании необходимо обратить внимание на сосудистую сетку. Если сосуды кровеносной системы просматриваются, это хороший знак, который говорит о правильном развитии и возможности выведения здорового потомства кур. Разглядеть эмбрион в это время сложно, но его часто видно при покачивании яйца.

Если же зародыш при овоскопировании на недельном сроке прижат к скорлупе, а своими очертаниями напоминает запятую, можно сделать вывод, что развитие до настоящего момента шло плохо. Другой характерный признак проблем — слабо выраженная сосудистая сетка и бледность яйца.

Кроме того, о непригодности яйца к дальнейшему инкубированию свидетельствуют:

  • появление кровяного кольца;
  • возникновение кровяных точек;
  • кровяные полосы в содержимом яйца.

Кровяное кольцо — это красный круг, который отчетливо виден внутри яйца. Оно возникает после гибели зародыша, когда кровеносные сосуды уходят из центра и находятся рядом со скорлупой. Появление кровяных точек и полос также говорит о том, что яйца перестало развиваться.

Если при последнем просвечивании яйца на позднем сроке развития эмбрион занимает почти все внутреннее пространство, хорошо просматриваются очертания птенца и видно, как он двигается, можно сделать вывод, что развитие прошло нормально, и скоро вылупится цыпленок.

Своевременно проводимое овоскопирование позволяет выявить проблемы в развитии зародышей и отобрать яйца, которые непригодны к дальнейшей инкубации. Провести такое обследование несложно, для этого только понадобится темное помещение и овоскоп, который легко сделать самостоятельно. Главное — уметь определить признаки патологии, в таком случае всегда можно будет обнаружить испорченные яйца. Поначалу это может быть непросто, но у опытных птицеводов эта процедура не вызывает особых затруднений.

Рейтинг Автор Анатолий Садчиков Фермер. Животноводство, птицеводство, ЛПХ. Опыт 35 лет. Статей 283

Овоскопирование — заглянем внутрь куриного яйца

Для любого птицевода, который занимается разведением и выращиваем молодняка, важно, чтобы инкубационное яйцо было высокого качества. Только так можно получить здорового и активного цыпленка. Для того чтобы не переживать весь период насиживания, советуют проводить овоскопирование куриных яиц. Процедура эта совсем несложная и что именно она собой представляет, мы и расскажем сегодня!

Овоскопирование – это метод определения качества инкубационного яйца путем просвечивания его пучком света. Дело в том, что еще наши предки заметили, что если поместить яйцо перед источником света, то можно увидеть его содержимое. Для этих целей они использовали обычную свечу, позднее появились несложные аппараты – овоскопы. Принцип их таков же, яйца кладутся на специальную решетку, подсвечиваются снизу ярким светом и можно без сложностей рассмотреть их содержимое. Плюс в том, что ни у какого другого животного невозможно так тщательно проконтролировать процесс инкубационного развития, как у птиц.

Тонкости процедуры

Провести овоскопирование несложно, равно, как и изготовить сам овоскоп. Он может представлять собой картонную коробку, на дне которой будет находить источник света. Желательно обычная лампа накаливания, мощностью не менее 100 Вт. Иногда под лампой устанавливают светоотражатель. Наверху коробки делается отверстие, размер которого должен быть немного меньше исследуемого объекта, он помещается в это отверстие и легкими поворотами в разные стороны тщательно исследуется.

Проводить овоскопирование ежедневно не нужно. Во-первых, это стресс для курицы, если вы используете традиционный способ высиживания, во-вторых, есть риск повредить яйцо. В-третьих, при извлечении яйца из инкубатора или из-под курицы температура его падает и это может пагубно сказаться. Поэтому процедуру овоскопироавния рекомендуют проводить в теплом помещении и не более 5 минут. Предлагаем вам посмотреть видео, на котором показано, как проводится процедура овоскопирования.

Для чего нужен метод?

Овоскопирование необходимо для контроля над инкубационным процессом, своевременной отбраковкой яиц с патологией или другими нарушениями в развитии плода. Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просматривать их на овоскопе и выбирать такие, которым присущи следующие признаки:

  1. Скорлупа имеет однородную структуру, просвечивается равномерно.
  2. В тупом конце просматривается небольшая воздушная камера.
  3. Желток с нечеткими краями располагается по центру, иногда ближе к тупому концу, он со всех сторон окружен белком.
  4. При вращении яиц желток вращается несколько медленней.
  5. Посторонних и инородных включений не наблюдается.

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Как мы уже говорили, слишком часто проводить овоскопирование куриных яиц не нужно. Оптимально проводить его с интервалом не менее 3-5 дней. Специалисты утверждают, что лучшее время для первой овоскопии яичных пород кур – это шестой день инкубации или хотя бы 4-5 день. Для мясных пород лучше выждать еще полдня и уже на шестой с половиной день инкубации посмотреть, что происходит внутри.

Ранние сроки инкубации

Итак, на ранних сроках инкубации, начиная с 4 дня, можно отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного, если таковое попало в ваш инкубатор. Просматриваются нити кровеносных сосудов, сам зародыш пока не виден, но при покачивании можно увидеть его тень. Опытные специалисты могут рассмотреть биение сердца. Свечение приобретает розоватый оттенок.

На втором просмотре в овоскопе при нормальном развитии зародыша можно увидеть аллантоис (эмбриональный орган дыхания высших позвоночных животных, зародышевая оболочка). Он должен выстилать всю внутреннюю поверхность скорлупы и замыкаться в остром конце. Зародыш при этом уже достаточно крупный, окутанный нитями кровеносных сосудов. Еще одно видео, на котором птицевод занимается овоскопированием и комментирует весь процесс, представлено ниже.

Поздние сроки инкубации

Время для последнего овоскопирования – это самый конец инкубации. Помогает определить яйца с замершим плодом и оценить ход развития инкубационного процесса во второй фазе. При нормальном развитии на поздних сроках инкубации зародыш будет занимать практически все пространство, должны просвечиваться его очертания и даже время от времени определяться движения.

Овоскопия при патологии

Овоскопия при патологии – просто бесценный метод диагностики. Если, проводя овоскопирование, вы отбраковали достаточное количество яиц со схожими патологиями, возможно следует обратить внимание на условия в вашем инкубаторе. Не годятся для инкубации яйца, имеющие следующие особенности:

  1. На скорлупе присутствуют полосы.
  2. Скорлупа имеет неоднородную «мраморную» структуру.
  3. Воздушная камера не находится в тупом конце, а смещена.
  4. Желток явно не просматривается, цвет содержимого однородный красновато-оранжевый.
  5. Желток с легкостью перемещается или, наоборот, не движется вовсе.
  6. Внутри яиц видны сгустки крови или другие включения (это могут быть песчинки, яйца гельминтов или попавшие в яйцевод перья).
  7. Под скорлупой видны темные пятна (возможно, колонии плесени).

Замершее развитие плода

К сожалению, иногда случается так, что куриный плод замирает в своем развитии. Случается это, как правило, в середине инкубационного периода, на 8-17 сутки, диагностировать эту патологию можно на второй овоскопии. Зародыш при этом будет выглядеть как темное пятно, кровеносные сосуды просматриваться не будут. Встречаются еще и так называемые задохлики — зародыши, которые погибли на поздних стадиях развития. Как правило, это практически сформированные птенцы, которые не смогли по каким-либо причинам вылупиться.

>Фотогалерея Фото 1: Фазы развития куриного эмбриона Фото 2: Прибор овоскоп крупным планом Фото 3: Просвеченное овоскопом яйцо


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *