Огурец буян

Огурец буян

Огуречный гибрид Буян F1 относится к пучковым сортам. Его особенность — в способе формирования плодов. Междоузлия на плетях короткие, поэтому урожай спеет кучными гроздьями-пучками. По описанию этот огурец также имеет приятный вкус и хороший вид.

Подробное описание огородной культуры

Огурец Буян F1 вывели отечественные специалисты. В Госреестр гибрид авторства московской агрофирмы Манул внесли еще в 2000 г. Компания до сих пор является единственным производителем этих семян. Согласно сертификату огурец допущен к высадке во 2-й, 3-й и 4-й световых зонах. Растить урожай селекционеры разрешают в грунте открытого типа, пленочных парниках и тоннелях.

Листья культуры среднего размера. За счет своей скороспелости огурец этого сорта выращивают в двух оборотах. Куст индетерминантный, средней высоты, ветвится умеренно. В узлах образуется от 2-х до 7 цветков. Пустоцветов почти не бывает.

Внимание! Показатели продуктивности огурцов на ранней стадии плодоношения — 3-6,5 кг/кв. м (весна-лето), 4-4,5 (лето-осень).

Плоды корнишонного типа. Имеют ровный и яркий окрас. Шейка короткая. Поверхность покрыта белым опушением. Оценить внешние данные огурцов несложно по фото.

По типу роста Среднеплетистый
По типу ветвления Средневетвистый
По типу опыления Партенокарпический
Схема посадки 70×30 см
Вес, длина и форма плода 95-105 г, 8-11 см, короткий, цилиндрический, ярко-зеленый, крупнобугорчатый
Срок созревания Среднеранний (44-54 дней)
Использование Универсальный
Место высадки ОГ и пленочные укрытия
Болезни Невосприимчивость к кладоспориозу, мучнистой росе, вирусу обычной полевой огуречной мозаики
Тип цветения Женский
Урожайность В весенне-летнем обороте в ОГ — 12 кг/м2, в теплице — 15 кг/м2. В летне-осеннем обороте в ОГ и парнике — 7,5-8,5 кг/м2

Представленные селекционерами преимущества и недостатки

Генетические характеристики обеспечивают огурцу обильное плодоношение. Примечательно, что зеленцы эффективно завязываются и при неблагоприятных сезонных температурах. Полный список преимуществ гибрида:

  1. Плодоносит до октября. Именно благодаря погодной неприхотливости удается собирать урожай в два оборота.
  2. Демонстрирует высокие показатели товарности. Выход огурцов хорошего качества составляет 99% от общего количества урожая.
  3. Подтверждает отличные дегустационные свойства. Они в полной мере проявляются в свежем, маринованном, засолочном виде.
  4. Обладает удобными ранними сроками созревания плодов.
  5. Образует выровненные зеленцы в одном пучке.
  6. Имеет иммунную защиту от ряда заболеваний.

Минусы огурца:

  • устойчивость к ложной мучнистой росе — посредственная;
  • без обилия солнечного света отмечается плохой рост.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Апрель Середина мая Вторая декада мая–начало июня Над 2-3-м листом Вторая половина июня/июль-август
*сроки указаны для весенне-летнего оборота в условиях средней полосы

Особенности агротехники сорта, отзывы

Огурец Буян можно сажать рассадой или сразу в грунт. Во втором случае работы планируют, когда температура воздуха достигнет хотя бы +17 °С. Такие же условия нужны рассаде для нормального укоренения. Располагайте на 1 кв. м земли 2-3 кустика (теплица) или 3-4 закаленных растения (открытая грядка).

Внимание! Культура сама регулирует ветвление. При высокой плодовой нагрузке основного стебля перестают активно появляться боковые побеги.

Об этом огурце много отзывов в сети. Людмила (Марий Эл) осталась довольна урожайностью. Все заявленные свойства гибрид подтвердил. Таганрожец Tuulos советует вовремя собирать огурцы. Иначе они перерастают и теряют вкусовую привлекательность. В том же ключе отзываются об огурце Буян и другие садоводы. У сорта интересные качества и большая практика выращивания на отечественных огородах.

Буян — гибрид огурца раннего срока созревания, выведенный сотрудниками селекционно-семеноводческой фирмы Манул (г. Мытищи) в 1997 году. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте (пленочные и остекленные теплицы). В 2000-м году сорт был включен в госреестр селекционных достижений РФ по трем регионам — Волго-Вятскому, Центральному и Северо-Западному. Авторство принадлежит О.Н. Крылову и А.В. Борисову.

Сорт Буян является партенокарпическим (не требует опыления), склонен к пучковому образованию завязей. Подходит для весенне-летнего и летне-осеннего оборота. От всходов до сбора первых плодов проходит 44 — 48 дней.

Растения светолюбивые, среднерослые, среднеплетистые, средневетвистые, женского типа цветения, индетерминантные (рост центрального стебля не ограничен цветочной кистью). В одном узле формируется от 2 до 7 завязей. Листья зеленые, среднего размера, гладкие или слабоморщинистые; край листа слабоволнистый. Для растений характерен второй тип саморегулирования ветвления, при котором обилие наливающихся плодов на центральном стебле сдерживает рост боковых побегов. Рекомендуемая плотность посадки в теплицах — 2,5 раст./кв.м, в открытом грунте — 3 — 4 раст./кв.м.

Огурцы цилиндрической формы, с крупными бугорками и короткой шейкой, длиной 8 — 11 см, массой 90 — 110 грамм. Кожица тоненькая, зеленая. Опушение средней плотности. Шипы белого цвета. Мякоть сочная, вкусная. Семена мелкие, при перерастании плодов становятся крупней. Урожайность товарных плодов в весенне-летнем обороте составляет 12,3 — 14,9 кг/кв.м (что на 1,8 — 2 кг/кв.м больше, чем у стандарта Маринда), в летне-осеннем — 7,4 — 8,2 (у Маринды — 6,7 — 8,7 кг/кв.м). Ранняя урожайность в весенне-летнем обороте составляет 3,1 — 6,7 кг/кв.м, в летне-осеннем — 4 — 4,2 кг/кв.м. Выход товарной продукции — 99%.

Сорт универсального использования. Вкусовые и засолочные качества высокие.

Этот гибрид характеризуется высокой устойчивостью к бурой пятнистости, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики и средней — к пероноспорозу. А также обильным и продолжительным плодоношением в широком температурном диапазоне.

Достоинства огурца Буян: раннеспелость, товарность зеленцов, комплексная устойчивость к болезням, высокие вкусовые качества и урожайность.

Благодаря широкой популярности и частому выращиванию огурцов не только на частных участках, но и в промышленных теплицах, они часто подвергаются селекции. Огромное количество новых гибридов, практически все из которых имеют множества положительных характеристик, делают выбор нужного сорта достаточно затруднительным. Огурцы Буян — яркий представитель плодотворной работы селекционеров. Несмотря на свою недлительную историю существования, этот сорт успел завоевать широкую популярность как среди опытных огородников, так и среди начинающих овощеводов.

Характеристика и описание сорта

Огурцы Буян являются гибридным раннеспелым сортом, полученным в результате деятельности компании Манул, занимающейся селекционно-семеводческой работой на территории города Мытищи. В конце 90-х годов, селекционерами Крыловым О.Н. и Борисовым А.В. был выведен новый сорт огурцов, характеристики которого позволяли выращивать его как в условиях открытого грунта, так и в теплицах. В начале 2000-х, гибрид был включён в госреестр России и был рекомендован для трёх регионов: Северно-Западному, Волго-Вятскому и Центральному.

Знаете ли вы? Древние египтяне клали огурцы в могилы фараонов вместе с другими ценными вещами.

Ботаническое описание

Буян — сорт партенокарпический, т.е. у него есть способность к самоопылению. Семена слабые и неразвитые. Гибрид отличается высокой светолюбивостью, а потому достаточное освещение положительно влияет на количество и качество плодов. Несмотря на свою способность стойко переносить различные погодные условия, наилучших результатов урожайности Буян достигает в условиях мягкого климата.

Куста

Растение среднерослое, имеет среднеплетистое и средневетвистое строение. Благодаря саморегулированию ветвления, большое количество плодов, находящихся на центральном стебле, сдерживают развитие дополнительных побегов.

Стоит отметить, что Буян относится индетерминантным сортам, а это значит, что рост его центрального стебля не ограничен. Листья зелёного цвета имеют средние размеры и небольшую волнистость по краям. В каждом узле формируется 2–7 зеленцев. Преобладает женский тип цветения.

Советуем почитать о выращивании других партенокарпических огурцов:

Плодов

Огурцы этого сорта имеют правильную цилиндрическую форму и крупные бугорки по всей поверхности. Средняя длина плодов составляет около 7–12 см, вес варьируется в пределах 90–100 г. Кожица достаточно тонкая, зелёного цвета. Мякоть отличается сочностью и высокими вкусовыми характеристиками.

Урожайность

Огурцы Буян относятся к высокоурожайным сортам. Однако, этот показатель несколько варьируется в зависимости от оборота выращивания:

Показатели товарного выхода продукции — 99%

Сроки цветения и созревания

Буян относится к раннеспелым сортам, а потому получить первый урожай можно уже на 40–45 день после появления ростков. При этом, цветение наступает через 30 дней. Первыми распускаются соцветия, которые расположены в пазухах 2-3 нижнего листа и затем процесс продолжается снизу вверх по главному стеблю.

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт Буян обладает множеством достоинств, среди которых:
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость сорта;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • универсальность применения;
  • переносимость температурных перепадов;
  • высокие показатели товарного вида;
  • устойчивый иммунитет к различным заболеваниям (среди которых бурая пятнистость, мозаика и кладоспориоз).

Огурцы этого сорта практически не имеют недостатков, а самым значительным минусом является его низкая устойчивость к болезни пероноспориоз.

Посев и агротехника выращивания

Выбирая сроки посева семян огурцов, следует определиться со способом выращивания этой культуры:

  1. Процедура посева семян в открытую почву проводится в начале-середине июня.
  2. Посев под временное укрытие (плёнка) необходимо проводить начиная с третьей недели мая.
  3. Семена на рассаду высеиваются в первой половине мая, за 2-3 недели до предполагаемой высадки в грунт.

Важно! Наиболее подходящими для посева являются семена 3-4-летней выдержки.

Огурцы Буян могут выращиваться любым вышеперечисленным способом, однако, выращивание этого сорта рассадным способом является более предпочтительным. Кроме того, плодоношение в таком случае наступает значительно раньше (на 7–10 дней).

Грунт для засева семян и выращивания рассады можно приготовить самостоятельно (берутся равные части торфа, опилок, дерновой земли и перегноя) или приобрести готовый субстрат

Выбирая ёмкости под будущую рассаду, необходимо знать, что существует несколько способов проращивания семян:

  • использование большой тары с последующей пикировкой растений — однако, принимая во внимание хрупкость и чувствительность корневой системы молодых всходов, этот способ лучше не использовать начинающим огородникам;
  • отдельные небольшие стаканчики (это могут быть обычные пластиковые или специальные торфяные), чей объём не превышает 500 мл, а высота — 8–10 см. Обязательным является наличие дренажных отверстий на дне ёмкости, которые предотвращают скопления лишней влаги.

Непосредственно перед посевом, семена проходят дополнительную обработку, которая помогает получить более сильную и устойчивую рассаду, а значит и увеличивает вероятность хорошего урожая:

  1. Отбраковка — семена замачиваются в солевом растворе (35–40 г соли растворяется в 1 л воды) на 15–20 минут. Все всплывшие на поверхность семена считаются пустыми или слишком маленькими для полноценных всходов, а потому удаляются.
  2. Обеззараживание — подготовленные семена промываются под проточной водой и замачиваются в слабом растворе марганцовки, что помогает избавить их от возможных вирусных и грибковых заболеваний.
  3. Проращивание — для получения скорых всходов, семена помещают в небольшую ёмкость, а сверху покрывают тканью (предпочтительно, натуральной), смоченной водой. Около 10 дней, до тех пор, пока семена дадут ростки, величиной с половину семечки, ткань периодически увлажняется.
  4. Закалка — семенной материал помещается в переменный температурный режим. Длительность процедуры — 2-3 суток. Около 6-7 часов семена находятся при температуре +18…+20°С, а остальную часть суток — при температуре +3…+6°С.

После подготовительных процедур, семена готовы к посеву — в стаканчики засыпается субстрат и поливается тёплой водой. В середине каждой ёмкости делают лунку, глубиной 1-2 см и укладывают 2-3 семечки, после чего засыпаются почвой и ещё раз аккуратно поливаются, внимательно следя за тем, чтобы вода не вымыла посадочный материал.

Далее ёмкость с будущей рассадой закрывается полиэтиленовой плёнкой или стеклом, которую ежедневно снимают на несколько часов во избежание «удушья» семян, до появления первых ростков (обычно, они появляются через 7–10 дней).

Важно! Дражированные семена огурцов категорически нельзя замачивать в растворах, а высевать следует только в сухом виде.

После появления первых всходов, плёнка или стекло убирается. В этот период рассаде потребуется большое количество естественного освещения, полив, частотой 1 раз вдень и частые опрыскивания.

Также, два раза за весь период развития, рассаду подкармливают, внося удобрения с утренним поливом, под корень растения:

  • первая подкормка осуществляется через 12–14 дней после появления первых ростков, с помощью мочевины (1 ч. ложка на 1 л воды), с расчётом 1 стакан под 1 росток;
  • второй раз рассада удобряется при появлении второго листа на стебле — 1 ч. ложка древесной золы и нитрофоски растворяется в 3 л воды и вносится в тех же дозах (1 стакан под 1 растение).

Высаживание рассады проводится в первой половине июня, когда температура воздуха прогревается до +20…+25°С, а грунта — до +15°С

Уход за растениями

Уходовые процедуры за огурцами, высаженные в открытый грунт, существенно упрощаются. Однако, есть и некоторые особенности, которые стоит учитывать для получения большого количества богатого урожая.

Узнайте подробнее, как правильно поливать огурцы в теплице и в открытом грунте.

Полив и внесение удобрений

Полив огурцов этого сорта требует придерживания «золотой середины» — обильное увлажнение почвы, но избегание чрезмерного полива, который может стать причиной развития грибковой инфекции. Оптимальная схема предполагает внесение воды через день в вечернее время с помощью дождевания (с использованием лейки или специальной системы орошения).

В период развития плодов частота поливов увеличивается вдвое, поскольку недостаток воды в это время провоцирует образование горечи мякоти огурцов. Температура воды для полива не должна быть ниже +18°С.

Важно! Деформирование формы огурцов, при которой плод напоминает лампочку, сигнализирует о нехватке кальция — в рацион необходимо ввести зольные опрыскивания или полив (1 л раствора под корень каждого растения).

В течении всего летнего периода, огурцы требуют внесения подкормки, которое происходит поэтапно:

  1. Первая подкормка проводится через 14 дней после высаживания рассады в открытый грунт и включает в себя органику — раствор куриного помёта (1:15), раствор коровяка (1:6) или зелёный настой (1:5), а также минеральные удобрения — мочевину (1 ст. ложка) и суперфосфат (60 г), разведённых в 10 л воды, аммиачная селитра (10 г), суперфосфат (10 г) и калийная соль (10 г), растворённых в 10 л воды.
  2. Вторая подкормка вносится в период цветения растений и состоит из органики — настой зелёной травы (1:5) и минеральных удобрений — 1 стакан золы, растворённый в 10 л воды, калийной селитры (20 г), аммиачной селитры (30 г) и суперфосфатов (40 г).
  3. Третья подкормка проводится во время плодоношения и заключается во внесении органики (настой зелёной травы) и минеральных удобрений — калийной селитры (30 Г), разведённой в 10 л воды, водный раствор мочевины (50 г на 10 л) или раствор золы (1 стакан на 10 л воды).
  4. Четвёртый этап подкормки проводится практически сразу после третьей и её основная цель заключается в продлении длительности плодоношения и повышения качества урожая. Для этих целей используют двухдневное настоянное прелое сено, а также содовый раствор (30 г на 10 л воды) и раствор золы (1 стакан на 10 л воды).

Подвязка и формирование кустов

Процесс формирования кустов относится к одному из важнейших принципов выращивания огурцов. Однако, поскольку Буян относится к гибридам, которые выпускают только женские цветки, необходимость в формировании отпадает.

Выращивая огурцы, следует учесть, что растения потребуют подвязки. В условиях открытого грунта существует несколько основных способов:

  1. Метод горизонтальной подвязки — потребуется 2 опоры, которые располагаются по краям грядки. Высота труб должна быть такой, чтобы куст огурца, достигнув верха, не свешивался и не затенял всё растение. Между опорами натягивается несколько уровней (на расстоянии около 30 см) бечёвки или каната. Как только длина стебля достигает первого уровня, куст аккуратно распрямляют и прочно подвязывают.
  2. Метод вертикальной подвязки — используются также две опоры, которые устанавливаются по краям грядки. На самом верху протягивается прочная веревка, по всей длине которой завязываются полоски из ткани (шириной 3 см), после чего опускаются вниз и нижние концы обвязываются вокруг основного стебля. Количество тканевых полосок соответствует количеству кустов. В дальнейшем, по мере роста, растения будут самостоятельно оплетать опору и тянутся вверх.
  3. Использование сеток для подвязывания огурцов — приобретается в специализированных магазинах и натягивается между опорами, расположенными на краях грядок. В процессе роста, кусты самостоятельно обвязывают каждую секцию сетки.

Уход за почвой

В уходовых процедурах нуждаются не только сами растения, но и почва, в которой они произрастают. Именно она отвечает за поступление достаточного количества воды, кислорода и питательных веществ в корневую систему выращиваемых культур.

В качестве основных мероприятий по уходу за грунтом грядок выступают:

  • рыхление — предотвращение возникновения корки на поверхности грядок (которая образовывается после полива) и повышение необходимого количества кислорода для обогащения корневой системы;
  • прополка — удаление сорняков вместе с корневищем, которое вытягивает влагу и питательные вещества из почвы, что негативно влияет на рост и развитие растения;
  • мульчирование — защита грунта и самого растения от перепада температур и пересыхания, что позволяет значительно увеличить показатели урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Огурцы подвержены различным заболеваниям, а также нашествию вредителей. Несмотря на то что Буян имеет устойчивый иммунитет к большинству болезней, основные их признаки, а также методы лечения и профилактики необходимо знать каждому огороднику:

  1. Мучнистая роса — характеризуется поражением листвы растения, а в особо запущенных случаях и стебля, черешков и плодов. Основные признаки болезни — появление белых пятен на внешней части листьев. Со временем заболевание охватывает весь лист, а в дальнейшем распространяется на всё растение. Последствием такой болезни становится отпадание целых плетей и снижение качества и количества урожая. В борьбе с мучнистой росой, зараженные фрагменты удаляются и сжигаются, а остальное растение опрыскивается коровяком или обрабатывается порошком молотой серы, из расчёта 30 г на 10 м². В качестве профилактических мероприятий рекомендуется чистка грядок от сорняков, использование не холодной воды для полива, избегание переувлажнения и следование правилам севооборота.
  2. Пероноспороз или ложная мучнистая роса — проявляется в виде жёлто-зелёных пятен (со светло-зелёным налётом) на верхних частях листьев, которые в дальнейшем трансформируются в налёт фиолетового оттенка на нижних частях листьев. Болезнь характеризуется быстрым распространением на соседние кусты и способностью уничтожить целые поля огурцов. Борьба с заболеванием заключается в обработке растений молочным раствором (1:9 и дополнительным добавлением 10 капель йода на 10 л) или раствором мочевины (1 г на 10 л воды). В качестве профилактики необходимо использовать не холодную воду для полива, проводить обязательное обеззараживание семян перед посевом и исключить повышенную влажность почвы из-за чрезмерного полива.
  3. Белая гниль — характеризуется покрытием белой слизью всех частей растения: листвы, стеблей, соцветий и завязей. В качестве борьбы с этим заболеванием применяют дезинфицирующие процедуры грунта или в случае тепличных условий, всей теплицы. Для этого в ведре воды разводят 2 г медного купороса и 10 г мочевины, с расчётом, что на 10 м² потребуется 1 л препарата. Профилактикой болезни станет уравновешивание влажности и избегание загущенности посадки.
  4. Бахчевая тля — вредители, уничтожающие как листья, так и завязи, и плоды. Нападение насекомых приводит к порче урожая и опадению листвы. При этом, в случаях повышенной влажности, растение может погибнуть. Для борьбы с бахчевой тлёй используют опрыскивание растений раствором золы (200 г золы, 50 г струганного мыла растворяют в 10 л воды) или настоем из травы (1 кг травы замачивается на сутки в 10 л воды). Для предотвращения нападения этих вредителей, необходимо удалять с грядок сорную траву и остатки растительности, придерживаться правил севооборота и проводить перекопку и обеззараживание почвы.
  5. Паутинный клещ — вредитель, который паразитирует на листве, питаясь их зеленью, что в последствии приводит к потере целых грядок. Особую опасность представляет в условиях тепличного выращивания. Хорошим средством от нападения паутинного клеща считается процедура обработки культур чесночным или луковым настоем (200 г шелухи на 10 л воды) или высаживание рядом с грядками укропа. Профилактические меры включают в себя избегание пересушивания почвы на грядках, систематической очистки и дезинфекции грунта.

Сбор и хранение урожая

Процедура сбора огурцов в период максимального плодоношения проводится через 1-2 дня, но не реже, поскольку плоды могут перерасти и помешать образованию новых зеленцов. Допустим сбор дважды в день — утром и вечером. Во время сбора, плоды срезаются ножом или ножницами, оставляя, при этом, небольшой отросток стебля — это поможет повысить длительность хранения. Также рекомендуется перед помещением плодов в холодильник оставить их на не длительный промежуток времени на открытом воздухе, в затенённом месте.

Знаете ли вы? Огурцы начали применять в пищу более 6000 лет назад.

Имея не высокую лёжкость, огурцы часто засаливаются и консервируются. Однако, существует несколько способов, которые помогут в случае необходимости продлить срок хранения огурцов на несколько недель:

  • хранение плодов в полиэтиленовом пакете;
  • букетный способ хранения — огурцы, срезанные вместе с плодоножкой, ставятся в ёмкость с небольшим количеством воды;
  • вымытые плоды обмазываются яичным белком.

В целом, сорт огурцов Буян отличается неприхотливостью в содержании, а требования по уходу за ним — минимальны. Среди основных достоинств сорта особенно ценится овощеводами устойчивый иммунитет к заболеваниям, что позволяет практически не использовать химические препараты для обработки овощей. Именно поэтому, этот гибрид часто выбирается в качестве основного на огородах и в теплицах как опытных садоводов, так и начинающих огородников.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Скороспелый гибрид с обильным плодоношением

НЕДОСТАТКИ: Не увидела

Прошлым летом покупала семена огурцов «Буян» агрофирмы «Манул». Результат превзошел мои ожидания. Такого урожая огурцов я ещё не видела. Этот сорт отличается своей скороспелостью и обильным плодоношением. Этот гибрид женского типа цветения. Через день собирала урожай. В одном узле по 3-5 завязей. Плодоносили до осени поскольку устойчивы к мучнистой росе и другим болезням. Плоды длиной до 10 сантиметров. Из пяти саженцев я получила столько огурцов, что хватило и семье и соседям. На засолку использовала огурцы без боязни. Всю зиму ели эти заготовки. В этом году тоже купила эти семена и буду надеяться на богатый урожай огурцов.

Огурец Буян F1 – пучковый гибрид, отличающийся прекрасным вкусом, ароматом и универсальностью использования. Плоды содержат много витаминов и незаменимы для зимних и летних салатов.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Среднеранний (46-55 дней) Универсальный Средние — от 10 до 15 см Гибрид Сильнобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

Куст имеет средний размер, умеренно ветвится. Главная плеть индетерминантная, боковые не очень мощные. Листья средние, ровные или немного сморщенные. Цветки преимущественно женские, самоопыляемые, благодаря чему выращивать гибрид можно в помещениях без доступа насекомых.

Гибрид относится к пучковым, плоды растут на нем гроздьями до 7 штук в каждой. Плоды среднераннего срока созревания. Через 45-50 дней после высадки собирают первые зеленцы. Их длина 10-12 см, средний вес – 100 г. Кожица покрыта крупными бугорками. Вкус приятный, без горечи, мякоть сочная и ароматная. Семена не вызревают, так и остаются мягкими.

Зеленцы могут перерастать. Когда их длина превышает 12-14 см, а кожица приобретает желтую окраску, это значит, что сбор урожая следует производить чаще.

История селекции

Создан сорт в 1997 году. Его авторы – селекционеры О.Крылов и А.Борисов из компании «Манул». С 2000 года гибрид числится в российском Госреестре, где районирован для выращивания в регионах:

  • Волго-Вятском;
  • Центральном;
  • Северо-Западном.

В теплицах его можно высаживать практически по всей территории страны.

С 1 кв. м получают 12-15 кг плодов.

Посадка

В неотапливаемой теплице можно высаживать рассаду и сеять огурцы безрассадным способом уже в мае. Чтобы выращивать культуру в открытом грунте, семена на рассаду сеют в конце апреля, а в открытую грядку – как только установится стабильно теплая погода.

Посевной материал продается уже обеззараженным. Но если он не обработан, перед высадкой зерна замачивают в слабом (0,5-1%) растворе марганцовки на 12 часов, после чего обрабатывают стимулятором роста по инструкции.

Во второй половине мая, или когда температура почвы на постоянном месте составит не менее +15, можно сеять семена сразу в грунт. С весны грядку удобряют, внося ведро навоза или компоста на 1 кв. м. Добавляют немного суперфосфата и калиевой селитры.

Между лунками оставляют около 50 см. В каждую сеют по несколько семечек, которые впоследствии можно проредить. До прорастания прикрывают пленкой. Если после прорастания температура по ночам еще сильно падает, то над ростками сооружают укрытия из пленки на металлических дугах.

Рассаду выращивают в небольших емкостях по 400-500 мл. Лучше брать торфяные, чтобы не травмировать корни при пересадке. В один горшочек сеют по 1-2 зерна, проращивают под пленкой, а затем переносят на освещенный солнцем подоконник. Когда у кустов будет по 4-6 листьев, а высота составит 20-30 см, они готовы к пересадке.

Выращивание и уход

Обычно кусты поливают дважды в неделю. Если стоит засуха, процедуру проводят ежедневно, а кроме того, опрыскивают листья чистой водой или слабым раствором карбамида.

В период созревания плодов растение нуждается в 15-20 литрах воды на 1 кв. м, до образования завязей нужно вдвое меньше.

Два-три раза в сезон вносят подкормки из комплексных минеральных удобрений и домашних средств. Их лучше чередовать.
Осторожно пропалывают сорняки, чтобы не повредить корни растений. Плети подвязывают к опорам.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид наделен иммунитетом к набору самых распространенных болезней: кладоспориозу, оливковой пятнистости, мозаике, мучнистой росе. К пероноспорозу его устойчивость ниже. Для профилактики нужно хорошо подкармливать растения и не допускать застоя воды и излишней сырости.

Из паразитов опасны белокрылка, паутинный клещ и тля. Против них обмывают листья мыльным раствором или табачным отваром, а если вредителей много, используют инсектициды. Эффективны препараты «Актара», «Актеллик».

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Огурец Буян F1 нравится многим огородникам-любителям. Если правильно ухаживать за ним, своевременно собирать урожай и поливать, он порадует отличным вкусом и большим количеством зеленцов. Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Анатолий 07.04.2019, 00:49 Проверенный Город: Вологда Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Аэлита, Москва Мне нравится этот сорт по вкусу и по устойчивости к заболеваниям и погоде. Но все же есть угроза растению заболеть. Чтобы это предотвратить, следует принимать профилактические меры и своевременно. Нельзя допускать перерастания плодов, иначе они будут жесткими. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *