Осенние прививки винограда

Осенние прививки винограда

Техника проведения прививки винограда

Инструменты и материалы для проведения прививки.

  1. Небольшой топор.
  2. Молоток.
  3. Секатор.
  4. Прививочный нож (в крайнем случае, любой остро наточенный нож).
  5. Клин. (можно использовать широкую плоскую отвертку, стамеску и т.п.).
  6. Небольшую емкость с водой.
  7. Кусок веревки или тесьмы из разлагаемого в земле материала (не синтетика).
  8. Небольшой кусочек целлофана.
  9. Кусок туалетной бумаги (не удивляйтесь, ее назначение узнаете потом).
  10. Емкость с раствором стимулятора роста и корнеобразования («гетероауксин», «корневин» и т.п.). Использование стимуляторов при проведении прививки вовсе не обязательно. Этот пункт можно пропустить.
  11. Ну и, конечно, черенки прививаемого сорта винограда в количестве двух штук.

Весь инструмент, имеющий контакт с тканями черенков и штамба, должен быть продизенфецирован спиртом.

Подготовка черенков привоя.

Используют чаще всего двух глазковые черенки привоя. Всю поверхность черенка (включая глазки), кроме самого низа, где будем делать клин, желательно предварительно запарафиноровать.

Процесс прививки можно разделить на несколько этапов. Рассмотрим каждый из них:

Поскольку данный метод подразумевает полное удаление всей надземной части куста, для удобства необходимо срезать или спилить все скелетные ветви (рукава, плечи и т.п.), отходящие от «головы» куста.

На фото — «голова» куста после удаления многолетней древесины.

Обкапываем «голову» по периметру на глубину 15-20 см. до появления подземного штамба. Подземный штамб начинается непосредственно под «головой» и имеет более тонкий диаметр.

Садовой ножовкой спиливаем «голову» куста

Далее зачищаем ножом с боков пенек подземного штамба от старой отслаивающейся древесины, для избегания попадания различных инфекций и спор грибковых заболеваний в место прививки.

Все, место прививки подготовлено, и можно приступить непосредственно к прививке.

С помощью топорика и молотка аккуратно делаем посередине штамба продольный расщеп на глубину 5-6 см. Стараемся при этом не расколоть штамб в других местах.

Вставляем в центр расщепа клин для предотвращения его закрытия.

Дальше приступаем к приданию нужной формы основанию привойного черенка. Обрезаем низ черенка на 4-5 см. ниже почки.

С помощью прививочного ножа делаем двухсторонний клиновидный срез длиной 3-4 см. с так называемыми «плечиками».

Форма готового среза нижней части черенка привоя. Для избежания подсушивания и окисления поверхности среза, опускаем его в емкость с водой. Проводим те же манипуляции со вторым черенком.

Затем опускаем на 5-10 секунд срез одного из черенков в раствор стимулятора роста (при его наличии) и вставляем его в расщеп с одного из краев. Желательно что бы нижний глазок черенка «смотрел» в сторону от центра штамба. Камбиальные слои одной стороны черенка должны примерно совпасть со слоями штамба. Немного ослабляем клин для защемления среза черенка в расщепе.

То же самое проделываем со вторым черенком с другой стороны расщепа штамба. Убираем клин, при необходимости поправляем черенки.

Размоченной в воде туалетной бумагой затыкаем оставшуюся щель нашего расщепа, для предотвращения попадания туда чего-либо.

Сверху штамба накладываем кусочек целлофана.

Плотно обматываем по окружности штамб веревкой или тесьмой, стягивая поврежденную нами древесину. Как я уже отметил выше, веревка должна быть из ХБ ткани и за полгода-год полностью разложиться в земле.

Для предохранения от иссушения, резкого колебания температуры и воздействия внешней среды производим обмазку всего места прививки размоченной в воде глиной.

Все это слегка проливаем водой. Все, прививка готова, осталось только сохранить ее до начала вегетационного периода.

Преимущества размножения винограда осенью

Каждый владелец виноградника решает сам, когда ему прививать тот или иной куст. Главное учитывать те преимущества, которые дает ему процедура. Наиболее частыми причинами проведения агротехнической операции является недовольство человека характеристиками высаженной культуры (урожайность, морозостойкость и т.д.) или же желание восстановить слабый куст, имеющий механические повреждения.

Преимущества прививки винограда осенью:

  1. Повышение урожайности, внешних и вкусовых характеристик плодов.
  2. Повышение иммунитета растения к садовым болезням.
  3. Изменение сроков созревания плодов. При правильном выборе материалов для размножения срок созревания уменьшится.
  4. Омоложение старого куста. То есть, увеличение срока его жизни и плодоношения.

Прививать осенью виноград требуется каждому виноградарю, как начинающему, так и бывалому специалисту. Работа в саду позволит получить такое растение, которое будет соответствовать всем желаниям человека. Важно только разобраться, как проводится такая процедура.

Проведение осенней прививки

Прививать виноград можно в начале ноября

Прививку проводят уже в начале ноября, когда заканчивается вегетативный период. Перед проведением процедуры размножения достают черенки и делают надрез на конце под углом так, чтобы до ближайшего глазка оставалось 1,5-2 см. Процедуру выполняют продезинфицированным садовым ножом.

Черенки ставят в воду до полного распускания. Готовят необходимые инструменты:

  • садовый нож;
  • секатор;
  • топор или молоток с отверткой;
  • 2% раствор медного купороса;
  • шпагат.

Все металлические инструменты обрабатывают спиртом. Дальше проводится сама процедура размножения.

Пошаговое выполнение процедуры

Перед самой прививкой выбирают здоровое растение, которое послужит для черенков подвоем.

Как прививать виноград осенью:

  1. Большая часть штамба спиливается. Расстояние от корневой шейки до места спила не более 12 см.
  2. Место среза обрабатывают раствором медного купороса.
  3. В центре места среза проводят расщепление. Используют отвертку с молотком, топорик или же стамеску. Главное сделать углубление в штамбе, по размерам соотносимое с диаметром привоя.
  4. Устанавливают подвой в расщеп так, чтобы срезанная часть максимально углубилась в полученное отверстие, а до первой почки черенка было не более 0,5 см.
  5. Оставшееся пустое место в образованной щели, набивают опилками и щепками этого же растения.
  6. Место соединения обматывают шпагатом.

После выполненной осенней процедуры, куст поливают теплой водой и укрывают на зиму мешковиной или полиэтиленом. С наступлением морозов растение дополнительно укрывают еловыми ветвями. Также эффективно будет засыпать куст слоем земли в 10-15 см.

Что такое прививка

Прививки — распространенный способ размножения, обновления, восстановления и получения необходимых свойств у растения. Такой метод применяется повсеместно, не исключением является и сфера выращивания винограда. Виноград прививается летом, осенью или зимой, в зависимости от задач, местности выращивания и характерного для нее климата. В нашей стране растение в большинстве случаев прививается в осенний период, хотя практикуются весеннее и летнее прививание. Оптимальное время для прививания осенью — октябрь, когда еще достаточно тепло и температура держится не ниже 15 градусов. Температура почвы должна быть не ниже 10 градусов.

Прививка представляет из себя комплекс мероприятий, при которых часть одного растения переносится и приживается на побеге или стволе другого. Таким образом свойства исходного куста передаются на другой.

Часть растения которая берется для прививания называется привой. Куст на котором осуществляется процедура носит названий подвой.

Осенью применяется прививка молодого привоя к молодому подвою. То есть используется распустившийся привой и еще не перешедший в стадию зимнего покоя подвой

Куст для прививания винограда называется подвой

Значение и цели прививания винограда

Прививка способствует в первую очередь улучшению качеств винограда, включению в единое растение свойств, которые были присущи двум разным кустам. Нередки ситуации, когда на один подвой прививаются несколько привоев, в таком случае результат носит название букета.

Прививка позволяет решить несколько задач при выращивании винограда:

  • Если у вас на участке уже несколько сезонов один из кустов дает отличный урожай покачеству и количеству, прививкой эти характеристики можно передать остальным растениям.
  • Если часть ваших виноградных кустов имеют неблагоприятные свойства, задачу устранить их можно решить путем прививания.
  • Также прививками производится «смешение» различных сортов винограда, что позволяет изменить сроки созревания, устойчивость к внешним факторам, вкусовые, цветовые и размерные характеристики плодов.

Стоит выделить еще несколько плюсов прививания винограда осенью:

  • Такие растения начинают гораздо раньше плодоносить. Привитое растение приносит первый урожай уже на следующий сезон после посадки.
  • Процедура увеличивает урожайность или изменяет в лучшую сторону размер плодов или их количественные показатели на гроздьях.
  • Некоторые сорта могут снизить временной период созревания после прививания.
  • Именно прививки способствуют быстрому и качественному размножению «капризных», редких и трудно выращиваемых, но ценных сортов.

В южных регионах прививки винограда делаются для оздоровления и лечения от «недугов». Так большую угрозу для растения несут филлоксера — тля, которая питается соком винограда, повреждает корни и листья, приводит к заболеванию и гибели растения. Также на юге прививанием усиливают устойчивость кустов к засушливым периодам.

В более северных районах, такая процедура позволяет повысить «иммунитет» винограда к высокому уровню влажности и кислотности. Кроме того, прививание позволяет увеличить временной срок эффективного роста растения и его плодоношения.

Чаще всего прививку винограда в осенний период садоводы осуществляют по 2 причинам:

  • Куст винограда уже достаточно старый и по этой причине практически перестал плодоносить.
  • Высаженный сорт винограда не подходит по своим свойствам плодоношения, устойчивости к климату. Прививанием ему передаются свойства другого сорта. Такой способ очень эффективен для получения кустов винограда с отличными свойствами как самих растений, так и их плодов. Здесь совмещаются: уже прижившаяся и сильная корневая система и куст с отменными свойствами плодоношения.

Привитый виноград перенимает свойства подвоя

Для заготовки черенков-привоев, «материнский» виноград должен обладать следующими свойствами:

  • Лоза должна быть вызревшей с желто-бурым цветом коры.
  • Кора должна быть сухой и твердой.
  • Лоза должна быть плодоносной, то есть с нее уже должен быть собран урожай хотя бы раз.

Черенок должен быть близким по характеристикам к следующим показателям:

  • Длина должна равняться 58-60 см.
  • Диаметр — от 7 до 14 мм.
  • Привой должен быть очищен от всего, кроме почек. Лучше всего подбирать заготовку с двумя почками.
  • Подготовка привоя чаще всего сопровождается процедурой обрабатывания парафином (парафинированием). Обработка черенков парафином производится для повышения устойчивости растения к приближающейся зиме.

Так парафин позволяет удерживать в черенке достаточное количество влаги, что позволяет обезопасить его от пересушивания и повысить приживаемость после прививания.

Парафин поможет предотвратить пересыхание черенков

Перед обработкой парафином будущий привой промачивается в гетероауксиновом растворе. Такой раствор служит эффективным стимулятором роста растения, которое достигается активизацией деления клеток.

Лучше всего парафин растопить следующим образом:

  • добавить его в специальную посуду с водой.
  • довести до состояния кипения. Так как парафин не растворяется водой, он будет плавать в растопленном состоянии поверх жидкости.

После того как парафин готов, черенки, включая глазки, быстро окунаются в него на несколько секунд, чтобы термическое воздействие не нанесло повреждений растению. Сразу же после этого действия, привой опускается в воду, чтобы остудить парафин. Сухость коры черенков важна с точки зрения покрытия парафином, так как влага отталкивает его, что приводит к снижению качества обработки.

Следующим подготовительным действием является грамотное обрезание черенков. Обрезается только нижняя часть черенка, которая будет непосредственно прививаться. Срезать необходимо несколько сантиметров (2-4 см.) под скосом или так, чтобы на конце получилось клиновидное заострение (сходящийся срез с двух сторон). Срез должен проходить на удалении (1-1,5 см.) от первой почки.

Срез лучше проводить «кусочками» в несколько заходов, чтобы не переусердствовать. Также не нужно дотрагиваться непосредственно до «оголенных» срезом участков черенка руками. Вообще, при проведении процедуры прививания во всем должна поддерживаться чистота и стерильность (инструмент, сами растения, руки). После обрезания и до момента непосредственного прививания, получившийся привой нужно опустить срезом в воду.

До прививания черенки нужно держать в воде

Процедура прививания осенью

Для осуществления прививания под рукой должен быть весь необходимый инструмент и материалы. К ним относятся:

  • Секатор.
  • Нож.
  • Отвертка или иное аналогичное приспособление.
  • Топор.
  • Раствор медного купороса.
  • Нарезанные полоски полиэтиленовой пленки (х/б ткани).
  • Шпагат.
  • Нож, топор и секатор необходимо заблаговременно наточить, чтобы они были острыми и свободно могли резать кору.

При работе с чувствительным виноградом важно использовать чистый инструмент, по этой причине перед работой его дезинфицируют спиртом, а во время работы держат в чистом месте. Осенью привой извлекают из места его хранения за 6-8 дней до осуществления мероприятия. Заранее черенки для прививания не разрезаются и хранятся лозой. Нарезка и обработка производится непосредственно перед проведением прививки. Если от места хранения до места прививания значительное расстояние, транспортировку черенков производят, обернув во влажную мешковину.

Обработку черенка нужно проводить на месте, сразу перед прививанием

Сама процедура прививания подразумевает следующие действия:

  • Корень куста, выступающего в роли подвоя, очищают от земли. Нужно по периметру корня вырыть небольшое углубление (очистить верхний участок корня от земли).
  • Аккуратно срезается наземная часть куста-подвоя. Срез делается на расстоянии 8-12 см. от поверхности. Срез должен быть ровным, без повреждений и признаков болезней или присутствия вредителей. Любая неровность или шероховатость среза идеальное место для образования и развития бактерий и микроорганизмов, которые могут послужить причиной заболевания и повреждения привитого куста, по этой причине их нужно аккуратно отшлифовать и стесать.
  • Затем верхнюю часть, торчащего из земли остатка куста (штамб) очищают от коры и обрабатывают раствором медного купороса.
  • Подготовленный подвой расщепляется (надрезается) и в него вставляется заготовленный привой, заостренным клином. Черенок помещается в расщепленный штамб таким образом, чтобы срезанные (оголенные) участки соприкасались с внутренними участками расщепления. Конец привоя углубляется в расщепления на весь участок среза. Можно углубить его до первой почки, чтобы она оказалась «на границе». После соединения в штамбе образуются небольшие щели, которые нужно заделать кусками виноградной лозы или размоченной туалетной бумагой. Все щели нужно закрыть максимально, чтобы не осталось просветов.
  • Получившееся соединение закрепляется путем заматывания полосками полиэтиленовой пленки (полосками из хлопчатобумажной ткани) и закрепляется шпагатом.
  • Разрыхляется и поливается почва вокруг прививаемого куста.
  • Сверху засыпается новый грунт и прикрывается полиэтиленовой пленкой с отверстием для самого куста. На зимний период привитое растение можно «укутать» сеном или соломой, которые сверху накрываются еловыми ветками.

Очень важной процедурой при прививании винограда является подготовка и расщепление штамба подвоя. Под штамбом дерева или кустарника понимается часть ствола растения от корня до участка где начинаются его ветви. Штамб виноградного куста имеет круглую или овальную форму.

Самое важное аккуратно подготовить штамб, без повреждений. Для расщеплений стоит использовать небольшой топор, нож или секатор, в зависимости от размера и твердости куста, а также умений и опыта садовода (кто чем привык работать). Также понадобится отвертка и молоток, в помощью которых будут разведены части штамба после расщепления, для создания нужного промежутка последующего для размещений привоя. Расщепление производится по середине окружности штамба. Углубление не должно быть очень глубоким, а также не должно нарушить структуру ствола от чрезмерного расширения частей в стороны.

Что такое прививка винограда

Если вы хотите получить растение, устойчивое к заболеваниям, или сменить сорт, а также желаете, чтобы и остальные кусты плодоносили также хорошо, как ваш любимец, то вовсе незачем сажать новую лозу и ждать, когда она вырастет, достаточно сделать прививку.

Прививка — способ получения желаемых свойств у плодовых культур, а также с помощью прививки можно размножать, обновлять растения, а также защищать их от болезней. Прививают виноград при помощи черенков, которые вживляют в старые кусты, тем самым получается именно тот сорт, который вы желаете, с теми свойствами, какие вам нужны.

Привой — это черенок, с помощью которого прививают, а подвой — прививаемое растение.

Прививание улучшает качество культуры за счёт того, что вбирает в себя всё лучшее из прививаемого растения, и того, к которому делают прививку. Бывает и такое, когда к одному привою прививают сразу несколько черенков разных сортов.

Осенней прививкой преследуют сразу несколько целей:

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Прививки винограда делают для повышения устойчивости к заболеваемости

  • раннее плодоношение. Привитое растение начинает давать плоды уже на следующий год после прививки;
  • высокую урожайность, а также увеличение размеров ягод и кистей;
  • снижение срока созревания. Плоды привитых растений могут созревать раньше положенного срока;
  • с помощью прививок можно вырастить даже самые прихотливые сорта винограда.

Также прививки винограда делают для повышения устойчивости к заболеваемости, например, филлоксерой, по причине которой погибает множество виноградных растений. Привитая лоза хорошо переносит засушливые периоды на юге, и повышенную влажность в северных регионах.

Прививают культуру осенью, если:

  • есть желание по какой-то причине сменить сорт винограда. На подвое с хорошо развитой корневой системой новый сорт отлично приживётся и быстро начнёт плодоносить;
  • необходимо обновить старый виноградник, который прекратил давать ягоды.

Какие бывают прививки

Прививки классифицируются по срокам выполнения:

  • весенняя прививка, делается весной после набухания почек при температуре воздуха не ниже +15 градусов;
  • прививку летом проводят в конце мая-начале июня, когда начинают созревать побеги;
  • осенняя прививка винограда — самый распространённый метод размножения. Выполняется в начале октября, когда температура воздуха не ниже+15 градусов, а почвы — не ниже +10;
  • зимняя (настольная прививка).

Также прививки различаются по способам проведения:

  • весной прививают чёрный привой к чёрному подвою. Для этого метода прививания используют — прошлогодние привой с почкой, которым является черенок, и подвой;
  • чёрный привой — прошлогодний черенок прививают к новому — зелёному побегу винограда или к кусту. Этот метод используют исключительно весной или летом;
  • зелёный черенок прививают в зелёному подвою. Такую прививку проводят летом, и осенью.

Подготовка черенков

Черенки для прививания должны быть хорошо вызревшими и здоровыми, с твёрдой корой жёлто-бурого цвета, а также, лоза, с которой берут привой, должна хоть раз плодоносить.

Длина черенка, необходимая для прививания — 55-60 см, а диаметр — 7-14 см. На привое должны иметь место, как минимум, 2 почки.

Черенки для прививания должны быть хорошо вызревшими и здоровыми

Для того, чтобы подготовить черенок для осенней прививки, его парафинируют. В результате этого, он без проблем перенесёт зимние холода. Слой парафина удержит в подвое нужное количество влаги и поможет хорошо прижиться.

Перед тем, как покрыть черенок парафином, его вымачивают в водном растворе гетероауксина, являющимся стимулятором роста. Такой привой быстрее приживётся и пойдёт в рост.

Парафин готовят так:

  • кладут его в тару с водой;
  • доводят до кипения. Растопленный парафин останется плавать на поверхности воды.

Черенки вместе с почками на пару секунд окунают в горячий парафин, а затем остужают в холодной воде. Привой должен быть хорошо просушенным, иначе парафин к нему не пристанет. Эта операция должна быть выполнена максимально быстро, чтобы не повредить черенки.

Затем черенку срезают низ в том месте, которым он будет прививаться. Срез делают под углом, на 3-4 см так, чтобы первая от него почка была на расстоянии 1,5-2 см.

Инструмент для подрезания привоя должен быть продезинфицирован. Необходимо соблюдать полнейшую стерильность, чтобы не произошло заражение привитого растения.

Прививаем виноград осенью

Для прививки необходимо, чтобы весь инструмент, который нам будет нужен, был обработан спиртовым раствором и находился под рукой. Для проведения операции понадобится следующее:

  • остро отточенный нож;
  • секатор для побегов (наточить заранее);
  • небольшой топорик или молоток;
  • плоская отвёртка или долото;
  • медный купорос (водный раствор);
  • полоски хлопчатобумажной ткани;
  • туалетная бумага;
  • шпагат для связки.

Обрабатывают привой сразу перед проведением прививки.

Часто, перед прививанием, черенки держат в воде до распускания. Если они не распустились за время прибывания в жидкости, то прививать их нет смысла — они не приживутся.

Подвой готовят следующим образом:

Перед прививанием черенки держат в воде до распускания

  • выбирают самое здоровое, не поражённое грибком и филлоксерой растение, и вокруг его корней делают небольшое углубление с целью очищения верхней части корневой системы от земли;
  • затем очень аккуратно срезают верхнюю часть лозы так, чтобы от земли до места, где будет совершена прививка, расстояние было — 10-12 см. Срез должен быть ровным и гладким. Если он таковым не получился, необходимо его отшлифовать;
  • очищают подготовленную для прививки часть виноградного куста от земли и коры и обрабатывают 3% раствором медного купороса;
  • подвой расщепляют при помощи остро отточенного ножа, а, используя отточенную отвёртку или долото, осторожно раздвигают края расщепления. Процесс должен пройти как можно аккуратнее, именно от него будет зависеть как приживётся черенок;
  • конец черенка на всю длину оголённой заострённой части вставляется в место расщепления так, чтобы первый глазок находился почти на границе места прививки;
  • всё имеющиеся после прививки щели латают либо щепками от виноградного растения, либо туалетной бумагой;
  • то соединение, которое получилось при прививании, хорошенько заматывают лентами из хлопчатобумажной ткани и перевязывают шпагатом;
  • грунт вокруг привитого растения рыхлят и обильно поливают;
  • затем добавляют плодородную почву и укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Некоторые виноградари советуют обматывать место прививки полосками полиэтилена, однако, такое соединение не будет пропускать воздух, поэтому лучше всего воспользоваться всё-таки х/б тканью.

На зиму привитый куст укутывают сеном или соломой, а сверху — еловыми лапами.

Ещё один хороший способ сохранить привитый куст от холодов — накрыть его деревянной кадью без дна, в которую насыпать до верха земли. Таким образом растение перенесёт любые холода и отлично перезимует.

Ещё один важный нюанс — место прививки можно обмазать влажной глиной, которая будет сохранять влагу в привитой лозе.

Важно знать!

Баба Нина о России: » Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью «> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjxЗаписывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Агротехника включает в себя ряд важных мероприятий по возделыванию культурных растений. К этим мероприятиям относится процедура прививки, которая подходит абсолютно для всех растений. Виноград не исключение. Если сделать прививку винограда, то он станет мощным и плодоносящим за короткий промежуток времени.

Преимущества и назначение прививки

Чтобы омолодить слабый или механически поврежденный виноград, проводят его прививку. К тому же это самый популярный способ размножения винограда. Так можно совместить сразу несколько видов растений и легко поменять сорт. Кусты, на которых будут проводиться эксперименты, называют подвоем. А черенок, который прививают, — привой. Преимущества прививки:

  • Сильнорослые сорта винограда имеют свойство сильно разрастаться. Вследствие прививки урожайность увеличивается в несколько раз, так как вместо простых побегов, формируется много плодоносящих.
  • Виноградные заросли приобретут компактность, если получится привить на подвой сразу два черенка.
  • Привитые растения более устойчивы к болезням и вредителям.

Этот процесс хорош тем, что в нижней части от прививки куст сохраняет свой сорт и прежние качества. Часть виноградника, которая отходит выше этого места, образует новый сорт винограда.

Заготовка черенков

Виноград можно прививать в любое время: весной, летом или осенью. В России заготовку черенков начинают делать осенью, до начала заморозков. Благодаря этому, привой получится хорошего качества. Процесс заготовки заключается в следующем:

  • Черенки лучше брать со здорового куста, на котором много плодов. Если отрезать верхнюю часть побега, то такой черенок не приживется. Поэтому верхушку на расстоянии 30 см трогать нельзя. Также не подходят тоненькие, кривые и поврежденные побеги.
  • Хорошие черенки отрезают острым ножом, оставляя на каждой заготовке по 3 глазка. Длину черенка делают от 9 до 12 см.
  • Если срез получится неровным, растение может не привиться. Для тех, кто этим занимается впервые, лучше потренироваться на других ветках. Срез нужно делать под наклоном от глазка.
  • Листву и побеги с черенка удаляют, оставляя его чистым.
  • Чтобы продезинфицировать черенки, их опускают на 30 секунд в медный купорос. Раствор делают 3-х процентный.
  • Заготовки высушивают, уложив их на ровную поверхность.

Черенки готовы. Их заворачивают во влажную ткань и укладывают в холодильник. Для хранения можно использовать любое помещение с температурой до +5 градусов. К примеру, это может быть погреб. Для каждого временного периода предназначены свои способы прививки винограда. Каждый метод имеет свои отличия.

Осеннее размножение

Для осенней прививки выбирают старый куст, который почти не дает плодов. Так как привить виноград на старый куст осенью лучше по методу расщепления, для 100% успеха требуются качественные черенки. Работу по прививке проводят в начале октября. Температура воздуха в этот период не должна быть меньше 15 градусов. Порядок работ:

  • Чтобы черенки ожили, их замачивают в стимуляторе роста. Из веществ подходят Гетероауксин, Эпине и Корневине. Через 3 дня на черенках начнут набухать почки, появятся маленькие усики и листочки.
  • Верхнюю часть штамба куста отрезают. Место среза тщательно очищают ножом. Нож должен быть острым и продезинфицированным.
  • В серединку штамба вставляют прямую отвертку и молотком вбивают внутрь. Глубина расщепа не должна превышать 3 см.
  • С одной стороны привой подтачивают до конусовидной формы. При этом длина среза должна составлять от 2,5 до 3 см и не более.
  • Острым кончиком черенок вставляют в расщеп виноградного ствола. Если расщеп большой, то можно вставить 2—3 черенка.
  • Кусочки виноградной лозы смешивают с размоченной в воде туалетной бумагой и заделывают оставшиеся щели в расщепе.
  • Место прививки тщательно обвязывают хлопковой тканью. Можно использовать шпагат.

Чтобы черенки не засохли, ткань смазывают садовым варом или замазывают влажной глиной.

Колеровка винограда весной

С приходом весны, как только на подвое начнут набухать первые почки, можно начинать весеннюю прививку винограда. Процедуру проводят при умеренной и теплой погоде, когда температура воздуха установится до + 15 градусов. Обычно это середина или конец апреля. Но нельзя, чтобы во время прививки растения светило палящее солнце. Колеровать растение можно двумя способами:

  • Впритык на подземную часть. Чтобы размножить виноград таким способом, саженец высаживают и выращивают в отдельном месте. С приходом весны его обрезают на 5 см ниже уровня земли. Подготавливают деревянную заготовку в виде стержня диаметром 5 мм, длинной до 3 см и вставляют ее в разрез ствола саженца. Разрез делают поперечным. На этот стержень насаживают привой, обматывают влажной тканью и закрывают полиэтиленовым пакетом. Чтобы создать парниковый эффект, плотно завязывают. В шприц набирают воду, прокалывают пакет и увлажняют ткань. Это необходимо для того, чтобы привой не засох. Пакет надрезают после появления почек. И полностью снимают после того, как побеги достигнут 5-сантиметровой длины.
  • Прививка окулировкой. С черенка срезают щиток, если делают окулировку винограда. Его нужно приложить к подвою и прищепить. При этом от глазка вверх и вниз оставляют расстояние в 1,5 см. Срез в подвое делают подходящего размера. Затем прививку подвязывают шпагатом.

Прививание летом

Для летнего периода подходит комбинированная прививка растения. Ею можно пользоваться все лето. В расщеп зеленого побега вставляют одревесневший черенок. Работу по прививке делают следующим образом:

  • Черенки заготавливают осенью, перед посадкой их срезы нужно обновить. Срез делают ниже почки. С двух сторон черенок затачивают в форме клина. Клин делают около 3 см.
  • Для набухания почек заготовки устанавливают в емкость с водой. Для прививки используют привой с почками, а те, на которых почки отсутствуют, — выбрасывают.
  • Прививочные работы проводят в пасмурную погоду или когда солнце не сильно припекает. Лучшее время — это утро или вечер.
  • Выбирают здоровую лозу и небольшую ее часть срезают. В середине делают 3-сантиметровый разрез.
  • Черенок вставляют в разрез, развернув в разные стороны глазки привоя и подвоя.
  • Место прививки обматывают тканью и закрывают полиэтиленовым пакетом.

Чтобы не оживлять одревесневший черенок, вместо него можно использовать зеленый. Для этого выбирают подходящий сорт винограда, нарезают зеленые черенки, заостряют им кончики и вставляют в подвой. Процедуру с зелеными заготовками лучше проводить в июне или июле.

Для чего делают прививку

Даже небольшой виноградный куст на даче может приносить неплохой урожай. Он требует ухода, растет довольно долго, пока коренная система разовьется достаточно, и лоза начнет плодоносить. Привитый виноград дает намного больше урожая. Достигается это за счет различных механизмов. С помощью прививки сортовые качества можно передать дикому винограду. Девичий виноград более приспособлен к тому или иному климату, он частично передаст свои признаки сортовому. Прививка позволяет усовершенствовать уже существующий сорт или полностью изменить качества куста. При этом сохраняется корневая система, виноград начинает плодоносить уже на следующий год. Если высаживать новый куст, урожая придется ждать пару лет.

Еще одна причина прививать виноград – защита от болезней. При интенсивном обмене культурами между континентами к нам были завезены некоторые паразиты и болезни из Америки. Это прежде всего филоксера, мильдью, оидиум. Европейские сорта очень чувствительны к ним, заражение может погубить целый виноградник. Прививка американского сорта или гибрида исправляет ситуацию. Для этого используют лозу Рипариа, Солонис, Рупестрис и другие. Прививают виноград и для того, чтобы улучшить его рост. Но не рекомендуют соединять вместе сорта со слишком большой разницей в скорости развития, они могут не прижиться.

Сроки прививок

Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок. Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек. Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.

Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается. Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка. Прививают ее на такой же подвой, как и черную.

Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп. Лучше всего использовать старые кусты с хорошо развитой корневой системой. Уже весной они ускорят рост, увеличиться их урожайность.

Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.

Весенняя прививка винограда

Прививка винограда весной в сроки с конца апреля до начала мая проводиться чаще всего. Важно, чтобы погода была теплой, температура воздуха выше 15 градусов. Нельзя прививать виноград под палящим солнцем или во время дождя. Используют разные методики:

  • Окулировку
  • Подземную прививку
  • Расщеп.

Черенки для весенней прививки следует готовить еще с зимы, а лучше с осени. Кладут их в холодное место, такое хранение лучше всего отвечает физиологии виноградной лозы. Толщина привоя не должна быть меньше 0,7-0,8 сантиметра. Перед процедурой нужно черенки подержать несколько дней при комнатной температуре, обернув кончики полиэтиленовой пленкой. В день прививки обрабатывают кончики медным купоросом, освежают срезы, убирая черную потемневшую часть. Окулировкой прививают две веточки приблизительно одинаковой толщины. Делают косой срез, на полтора или два сантиметра над почкой. Затем прикладывают привой к подвою, закрепляют пластырем, обвязывают полиэтиленом.

При подземной прививке подвой обрезают на пять сантиметров ниже земли. Делают в нем поперечный разрез прививочным ножом, вставляют туда трехсантиметровый привой с почкой, и плотно прикрывают увлажненным куском ткани и полиэтиленом. Периодически поливают место прививки водичкой из шприца. Полиэтилен снимают, когда на кустике появится пять полноценных веточек.

Проще всего делается винограда прививка в расщеп. Так прививают большинство плодовых деревьев – яблоню, грушу, шелковицу, черешню и т.д. Для этого за два три дня до манипуляции черенки обрабатывают раствором Эпина, который улучшает приживление. Ствол куста окапывают на 15-20 сантиметров в глубь, убирают старые корни. В центре ствола делают расщеп на 3-4 сантиметра. В него вставляют по краям два черенка, окучивают ствол замлей, черенки присыпают песком.

Летняя прививка

Летняя прививка куста винограда проводится в июне или июле. Используют черенки, приготовленные осенью. Их обрезают снизу в виде клина двухсантиметровой длины. Перед прививанием их ставят в воду, пока не распустятся почки. Можно в конце добавить стимулятор роста, например, Гумиам или Эпин.

На виноградный куст черенок лучше всего переносить утром или вечером, чтобы черенок не стоял под палящим солнцем. На лозе делают разрез на 2-3 сантиметра в глубину, вставляют туда привой. Ножи, которыми делаются надрезы, должны быть чистыми, их можно продезинфицировать спиртом или марганцовкой. Завязывают конструкцию веревкой или тканью, сверху обмазывают глиной и обматывают полиэтиленовой пленкой. Она должна крепиться сверху и снизу от места прививки.

Летом можно использовать не только стандартное чёрное прививание, но и зеленое. Как привить виноград молодой веткой? Для этого берут свежую зеленую лозу, выбирают такой же подвой на кусте. Кончики черенков заостряют в виде клина, на ветке делают разрез. Вставляют молодой привой в расщепление на виноградной лозе, заматывают бечевкой, замазывают глиной и прикрывают полиэтиленов. Летняя прививка зеленым черенком хороша тем, что привой не нужно готовить заранее. Процент приживления достаточно высокий. Не ниже, чем в тех случаях, когда используют черную ветку.

Осенняя прививка виноградных кустов

Осенью проводится прививка винограда на старый куст, который дает плохой урожай. Это помогает оживить растение, сохранив корневую систему, получить новый плодовитый сорт. Черенки замачивают в стимуляторе роста на 2-3 дня. Когда набухнут почки, можно переносить их на куст. Важно, чтобы в момент переноса температура не опускалась ниже 15 градусов. Потому манипуляцию стоит проводить не позже начала октября.

Осенняя прививка винограда проводится в штамб. Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки. Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра. Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка. Края заделывают кусочками туалетной бумаги, глиной либо лозой винограда. Затем перетягивают штамб веревкой, замазывают глиной, чтобы привой не подсох.

Существуют и другие способы прививки на штамб, например, сверлением. Черенки готовят заранее, на 2-3 дня выставляют в теплое место, обматывают кончики пленкой. Затем счищают часть коры снизу, толщиной около пяти сантиметров. Важно, чтобы после зачистки обнажился камбий. Штамб срезают секатором, берут тонкое сверло, дезинфицируют его в растворе марганцовки. После этого делают сверлом в сердцевине дырку, вставляют туда черенок. Аккуратно заделывают место прививки глиной, окучивают землей.

Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления. Рисков, что привой не приживется на ветке в весенний период намного меньше. Соки интенсивно циркулируют в ветвях, тепло и высокая влажность способствуют быстрому росту лозы.

Зимняя прививка

Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении. Технология состоит в следующем:

  • Готовят черенки обычным способом.
  • Саженцы, возрастом 1-2 года, выкапывают после опадания листвы.
  • Обрезают куст на высоте 10 сантиметров, очищают от старых и гнилых корешков.
  • Ставят в контейнер с песком, выносят в подвал, где температура воздуха держится около нуля.
  • За сутки до прививки куст заносят в помещение, снова осматривают корни, убирают лишние.
  • Помещают подвой в емкость с водой комнатной температуры.
  • Спустя сутки куст вытаскивают из воды, прикрепляют к нему привой любым доступным способом.
  • Ставят привитый виноград в стеклянную посудину, прикрывают полиэтиленом, помещают в теплое место (с температурой 25-28 градусов).
  • Через 2-3 недели переносят куст в контейнер, помещают в холодное место.

Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице. Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.

Уход после прививки

Каждый хозяин выбирает для себя способы удобной прививки винограда. Следует учитывать не только время года, но и климатическую зону, сорт, другие факторы. Важна нормальная заготовка и хранение привоев осенью и зимой. Если сделать все правильно, черенок приживется и вскоре начнет плодоносить. Для начинающих виноградарей полезно будет посмотреть видео уроки прививания черенков.

Сроки и время прививки могут быть разными. Успех мероприятия зависит не только от них. На то, приживется или нет черешок, во многом влияет правильный уход после процедуры. Если прививка проводиться летом или весной, куст окучивают и поливают, землю хорошо рыхлят. При осенней прививки нельзя засыпать землей место привоя. При наступлении заморозков их обязательно прикрывают соломой, ветками и пленкой.

Первые побеги на черенке должны появится приблизительно через две недели. Когда этого не случается, нужно процедуру повторить с новым привоем. Проверять состояние черенка нужно каждые 10-12 дней. Корешки, которые появляются на ветке и не растут внутрь ствола, нужно тщательно удалять. Особое внимание обращают на это, если проводилась прививка винограда в расщеп. Иначе корни врастут в землю. Все сорняки вокруг привитого куста нужно тщательно удалять.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *