Огурцы свежие на зиму

Огурцы свежие на зиму

Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого, и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?

Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами
Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно
Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

  • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психологический портрет Зеленого Огурчика

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.
Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Это важно! Плоды должны быть:
Свежими:

  • свежими. Собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;


Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.

Чистыми и сухими:

  • огурцы должны быть сухими и чистыми;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов:
  • ‘Харьковский’;
  • ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите.

  • водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;


Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Как хранить огурцы в холодильнике

Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.

Так огурцы можно хранить несколько дней
В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.
В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.
В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.
В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.
Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.
В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.
Важно. При пониженных температурах (ниже 0 °С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

Как хранить огурцы в помещении
В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С…+15 °С, влажность воздуха около 90-95%.
Если температуру понизить до +6 °С…+8 °С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.
Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6 °С…7 °С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.

Упакованными в целлофан без доступа воздуха:
Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.
Вместе со спелыми плодами:
Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.
В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.
В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.
В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

Зеленцы для длительного хранения
В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.
С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.
А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, и не разочаровал ли вас результат?>Как сохранить огурцы свежими подольше – секреты правильного хранения

2 Способы хранения

  1. 1. В холодильнике.

Хранение свежих огурцов в холодильнике — это наиболее популярный метод. Чтобы как можно дольше сохранить этот овощ, нужно обратить внимание на такие мелочи, как температурный режим и упаковка.

Чтобы хранение свежих огурцов в холодильнике увенчалось успехом нужно, в первую очередь, следить за температурой:

  • При температуре +1-+2 срок хранения составит 20 суток;
  • При температуре +4-+8 срок хранения составит 15 суток;
  • До +15 градусов срок хранения составит не более 7 суток.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы температура опустилась ниже нуля, на плодах сразу же появятся мороженые места, которые приведут к порче всех плодов.

Не стоит хранить огурцы в холодильнике без упаковывания, так они быстро начнут терять влагу и увянут.

Для упаковки можно использовать несколько приспособлений:

  • Заверните каждый плод в белую бумагу, но не используйте для этого газеты, во-первых, от конденсата она быстро размокнет, а, во-вторых, типографская краска может придать плодам неприятный запах;
  • Поместите огурцы в полиэтиленовый пакет и крепко его завяжите. В каждый пакет помещайте несколько овощей, не забивая его до отказа. Постарайтесь оставить в пакете как можно больше воздуха, это продлит срок хранения.
  • Заверните каждый плод в пищевую пленку как можно плотнее, этот способ хорош тем, что создает практически герметичные условия;
  • Поместите огурцы в пластиковый пищевой контейнер с крышкой. Можно использовать специальные контейнеры, в которых есть возможность создать вакуум.

Все эти способы применимы к собственному урожаю, но как хранить огурцы в холодильнике, если они приобретены в торговой точке? Для этого магазинную упаковку нужно снимать только перед тем, как пустить огурцы в еду, поскольку в нее закачан специальный газ, который замедляет процессы порчи.

Хранение свежих огурцов в холодильнике не требует особых усилий, но при этом позволяет долгое время не задаваться вопросом, как сохранить свежие огурцы. Хотя он и довольно капризный овощ, при правильном хранении можно сохранить его свежесть, вплоть до 30 суток.

Помимо хранения в холодильнике, есть еще несколько методов, как сохранить огурцы.

  1. 2. В банке.

Хранение огурцов в стеклянной банке, где создан вакуум, это один из наиболее действенных методов, чтобы сохранить подольше свежие огурцы. Именно в этом виде плоды длительный период будут иметь вид, как будто их только сейчас собрали с грядки. Этот метод дает возможность сохранить практически любые овощи свежими на протяжении почти всего зимнего периода.

Возьмите необходимое количество огурцов и сполосните их водой. Процедуру мытья необходимо провести как можно быстрее, чтобы огурцы не успели впитать воду. Но еще более лучшим решением будет оставить их без влажной обработки, а просто протереть их бумажным полотенцем. Затем возьмите вымытую банку и простерилизуйте ее, а после складывайте в нее все огурцы. Отберите для этого только свежие и на начинающие вянуть, поскольку именно это позволит сохранить свежими огурцы. Далее поместите в банку небольшую свечу и зажгите фитиль.

Данная процедура нужна для того, чтобы находящийся в банке воздух выгорел и испарился. Для этого дайте горящей свече постоять в банке 4-6 минут, а затем накройте банку крышкой как можно плотнее и дождитесь пока фитиль погаснет, это будет означать, что там больше нет воздуха. Потом нужно поместить полученную банку с огурцами в прохладное место.

  1. 3. В сухом виде.

Нужно помнить: после того, как их вымыли, зеленые овощи, в том числе и огурцы, сразу начинают терять свою форму и упругость. Поэтому не нужно торопиться вымыть огурцы, для лучшей сохранности их необходимо оставить в том виде, в котором они сорваны с грядки.

Затем выберете емкость, которая подходит по размеру выбранных огурцов. Протрите их сухой тканью и сложите плотно, стараясь оставлять как можно меньше пространства между ними. Если не нашлось подходящей емкости, то ее могут заменить обычные полиэтиленовые пакеты, в каких хранят пищевые продукты.

  1. 4. В воде.

Для того чтобы свежесобранный урожай огурцов как можно дольше сохранить свежим, его нужно как можно быстрее положить в емкость и залить холодной чистой водой. Проделать эту процедуру нужно сразу же после покупки или сбора огурцов.

Этот метод позволит сохранить огурцы свежими до 3 недель. Складывать их нужно вертикально, хвостиками вверх, уровень воды над ними должен составлять не менее 4 см. Емкость с водой и огурцами поставьте в холодильник или другое место с такой же температурой как можно дальше от прочих овощей и фруктов.

  1. 5. С помощью яичного белка.

Именно этот продукт может стать хорошим средством в вопросе сохранения урожая огурцов. Для этого каждый огурец оботрите насухо и нанесите на него белок тонким слоем. Дайте им высохнуть, а после сложите в деревянный или пластмассовый короб. После этого срок огурцов возрастет до месяца, а то и двух. Белок при высыхании образует на кожуре огурца пленку, не пропускающую кислород. Тем самым плод помещается в условия вакуума, и без доступа воздуха процессы порчи замедляются.

Перед употреблением все огурцы необходимо будет просто тщательно обмыть теплой водой.

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Сберечь свежие овощи на притяжении 4-8 дней совсем не трудно, но для того чтобы огурцы пролежали как можно дольше, а предпочтительнее до самой весны, нужно обеспечить их соответствующими условиями хранения:

  1. Огурцы состоят на 95% из воды, поэтому хранить их очень сложно. Дело в том, что вода испаряется даже при низких температурах приближенных к 0 по Цельсию.
  2. Первое, на что необходимо обратить внимание при хранении — это на само качество огурчиков вне зависимости покупные они или только что снятые в теплицы.
  3. Кожица овощей должна быть твердой, ведь это мембран, задерживающая испарение жидкости и чем толще она будет, тем дольше пролежит огурец.
  4. Повреждения на кожице свидетельствует о том, что овощ очень скоро начнет сохнуть и сохранить его долго не получится. Прощупайте каждый огурчик, он должен быть упругим и не иметь пустот внутри.

Пробовали ли вы хранить свежие огурцы в подвале? ДаНет

Для того, чтобы сберечь в холодильнике свежесть и вкус огурцов можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • Сложите отобранные овощи в полиэтиленовый пакет, но не закручивайте и не завязываете его. Наверх пакета уложите мокрую ткань, можно использовать марлю в несколько слоев и поместите в холодильник в отделении для хранения овощей. Таким образом, огурцы сохранят свою свежесть и вкус на протяжении 3-4 недель. Марлю иногда можно смачивать по-новому.
  • Чтобы сохранить огурец на протяжении месяца, нужно обернуть его в салфетку из бумаги и поместить в полиэтиленовый пакет. После проделанных манипуляций, огурцы отправляют в холодильник.
  • Многие прибегают к древнему способу хранения огурцов. Наполняют таз на 3-5 литров водой и помещают туда овощи хостами вниз. Вода должна полностью покрывать огурцы. Если хотите, чтобы хранение длилось подольше — меняйте воду раз-два в неделю. Потеря влаги огурцами в таком случае восполняется внешней влагой.
  • Создаем защитную помазку. Вымытые и сухие огурцы покрывают яичным белком. Он создает защищающую пленку, сквозь которую огурец не теряет жидкость, но продолжает «дышать». Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.

Водность огурца исключает его хранение вблизи морозилки. Также плоды не любят соседей дынь, груш и яблок.

Где хранить свежие огурцы без холодильника

Сохранить огурцы вне холодильника помогут следующие способы:

  • В пластиковый контейнер плотно сложите огурцы. Подходит также обыкновенная картонная упаковка. Поместите ее в темное прохладное место, подойдет подвал. Чтобы огурцы сохранились более месяца поверх их можно положить мокрую ткань. Не забывайте смачивать ее раз в неделю, а то и два.
  • Повезло тем, кто проживает вблизи озера или пруда, который не замерзает до конца. Огурцы складывают в сетку и помещают в воду. Такие огурцы могут быть поданы к столу даже к началу лета!
  • Берется обыкновенная эмалированная кастрюля. В нее наливают 6-9% уксус и наверх ставят сито, которое заполняется огурцами. Прикосновение огурцов к уксусу — исключено! Сверху покрывают крышкой. В такой «Уксусной среде» огурцы можно хранить в подвале или в кладовке.

  • В простерилизованную банку складываются сухие, но не мытые огурцы. Складывать необходимо плоды не плотно, оставьте в самом верху немного места. Возьмите чайную свечку (в металлическом чашечке, продаются в каждом сувенирном магазине) и поместите ее в банку с огурцами. Зажгите ее и закатайте наглухо банку. Весть кислород, содержащийся в банке, сгорит и образуется вакуумная среда. Таким образом, Вы сможете сохранить часть своего урожая продолжительное время. Такую банку помещают в темное и сухое место. Подойдет антресоль, подвал или кладовка.

Как на зиму сохранить огурцы свежими

Прекрасно хранить свои овощи в погребах и подпольях. В этих местах температура не снижается до минусовой, и огурцы не мерзнут, сохраняя свои вкусовые качества и полезные свойства. Существуют еще несколько древних секретов, как зимой сохранить свежие огурцы, сохранив их хруст и вкус:

  • Отберите красивые, крепкие и свежие огурцы. Промойте под водой и протрите досуха.
  • Понадобится речной песок. Его необходимо промыть и просушить.
  • В глиняную емкость (кувшин с широкой горловиной) плотно уложите огурцы и засыпьте песком.
  • Закройте кувшин крышкой и поместите свой схрон в погреб, подвал или кладовку. При таком способе, огурец может не утратить своих свойств до 6-7 месяцев!

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Между рядами капусты сажают ряды огурцов. Как только появляются завязи, небольшие огурчики бережно помещают между капустными листами вблизи кочерыжки. Таким образом, огурец растет внутри капусты. После сбора урожая капусты, ее помещают в подвал или погреб, а иногда закапывают. Хранится овощ до весны!

Какие огурцы нельзя хранить свежими долго

Невозможно сохранить основные качества огурца в тех случаях когда:

  1. овощ взращивался в тепличных условиях и тем более на гидропонной системе;
  2. огурец подвергался температурным перепадам;
  3. плоды слишком водянистые;
  4. кожица огурца тонкая, а на ее поверхности имеются повреждения;
  5. семенные огурцы (перезревшие);
  6. пожелтевшие плоды.

Нельзя лишать огурец доступа воздуха. Хранение в плотно закрытых целлофановых пакетах недопустимо. Огурцы испаряют воду, из которой состоят и если пакет сильно закрыт, то внутри получается мини-теплица для овоща и он начнет задыхаться и сгниет.

Меренга f1 отлично подойдет для возделывания практически во всех регионах нашего государства. В этой статье вы можете узнать, какой тип опыления у сорта и как выглядит огурец.

Никакого соседства огурец не приемлет.

  • Храните его отдельно от яблок и других фруктов.
  • Овощи также не являются исключением.
  • Помидоры хранить совместно с огурцами нельзя.

Многие из фруктовых и овощей выделяют этилен, под воздействием которого процессы испарения влаги с огурцов ускоряются, они приобретают желтизну на кожуре и становятся несъедобными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *