Окучивание картофеля

Окучивание картофеля

Для чего нужно окучивать картошку

  1. Аккуратно присыпая нижнюю часть растения почвой, мы предотвращаем рост сорных растений на посадках картофеля. А появившиеся сорняки будет намного проще выдернуть из рыхлой почвы, чем из твёрдой и слежавшейся земли.
  2. Этот процесс рыхлит почву, а значит корни растения будут более доступны для влаги и воздуха. Рыхлая почва очень важна, так как при поливе влага будет беспрепятственно доходить до корней, а во время дождей вода не будет задерживаться, и клубни не будут подвержены гниению.
  3. После процесса окучивания будет легче собирать урожай, чего и требуется выкапывая картофель из земли. Соответственно количество повреждённых при копке клубней будет на порядок меньше. Также уменьшается шанс поломки инструментария, используемого при окучивании.
  4. Молодые растения становятся более устойчивы к ветрам и весенним заморозкам. «Холмик» почвы вокруг растения работает как термос и не пропускает заморозки вглубь почвы. Так же этот «холмик» поддерживает само растение картофеля, которое ещё не совсем сформировалось и окрепло.
  5. Куст растения, после подсыпания его нижней части почвой, начинает интенсивно расти и ветвиться, образовывая в своих корнях больше хороших и качественных клубней.

После окучивания куст картофеля начинает расти быстрее

Чем лучше растут кусты растения, тем больше листьев на них вырастает. Чем больше листьев содержит растение, тем больше солнечных лучей на них попадает. Вследствие этого процесса фотосинтез идёт интенсивнее.

В листьях образуется растворимая глюкоза и направляется в клубни картофеля. Там она откладывается в виде нерастворимого крахмала.

Когда и сколько раз нужно окучивать грядку картофеля

Обработку картофельных грядок лучше всего производить в вечерние часы или с самого раннего утра, когда нет палящего солнца. Но обязательно это нужно делать по влажной почве.

Первый раз растение нужно окучить когда оно выросло более 5 сантиметров. Процедура поможет сберечь его на раннем этапе от воздействия внешних факторов.

Существует способ посадки, при котором производят окучивание сразу после посадки, нагребая небольшой холм над посаженной картошкой. Способ применяют в основном в тех регионах, где вероятность весенних заморозков больше, чем в средней полосе.

Первое окучивание проводят когда куст достиг высоты 5 см

В следующий раз обычно производят окучивание картофеля примерно через две недели, и когда куст достиг высоты более 15-20 сантиметров. Сделать нужно постараться до того, как на картошке появятся первые соцветия.

Если кусты начинают очень сильно вытягиваться и падать в разные стороны, то необходимо внеплановое окучивание. Это поможет растению не упасть и не сломать стебель. Так же нужно поступить если по каким-то причинам на клубни будет попадать солнечный свет.

От солнечного света в клубнях начинается процесс фотосинтеза, при котором вырабатывается яд под названием соланин. Такая картошка не пригодна для употребления в пищу, но может быть использована как посадочный материал на будущий год.

Если долго нет дождей, а окучивать уже пора, обязательно увлажните почву водой.

Если кусты начинают падать в разные стороны — нужно внеплановое окучивание

Использование мотоблока

Если посадки картофеля большие, то без мотоблока в своём хозяйстве не обойтись. Он может не только рыхлить почву и окучивать, но и собирать урожай картофеля. Но у мотоблока есть и минус. При сборке урожая он может повредить какую-то часть клубней.

В случае, когда используется мотоблок с плугообразным окучивателем, нужно настроить угол и глубину, на которую будет погружаться плуг. При использовании мотоблока с дисковым окучивателем, нужно отрегулировать необходимое расстояние между дисками и угол их наклона.

Расстояние зависит от сорта картофеля и примерно составляет от 40 до 70 сантиметров. А угол настройки дисков должен быть одинаковый для обоих дисков, и составляет примерно 45 градусов.

На дисковом мотоблоке присутствуют ещё и рыхлители. Они подготавливают землю перед блоком, которую дисковый окучник в свою очередь будет использовать для присыпки кустов картофеля.

Дисковый окучиватель на мотоблоке Нева

Перед посадкой картофеля нужно учитывать то, что окучивать и собирать урожай будет мотоблок. Поэтому грядки должны быть ровные, и расстояние между ними должно быть таким, чтобы мотоблок проходил беспрепятственно.

Чтобы избежать травм и поломок, при работе с мотоблоком, первоначально изучите инструкцию по эксплуатации, особенно тот раздел, где описаны правила техники безопасности.

Не зависимо от того, каким способом происходит процесс окучивания картофеля, вручную или при помощи разнообразных приспособлений, результаты видны буквально спустя одну или две недели. Кусты разрастаются, становясь более сильными, а клубни под землёй становятся более крупными и здоровыми.

Необходимость процедуры

Окучивание картофеля – важный этап выращивания этой пасленовой культуры. Суть процедуры заключается в присыпании нижней части кустов мягкой взрыхленной землей. Такое занятие считают экологически чистой заменой гербицидов. Кроме того, оно на 30% повышает урожайность.

Картофель нуждается в окучивании гораздо больше, чем другие овощи.

Присыпать нижние части растения взрыхленной почвой нужно для того, чтобы:

  • снизить вымывание питательных веществ из грунта;
  • ускорить рост побегов;
  • улучшить освещение кустов;
  • защитить растения от высыхания;
  • улучшить аэрацию почвы;
  • защитить кусты от вредителей;
  • защитить клубни от ультрафиолетовых лучей, а также резких перепадов температур;
  • предотвратить рост сорняков;
  • создать дополнительное пространство для растений;
  • повысить устойчивость растений к ветрам и весенним заморозкам.

Почему окучивание способствует повышению урожайности? У картофеля есть боковые побеги – столоны, которые располагаются ниже уровня почвы. Они развиваются быстро и так же быстро отмирают. На боковых побегах образуются другие отростки, которые и представляют собой клубни.

При окучивании эти молодые побеги оказываются под грунтом, поэтому растение вынуждено давать новые ростки. Благодаря этому появляются новые корни и клубни, а влага сохраняется. Кроме того, формируется сильная корневая система, которая развивается и образует мощную листовую массу.

Окучивание картофеля даст эффект только в том случае, если на участке суглинистая или глинистая почва. Если культура растет на почве с песком, то в любом случае жидкие удобрения и вода будут скатываться и не проникнут к корневой системе.

Инструменты для окучивания картофеля

Процедуру можно осуществлять при помощи разных инструментов.

Тяпка или лопата

Окучивать картофель такими инструментами наиболее тяжело. Они обязательно должны иметь заточенный край и широкую рабочую поверхность.

С помощью тяпки окучивание производят таким образом: вначале обрабатывают ряд с одной стороны, затем переходят на другую. В конце каждого делают небольшую насыпь для того, чтобы в междурядье осталась влага.

Процесс окучивания при помощи лопаты показан в этом видео:

Ручной механический окучник

Приобрести его можно в садоводческих магазинах. Устройство состоит из двух металлических дисков, направленных по отношению друг к другу под углом.

Чтобы окучивать им картофель, нужно включить в процесс 2 человека: один из них будет тянуть механизм, а второй – надавливать на него и направлять. Процесс окучивания прост и экономит время. За один проход можно обработать целый ряд с картофельными кустами.

Как усовершенствовать ручной окучник и облегчить процесс с помощью мотолебедки, показано в этом видео:

Мотоблок

Этот аппарат стоит недешево, но при выращивании картофеля в больших масштабах без него не обойтись. Мотоблок значительно упрощает работу и экономит время огородника.

Принцип действия устройства заключается в том, что впереди идут колеса или фреза, которые рыхлят грунт, а сзади размещается плуг, который набрасывает на нижнюю часть кустов почву.

Использовать мотоблок можно только в том случае, если между рядами картофельных кустов одинаковое расстояние – в противном случае существует высокий риск повреждения клубней.

Смотрите видео, как окучивать картошку мотоблоком:

Ручной плуг

С помощью этого инструмента можно обработать по одной стороне каждого соседнего ряда за один проход по междурядью. Состоит плуг из рамы, к которой крепятся нож, колесо и тяга.

При обработке земельного участка огородник толкает конструкцию, благодаря чему плуг разрезает землю. Боковые лопасти распределяют взрыхленную почву на прикорневую часть кустов картофеля.

Процесс окучивания картошки с помощью ручного плуга с дополнительным грузом показан в этом ролике:

Автоматический или механический культиватор

Они стоят дешевле мотоблока, а их конструкция более проста. Устройства используют на небольших участках с легким грунтом.

Принцип работы заключается в следующем: вначале при помощи фрезы рыхлят грунт, затем фрезу меняют на плуг и проводят окучивание.

Выбирая инструмент для окучивания картофельных кустов, нужно ориентироваться на тип почвы на участке, а также на его площадь.

Когда и сколько раз окучивать картофель?

Решив окучивать картофель в целях повышения урожайности, нужно учесть, что начинать этот процесс нужно в определенное время.

Первую процедуру рекомендуется проводить тогда, когда высота стеблей достигнет 14-20 см. Раннее окучивание заменит прополку и рыхление. Кроме того, ростки, прикрытые почвой, перенесут снижение температуры, что обычно наблюдается во второй половине мая.

Окучивание после дождя позволит максимально сохранить влагу и стимулировать образование боковых побегов. В случае жаркого лета без дождей рекомендуется окучивать кусты после полива.

Лучше всего выполнять эту сельскохозяйственную процедуру после дождя, когда грунт слегка просохнет. В жаркий день окучивать картофель не стоит: почва будет полностью сухой, к тому же при таких условиях легко травмировать растение. При высоких температурах воздуха культура особенно тяжело воспринимает повреждения.

Классическая технология предусматривает две процедуры окучивания за весь период развития картофеля. Если первая из них проводится после появления всходов, то вторая – через 2-3 недели, когда на кустах появятся цветочки. Это наиболее важное время для окучивания, так как в этот период на столонах образуются небольшие клубни.

Если для подсыпания земли на нижнюю часть кустов используется мотоблок и культиватор, то окучивание проводят один раз за сезон, в период цветения.

Если первое окучивание проводилось очень рано, то в дальнейшем потребуется еще 2-3 повторения.

Технология правильного окучивания

Соблюдение технологии окучивания – залог повышения урожайности. При неправильном подходе можно травмировать культуру и только навредить растению.

Если картофель выравнивают вручную с помощью простых орудий – например, тяпки – нужно следовать таким правилам:

  • Предварительно удалить все сорняки. Траву можно оставить на земле: когда она высохнет, то станет защитой от солнечных лучей для кустов.
  • Каждый куст отдельно присыпать почвой из междурядий со всех сторон. Вокруг растения создается возвышение.
  • При выполнении работы нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему картофеля.

Традиционное окучивание выглядит таким образом:

  1. Пространство между бороздами подкапывается плоскорезом.
  2. Грядки окучиваются в одном направлении. Огородник, продвигаясь вдоль грядок, подгребает почву с междурядья к одной стороне кустов.
  3. Грядки окучиваются с другой, еще не охваченной, стороны. С междурядья землю подгребают к другой стороне.
  4. Грунт к кусту подгребается тяпкой со всех сторон. В результате должен образоваться холмик, широкий и высокий, из которого виднеется букет стеблей.
  5. В конце каждого ряда насыпают подобие дамбы: это сооружение задержит влагу после дождей или полива.

Если окучивание выполняется с помощью лопаты, то прокапывают междурядья на одну треть лезвия лопаты и присыпают картофельные кусты почвой.

Еще один способ окучивания – веерный. Такой метод можно использовать, когда стебли вырастут на 15-20 см. Для веерного способа лучше использовать лопату. Процедура выполняется таким образом:

  1. Руками раздвигают стебли, раскладывают их на земле веером, в разные стороны.
  2. Лопатой берут почву с междурядья и сыплют прямо в центр куста.
  3. Землю распределяют таким образом, чтобы наверху остались только верхушки.
  4. Сверху накидывают сорняки, выполотые с междурядий. Делать это нужно для того, чтобы задержать в почве влагу. Кроме того, выполотые сухие сорняки служат дополнительной подкормкой.

Огородники делятся хитростями, которые позволят сделать окучивание действительно полезным и качественным. Стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • если первое окучивание проводится по достижению кустами высоты в 15-20 см, то насыпь земли должна быть не менее 15-18 см;
  • второе окучивание, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, должно осуществляться таким образом, чтобы насыпь достигала 17-20 см;
  • окучивать кусты следует не позже 10 часов утром либо в вечернее время, после 6 часов.

Окучивание картофеля позволит повысить его урожайность и защитить от ранних колебаний температуры, а также от действия ультрафиолетовых лучей. Эту сельскохозяйственную процедуру проводят с помощью тяпки, лопаты, культиватора или мотоблока. Выбор орудия труда зависит от масштабов участка, засаженного картофелем.

Окучивание — важный агроприем при выращивании картофеля. Окучивание картофеля позволяет сохранить в почве больше влаги, клубни не зеленеют на солнце, а колорадские жуки и другие вредители повреждают картошку значительно меньше.

Как окучивать картофель знают все, даже те, кто картошку никогда не выращивал (по рассказам утомленных огородников, показывающих мозолистые руки). Однако знание у каждого свое — сколько людей, столько и способов окучивания. Одни окучивают вручную тяпкой, другие вручную лопатой, третьи — вручную сохой, четвертые — окучивают сохой, которую тащит лошадь, ну а самые механизированные — окучивают мотоблоком. Мы не рассматриваем промышленные варианты окучивания — трактором, это отдельная тема для статьи.

Как правильно окучивать картошку и какой способ проще и легче? Здесь нет однозначного ответа: для одних проще и быстрее окучить мотыгой, а другие без мотоблока даже из дома не выходят. У каждого огородника есть хитрости, которые позволяют облегчить труд при окучивании, поэтому рассмотрим, как можно больше вариантов.

Окучивание картофеля вручную: мотыгой или лопатой

Окучивание картофеля тяпкой улучшает настроение огородника, способствует улучшению кровообращения и повышению тонуса мышц. Фото: High Mowing Organic Seeds

При малой площади посадок картофеля окучивание вручную единственный разумный вариант окучивания картофеля. Не заводить же мотоблок из-за 200 кустов картошки. Достаточно найти немного свободного времени в хорошую погоду и за 1 час можно завершить работу, а заодно размять мышцы и подышать свежим воздухом.

Сущность окучивания картофеля. Фото: atelieredboelaarts.nl

Ручное окучивание хорошо тем, что огородник вынужден внимательно осматривать каждый куст на предмет повреждения вредителями и заболеваниями. Не секрет, что большинство проблем с картофелем выявляются именно при окучивании. Часто после окучивания огородник, немного отдохнув, берет опрыскиватель «Жук» и начинает опрыскивать ботву от жуков, либо бордоской смесью от фитофтороза.

Опытные огородники интуитивно знают, когда начинать окучивание картофеля. Зоркому глазу достаточно посмотреть на картофельное поле, чтобы определить, что момент настал. Обычно в первый раз момент настает, когда длина побегов картофеля приближается к 20 см, а второй раз через две-три недели после первого окучивания.

Да, требуется минимум два окучивания за вегетационный период. Некоторые окучивают три-четыре раза, все зависит от местных условий, сорта картофеля и характеристики почвы. Кстати, первое окучивание обычно заменяет прополку — рука сама собой тянется выдернуть из почвы сорняки, поэтому окучивание обычно затягивается за счет наклонов туловища для прополки.

При ранней посадке картофеля в мае, для получения сверхраннего урожая, окучивание позволяет защитить картофельные всходы от возвратных заморозков, а также ускоряют рост растений при недостатке тепла. Дело в том, что кучи почвы вокруг растений аккумулируют тепло солнца днём, а ночью мешают злым заморозкам повредить нежные всходы, а также стимулируют рост, ускоряя развитие.

Окучивать картофель тяпкой проще утром или вечером, когда солнце еще не печет. Прохлада не только облегчает работу огороднику, но и предохраняет растения от увядания, в случае незначительного повреждения корневой системы при окучивании. Не стоит окучивать картошку в жару, сами намаетесь, да и растения замучаете.

Легче всего подгребать почву к корням картофеля после небольшого дождя, когда почва немного просохнет — меньше пыли, больше закрытие влаги, лучше вентиляция корней. Если стоит длительная засуха, то перед окучиванием стоит полить картофель из шланга или из лейки, а уж затем окучивать.

Результатом правильного окучивания картофеля обычно являются гряды, высотой 15-30 см.

Причины, по которым окучивают картофель

Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля. Причем не все они связаны с образованием дополнительных боковых побегов. Основные причины, по которым производят данную процедуру:

  • Чаще всего окучивание картофеля проводят в целях получения большого числа дополнительных боковых побегов – столонов, на которых и образуются клубни. При регулярном окучивании растений кусты активно разрастаются и становятся более мощными. При этом клубни завязывают на большем количестве столонов, а значительная листовая масса растения способствует поступлению в нижние отделы достаточного объема питательных веществ, что также приводит к повышению урожайности.
  • Еще одной немаловажной причиной окучивания картофеля является защита молодых растений от поздних заморозков. Это мероприятие особенно актуально в том случае, когда картофель высаживается рано или возделывается в климатических зонах с неустойчивым климатом. Земля, образующая холмики вокруг молодых стеблей картофеля, служит своеобразным «одеялом» для них. Окучивание также защищает от внезапных заморозков и уязвимые молодые побеги, что позволяет им активно развиваться дальше.
  • Высокие холмики вокруг картофеля не позволяют сильным ветрам ломать и нагибать стебли растений, что также благотворно сказывается на повышении урожайности.
  • Некоторые огородники, предпочитающие высаживать эту культуру «под лопату», задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель в этом случае, ведь основная масса нижней части растения находится глубоко в земле. Окучивание способствует не только образованию большего количества столонов, оно улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Особенно это актуально при возделывании картофеля на плотных и влажных почвах.
  • Процедура позволяет воде при поливе или дожде быстрее проникать к подземным органам растения, что способствует получению ими достаточного количества влаги.
  • Окучивание картофеля способствует уменьшению сорняков в посадках картофеля. Особенно это касается такого растения, как пырей ползучий, который при несвоевременном удалении своими корнями может даже проникать в молодые клубни, нарушая их товарную ценность.
  • При неглубокой посадке и регулярном окучивании картофеля во время сбора урожая проще выкапывать клубни, поскольку это не требует «зарывания» на большую глубину в землю. Таким образом, процедура сбора клубней становится не такой трудозатратной.
  • Борозды, гряды и простые ряды окученного картофеля намного проще обрабатывать средствами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых таких, как колорадский жук.
  • Окученные посадки картофеля легче обрабатывать различными культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой.

Как и сколько раз производить окучивание?

Многие начинающие огородники не знают, как окучивать картошку. Видео наглядно демонстрирует, что эту процедуру можно выполнять самыми различными способами. Наиболее популярные из них:

  • Окучивание тяпкой или мотыгой. Этот способ применим в том случае, если площадь участка, занятого посадками этой культуры не слишком значительна.
  • Окучивание с помощью мотокультиватора. При помощи такой практичной сельскохозяйственной техники можно обработать большие по площади посадки картофеля.
  • Окучивание с помощью минитрактора – это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, где под картофель отведены довольно значительные площади земли.

При окучивании картофеля следует помнить, что активное развитие клубней происходит только тогда, когда температура воздуха составляет не более 25 °С. При этом почва должна быть всегда рыхлой и влажной. В противном случае, урожай получится очень низким, сколько бы раз огородник не окучивал картофель. Именно поэтому в сухих и жарких регионах, где нет возможности регулярного полива, от окучивания часто отказываются вообще.

Сколько раз окучивать картофель? За сезон необходимо, как минимум 2 раза провести эту процедуру. Первый раз ее выполняют, когда молодые растения только показались из-под земли и достигли 5-10 см в высоту. Повторное окучивание производят по достижении стеблей высоты в 15-20 см и появлении бутонов.

Обработку грядок картофеля лучше всего выполнять рано утром или вечером. Причем почва должна быть влажной. В идеале окучивание картофеля, после его достижения 20 см в высоту, производят через каждые 2 недели, пока его зеленная масса на участке не сомкнется.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *