Осиновый груздь фото и описание

Осиновый груздь фото и описание

Описание груздя осинового

Диаметр шляпки варьируется в значительных пределах, достигает от 6 до 30 сантиметров. Мякоть ломкая, плотная, беловатого цвета, очень мясистая. Форма шляпки плоско-выпуклая. Центр немного вдавленный. Кромка у молодых грибов подогнута вниз, а ее поверхность слегка пушистая. По мере роста кромка расправляется и делается волнистой.

Шляпка покрыта кожицей белого цвета, усеянной пятнами розового цвета. Поверхностный слой покрыт небольшим пушком, который при влажной погоде становится липким.

Пластинки неширокие, часто расположенные, порой раздвоенные, они нисходят по ножке. Окрас пластинок светло-розовый или кремовый, а со временем он становится светло-оранжевым. Споровый порошок розоватого цвета. Споры практически круглые, их поверхность жилковатая и складчатая.

Высота ножки составляет 3-8 сантиметров. Ножка имеет плотную и крепкую структуру. Окрас ножки розоватый или беловатый. Форма ножки сужается к основанию.

У груздя осинового имеется млечный сок, который проступает, если гриб срезать. Сок выделяется обильно. Он довольно едкий.

Места произрастания груздя осинового

Грузди осиновые образуют микоризу с осиной, тополем и ивой. Эти грибы растут в сырых лесах. Встречаются они довольно редко. Они растут в теплых частях умеренного климатического пояса. В нашей стране грузди осиновые распространены в Нижнем Поволжье.

Сезон сбора урожая приходится на период с июля по октябрь. Груздь осиновый плодоносит небольшими группами.

Съедобность груздя осинового

Это условно-съедобный гриб. Перед приготовлением его необходимо вымачивать. Чаще всего эти грибы солят. После вымачивания эти грибы можно использовать в свежеприготовленном виде.

Схожие виды

Схожими видами являются другие грибы семейства сыроежковых, а также волнушка белая, которая отличается отсутствием на поверхности шляпки пушка.

Красно-коричневый груздь является съедобным грибом, он тоже относится к роду сыроежковых. Эти грибы еще называют подорешниками, груздями гладышами, краснушками, подмолочниками и поддубенками.

Шляпка у красно-коричневого груздя мясистая, округлой формы. Ее диаметр изменяется в пределах 5-15 сантиметров. Окрас шляпки может быть светло-оранжевым или темно-красным. Поверхность шляпки матовая, со светлой, гладкой, растрескивающейся кожицей. Высота ножки составляет 4-10 сантиметров, она плотная, цилиндрической формы, у основания более широкая.

Мякоть красно-коричневого груздя имеет приятный аромат, но у старых грибов запах становится неприятным.

Эти грибы симбиотирует с лиственными и хвойными деревьями. Они растут в лесах, отдавая предпочтение сырым местам. Грузди красно-коричневые распространены широко, но встречаются они не слишком часто. Растут они поодиночке или небольшими группами. Чаще всего их можно обнаружить под орехами, дубами, рядом с гнилыми пнями, и в тех местах, где имеется большое количество влажного мха. Сезон сбора урожая приходится на август-октябрь, но редко их можно встретить уже в июле.

На Западе эти грибы считаются деликатесом, но в нашей стране грибники их часто игнорируют. Грузди красно-коричневые необходимо перед приготовлением предварительно отварить. Эти грибы устойчивы ко многим заболеваниям и их не поедают черви, благодаря чему они идеально подходят для заготовки на зиму.

Все грузди внешне похожи друг на друга. Многим известны эти грибы по поговорке “назвался груздем – полезай в кузов”. Но в ней, скорее речь идёт о настоящем грузде – ценнейшем условно-съедобном грибе, который издавна интенсивно собирают грибники. Менее же известны другие представители этого рода. Один из них – груздь осиновый, довольно редкий и менее популярный, чем настоящий.

Описание

Груздь осиновый (Lactarius controversus) – гриб семейства Сыроежковые (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius). По-другому его называют тополевым груздем.

  • Шляпка мясистая, беловатого цвета со светло-розовыми пятнами, в молодом возрасте имеет сильно загнутые книзу края и вдавленную середину, позже расправляется, становится широко воронковидной. В диаметре достигает 7-20 см. Во влажную погоду поверхность становится клейкой и слизистой, из-за чего покрывается соринками.
  • На обратной стороне шляпки находятся кремовые или светло-розовые пластинки (важный определительный признак), слабо низбегающие по ножке.
  • Короткая толстая ножка – 2-7 см в высоту и 1,5-4 см диаметром – имеет такую же окраску, как и шляпка, или беловатую, с желтоватыми пятнами. Плотная, часто она сужена у основания.
  • Мякоть белая, с фруктовым запахом и обильным едким белым млечным соком, не меняющим своего цвета на воздухе.

Тополевый груздь относится к условно-съедобным – его можно есть только при предварительном вымачивании прежде всего в солёном, реже – в жареном и варёном виде.

Пищевые качества, польза и вред

В 100 г содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 0,8 г углеводов.

Калорийность – 16 ккал.

Витамины группы B, которые во множестве содержатся во всех млечниках, служат профилактикой депрессий и неврозов. Другие содержащиеся в них вещества полезны больным туберкулёзом – они нейтрализуют возбуждающую его бактерию (что, разумеется, нашло применение в фармацевтике).

Также млечники помогают при почечной недостаточности и мочекаменной болезни, нейтрализуют многие токсины и служат мочегонным средством. Из-за того, что при большой питательности они не содержат много глюкозы, их часто советуют включать в свой рацион диабетикам.

Груздь тополевый, однако, имеет и ряд вредных свойств. Во-первых, при употреблении неправильно приготовленного гриба можно получить отравление (виной этому содержащийся в его мякоти млечный сок). Во-вторых, даже если гриб приготовлен правильно, он довольно-таки плохо переваривается. Поэтому в больших количествах млечники, как и другие грибы, употреблять не рекомендуют. Это особенно вредно для страдающих язвой желудка, гастритом или другими болезнями пищеварительной системы.

Как видите, сбор осиновых груздей не лишён смысла: в солёном виде они съедобны и приносят заметную пользу организму. Кроме того, они очень питательны, поэтому вегетарианцы могут их есть вместо мяса.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius controversus (Груздь осиновый (Груздь Тополевый))

Синонимы:

  • Груздь Тополевый

  • Белянка
  • Agaricus controversus

Груздь осиновый (лат. Lactarius controversus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Описание
Шляпка ∅ 6—30 см, очень мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых грибов с загнутыми вниз слегка пушистыми краями. Затем края расправляются и часто становятся волнистыми. Кожица белая или испещрённая розовыми пятнами, покрыта мелким пушком и в сырую погоду достаточно липкая, иногда с заметными концентрическими зонами, очень часто покрыта налипшей землёй и фрагментами лесного опада.
Мякоть беловатая, плотная и ломкая, с лёгким фруктовым запахом и достаточно острым вкусом. Выделяет обильный млечный сок белого цвета, не изменяющийся на воздухе, горький.
Ножка 3—8 см в высоту, крепкая, невысокая, очень плотная и иногда эксцентрическая, часто сужена у основания, белая или розоватая.
Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные и нисходящие по ножке, кремовые или светло-розовые
Споровый порошок розоватый, Споры 7 × 5 мкм, почти округлые, складчатые, жилковатые, амилоидные.

Изменчивость
Цвет шляпки белый или с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими. Пластинки поначалу беловатые, потом они розовеют и под конец становятся светло-оранжевыми.

Экология и распространение
Груздь осиновый образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растёт в сырых осинниках, тополёвых лесах, встречается довольно редко, плодоносит обычно небольшими группами.
Груздь осиновый распространён в более тёплых частях умеренного климатического пояса, в России встречается главным образом в районе Нижнего Поволжья.
Сезон июль—октябрь.

Сходные виды
От других светлых груздей отличается розоватыми пластинками, от волнушки белой — слабым опушением на шляпке.

Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, используется в основном в солёном виде, реже — жареным или варёным во вторых блюдах. Ценится меньше, чем груздь настоящий и груздь жёлтый.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *