От чего корень подсолнуха

От чего корень подсолнуха

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! С недавних пор я заинтересовался народными методами лечения различных заболеваний и с изумлением узнал, что многие болезни можно успешно победить с помощью привычных нам декоративных и полевых трав и цветов. Сегодня я хочу рассказать вам о растении, семенами которого мы так любим баловать себя, но после которого остается весьма много мусора. Догадались, о чем пойдет речь? Правильно, это обыкновенный подсолнух. Говорить, конечно, мы будем не о семечках, я познакомлю вас с самой полезной частью этого растения. Да-да, это именно корень подсолнуха полезные свойства и противопоказания в его применении были известны еще нашим бабушкам и дедушкам.

С помощью корня подсолнуха можно успешно избавиться от:

  • головной боли;
  • высокого давления;
  • цистита;
  • соли в организме;
  • камней в почках;
  • холестериновых бляшек.

Вы уже заинтересовались? Так знайте, что вдобавок ко всему можно провести эффективное лечение суставов и отлично очистить весь организм! Причем, сделать все это можно без медицинского вмешательства, всего лишь отварами и компрессами из корня солнечного цветка.

Лечение корнями подсолнуха

На сегодняшний день достоверно известно, что корень этого растения способен эффективно бороться со следующими недугами:

  • остеохондроз;
  • соли в суставах;
  • камни в почках;
  • камни в желчном пузыре;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • артроз;
  • гипертония;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • запор и многие другие болезни.

Применение корня подсолнуха особенно актуально, если требуется:

  1. Эффективно очистить сосуды организма и, в частности, кровь от излишнего количества холестерина, а также холестериновых бляшек, могущих закупоривать сосуды;
  2. Вывести мочевые отложения из мочевого пузыря;
  3. Раздробить каменные отложения внутри почек и желчного пузыря;
  4. Вывести соли из человеческого организма;
  5. Качественным образом очистить хрящевую ткань суставов;
  6. Вылечить такие хронические заболевания, как цистит и остеохондроз;
  7. Нормализировать кровяное давление, как верхнее, так и нижнее;
  8. Избавить от хронических головных болей;
  9. Избавить от болей в области сердца;
  10. Осуществить комплексную очистку всего организма.

Растительное сырье данного типа характеризуется тем, что оно содержит огромное количество солей калия, а также специфических алкалоидов из щелочной группы. Именно эти компоненты способствуют эффективному расщеплению солей в организме и их последующему выводу. При этом отмечается эффективность корня подсолнечника при борьбе с острыми респираторными заболеваниями. Противовоспалительный эффект достаточно ярко выраженный, также устраняются такие симптомы недомогания, как головные боли, светобоязнь, повышенная чувствительность кожного покрова и т.д. В этом подсолнух сильно похож на чеснок, который также помогает бороться с недугами.

Важно помнить, что регулярное употребление корня подсолнуха в любом виде приводит к накоплению в организме избыточного количества калия и, как следствие, обезвоживания организма.

Чтобы этого избежать, следует в обязательном порядке чередовать осуществляемое лечение с приемом достаточного количества жидкости.

Лечение этим простым природным компонентом следует производить только после предварительного исключения из рациона различных кислых соков, а также продуктов, характерной чертой которых является повышенное содержание органических кислот, например, зелени. Для получения наилучшего эффекта настоятельно рекомендуется пить только очищенную воду, а также употреблять значительное количество свежих овощей. Важное значение имеет и диетическое питание, а потому от жирной и калорийной пищи желательно отказаться.

Лечение камней в почках

Современная медицина позволяет осуществить процедуру удаления каменных образований в почках даже без проведения хирургического вмешательства. Например, активно используется ультразвук, который дробит камни, в результате чего их остатки выводятся из организма естественным путем. Однако даже столь щадящее вмешательство в работу жизненно важных систем человека не проходят бесследно. Может наблюдаться ухудшение функций почек, остатки камней могут застревать в выводных каналах и т.д.

Применение корней подсолнечника полностью исключает какое-либо негативное воздействие на человека, если лечить ими камни в почках. Природное и очень эффективное лекарство способно без болезненных ощущений и грубого вмешательства в работу организма вывести из него даже самые крупные каменные отложения. Но при этом следует понимать, что корень подсолнуха не является панацеей, и ему может быть не под силу справиться с определенными видами камней. Поэтому чтобы лечение проходило максимально эффективно, предварительно нужно проконсультироваться у профильных специалистов, чтобы узнать, что именно засело в ваших почках.

Лечить камни в почках с помощью данной части растения можно следующим способом:

  • приготавливается специальный отвар – стакан измельченного корня заливают тремя литрами воды и варят пять минут, начиная с момента закипания. Полученное варево фильтруют, охлаждают и отправляют на хранение в холодильник;
  • в сутки необходимо потреблять литр данного отвара. Пить его нужно в обязательном порядке небольшими порциями;
  • через три дня готовится новый отвар, но теперь технология немного иная – вместо пяти минут, он варится десять. Его также нужно выпить за три дня;
  • далее – еще раз провариваются корни, теперь уже 20 минут. Сроки употребления – все те же 3 дня.

Лечиться корнями подсолнечника можно на протяжении двух месяцев. Следует отметить, что ежедневное употребление такого отвара дает конкретный результат уже через месяц – объем присутствующих в почках камней уменьшается сразу на один сантиметр. Процесс лечения может сопровождаться неприятными ощущениями, в том числе и жжением. Рекомендуется на этот период воздержаться от употребления жирной, острой и копченой пищи, также нельзя есть соленья и в обязательном порядке алкогольные напитки.

Нужно отметить, что песок из дробленных камней также требуется вывести. Для этого можно приготовить другой отвар – сто грамм измельченных корней заливают литром кипятка и настаивают на протяжении пяти часов.

Выведение солей из суставов

Тянущие боли в суставах, которые практически ничем нельзя успокоить – это явный признак того, что в них накапливаются соли. Проверить это достаточно легко – ввиду того, что такие отложения провоцируют разрушение хрящей, отмечается наличие хруста при выворачивании того или иного сустава. Данная проблема актуальна в наше время не только для старшего поколения, но и даже детей. Соли появляются в суставах во многом из-за сидячего или малоподвижного образа жизни.

Выведение солей корнем подсолнуха обуславливает безболезненный, а потому и комфортный процесс лечения. Следует отметить, что данное природное лекарство способно справиться именно с солевыми отложениями, то есть, ни о какой регенерации хрящевой ткани речи не идет. Поэтому применять такое средство рекомендуется чисто в профилактических мерах, чтобы воспрепятствовать развитию осложнений, могущих привести к тому, что суставы вообще перестанут выполнять свою функцию, то есть, сгибаться. Применять различные отвары и настойки из корня нецелесообразно, если болезнь прогрессирует и уже вызывает острые болезненные ощущения.

Лечебное свойство используемого сырья заключается в том, что оно гарантирует качественное разрушение конгломератных нерастворимых солевых соединений. При этом устойчивые соединения угольной и фосфорной кислоты его воздействию не поддаются, а значит, остаются в организме.

Рецепт отвара для профилактики отложения солей в суставах:

  • измельченный через мясорубку корень (примерно сто грамм) заливают литром воды и варят десять минут, от начала закипания;
  • отвар охлаждается при комнатной температуре и тщательно процеживается;
  • далее он помещается в холодильник;
  • лечиться таким отваром можно на протяжении трех месяцев;
  • нормы потребления – не более одного литра в день. Это отличный вариант для утоления жажды, а потому лечиться им рекомендуется в летний период.

Значительных ограничений и противопоказаний в данном случае не существует, в чем и заключается одно из наиболее важных преимуществ отвара из корней подсолнуха.

Лечение цистита

Цистит – очень вредное и опасное заболевание, отличительной чертой которого является то, что лечить его можно только с помощью антибиотиков. Длительное употребление таких лекарственных препаратов усиленного действия крайне неблагоприятным образом сказывается на состоянии организма. Нередко отмечается развитие дисбактериоза, устранить который весьма сложно.

Лечение корнями подсолнечника способствует эффективному устранению острого цистита и предупреждает его переход в хроническую форму. Более того, отмечается общее улучшение состояния здоровья. В данном случае применяется отвар из корней. Для этого нужно взять примерно двести грамм тщательно высушенного и обязательно чистого сырья, после чего требуется измельчить их залить тремя литрами воды. Такую смесь достаточно варить после закипания на протяжении всего двух минут. После варки необходимо дать отвару настояться – в течение одного-двух часов. Далее требуется процедить варево и охладить его. Принимать такой отвар можно три раза в день на протяжении месяца. Заметные результаты появятся на второй-третьей недели лечения.

Сахарный диабет

Известно, что регулярное употребление корней солнечного растения позволяет существенным образом снизить уровень сахара в крови. Именно поэтому данное сырье нередко используется для лечения очень опасного заболевания, поражающего как взрослое население, так и молодое поколение – сахарного диабета. Вырастить подсолнух на самом деле не так уж и сложно, благодаря чему можно практически постоянно иметь под рукой эффективно средство для борьбы с сахарным диабетом.

Уменьшение количества сахара в организме, а также стабилизация работы его важных систем достигается с помощью специального отвара:

  • берутся волоски корней, которые хорошо просушиваются и тщательно измельчаются;
  • приготовленное сырье заливается кипятком и оставляется остывать при комнатной температуре в сухом и темном месте;
  • далее отвар корней подсолнечника процеживается;
  • применение – сто миллилитров каждый час.

Важно – пить можно исключительно свежий отвар, которому не больше суток!

Приготовление чая

Из обычных корней такого же обычного подсолнуха можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный чай. Такой напиток способен качественным образом бороться с отложениями солей в организме, растворять камни в почках, улучшать общее состояние здоровья человека, а также существенно повышать его иммунитет.

Готовить чай необходимо исключительно из свежих корней, которые предварительно тщательно промываются, очищаются и незначительно просушиваются. После корни нужно измельчить. Примерно сто грамм такого сырья для чая заливаются полтора литрами чистой воды, и варятся в состоянии кипятка примерно две-три минуты. После незначительного остывания такой чай можно начинать пить. В течение суток необходимо выпить весь приготовленный объем, если этого не сделать – оставшийся напиток нужно вылить и приготовить новый.

Данный чай способствует, в первую очередь, очищению организма от солей. Поэтому если таких проблем не наблюдается, слишком часто употреблять напиток не рекомендуется. Первые заметные результаты появляются примерно через две недели после начала приема чая. Чистая, прозрачная моча – явный признак того, что организм стал намного чище, а значит, количество потребляемого напитка из корней подсолнуха следует ограничить.

Наружное применение

Вопреки распространенному мнению и различных дискуссий на тему что лечит корень подсолнуха, различные отвары и настойки из него можно употреблять не только внутренне, но и наружно. Такое лечебное природное средство незаменимо при значительных болях в мышцах, например, после интенсивной тренировки в спортивном зале, болезненных ощущениях в суставах, ушибах, как незначительных, так и сильных. Также отмечается эффективность наружного применения отваров при головных болях.

Для приготовления такого средства необходимо:

  • взять стакан чистых и измельченных корней;
  • залить их чистой водой и варить на протяжении часа;
  • далее нужно смочить в приготовленном отваре кусочек марли или бинта, и приложить его к больному месту;
  • лечебный компресс ставят на ночь;
  • если головная боль слишком интенсивна, рекомендуется втирать настойку в виски.

Важно – данный отвар является очень крепким. Использовать его для питья категорически не рекомендуется, поскольку это создаст очень сильное давление на почки и мочевыводящую систему в целом.

Корень  подсолнуха:  заготавливаем  впрок

Этот лекарственный корень довольно сложно заготовить. Его сначала надо осторожно выкопать из земли, аккуратно очистить от нее, затем от центрального корня надо топором  отделить  маленькие  корешки ( они  и  на  четверть  не  похожи  по  своему действию  на  своего  главного  собрата). Затем,  также  при  помощи  топора,  надо разделить корневище на мелкие части. И только в таком виде это природное лекарство  будет готово к сушке. Для приготовления отвара надо один стакан объемом в 200 граммов  измельченных частей корня залить тремя литрами воды, довести до кипения и кипятить не более 5-7 минут. Охлажденный отвар надо выпить в течение трех дней – по литру в каждый день. Принимать этот отвар можно независимо от времени приема пищи. Отваренные таким образом корни выбрасывать не надо, их можно отварить второй раз, и снова три дня пить по литру отвара. Процедура повторяется трижды. Процессы, которые будут происходить в эти дни в организме, проявятся небольшим повышением давления, незначительными болями в суставах. Не надо этого бояться: так наши органы освобождаются от лишнего, вредного, груза.

Противопоказания

Корень подсолнуха почти не имеет противопоказаний. Разве что его мочегонные качества могут навредить во время беременности и кормления грудью. Впрочем, эти чисто женские состояния отрицают многие лекарственные растения: чистотел, крапива, девясил – все это вредит будущим и молодым мамам. И еще одно предостережение: нежелательно пользоваться корнями тех подсолнухов, которые выросли на колхозных полях: наличие в них химических удобрений может свести на нет всю пользу такого замечательного лекарства, как корень подсолнуха.

Вам также понравится:

  • Маралий корень лечебные свойства

    Есть болезни, которые знакомы человечеству с древности, а есть такие, которые и болезнями-то мы не…

  • Корень солодки: лечебные свойства

    Солодка (ее еще называют солодкой голой, лакрицей или лакричником) – многолетнее растение с очень сложной…

  • Марьин корень: лечебные свойства

    Пион уклоняющийся, который больше известен под названием марьин корень – лекарственное растение, которое является ближайшим…

  • Корень аира: лечебные свойства

    Аир болотный в народе называют еще татарским зельем или татарской травой. Такое название он получит…

Корень подсолнуха можно смело назвать «сердцем растения», так как именно на корневую систему возложена ключевая миссия — обеспечение питанием всего организма

Подсолнечник, пожалуй, одна из немногих культур, которую по праву можно считать универсальной. Подсолнечное масло — важнейший продукт питания, а также главный компонент в производстве олифы. Краевые лепестки соцветий подсолнечника — сырье для производства лечебных препаратов.

Даже стебли подсолнуха идут в дело — это высококалорийный источник альтернативного топлива. По большому счету, подсолнечник относится к стратегически важным для экономики культурам, наряду с зерновыми и сахарной свеклой. Поэтому масштабы промышленного культивирования подсолнечника поистине грандиозны! Есть мнение, что необходимо воздержаться от лечения во время беременности и в период грудного вскармливания.

Что касается противопоказаний, то таковых для корня подсолнуха не выявлено. На настоящий момент не изобретено машин для сбора корня подсолнечника. Корень подсолнечника не одно столетие используется в народной медицине, как самое эффективное средство для растворения камней в почках и печени, а также солей в суставах человека.

Ботаническое описание

Подсолнечник однолетний. Ботаническая иллюстрация из книги «Gottorfer Codex», 1649-1659

Однолетнее травянистое растение.

Корневая система подсолнечника масличного стержневая, проникает в почву на 2—3 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов.

Стебель до 5 м (у масличных сортов 0,6—2,5 метров), прямостоячий, преимущественно неветвящийся, покрыт жёсткими волосками. Внутри стебля находится мягкая, упругая сердцевина.

Листья очерёдные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, зелёные, овально-сердцевидные с заострёнными концами, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками (что обеспечивает ему большую засухоустойчивость), с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных соцветиях—корзинках, окружённых обёрточными листьями, 30—50 см в диаметре, как и бутоны, в молодом возрасте «тянутся» к солнцу и изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня (см. гелиотропизм), однако, по мере созревания и цветения, растение фиксируется в определённом положении, указывая примерно на восток, в то время как молодые листья по прежнему продолжают проявлять подобное поведение. Краевые цветки язычковые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, обоеполые, многочисленные (500—2000). Окраска цветков от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Известно множество культурных разновидностей подсолнечника масличного, которые соединяются в три расы: 1) simplex, простой (не махровый), обыкновенный — общее цветоложе плоское, язычковых цветков один или несколько рядов, несколько разновидностей (из них macrocarpus); 2) tubulosus, трубчато махровый — общее цветоложе выпуклое, без язычковых или только с одним рядом язычковых цветков, трубчатые цветки сильно развиты, известна только одна разновидность (globosus); 3) ligulosus (flore pleno), язычково-махровый — общее цветоложе несколько выпуклое, все цветки язычковые, несколько разновидностей. Подсолнечник масличный образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле — августе в течение 30 дней. Перекрёстноопылитель (с помощью пчёл, других насекомых и ветра). Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равномерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета.

Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или чёрные. Состоят из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой. По морфологическим признакам плодов делят на группы: грызовой, масличный и межеумок. Окраска семянок масличной группы преимущественно тёмно-серая со слабой полосатостью, чёрно-угольная, редко серая с полосами; грызовой — серая с полосами, редко белая.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы. В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды. В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п..

Слева направо: дикий подсолнечник однолетний (Невада, США), стебель, лист, бутон, пыльцевые зёрна под микроскопом

Распространение

Возделывание подсолнечника однолетнего в мире Корзина-соцветие подсолнечника однолетнего с плодами

Родина подсолнечника однолетнего — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы. Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу.

Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, также как и семена, были доставлены в Европу. Однако академик П. М. Жуковский указывает, что первые семена растения привезены были в Европу намного ранее испанцами, возвращавшимися из экспедиции в Новую Мексику, и высеяны в мадридском ботаническом саду ещё в 1510 году. Первое описание подсолнечника было дано Л’Обелем в 1576 году под наименованием «цветок солнца». Первоначально растение стали выращивать в садах как декоративное, иногда использовали в медицине, а позднее и как огородное (семена) растение. Считается, что из Испании подсолнечник однолетний проник в Италию и Францию, и к концу XVI века его выращивали в Бельгии, Англии, Голландии, Швейцарии и Германии. В середине XVII века в Англии молодые корзинки подсолнечника было модно варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом, как артишоки. В Германии в XVIII веке подсолнечник возделывали в качестве заменителя кофе, но это продолжалось недолго.

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии, распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось, первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году — первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30—40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление допускается в дни постов, в которые разрешено употребление елея (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).

Культурный масличный подсолнечник сформировался в России. В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России». В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27 %), заразиховыносливые, стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97—98 %) сорта подсолнечника масличного. Успехи В. С. Пустовойта, Л. А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 % и 25,15 % в 1940 году до 48,4 % и 40,3 % в 1973 году. Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США; в России — в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.

Хозяйственное значение и применение

Подсолнечное масло

Подсолнечник однолетний — наиболее известный и распространённый вид подсолнечника.

В 2010-е годы центр культивирования подсолнечника сконцентрировался на причерноморском регионе (Украина и юг России). В 2014 году мировое производство семян подсолнечника составило 41,4 миллионов тонн, при этом на Украину и Россию пришлось в сумме 18,6 миллионов тонн (45 % всего мирового производства). В обеих странах тенденция роста объёмов урожая продолжается, в 2016 году урожай на Украине составил рекордные 13,6 миллионов тонн, а в России — также рекордные 11,01 миллион тонн.

Крупнейшие производители семян подсолнечника (тысяч тонн)
Страна 2014 год 2016 год
Украина Украина 10133 13627
Россия Россия 8475 11010
Аргентина Аргентина 2063 3000
Китай Китай 2380 2587
Румыния Румыния 2189 2032
Болгария Болгария 2010 1874
Турция Турция 1638 1671
Венгрия Венгрия 1597 1535
США США 1004 1204
Франция Франция 1584 1190
Танзания Танзания 1721 890

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых — 2000, для среднеспелых — 2150. Средняя урожайность семян подсолнечника однолетнего составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²). Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²).

Ещё индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде; раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос. Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь — для производства из семян подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас, который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла. Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

В России, ещё до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство — семечки, употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки. Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы.

На Украине, Северном Кавказе, в ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным. В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкортостане до 25 кг в Воронежской области, а сахаристость нектара — от 45 % до 79 %. По другим данным, медопродуктивность составляет 40—50 кг/га. Отличительная особенность нектара — незначительное количество (3—4 %) и даже полное отсутствие сахарозы. Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего и пыльцу.

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии, бронхите и малярии.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых используется также для изготовления халвы. Богатая белком зелёная масса высокорослых сортов идёт на силос и сенаж. Скот охотно поедает обмолоченные корзинки, полову и силос из растений, убранных во время цветения.

Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива — топливные брикеты. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега.

Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. Созданы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины, произведённые на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками.

Существуют декоративные сорта подсолнечника масличного с разноцветными и махровыми цветами.

Слева направо: плоды масличных сортов, плоды грызовых сортов, декоративные сорта («Vanilla Ice», «Chianti», «Teddy Bear»)

> Прочие сведения

В геральдике подсолнечник — символ плодородия, единства, солнечного света и процветания, а также символ мира.

> См. также

  • Топинамбур

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 Подсолнечник — статья из Большой советской энциклопедии.
  3. Solar Tracking: Sunflower Plants, Plants-In-Motion from Indiana University.
  4. Shella G. S. G., Langa A. R. G., Salea P. J. M. (1974). “Quantitative measures of leaf orientation and heliotropic response in sunflower, bean, pepper and cucumber”. Agricultural Meteorology. 13 (1): 25—37. DOI:10.1016/0002-1571(74)90062-4.
  5. 1 2 Подсолнечник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. 1 2 3 4 Бурмистров, А. Н., Никитина, В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 139. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  7. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Минск: Ураджай, 1974. — С. 174. — 336 с.
  8. 1 2 Подсолнечники в культуре. // В мире растений : журнал.
  9. Подсолнечник, Биологический энциклопедический словарь.
  10. 1 2 UN Food & Agriculture Organisation
  11. В 2016 году Украина увеличила производство подсолнечника
  12. Цены на подсолнечное масло достигли минимума с осени 2014 года
  13. Терентьева, Е. Подсолнечники: немного истории // В мире растений : журнал. — 2002. — № 10. — С. 28—35.
  14. 1 2 Подсолнечник. Энциклопедия научной библиотеки. Проверено 5 октября 2012. Архивировано 19 октября 2012 года.
  15. Абрикосов, Х. Н. и др. Подсолнечник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 272.
  16. Ватолин, Д. О мёде и не только о нём // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — № 11. — С. 124.
  17. 1 2 Подсолнечник/(Helianthus annuus L.), Большая медицинская энциклопедия. 1970.
  18. Геральдика.ру

Свойства подсолнечника

Универсальные

Подсолнечник по праву считается универсальной культурой.

  • Подсолнечное масло — важнейший продукт питания и основной компонент для производства олифы.
  • Лепестки цветка подсолнечника используются для производства лекарственных препаратов.
  • Декоративные гибриды подсолнуха популярны у ландшафтных дизайнеров и цветоводов.
  • Стебли растения — источник альтернативного топлива.
  • Корень подсолнуха — «сердце растения», поскольку корневая система обеспечивает питанием все растение. Корень подсолнуха широко используют в лечебных целях.

Целебные

Целебные свойства растения, используемые в народной медицине:

  • очищение сосудов от холестериновых бляшек,
  • выведение уратов из мочевого пузыря,
  • дробление конкрементов в желчном пузыре и почках,
  • очищение хрящевых тканей суставов и выведение солей из организма,
  • лечение остеохондроза и цистита,
  • нормализация артериального давления,
  • избавление от сердечных и головных болей,
  • очищение всего организма.

Лечебное действие отвара корня подсолнечника обусловлено наличием специфических щелочных алкалоидов и большого количества солей калия. Алкалоиды разрушают соли, а калий усиливает диурез.

Длительное применение средства приводит к накоплению калия в организме и обезвоживанию. Поэтому лечение отваром следует сочетать с ежедневным употреблением достаточного количества жидкости.

Во время лечения корнем подсолнуха следует полностью исключить из рациона кислые соки, а также продукты, содержащие большое количество органических кислот — щавель, соленья и прочие. Рекомендовано пить в течение дня чистую воду и перейти на овощную диету.

Камни в почках

В настоящее время удаление камней из почек успешно проводят в клиниках с помощью ультразвука. Модное оборудование, изобретенное за последние несколько лет, работает весьма эффективно, но это не проходит бесследно для организма.
Природные лекарства в этом отношении являются совершенно безопасными для человека. Корень подсолнечника безболезненно и без оперативного вмешательства выводит камни из организма естественным путем. Поскольку корень подсолнуха справляется не со всеми видами камней, перед началом лечения следует выяснить их природу.
Для удаления камней из почек используют отвар, приготовленный по такому рецепту. Берут стакан измельченных корней, заливают тремя литрами воды и варят пять минут от момента закипания. Отвар остужают, сливают и хранят в холодильнике. В день выпивают литр отвара небольшими порциями. Затем корни проваривают еще раз в течение десяти минут, а отвар выпивают за три дня. Опять проваривают корни в трех литрах воды двадцать минут, выпивают отвар, а корни выбрасывают.
Лечение корнями подсолнуха проводят в течение двух месяцев. В это время следует полностью исключить из рациона алкогольные напитки, кислые, острые и копченные блюда. За первый месяц такого лечения растворяется один сантиметр камней. Больного может беспокоить жжение, возникающее во время растворения солей в организме. Примерно через десять дней оно проходит самостоятельно.
Для выведения песка из почек используют такой рецепт отвара: сто граммов измельченных корней подсолнуха заливают литром воды и настаивают пять часов. Выпивают полученный отвар за один день.

Соли в суставах

Соли в суставах — проблема, преследующая современное человечество, ведущее малоподвижный или сидячий образ жизни. Раньше такая патология беспокоила преимущественно только старшее поколение, в настоящее время соли в суставах обнаруживают даже у детей.
Применение корней подсолнуха очень актуально для мягкого и безболезненного выведения солей из суставов. Отвар корней подсолнечника не восстанавливает поврежденную хрящевую ткань. В основном его применяют с профилактической целью, не допуская развития серьезных осложнений. Если же болезнь прогрессирует и вызывает болевые ощущения, справиться с ними неплохо помогает настойка каллизии душистой, также известной как золотой ус. Прочитать о свойствах растения и его применении для лечения суставов можно по ссылке: Ус Золотой врачи применяют, Суставам и сердцу он помогает!

Лечение данной патологии эффективно только в комплексе с фитопрепаратами, которые стимулируют регенерацию хрящевой ткани. К таким средствам относят, например, хвощ полевой.

Лечебные свойства корня подсолнуха обеспечивают разрушение нерастворимых соединений и выведение солей из организма. Отвар разрушает только конгломераты, образованные из органических кислот: щавелевой — оксалаты, мочевой — ураты, холестериновой. Оксалаты, а также устойчивые соединения фосфорной и угольной кислот не распадаются под воздействием активных веществ подсолнуха.
Для профилактики отложения солей применяют такой отвар. Берут корень подсолнуха, пропускают его через мясорубку, сто граммов получившегося корня заливают литром воды и варят десять минут. Затем его охлаждают и процеживают. Принимают полученный отвар при появлении жажды в течение трех месяцев. Как только захочется пить, можно принимать отвар, поскольку лечение корнями подсолнуха не имеет противопоказаний и ограничений.

Противопоказания

Противопоказаний для использования корня подсолнуха не выявлено. Во время беременности и в период грудного вскармливания лучше воздержаться от его применения. Это связано только с увеличением диуреза, так как корень подсолнуха не содержит опасного количества ароматических веществ и масел, поэтому не способен навредить организму беременной женщины или плода, а также вызвать аллергические реакции при кормлении грудью.
Не следует использовать отвар корня подсолнуха лицам, не уверенным в происхождении и составе камней в почках, так как это средство не сможет разрушить нерастворимые соединения фосфорной кислоты и карбонаты.
Противопоказанием для лечения корнями подсолнечника является применение сырья, заготавливаемого на промышленных плантациях. Это связано со злоупотреблением гербицидами, фунгицидами и прочими химикатами. Запрещено использование в народной медицине химически обработанного сырья.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *