Огурец буян описание

Огурец буян описание

Содержание

Характеристика сорта

Главная особенность сорта – это пучковатость, то есть на одном узле сразу же может появиться как минимум 7 огурцов, которые через некоторое время все созревают. Плоды на кустах могут появляться до глубокой осени.

Урожайность Буяна – это стабильность и большой процент плодов. Такой вид огурцов любит свет и именно от него и будет зависеть созревание плодов и их количество. Чаще всего, такие сорта огурцов выращивают в теплых условиях. Цветение у таких кустов в большем количестве женского пола, поэтому опылители не особо важны. Корнишоны Буяна – отличный и свежий вид и отлично подходят для заготовки для консервации. Кроме того, Буян отлично сохраняет товарный вид.

Описание растения

Буян – это сильное растение, которое отличается от других видов своим средним показателем ветвистости. Кроме того, боковые побеги у этого растения слабые из-за того, что в среднем все завязки развиваются на главном стебле.

Если за растением правильно ухаживать, то все плоды полностью вызревают. Листья у куста яркого зеленого цвета, по структуре листья гладкие и имеют небольшие размеры. Из-за того, что в таком растении больше всего преобладают женские цветения, их можно опылять без насекомых. Благодаря этой особенности такой сорт представляется возможность вырастить в закрытых помещениях, то есть в парниках и теплицах.

Описание плодов

Первые плоды Буяна вырастают идеальными: все они одинаковые по своим размерам и формам (в среднем, один плод вырастает не более 10 см). Вес одного плода, достигает не больше 100 грамм.

Кожица огурцов тонкая и нежная, и на ней есть большие бугорки. Мякоть довольно плотная и сочная. Когда разрезаете огурец, то сразу можно почувствовать сильный аромат. Все плоды вызревают ароматными и без какой-либо горечи.

Способы посадки

Растение можно выращивать двумя методами

Семена этого сорта всегда одинаковые по размерам, они хорошо всходят и быстро прорастают в почве, особенно, если она удобрена. Сажать плоды можно в два способа:

  • прямым посевом;
  • способом рассады.

Прямой посев

Лучше всего производить посев таким способом в средине мая. Чаще всего, семена такого вида перед тем, как расфасовать по пакетам, проходят процесс обработки фунгицидом. Таким образом, можно защитить будущие проростки от возможного заражения грибками и болезнями, которые они могут вызвать. Если вы на упаковке прочитали, что ваши семена не проходили обработку, то тогда ее необходимо сделать самостоятельно. Приготовьте раствор из 1% марганца и в него положите семена.

Затем положите их в теплую воду, минут на 20. Из всех семян выберите самые большие, так как маленькие не подойдут для посева. Высаживать в почву их можно сразу, как только вы их обработаете или же оставить их на несколько суток для того, чтобы прорастить, для этого используйте мокрые опилки.

Погружать семена огурцов нужно не глубже 2 см. Если вы используете лунки, то специалисты советуют сажать по два зерна. Таким образом, вы сможете убрать все слабые ростки. Когда будете делать ряды, то придерживайтесь расстояния между зернами в 7-11 см, а между грядками по 55-65 см.

Рассадный способ

Такой способ выращивания используют для того, чтобы получить более ранний урожай. Рассаду таким способом можно выращивать как в домашних условиях, так и в тепличных. Чтобы получить мощные и крепкие саженцы, необходимо придерживаться нескольких правил.

  1. Прежде, чем производить посев, необходимо семена обработать специальными средствами.
  2. Лучше всего для такой посадки будет применить специализированную смесь для рассады или же приготовить ее самим, дома. Для этого вам нужно будет смешать одну часть песка и торфа и добавить туда долю огородной земли.
  3. Затем нужно провести тепловую обработку почвенной смеси, которую вы уже приготовили.
  4. Посадка семян производится на глубину 2-3 см.
  5. Лучше всего выращивать растения при температуре 21-24 ˚С.
  6. Необходимо создать для сеянцев парниковый эффект. Чтобы создать такую сферу, вам нужно будет накрыть тару с посевом любой пленкой и как только появятся первые всходы, то ее сразу убрать.
  7. После того, как появятся первые листочки, температуру необходимо опустить до 18 ˚С.
  8. Не используйте тару из-под кисломолочной продукции.

Особенности

Огурец Буян F1 – это партенокарпический гибрид. Вывели этот сорт российские селекционеры. Мощное растение отличается средней ветвистостью, боковые побеги слабо развиваются из-за большого количества завязи на центральном стебле. На одном узле может завязаться до 7 огурчиков. При правильном уходе все они полностью вызревают. Листья растения зеленые, гладкие, средние по величине. Преобладает женский тип цветения, поэтому может опыляться без насекомых. Это позволяет выращивать данный сорт огурцов в закрытом грунте (парнике, теплице).

Раннеспелые зеленцы вырастают как на подбор: все одной формы и размера (до 10 см). Вес одного огурца достигает 100 граммов. Кожица тонкая и нежная, с наличием крупных бугорков. Мякоть плодов плотная, сочная и ароматная. Вызревшие огурчики вкусные, без горечи.

Вегетационный период составляет 45-50 дней. При подходящих климатических условиях растение обильно плодоносит до самых заморозков. Урожайность – 12-14 кг на кв.м.

Предпочтительно растить данный сорт огурцов на хорошо освещенном участке без сквозняков.

Преимущества и недостатки

К плюсам сорта можно отнести следующие особенности:

  1. Высокая и стабильная урожайность.
  2. Раннеспелость.
  3. Короткоплодность.
  4. Отменные вкусовые качества.
  5. Пучковатое образование завязей.
  6. Выносливость к перепадам температур и влажности.
  7. Высокая товарность, в чем можно убедиться, просмотрев фото плодов.
  8. Устойчивы к таким болезням, как мучнистая роса, бурая пятнистость, огуречная мозаика и кладоспориоз.

Анализируя отзывы огородников о сорте огурцов Буян F1, мы нашли единственный минус – куст плохо устойчив к такой болезни, как пероноспориоз.

Семена данного сорта одного размера, отличаются хорошей всхожестью и интенсивным прорастанием в грунте. Сажать огурчики можно двумя способами: прямым посевом и рассадой. Остановимся на каждом из них подробно.

Приступать к посеву семян на грядки следует во второй декаде мая. Как правило, семена этого сорта перед расфасовкой по пакетикам проходят обработку фунгицидами. Это защищает проростки от заражения грибковыми болезнями. Если же вам попались необработанные семена, произведите обработку самостоятельно. Приготовьте однопроцентный раствор марганцовки и погрузите в него семена. Затем выдержите их около 20 минут в теплой воде.

Отберите крупные полновесные семена, пустые для посева не годятся. Высевать их можно сразу же после обработки, или же оставить на проращивание на двое суток, поместив в мокрые опилки. Заделывают семена огурцов на глубину 1,5-2 см. Если вы сеете в лунки, кладите по два зернышка. Это позволит отбраковать слабые ростки. При посеве семян рядами, придерживайтесь расстояния между зернами 8-10 см, а между рядами – 50-60 см.

До появления всходов грядку следует накрыть пленкой. Густые посевы нужно проредить, оставив при этом наиболее сильные ростки.

Данным способом огурцы выращивают с целью получения раннего урожая. Рассаду можно выращивать как в доме, так и в теплице. Для получения здоровых и крепких саженцев нужно выполнять комплекс агротехнических мероприятий, а именно:

  1. Перед посевом семена следует обработать.
  2. Использовать специальную земельную смесь для рассады или приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно смешать по одной части песка и торфа и две части огородной земли.
  3. Произвести тепловую обработку самостоятельно приготовленной почвенной смеси.
  4. Семена следует заделывать не более чем на 1,5 см в глубину.
  5. Оптимальная температура для проращивания составляет 22-24 ˚С.
  6. Обеспечьте сеянцам парниковый эффект. Для этого накройте тару с посевами пленкой, которую следует снять после появления всходов.
  7. После раскрывания семядольных листочков, молодые растения ставят в помещение с температурой воздуха 18 ˚С.
  8. Не используйте стаканчики из-под кисломолочной продукции. Ее бактерии могут стать причиной заболевания корней.

Чтобы избежать повреждения хрупких корней при посадке рассады в открытый грунт, используйте торфяные стаканчики.

Отзывы

«Испробовав разные сорта огурцов, мы остановились на огурчиках Буян F1. Они меньше подвергаются заболеваниям, нежели другие сорта. Небольшие хрустящие огурчики очень вкусные, их можно использовать как для летнего салата, так и для зимних банок».

Ирина, 28 лет.

«Среди большого разнообразия сортов, выделил Буян F1 из-за возможности собирать урожай до глубокой осени без заморозков. Огурчики к тому же очень урожайные».

Евгений, 51 год.

«Люблю этот сорт из-за того, что его почти не надо брызгать химикатами, ведь он характеризуется устойчивостью к ряду болезней. А для меня главное, чтобы моя семья ела натуральные, экологически чистые продукты».

Иван, 39 лет.

Будем рады, если описание сорта огурцов Буян F1 поможет вам определиться с выбором. Следуя рекомендациям по посадке и уходу, вы сумеете повысить урожайность и обеспечить своих родных огурчиками на лето и на зиму.

Среди множества овощных сортов огурец Буян в нашей стране занимает лидирующие позиции и пользуется высокой популярностью не только у огородников, но и у покупателей. Спрос обусловлен хорошей урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками сорта.

История селекции сорта

Огурец Буян F1 является гибридом, который вывели работники селекционной компании под названием «Манул». Фирма находится в г. Мытищи, а открытие сорта состоялось в 1997 году. Авторами выведенного сорта признаны А. В. Борисов и О. Н. Крылов.

Отличительная особенность Буяна F1 – скороспелость, поэтому огурец созревает раньше, чем другие сорта. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В 2000 году сорт огурцов Буян F1 был включен в госреестр достижений селекционной сферы в 3 регионах:

  • Центральном;
  • Северо-Западном;
  • Волго-Вятском.

Первое, что бросается в глаза при виде этого сорта огурцов – пучковатость. На одном узле может сразу образовываться от 7 огурцов. При этом растение среднерослое и среднеплетистое.

Буян F1 индетерминантный. Это значит, что центральный стебель во время роста не ограничивается цветочной кистью. Соседние боковые ветви не массивные, наоборот, слаборазвитые, поэтому вся нагрузка идет на головной стебель, который удерживает значительное количество плодов. Помимо генетических особенностей на интенсивность разветвления влияют следующие факторы:

  • посадка в тени;
  • недостаток влаги;
  • низкая температура;
  • особенности грунта.

Листья Буяна широкие, средних размеров, имеют насыщенный зеленый цвет. На ощупь встречаются как гладкие, так и среднеморщинистые экземпляры. Край сердцевидной листовой пластины волнистый.

Описание огурца Буяна F1 встречается во многих ботанических журналах и указывает на женский тип цветения. Это значит, что такие цветки видоизменяются в завязь или небольшой огурчик. Именно этим они и отличаются от цветков мужского типа. Мужское же, или тычиночное цветение происходит без завязей.

Цветок состоит из 5 заостренных лепестков звездообразной формы с яркой желтой окраской.

Огурцы сорта Буян F1 формируются в количестве 6-7 шт. на 1 узле. Имеют плотную кожицу с равномерными бугорками. Горечь отсутствует, мякоть сочная и ароматная. Семя имеет белесый оттенок, водянистое и мягкое. Огурец Буян F1 весит до 100 г.

Важно! О перерастании корнишона свидетельствует длина, превышающая 12-14 см, а также желтоватый оттенок кожуры.

Внешне плоды продолговатые, имеют цилиндрическую форму. Цвет огурца темно-зеленый с осветлением оттенка на концах. Размеры Буяна в среднем составляют 10-12 см. Подробно можно рассмотреть, как выглядит сорт огурцов Буян на фото.

Характеристики сорта

Самые неприхотливые – огурцы Буян, что и написано в описании: они дают одинаково хороший урожай и в естественных условиях выращивания, и в тепличных.

Замечание! Первые теплицы связаны с именем древнеримского императора Тиберия, который так любил огурцы, что велел найти способ для круглогодичного выращивания этих плодов.

Урожайность и плодоношение

Созревание сорта Буян F1 приходится на 45-й день после прорастания огурца. Это происходит в ранний период: конец весны – начало лета. За многие годы посадки этого сорта огурцов отмечена тенденция: с 1 кв. км можно собрать урожай весом 9 кг, особенно плодородные почвы могут принести до 15 кг корнишонов.

Урожайность сорта зависит от следующих факторов:

  • посадочные семена (большее количество плодов будет получено, если семена огурца брались с первой или второй завязи, а «возраст» семян 2-3 года);
  • обработка семян биопрепаратами, которые впоследствии защитят растение от перепадов температурного режима и заболеваний);
  • глубина погружения семян в почву;
  • период посадки и погодные условия;
  • температура почвы;
  • использование удобрений;
  • периодичность и интенсивность полива;
  • обработка почвы от сорняков;
  • освещенность засаживаемого участка.

Сорт характеризуется универсальностью применения. Огурец Буян F1 зарекомендовал себя как овощ с отличными вкусовыми качествами. Его выращивают как для самостоятельного употребления в пищу, так и для приготовления различных салатов и консервирования. В засаливании он не требователен и консервируется привычным способом. Огурец Буян F1 широко применяют и в животноводстве в качестве подкормки для крупного рогатого скота и домашней птицы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт огурцов Буян F1 обладает высокой устойчивостью ко многим инфекционным и грибковым заболеваниям. В частности ему не страшны:

  • бурая пятнистость;
  • вирус огуречной мозаики;
  • мучнистая роса;
  • кладоспориоз.

Отмечают среднюю устойчивость сорта Буян F1 к такой грибковой болезни, как пероноспороз. Огурец Буян вынослив к вредителям, но в случае нападения тли, клещей, белокрылки и прочих паразитов нужно провести стерилизацию грунта и обработку дезинфицирующими средствами и удобрениями.

Достоинства и недостатки сорта

Главные плюсы сорта огурцов Буян:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к инфекциям;
  • неприхотливость;
  • раннее созревание;
  • отличные качественные и количественные показатели;
  • возможность посадки в открытом и закрытом грунте;
  • относительная стойкость к перепадам влажности и температуры.

Среди слабых сторон называют только одну – плохой иммунитет к пероноспорозу.

Особенности посадки и ухода

Посадку семян огурца проводят весной. Обычно производитель сам производит очистку, но перед погружением в почву можно подстраховаться и опустить посевной материал в марганцовку на 20 минут, после чего замочить в теплой воде комнатной температуры на 5 часов.

Посадка на рассаду

Рассаду огурцов хранят в небольших бумажных или пластиковых стаканах (большие емкости вредны закисанием земли).

Внимание! Буян не очень хорошо переносит пикировку, поэтому пользуются методом перевалки.

Пересаживать семена лучше в садовый или дерновой грунт с опилками и перегноем. Перед пересаживанием огуречные семечки хранят в хлопчатобумажной влажной ткани, спустя 2-3 дня появляются ростки. При пересаживании ростка в открытый грунт специалисты советуют поместить семена в холодильник на сутки.

Пройдя все подготовительные этапы, семена огурца отправляют в стакан или горшок на глубину 1,5 см (по 2 шт. на 1 емкость). Затем обильно опрыскивают водой, накрывают пленкой и помещают в теплое помещение (21-24 оС).

Как вырастить огурцы в домашних условиях на балконе, показано в видео:

Выращивание огурцов безрассадным методом

Семена Буяна сеют сразу же после обработки. Посев проводят 15-20 мая. Нужно отобрать наиболее крупные семена и опустить в почву на глубину 2-4 см. Если посадку производят в лунку, рекомендуют сажать по 4-5 зерен. Расстояние между грядками должно быть не менее 50 см. Если почва сухая, перед посадкой ее стоит увлажнить, добавив в лунку небольшое количество воды. Оптимальный «возраст» рассады Буяна для получения максимального урожая – 2-3 года.

Пересадка рассады огурцов сорта Буяна в теплицы происходит следующим образом:

  • осенью или весной теплицу дезинфицируют раствором карбофоса;
  • почву обрабатывают перегноем, торфом или древесной золой;
  • грядки удобряют минеральными веществами;
  • после обработки минералами или органикой вливают в почву горячую смесь из коровяка и птичьего помета;
  • после всех манипуляций накрывают обрабатываемые участки пленкой для удержания тепла, повторяют процедуры на протяжении 5 дней до посадки огурцов;
  • над грядками растягивают проволоку, чтобы побеги огурца могли свободно расти.

Последующий уход за огурцами

Сорт огурцов Буян непривередлив, поэтому уход за ним прост:

  • в засушливую погоду огурцы нуждаются в ежедневном поливе, для умеренного климата достаточно 2 орошений в неделю;
  • чтобы защитить огурцы от солнца и ветра, на дорожках между грядками высаживают кукурузу или другое высокорослое растение;
  • прополка Буяна F1 уместна только для прореженных грядок, поскольку корневая система огурцов деликатная, полоть нужно очень осторожно;
  • каждый месяц огурцы удобряют витаминами;
  • допустимая температура для пересадки семян в открытую почву — 20оС, только высаженные огурцы нужно хорошо полить.

Секреты лучшей подкормки для огурцов собраны в этом видео:

Формирование куста

В формировании плодовитого куста играет роль прищипывание. Его проводят когда мужские пустоцветы преобладают над женскими плодоносными побегами. Но так как сорт Буян – партенокарпический гибрид, в прищипывании огурец не нуждается.

Огурец Буян самый неприхотливый в посадке и уходе. При этом простота выращивания не сказывается на вкусовых характеристиках и показателях урожайности. При соблюдении простых правил каждый огородник получит богатый урожай огурцов как в естественных, так и в тепличных условиях.

Пархоменко Ирина Николаевна, 56 лет, г. Липецк Я на даче провожу все лето, поэтому не могу удержаться, чтобы не порадовать семью натуральными огурцами. Сорт Буян высаживаю уже 5 лет и еще ни разу не разочаровалась. Огурцы спеют быстро, при этом очень вкусные. А для засола – идеальный вариант: компактные, хрустящие и сочные. Рекомендую! Куландина Надежда Михайловна, 49 лет, г. Красноярск Этим летом впервые купила семена огурца Буян F1 и осталась довольна! Действительно не требует особого ухода, только надо следить, чтобы почва не пересыхала, потому что может появиться горечь в огурцах. Семена я сажала в 20-х числах мая, а первый урожай собирала уже в июле. С 2 кв м получилось более 20 кг огурцов. Ковалев Алексей Викторович, 62 года, г. Калининград Выращиваю Буян вместе с другими сортами огурцов в теплице. Гибридный Буян нравится тем, что очень вкусный и долго сохраняет товарный вид, а еще приносит хороший урожай. Почву удобряю с помощью песка и торфа или приобретаю готовые витамины вроде «Агрикола» и биоудобрений. Огурцы этого сорта еще ни разу не болели, поэтому потерь в урожае не было. Всем советую огурцы Буян F1, не пожалеете!

Характеристика и описание сорта

Огурцы Буян являются гибридным раннеспелым сортом, полученным в результате деятельности компании Манул, занимающейся селекционно-семеводческой работой на территории города Мытищи. В конце 90-х годов, селекционерами Крыловым О.Н. и Борисовым А.В. был выведен новый сорт огурцов, характеристики которого позволяли выращивать его как в условиях открытого грунта, так и в теплицах. В начале 2000-х, гибрид был включён в госреестр России и был рекомендован для трёх регионов: Северно-Западному, Волго-Вятскому и Центральному.

Знаете ли вы? Древние египтяне клали огурцы в могилы фараонов вместе с другими ценными вещами.

Ботаническое описание

Буян — сорт партенокарпический, т.е. у него есть способность к самоопылению. Семена слабые и неразвитые. Гибрид отличается высокой светолюбивостью, а потому достаточное освещение положительно влияет на количество и качество плодов. Несмотря на свою способность стойко переносить различные погодные условия, наилучших результатов урожайности Буян достигает в условиях мягкого климата.

Куста

Растение среднерослое, имеет среднеплетистое и средневетвистое строение. Благодаря саморегулированию ветвления, большое количество плодов, находящихся на центральном стебле, сдерживают развитие дополнительных побегов.

Стоит отметить, что Буян относится индетерминантным сортам, а это значит, что рост его центрального стебля не ограничен. Листья зелёного цвета имеют средние размеры и небольшую волнистость по краям. В каждом узле формируется 2–7 зеленцев. Преобладает женский тип цветения.

Советуем почитать о выращивании других партенокарпических огурцов:

Плодов

Огурцы этого сорта имеют правильную цилиндрическую форму и крупные бугорки по всей поверхности. Средняя длина плодов составляет около 7–12 см, вес варьируется в пределах 90–110 г. Кожица достаточно тонкая, зелёного цвета. Мякоть отличается сочностью и высокими вкусовыми характеристиками.

Урожайность

Огурцы Буян относятся к высокоурожайным сортам. Однако, этот показатель несколько варьируется в зависимости от оборота выращивания:

  • урожайность весенне-летнего оборота составляет 12,3–14,9 кг/1 м², а ранняя урожайность этого периода — 3,1–6,7 кг/1 м²;
  • в летне-осенний оборот — 7,4–8,2 кг/1 м², ранняя — 4–4,2 кг/1 м².

Показатели товарного выхода продукции — 99%

Сроки цветения и созревания

Буян относится к раннеспелым сортам, а потому получить первый урожай можно уже на 40–45 день после появления ростков. При этом, цветение наступает через 30 дней. Первыми распускаются соцветия, которые расположены в пазухах 2-3 нижнего листа и затем процесс продолжается снизу вверх по главному стеблю.

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт Буян обладает множеством достоинств, среди которых:
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость сорта;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • универсальность применения;
  • переносимость температурных перепадов;
  • высокие показатели товарного вида;
  • устойчивый иммунитет к различным заболеваниям (среди которых бурая пятнистость, мозаика и кладоспориоз).

Огурцы этого сорта практически не имеют недостатков, а самым значительным минусом является его низкая устойчивость к болезни пероноспориоз.

Посев и агротехника выращивания

Выбирая сроки посева семян огурцов, следует определиться со способом выращивания этой культуры:

  1. Процедура посева семян в открытую почву проводится в начале-середине июня.
  2. Посев под временное укрытие (плёнка) необходимо проводить начиная с третьей недели мая.
  3. Семена на рассаду высеиваются в первой половине мая, за 2-3 недели до предполагаемой высадки в грунт.

Важно! Наиболее подходящими для посева являются семена 3-4-летней выдержки.

Огурцы Буян могут выращиваться любым вышеперечисленным способом, однако, выращивание этого сорта рассадным способом является более предпочтительным. Кроме того, плодоношение в таком случае наступает значительно раньше (на 7–10 дней).

Грунт для засева семян и выращивания рассады можно приготовить самостоятельно (берутся равные части торфа, опилок, дерновой земли и перегноя) или приобрести готовый субстрат

Выбирая ёмкости под будущую рассаду, необходимо знать, что существует несколько способов проращивания семян:

  • использование большой тары с последующей пикировкой растений — однако, принимая во внимание хрупкость и чувствительность корневой системы молодых всходов, этот способ лучше не использовать начинающим огородникам;
  • отдельные небольшие стаканчики (это могут быть обычные пластиковые или специальные торфяные), чей объём не превышает 500 мл, а высота — 8–10 см. Обязательным является наличие дренажных отверстий на дне ёмкости, которые предотвращают скопления лишней влаги.

Непосредственно перед посевом, семена проходят дополнительную обработку, которая помогает получить более сильную и устойчивую рассаду, а значит и увеличивает вероятность хорошего урожая:

  1. Отбраковка — семена замачиваются в солевом растворе (35–40 г соли растворяется в 1 л воды) на 15–20 минут. Все всплывшие на поверхность семена считаются пустыми или слишком маленькими для полноценных всходов, а потому удаляются.
  2. Обеззараживание — подготовленные семена промываются под проточной водой и замачиваются в слабом растворе марганцовки, что помогает избавить их от возможных вирусных и грибковых заболеваний.
  3. Проращивание — для получения скорых всходов, семена помещают в небольшую ёмкость, а сверху покрывают тканью (предпочтительно, натуральной), смоченной водой. Около 10 дней, до тех пор, пока семена дадут ростки, величиной с половину семечки, ткань периодически увлажняется.
  4. Закалка — семенной материал помещается в переменный температурный режим. Длительность процедуры — 2-3 суток. Около 6-7 часов семена находятся при температуре +18…+20°С, а остальную часть суток — при температуре +3…+6°С.

После подготовительных процедур, семена готовы к посеву — в стаканчики засыпается субстрат и поливается тёплой водой. В середине каждой ёмкости делают лунку, глубиной 1-2 см и укладывают 2-3 семечки, после чего засыпаются почвой и ещё раз аккуратно поливаются, внимательно следя за тем, чтобы вода не вымыла посадочный материал.

Далее ёмкость с будущей рассадой закрывается полиэтиленовой плёнкой или стеклом, которую ежедневно снимают на несколько часов во избежание «удушья» семян, до появления первых ростков (обычно, они появляются через 7–10 дней).

Важно! Дражированные семена огурцов категорически нельзя замачивать в растворах, а высевать следует только в сухом виде.

После появления первых всходов, плёнка или стекло убирается. В этот период рассаде потребуется большое количество естественного освещения, полив, частотой 1 раз вдень и частые опрыскивания.

Также, два раза за весь период развития, рассаду подкармливают, внося удобрения с утренним поливом, под корень растения:

  • первая подкормка осуществляется через 12–14 дней после появления первых ростков, с помощью мочевины (1 ч. ложка на 1 л воды), с расчётом 1 стакан под 1 росток;
  • второй раз рассада удобряется при появлении второго листа на стебле — 1 ч. ложка древесной золы и нитрофоски растворяется в 3 л воды и вносится в тех же дозах (1 стакан под 1 растение).

Высаживание рассады проводится в первой половине июня, когда температура воздуха прогревается до +20…+25°С, а грунта — до +15°С

Уход за растениями

Уходовые процедуры за огурцами, высаженные в открытый грунт, существенно упрощаются. Однако, есть и некоторые особенности, которые стоит учитывать для получения большого количества богатого урожая.

Узнайте подробнее, как правильно поливать огурцы в теплице и в открытом грунте.

Полив и внесение удобрений

Полив огурцов этого сорта требует придерживания «золотой середины» — обильное увлажнение почвы, но избегание чрезмерного полива, который может стать причиной развития грибковой инфекции. Оптимальная схема предполагает внесение воды через день в вечернее время с помощью дождевания (с использованием лейки или специальной системы орошения).

В период развития плодов частота поливов увеличивается вдвое, поскольку недостаток воды в это время провоцирует образование горечи мякоти огурцов. Температура воды для полива не должна быть ниже +18°С.

Важно! Деформирование формы огурцов, при которой плод напоминает лампочку, сигнализирует о нехватке кальция — в рацион необходимо ввести зольные опрыскивания или полив (1 л раствора под корень каждого растения).

В течении всего летнего периода, огурцы требуют внесения подкормки, которое происходит поэтапно:

  1. Первая подкормка проводится через 14 дней после высаживания рассады в открытый грунт и включает в себя органику — раствор куриного помёта (1:15), раствор коровяка (1:6) или зелёный настой (1:5), а также минеральные удобрения — мочевину (1 ст. ложка) и суперфосфат (60 г), разведённых в 10 л воды, аммиачная селитра (10 г), суперфосфат (10 г) и калийная соль (10 г), растворённых в 10 л воды.
  2. Вторая подкормка вносится в период цветения растений и состоит из органики — настой зелёной травы (1:5) и минеральных удобрений — 1 стакан золы, растворённый в 10 л воды, калийной селитры (20 г), аммиачной селитры (30 г) и суперфосфатов (40 г).
  3. Третья подкормка проводится во время плодоношения и заключается во внесении органики (настой зелёной травы) и минеральных удобрений — калийной селитры (30 Г), разведённой в 10 л воды, водный раствор мочевины (50 г на 10 л) или раствор золы (1 стакан на 10 л воды).
  4. Четвёртый этап подкормки проводится практически сразу после третьей и её основная цель заключается в продлении длительности плодоношения и повышения качества урожая. Для этих целей используют двухдневное настоянное прелое сено, а также содовый раствор (30 г на 10 л воды) и раствор золы (1 стакан на 10 л воды).

Подвязка и формирование кустов

Процесс формирования кустов относится к одному из важнейших принципов выращивания огурцов. Однако, поскольку Буян относится к гибридам, которые выпускают только женские цветки, необходимость в формировании отпадает.

Выращивая огурцы, следует учесть, что растения потребуют подвязки. В условиях открытого грунта существует несколько основных способов:

  1. Метод горизонтальной подвязки — потребуется 2 опоры, которые располагаются по краям грядки. Высота труб должна быть такой, чтобы куст огурца, достигнув верха, не свешивался и не затенял всё растение. Между опорами натягивается несколько уровней (на расстоянии около 30 см) бечёвки или каната. Как только длина стебля достигает первого уровня, куст аккуратно распрямляют и прочно подвязывают.
  2. Метод вертикальной подвязки — используются также две опоры, которые устанавливаются по краям грядки. На самом верху протягивается прочная веревка, по всей длине которой завязываются полоски из ткани (шириной 3 см), после чего опускаются вниз и нижние концы обвязываются вокруг основного стебля. Количество тканевых полосок соответствует количеству кустов. В дальнейшем, по мере роста, растения будут самостоятельно оплетать опору и тянутся вверх.
  3. Использование сеток для подвязывания огурцов — приобретается в специализированных магазинах и натягивается между опорами, расположенными на краях грядок. В процессе роста, кусты самостоятельно обвязывают каждую секцию сетки.

Уход за почвой

В уходовых процедурах нуждаются не только сами растения, но и почва, в которой они произрастают. Именно она отвечает за поступление достаточного количества воды, кислорода и питательных веществ в корневую систему выращиваемых культур.

В качестве основных мероприятий по уходу за грунтом грядок выступают:

  • рыхление — предотвращение возникновения корки на поверхности грядок (которая образовывается после полива) и повышение необходимого количества кислорода для обогащения корневой системы;
  • прополка — удаление сорняков вместе с корневищем, которое вытягивает влагу и питательные вещества из почвы, что негативно влияет на рост и развитие растения;
  • мульчирование — защита грунта и самого растения от перепада температур и пересыхания, что позволяет значительно увеличить показатели урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Огурцы подвержены различным заболеваниям, а также нашествию вредителей. Несмотря на то что Буян имеет устойчивый иммунитет к большинству болезней, основные их признаки, а также методы лечения и профилактики необходимо знать каждому огороднику:

  1. Мучнистая роса — характеризуется поражением листвы растения, а в особо запущенных случаях и стебля, черешков и плодов. Основные признаки болезни — появление белых пятен на внешней части листьев. Со временем заболевание охватывает весь лист, а в дальнейшем распространяется на всё растение. Последствием такой болезни становится отпадание целых плетей и снижение качества и количества урожая. В борьбе с мучнистой росой, зараженные фрагменты удаляются и сжигаются, а остальное растение опрыскивается коровяком или обрабатывается порошком молотой серы, из расчёта 30 г на 10 м². В качестве профилактических мероприятий рекомендуется чистка грядок от сорняков, использование не холодной воды для полива, избегание переувлажнения и следование правилам севооборота.
  2. Пероноспороз или ложная мучнистая роса — проявляется в виде жёлто-зелёных пятен (со светло-зелёным налётом) на верхних частях листьев, которые в дальнейшем трансформируются в налёт фиолетового оттенка на нижних частях листьев. Болезнь характеризуется быстрым распространением на соседние кусты и способностью уничтожить целые поля огурцов. Борьба с заболеванием заключается в обработке растений молочным раствором (1:9 и дополнительным добавлением 10 капель йода на 10 л) или раствором мочевины (1 г на 10 л воды). В качестве профилактики необходимо использовать не холодную воду для полива, проводить обязательное обеззараживание семян перед посевом и исключить повышенную влажность почвы из-за чрезмерного полива.
  3. Белая гниль — характеризуется покрытием белой слизью всех частей растения: листвы, стеблей, соцветий и завязей. В качестве борьбы с этим заболеванием применяют дезинфицирующие процедуры грунта или в случае тепличных условий, всей теплицы. Для этого в ведре воды разводят 2 г медного купороса и 10 г мочевины, с расчётом, что на 10 м² потребуется 1 л препарата. Профилактикой болезни станет уравновешивание влажности и избегание загущенности посадки.
  4. Бахчевая тля — вредители, уничтожающие как листья, так и завязи, и плоды. Нападение насекомых приводит к порче урожая и опадению листвы. При этом, в случаях повышенной влажности, растение может погибнуть. Для борьбы с бахчевой тлёй используют опрыскивание растений раствором золы (200 г золы, 50 г струганного мыла растворяют в 10 л воды) или настоем из травы (1 кг травы замачивается на сутки в 10 л воды). Для предотвращения нападения этих вредителей, необходимо удалять с грядок сорную траву и остатки растительности, придерживаться правил севооборота и проводить перекопку и обеззараживание почвы.
  5. Паутинный клещ — вредитель, который паразитирует на листве, питаясь их зеленью, что в последствии приводит к потере целых грядок. Особую опасность представляет в условиях тепличного выращивания. Хорошим средством от нападения паутинного клеща считается процедура обработки культур чесночным или луковым настоем (200 г шелухи на 10 л воды) или высаживание рядом с грядками укропа. Профилактические меры включают в себя избегание пересушивания почвы на грядках, систематической очистки и дезинфекции грунта.

Сбор и хранение урожая

Процедура сбора огурцов в период максимального плодоношения проводится через 1-2 дня, но не реже, поскольку плоды могут перерасти и помешать образованию новых зеленцов. Допустим сбор дважды в день — утром и вечером. Во время сбора, плоды срезаются ножом или ножницами, оставляя, при этом, небольшой отросток стебля — это поможет повысить длительность хранения. Также рекомендуется перед помещением плодов в холодильник оставить их на не длительный промежуток времени на открытом воздухе, в затенённом месте.

Знаете ли вы? Огурцы начали применять в пищу более 6000 лет назад.

Имея не высокую лёжкость, огурцы часто засаливаются и консервируются. Однако, существует несколько способов, которые помогут в случае необходимости продлить срок хранения огурцов на несколько недель:

  • хранение плодов в полиэтиленовом пакете;
  • букетный способ хранения — огурцы, срезанные вместе с плодоножкой, ставятся в ёмкость с небольшим количеством воды;
  • вымытые плоды обмазываются яичным белком.

В целом, сорт огурцов Буян отличается неприхотливостью в содержании, а требования по уходу за ним — минимальны. Среди основных достоинств сорта особенно ценится овощеводами устойчивый иммунитет к заболеваниям, что позволяет практически не использовать химические препараты для обработки овощей. Именно поэтому, этот гибрид часто выбирается в качестве основного на огородах и в теплицах как опытных садоводов, так и начинающих огородников.

Основные характеристики гибрида

Огурец «Буян f1» выпускается многими агрофирмами, найти его на прилавках магазинов довольно просто. Выведен он был специалистами компании «Манул» в 1997 году, которая расположена в г. Мытищи. Ниже в таблице мы представили основные характеристики данного гибрида огурцов, чтобы начинающему огороднику было проще определиться с выбором семян накануне сезона посевов.

Большое значение для тех, кто занимается выращиванием огурцов, имеют следующие характеристики:

  • скорость созревания;
  • подверженность заболеваниям;
  • схема выращивания;
  • тип опыления;
  • описание растения и плодов.

Отправляясь за семенами огурцов, всегда нужно обращать внимание не только на картинку и упаковку, но и на ту информацию, что производитель указал на этикетке. Для всех, кто решил впервые заняться выращиванием огурцов, сегодня разберем несколько специальных терминов.

Таблица

Характеристика

Описание для гибрида «Буян»

Срок созревания

Скороспелый, плодоношение наступает через 45 дней

Описание плодов

Высокие товарные качества, длина огурца 8-11 сантиметров, с бугорками, вкус нежный без горечи; масса плода 70-100 грамм

Схема выращивания

50х50

Рекомендации по выращиванию госреестра селекционных достижений РФ

Центральный, Волго-Вятский и Северо-Западный регион

Тип опыления

Партенокарпический

Стойкость к заболеваниям и вирусам

Мучнистая роса, ложная мучнистая роса, оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики

Урожайность

Около 9 килограмм с квадратного метра

Употребление

В свежем виде и для засолки/консервирования

Выращивание

В теплицах и открытом грунте

Минимальное количество завязей в узле гибрида огурцов — 2, а максимальное — 7. При этом гибрид «Буян» характеризуется средним ветвлением. Этот процесс сдерживается за счет обильного плодоношения. Описание данного гибрида производителем, также затрагивает вопрос требовательности к наличию солнечного света. «Буян» светолюбив и урожайность во многом зависит от обилия тепла и солнечного света.

Выращивание огурцов всегда сопряжено с рядом особенностей, поэтому стоит подробнее коснуться этой серьезной темы.

Выращивание гибрида

Прежде чем поговорить о том, как именно вырастить большой урожай гибрида «Буян», необходимо коснуться темы опыляемости, что очень важно при выращивании любого сорта и гибрида огурцов.

Отправляясь за семенами в магазин, на упаковке часто можно увидеть надпись «партенокарпический гибрид». Не все огородники знают, что этот термин означает, поэтому стараются не обращать на него внимание. А зря. Вот и огурец «Буян» партенокарпического типа.

Партенокарпический огурец способен плодоносить без опыления. В случае с огурцами это крайне важно.

Совет! Партенокарпические сорта необходимы при выращивании огурцов в теплице, куда пчелы не залетают. Сорт огурцов «Буян f1» можно смело высаживать в закрытый грунт.

Небольшое пояснение с видео по данной теме:

Теперь поговорим о выращивании. Производитель рекомендует высаживать рассаду по следующей схеме:

  • в теплице — по 2,5 растения на квадратный метр;
  • в открытом грунте — не более 4 кустов на квадрат.

Густота посадок сказывается на урожайности, поэтому в данном случае лучше четко следовать рекомендациям.

На рассаду огурцы гибрида «Буян» высаживают в мае. При этом нужно помнить, что огурцы очень любят тепло. Полив рассады осуществляется водой комнатной температуры.

Некоторые огородники спорят о том, стоит ли замачивать и обеззараживать семена перед посадкой. На этот счет особого правила нет, но если посадочный материал приобретен у проверенных агрофирм, то подготавливать их не нужно. Хороший производитель самостоятельно проводит подготовку семян, и они полностью готовы к посадке. Что касается замачивания, этот процесс ускорит всхожесть.

Пересадка рассады в грунт

Здоровую рассаду огурцов гибрида «Буян» можно высаживать в открытый грунт, весенние теплицы или тоннели в возрасте 20 дней. В это время погода за окном должна быть устойчива. Ростки рассады огурца должны иметь при этом 3-4 настоящих листочка. При выращивании огурцов «Буян» безрассадным способом, лучше заранее замочить семена.

Требования к почве — это отдельный вопрос. Огурцам необходимо:

  • рН почвы должен быть нейтральным;
  • заранее вносятся органические удобрения;
  • плодородие почвы — обязательное условие.

Собирать первый урожай огурцов гибрида «Буян» можно будет уже спустя 45 дней с момента появления первых всходов.

При пересадке рассады огурцов в открытый грунт нужно соблюдать схему, выдерживая между грядками 40-50 сантиметров. Огурцы гибрида «Буян» хорошо растут на солнечных участках, но при отсутствии таковых можно высаживать рассаду в полутень.

Уход за растениями

Чтобы получить богатый урожай огурцов, требуется правильно ухаживать за растениями. Расскажем о некоторых секретах.

Место для выращивания огурцов должно быть не только солнечным, но и защищенным от ветра. Огурцы крайне негативно относятся к этому. Оптимальная температура для выращивания составляет +23-30 градусов Цельсия.

Важно! Современные гибриды огурца, включая «Буян», не требуют пасынкования, прищипывать побеги не нужно.

Чтобы огурцы дали хороший урожай и в них не было горечи, требуется:

  • пропалывать и рыхлить почву;
  • осуществлять полив своевременно и только теплой водой.

Что касается такого важного этапа, как полив огурцов, то лучше для этого выделить бочку. Ее наполняют водой, которая нагревается до температуры воздуха. Поливая огурцы холодной водой, вы ограничите их в росте. Вносить жидкие удобрения и поливать огурцы в холодную погоду нельзя. Также нельзя допускать пересыхания грунта. Это приведет к тому, что в плодах огурца накопится горечь, а избавиться от нее невозможно.

Помимо этого под растения огурца требуется вносить удобрения. Это особенно актуально в период активного роста и цветения. Что касается рыхления почвы, то делать это нужно довольно осторожно. Огурцы имеют очень нежную корневую систему, которую можно повредить.

Отзывы огородников

Рассмотрим отзывы тех огородников, что уже высаживали гибрид «Буян» на своих участках и получали урожай.

Юлия Кондратенко, г. Самара Впервые я высадила гибрид «Буян» в прошлом году. Покупала семена агрофирмы «Манул». Огурчики корнишоны мне очень понравились, весь урожай закатали в банки на зиму. Перед посадкой семена я замачивала, а грунт поливала слабым раствором марганца. Взошли все семена до одного. В открытый грунт пересаживала свою рассаду в начале июня. Горечи в огурцах совсем нет, они сочные и вкусные. Один минус гибрида огурцов «Буян» — лежать долго не будут, но это касается всех раннеспелых сортов. Валерий Ким, г. Липецк Я всегда сажаю 2-3 сорта огурцов на участке, предпочтение отдаю раннеспелым сортам. Среди них всегда присутствует «Теща» и «Буян». Что касается последнего, огурцы действительно хороши на вкус, растения за весь сезон не болеют, по крайней мере, я с болезнями не сталкивался. Используем как для засолки, так и для маринования. Можно употреблять гибрид «Буян» в свежем виде, огуречный вкус ярко выраженный.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *