Откорм на пастбище

Откорм на пастбище

Содержание

Как подготовиться

Правила кормления грудью детей в 21-м веке сильно изменились по сравнению с предыдущим столетием. Многие строгие рекомендации опровергались или стали мягкими.

Не нужно мыть грудь перед каждым кормлением: с кожи будет смываться жировой слой. Эта защитная пленка оберегает соски от трещин и царапин. Частое применение мыла пересушит кожу и соски. Достаточно принимать душ в начале и конце дня.

В большинстве случаев малышам до 6 месяцев не нужно давать воду. Допаивание допускается в случае запоров, но на ГВ это случается редко

Не нужно предлагать малышу воду до исполнения 6 месяцев, если он на естественном вскармливании. Мамино молоко заменяет пищу и питье. Все полезные вещества он найдет в молоке и не будет испытывать жажды.

Воду педиатры рекомендуют при повышенной жирности материнского молока (узнайте, нужно ли давать воду новорожденному на ГВ). Это провоцирует развитие запоров у младенцев, а водичка помогает справиться с проблемой.

Кормящей женщине за 15–20 минут до начала процесса рекомендуется выпить стакан жидкости — чистой воды, отвар шиповника, чай с молоком. Это усилит лактацию и придаст сил.

Захват груди

Мамино молоко — самая подходящая пища для новорожденных. Это важно для полноценного развития ребенка. Чтобы первые попытки прошли удачно, нужно знать некоторые тонкости процесса.

Первый раз

Первое кормление новорожденного должно произойти в течение первого часа после родов. Это стимулирует соски женщины и активизирует систему лактации, благодаря этому лучше проходит сокращение матки в послеродовой период. У младенца появляется чувство голода, молозиво запускает процесс формирования правильной микрофлоры.

Польза первых порций молока (молозива) определяется его составом. В таблице описаны его основные компоненты.

Компонент

Описание

Полипептиды Стимулируют рост и размножение клеток, восстановление тканей
Витамин В Учувствует в формировании и развитии нервной системы, стимулирует кроветворение
Антитела подвида А Защищают слизистые оболочки пищеварительной системы и носоглотки от проникновения инфекции
Эндорфины Повышают устойчивость организма к неблагоприятным внешним условиям и стрессам
Аминокислоты Способствуют развитию головного мозга, сердца, мышечной ткани
Пребиотики Заполняют кишечник полезными бактериями
Антиоксиданты Стимулируют формирование защитных сил организма.

Первое прикладывание дает начало процессу вскармливания. Это естественный процесс, важный и необходимый для того, чтобы ребенок рос и развивался благополучно.

5 этапов захвата груди

В том, как правильно кормить новорожденного грудным молоком, самым важным является захват груди (читайте, нужно ли приучать ребенка к пустышке). Сначала надо тщательно вымыть руки. Из соска можно выдавить несколько капелек молока для смазывания соска. Он станет мягче, малышу будет легче захватить его ротиком.

Этапы захвата груди ротиком младенца:
1
Под ребенка подложить подушки или валики, чтобы его спина была прямая. Мама пальцами обхватывает грудь, не прикасаясь к кружку ареолы. Подносит к лицу младенца. Он почувствует запах молока, откроет ротик. Если этого не произошло, надо выдавить капельки молока ему на губы, положить сосок на ротик.
2
Подбородок касается к груди мамы, а носик обращен к соску. Ротик должен широко раскрыться. В ротик должен попасть сосок и часть ареолы.

Ротик должен охватывать ареолу, а не только сосок

3
Ребеночек начнет сосание. Младенцы разные — некоторые сразу сосут активно, другие делают это медленно. Если молоко немного подтекает из уголка ротика, голову младенца надо приподнять, под нижнюю губу подложить указательный палец. Младенец прижмет губки плотнее.
4
Когда малыш наелся и начинает засыпать, вложить указательный палец между грудью и уголком рта. Это поможет без усилий вытащить сосок.
5
Не нужно сразу одеваться, желательно дать высохнуть молоку на соске. Ребенка надо подержать в вертикальном положении, чтобы он срыгнул воздух. После характерного звука уложить его в кроватку.

При правильной технике у младенца сформируется качественное сосание. Это предотвратит появление травм сосков в дальнейшем. Маме будет легче справиться с малышом, когда он подрастет и прибавит в весе. Если у мамы до и после кормления болит грудь, нужно обязательно выяснить причины, ведь это чревато серьезными заболеваниями.

В следующем видео показано, как правильно кормить новорожденного грудным молоком.

Прикладывание при разных позах

Выбор позы для кормления новорожденного остается за мамой. Процесс должен проходить в расслабленном состоянии. Важно снимать нагрузку со спины женщины.

Положение сидя

Мама складывает руки в «колыбельку». Под спиной должна быть опора

В таком положении удобно кормить на протяжении дня. Обязательно нужно обеспечивать опору для спины, чтобы давать отдых позвоночнику.

Подходящая поза, когда мама складывает руки в виде колыбельки. Одна рука поддерживает голову, а другая остальное туловище. Тело малыша развернуто к маме, ротику удобно дотянуться до соска.

Слабым и недоношенным детям лучше постелить подушку под тело. Маме будет удобно двумя руками контролировать голову младенца.

Положение лежа

Мама кладет ребенка на бок, и сама ложиться сбоку. Головка малыша на руке мамы

Если маме делали кесарево сечение или у нее имеются швы в промежности, то лучше лежать во время всего процесса. Как правильно кормить новорожденного грудным молоком лежа, показывают еще в роддоме.

Есть несколько положений:

  • Мама лежит на руке. Она кладет ребенка на бок, сама ложится рядом сбоку. Чтобы малыш покушал из верхней груди, его кладут на подушку. Для нижней подушку убирают. Головка лежит на руке мамы.
  • Ребенок на маме. Таким способом кормят младенца при сильных коликах, а также большом приливе молока у матери, чтобы новорожденный не захлебнулся. Мама лежит на спине, кладет новорожденного себе животиком на живот, чтобы он мог дотянуться до соска. Маме можно подложить под голову и плечи подушку.
  • Из-под руки. Кормящая женщина полусидит, опираясь на бедро и предплечье, младенец лежит на подушке между мамой и опорной рукой. Она придерживает голову ребенка снизу, сверху подает ему грудь.

В течение дня позы меняются в зависимости от предпочтения женщины и обстоятельств.

Как покормить вне дома — советы для мам

Стоит заранее приобрести одежду для кормящих мам — кофточки и футболки с прорезями

Кормящим мамам иногда приходится кормить деток в общественных местах. Если планируется длительная прогулка, то нужно учитывать, что ребенок проголодается, поэтому нужно подготовиться. Взять с собой большой шарф или пеленку, набор влажных и сухих салфеток, небольшой перекус.

Можно надеть специальную одежду для кормящих женщин — это кофточки, футболки с прорезями для груди, вшитыми бюстгальтерами. Когда подходит время поесть, лучше сработать на опережение: не дожидаться требовательного плача, покормить младенца до его просьбы.

Следует отыскать укромное место, где будет меньше народа. Если такого нет, то просто сесть, отвернувшись, чтобы привлекать меньше внимания. Накинуть на плечи шарф, пеленку, чтобы укрыть от посторонних глаз малыша. Покормить его и поносить вертикально (читайте в этой статье, как держать новорожденного столбиком), так как новорожденного следует держать после кормления в таком положении для срыгивания воздуха.

Прием пищи на свежем воздухе возбуждает хороший аппетит и дарит крепкий сон. Маме позволяет отдохнуть от будничной работы по уходу за крохой. Если кормить вне дома не получится, то можно взять с собой бутылочку со сцеженным молоком. Как в этом случае пользоваться молокоотсосом и какой лучше выбрать — тема данной статьи.

Основные правила

Вскармливание материнским молоком должно происходить правильно. При прикладывании возникают разные сложности, которые влияют на кормление.

Как следует чередовать грудь

Молоко в железе не однородное. Сначала ребенок сосет так называемое «переднее» молоко. Оно более жидкое, в нем содержится меньше жиров и питательных веществ. Затем идет «задняя», более насыщенная порция. Такое сочетание позволяет младенцу сбалансировано питаться. При кормлении нужно давать одну грудь, а при следующем — другую.

Если за один раз ребеночек сосал сначала из одной железы, потом — немножко из другой, то он получил две не очень питательные порции, а насыщенные остатки уже не хочет доедать. Чередовать грудь разумно только при установлении режима вскармливания, а не в обычные дни.

Режим или требование — что лучше?

Современные педиатры склоняются к мнению, что лучше кормить новорожденных деток по требованию, а не по часам. Ведь малыш зовет маму не только во время голода. При сосании ему легче успокоиться. С мамой ему не так страшно, холодно или волнительно. Лактация при кормлении по требованию будет стабильной.

Нельзя игнорировать кормление в ночные часы, хотя это и влечет за собой неудобства для матери

Режим кормления новорожденного ребенка по часам удобен, так как является предсказуемым. При кормлении по требованию мамочка оказывается «привязана» к малышу. Это особенно непривычно молодым женщинам с первенцем.

Обязательно нужно кормить ночью. Гормон пролактин, ответственный за лактацию, вырабатывается именно в ночные часы. Самыми эффективными считаются приемы пищи с 2 часов ночи до 8 часов утра.

Мама не в состоянии выспаться при таком режиме кормления новорожденного, но нужно использовать дневные часы сна малыша для своего отдыха. В дальнейшем ребенок повзрослеет и перестанет кушать ночью.

Сколько новорожденный должен сосать

Каждый малыш индивидуален. Уже с рождения у него есть свой характер. Один сосет резво и активно 15 минут, другой — не торопясь, с наслаждением, почти 40 минут. При продолжительном кормлении на сосках могут появиться трещины. Но если раньше забрать грудь, самая жирная и полезная порция не достанется малышу.

Существует норма кормления новорожденного на грудном вскармливании — от 10 до 40 минут. Далее надо наблюдать за ребенком, наедается ли он за это время.

Несколько признаков, что малыш наелся

Если малыш прибавляет в весе и хорошо себя чувствует, значит, он наедается

Многие кормящие женщины волнуются: наедается ли их ребенок при норме кормления новорожденного. Есть несколько признаков, по которым можно понять, что грудничок сыт:

  • новорожденный нормально прибавляет в весе и хорошо себя чувствует (в этой публикации вы ознакомитесь с таблицей прибавки в весе новорожденных по месяцам);
  • моча выделяется примерно 10 раз в сутки;
  • стул похож на кашку, до 8 раз в сутки;
  • кожа чистая, розовая;
  • развитие малыша идет согласно срокам.

Капризное поведение между приемами пищи не может служить симптомом недостатка молока. Его могут мучить колики или неудобная поза. Сколько должен съедать новорожденный за одно кормление, можно определить с педиатром. Это зависит от веса при рождении и возраста.

Перейдите по , чтобы узнать, хватает ли вашему ребенку грудного молока и как наладить лактацию.

Надо ли будить для кормления

Хорошо, когда малыш крепко спит. Но у родителей всегда возникает вопрос: будить ли новорожденного для кормления. Продолжительный сон может вызвать у него обезвоживание и падение уровня сахара. У кормящей женщины длительный перерыв снизит лактацию. Через 3 часа грудничка следует разбудить, покормить — и пусть засыпает снова. Для малышей постарше перерыв будет 4 часа.

Обязательно нужно будить недоношенных и ослабленных детей. А вот простудившемуся ребенку дают возможность поспать, так ему легче справиться с температурой. Если новорожденный засыпает во время кормления, его уже не нужно будить.

Как накормить плачущего малыша

Прежде чем кормить плачущего ребенка, его надо успокоить. Он не сможет захватить грудь в таком состоянии. Надо прижать его к себе, покачать, поговорить с ним, поносить по комнате, включить мелодичную музыку. Обычно родители знают, от чего успокаивается кроха.

Если причиной плача служит невозможность захватить сосок, то нужно дотронуться им до щечки младенца, его губ, не торопиться. Обязательно сработает природный рефлекс при условии, что отсутствует патология. Больше информации о том, почему ребенок не берет грудь и психует рассказывается в отдельной статье.

Возможные трудности

Кормление новорожденного грудным молоком бывает сильно затруднено из-за проблем с молочными железами и болезней.

Неправильная форма сосков

Если соски втянутые или плоские, то малышу будет трудно их захватить. Обычно женщины вспоминают о форме сосков, задумываясь, почему новорожденный плачет во время кормления. Ребенку трудно захватить грудь и удержать ее при сосании. Чтобы исправить ситуацию, мама предварительно вытягивает сосок рукой или молокоотсосом или сцеживает молоко в бутылочку.

Треснутые соски

Специальные накладки защитят треснутые соски во время вскармливания

Это частая проблема молодых мамочек, так как прикладывать новорожденного при кормлении правильно нужно учиться. Слишком продолжительное сосание и неправильный захват соска провоцирует появление трещин.

Помочь могут воздушные ванны, смазывание ареола «задним» жирным молоком, использование специальных накладок для груди.

Что делать при вирусных заболеваниях

При возникновении вирусного заболевания маме нельзя прекращать кормить малыша. С молоком поступают иммуноглобулины, которые формируют иммунитет. К уходу за младенцем лучше привлечь родственников, чтобы больная мамочка отдохнула и поправила здоровье. Лучше обратиться к врачу за назначением препаратов, которые не повредят малютке. Можно ли кормить ребенка при температуре у мамы? За ответами обращайтесь к данной публикации.

Вывод

Грудное молоко необходимо для роста и формирования иммунитета ребенка. Но чтобы этот процесс проходил с пользой, нужно помнить основные правила прикладывания и захвата груди. Нужно понимать, что некоторые заболевания накладывают ограничения на кормление грудью и даже запрещают это делать. Поэтому своевременно поинтересуйтесь информацией про правила искусственного вскармливания, а также про выбор первых смесей для новорожденного.

– Если у вас получится совладать с этими мощными и непредсказуемыми животными, то вы действительно человек с неординарными способностями, – так считает фермер Андрей, который расскажет все про откорм бычков на мясо. Так ли прост этот бизнес, как может показаться, так ли тяжел, как о нем говорят.

А главное, сколько может принести труд фермера: цифры доходов. Как начать с нуля: о выборе породы и покупке животных, об обустройстве помещения и содержании, о кормах и забое – все, что важно знать начинающему фермеру.

Как я бычков казахской белоголовой на мясо откармливаю: реальный опыт.

Меня зовут Андрей, я проживаю в Восточном Казахстане. С жителями России у нас много общего, в том числе и ситуация на сельскохозяйственном рынке. Различие возможно в погодных условиях, и то не сильно. Области, расположенные вдоль совместных границ, по факту, живут совершенно одинаково.

Поэтому мой опыт откорма бычков в домашних условиях будет вам интересен, и применить его можно будет и в РФ.

Я хочу рассказать о выращивании бычков для сдачи на мясо и для себя. По сравнению с разведением МРС (мелкого рогатого скота), овец, баранов, молочного животноводства и прочих, это дело более кропотливое, и требует больших вложений. И времени.

Чтобы постичь азы (да и то не все), пришлось перелопатить кучу литературы, выслушать были и небылицы пары сотен деревенских мужиков. Кстати, именно они и дали самую полезную информацию.

Занимаюсь бычками я уже 5 лет, параллельно развожу баранов, и ещё много разной живности помельче. Всем этим я занимаюсь на территории бывшей дачи, в деревне, недалеко от города. Естественно, пришлось докупать земли по мере роста. Но дальше я в деталях рассмотрю именно выращивание мясной породы бычков.

Приготовление материальной базы

В случае с выращиванием КРС, первое, что необходимо сделать – подготовить место для содержания. В данном случае необходимо капитальное строение.

Выращивание бычков на мясо возможно и с выгулом, и без выпаса. Как лучше? Все зависит от породы и условий содержания.

Вам будет нужен теплый сарай, желательно с твердым половым покрытием. Можно использовать для них плахи из лиственницы (они дольше не гниют), бетонирование, или спрессовать глину. Это нужно для ежедневной чистки в помещении, т.к. живность лишена прогулки, и все нужды справляет на своем месте.

Кроме самого коровника вам понадобится:

  1. Место для приготовления корма (в идеале отдельная постройка).
  2. Место для хранения корма (можно хранить там же, где и готовите).
  3. Место для забоя (если сдавать будете не живое животное).
  4. Сарай для инструмента (можно выделить небольшую комнатку в коровнике).
  5. Место для хранения топлива для печи, на которой будет готовиться корм (если топить печь дровами или углем).

Далее я буду описывать большое хозяйство. Если у вас другие условия, то смело можете применять эти же цифры в соответствующем соотношении.

Сколько места надо?

Количество земли под выгон нужно небольшое. Я выращиваю способом откорма без выпаса, поэтому условия для животных должны быть созданы максимально комфортные.

Бычки казахской белоголовой.

Если вы собираетесь вырастить быков для собственных нужд (только для собственного стола), то вам достаточно будет 2 голов, чтобы обеспечить семью из 5-6 человек в течение года.

Для разведения скота в большом количестве, для коммерческой выгоды, необходимо будет выстроить коровник, в котором будут разделенные отсеки, на каждого быка по отдельному.

Площадь одного отсека (на 1 животное), должна быть не менее 3.75 м² (1.5 х 2.5 м).

Отсюда и будем плясать: чтобы содержать 10 особей, вам необходимо около 40 м². Процесс разведения будет непрерывный (не сезонный, будет идти круглый год), а значит, это еще 10 телят приплода будет появляться. Для них нужна площадь, еще по 2.5 м² каждому.

Прибавим нежилое пространство: сюда входят кормушки, проток для слива отходов, и проходы для работников, которые будут все это обслуживать.

Получается, общая площадь коровника на 10 голов составит около 80-90 м².

Как, что и из чего строить?

Постройка может быть из любого строительного материала, желательно с долговечным запасом прочности.

Можно использовать кирпич, пескоблоки, шлакоблоки, заливать бетоном или строить из кругляка (дерево).

Высоту стен не надо сильно поднимать, 1.9-2 м достаточно: хватит для прохода высокого человека, и при этом меньшую площадь придется обогревать зимой. В идеале сделать наружное утепление: разовая трата в будущем позволит экономить на отоплении, и сырости внутри меньше будет.

Крышу выбирает сам хозяин: вариантов много. У нас зима снежная и морозная, поэтому мы сделали с большим уклоном, стропила уложили толстые, и покрыли жестью. Утеплили минеральной ватой.

Это интересно: Сколько денег принесут 5 коров, если держать их ради молока: подсчет прибыли небольшого коровника

Переходим к полам: мы на своей ферме сделали заливные, бетонные. Сразу же нужно разметить места будущих стойл, и установить опоры, на которые потом крепятся вольеры (загородки), продольные и поперечные. Заливать полы необходимо под наклоном, от краев (стен) к середине): таким образом жидкие отходы будут самотеком стекать в слив, и легче будет чистить стойло.

Несущие стойки из толстой трубы, к ним крепятся поперечные, из труб тоньше. Но не забывайте, что быки очень сильные: не стоит экономить на этом слишком сильно и делать из тонкостенных изделий. Поэтому делайте опоры прочными и частыми.

Внутренняя планировка

Классический вариант планировки в большинстве коровников: стойла располагаются друг напротив друга вдоль стен, середина свободна для прохода.

Откорм бычков на мясо: выгодно ли, и сколько можно заработать: фермер делится опытом, бизнес-планом.

По центру (вдоль прохода) расположены кормушки и поильники, а также в центре проходит слив. Своего рода канализация, куда стекают все жидкие отходы, и сбрасываются при очистке твердые.

Если позволяет место и есть возможность сделать слив прямо из хлева, то сделайте еще и общий уклон под него. То есть из каждого стойла отходы будут самотеком стекать в центральный желоб, и по желобу также самотеком стекать на улицу. Центральный сток очень удобен, и позволяет экономить много времени на уборке.

Кроме экономии времени и сил такой вариант еще и уменьшит влажность в помещении, поскольку жидкость будет сразу выводиться, и не будет застаиваться (пока ее не уберут). Вдобавок отходы, если будут долго стоять, быстро приведут к антисанитарным условиям внутри.

Молодые быки имеют игривый и не всегда спокойный характер, потому следующая статья расхода это цепи и ошейники, на которых они привязаны.

Длина должна позволять только свободно доставать до пищи, ложиться на пол, и не более. С возрастом она увеличивается.

Все особи должны быть разделены по группам. Телят содержат отдельно, коровы также отделены, и их дополняет бык-производитель.

Племенные быки находятся на особом статусе: они стоят и кормятся по отдельности, их холят и лелеют, следят за состоянием здоровья. От них зависит качество воспроизведенного потомства.

Куда девать навоз?

За 1 сутки бык дает в среднем 40 кг отходов (30 навоза, 10 мочи). Следовательно, мои 10 быков производят за 1 день около 300 кг навоза, или около 110 тонн за 1 год.

При большом количестве животных он накапливается очень быстро, и очень быстро его нужно убирать (иначе и вонь будет стоять ужасная, и антисанитария будет). Необходимо подготовить место для его складирования, либо иметь подходящий транспорт, для его вывоза.

Выгоднее всего решить проблему, найдя покупателей, на данный вид «товара». Многие дачники и сельскохозяйственные предприятия, приобретают навоз или перегнивший чернозем для удобрения полей и приусадебных огородов. Чтобы найти покупателя, проще всего взять местную газету, или зайти на местный сайт объявлений. Либо же можно самостоятельно поискать контакты ближайших сельхозпредприятий, и позвонить им с предложением.

Точные цены тут указывать сложно, потому что навоз сдавать стремится каждый, кто имеет КРС, а значит и стоимость на него ставят минимальную: лишь бы забрали.

Гнаться за прибылью не нужно: за сколько вам предложат его забирать – за столько и сдавайте: это выгоднее, чем вы самому вывозить.

Персонал

При большом стаде (а десяток голов – это уже немало) вам понадобится помощник, или даже два (в зависимости от вашей личной занятости). Объем работ большой, и справиться в одиночку не реально, либо очень-очень тяжело. Чистка, кормление, забой: эти 3 задачи отнимают почти все время.

Статья в тему: КРС в хозяйстве в цифрах: насколько выгодно держать 1 корову обычному жителю села?

Если вы уверенны в себе, то пробуйте один или с членами семьи. При найме рабочих придется включить в расходы заработную плату. Она зависит от регионов, и договариваться придется вам самим. Обычно на такую работу людей можно найти в вашем же селе, либо поблизости, среди местных жителей. Поскольку с трудоустройством в маленьких населенных пунктах напряженка, и при этом люди привычны к такому труду, желающих обычно хватает.

По зарплате, если брать помощника на полный рабочий день, реально договориться на 10 тысяч рублей в месяц, и обычно +питание за счет фермера.

Если коровник не является вашим единственным и основным источником дохода, то даже для 10 голов можно нанять сразу 2 работников.

Большая часть прибыли будет уходить на зарплату им, но зато вы сможете почти полностью освободить себя от тяжелого и неприятного физического труда, и заниматься другими делами.

Важный этап: какую породу выбрать?

Пород существует немало, но я расскажу о той, с которой имею дело сам. Называется она казахская белоголовая (еще ее называют калмыцкой). При выборе я прежде всего ориентировался на размеры до которых вырастают самцы: от этого зависит вес и доход, который они смогут принести.

Бычки казахской белоголовой породы: я решил, что они лучшие для откорма. И я не ошибся!

Статные казахские особи выглядят потрясающе, всем своим видом показывают мощь. Они были выведены в Советском Союзе и являются самой распространённой мясной породой на всем постсоветском пространстве.

Основная черта: большая белая голова, с небольшими кудряшками на лбу и вокруг рогов.

По всему туловищу разбросаны красные и белые пятна. В зимнее время покрываются длинной шерстью, а весной линяют, становясь лоснящимися.

А главное: весьма быстрый набор веса!

  • Телята родятся весом около 30 г.
  • Быстро набирают вес: прирост составляет до 1-1.2 кг в день.
  • Взрослые коровы весят до 500 кг, бычки достигают 1 т живого веса, причем уже в возрасте 1.5 года могут весить до 700 кг.

Это говорит о быстром наборе веса, что очень важно для получения прибыли.

Казахские белоголовые непритязательны в пище. Могут откармливаться как на пастбище, так и в условиях стоячего кормления (наш вариант).

При забое выдают около 2/3 мяса от общего веса при содержании без выпаса.

Напомню, что речь идет о кормлении в условиях практической неподвижности скота. Животные, пасущиеся на пастбищах, быстро вес не набирают, т.к. часть потребляемых калорий сжигается на переходах во время выпаса.

Как не ошибиться при выборе теленка?

В Интернете полно объявлений о продаже телят, в каждом регионе. Их публикуют и крупные фермы, и другие частники.

Важно вместо казахской белоголовой не купить беспородного, неизвестного роду-племени.

Нас интересуют только объявления, в которых предлагается доставка.

Но не стоит приобретать «кота в мешке», не посмотрев в живую. Если вы начинающий животновод, то лучше прибегнуть к помощи специалиста или человека смыслящего в разведении бычков в т.ч. на мясо: попросите его съездить с вами за покупкой. Даже если за это придется заплатить несколько тысяч рублей, это все равно будет выгодно, чем допустить ошибку при покупке, и потерять уже десятки тысяч.

Я лично попался на такое: покупал первых двух на скотном базаре и был обманут.

Дело в том, что окрас может быть схожим, но при скрещивании не породистых животных не получится желаемый результат (если только это не селекционное спаривание). Будьте внимательны, узнавайте родословную, а в идеале, осмотрите «папу» и «маму».

Я теперь полагаюсь на крупные животноводческие комплексы, занимающиеся разведением породистых животных: на этих предприятиях вас не обманут, ибо репутация дороже.

На руки при продаже вам дадут сертификаты и справки о произведенных прививках.

Взяв телят для развода в большом хозяйстве, вы избежите многих проблем в будущем. Вам точно укажут возраст теленка, взвесят на специальных весах. По желанию дадут рекомендации по кормлению и уходу. В результате у вас будет животное, в котором вы будете уверены, что оно здорово, и что это именно нужная порода.

Что касается цены: на крупных фермах она будет выше, чем на базаре или по объявлению. И поверьте, лучше заплатить дороже за «оригинал», чем в итоге переплатить во всем и не быть довольным конечным результатом. Стоимость составляет в среднем 22000-30000 за голову.

Что касается возраста теленка при покупке: мое личное мнение – брать телят нужно возрастом около полугода.

Многие берут 3-месячных, но я этого не делаю: в 3 месяца телята весят около 100 килограмм и только начинают привыкать к растительной пище.

Совсем недавно они питались молочными смесями и добавками. Потому вся тяжесть приучения к травам и комбикормам ляжет на вас.

В полгода это уже совсем другие животные: они питаются всеми кормами, которые вы им предложите, и уже получили все необходимые на этот момент прививки. А это немаловажно.

Во-первых стоимость уколов не маленькая, во-вторых оплачивать придется и услуги ветеринара.

Частники, если приобретать молодь у них, гарантий о прививках не дадут.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях: фермер делится. Содержание, организация помещения, выбор породы, корма, бизнес-план и рентабельность содержания.

Приведем все правила выбора вкратце:

  • покупайте молодняк у проверенных и крупных производителей, даже если это будет дороже, чем предложения частников;
  • всегда лично ездите на осмотр;
  • ищите объявления с доставкой (даже если стоимость доставки придется оплачивать вам – все равно не придется лично искать и договариваться насчет транспорта);
  • идеальный возраст покупаемого теленка: 6-7 месяцев (и в этом возрасте они должны весить около 190-220 кг);
  • взвешивайте покупаемое животное;
  • требуйте сертификат и информацию о сделанных прививках;
  • если есть возможность – смотрите на «папу» и «маму» теленка.

Кормление бычков: как быстро вырастить здоровое и крупное животное?

Итак, коровник отстроен, животные куплены и стоят в вольерах, перед каждым кормушки и поильники. Пришло время тяжелой, рутинной ежедневной работы: кормления.

Чтобы приготовить пищу на всех животных, вам лучше сделать небольшую постройку, или навес с печами. Печи могут быть выложены из кирпича или сварены из листов железа. Также нужны большие емкости для варки корма. Топливо выбирать надо индивидуально, исходя из особенностей региона: где-то дешевые дрова, где-то уголь, у кого-то подключен газ.

Не забывайте, вода должна быть всегда: животные пьют очень много, особенно в жару. Естественно, что вода должна быть чистой.

Про корма: как кормить, чем и когда

Ежедневно кормим скотину по 3 раза. В рацион входят: комбикорма, витамины, сено. Я заготавливаю дробленую пшеницу и немного дробленой ржи. При приготовлении (варке), развожу их 1 к 2 (2 доли пшеницы и 1 ржи). Рожь дает горчинку и не всем по вкусу, поэтому перебарщивать с нею не нужно.

Видео: откорм бычков на мясо: комбикорм от 6 месяцев до 18, реальный опыт, реальные советы. Сравнение Премикса и БМВД.

Три раза в неделю добавляю овес. Варится смесь, до момента частичного разваривания. После снятия с огня добавляю порубленные тыкву, свеклу и т.д. Не кипячу, чтобы не пропали полезные свойства. Если в вашем хозяйстве переизбыток картофеля, то его можно варить вместе с дробленкой. Затем все остывает и парится в закрытой емкости.

Корм не должен быть сильно густым, но и не жидким: субстанция напоминает домашний кисель.

При t 35-40 °C, добавляю в варево концентрированные корма и витамины.

Чтобы использовать правильные добавки, периодически (где-то раз в месяц) консультируюсь с ветеринаром.

Список добавок может быть разным, в зависимости от породы, климата, возраста, рациона, целей (молоко или мясо), поэтому конкретных названий и цифр приводить не буду. Все необходимое приобретается в ветклиниках.

Не забудьте о прививках, если во время откорма появится понос. С 6 месяцев телята интенсивно развиваются, и до 1 года растут в длину и высоту. После этого набирают стать в ширину.

До 1 года дневной рацион составляет около 2 ведер (порядка 20-22 л) приготовленного корма.

После года и до полутора лет, прибавляю еще +1 ведро. Но это в зависимости от конкретного бычка: некоторых, в зависимости от темпа роста, нужно кормить интенсивнее с более раннего возраста.

Кормление должно происходить в одно и то же время, создавая режим.

Кроме вареного корма я даю животным траву (летом) и сено (зимой). В летнее время свежая трава должна находиться постоянно. Тоже касается и зимы, сено постоянно должно быть в кормушке. Быкам и коровам постоянно необходимо жевать.

Одну тонкость мне рассказали старожилы: чтобы у животного был хороший аппетит, надо его чесать. Мы используем для этого металлическую щетку. Действительно, я заметил, что после чесания у животных поднимается настроение, и они с удовольствием кушают.

Откорм происходит до возраста 1.5 лет (до 18 месяцев).

Где хранить корм?

Наши красавцы, достигая больших размеров, кушают много, и поэтому много корма приходится хранить поблизости.

Это интересно: Сколько выгоды принесет разведение свиней, если заниматься им на 16 сотках: реальная история в цифорах

При хранении в открытых амбарах, много потерь из-за мышей и крыс, есть и риск заболеваний, которые они приносят. Также при ненадлежащем хранении корма могут заплесневеть, что не прибавит скоту аппетита и здоровья.

Запасы сена я храню на улице: часть под деревянными навесами, остальное в скирдах, укрытых поверху полиэтиленовой пленкой. Остальное (овощи, витамины, крупы) хранится в металлических емкостях прямо в той же постройке, в которой готовится корм.

Забой бычков: когда, где и как?

Забивать мы начинаем после 1.5-летнего возраста. Все зависит от кондиции: если бык имеет от 600 до 700 кг живого веса, то можно его колоть.

Животных меньших размеров (в 1.5 года) необходимо докармливать, но делать это нужно максимум 2 месяца. Если вес растет незначительно, или вообще стоит на месте, то тратить на него корма бесполезно. Видимо, подводит конституция или были допущены ошибки во время ухода. Может быть много причин, но в любом случае держать его дальше нет смысла.

Для забоя скота требуется уличный загон, с дощатым настилом, который можно отмывать после окончания разделки. Способов колки существует несколько, я не буду описывать их, может быть это, кому-то покажется неприемлемым.

Видео. Почему бычки не растут, и как быстро вырастить бычков на откорм: проблемы, решения.

Все должно происходить с соблюдением санитарных норм. Обязательно присутствие ветврача, который возьмет мясо на анализ. При заколе необходимо помнить, что шкура является ценным товаром, и ее не стоит портить. Туши разделываются в зависимости от их применения и реализации (могут оставаться в цельном виде и сдаваться целыми).

Реализация: как, кому и почем продавать?

При реализации КРС помимо мяса сдаются шкуры. Выделанные стоят дороже, но если вы не хотите забивать себе этим голову, можно сдавать соленые. Бычья шкура стоит дороже коровьей, сдать ее можно примерно в районе 35-45 рублей за 1 кг.

Вес шкуры в среднем составит около 20 кг. То есть за 1 шкуру вы получите где-то 700-900 рублей.

Цифры очень примерные, зависят от состояния шкуры и от региона.

О главном: о сбыте мяса. Как продавать будем?

Лучше содержать бычков на мясо на свободном выгуле, т.е. с выпасом. Но можно и без.

Скупщики. Объявлений от них полно в Интернете, по любому региону (искать нужно поблизости от вашей фермы). Часто они сами выходят на контакт с фермерами, предлагая скупать мясо.

Главный минус: цена у них всегда очень низкая, это самый невыгодный вариант сбыта. Но зато самый простой: вам надо только растить животных до нужного возраста, и потом вызывать скупщика.

Договариваться с ними о более выгодных условиях сложно, потому что они потом перепродают мясо, и им надо поиметь свой процент.

Сдача туш на рынок. Вариант более выгодный и распространенный. Вы можете либо сдавать мясо (тушей или уже разделанное) продавцам, либо же поставить своего продавца, если договоритесь с администрацией.

Второй вариант хорош для тех, у кого крупные объемы: если вы не можете обеспечить ежедневные поставки мяса, то своего продавца ставить невыгодно.

В первую очередь потому, что вы попросту не наработаете постоянных клиентов, а люди охотнее идут к тем, кто стоит на рынке давно и постоянно.

Поставки в магазины. Крупные сетевые магазины требуют больших объемов и обязательно стабильности, поэтому идти в них лучше только владельцам крупных ферм. А вот в небольшие магазины вполне стоит заходить и договариваться.

Единственный нюанс: маленькие магазины не будут брать на реализацию туши, они обычно соглашаются покупать только разделанное мясо.

Что касается стоимости: в моем регионе на начало 2018 года 1 кг мяса стоит около 300 рублей.

Бык весом в 600 кг даст мяса около 350-400 кг, то есть доход с 1 туши составит около 105-120 тысяч рублей.

Вычитаем затраты на корма, услуги специалистов, затраты на тепло и электроэнергию, на заработную плату, и в чистом остатке получим около 45-50 тысяч рублей чистого дохода с 1 туши. Я привел усредненный пример, бывает выход и лучше.

Стоит ли этим заниматься: плюсы и минусы бизнеса по разведению КРС на мясо

Для тех, кто собрался посвятить свою жизнь выращиванию рогатого скота, необходимо понять, что это очень серьезное и тяжелое дело.

Откорм бычков, видео. Выгодно ли это, стоит ли заниматься: реальный опыт, мнение, советы

Работа отнимает много времени и сил, а для получения существенного дохода (достаточного для прокорма всей семьи) придется держать крупную ферму: до 10 голов, небольшие масштабы в данном случае невыгодны.

К преимуществам такого бизнеса я хочу отнести:

  1. Постоянно высокий спрос. Мясо быстро раскупают в любом регионе, в любое время года.
  2. Быки сравнительно неприхотливы и не такие капризные, как некоторые другие домашние животные. Однако это актуально для уже подросших животных: телята в возрасте до 6-8 месяцев нуждаются во внимательном уходе.
  3. Если сравнивать разведение быков с разведением коров, этот вариант проще: коров нужно часто доить, то есть прибавляется еще одна постоянная задача.

Из основных недостатков:

  1. Большие затраты на старте. Постройка хозпостроек, закупка инструмента, кормов, витаминов – все это обойдется не в одну тысячу долларов, не считая закупку самих животных. Проще всего тем, у кого есть просторный участок со свободным сараем. Тогда можно ограничиться только подготовкой коровника (обустройством стойл, поилок), покупкой корма и самих животных. Но в любом случае на это уйдет сумма примерно в несколько сотен тысяч рублей (если брать сразу с десяток животных).
  2. Большой и непрерывный объем физической работы. Кормление и уборка: задачи всего две, но на них придется тратить чуть ли не весь световой день. Поэтому если не хотите упереться в монотонный и грязный труд, лучше нанять на эту должность 1-2 работников (зависит от объема работы).
  3. Необходимость стартовать в большом масштабе. Как я уже писал выше, с небольшим количеством скота вы не будете получать ощутимую прибыль. Если заниматься этим делом именно как бизнесом, а не просто разводить КРС для себя, надо сразу настраиваться хотя бы на 10 голов, а лучше еще больше.
  4. Необходимость в сборе документов. Просто так, без бумаг и анализов, мясо у вас могут покупать разве что напрямую соседи-родственники-знакомые. И на рынке, и в магазине обязательно затребуют подтверждения того, что мясо качественное.

Разводить крупный рогатый скот считается прибыльным бизнесом, а потому многие начинающие животноводы задаются вопросом: какой откорм бычков самый эффективный? Одним из способов решения проблемы является добавление подкормок, смешанных с кормами и водой, которые увеличивают мышечную массу. Они способствуют быстрому росту и при этом не вредят организму самого животного. Добавки применяются и владельцами частных хозяйств, и владельцами больших комплексов.

Основные правила откорма

Для быстрого набора веса телятам необходим правильный рацион. Лучше всего обзавестись специальным журналом, в котором можно фиксировать привесы, а также ту или иную методику кормления. Большинство фермеров останавливаются на трехразовом графике раздачи еды с одинаковыми временными промежутками. И если каждый владелец принимает самостоятельное решение насчет ингредиентов, то при этом придерживается определенных правил, описанных в зоотехнии.

Начиная с послеродового периода и до 60 дня, телят кормят молоком, потом вводится добавка пшеничной крупы и сена хорошего качества. Такой рацион способствует быстрому росту и исключает проблемы с пищеварительной системой.

С 60 до 90 дня предпочтение отдается кормам с большим содержанием протеина, помогающим набрать мышечную массу. Сюда относятся овощные культуры, дробленое зерно. Со 120 дня очередной добавкой служит сушеная или свежая зеленая масса в количестве 10 – 15 кг. Каждый день эту норму необходимо прибавлять. Данный способ откорма бычков на мясо в домашних условиях приводит к привесам до 0,6 кг в сутки. При этом молодняк не голодает, но и не получает еду в таком количестве, которое пойдет лишь во вред.

Наиболее оптимальный срок для сдачи животных на бойню − полуторагодовалый возраст, но если взять за основу интенсивный откорм, то такой срок существенно уменьшится.

Каким должен быть рацион?

Существует большое количество схем кормления, начинающихся с момента появления бычка на свет. Такие технологии позволяют получить желаемый результат за короткий срок с наибольшим эффектом набора мышечной массы. Особенно важно придерживаться определенных норм, если речь идет о получении мраморной говядины. Основываясь на уже составленных специалистами рационах, каждый владелец может составить свой собственный исходя из того, что есть под рукой.

Если говорить о принципах кормления, то существует летнее и зимнее меню. В теплое время года основу составляет зеленая масса с добавками концентратов. Зимой травы нет, но животным что-то нужно есть, а потому ее недостаток компенсируется другими компонентами. Далее, можно ознакомиться с примерным рационом на холодное время года, который состоит из следующих ингредиентов:

  • сено, можно заменить на солому, но первый вариант предпочтительнее;
  • корнеплоды;
  • добавки, состоящие из пробиотиков и витаминных комплексов;
  • кормовая сухая трава, заготовленная летом.

Что касается самого корма, то все продукты без исключения должны быть качественными. Испорченная продукция приводит к расстройству пищеварения и отравлениям, в результате которых появляется слабость и предрасположенность к ряду иных заболеваний.

Виды откормов

Использование зернофуража. Если применять специальные добавки, то откорм бычков на мясо в домашних условиях осуществляется в несколько раз быстрее. К наиболее доступным средствам относится «Лактобифадол», которые добавляется в корма на протяжении жизни животного до момента забоя. Что касается времени раздачи еды, то в каждом хозяйстве оно свое.

Хорошие привесы получаются при использовании дробленого зернофуража, с ежедневным увеличением его количества.

Возрастная группа Количество корма
60 – 90 дней Не больше 0,6 кг в сутки
180 дней 3,5 кг каждый день
365 дней 9 кг ежедневно
425 дней 10 -14 кг ежедневно

Предложенная схема позволяет получать привес к годовалому возрасту до 500 кг. Корм по последней норме дают до забоя. Используют либо зерновые смеси, к примеру пшеницу и ячмень в соотношении 1:1 либо, зерно одного вида. В последнем случае привес может быть несколько меньше. Преимущество данного типа кормления в эффективности и экономической выгоде.

Использование жома. Такая технология позволяет добиться ежесуточных привесов от 800 до 1000 грамм.

Вид корма Стадии откорма
Начало Середина Завершение
Кислый жом 45 40 40
Злаковое сено Не дают Не дают 1
Солома 3 3 2
Патока 0,5 0,5 1
Дерть кукурузы Не дают Не дают 0,4
Отруби 0,7 1 1,3
Зернобобовые культуры 0,2 0,3 0,2
Поваренная соль 30 40 50
Кормовой фосфат 60 60 60

Количество кормов дано в килограммах за исключением соли и фосфатов, их количество в граммах.

Использование силоса. При данном виде откорма среднесуточный привес оставляет 950 – 1000 грамм.

Наименование корма Стадии откорма
Начальная Средняя Окончательная
Кукурузный силос 30 25 20
Пшеничная солома 3 2 1
Луговое сено 1 1 2
Зерновой концентрат 1 1,3 1,6
Отруби 0,3 0,3 0,3
Поваренная соль 20 30 35
Кормовой фосфат 50 60 70

Количество кормов дано в килограммах за исключением соли и фосфатов, их количество в граммах.

Если не подходит ни один из перечисленных вариантов, а предпочтение отдается именно тем продуктам, которые имеются под рукой можно попробовать следующую технологию. Здесь осуществляется индивидуальный подходи исходя из условий содержания и кормовой базы:

  • раздача специальных препаратов в поилки;
  • свежие сочные корма;
  • зеленая масса с сеном или соломой при переходном периоде, перевод на траву.

С полугодовалого возраста можно давать пищевые отходы со стола человека, опять-таки изначально в небольшом количестве, постепенно его увеличивая. Именно такой способ выбирают большинство частных фермеров из-за его выгоды. К примеру, картофель нужно давать в отварном и размятом виде. Идет постепенное приучение молодняка к тому виду корма, который имеется в хозяйстве, и если мероприятие будет иметь успех, то никаких проблем с откормом телят для получения мясной продукции возникнуть не должно.

Допускает только корректировка рационов, но не их полная смена, а потому заниматься выращивание телят на домашней ферме сможет даже новичок. Главное, здесь постановка правильной задачи и прикладывание усилий к ее выполнению, а в таком случае добиться нужного результата можно будет без особых усилий. Животных содержат интенсивным способом, для получения продукции в максимально короткие сроки, но при этом не в ущерб домашнему скоту.

Кормовые добавки

Разработанные специалистами премиксы существенно влияют положительным образом на откорм животных, и на набор мышечной массы. Именно к ним и относится добавка «Суперпремикс». Дают ее из расчета 150 грамм на одно животное. Что касается точного количества, то здесь нужно знать массу, возрастную группу телят и смотреть в подробную инструкцию, предлагающуюся к препарату.

Добавка подходит как для крупных скотоводческих комплексов, так и домашней фермы. В ней содержатся минеральные и витаминные добавки, стимулятор влияющий на рост, а также отдушка, способствующая лучшей проедаемости кормов.

При регулярном применении у животных отмечается хороший набор мышечной массы, и при этом сам откормочный период сокращается на 42 дня. К тому же расходуется меньше кормов, что очень выгодно для владельца фермы. И если в обычных условиях на быка расходуется примерно тонна комбикормов, то в этом случае они сокращаются до 800 кг.

«Суперпремикс» не содержит вредные вещества оказывающие негативное влияние на здоровье молодняка. Для получения мраморного мяса добавку скармливают до забоя.

Несколько полезных советов

Выращивание молодняка для откорма имеет свои нюансы, а начинается с отправки животных на пастбищные угодья в весенние месяцы после появления зеленой массы. Здесь важно не забывать о раздаче сухих кормов.

Человеку, не имевшему опыта работы со скотом, рекомендуется тщательно все продумать: как содержать телят, чем их кормить, как уберечь от заболеваний и падежа. С кормлением проблем возникнуть не должно, т.к. все рационы давным-давно имеются в свободном доступе. Их нужно внимательно прочитать и исходить из той кормовой базы, которая имеется в хозяйстве.

Фермеру на заметку! Быки при организации правильных условий содержания, вместе с достойной пищей будут давать стабильные привесы. Добиться точно такого же результата от коров гораздо сложнее. Рекомендуется заранее продумать всю технологию откорма, еще до того, как на подворье появится скот.

Способ получить быстрые привесы выбирается таким образом, чтобы бычки набирали вес, и при этом не испытывали чувство голода.

Голодное поголовье может есть корм без разбора, а это наносит вред не только здоровью, но и оказывает негативное влияние на качество мясной продукции. Молодняк с годовалого возраста должен получать специальные добавки в корм или питьевую воду, чтобы стимулировать набор мышечной массы. Также в рационе могут содержаться злаковые корма: смесь пророщенного зерна с ячменем, содержащие полезные микроэлементы.

Решив заняться откормом бычков на мясо в домашних условиях для последующей реализации продукции, каждый человек должен помнить о том, что быть поставщиком не так просто, как кажется – это связано с огромной ответственностью.

Откорм на барде

Этот вид откорма распространен на откормочных площадках и пунктах, размещенных рядом с винодельческими заводами. Барду при откорме используют как наиболее дешевый корм.В 1 кг такого корма содержится 0,75 — 1,19 МДж обменной энергии, 22 — 28 г сырого протеина или 235 — 293 г в расчете на 1 ЭКЕ.

Барда содержит много воды и мало сухого вещества (90 и 10 % соответственно). Поэтому в рационы откармливаемого скота вводят грубые, сочные и концентрированные кома, богатые углеводами (кукурузная дерть, плющеный ячмень, жом, силос кукурузный, зеленая масса злаковых культур, солома и др.). В барде в 1,5 — 3 раза больше фосфора, чем кальция, вследствие этого возрастает потребность скота в минеральной подкормке.

На воздухе барда быстро закисает и становится непригодной для скармливания скоту, так как вызывает у него расстройство пищеварения. Поэтому желательно скармливать её в свежем виде, еще теплой. Если это не возможно, то ее силосуют.

Силосовать барду можно в смеси с грубыми кормами (резка соломы, мякина, измельченные стебли и стержни кукурузы) или в чистом виде. Силос из чистой барды готов к скармливанию через 25 — 30 дней, а в смеси с грубыми кормами — через 45 — 60 дней после закладки.

Техника откорма на барде молодняка схожа с техникой откорма на жоме.

В начале откорма стараются скормить как можно больше барды. Полновозрастному 450 — 500 килограммовому скоту ежедневно можно давать до 80 л барды, приучая его к этому постепенно в течение 7 — 10 дней (сначала дают 25 — 30 л.). К концу откорма количество барды уменьшают до 50 — 60 л в день, увеличивая одновременно дачу концентратов. ( Девяткин А.И.,Ткаченко Е.И.Новое в кормлении крупного рогатого скота.-161 с)

Т а б л и ц а 5 . Примерные рационы откорма скота бардой (Г.С.Азаров Откорм и нагул скота мясных пород — 80 с.)

Корма

Молодняк весом 270 кг

Взрослый скот

в сутки (кг)

за 100 дней откорма (кг)

в % по питательности

в сутки (кг)

за 70 дней откорма (кг)

в % по питательности

Барда

Солома яровая

Дробленые стержни початков кукурузы

Концентраты

0,5

0,5

К.Е

6,1

8,4

П.П

0,84

0,82

57,4

При откорме животных в основном используют картофельную и хлебную барду, которую скармливают в свежем, силосованном или сухом виде. Суточные дачи хлебной и картофельной барды составляют 15 — 20 кг,а паточной — 10 — 15 кг на 100 кг живого веса. Практически ее скармливают вволю — молодняк обычно поедает 30 — 50 кг, а взрослый скот — 60 — 70 кг в сутки. Сено и силос дают из расчета 1,5 — 2,5 кг в конце его. Минеральные корма скармливают в смеси с концентратами по 40 — 80 г молодняку и 90 — 1- г взрослому скоту. Барду сдабривают поваренной солью из расчета 15 — 20 г на 100 кг живого веса. (Азаров 79)

Т а б л и ц а 6 . Примерные рационы откорма молодняка паточной бардой с использованием стержней початков кукурузы(Г.С.Азаров Откорм и нагул скота мясных пород — 80 с.)

Корма

Живой вес (кг)

Барда паточная (кг)

Стержни початков кукурузы (кг)

Дерть кукурузная

Сахарная свекла (кг)

1,5

2,0

2,2

2,5

Трикальцийфосфат (г)

Соль поваренная (г)

При бардяном откорме в кормлении КРС довольно широко используется солома, содержащая значительное количество углеводов. Однако вследствие большой лигнификации они малодоступны для микроорганизмов рубца и пищеварительных ферментов. Поэтому применяют гидробаротермический метод разрушения клетчатки и частичного ее гидролиза до водорастворимых сахаров. В результате такой обработки содержание лигнина в клетчатке уменьшается на 11,4 %, а количество водорастворимых сахаров возрастает с 0,4 до 9,5% . (Драганов.И.Ф. Барда и пивная дробина в кормлении скота и птицы. — 71 с )

Особенностью откорма с использование барды является избыточное потребление животными воды. Выделяясь из организма она выносит большое количество минеральных веществ. В РУП «Институт животноводства» НАН РБ (Н.А.Яцко, В.К.Гурин, В.И.Грибанов) был разработан рецепт комплексной минеральной добавки (КМД) на основе местных источников минерального сырья. В состав этой добавки входит галитовая соль, доломитовая мука, фосфогипс, сапропель,премикс. В 100 г КМД содержится : кальция — 21 г, фосфора — 0,2, магния — 7, натрия — 6, серы — 3,4 г ,меди — 22 мг, цинка — 102, кобальта — 2,йода — 0,3,селена 0,3 мг,витамина А — 12 тыс. МЕ, витамина D — 2 тыс МЕ. По их мнению, использование такой добавки позволяет сбалансировать рационы по кальцию, магнию, недостающим микроэлементам, витаминам. (Пестис.В.К., Шарейко Н.А. и др. Кормление сельскохозяйственных животных — 355 с.)

При скармливании в больших количествах барды, особенно картофельной, нужно иметь в виду, что при ограниченных дачах сена и соломы животные часто заболевают бардяным мокрецом, вследствие чего уменьшаются привесы, а также эффективность откорма.

Хорошие результаты получают при использовании силосованной барды в смеси со свежей. Интересен опыт произведенный в СПК «Уречский» Любанского района, Минской области и физиологическом корпусе РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству».

В составе зернофуража животные контрольной и опытных групп во всех опытах получали комплексную минеральную добавку (КМД). На фоне рационов второго и третьего научно-хозяйственных опытов проведены два физиологических по изучению переваримости и использования питательных веществ кормов. Продолжительность опытов составила 30 дней, количество животных в группе — 3. Производственная проверка проведена по схеме третьего научно-хозяйственного опыта на бычках численностью 300 голов.

Выводы были таковы : включение в состав комбикорма 33 % сушеной барды и скармливание такого же количества свежей барды способствует повышению переваримости питательных веществ на 4,0-5,9 % и 3,5-4,5 % соответственно, отложению азота — на 13 %, увеличение уровня сушеной барды в составе зернофуража до 67 % повышает переваримость питательных веществ на 1,5-2 % и отложение азота — на 4 %.

Включение в рационы бычков комбикорма, содержащего 33 % сушеной барды, повышает концентрацию ЛЖК на 16-18 %, белкового азота на 4-7 %, количество инфузорий на 16-17 % и снижает уровень аммиака в рубцовой жидкости с 23,4 до 17 мг%.

Замена в комбикорме бычков 33 и 67 % фуражного зерна сушеной бардой повышает среднесуточные приросты живой массы животных соответственно на 10 и 4 %.

Скармливание сушеной и свежей барды при одновременном введении в рационы КМД способствует активизации обменных процессов в организме животных, о чем свидетельствует увеличение общего белка в крови на 6-7 % и 5-8 %, снижение концентрации мочевины — на 25 и 22 %соответственно.

Использование 33 % сушеной барды в составе комбикорма для молодняка крупного рогатого скота является экономически выгодным и позволяет снизить себестоимость прироста живой массы на 10-11 % и получить дополнительной прибыли в расчете на 1 голову на 5 и 10 % больше.

Скармливание свежей барды позволяет снизить себестоимость прироста на 7 % и получить прибыли в расчете на 1 голову за опыт на 3 % больше. Замена 67 % фуражного зерна сушеной бардой дает возможность, не снижая продуктивность и качество мясной продукции, получить прибыли на 3 % больше 1 голову по сравнению с контрольным вариантом. ( Гурин.В.К., Радчикова Г.Н. и др. «Продуктивность и физиологическое состояние бычков при скармливании сушеной барды». Жодино: статья РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». . )

Продолжительность откорма скота на барде определяется возрастом, живой массой и упитанностью животных. Как правило, откорм взрослого скота составляет 60 — 80 дней, а молодняка 90 — 120 дней.

Побочные продукты в кормлении коров

Побочные продукты с высоким содержанием клетчатки.
Жом свекловичный. Свекловичный жом – это побочный продукт переработки сахарной свеклы на сахар. Свекловичный жом может быть обогащен патокой. Это объемистый и очень вкусный корм. Может быть влажным или сухим в форме гранул или рассыпном виде. Стандартные показатели качества приведены в таблице. Максимальная дача жома составляет 7 кг сухого вещества на голову в день или половину от зерновых концентратов (Howard, Hoard’s Dairyman, 1988). Жом часто используется для уменьшения уровня NFC в рационе дойного стада, так как в нем содержится 39%, а в кукурузе — 75% NFC. Большая часть NFC в жоме представлена пектином, который способствует большему производству в рубце уксусной кислоты, чем пропионовой. NDF жома хорошо переваривается в рубце и служит источником легкоусвояемой клетчатки в рационе. Включение жома в рационы коров на раздое позволяет получить рацион с высоким NDF, средним NFC и высокой энергетической плотностью. Жом может использоваться для замены грубых кормов (сена, силоса, сенажа) однако обладает меньшим значением 0,43 (фракция NDF) по сравнению с сеном 1,0. Жом может заменить 15-25% грубых кормов в рационе по сухому веществу.
Пивная дробина сухая. Сухая пивная дробина – высушенный продукт переработки ячменного солода или других зерновых на пиво. Примерно 50% протеина пивной дробины не расщепляется в рубце по сравнению с 35% в соевом шроте, что делает пивную дробину очень ценной в рационах для коров. Пивная дробина повсеместно включается в комбикорма для КРС. Обычно пивная дробина скармливается в размере 50% от доли протеиновых кормов или 25% от концентрированных. Пивная дробина очень вкусный корм. Максимальная дача пивной дробины составляет 4,5 кг сухого вещества на голову в день (Howard, Hoard’s Dairyman, 1988). Однако пивная дробина имеет ограниченную ценность как источник нерасщепляемого в рубце протеина в рационах с высоким содержанием кукурузного силоса из-за низкого содержания лизина. Сухая пивная дробина часто используется для снижения уровня NFC в рационе, так как в ней содержится 17%, а в кукурузе 75% NFC. Пивная дробина также применяется как заменитель грубых кормов. Однако имеет меньшее значение 0,33 (фракция NDF) по сравнению с сеном 1,0 (Armentano and Clark, Hoard’s Dairyman, 1992). Дробина может заменить 10-15% грубых кормов в рационе по сухому веществу. Так как пивная дробина содержит больше кальция чем фосфора необходимо тщательно балансировать Ca/P отношение путем добавления мела или известняка в рацион.
Пивная дробина влажная. Влажная пивная дробина по показателям качества соответствует сухой пивной дробине за исключением влажности, которая может варьировать от 70 до 80%. Основными потребителями влажной пивной дробины являются молочно-товарные фермы и хозяйства по откорму, расположенные в непосредственной близости от пивоварни. Влажная пивная дробина скармливается непосредственно на ферме в количестве 10-20 кг на голову в день. При скармливании обращается внимание на то, чтобы содержание влаги в кормосмеси не превышало 55%. Смешивание влажной дробины с сухим сенажем (менее 50% влаги) увеличивает потребление сухого вещества рациона. Чтобы не допустить порчу, доставка влажной пивной дробины должна осуществляться каждые 7-10 дней, что ограничивает использование этого кормового продукта в небольших хозяйствах.
Кукурузный глютеновый корм. Кукурузный глютеновый корм – побочный продукт переработки кукурузы на крахмал и патоку. Может быть влажным или сухим в форме гранул или рассыпном виде. Влажный кукурузный глютеновый корм содержит 45% влаги. Максимальный ввод в рацион по сухому веществу сухого глютенового корма составляет 7 кг, влажного 5 кг. Влажный глютеновый корм обычно скармливается в количестве 7-11 кг на голову в день. Как и влажная пивная дробина кукурузный глютеновый корм должен доставляться на ферму каждые 7-10 дней. Максимальный ввод в рацион кукурузного глютенового корма ограничивается высоким содержанием растворимого протеина (50-55% от сырого протеина) и расщепляемого в рубце протеина (70-75%), также низким содержанием лизина в рационе с кукурузным силосом. Кукурузный глютеновый корм часто используется как замена зерна, для понижения NFC рациона, так как в нем содержится 20%, а в кукурузе 75% NFC. Кукурузный глютеновый корм (0,56 фракция NDF) может заменить 20-25% грубых кормов в рационе по сухому веществу
Спиртовая барда сухая. Сухая спиртовая барда – побочный продукт переработки зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь, тритикале и.т.д.) на спирт. Средние показатели качества: сырой протеин 23%, ADF 17%, NDF 43% и жир 9,8%. Приблизительно 55% сырого протеина барды не расщепляется в рубце, по сравнению с 35% в соевом шроте, что повышает ценность этого кормового продукта в кормлении молочных коров. Спиртовая барда включается в комбикорма для КРС. Обычно скармливается в размере 50% от доли протеиновых или 25% от концентрированных кормов. Спиртовая барда очень вкусная, ее можно вводить в рацион в количестве 7 кг сухого вещества на голову в день, однако обычно добавляют 2-4,5 кг из-за высокого содержания в барде жира. Уровень жира из растительных источников в рационе не должен превышать 0,7 кг на голову в день. Также невысокое содержание лизина ограничивает ее питательную ценность как источника нерасщепляемого в рубце протеина в рационах на кукурузном силосе. Спиртовая барда может содержать от 10 до 40% сырого протеина в форме ADIN (Acid detergent insoluble nitrogen), которая является показателем теплового повреждения протеина (Chase. 1991). Барда может заменять зерно для понижения NFC рациона, так как в ней содержится 16%, а в кукурузе 75% NFC. Барда (0,76 фракция NDF) может заменить 20-30% грубых кормов в рационе по сухому веществу (Armentano and Clark, Hoard’s Dairyman, 1992).
Спиртовая барда влажная. Отличается от сухой только содержанием влаги. Скармливается также, как и влажная пивная дробина.
Солодовые ростки. Солодовые ростки получаются в процессе производства солода. Содержат 24% сырого протеина. Широко используются в комбикормовой промышленности для выработки комбикормов для КРС. Ограничения по включению в рационы такие же, как и у сухой пивной дробины. Солодовые ростки применяются для снижения уровня NFC и как заменитель грубых кормов. Солодовые ростки (0,48 фракция NDF) могут заменить 15-25% грубых кормов в рационе по сухому веществу. (Armentano and Clark, Hoard’s Dairyman, 1992)
Соевая шелуха. Соевая шелуха представлена преимущественно оболочкой семян сои. Ограничение по максимальной даче составляет 5,5 кг сухого вещества на голову в день (Howard, Hoard’s Dairyman, 1988). Шелуха может заменять зерно для понижения NFC рациона, так как в ней содержится 14%, а в кукурузе 75% NFC. NDF соевой шелухи хорошо ферментируется в рубце и является источником легкоусвояемой клетчатки. Включение шелухи в рацион новотельных коров позволяет получить высокий уровень NDF, средний NFC при высокой энергетической плотности корма. Как заменитель грубых кормов соевая шелуха менее ценна 0,25 (фракция NDF) по сравнению с сеном 1,0 и может заменить не более 10% грубых кормов по сухому веществу.
Пшеничные отруби. Пшеничные отруби – побочный продукт переработки зерна пшеницы в муку в форме гранул или рассыпном виде. Максимальная дача отрубей — 4,5 кг сухого вещества на голову в день. Отруби – вкусный объемистый корм, повсеместно включаемый в комбикорма для КРС, содержит 75% расщепляемого в рубце протеина. Используются как заменитель зерна для понижения NFC рациона, так как в них содержится 35%, а в кукурузе 75% NFC. Отруби (0,57 фракция NDF) могут заменить 20-25% грубых кормов в рационе по сухому веществу.
Побочные продукты с высоким содержанием протеина.
Растительное сырье.
Рапсовый шрот. Шрот рапса получают в процессе извлечения масла из семян рапса методом экстракции или отжимом (жмых). Содержит минимум 35% сырого протеина, 72% которого расщепляется в рубце, максимум 12% сырой клетчатки. Максимальный ввод в рацион составляет 3,6 кг на голову в день. Для коров это вкусный корм.
Кукурузный глютен. Кукурузный глютен – побочный продукт переработки кукурузы на крахмал и патоку. Содержит 60% сырого протеина, 55% которого не расщепляется в рубце, что делает глютен отличным источником нерасщепляемого в рубце протеина. В глютене мало лизина, но много метионина, что следует учитывать при составлении рационов для высокоудойных коров. В связи с тем, что вкусовые качества глютена невысокие необходимо смешивать глютен с концентратами или основными кормами рациона. Максимальная дача 1,4 кг на голову в день.
Льняной шрот. Льняной шрот получают в процессе извлечения масла из семян льна экстракцией или отжимом (жмых). Вкусный корм, который скармливается без ограничений. Льняной шрот также как и соевый содержит 65% расщепляемого в рубце протеина, но меньше энергии.
Соевый шрот. Соевый шрот получают в процессе извлечения масла из соевых бобов экстракцией или отжимом (жмых). При переработке неочищенных бобов сырая клетчатка в соевом шроте не должна превышать 7%, при переработке очищенных 3,5%. Сырой протеин в соевом шроте составляет 44% и 48 %, полученном из неочищенных и очищенных соевых бобов соответственно. Соевый жмых содержит больше масла и нерасщепляемого в рубце протеина 55% vs 35% по сравнению с соевым шротом. Нерасщепляемый в рубце протеин соевого шрота/жмыха имеет высокую ценность, так как содержит много лизина. Соевый шрот/жмых скармливается без ограничений.
Соевые бобы. Большая часть соевых бобов перерабатывается на масло и соевый шрот, который является основным источником протеина в кормовой индустрии. В регионах, где выращивается соя, в кормлении коров используются соевые бобы в сыром виде (не подвергнутые обработке). По сравнению соевым шротом в бобах меньше сырого протеина 42% vs 50-55% на сухое вещество, однако подвергнутые экструдированию соевые бобы содержат больше нерасщепляемого в рубце протеина 50% vs 35%. В сырых бобах нерасщепляемый в рубце протеин составляет 25%. Содержание масла в соевых бобах 18-20%, что ограничивает ввод экструдированной сои в рацион 3 кг на голову в день, так как количество жира, поступающего из растительных источников, не должно превышать 0,7 кг. Сырые соевые бобы скармливают не более 2 кг из-за высокого содержания расщепляемого в рубце протеина и наличия ингибитора трипсина, влияющего на усвоение белка в тонком кишечнике. Тепловая обработка (экструдирование, жарка) соевых бобов значительно повышает их питательную ценность.
Подсолнечный шрот. Подсолнечный шрот получают в процессе извлечения масла из семян подсолнечника — предварительно обрушенного или нет — методом экстракции или отжима (жмых). В шроте из необрушенных семян меньше сырого протеина 26% vs 45-50% и больше сырой клетчатки 33% vs 15% по сравнению с обрушенным подсолнечником. Ограничений по скармливанию шрота из обрушенных семян нет, а шрот из необрушенных семян скармливается не более 3,6 кг на голову в день, так как шелуха семян подсолнечника плохо переваривается и ограничивает энергетическую ценность шрота. Однако шелуха имеет ценность как источник клетчатки, что позволяет заменить 10-15% грубых кормов рациона подсолнечным шротом.
Животное/рыбное сырье
Кровяная мука. Кровяная мука производится из крови животных методом распылительной, барабанной или флеш-сушки. Мука распылительной сушки не используется в кормлении животных, так как моментально набирает влагу. Барабанная сушка не обеспечивает стабильность качества. Флеш-сушка позволяет произвести качественный продукт с высоким содержанием протеина до 90 % и лизина.
Гидролизная перьевая мука. Продукт, получаемый под давлением из чистых перьев на птицеперерабатывающих комбинатах, содержит 90 % сырого протеина. Не менее 75% сырого протеина должно быть в усвояемой форме.
Рыбная мука. Производится из рыбы или отходов переработки рыбы с экстракцией или без экстракции жира. Содержание сырого протеина 60-65%.
Мясокостная мука. Мясокостная мука производится из отходов убойных цехов, без крови, волос, копыт, рогов, содержимого ЖКТ. Содержит 50-55% сырого протеина, 4% фосфора и до 9% кальция.
Птичья мука. Мука птицы производится из продуктов забоя птицы, без пера. Содержит 50% сырого протеина.
Кормовые продукты из животного сырья являются концентрированными источниками сырого протеина 54-90%, с высоким уровнем нерасщепляемого в рубце протеина 50-80%, что делает их незаменимыми в кормлении высокопродуктивных коров. Также в рыбной и кровяной муке содержится много лизина и метионина. Перьевая мука немного слабее по аминокислотному составу, однако содержит много цистина. Во всех животных продуктах присутствует легкоусвояемые кальций и фосфор.
Основной проблемой данных продуктов является стабильность качества, которое зависит от множества факторов: оборудования, сырья, сроков хранения и.т.д. Поэтому желательно приобретать их у проверенных поставщиков.
Максимальная дача на голову в день кровяной муки 0,5 кг, перьевой муки 0,8 кг, рыбной муки 0,8 кг, мясокостной муки 1 кг, птичьей муки 0,8 кг. Вкусовые качества кормовых продуктов животного происхождения невысокие, поэтому их желательно скармливать в составе зерновых смесей, добавляя не более 10%, и сдабривать патокой. Вводить в рацион следует постепенно, чтобы животные привыкли.
Другие побочные продукты.
Хлебные отходы. Отходы хлеба, возвраты, черствый хлеб могут скармливаться в ограниченном количестве не более 20% от концентратов в рационе или менее 10% кормосмеси.
Кукурузная сечка. По питательной ценности близка к зерну кукурузы. Не требует дробления. Однако может содержать микотоксины. Перед скармливанием необходимо проверять содержание вомитоксина.
Жиры. Источники жира для коров — это семена масличных, животный жир и защищенный жир. Многие комбинируют растительный и животный жиры в рационе. Поступление растительного жира из семян масличных не должно превышать 0,7 кг на голову в сутки или 3% кормосмеси, что ограничивает скармливание семян масличных 3 кг на голову в день или 15% кормосмеси. Дополнительный жир может поступать в виде животного жира или защищенного жира. Некоторые хозяйства получают хорошие результаты, скармливая животный жир в количестве 2% сухого вещества рациона (около 0,4 кг на голову) дополнительно к жиру из семян масличных. Растительное масло до 0,2 кг на голову в день также можно скармливать коровам. Потребление добавленного жира не должно превышать 5% (3% из семян масличных и 2% животный жир) или 1,2 кг на голову в день, что ограничивает содержание общего жира в рационе 7-8%. Животный жир перед использованием должен быть растоплен, что ограничивает его использование на ферме. Однако смешивание с зерновыми на комбикормовых заводах помогает решить эту проблему. Для коров с надоем выше 30 литров добавка жира в рацион является обязательной.
Отходы картофеля. Некондиционный картофель, чипсы, френчфрайз встречаются в регионах, где производится и перерабатывается картофель. Некондиционный картофель не гнилой, не перемороженный, не проросший может скармливаться коровам целиком или порубленным не более 3,5 кг на голову в день.
Семена подсолнечника. Скармливаются целиком в количестве до 1,5 кг на голову в день предпочтительно в смеси с другими кормами. Содержат 20% сырого протеина, 16,5% ADF и 44% сырого жира.
Литература.
Armentano, L.A. and P. Clark. 1992. How to stretch your forage supply. Hoard’s Dairyman. pg. 494.
Chase, L.E. 199 1. Feeding distillers grains and hominy feed. Proc. Alternative Feeds for Dairy and Beef Cattle, Nad. Invit. Symp., St. Louis, MO (Jordan, E.R., Ed.). pp. 15 — 19. Columbia, MO: Coop. Ext., Univ. of Missouri.
Howard, W.T. 1988. Here are suggested limits for feed ingredients. Hoard’s Dairyman. pg. 30 1.
Питательность кормов на 100% сухого вещества


Серым выделены корма с самым высоким уровнем нерасщепляемого в рубце белка. На первом месте кровяная мука 70% и далее по убыванию, перьевая мука 63%, рыбная мука 43%, кукурузный глютен 37%, птичья мука 31%, мясокостная мука 27%, соевый жмых 26%. В соевом шроте всего 17%. Чтобы пересчитать содержание нерасщепляемого в рубце белка, нужно фактическое содержание протеина умножить на «Нерасщепляемый в рубце протеин, % от СП».
Тюрин О.А., кандидат с/х наук, научный консультант ООО «Органико».
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *