Оранжевое чудо перец

Оранжевое чудо перец

Что это за сорт перца

Оранжевое Чудо F1 – гибрид первого поколения. Был внесен в государственный российский реестр в 2007 г.

С тех пор культура пользуется стабильным спросом у садоводов. Его выпускают производители «Аэлита», «Седек», «Семко».

Внимание! Некоторые фирмы под названием Оранжевое чудо выпускают другой кустарниковый перец. Он обладает острым вкусом и совершенно другими характеристиками. Перед покупкой семян важно внимательно ознакомиться с данными на упаковке.

Отличительные черты

Оранжевое чудо – это болгарский сладкий перец. Главной его особенностью считаются яркие сочные плоды, крупные, кубовидной формы. Имеют ярко-оранжевый цвет внутри и снаружи, глянцевую кожицу. Вкус перца сладкий, с легкой освежающей кислинкой. Аромат насыщенный. Горчинки нет даже в стадии технической зрелости.

Еще одна отличительная черта гибрида – высокая урожайность. Несмотря на то, что семена из плодов не подходят для посадки, его выгодно сажать даже для продажи.

Оранжевое чудо обладает высоким иммунитетом. Он не боится ни вирусных, ни грибковых заболеваний, что существенно упрощает уход за растением.

В перце содержится большое количество бета-каротина. Это делает овощ особенно полезным для детей и людей, страдающих авитаминозом.

К отрицательным чертам гибрида относится отсутствие холодоустойчивости. Он рекомендован для культивирования в теплице. Выращивание в открытом грунте возможно только в регионах с жарким климатом.

Характеристика гибрида

Описание Оранжевого чуда на упаковке полностью соответствует реальным характеристикам. Его плоды получаются блестящими и красивыми, как на фото. Но не только красота плодов делает гибрид таким популярным.

Предлагаем оценить остальные характеристики с помощью таблицы:

Параметр Показатели
Тип куста Высокорослый. В высоту достигает 1 м. Стебли мощные и прочные. Относится к кустарниковому типу. Кусты не сильно раскидистые, компактные. Листья темно-зеленые, средних размеров, слабо морщинистые. Образуются на растении в большом количестве.
Способ выращивания Теплолюбивая культура. Рекомендована для выращивания в теплицах. В южных регионах возможна высадка в открытый грунт.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м получают до 15 кг плодов.
Плоды Крупные. В среднем масса каждого из них варьируется в пределах 150–250 г. Вес отдельных экземпляров достигает 300 г. Цвет плодов ярко-оранжевый. Кожица глянцевая. Форма кубовидная. В среднем один перец в длину достигает 10 см, в ширину – 9. Имеется выраженная ребристость с обеих сторон, которая распространяется по всей плоскости. Толщина стенок 7–9 мм. Мякоть имеет насыщенно сладкий вкус, с легкой кислинкой и перечным ароматом.
Транспортабельность Высокая. Перец хранится более месяца и подходит для перевозки на большие расстояния.
Сроки созревания Относится к раннеспелым сортам. Первые плоды созревают через 105–115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям.

Подготовка к выращиванию

Перед использованием семян их обязательно подготавливают. Посадочный материал перебирают, удаляя потемневшие и поврежденные экземпляры, и дезинфицируют, замачивая в одном из средств:

  • перекись водорода – 15 мин.;
  • светло-розовый раствор марганцовки – 20 мин.;
  • «Фитоспорин» – 6 ч.;
  • сок алоэ, разведенный напополам с водой – 12 ч.;
  • раствор 1 ч. л соды в стакане воды – 12 ч.

После этого семена проращивают. Делают это следующим способом:

  1. Семена замачивают на 5 ч. в воде с температурой 40°C тепла. Важно следить за тем, чтобы температура жидкости не опускалась ниже этой отметки.
  2. После этого семечки заворачивают во влажную марлю, помещают в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место на 2-3 дня. Все это время регулярно смачивают материал теплой жидкостью.

По истечении этого времени семена должны набухнуть и проклюнуться. Это признак – посадочный материал готов к посадке.

Перед посадкой перца на постоянное место выращивают рассаду. В противном случае растение не успеет отдать урожай до заморозков.

Помимо семян, для выращивания рассады нужно подготовить следующие материалы:

  1. Емкости. Лучше использовать сразу индивидуальные торфяные таблетки или горшочки. Если такой возможности нет, семена сначала сажают в общий ящик, а затем подросшую рассаду пикируют в индивидуальные горшочки.
  2. Грунт. Подойдет покупная почвосмесь для рассады и перца. Готовят грунт и самостоятельно, смешивая в равных пропорциях садовую землю, перегной и песок.
  3. Темно-розовый раствор марганцовки. Им дезинфицируют емкости, грунт и дренаж.
  4. Дренаж. Подойдет крупный песок, битая керамика, измельченный керамзит или мелкий щебень.

Выращивание рассады

Семена на рассаду сеют в начале марта или в конце февраля. От посева посадочного материала до высадки перца в грунт должно пройти 80 дней.

Совет! По мнению садоводов, при выращивании в теплице рассада получается более крепкой и жизнеспособной.

Посадка перца

Перец сеют или сразу в индивидуальные горшочки, или в общий ящик.

Инструкции по каждому варианту:

  1. Ящик. На дно емкости насыпают слой песка 3 см. Сверху засыпают грунт. Его поливают теплой водой или стимулятором роста. В грунте делают канавки глубиной 2 см. В них раскладывают семена, между которыми должно оставаться расстояние со всех стон 3 см. Посевы засыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  2. Индивидуальные горшочки. Их наполняют грунтом, дренажом и поливают теплой водой. В каждую емкость на 2 см заглубляют по 2 семечки. После прорастания более слабый стебель прищипывают. Горшки накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  3. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз. Их заливают кипятком и оставляют до разбухания. Затем в каждую таблетку высаживают по 1 семечку. Заготовки с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Дальнейший уход

Неокрепшие ростки нуждаются в особенно тщательном уходе. В противном случае не удастся получить здоровые растения.

Инструкция по уходу:

  1. После того, как появятся первые всходы, парник разбирают. Рассаду переставляют на подоконник. Перец – теплолюбивая культура, поэтому часто необходима дополнительная подсветка люминесцентной лампой.
  2. Если люминесцентные лампы не используются, то ежедневно горшки с растениями поворачивают. Это предотвратит наклон перца в одну сторону.
  3. Если семена сеяли в общую емкость, то после появления двух настоящих листочков перец пикируют в индивидуальные горшочки. Если рассаду сразу начали выращивать в индивидуальных горшочках, то прищипывают более слабое растение.
  4. За весь период выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Первый – через 14 дней после пикировки растений, второй – за 5 дней до высадки на постоянное место. Используют покупные препараты «Крепыш» или самодельные питательные подкормки (раствор коровяка, золу, биогумус).

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Перец Оранжевое чудо лучше всего себя чувствует в теплицах. В южных регионах возможно выращивание и в открытом грунте.

Так как сорт теплолюбивый, первые две недели после пикировки в открытый грунт его обязательно накрывают на ночь пленкой, защищая от заморозков. В холодные дни это делают даже днем.

Перец имеет мощный главный стебель. Подвязывать его не обязательно, но многие садоводы все же предпочитают прикреплять растения к опоре.

Растение требовательно к поливам. Почву нужно увлажнять не менее трех раз в неделю. Воду льют не только под корень. Ею опрыскивают кусты. Используют только отстоявшуюся жидкость комнатной температуры.

Чтобы получить хороший урожай, за весь период выращивания перец вносят минимум три подкормки. Первый раз через 14 дней после пикировки, второй – в период образования соцветий, третий – при созревании плодов. Используют комплексные удобрения. Первый раз в их составе должен содержаться азот, а вот остальные подкормки – с минимальным количеством этого вещества.

Посадка на постоянное место

Для перца выбирают грядки в наиболее солнечном участке сада. На них за год до этого не должны расти другие пасленовые культуры.

Перцы разных сортов и гибридов не сажают на соседних грядках. Они имеют свойство переопыляться.

Осенью начинают подготовку грядок. Их перекапывают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя.

Совет! Лакмусовой бумажкой легко измерить кислотность почвы. Если показатель выше 4%, то вносят сухую известь.

Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков. Грунт поливают горячим медным купоросом.

В теплицах почву, на которой ранее выращивались перцы, заменяют новым грунтом. Его тоже обязательно дезинфицируют.

Лунки для перца выкапывают рядами в шахматном порядке. Используют схему 50х50. На 1 кв. м помещается до 4 растений.

В каждую лунку выливают по 1 л воды. После того, как она впитается, засыпают по 1 ст. л. золы и комплексные минеральные удобрения длительного действия.

Углубления с перцем засыпают грунтом. Корневую шейку растений при этом не заглубляют.

Правила ухода

Чтобы получить здоровые растения и обильный урожай, важно соблюдать основные правила выращивания этой культуры:

  1. Чтобы перец хорошо себя чувствовал, несколько раз за сезон его опрыскивают борной кислотой или средством, приготовленным из ведра воды и 1 ст. л. нитрофоски.
  2. Перец любит опрыскивания, но в период цветения этого делать нельзя. В противном случае пыльца слипнется, и опыления не произойдет.
  3. Чтобы ускорить опыление, перечные грядки опрыскивают сладкой водой. Она привлечет полезных насекомых.
  4. Лишние листья с нижней части куста нужно удалять. Процедуру поводят раз в неделю, удаляя не более трех листьев.
  5. Чтобы получить богатый урожай, плоды снимают в стадии технической зрелости. Они поспеют в домашних условиях. Избавившись от плодов, перец начинает образовывать новые пасынки с урожаем.
  6. Грядки обязательно накрывают мульчей (соломой, сеном, торфом). Этот слой защитит растения от болезней, вредителей, холода и засухи.
  7. После каждого полива почву рыхлят и удаляют сорняки — они повреждают и угнетают корневую систему перца.
  8. Если на стеблях образуются дополнительные корешки, их присыпают землей.

Посадка семян на рассаду

Раннеспелый перец высевают на рассаду, в основном, в последней декаде февраля. Допустимо приступить к этому процессу в начале марта. Высаживают семена в подготовленный плодородный грунт в общий ящик либо в маленькие отдельные емкости с заглублением в почву на 6-10 мм. Оптимальная температура для прорастания — 25-27 градусов. До появления ростков емкости лучше накрыть пленкой или стеклом, затем их снимают. Когда ростки перцев проклюнутся, температуру нужно понизить до 15-18 градусов примерно на неделю, а после снова повысить.

С появлением первых листочков рассаду надо пикировать по отдельным горшочкам. В тепличное сооружение перцы перемещают, когда у растений уже будет не менее 7 листочков, а температура окружающего воздуха устанавливается на уровне около 20 градусов. Обычно перец высаживают в теплицы в конце весны или начале лета. Перед тем как высадить рассаду, ее закаливают. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 30-40 см. Перцы предпочитают легкую, рыхлую, плодородную почву нейтральной кислотности. Подготовить место под посадку и внести удобрения в землю лучше заблаговременно, еще осенью.

Внимание! Корневая система перцев очень восприимчива к пересадке. Чтобы не травмировать корни молодых перчиков во время пикирования, правильнее сразу высаживать семена на рассаду отдельно по стаканчикам.

Выращивание в теплице: некоторые особенности

Для получения отменного урожая недостаточно получить крепкую и здоровую рассаду. Нужно обеспечить растения в теплице соответствующим уходом. Оранжевое чудо в возделывании почти не отличается от других сортов. В выращивании перца нет ничего сложного, как это может показаться новичкам в огородных делах.

Оранжевое чудо в теплице

Перцам в теплице нужно обеспечить следующее:

  • обильный полив – при недостатке влаги перец плохо растет и развивается. Сами кустики от нехватки воды будут низкими, а плоды – маленькими, недоразвитыми;
  • влажность воздуха – перец плохо переносит не только недостаток полива, но и слишком пересушенный воздух в помещении теплицы. Поэтому кусты нужно регулярно опрыскивать, увлажняя воздух в месте их произрастания;
  • внесение подкормок – перчины этого сорта крупные. Поэтому, чтобы поддержать растения, их нужно подкармливать;
  • необходимый температурный режим – перец является теплолюбивым растением, хорошо растет при 25-30 градусах.

Совет. Перец чувствителен к температурным перепадам. Когда же температура ниже 13 градусов, просто перестает расти. Все это нужно учитывать при выращивании культуры. В местностях с неустойчивыми климатическими условиями и прохладным летом в теплицах должен быть осуществлен дополнительный обогрев.

Оранжевое чудо – замечательный сорт с высокими показателями урожайности. Конечно, чтобы получить отменный урожай, овощеводу придется приложить определенные усилия при уходе за перцем. Но эти труды с лихвой вознаградятся большим объемом крупных и привлекательных внешне плодов солнечного оттенка.

Описание и характеристики сорта

Особенность перца Оранжевое чудо – плоды ярко-оранжевого оттенка, а кусты высокие.

Куст

Растение высокорастущее и крепкое, но несмотря на это, на участке куст не занимает слишком много места. При выращивании перца в открытой земле, его высота достигает 2-х м, а порой и выше. Листва отличается небольшими размерами, насыщенно зеленого цвета.

Плоды

Главные характеристики плодов:

  • в форме куба, немного пониклые;
  • большие по размеру;
  • масса одного – около 220 г;
  • сочная мякоть;
  • неполная зрелость – плоды зеленого оттенка, полное созревание – ярко-оранжевый оттенок;
  • превосходный сладкий вкус.

Урожайность

Срок созревания плодов Оранжевое чудо – 105 дней, в это время их можно уже снимать с растения. Интересный факт – снятые с куста плоды дозревают дома еще неделю.

Снимайте урожай именно на этапе технической зрелости, так как это способствует формированию новых завязей на кустах. Оранжевое чудо отличается высокой урожайностью – 14-16 кг с 1 кв. м.

Отличие от других сортов

Гибрид отличается от других сортов перца большими плодами, его стенки очень крепкие и сочные. Мякоть вкусная и ароматная. Отличительная особенность – устойчивость к заболеваниям, а именно к вирусу табачной мозаики. Этим не могут похвастаться другие сорта перца.

Агротехника выращивания

Агротехника выращивания любого сорта перца начинается с подготовки семян к посеву. Посевной материал необходимо обеззаразить при помощи слабого раствора марганцовки, также можно воспользоваться соком алоэ. Процедура проводится для уничтожения в семенах бактерий и повышения иммунитета зёрен.

После обработки промойте семена под проточной водой и можете высаживать их в подготовленные ёмкости.

Подготовка контейнеров

Каждый росток перца Оранжевое чудо выращивайте в отдельных горшках, иначе существует вероятность повреждения корневой системы растений. В ёмкостях сделайте дырки для лучшего и скорейшего выхода лишней влаги.

На дно горшочков, обязательно помещайте дренажный слой.

Подготовка почвы

Перед посадкой зёрен наполните горшки легким грунтом, состоящим из песка (1 часть), перегноя (2 части) и обыкновенного грунта (1 часть).

Предварительно почву желательно обеззаразить. Как правильно это можно сделать – читайте .

Землю полейте малым количеством воды и посадите посадочный материал на глубину 3 см, это даст возможность корневой системе нормально и быстро развиваться. После этого засыпьте семена малым количеством земли и слегка уплотните.

В помещении с рассадой придерживайтесь температуры в +25 градусов по Цельсию. Такие условия помогут повысить всхожесть посевного материала. После появления всходов температуру понизьте до +16 градусов.

Рассада

Семена на рассаду сеют на последней неделе февраля. Сильно заглублять зёрна не стоит, посадочные горшки накрывают плёнкой или стеклом.

Пикировка

Пикировка осуществляется только в том случае, если вы высаживали ростки в 1 ящик или большой горшок. Данный процесс заключается в пересадки ростков в отдельные ёмкости. Проводят пикировку после появления 2-х настоящих листов.

Высаживайте семена сразу в отдельные тары, чтобы в дальнейшем во время пикировки корневая система перца не повредилась.

Пересадка в открытый грунт

До пересадки рассады в открытую почву, ростки закаляют, то есть выносят на свежий воздух за 2 недели до пересадки. Сначала на час, затем на 2-3 часа и так далее.

Посадка

В осенний сезон года в грунт внесите органические удобрения в виде перегноя или торфа. Особое внимание обратите на кислотность земли, она не должна быть слишком низкой (около 3-4 %). В противном случае придется вносить известь.

Готовую рассаду пересаживайте, когда на ней полностью сформировались 5 листов, в высоту достигшие 15 см. В парник растения пересадите по схеме 0,5*0,5 м. Сразу позаботьтесь об опорах для подвязывания растений. В открытой почве оставьте примерно 0,6 м, между углублениями 0,4 м. Также подготовьте подпорки.

Подвязка

Жесткие опоры необходимы данному сорту сладкого перца, так как растения достигают высокого роста, и им необходимо на что-то опираться.

В формировании перец Оранжевое чудо не нуждается.

Полив

Полив – это самый главный пункт по уходу за перцем. Необходимо регулярно следить за влажностью почвы, чтобы не допустить загнивание корневой системы. Осуществляйте внесение воды 1 раз в 3 дня и делайте это только утром или вечером. В противном случае вода слишком быстро испарится.

Болгарский перец Оранжевое чудо, выращиваемый в парнике, нуждается в регулярных опрыскиваниях листвы. Так как сухой воздух мешает растению полноценно формировать завязи и плоды.

Мульчирование и рыхление

После обильного полива перца необходимо удалить все лишние сорняки и провести рыхление почвы. Немало важной является мульча, в качестве мульчирующего материала используйте торф, солому или опилки.

Узнать всё о мульчировании почвы, вы сможете из этой статьи.

Подкормка

Внесение удобрений стандартно для всех сортов перца и проводится 3 раза за вегетационный сезон:

  1. В период формирования первых ростков. Вносите фосфорные микроэлементы, которые ускоряют рост и развитие перца. Читайте больше о подкормке рассады перцев на страницах нашего сайта.
  2. В период формирования завязей. Состоит из калийных удобрений, которые помогают ускорить процесс их образования.
  3. В период плодоношения. Удобрения состоят из кальция и азота, благодаря им размер плода значительно увеличивается и процесс созревания ускоряется.

Особенности выращивания в теплице

Выращивания сладкого перца в открытом грунте и в парнике имеют свои особенности, рассмотрим главные правила ухода за сортом в теплице:

  • Регулярный полив. При отсутствии влаги сорт перестает расти. Если в открытой почве воду, растение может получить благодаря дождю, то в парнике без вашего участия не обойтись. Растения от нехватки влаги вырастут низкими, а весь урожай – маленьким и плохо развитым.
  • Высокая влажность воздуха. Перец сорта Оранжевое чудо, негативно относится к слишком пересушенному воздуху в парнике. Регулярно опрыскивайте растения, чтобы воздух и грунт возле него не высыхали.
  • Внесение удобрений. Перец данного сорта очень крупный, поэтому без удобрений вырасти полноценным и крепким он не сможет. Только не увлекайтесь с азотными подкормками, иначе кроме густой листвы, вы ничего не получите.
  • Температурный режим. Придерживайтесь постоянной температуры. Перец Оранжевое чудо хорошо растет при температуре +25…+30 градусов по Цельсию.

Данный сорт перца очень чувствительный к изменениям температуры, когда она опускается на показатель +13 градусов, то растение вовсе перестает расти и развиваться.

Все эти правила учитывайте при выращивании данной культуры, в регионах со слабым и неустойчивым климатом осуществляйте дополнительный обязательный обогрев.

Преимущества и недостатки

Перец сорта Оранжевое чудо имеет свои плюсы и минусы, рассмотрим их.

Преимущества данного сорта:

  • быстрый срок созревания плодов. Первый урожай можно получить на 105 день после появления всходов. При качественных условиях срок созревания уменьшается в 95 дней;
  • не нуждается в особом уходе, просто выращивается на любой территории;
  • превосходно переносит разные негативные факторы окружающей среды, к примеру, проливные частые дожди;
  • перец обладает приятным и насыщенным вкусом;
  • во время хранения вкусовые качества плода не меняются;
  • крепкий иммунитет ко многим видам болезней.

Недостатки данного сорта:

  • растения разрастаются хаотично, если их не крепить на опоры;
  • кусты нуждаются в обильном поливе, особенно в засушливые дни.

★★★★★ Константин, 31 год, Подмосковье, архитектор. Сколько я только гибридных сортов перца не вырастил на своем участке, их даже и посчитать не могу. Вот последним сортом был перец Оранжевое чудо, он просто завоевал мое сердце. Не прихотлив в уходе, приносит большое количество урожая, соответственно оправдал все мои ожидания. Если ему обеспечить хороший уход, то получить созревшие плоды можно уже через 3 месяца. ★★★★★ Вера, 65 лет, Сочи, библиотекарь. Моя дочь как-то привезла мне сорт перца Оранжевое чудо на пробу. И вот я уже 5 лет выращиваю его, так как он просто замечательный. Плоды толстые, вкусные, сочные и очень яркие. Урожая собираю много, и особо не трачу время на уход за ним. Буду выращивать Оранжевое чудо, пока не надоест, а я уверенна, что это будет нескоро. Вписать свой отзыв

Сорт перца Оранжевое чудо отличный для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице. Он практически не имеет недостатков, зато обладает массой плюсов: отменный вкус, красивый внешний вид, относительно ранний срок созревания, сильный иммунитет.

Характеристика перца Оранжевое чудо

Среди огородников существует немало противников гибридных сортов. Кто-то считает покупку их семян делом невыгодным, поскольку из выращенных овощей уже нет смысла брать собственные семена. Ведь они уже не повторят всех замечательных свойств материнских растений. Кто-то боится, что при гибридизации будут использованы ГМО компоненты и нет возможности никак проконтролировать полученный результат. А кто-то, вообще, консерватор по натуре, и не любит связываться с новинками, считая, что новое, это лишь хорошенько забытое старое.

Но все-таки многие, особенно фермеры и профессионалы, работающие в крупных агрофирмах, понимают, что именно гибриды дают возможность получить от растений такие характеристики, которые в совокупности трудно ожидать от любого обычного сорта. Ярким примером является перец сладкий Оранжевое чудо F1. По очень многим, если не по всем характеристикам, он претендует оказаться на первом месте. И поэтому неудивительно, что он пользуется большой популярностью практически наравне со знаменитым сортом сладкого перца Калифорнийское чудо, на одну из разновидностей которого он весьма похож даже внешне. В статье вы сможете познакомиться не только с описанием гибридного сорта перца Оранжевое чудо и его фото, но и с особенностями его выращивания и отзывами людей, которые растили его на своих участках.

Описание гибрида

Гибрид Оранжевое чудо получен в результате селекционной работы голландских специалистов. Он известен в нашей стране довольно давно, и многие известные семеноводческие агрофирмы, такие как, «Аэлита», «Седек», «Семко» выпускают эти семена. Но именно компания «Семко-Юниор» решила внести этот гибридный сорт от своего имени в Госреестр России. Это произошло уже в 2012 году.

По всей видимости, популярность сорта не дает покоя многим производителям семян, поскольку появились еще сорта перца с подобным названием.

Осторожно! Под названием Оранжевое чудо в России выпускается и другой перец – острый, или кустарничковый.

Поэтому перед покупкой семян обязательно внимательно изучайте упаковку с обеих сторон, чтобы убедиться, что перед вами именно тот сладкий перец, который вы искали.

Кусты этого гибрида перца отличаются одновременно мощностью, высотой и компактностью. При выращивании в условиях открытого грунта они способны достигать в высоту одного метра и более. Вообще, рост у Оранжевого чуда неограниченный, что необходимо учитывать для правильного формирования растений. При формировке в два ствола высота кустов в тепличных условиях может достигнуть и 1,5-2 метров. Стебли крепкие и не разрастаются сильно в разные стороны, а держатся скорее вместе. Темно-зеленые среднего размера листья гладкие, без намека на морщинистость.

Одним из безусловных преимуществ перца Оранжевое чудо являются ранние сроки его созревания. Техническая зрелость плодов перца наступает уже спустя 100-110 дней после появления всходов.

Внимание! Интересно, что в некоторых отзывах фигурируют даже сроки в 85-90 дней, прошедшие с момента появления всходов до технического созревания плодов.

Для наступления биологической зрелости, однако, необходимо подождать еще недельку — другую. Хотя плоды способны хорошо дозревать и в комнатных условиях, а снятие плодов в стадии технической зрелости стимулирует образование новых завязей и, таким образом, увеличивает и без того немаленький урожай. Так, что дожидаться созревания перцев на кустах или нет – решать вам. В любом случае, если количество кустов позволяет провести эксперимент, то стоит разделить посадки на две части и попробовать оба способа сбора плодов, чтобы оценить позже результаты.

Многих огородников привлечет и тот факт, что перец Оранжевое чудо легко можно выращивать и на обычных грядках в условиях открытого грунта, и под разнообразными укрытиями: от дуговых парничков до поликарбонатных теплиц.

Гибрид Оранжевое чудо отличается потрясающими показателями урожайности – при применении правильной агротехники с одного квадратного метра посадок можно собрать до 12-15 кг сладких и сочных перцев. Конечно, эти цифры относятся, прежде всего, к тепличным условиям, но и в открытом грунте вполне реально получить до 8-10 кг с кв. метра, а это очень хороший результат для сладких перцев.

Как и многие гибриды, перец Оранжевое чудо терпимо относится к различным неблагоприятным факторам выращивания – выносит перепады температур, недостаточную или избыточную влажность, и хорошо завязывает плоды даже в пасмурную и прохладную погоду. Но, конечно, наилучшие результаты покажет при создании самых благоприятных условий.

Устойчивость к разнообразным болезням у этого гибрида тоже на высоте – оригинаторы заявляют о стойкости перца Оранжевое чудо к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата.

Характеристики плодов

Самое интересное, что при ранних сроках созревания этот гибрид отличается действительно превосходным вкусом и качеством плодов. Ему присущи следующие характеристики:

  • Перцы вырастают преимущественно кубовидной формы, хотя в некоторых отзывах отмечается, что форма плодов может быть слегка удлиненной с характерным носиком на конце. Возможно, это может случиться за счет пересортицы семян. Плоды сладкого Оранжевого чуда имеют пониклую форму роста, как и большинство болгарских перцев, в отличие от кустарникового острого перца, под таким же названием, плоды которого устремлены вверх.
  • Оранжевое чудо характеризуется крупными размерами плодов, достигающих 11 см по длине и ширине, в то время как средняя масса одного перца равняется примерно 200-230 грамм.
  • Гибрид Оранжевое чудо относится к толстостенным перцам, толщина стенки образуется в 8-9 мм.
  • Перцы имеют сильно глянцевитую гладкую поверхность с сочной мякотью и 3-4 камерную сердцевину.
  • Окраска в период технической зрелости – темно-зеленая, а при созревании плоды приобретают нарядную ярко-оранжевую, даже иногда ближе к красной раскраску.
  • Вкусовые качества превосходные, оцениваются на твердую пятерку.
  • Назначение перцев универсальное – они будут замечательно смотреться в любых блюдах, будь то зимние заготовки или кулинарные шедевры на какое-либо торжество.
  • Товарность, то есть количество товарных плодов среди всех созревших на кусте, — высокая. Перцы хорошо и долго могут сохраняться и выдерживают транспортировку на практически любое расстояние.

Особенности выращивания

Благодаря раннеспелости гибрида, его можно выращивать на рассаду в различные сроки в зависимости от того, где вы собираетесь его растить. Если у вас имеется возможность высадить его в теплицу под укрытие для получения сверхраннего урожая еще в конце весны – начале лета, то рассаду можно начинать выращивать еще с февраля.

Если же у вас в планах стоит выращивание перца на обычных грядках или, максимум, под укрывными дугами, то нет смысла сеять семена Оранжевого чуда на рассаду раньше марта, поскольку до высадки рассада может сильно перерасти и будет болезненно переживать высадку в грунт.

Семена этого гибрида отличаются хорошей прорастаемостью, как и большинство голландских гибридов. Как правило, они не нуждаются ни в каких дополнительных обработках перед посевом, так как часто обрабатываются еще производителем. После появления всходов рассаду перцев необходимо поместить в более прохладные условия (не выше +20°С), чтобы дать возможность корневой системе хорошо разрастись.

Пикировку по отдельным горшочкам желательно произвести при появлении двух настоящих листьев. Поскольку перец Оранжевое чудо обладает большой силой роста, то лучше заготовить для пересадки довольно объемные стаканчики, так чтобы при высадке в грунт каждое растение пребывало в емкости объемом около 1 литра.

По этой же причине на одном квадратном метре размещают не более трех кустов перца Оранжевое чудо или высаживают их по схеме 50х70 см. Мощные кусты обычно не нуждаются ни в опорах, ни в подвязках.

Самым главным агрономическим приемом для получения больших урожаев сочного и вкусного перца являются регулярные поливы и подкормки. В жаркие дни перец нуждается в ежедневном поливе, желательно не холодной, отстоянной водой.

Первую подкормку проводят еще через неделю после пикировки во время выращивания рассады. Затем через несколько дней после высадки растений перца в грунт, во время образования бутонов и в фазу окончания цветения.

Совет! После сбора первой волны урожая можете попробовать еще раз подкормить перец, чтобы он успел завязать и сформировать новую партию плодов.

Первую подкормку можно проводить комплексным удобрением с приблизительно равным содержанием основных элементов. Все последующие растворы для питания перцев должны содержать минимальное количество азота и максимальное разнообразие микроэлементов.

Отзывы огородников

Популярность перца Оранжевое чудо может сравниться лишь с Золотым Калифорнийским чудом, поэтому отзывы огородников признают все неоспоримые достоинства этого гибрида. Интересно, что эти сорта очень похожи между собой. Разница состоит лишь в сроках созревания и в том, что один является сортом, а другой гибридом.

Владимир, 45 лет, г. Невинномыск Выращиваю разнообразные сорта и гибриды сладкого перца на своих полях уже несколько лет. Пробовал и Оранжевое чудо. Считаю его одним из самых достойных гибридов, полностью оправдывающим все затраты на его семена и уход за рассадой. Созревает он в довольно ранние сроки – входит в пятерку самых ранних болгарских перцев. Перец неприхотлив на стадии рассады, хорошо и без проблем укореняется при пересадке, выдерживает кратковременные ночные понижения температур. Устойчив к различным заболеваниям, поэтому требует минимальных обработок от вредителей и болезней. Если весна выдается теплой, то успеваю собрать две волны урожая, и все мои труды полностью окупаются. Сами плоды очень привлекательные на вид и имеют отличные вкусовые характеристики. Конечно, чтобы получить максимальную отдачу урожая ему, как и любому перцу, требуются обильные поливы. Особенно в жарком климате. Надежда, 52 года, г. Липецк Когда-то еще лет пять назад меня познакомил с перцем Оранжевое чудо мой зять, привезя семена этого гибрида. Мне он очень понравился, поскольку отвечает всем моим самым главным запросам – и урожайный, и толстостенный, и вкусный, и при этом еще созревает довольно рано. Так, что большинство плодов умудряются созреть прямо на кустах. А какой чудный цвет у перцев! Положишь их на тарелку, и уже от одного лишь вида настроение поднимается. А если в маринаде совместить несколько цветов, то именно оранжевый смотрится ярче всех. Он даже желтый переплевывает в этом смысле. И уход за этим гибридом самый обычный – никаких сложностей мне не доставляет – знай, только поливай его почаще, особенно в жаркую погоду. И он тебя обязательно отблагодарит своими великолепными плодами.

Действительно, перец Оранжевое чудо – настоящая находка для любого дачника. Он совмещает в себе и достойную урожайность, и раннеспелость, и устойчивость к заболеваниям и потрясающий вкус. Попробуйте вырастить его и, может быть, ваше мнение о гибридах изменится в лучшую сторону.

>Перец Оранжевое чудо


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *