Орехи с какого возраста детям

Орехи с какого возраста детям

Медиа-врач рассказал, когда продукт полезен для ребёнка, а когда опасен.

Если родители хотят, чтоб их чадо было здоровым и крепким, с 6-8 месяцев в рационе малыша должен появится орех. По мнению эксперта, ни один другой продукт по своей пользе не сравнится с ним.

На вопрос, какой их орехов для детей самый полезный и безопасный, эксперт ответил, что никакой принципиальной разницы между всеми существующими видами нет. Платить деньги за нечто редкое не имеет никакого смысла.

«Ребёнку можно давать абсолютно любой орех, будь это грецкий, кедровый, макадамия, кешью или какой другой», – утверждает Е.О. Комаровский.

В любом из представителей этого вида продукта содержится практически одинаковое количество витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов. Доктор Комаровский назвал самый безопасный перекус – горсть жареного или сырого ореха без сахара и соли. Определить норму для ребёнка очень просто, достаточно дать столько продукта, сколько поместится в ладошках (приблизительно 20-30 г).

Эксперт также рассказал, что существует 2 главные опасности орехов:

  1. Аллергия. Современные медики уверены, чем раньше дать продукт малышу, тем меньше вероятность аллергической реакции на него будет в дальнейшем.
  2. Попадание кусочка в дыхательные пути. Во время активности ребёнку нельзя давать этот продукт в неизмельченном виде, потому что велик шанс того, что он подавится.

Орехи по праву можно считать одним из самых ценных продуктов для здоровья человека. Прежде всего из-за наличия в них аминокислот, витаминов и микроэлементов, так как в таком сбалансированном составе как в орехах, их редко встретишь в растительной пище. Кроме того, орехи содержат ценные омега кислоты, которые отвечают за работу мозга и нервной системы в целом.

Именно по этому, считают диетологи, орехи обязательно должны присутствовать в детском рационе.

Употребление орехов ранее 3-х лет не рекомендуется, так как такое обилие полезных жиров не под силу еще не окрепшему детскому желудку, кроме того орехи являются сильным аллергеном. Для иммунитета ребёнка – орехи считаются самым полезным продуктом, и каждый вид имеет свои отдельные полезные свойства.

Грецкий орех

Наиболее популярный и доступный вид, содержит много полезных жирных кислот, которые необходимы детскому организму для регуляции жирового обмена, кроме этого, данный вид ореха не содержат холестерина. В грецких орехах присутствует большое количество белка, который по значимости ничем не уступает животному. Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, углеводов в них мало, по — этому поправиться от них крайне тяжело, и их не опасаясь, могут кушать дети с лишним весом. В орехах содержится большое количество магния, который так необходим при умственной нагрузке.

Фундук

Содержит большое количество витаминов А и Е, и является полезным продуктом для головного мозга, и считается самым питательным среди орехов. Он в разы калорийней хлеба и питательней молока и шоколада. Очень полезен детям после третьего года жизни, особенно если присутствуют умственные и физические нагрузки, для максимальной пользы организма употреблять следует в сыром виде.

Миндаль

Содержит много калия, фосфора, железа а также витамина Е. Высокое содержание этих витаминов в миндале, делают его полезным при нарушении зрения и анемии. Съедая всего несколько орешков в день, пополняются запасы полезных веществ в организме. В рацион детей, миндаль вводиться осторожно после 3 лет, так как является сильным аллергеном.

Фисташки

Богаты витаминами В (В6), и в отличии от других орехов, в них наиболее рационально сочетаются количество аминокислот, калорийности и полезных веществ. Именно в фисташках содержится наибольшее количество клетчатки и веществ, которые помогают укрепить костные ткани и скелет человека в целом.

Кешью

Орешки, укрепляющие иммунитет, считаются менее жирными в отличии от других орехов: мигдаля, арахиса, грецкого. Но полезных веществ, таких как: белков, жиров, калия, натрия и натурального сахара в них больше. Орешки кешью очень насыщены жирными кислотами Омега-3 и являются низкоаллергенными по сравнению с другими видами орехов. Как ни странно, но орехи кешью используют при зубной боли и воспалении десен, смазывая смесью орехов ротовую полость.

Кедровые

Содержат много витаминов и микроэлементов при малом содержании клетчатки. В составе ореха почти 50% белка, что превосходит по содержание белок в куринном мясе и практически полностью усваивается организмом. А по содержанию витаминов А и Е – превосходит морковку и яблоко, именно по этому этот вид орешков так полезен детям, противопоказаний к употреблению кедровых орешков практически нет – кроме как индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко.

Бразильский орех

Очень богат по составу витаминов, минералов и аминокислот – целых 18, а также содержит большое количество клетчатки и белка. Жиров в орехе очень много – 60%, по — этому 2-3 орешка в день полностью насыщают организм необходимыми микроэлементами. Кроме этого, бразильские орешки считаются самым вкусным видом орехов.

Арахис

Его называют еще земляным орехом, очень калорийный и богат на витамины разных групп. В арахисе содержится в большом количество витамины группы А, В, D, Е. Но более всего витамин РР, в 100 граммах ореха содержится 90 % суточной нормы для организма человека. Но кроме пользы арахис может принести и вред, так как в свежем арахисе содержаться ферменты которые затрудняют усвоение белка из пищи, кроме того арахис – сильнейший аллерген, и вводить его рекомендуется детям позже других орехов, не раньше 3-4 лет. Употреблять рекомендуется в подсушенном или обжаренном виде, так как в сыром – не лучшим образом влияет на систему пищеварения.

Как видим, полезные свойства орехов для организма ребенка сложно переоценить, так как здоровое и полноценное питание просто невозможно без включения в рацион этого продукта.

Ежедневное употребления 2-3 орешков в меню ребенка, насыщает организм витаминами, минералами, а также улучшает имунитет.

Как и сколько давать сухофруктов, орешков и семечек детям

Орехи и семечки

Как ни странно, многие родители забывают, что семечки и орехи – это высококалорийные и аллергенные продукты. Они, конечно, богаты на витамины, микроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты, но вместе с тем, давать их нужно с осторожностью. И для детских рационов существую некоторые ограничения.

  1. До трехлетнего возраста от орехов и семечек лучше воздержать вовсе.
  2. Если ребенок не проявил себя как аллергик за первые три года жизни, можно начинать по чуть-чуть давать подсолнечные семечки (приблизительно 50 г два раза в неделю). При отсутствии негативной реакции организма в течение месяца, можно добавлять в рацион грецкие орехи, фундук и кешью.
  3. Деткам с ожирением давать орехи и семечки не стоит до нормализации показателей.
  4. После четырехлетнего возраста можно включать в рацион мюсли (приблизительно раз в неделю) в качестве завтрака.
  5. Не стоит давать ребенку хлебобулочные изделия с орехами или семечками. Их калорийность значительно выше, чем нужно детям. Как альтернатива можно время от времени употреблять хлеб с кунжутом.

Лучше всего дошкольникам давать семечки и орехи в сыром виде, без какой-либо обработки. Особенно стоит воздержаться от соленой жареной продукции. Ее можно начинать давать лишь с подросткового возраста и то, очень дозировано.

С особой осторожностью нужно давать арахис и арахисовое масло, так как данный орех довольно сильный аллерген. Кроме того очень калорийный. Если думаешь все же предложить арахис ребенку, выбирай без соли, в сыром виде и почищенный от шелухи. Как показывает практика, именно на шелуху чаще всего возникает реакция организма.

Миндаль и кешью употребляются напротив, только после термообработки. И желательно лет до пяти их вовсе не давать, так как в них содержаться тяжелые для усвоения вещества.

Сухофрукты

Сухофрукты можно начинать давать уже с годика в виде пюре, компотов и добавок к кашам или как десерт. Главное правило: никакой экзотики, глазури и засахаривания. Обыкновенные сушеные кусочки яблок, груш, слив, абрикос, алычи – с этого необходимо начинать. Если аллергической реакции не последует, можно добавить изюм и сушеные ягоды.

Не забывай, что засахаренные и глазурованные сухофрукты практически бесполезны, но зато высококалорийны, так что предпочтение (в любом возрасте) нужно отдавать сушеным и лучше вообще это делать самостоятельно. Только сушить нужно не при помощи духового шкафа, а естественным способом под солнечными лучами и на свежем воздухе.

Сухофрукты – кладезь полезных, необходимых веществ и витаминов, так что их можно включать в ежедневный рацион в количестве до 100 грамм. Но лучше на завтрак, второй завтрак или обед, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией детского организма. Особенно на редкие сушеные ягоды.

В общем, чтобы развитие ребенка не пострадало, от чрезмерного желания родителей дать как можно больше «витаминчиков”, к орехам и семечкам нужно относиться с осторожностью. А вот сухофрукты разрешены в любом виде и количестве (но только те, которые произрастают в твоем регионе).

Читай также: Какие сладости можно давать маленьким детям

Одной из главных проблем молодых родителей является момент введения в рацион детей сухих фруктов и грецких орехов. Твёрдые вещества не всегда легко усваиваются пищеварительной системой малыша и могут вызывать проблемы с пищеварением. Важно вводить эти продукты в рацион постепенно, обращая внимание даже на мелкие нюансы, свойства и противопоказания.

Питательная ценность грецких орехов

Плоды орехового дерева имеют пищевую ценность 654 ккал на 100 г продукта и содержат следующие компоненты:

Свойства для организма детей

Грецкие орехи содержат широкий набор питательных веществ. В плодах содержатся аминокислоты, которые приносят пользу детскому организму.

Знаете ли вы? Грецкие орехи — одни из самых древних древесных продуктов. Первые упоминания о них датируются 10 000 г. до н.э.

Чем полезны

  • Ореховые плоды содержат в своём составе множество питательных компонентов, витаминов и минеральных веществ, отвечающих за работу внутренних систем организма ребёнка:
  • Древесные продукты богаты жирными кислотами Омега-3. Они способствуют поддержанию нормального кровяного давления у детей, помогают сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают активность клеток мозга.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в ореховых плодах, очень важны для быстрого роста костей ребёнка.
  • Витамины (A, C, E и K), входящие в состав плодов орехового дерева, напрямую влияют на рост, укрепляют иммунную систему, стимулируют метаболическую активность.
  • Магний предотвращает риск развития сахарного диабета 2 типа.
  • Калий (К) и натрий (Na) регулируют электролитный баланс.
  • Железо регулирует выработку гемоглобина.
  • Фосфор улучшает пищеварение, ускоряет восстановление клеток и выработку белка.
  • Витамины В1 и В6, которые содержатся в ядрах орехового дерева. необходимы для развития тканей мозга и укрепления нервной системы ребёнка.
  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.
  • Древесный продукт способствует поддержанию здоровья волос, потому что содержит большое количество биотина.
  • Сильные антиоксидантные свойства плодов орехового дерева помогают организму ребёнка избавиться от токсических веществ и свободных радикалов.

Вред и противопоказания

Как и любая пища, грецкие орехи способны вызывать у детей побочные эффекты. После введения орехов в рацион у малышей может наблюдаться экзема или аллергическая реакция. Последняя варьируется от незначительного раздражения до опасной для жизни анафилаксии.

  • Нужно срочно обратиться к педиатру, если после употребления орехов у ребёнка появились следующие признаки аллергии:
  • сыпь;
  • рвота;
  • внезапный насморк или хрипящий кашель;
  • отек губ и лица;
  • зуд глаз.

Не следует давать ядра детям, которые склонны к частым мигреням, поскольку тирамин, который входит в состав орешков, способен вызвать приступ головной боли. У детей до двух лет очень часто встречаются проблемы с пищеварительным трактом. После употребления орехов проблема может усугубиться: в них содержится большое количество клетчатки, которая переваривается в желудке малыша.

Важно! Ребёнку, у которого сформировались ещё не все зубы, может быть трудно разгрызть и проглотить подсушенное ядро. Поскольку грецкие орехи гораздо крупнее других видов, существует высокий риск удушья ими у детей до 7 лет. Также нельзя давать орехи детям, у которых выявлена язвенная болезнь желудка. или проблемы с почками. Гипертония и психические расстройства также могут стать причиной запрета на употребление орехов. Поскольку орехи относят к высококалорийной и жирной пище, детям с лишним весом нужно давать их дозировано (не более 7 штук в день).

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров рекомендуют отказаться от употребления ореховых ядер, пока ребёнок не достигнет годовалого возраста. Некоторые доктора и вовсе советуют вводить в рацион детей орехи только после достижения ими 3 лет, так как это сильный аллерген.

Как часто и сколько раз в день давать

Дети в возрасте от 3 лет нуждаются в большом количестве энергии, потому что их активность постоянно увеличивается. Грецкие орехи могут стать отличным источником энергии для малыша, а мелатонин, который входит в их состав, дополнительно поможет отрегулировать сон.

Важно! Потребление грецких орехов в объёме 4-5 ядер в день во время беременности чрезвычайно полезно для растущего плода.

Детям от 3 до 5 лет можно давать не более 50 г ореховых ядер 1–2 раза в неделю или по 3–4 плода каждый день. Ребёнок в возрасте от 5 до 10 лет может съедать уже по 5 ядер грецкого ореха ежедневно.

Как выбрать орехи

У грецкого ореха твёрдая скорлупа и сладкое на вкус ядро. По внешнему виду оно похоже на крошечный мозг. Удобнее всего покупать уже очищенный от кожуры продукт, но нужно иметь в виду, что в таком виде орехи быстро начинают горчить.

Знаете ли вы? Американцы тратят почти $800 млн. в год на арахисовое масло. Кроме того, некоторые компании обрабатывают их газообразным этиленом, окуривают метилбромидом, опускают в раствор глицерина и карбоната натрия, а затем промывают в лимонной кислоте, чтобы плоды долго сохраняли свежий вид.

Стоит покупать плоды округлой формы, светлого оттенка и без признаков плесени. Очищенные от скорлупы плоды должны легко ломаться и не быть влажными. Орехи, которые росли на солнечной стороне дерева, отличаются тёмным цветом и насыщенным вкусом. Если вы потрусили орех в скорлупе и услышали, что ядро гремит и свободно перемещается внутри, это значит, что плод старый и начинает высыхать. От покупки такого продукта лучше отказаться.

Узнайте, можно ли грецкие орехи кормящей маме.

Рекомендации по употреблению

Мелко нарезанные орехи можно добавлять в йогурты, салаты или десерты. Педиатры рекомендуют сочетать их с молочными хлопьями, кашей или мюслями на завтрак. Во время длительной термической обработки (не имеет значения, на производстве или в домашних условиях) грецкие орехи теряют свои полезные свойства. Поэтому диетологи советуют или подсушивать их при высокой температуре в течение 3–5 минут, или кушать в сыром виде.

Орехи — это природный источник питательных веществ, который помогает детскому организму нормально расти и развиваться. Малыши и подростки, которые едят орехи, не отклоняясь от норм здорового питания, не будут страдать от избыточного веса или побочных эффектов. Родителям необходимо следить за дозами потребления плодов, удачно сочетая их в полезных для детского организма блюдах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *