Овес при похудении

Овес при похудении

Чтобы сбросить вес, не обязательно использовать строгие диеты, которые могут быть вредными. Есть простые доступные продукты, помогающие очистить организм и улучшить обменные процессы. Узнав, как использовать овес для похудения, можно без вреда для здоровья сбросить лишний вес.

Лечебные свойства овса для похудения

Овсяная каша считается полезным диетическим продуктом. Не случайно ее включают в детский рацион и в питание больных. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, овес обладает множеством полезных свойств:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу нервной системы;
  • налаживает пищеварение;
  • способствует оттоку желчи;
  • улучшает работу печени;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращая образование отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара.

Этот злак насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, содержит клетчатку для улучшения пищеварения, хорошо насыщает. Поэтому многие успешно применяют овес для похудения. Ведь он улучшает обменные процессы, ускоряя сжигание жировых отложений, а благодаря низкому гликемическому индексу предотвращает их накопление.

Овес позволяет долго не испытывать голода – он низкокалориен, но питателен. Насыщая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, этот злак позволяет выдержать даже строгую диету. Худеющий человек не испытывает недомогания и слабости, у него не снижается работоспособность.

А самое главное преимущество овса для похудения в том, что он способствует снижению веса благодаря очищению и омоложению организма. Он не приносит вреда здоровью, употреблять его можно даже при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диеты с использованием овса

Есть два варианта употребления овса для похудения. Первый – это строгие монодиеты, второй – использование отвара и других блюд с этим злаком при обычном питании.

При использовании монодиеты употребляется только овсяная каша. Лучше всего варить ее из цельной крупы. Но можно использовать «Геркулес». Только хлопья нужно брать не быстрого приготовления и лучше не варить их, а заливать на несколько часов водой. Кроме каши, эффективен для похудения отвар из овса, кисель, квас и другие блюда.

Такую диету соблюдают 1-2 недели. Судя по отзывам, такой способ использования овса для похудения помогает сбросить от 5 кг за неделю. Но врачи не рекомендуют строгие диеты соблюдать дольше 7 дней. Даже при питании овсянкой возможно появление недостатка питательных веществ. Поэтому лучше практиковать разгрузочные дни, в которые употребляется только 200 г овса.

Но можно уменьшить негативное влияние монодиеты, включив в рацион некоторые продукты. Главное, кашу варить без масла, соли, сахара, молока. Ее можно есть 5-6 раз в день, смешивая с фруктами, овощами или кусочком нежирного мяса. Или же простую кашу употребляют на завтрак, обед и ужин. В перекусах едят яблоки, апельсины, салат из помидоров и зелени. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира для нормализации микрофлоры кишечника. Важно во время диеты много пить: воду, зеленый чай, компот из сухофруктов без сахара.

Более щадящий вариант – это использование для похудения овсяного отвара или киселя при обычном питании. Рекомендуется только исключить жирные продукты, сладости, быстрые углеводы, фаст-фуд. Если знать, как пить овес для похудения правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Рекомендуется выпивать отвар или кисель трижды в день перед едой. Это поможет снизить аппетит, улучшить пищеварение.

Есть ли противопоказания?

Но даже несмотря на пользу овса, не всем можно длительное время придерживаться такой диеты. К строгим противопоказаниям относится непереносимость злаков, воспалительные заболевания кишечника. Не рекомендуется также употреблять много овса при остеопорозе или при склонности к нему. Ведь в этом злаке содержится фитин, который способствует вымыванию кальция.

Кроме того, нельзя есть много овса при почечной недостаточности, обострении хронических заболеваний сердца, синдроме раздраженного кишечника. А из-за того, что он ускоряет выведение желчи, не рекомендуется употреблять его при заболеваниях желчного пузыря и наличии камней.

Напитки из овса для похудения

Можно употреблять более привычные блюда из этого злака, например, кашу или суп. Но полезнее для похудения овсяная вода или кисель.

Рецепты отвара из овса для похудения

Отвар зерен овса считается самым полезным блюдом из этого продукта. В нем сохранены все полезные микроэлементы. Он налаживает пищеварение, улучшает метаболизм, очищает организм. А употреблять отвар овса для похудения можно даже при патологиях ЖКТ, когда любые диеты противопоказаны. Если пить его ежедневно по 2-3 стакана, за месяц можно сбросить до 10 кг лишнего веса.

Для приготовления отвара потребуются цельные зерна овса. Для приготовления требуется много времени, но это того стоит, так как получается целебный напиток.

  1. Нужно хорошо промыть зерна, залить водой. На 1 стакан потребуется 1 л. Оставить на несколько часов, можно на ночь.
  2. На медленном огне прокипятить полтора часа.
  3. Немного остудить, процедить.
  4. Зерна измельчить в блендере, смешать с жидкостью, довести до кипения.

Получается густой полезный напиток. В нем сохранены все питательные вещества, он благоприятно действует на пищеварение и обменные процессы, выводит шлаки и лишнюю воду.

Настой

Можно использовать более простые и быстрые рецепты. Настой из зерен овса не такой густой, поэтому пить его легче. Для его приготовления нужно промыть стакан зерен овса. Перемолоть их в блендере со стаканом воды. Добавить еще полтора литра, немного меда и корицы. Смесь поставить в холодильник на ночь. Потом процедить, выпивать по стакану перед едой.

Есть простой способ приготовления овса для похудения в термосе. Для этого используются молотые зерна или овсяная крупа. Ее заливают в термосе кипятком из расчета 1 ст.л. на стакан. Настаивать нужно 10 часов, после этого напиток процедить. Если используются неочищенные зерна, нужно 2 стакана проварить в литре кипятка 20 минут. Потом вылить в термос и настаивать сутки. Полученный настой процедить.

Овсяный кисель для похудения считается особенно полезным, так как он хорошо улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. При его приготовлении зерна овса ферментируются, благодаря чему из них удаляется фитин. Кисель из овса очищает печень, нормализует работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет. А самое важное свойство для похудения – он очищает кишечник, восстанавливает микрофлору. Кисель – это сытное блюдо, при его употреблении снижается аппетит.

Готовить его долго, так как зерна нужно сначала замочить. На стакан промытых зерен берут 3 стакана воды. Нужно посолить и добавить немного ржаного хлеба. Смесь настаивают двое суток. Потом процедить, а зерна протереть через марлю. Соединить их с жидкостью и оставить еще на несколько часов. Через это время образуется верхний слой, который нужно собрать и использовать для приготовления киселя.

Понадобится 2-3 столовых ложки на стакан воды. Варить до загустения. Для вкуса можно добавить соль, сахар, мед или молоко. Пить кисель по стакану трижды в день перед едой.

Из овса можно приготовить приятный тонизирующий напиток. Квас получается сладким, но хорошо освежает. Этот напиток может стать хорошей альтернативой вредной газировке. Он очищает организм, улучшает пищеварение. Но квас не рекомендуется употреблять при повышении кислотности желудочного сока, при патологиях почек.

Готовить квас из овса просто. Потребуется 1-2 стакана промытых зерен. Из них нужно выбрать весь мусор. Зерна высыпают в банку и заливают чистой прохладной водой. Лучше всего использовать очищенную. Добавить туда же 4 столовых ложек сахара. Вода должна быть налита не доверху. Банку прикрыть марлей и оставить в теплом светлом месте.

Через 4-5 дней воду слить – первая порция не для употребления, а для приготовления закваски. Оставшийся овес снова заливают водой и насыпают сахар. Можно вместо него добавить мед, напиток получится еще полезнее. Через 4-5 дней квас можно пить. Эту закваску можно использовать не более 10 раз, потом сделать свежую.

Другие способы приготовления овса для похудения

Кроме напитков, из овса можно готовить другие вкусные блюда. Чаще всего делают кашу. Лучше всего варить ее из цельных зерен. Их замачивают водой на ночь в соотношении 1:3. Утром нужно перелить смесь в кастрюлю с толстыми стенками. Кашу томить на слабом огне полчаса. Можно поставить ее в духовку.

Есть еще несколько способов приготовления овса для похудения, отзывы о которых в основном положительные.

  • Котлеты делаются из овсяных хлопьев. На 2 стакана «Геркулеса» нужно 1 яйцо, стакан воды, морковка, луковица, соль и зелень по вкусу. Сначала нужно залить хлопья кипятком и оставить для набухания. Лук и морковь потушить в небольшом количестве растительного масла. Из всех продуктов сформировать котлетки, выпекать их в духовке или приготовить на пару.
  • Суп на курином бульоне тоже варится из «Геркулеса». Сначала нужно сварить грудку, порезать мясо на кусочки. Добавить капусту, морковь, сельдерей, хлопья. Подавать с зеленью.
  • Запеканка с яблоками может стать вкусным десертом на диете. Нужно смешать измельченные овсяные хлопья с молоком в одинаковых количествах. После набухания добавить мед и порезанные кусочками яблоки. Выпекать в духовке полчаса.

Отвар овса для похудения: отзывы похудевших

Овес – это легкий способ похудеть. Он позволяет сбросить вес, не нанося здоровью вреда. А кроме этого, налаживает пищеварение и омолаживает организм. Большинство отзывов об овсе для похудения отмечают, что вес с его помощью уходит быстро и не возвращается.

Наталья, 35 лет

Когда я заметила, что мой вес превышает норму, решила подойти к похудению серьезно. Занялась скандинавской ходьбой, отказалась от сладостей и фаст-фуда. И начала принимать овсяный отвар. Пила его по 2 недели, потом 2 недели перерыв. Мне удалось за полгода похудеть на 10 кг.

Светлана, 27 лет

Чтобы похудеть, мне посоветовали пить отвар овса. Употребляла его в течение месяца. Готовить сложно, но результат того стоил. Я почти ничего не меняла в своем питании, но за месяц сбросила 7 кг.

Сергей, 40 лет

Всегда мучился от лишнего веса, но считал диеты неэффективными. Пока не стал употреблять овсяную кашу. Варил ее ежедневно на завтрак. Кроме того, что удалось сбросить за месяц 5 кг, стал замечать, что наладилось пищеварение, улучшилась работа кишечника. Стал чувствовать себя лучше.

Употребление овса поможет легко и быстро похудеть. Веса уходит немного, но этот процесс сопровождается улучшением состояния организма.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Овес для похудения активно применяется в диетологии благодаря способности влиять на обменные процессы организма. Этот злак — действенное народное средство при сахарном диабете, заболеваниях печени, желудка, суставов. Отвар овса богат витаминами, микроэлементами и другими полезными компонентами. Ценится он и в борьбе с лишним весом.

Фото: .com: UGC

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Овес для похудения: как приготовить и правильно пить

Диетологи считают овёс одним из растений, которые способны эффективно влиять на снижение веса.

Все дело в составе злака. В нем содержатся элементы, которые обеспечивают полноценное питание организму, — это калий, магний, фосфор, аминокислоты, витамины.

Одно из главных достоинств овса — клетчатка. Именно она очищает организм, снижает аппетит, создает ощущение насыщения.

Овес лег в основу целых направлений в диетологии. Специалисты по похудению разрабатывают и советуют диеты на основе овсяных каш и отваров.

Рассмотрим, как пить овес для сброса веса. Основные варианты такие:

  • Овсяный отвар.

Злаковый отвар принимают как составляющую овсяной диеты или пьют при обычном рационе.

Если вас волнует вопрос, как заваривать овес, то здесь нет ничего сложного. Возьмите 3 стакана овса, влейте 3 л воды и кипятите 20–30 минут. Затем укутайте и оставьте на сутки. Спустя это время процедите и еще раз доведите до кипения.

Пейте с добавлением меда и лимонного сока по 100 мл перед утренним приемом пищи. Длительность приема отвара — две недели.

Фото: planfit.ru: UGC

  • Овсяная диета.

Диета на основе овсяной крупы или хлопьев одновременно и очищает организм, и способствует потере килограммов. И все благодаря клетчатке, которая убирает шлаки, чистит кишечник. Даже состояние кожи и цвет лица улучшаются, если соблюдать такую диету регулярно.

Основа диеты — овсяная каша. Хлопья залейте холодной водой и оставьте на 12 часов для набухания.

Лучше готовить порцию с вечера, а утром позавтракать свежей овсянкой. Но можно заваривать хлопья перед самой едой. В кашу не добавляйте подсластители, разрешен только чернослив.

В течение дня ешьте исключительно такую кашу. Помимо основного овсяного блюда, пейте воду без газа и чистый зеленый чай без сахара. Потребление жидкости увеличивайте.

С таким рационом питания продержитесь две недели, чтобы увидеть результаты.

Как можно похудеть за неделю в домашних условиях

Фото: pxhere.com: UGC

Овес для похудения: противопоказания

Овес, применение которого дает видимые результаты в похудении, имеет и ряд противопоказаний. Вот основные:

  • Если в желчном пузыре есть камни или в анамнезе присутствует воспаление желчного пузыря, откажитесь от овса.

Любые настои и отвары на основе этого злака под строгим запретом.

  • В период беременности не злоупотребляйте потреблением овсяных блюд и напитков.

Достаточно одного злакового блюда в день. Овес не вредит плоду, но переизбыток некоторых компонентов из его состава не пойдет на пользу матери и будущему малышу.

  • Почечная и сердечная недостаточность, пиелонефрит и холецистит и повышенная кислотность требуют предварительной консультации у лечащего врача. Потреблять овес можно только с его разрешения.
  • Наличие опухолей злокачественного характера.

Если есть непереносимость самого овса или компонентов, входящих в его состав, то от диеты на основе этого злака лучше отказаться в пользу других продуктов или методов.

В стремлении похудеть не потребляйте овес больше положенной дневной нормы. Превышение нормы приводит к головным болям, а также чрезмерной диарее. Последняя опасна обезвоживанием организма.

Не совместим злак и отвары на его основе с кофе, крепким чаем и алкоголем. Поэтому на время диеты полностью исключите их из рациона. Иначе вместо ожидаемого эффекта, заветной цифры на весах и ощущения внутренней легкости получите плохое самочувствие и никаких сдвигов в похудении.

Принимая овсяные отвары или сменив рацион с разнообразных блюд на злаковые кашки, обращайте внимание на свой организм. Прислушивайтесь к его состоянию. Любые проявления дискомфорта, изменение самочувствия не в лучшую сторону — это сигнал прекратить овсяное похудение и обратиться к доктору.

Если вы приняли решение меняться внешне, овес поможет в этом. Только принимайте эту помощь правильно и внимательно слушайте свой организм. И тогда он отблагодарит заветной цифрой на весах и ушедшими сантиметрами.

Овсяная каша или, как ее еще называют многие, геркулес, известна своими очищающими и диетическими свойствами. Однако в диетологии в целях сброса лишнего веса и очищения организма используется овес в чистом виде. Выберете для себя наиболее подходящий рецепт овса для похудения и питайтесь с пользой для организма.

При употреблении овса – продукта, богатого множеством биоактивных компонентов, нормализуется работа поджелудочной железы, в результате чего стабилизируются все обменные процессы в организме. Он также оказывает благотворное действие на процесс пищеварения, что обусловлено наличием в составе злака большого количества клетчатки.

С целью снижения веса полезный злак можно употреблять в виде зерна, хлопьев или толокна. Все это можно использовать для приготовления диетических настоев и отваров.

Настои для похудения

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • зерно овса – стакан;
  • мед – 1 ч. л.;
  • палочка корицы.

Приготовление диетического напитка:

Промытый овес поместите в блендер, залейте стаканом воды и все хорошо взбейте.

Долейте оставшееся количество воды, мед и корицу. Хорошо перемешайте все компоненты и дайте настояться им ночь в холодильнике.

Утром процедите через марлю или сито, и принимайте настой по половине стакана за полчаса до еды. Пить его нужно перед каждым приемом пищи.

Обладает этот рецепт овса для похудения и лечебными свойствами: настой оказывает мочегонное и предотвращающее от накопления лишней жидкости действие. Также одновременно со снижением веса произойдет глубокое очищение организма от шлаков и токсинов.

Кроме того, если употреблять настой овса перед едой, организм получит все необходимые питательные вещества, в результате чего чувство голода появиться не скоро. Курс употребления настоя – до месяца. Приготовленный напиток хранить нужно в холодильнике.

Рецепт №2

Этот овсяный настой для похудения подойдет людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • кипяток – 0, 5 л;
  • овес – 2 ст. л.

Цельные зерна овса промойте, разложите на салфетку, чтобы они просохли, после чего измельчите в порошок, используя кофемолку. Измельченные зерна овса поместите в термос, залейте кипятком и дайте настояться в течение трех часов. Принимайте настой в количестве 150 мл натощак в течение месяца.

Отвары

Рецепт №1

Этот рецепт отвара из овса для похудения не только способствует снижению веса, но и укрепляет иммунитет и улучшает показатели крови.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • очищенная вода – 5 стаканов;
  • стакан овса.

Приготовление:

  • Зерна овса залейте водой и кипятите на медленном огне в течение получаса.
  • Перелейте в стеклянную емкость, плотно закройте крышкой, укутайте в тепло и оставьте настаиваться на 12 часов.
  • Процедите настой, долейте кипяченой воды до первоначального объема.

Для похудения и укрепления иммунитета пить отвар следует в течение месяца по полстакана за 30 минут до еды. Затем сделайте перерыв продолжительностью в две недели, и снова повторить курс.

Рецепт №2

По этому рецепту приготовления отвара овса для похудения используются проросшие зерна этой полезной злаковой культуры.

Вам понадобятся:

  • стакан проросшего овса;
  • 3 ст. воды.

Готовьте овсяный отвар таким способом:

  1. Чтобы получить проросший овес, положите зерна в мокрую марлю и оставьте на несколько дней, пока они не прорастут.
  2. Проросшие зерна залейте водой и кипятите на медленном огне не менее двух часов.
  3. Приготовленный диетический напиток охладите и процедите через марлю или сито.

Пить отвар следует на протяжении двух недель за 40 минут до трапезы.

Овсяный коктейль

Такой диетический напиток на основе злака готовится с добавлением в него сока и меда.

Ингредиенты для овсяного коктейля:

  • стакан апельсинового или яблочного сока;
  • стакан готового отвара из овса;
  • 1 ч. л. меда.

Все компоненты соедините в одной емкости для смешивания, взбейте блендером и пейте натощак.

Кисель

Из овса можно приготовить еще и кисель. Он обладает широким спектром лечебного и профилактического действия – применяется для похудения, лечения дисбактериоза, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов.

Для этого рецепта киселя из овса для похудения, понадобятся такие продукты:

  • сыворотка из домашнего молока – 1 л;
  • 250 г овсяных хлопьев;
  • соль, сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление киселя:

Овсяные хлопья замочите в сыворотке и оставьте на сутки, при этом смесь нужно периодически помешивать. На следующий день сыворотка должна забродить, получится масса, похожая на блинное тесто.

Возьмите марлю, сложите ее втрое, и процедите сыворотку. Эту жидкость перелейте в кастрюлю, положите соль и сахар, хорошо перемешайте.

Поставьте на огонь и доведите до кипения, при этом постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Варить нужно до тех пор, пока не получится густая консистенция, напоминающая пюре. Снимите с огня и дайте остыть.

Поставьте кисель в холодильник, на следующий день можете его пить.

Употреблять овсяный кисель необходимо трижды в день незадолго до еды.

Квас

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяных зерен;
  • 8 ст. кипяченой холодной воды;
  • 8 ст. л. сахара, можно меньше.

Согласно этому рецепту кваса из овса для похудения, напиток готовьте следующим способом:

  1. Овсяные зерна промойте и переложите в банку.
  2. Залейте его 4 ст. кипяченой охлажденной воды, в которой предварительно следует растворить 4 ст. л. сахара.
  3. Банку поставьте в тепле, через 4 дня слейте первый квас – он не обладает приятным вкусом.
  4. Снова залейте этот овес таким же количеством подслащенной воды, и через четыре дня уже можете наслаждаться полезным и вкусным диетическим овсяным квасом.

Одна порция злаков может использоваться для приготовления кваса до 10 раз.

Для большей эффективности рецептов из овса их следует сочетать с низкокалорийными диетами и занятиями спортом. На время похудения следует отказаться от жирной, жареной и сладкой пищи.

Овсянка у многих людей ассоциируется с викторианской Англией и здоровым завтраком. Данный стереотип имеет под собой определённую основу — каша из этой зерновой культуры действительно очень питательна, и является прекрасным началом дня. Но овёс полезен не только своими питательными качествами, — оказывается, с его помощью можно похудеть.

Чем полезен овёс для похудения

Благодаря своему сбалансированному составу, овёс прекрасно подходит для диетического питания. Злак нормализует функционирование ЖКТ, помогает очистить организм и сбросить лишние килограммы.

  • Кроме того, употребление продукта в различных видах полезно по следующим причинам:
  • снижает уровень плохого холестерина в крови. Люди, регулярно употребляющие в пищу овёс, минимизируют вероятность появления холестериновых бляшек, а следовательно, и риск развития болезней сердца и сосудов;
  • нормализует артериальное давление, являясь отличной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • регулярный приём в пищу продуктов из этого злака, способствует снижению уровня сахара в крови. Блюда и напитки из овса прекрасно подходят для питания людей, страдающих сахарным диабетом;
  • способствует очищению организма, выводя из него шлаки и токсины;
  • купирует воспалительные процессы, снижает отёчность. Является прекрасным средством при проблемах органов ЖКТ, обладает антивоспалительными качествами, способствует выведению из организма излишков жидкости.

Кроме того, овёс прекрасно подходит для употребления на завтрак, так как обладает высокой питательной ценностью. Злак чистит печень, способствует пищеварению и помогает избавиться от головной боли.

Правила употребления

Чтобы сбросить несколько килограммов, недостаточно просто время от времени есть овсяную кашу.

Важно! Овёс не содержит глютен, ввиду чего может входить в рацион людей, страдающих целиакией.

Употреблять продукт нужно, придерживаясь определённых правил:

  • овёс должен быть регулярно в вашем рационе в течение не менее 6–8 недель;
  • отвар обычной консистенции пьют по стакану за 30 минут до приёма пищи, густой напиток — по 1/2 стакана;
  • в течение суток необходимо пить 3-4 стакана отвара, можно больше;
  • курс проходят один раз в 4 месяца.

Диетологи советуют пить отвары и настои овса медленно, в течение 8–10 минут, маленькими глотками. Только такой приём средства даст эффект похудения.

Способы приготовления для похудения

Для того чтобы средство оказало ожидаемый эффект (в том числе и лечебный), его нужно правильно приготавливать. Из крупы делают отвары, настои, квас, кисели. Даже традиционная овсяная каша будет способствовать похудению, если её правильно приготовить. Любые средства из овса лучше готовить, используя цельные неочищенные злаки, в таком зерне содержится больше витаминов и минералов. В крайнем случае можно взять овсяную крупу, но ни в коем случае не хлопья.

Важно! Проросший овёс лучше покупать в аптеке. Не стоит приобретать продукт в магазине, так как в подобном злаке могут быть консерванты.

Отвар

Отвар является одним из самых простых, и в то же время действенных средств для похудения, приготовленных из овса.

Делают его таким образом:

  1. Стакан зёрен промыть проточной водой и залить 1 л воды, дать настояться 8 часов.
  2. Спустя указанное время довести массу до кипения, после чего убавить огонь до минимума и томить ещё 1,5 часа.
  3. Содержимому кастрюли дать остыть, после чего взбить при помощи блендера и отфильтровать через 2 слоя марли. Долить кипячёной водой до 1 литра, поставить на огонь.
  4. Снять сразу после закипания, настоять 30 минут, после чего средство готово к употреблению.

Пить 3 раза в день по одному стакану, за 1 час до приёма пищи. Курс состоит из четырёх недель приёма и двух — перерыва. После чего терапию нужно повторить.

Настой овса — очень популярное средство для похудения, из-за своей эффективности и простоты приготовления. Существует несколько рецептов приготовления напитка, наиболее простые из них два — обычным способом и в термосе.

Узнайте, в чём польза и вред употребления овсяных отрубей.

Первый рецепт:

  1. Поставить на плиту ёмкость с водой (300 мл). Промыть в проточной воде такой же объём крупы, которую нужно добавить в ёмкость с водой, после её закипания.
  2. Посуду с кипящим составом снять с огня, измельчить при помощи блендера.
  3. В измельчённую массу добавить 2 л холодной воды, палочку корицы и 1 ч. л. мёда, хорошо перемешать и поставить в холодильник.
  4. Через 12 часов средство следует отфильтровать — и можно употреблять.

Настой принимают в течение 4 недель, 3 раза в день по 1 стакану за 30 минут до еды.

Приготовление настоя в термосе:

  1. Промыть и измельчить блендером 2 ст. л. овсяной крупы.
  2. Термос сполоснуть горячей водой, засыпать в него измельчённую крупу и залить 0,5 л кипятка.
  3. Заваривать настой 3 часа, после чего отфильтровать через марлю. Пить по той же схеме, что и напиток, приготовленный традиционным способом.

Знаете ли вы? Существуют документальные свидетельства того, что уже в 779 году н. э. на территории Англии культивировали овёс. Из него готовили лепёшки с добавлением воды и соли, которые являлись основой питания англичан, а ещё больше — шотландцев.

Квас

Напиток не только отличается полезными диетическими качествами, но и является прекрасным средством для утоления жажды. То есть, вы можете регулярно пить в жару натуральный тонизирующий напиток, и при этом будете худеть.

Приготовить его можно следующим образом:

  1. Промойте в проточной воде 0,5 л овсяной крупы, положите её в банку и залейте 1 литром холодной воды.
  2. Добавьте в содержимое 4 ст. л. сахара и дайте настояться в течение 4 дней. После чего жидкость нужно слить, вам нужно сусло — разбухшее зерно.
  3. Залейте в банку с содержимым 1 литр воды и добавьте 4 ст. л. сахара, поставьте ёмкость в тёплое место.
  4. Через 4 дня слейте полученный квас, к этому времени он будет готов. Сусло вновь надо залить водой, и готовить квас таким же образом.
  5. Пить можно как обычный напиток, а употребление 1 стакана за 30 минут до еды способствует жиросжиганию и помогает похудеть.

Овсяный кисель известен как самостоятельное блюдо очень давно. Именно так, раньше его считали блюдом, а не напитком, при этом о полезных свойствах средства на Руси знали уже несколько веков назад.

Готовят кисель таким образом:

  1. Промыть стакан крупы и залить 2 л тёплой кипячёной воды, оставить на 8 часов.
  2. Спустя указанное время слить воду через марлю, добавить в неё 2 ст. л. картофельного крахмала и хорошо перемешать. Крахмал сыпать тонкой струйкой и постоянно помешивать, во избежание образования комков.
  3. Поставить ёмкость с содержимым на огонь слабой интенсивности, и довести до кипения.
  4. Перед тем, как пить кисель, добавьте в него немного мёда (примерно 1 ч. л. на 1 стакан).

Виды и особенности диет

О диетических свойствах злака известно с давних времён. Но систематизировали эти знания, и на их основе составили различные диеты, только во второй половине ХХ века. Существуют 2 основных типа диет — строгая монодиета, и щадящая форма, при которой в пищу можно употреблять некоторые продукты, помимо овса. Обычно монодиеты рассчитаны на достаточно короткий срок и ощутимые результаты (несколько килограммов за 3–5 дней).

Важно! Мёд сохраняет свои полезные свойства только при температуре не выше +40…+45°С. Так что, прежде чем добавлять его в кисель или любое другое средство, остудите напиток.

Однако следует понимать, что это достаточно жёсткое испытание для организма. Такие процедуры не только требуют определённых физических и психологических усилий, но и не всем подходят. Щадящие формы более мягкие. С их помощью можно достичь тех же результатов, что и на монодиете, только в несколько более долгосрочной перспективе. Обычно такие мероприятия рассчитаны на 7, 10 или 14 дней. Они не так изматывают организм, зато достаточно хорошо его очищают и помогают сбросить несколько лишних килограммов. Немаловажен и психологический фактор — многих людей пугает сам факт, что ближайшие несколько дней придётся употреблять в пищу только овсянку на воде. Здесь же присутствует некоторое разнообразие, способное в какой-то мере разбавить рацион.

Разгрузочный день

Однодневная диета, или разгрузочный день, позволяет сбросить 1–1,5 кг за сутки. Особенно эффективна она в том случае, если и в остальное время вы стараетесь придерживаться здорового питания (умеренное употребление углеводов, особенно простых, жареного, острого; последний приём пищи — не менее чем за 3–3,5 часа до сна и т. д.).

Знаете ли вы? Одним из древнейших документов в области цереологии (наука, изучающая круги на полях), является Хартфордширская ксилография 1678 года. На ней изображён Дьявол-жнец, который вытаптывает круги на поле, где растёт овёс.

Подобная процедура отлично подходит для подготовки к какому-нибудь мероприятию. Если вас, к примеру, неожиданно пригласили на день рождения или званый ужин, а времени в обрез, вы запросто можете скинуть некоторый вес в течение суток, устроив разгрузочный день.

Диета очень проста:

  1. Промойте 250 мл крупы в проточной воде, залейте её 750 мл кипящей воды и поставьте массу на огонь малой интенсивности.
  2. Варите в течение 2-3 минут, пока масса не загустеет.
  3. Из готовой каши сделайте равные порции, с таким расчётом, чтобы есть 1 раз в 3 часа, последний приём пищи — за 3 часа до сна.

В течение дня можно употреблять воду и несладкий зелёный чай (всего до 2 л в сутки). Если очень сильно захочется, выпейте стакан кефира (0,5–1%) или съешьте 1 зелёное яблоко.

Недельная

Достаточно непростая и эффективная диета, позволяющая за неделю сбросить до 6–8 кг веса. В отличие от белковых диет, здесь употребление этих веществ сведено к минимуму, мяса в рационе нет вообще. Допускается периодическое, но не частое, употребление зелёного чая с молоком или имбирём.

Читайте также о том, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.

Рацион недельной диеты выглядит таким образом:

Понедельник:

  • завтрак: овсянка — 150 г, груша — 1 шт.;
  • обед: йогурт без наполнителей — 50 г, каша — 150 г;
  • ужин: каша — 150 г; огурец — 1 шт.

Вторник: Среда: Четверг: Пятница:

  • завтрак: каша — 150 г, апельсин — 1/2 шт.;
  • обед: овсянка — 150 г, салат из капусты и моркови;
  • ужин: каша — 150 г, чернослив — 50 г.

Суббота: Воскресенье:

  • завтрак: овсянка — 150 г, груша — 1 шт.;
  • обед: каша — 150 г, салат из томатов — 100 г;
  • геркулес — 150 г, яблоко — 1 шт.

На завтрак и ужин готовить кашу нужно на воде, на обед — с молоком.

На 14 дней

Такая диета позволяет сбросить до 10 кг за 2 недели. Если дополнительно ничего не указано, каша готовится на воде.

Примерное меню выглядит следующим образом:

1 день:

разгрузочный, на нежирном кефире (1%), можно выпить до 2 литров.

2 день:

разгрузка на овсянке, до 1 кг в сутки.

3 день:

  • завтрак: каша — 150 г, зелёное яблоко — 1 шт.;
  • ланч: салат из апельсина и грейпфрута — 100 г;
  • обед: 2-3 оладьи из геркулеса, салат (варёная куриная грудка, белокочанная капуста, зелень, ложка оливкового масла) — 150 г;
  • перекус: 2 оладьи с овсяными отрубями, 1 стакан кефира;
  • ужин: геркулес — 150 г, рыба, тушёная с овощами — 150 г.

4 день:

  • завтрак: блин из овсянки с нежирным творогом — 1 шт.;
  • ланч: киви — 1 шт.;
  • обед: каша из овсяных отрубей и молока (2,5%) с чайной ложкой мёда — 150 г;
  • перекус: яйцо куриное вкрутую — 2 шт.;
  • ужин: овсянка — 150 г, индейка запечённая или салат из куриной грудки с овощами — 200 г.

5 день:

  • завтрак: каша из отрубей (можно добавить безкалорийный подсластитель) — 150 г;
  • ланч: яблоко зелёное — 1 шт.;
  • обед: запечённая куриная грудка с брокколи и овсом — 150 г;
  • перекус: салат с огурцом и зеленью — 150 г;
  • ужин: омлет из 2 яиц с кальмарами и креветками, огурцы — 100 г.

6 день:

  • завтрак: блин из геркулеса с апельсином — 1 шт.;
  • ланч: салат из цитрусов, заправленный обезжиренным йогуртом без наполнителей — 100 г;
  • обед: 2 котлеты из куриной грудки с добавлением геркулеса;
  • перекус: мусс из нежирного творога — 150 г;
  • ужин: овсянка — 150 г, салат из капусты — 150 г, яйцо вкрутую — 1 шт.

7 день:

  • завтрак: 2 оладьи из геркулеса с молоком, апельсиновый сок — 150 мл, яйцо без соли — 1 шт.;
  • ланч: кабачок, запечённый в духовке — 1 шт.;
  • обед: индейка запечённая — 150 г, суп овощной без зажарки — 150 мл;
  • полдник: кефир с овсяными отрубями — 1 стакан;
  • ужин: суп с фрикадельками из индейки и овсяной крупой (без зажарки) — 200 мл.

Знаете ли вы? О пользе овса было известно ещё в Древней Руси, о чём свидетельствует «Повесть временных лет». В ней упоминается русский кисель, который готовили из толокна — овсяной муки.

8 день:

разгрузочный, на сырых несладких фруктах и овощах, до 1,5 кг в течение суток.

9 день:

  • завтрак: каша, запечённая с ягодами и заменителем сахара — 150 г;
  • ланч: натуральный нежирный йогурт — 50 г, ягоды — 100 г;
  • обед: каша молочная — 150 г, брынза нежирная — 100 г, огурцы — 2 шт.;
  • перекус: мусс творожный — 200 г;
  • ужин: блины из овсянки с морепродуктами — 250 г.

10 день:

  • завтрак: ягоды — 50 г, геркулес — 150 г, семена подсолнуха — 50 г;
  • ланч: кефир 1% — 1 стакан, семена льна — 30 г;
  • обед: пицца на основе из овсяных отрубей с курицей и томатами — 200 г;
  • перекус: сырники из нежирного творога (овсяные отруби вместо муки) — 200 г;
  • ужин: уха — 250 мл.

11 день:

  • завтрак: каша — 150 г;
  • ланч: желе из кефира — 150 г;
  • обед: овсянка — 150 г, овощи тушёные — 200 г;
  • полдник: кефир 1% — 1 стакан, овсяные отруби — 100 г;
  • ужин: баклажаны запечённые — 150 г, красная варёная рыба — 150 г.

12 день:

  • завтрак: овсянка запечённая — 200 г;
  • ланч: куриное яйцо вкрутую — 1 шт.;
  • обед: кабачок, запечённый с фаршем из куриного филе и овсянкой — 200 г;
  • перекус: салат из зелёных овощей — 200 г;
  • ужин: каша — 150 г, варёная красная рыба (лучше горбуша) — 150 г, салат из огурцов — 100 г.

13 день:

  • завтрак: блин из овсянки с ягодами и нежирным творогом — 1 шт.;
  • ланч: салат из фруктов — 200 г;
  • обед: оладьи из овсянки с фаршем (индейка) — 200 г;
  • полдник: кефир 1% — 230 мл, семена льна — 30 г;
  • ужин: котлеты из нежирной рыбы с добавлением овсянки — 200 г.

14 день:

разгрузка на кефире, до 2 литров в сутки.

Вред и противопоказания

Следует сказать, что несмотря на массу полезных диетических свойств, употребление в пищу различных продуктов из овса, особенно регулярное, имеет ряд противопоказаний.

Ограничить или исключить этот злак из рациона следует в таких ситуациях:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • язвенный колит;
  • дивертикулит;
  • остеопороз;
  • проблемы с кишечником;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточности;
  • отсутствие жёлчного пузыря.

Также читайте о том, можно ли есть сырую овсянку.

Овёс является прекрасным продуктом не только для того, чтобы сбросить лишний вес, но и для комплексной очистки организма. Помимо всех вышеперечисленных достоинств, средства на основе злака имеют натуральное происхождение, более чем доступны по цене и легко готовятся.

В этой статье поговорим о том, как легко похудеть на овсяной диете, сколько лишних килограммов можно сбросить 7 дней; о том, как правильно приготовить кашу для овсяной диеты и какая должна быть подготовка к диете (разгрузочные дни, правила, меню) а также расскажем об экспресс-диете на 3 дня.

Овсяная диета хороша тем, что она позволяет не только эффективно похудеть, но и способствует очищению организма от токсинов. В овсяной каше содержатся почти все полезные вещества, а за счет наличия сложных углеводов каша является энергетически емкой и хорошо насыщает. Овсяная диета длится неделю, похудеть можно на 3-5 килограмм.

Для диеты на овсянке лучше использовать не хлопья, а именно овсяную кашу, так как они меньше подвергались обработке и поэтому полезнее.

Как правильно готовить овсяную кашу для похудения.

Готовить овсяную кашу для диеты нужно на воде, без соли и сахара и масла. В овсяную кашу для диеты можно добавлять только орехи, ягоды и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), которых требуется немного: горсть орехов или изюма, 3-4 ягоды чернослива/кураги (использовать надо что-то одно).

Приготовление каши для овсяной диеты происходит горячим и холодным методами. Первый способ рассчитан на варку крупы. Если для диеты используются овсяные хлопья, то их можно просто залить кипятком и парить под крышкой 10-15 минут. Холодным способом приготовления каши для овсяной диеты можно готовить только овсяные хлопья. Хлопья с вечера заливаются холодной водой, на утро каша готова. Этот метод приготовления овсяной каши для диеты намного полезнее, чем тепловая обработка, хотя, с другой стороны, овсяная каша из крупы (цельных зерен) – отличный полезный завтрак, причем не только для похудения.

Очищаем организм перед овсяной диетой.

Перед началом овсяной диеты нужно провести очищение организма рисовым отваром.

Киселеобразный рисовый отвар готовим таким образом: залить 4 столовые ложки риса 1 л. холодной воды, оставить на ночь, а утром варить рис в этой же воде на протяжении 1 часа на медленном огне. В результате получите киселеобразную массу. Охлаждаем отвар до комнатной температуры и выпиваем 200 мл утром натощак. После этого нельзя пить и есть 4 часа. Такое очищение делаем один день. В этот же день нельзя употреблять сладости, сдобу и жирную пищу, последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. На следующий день можно начинать диету на овсяной каше.

Правила и меню овсяной диеты.

Первое правило овсяной диеты: Во время диеты на овсянке каждый день должно быть 6 небольших приемов пищи.

Второе правило овсяной диеты: В интервалах между едой (овсяной кашей) можно кушать свежие/вареные овощи и фрукты (огурцы, капуста, помидоры, морковь, клубника, вишня, кабачки, сливы, яблоки), исключая бананы, винограда и картофель. Полезен будет кефир 1% жирности.

Третье правило овсяной диеты: При таком рационе питания пить после приемов пищи разрешается только через 30 минут (зеленый чай без сахара/простая вода). В день нужно выпивать минимум 1,5-2 литра воды.

Овсяная экспресс-диета.

Выше мы описали овсяную диету, которая, кроме овсянки, содержит в своем меню фрукты и овощи. А овсяная экспресс-диета это скорее монопитание на протяжении 3-5 дней, которая приносит результаты в виде похудения на 5 килограмм.

Суть овсяной экспресс-диеты: кушать можно только овсяную кашу средними порциями (максимум 250 грамм на прием пищи). Этот вид овсяной диеты можно повторять 1 раз в 6 месяцев. Калькулятор физического состояния


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *