Орех великан

Орех великан

Грецкий орех сорта великан — это среднерослое дерево, высотой достигает 8-9 м. К 16 годам 5-6 м., оно широко-кронное, достаточно мощное. Заполняемость орехами очень плотная, к 15 годам этот сорт великан выдаёт более 40 кг. чистых ядер грецких орехов, в среднем 1000 — 1200 шт. плодов с дерева.
Плод ореховый достаточно большой в среднем 6 см., редкие экземпляры плодов достигают 7 см., но есть и меньше 5.5 см. Внутри грецкого ореха ядро очень хорошо осваивает место в скорлупе плода. Цвет сравним с цветом белой пшеницы, соломы, светлый с небольшими коричневатыми кончиками.
Ядро среднее на вкус сладковатое. Сохраняются очень достойно к концу января вид и вкус остаются на хорошем уровне, без потери качества. Вкус не теряется остаётся сладковатым, содержание жира немного ниже чем у обычных орехов. По размеру ядра — для сравнения с обычным орехом грецкие орешки великана в 3 раза больше и крупнее, разница очень ощутимая. Обычный грецкий орех имеет вес 10 — 11 г. , а сорт великан весит 35 — 40 г.
Скорлупа в среднем 2 мм., она достаточно рыхлая, что можно легко разбивать ядро, оно не закрученное внутри, а свободно располагается в ореховой скорлупе внутри плода.
Перегородки очень тонкие, бумажные, и благодаря именно этому, что перегородки очень тонкие ядро вынимается целым и очень легко. Такие орехи быстро раскалываются и их колоть одно удовольствие.
Если взять грецкий орех сорта великан, то можно сказать что это довольно перспективный исходя из того что ядро хорошего цвета, очень легко достаётся и выделяется целым, и высокая урожайность.
Потому что в таком молодом возрасте 15-16 лет очень мало сортов орехов которые дают по 40 кг. очищенных плодов с дерева.

Дикий лесной орех у нас собирают повсеместно для личных нужд, его культурная разновидность — фундук — более теплолюбива. Плантации фундука занимают значительные площади в республиках Закавказья, Средней Азии, на Черноморском побережье Крыма. Урожайность культурных сортов высока: если сбор с одного куста дикорастущей лещины колеблется от 0,5 до 3 кг, то у фундука — от 5 до 12 кг. В бывшем СССР эта культура занимала 25 тыс. гектаров. После распада Союза в России осталось всего 5 тысяч. Примерно половина фундучных плантаций находится в хозяйствах бывшей фирмы «Краснодарский чай», остальное — на дачных и садовых участках. Сегодня спрос на фундук отечественной кондитерской промышленностью на 95% удовлетворяется за счет поставок из-за рубежа. Возродить ореховодство в России пытаются в Адыгее. Там уже заложены первые промышленные плантации.

Из всех орехов, которые продаются в наших магазинах, только кедровые орешки российского происхождения. В Сибири кедровые орехи издавна используются в пищу и для получения масла. Сто лет назад Россия ежегодно экспортировала несколько десятков тысяч тонн кедрового ореха. Сейчас сбор не превышает 12 тыс. тонн в год. По данным исследований сибирских биологов, возможный ежегодный сбор кедровых орехов по различным районам Сибири составляет в среднем 50 кг с гектара кедровника.

Переработчиков кедра в России около двух десятков. Объемы пятерки лучших составляют от 500 до 2 тыс. тонн сырья ежегодно. Крупные компании зарабатывают на кедровом бизнесе очень большие деньги. Но развитию этого бизнеса мешают китайцы, которые вывозят кедровый орех из России тысячами тонн и, переработав, отправляют на экспорт в другие страны, в том числе и обратно в РФ.

Все другие виды орехов импортируются из дальнего и ближнего зарубежья в индустриальной таре, а в России только чистятся, обжариваются и при необходимости расфасовываются по пакетикам. Крупнейшие страны-производители орехов — США, Мексика, Чили, Аргентина, Китай, Вьетнам, Индия, Турция, Украина, Румыния, Италия, Иран, Узбекистан и Грузия. Все они, кроме Грузии, поставляют орехи на наш рынок.

Стабильно высоким спросом на российском рынке пользуются пять видов орехов: арахис, фисташки, миндаль, кешью и фундук.

Самым доступным для большинства покупателей орехом является арахис. Его покупают в полтора раза чаще других орехов, а регулярно, не реже одного раза в месяц, на арахис тратятся более 15% покупателей. Но это, в общем-то, и не орех вовсе. Арахис относится к семейству бобовых, и его плод, по сути, такой же стручок, как у гороха, только более сухой и толстостенный.

Фисташку тоже орехом назвать нельзя. Ее молодой плод, похожий по виду и строению на крохотную сливу, снаружи покрыт блестящей желтой или фиолетовой кожицей, под которой находятся сочная смолистая мякоть и косточка, что противоречит строгому определению орехов. При созревании мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается вдоль на две половинки. Такой плод ботаники именуют сухой костянкой. Самый крупный поставщик фисташек в мире — Иран. Фисташковые плантации занимают около 13% лесных массивов страны.

Российские потребители пока не могут похвастаться изысканностью вкусов, предпочитая благородному миндалю и кедровому ореху пакетики арахиса и фисташек «под пиво». А про ореховые бренды мало кто слышал

Примерно 80% мирового производства миндаля приходится на долю одного североамериканского штата — Калифорнии. По данным Совета производителей миндаля штата Калифорния, россияне съедают примерно 2 тыс. тонн миндаля ежегодно.

Грецкий орех нам тоже хорошо известен, потому что он произрастает в южных регионах нашей страны, на Украине и в Молдавии. В Китае грецкий орех давно стал одним из национальных продуктов питания. Грецкие орехи выращиваются в Китае на всей территории страны, однако примерно 45% производства сосредоточено в южных провинциях. В США 99% всего производства грецких орехов сосредоточено в Калифорнии. Больше всего производится грецких орехов на душу населения в Турции — 2,42 кг и Иране — 2,37 кг. В этом году запасы качественного грецкого ореха скудны в восточно-европейских странах. Значительно меньший урожай на Украине, в Молдове и в Венгрии. Орех стал темнее, чем в предыдущие годы.

По прогнозам специалистов, в дальнейшем будет развиваться сегмент новых для России экзотических видов орехов, будут появляться новые ореховые миксы и коктейли, различные по своему составу. Все это должно способствовать формированию культуры потребления орехов как самостоятельного продукта, обладающего особой питательной и диетической ценностью.

Качество импортируемых орехов различно, и на разную продукцию находится свой покупатель. У производителей кондитерских, шоколадных, хлебобулочных изделий и мороженого требования к качеству невелики, ведь чаще они покупают орехи на размол. Существуют определенные характеристики, отражающие качество ореха, — это калибр, влажность, мягкость, вкус, аромат. Они зависят от места произрастания ореха, погодных условий в период роста, а также условий хранения и транспортировки продукции.

Эксперты говорят, что потребление орехов в стране растет — и в упаковке, и вразвес. Российские потребители пока не могут похвастаться изысканностью вкусов, предпочитая благородному миндалю и кедровому ореху пакетики арахиса и фисташек «под пиво». А про ореховые бренды мало кто слышал. А ведь предпосылки для этого есть. Несколько лет назад в центре Москвы грузовик с логотипом «Орешник» попал в ДТП, и при этом на асфальт высыпалось две тонны орехов в пакетиках. Толпа прохожих быстро сориентировалась и бросилась собирать орехи. За сутки с небольшим видеоролик о происшествии, размещенный в Интернете, посмотрели полмиллиона человек, а продажи «Орешника» в тот год выросли на 100%.

Чтобы продвинуть бренд на рынке орехов, нужны неординарные шаги. Хотя рынок и растет, но лишь на 6-7% в год. В прошлом году импорт орехов практически не вырос и составил — 13,7 тыс. тонн. Среда становится все конкурентнее, а в ореховых торговых марках потребитель пока не особенно разбирается. «Мы никогда не вкладывали деньги в развитие брендов, — признается президент компании «Гуд-Фуд», которая занимается поставкой орехов и сухофруктов в Россию, Игорь Баранов. — Но наша задача всегда была поставить товар на полку». Рекламу продукта есть смысл запускать, когда он представлен в 30-40% торговых точек города. Орех, как и любой другой снек, — товар импульсного спроса, и для него эта планка выше — 50-60% от всей розницы. Но реклама ореховых снеков представлена весьма слабо.

По словам начальника службы маркетинга компании «Финком» Валентины Мозговой, наибольшей популярность пользуются «классические» ассортиментные позиции с развитой культурой потребления. Это арахис, фисташки и грецкие орехи. Вместе с тем постоянную положительную динамику в объемах продаж показывает кешью. При этом все большим предпочтением пользуются смесевые позиции орехов и сухофруктов, которые позволяют покупателям сразу попробовать несколько видов любимых сортов.

Предпочтения потребителей в отношении фасовки орехов сильно зависят от мотива и места покупки. В розничных предприятиях категории А наибольшим спросом пользуется упаковка от 150 г и выше, в гипермаркетах — более 500 г, в магазинах категории В и С — от 30 до 200 г.

Трудно сказать, чем нам так нравятся грецкие орехи. Мы прощаем этому растению почти все капризы, упорно сажаем на участках, надеясь, что оно не выживет всех обитателей сада. Ждать урожая зачастую приходится 8-15 лет. Бывает обидно, когда плоды оказываются мелкими и толстокорыми.

50 на 50

Садовод-любитель всегда ищет сорта растений с крупными плодами. Взять те же орехи. Мы хотим, чтобы размером они были с яблоко, да с кожурой, которая легко ломается в руках. Многим, кстати, даже везет, и они приобретают сортовые саженцы, из них действительно вырастают неплохие экземпляры.
Иногда даже из добытого у товарища саженца крупного ореха вырастает искомый сорт.
Удивительного тут ничего нет — у сеянцев ореховых деревьев шанс оказаться такими же, как и материнское растение, составляет более 60%.

С яблоко не вырастет

Видел я как-то на рынке азербайджанские орехи. Они очень крупные. Правда, до размера яблочка им было далековато, но вес все же был приличным — 70-90 г. Продавали их очень дорого — 400 руб. за один орешек. Скорее всего, на семенные цели.
Стоит ли эти орешки брать? За такую цену — нет. Ведь у нас такие крупные орехи все равно не вырастут – им не хватит тепла. Сеянцы «акклиматизируются » в сторону уменьшения плодов. Зимостойкость у них останется прежней, как у всех южных растений. Это значит, что каждый год растения будут сильно подмерзать.
Лучше уж купить привитый сортовой саженец, способный расти в нашей местности. Размеры плодов у них скромнее, зато скорлупа тонкая, вкус хороший, и зимой они не вымерзают.

Сорта-великаны

Одним из самых крупных сортов ореха считается молдавский сорт Бомба. Орехи у него весят 30 г (в высушенном виде). Кажется, немного, но благодаря кожуре плод выглядит намного больше своего веса – в 250-граммовый стакан два ореха не помещаются. Сейчас в Украине ученые занимаются его селекцией.

Специалисты выяснили, что затраты на выращивание тонны орехов намного меньше,

чем на получение тонны винограда или пшеницы. Выведены неплохие сорта – Буковинский 2, Прикарпатский, Рудаковский. Есть даже сорт с названием Буковинская бомба. Тут виден явный намек на размер знаменитого молдавского сорта. Только плоды украинского сорта значительно меньше — 18-20 г. Встречаются неплохие морозостойкие сорта: Тульский тонкокорый, Рудаковский, Станиславский. Все перечисленные сорта дают плоды более 10-15 г.

Идеал и Кореновские орехи

Существует мнение, что Кореновские орехи более морозостойкие, чем орехи сорта Идеал.
Что же представляет собой сорт Идеал? Очень часто недобросовестные продавцы выдают саженцы других сортов орехов под этим названием. Дай Бог, если они дадут урожай на 8 год, а на низкорослость растения и тонкую коржуру плодов надежд вообще немного.

Из истории. Настоящий сорт ореха Идеал появился в 50-х годах прошлого столетия. Тогда в журналах была опубликована серия статей о скороплодных сортах орехов, выведенных в Фергане. В частности, о сортах селекционера из Узбекистана С. С. Калмыкова. Его орехи начинали плодоносить в двухлетнем возрасте, росли не более 2 м в высоту и в кисти завязывали 10-18 плодов. Разумеется, статьи вызвали настоящий бум среди садоводов. Селекционера завалили письмами.
Cаженцы этого сорта вскоре были завезены к нам под названием Идеал. Так обычно называют всех потомков узбекских скороплодных сортов, хотя они разнятся между собой. Потомки второго и последующих поколений узбекских скороплодных форм в результате опыления местными формами утратили способность раннего вступления в плодоношение. Об этом следует помнить при покупке саженца, если вам предлагают сорт Идеал. Это уже измененный Идеал. Основной недостаток Идеала, Орипова, Узбекского скороплодного и других узбекских сортов — плохая приспособляемость к местным условиям произрастания, например, в Украине. Из-за погодных условий они подмерзают и часто поражаются марсонией — грибным заболеванием листьев и плодов.
Кореновские орехи, по словам самого селекционера, выведены с помощью опыления сорта Идеал пыльцой высокорослых местных орехов, немного меньших по размеру. Эти сорта сохранили тонкокорость и слаборослость. Они вступают в плодоношение на третий год, в кисти завязывают до 15-20 плодов. И все-таки главное достоинство кореновских сортов — морозостойкость. Выдерживают до — 30°С. Позднее от садоводов появилась информация, что эти сорта способны противостоять морозам -35-37°С. Но это еще нужно проверять.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *