Норма высева озимой

Норма высева озимой

  • Авторы
  • Файлы

Зеленский Н.А. Зеленская Г.М. Авдеенко А.П.236 KB Ростовская область является крупнейшим производителем растениеводческой продукции в России, и озимой пшенице принадлежит ведущая роль в решении зерновой проблемы. Устойчивое потепление климата, наметившееся во второй половине ХХ века, вызывает необходимость совершенствования отдельных элементов технологии возделывания новых сортов озимой пшеницы и, прежде всего, научного обоснования выбора срока и нормы посева в зависимости от предшественника.

Проблема экологической устойчивости растений к одному из важнейших климатических факторов — низким температурам, является основополагающей при разработке адаптивной технологии возделывания озимой пшеницы.

Экспериментальные исследования проведены в 2002-2005 гг. на опытных полях Донского сортоиспытательного учебного центра Донского ГАУ. Приазовская зона, где проводились исследования, характеризуется резко континентальным климатом, среднегодовая температура воздуха равна 9,0оС, сумма активных температур воздуха — около 3600оС. Гидротермический коэффициент в летний период составляет 0,7-0,8, что определяет климат как засушливый. Годовая сумма осадков, по данным Персиановской метеостанции Донского ГАУ, составляет 468 мм, из которых 258 мм выпадает за теплый период.

Метеорологические условия в годы проведения исследований складывались контрастно: 2003 с.-х. год — острозасушливый с неблагоприятными условиями зимнего периода, 2004 с.-х. год — благоприятный по гидротермическим условиям, с аномально теплым зимним периодом, 2005 с.-х. год — средний по осадкам и температурному режиму.

В модельном опыте изучались сроки сева одного сорта Ермак с 5 сентября по 5 ноября с интервалом 10 дней и подзимний срок сева при устойчивом переходе среднесуточной температуры воздуха через +3оС, предшественник — горох. Повторность вариантов — трехкратная, площадь опытной делянки — 1 м2. Технология возделывания озимой пшеницы была общепринятая для зоны проведения исследований, кроме изучавшихся элементов технологии.

В начальный период роста и развития озимой пшеницы необходимо оптимизировать продолжительность осенней вегетации. В связи с этим важнейшим технологическим элементом является обоснованный выбор срока сева, потому что он как никакой другой элемент технологии связан с агрометеорологическими условиями.

Большая заслуга в решении этого вопроса принадлежит профессору А.И. Носатовскому, проработавшему много лет на Дону в 20-30-х годах ХХ столетия. Нами был проведен анализ многолетних данных развития растений озимой пшеницы на опытном поле Донского ГАУ за последние 20 лет ХХ столетия. В среднем за 20 лет наблюдений при посеве озимой пшеницы по чистому пару в рекомендованные сроки (с 5 по 15 сентября) продолжительность периода от посева до появления всходов составила 9 дней. Для получения всходов озимой пшеницы за этот период потребовалась сумма среднесуточных температур воздуха 134,3оС. В среднем за 20-летний период кущение растений продолжалось 50 дней и за этот период растения набрали сумму среднесуточных температур воздуха 308,5оС, или на 68,5оС больше, чем рекомендует профессор А.И. Носатовский.

Если теоретически предположить, что за исследуемый 20-летний период посев озимой пшеницы проводился строго 5 сентября, т.е. в начале рекомендованного срока сева для приазовской зоны Ростовской области, то период от посева до прекращения осенней вегетации был бы равен 81 дню, при этом, сумма среднесуточных температур воздуха составила 781,1оС, что превышает рекомендованную А.И. Носатовским сумму температур (580оС) практически на 200оС. В связи с этим вполне обоснованным выглядит высказывание И.В. Свисюка (1980), что предложенные в середине ХХ столетия профессором А.И. Носатовским для определения сроков сева средние суточные температуры в настоящее время не соответствуют климатическим условиям и современным сортам озимой пшеницы. Исходя из фактических метеорологических условий первой половины ХХ столетия и районированных сортов озимой пшеницы того периода, А.И. Носатовский рекомендовал для приазовской зоны Ростовской области оптимальный срок сева с 5 по 15 сентября. Однако если сделать анализ метеорологических данных с 1951 по 2000 гг., то становится очевидным, что за 50 лет произошло потепление климата. Данное обстоятельство требует уточнения оптимальных сроков сева озимой пшеницы. Если обратиться к имеющимся рекомендациям по оптимальным срокам сева озимой пшеницы в приазовской зоне Ростовской области, то за последние 50 лет они не изменились.

В середине 50-х годов для хозяйств приазовской зоны Ростовской области рекомендованы оптимальные сроки сева озимой пшеницы с 5 по 15 сентября (А.И. Носатовсий, 1946). В «Системах ведения агропромышленного производства Ростовской области на период 2001-2005 гг.» эти же сроки рекомендуются на первую пятилетку XXI века. В связи с этим в 2003-2005 с.-х. годах нами были проведены модельные опыты по уточнению оптимальных сроков сева озимой пшеницы в приазовской зоне.

В модельных опытах мы высевали сорт Ермак в следующие сроки:

  • 5 сентября — сумма температур 786,0оС;
  • 15 сентября — сумма температур — 625,7оС;
  • 25 сентября — сумма температур — 478,1оС;
  • 5 октября — сумма температур — 347,0оС;
  • 15 октября — сумма температур — 226,9оС;
  • 25 октября — сумма температур — 137,7оС;
  • 5 ноября — сумма температур — 74,3оС;

Подзимний посев — при переходе среднесуточной температуры воздуха через +3оС. Сумма среднесуточных температур рассчитана по многолетним данным Персиановской метеостанции. При выборе этих календарных сроков сева мы исходили из определения степени развития растений озимой пшеницы в осенний период и их сохранности за зимний период в зависимости от одного из основных факторов жизни — температуры.

Анализ наблюдений за 2003-2005 с.-х. годы подтвердил наши предварительные выводы о том, что при посеве озимой пшеницы 5 сентября растения перерастают, набирая сумму среднесуточных температур воздуха за осенний период вегетации 873,0оС, что значительно больше, чем необходимо для образования 3-4 побегов кущения. Нами установлено, что в среднем за 2003-2005 гг. только при посеве озимой пшеницы 25 сентября растения набрали сумму среднесуточных температур за осенний период вегетации 545,3оС, то есть оптимальную для развития растений. Следует отметить устойчивую засушливость первой половины сентября — в среднем за эти годы с 5 по 24 сентября выпало всего 22,8 мм осадков, что затрудняло получение полноценных всходов. Исследованиями установлено, что посев озимой пшеницы с 5 сентября по 5 октября обеспечил лучшее развитие, но по интенсивности кущения растений по срокам сева были значительные различия. Так, при посеве 5 сентября растения имели в среднем 5,8 шт побегов, а при посеве 15 и 25 сентября — соответственно 4,9 и 4,0 шт, тогда как при посеве 5 октября побегов кущения было всего 2,7 шт. Хуже всего были развиты растения перед уходом в зиму на варианте посева 5 ноября — они имели 1-2 листа.

Максимальная сохранность растений за зимний период нами отмечена на варианте со сроком сева 25 сентября — 78-81%. Перенос даты сева на 10 дней как в сторону лета, так и в сторону зимы приводит к снижению сохранности растений на 5%. Нами установлено, что больше всего в неблагоприятные зимы повреждаются растения в фазе всходов и 2-3 листьев, а также переросшие растения, имеющие более 6 побегов кущения на растении.

В Ростовской области зимы бывают неустойчивыми и во время интенсивных длительных оттепелей также возможно продолжение кущения растений. Степень влияния оттепелей на растения зависит от состояния развития растений и условий зимы. В зимний период 2003-2004 и 2004-2005 годов отмечались длительные оттепели, суммы положительных температур воздуха в период оттепелей соответственно составили 40,5оС (с 15 января по 10 февраля) и 50,8оС (с 27 декабря по 18 января). Благодаря продолжительным оттепелям прирост растений в среднем составил более 5 мм. Наиболее интенсивно шло отрастание растений озимой пшеницы сентябрьских сроков сева, а на вариантах опыта, где посев был проведен 25 октября и 5 ноября, растения практически не имели линейного прироста.

При раннем сроке сева (5 сентября) интенсивность кущения растений была значительно выше, чем при других сроках сева. В зимний период часть побегов отмирает и к уборке продуктивная кустистость оказывается на одном уровне или ниже, чем на делянках с посевом 15 и 25 сентября. Так, в среднем за годы исследований на вариантах с посевом 15 и 25 сентября к уборке сохранность побегов осеннего кущения соответственно составила 80-84 и 91-92%. Как при раннем (5 сентября), так и при более позднем сроке сева (5 октября) к уборке сохранность осенних побегов была соответственно меньше — 65-71 и 57-73%.

На урожайность озимой пшеницы оказывают влияние сроки сева и погодные условия. Так, в неблагоприятном 2003 г. максимальная урожайность была получена при посеве 25 сентября — 3,12-3,42 т/га. В среднем за три года наибольшая урожайность была получена при посеве 15 и 25 сентября — соответственно 3,57 и 3,47 т/га без полива и 3,83 и 3,95 т/га при поливе.

Таким образом, по результатам наших исследований можно сделать вывод, что проведение сева озимой пшеницы в приазовской зоне Ростовской области целесообразно проводить с 15 по 25 сентября.

Библиографическая ссылка

Зеленский Н.А., Зеленская Г.М., Авдеенко А.П. СРОКИ ПОСЕВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 4. – С. 47-48;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10220 (дата обращения: 06.06.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.829 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.641 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.741 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.731 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.460 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

Сроки посева озимой пшеницы

Высокоинтенсивные сорта отзывчивы на оптимальные сроки посева, и отклонение от них в ту или другую сторону снижает урожай.

При ранних сроках посева пшеница часто перерастает, больше поражается болезнями и вредителями, хуже зимует. При поздних посевах растения осенью слабо или совсем не кустятся, весной многие отстают в росте и становятся малопродуктивными. Как показали исследования Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы, зимостойкость сорта Мироновская 808 снижается при ранних сроках посева. Например в 1969—1970 гг. при неблагоприятных условиях зимовки на посеве, проведенном 20 августа, сохранилось 72,1% растений, а 10 сентября — 88,6%. Растений, поврежденных осенью гессенской и шведской мухами в среднем за четыре года (1968—1971) при посеве 20 августа было 46,4%, а при посеве 10 сентября — 3,7%.

По данным Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы, в лесостепи Украины лучший срок посева сорта Мироновская 808 по чистым и занятым парам с 5 до 15 сентября, а после непаровых предшественников с 25 августа по 5 сентября. Мироновскую юбилейную лучше сеять с 1 по 10 сентября и на более высоком агрофоне (N90P90K90), чем Мироновскую 808, которая полегает (Блажевский, 1973). Оптимальный срок посева Безостой 1, по данным Шполяиского сортоучастка Черкасской области, 10—15 сентября. Средняя урожайность за четыре года (1966—1969) при посеве 10 сентября получена 44,7 ц с 1 га и 20 сентября — 39,4 ц. Сорт Кавказ более отзывчив на сроки посева с 5 по 15 сентября.

В степной зоне Украины отклонение от оптимальных сроков посева пшеницы как в сторону ранних, так и поздних приводит к снижению урожая ввиду изреживания или гибели посевов (в суровые зимы).

По данным Розовской опытной станции Запорожской области (Бондаренко, Нестерец, 1973), лучший срок посева по черному пару сорта Безостая 1 — с 7 по 15 сентября и после кукурузы на силос — с 1 по 15 сентября; Мироновской 808 соответственно с 1 по 7 сентября и с I по 15 сентября.

В опытах Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы для большинства сортов пшеницы лучший срок посева по черному пару в неблагоприятные и благоприятные годы 7—15 сентября.

Сорта селекции Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы и Всесоюзного научно-исследовательского селекционно-генетического института более устойчивы к неблагоприятным условиям, чем Безостая 1, Днепровская 521 и некоторые другие; последние больше изреживаются и значительно снижают урожай при отклонении от оптимальных сроков посева. 

Сорта мироновской и одесской селекции, обладая большой пластичностью, позволяют изменять сроки посева в зависимости от погодных условий.

В Краснодарском крае оптимальными сроками посева для Безостой 1 являются: в северной зоне 10—20 сентября, в центральных и предгорных районах — 1 —10 октября, в южной зоне — 1 —15 октября. На Кущевском сортоучастке (северная зона) по чистому пару урожай сорта Безостая 1 в среднем за шесть лет получен (в ц с 1 га) при сроках посева: 1 сентября — 46,2, 10 сентября — 47,6, 20 сентября — 52,6, 30 сентября — 47,8, 10 октября — 40,2 и 20 октября — 33. На Абинском сортоучастке (южная зона) после люцерны Безостая 1 дала в среднем за четыре года следующее количество зерна (в ц с 1 га): при посеве 1 сентября — 51,2, 10 сентября— 54,9, 20 сентября — 59,5, 30 сентября — 59,9, 10 октября — 62,5, 20 октября — 56,9, 30 октября — 54,2, 10 ноября — 49,9.

Сорт Кавказ дает более высокие урожаи при оптимальных сроках посева. Растения ранних посевов перерастают, сильно поражаются болезнями и вредителями, зимостойкость их снижается, при поздних сроках — не успевают нормально развиться, вследствие чего резко снижается урожай. Так, на Абинском сортоучастке после многолетних трав урожайность пшеницы Кавказ в среднем за два года составила (в ц с 1 га) на сроках посева: 1 сентября — 51,8, 10 сентября 55,7, 20 сентября — 62, 30 сентября — 62,8, 10 октября — 60,6, 20 октября 50,7, 30 октября — 44,8, 10 ноября — 45.»

Сорт Аврора, так же как и Кавказ, лучше всего высевать в оптимальные сроки. В опытах Усть-Лабинского сортоучастка (центральная зона) после многолетних трав при оптимальном сроке посева (10 октября) в среднем за три года получено 61,6 ц зерна пшеницы Аврора с. 1 га, при ранних сроках: 1 сентября — 46,6, 10 сентября — 53,2; при поздних: 30 октября 47,6 и 10 ноября 38,5.

Нормы посева. Интенсивные сорта по-разному реагируют на нормы посева. Например, в опытах Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы после гороха и кукурузы на силос в среднем за два года сорт Мироновская 808 дал наиболее высокий урожай при норме посева 4,5 млн. всхожих зерен на 1 га, а Мироновская юбилейная — при 5,0—5,5 млн. всхожих зерен на 1 га.

По данным сортоучастков Краснодарского края, оптимальная норма посева семян сортов Безостая 1 и Кавказ, обеспечивающая получение урожаев (в зависимости от агротехники) 36,0—69,9 ц с 1 га — 4—5 млн. всхожих зерен па 1 га. В стенных районах Украины она составляет 4—5,5 млн. всхожих зерен на 1 га.

Для получения более высоких и гарантированных урожаев целесообразно в каждом хозяйстве возделывать 2—3 сорта озимой пшеницы, отличающихся между собой по биологическим свойствам и хозяйственно ценным признакам.

Высокие урожаи интенсивных сортов озимой пшеницы получают в колхозе «Перемога» Борщевского района Тернопольской области. Это достигнуто в результате внедрения высокоинтенсивных сортов и применения высокой агротехники. Однако не все сорта дают одинаковый урожай. Например, в 1972 г. возделываемые сорта дали следующее количество зерна с 1 га (в ц): Мироновская 808 — 42,1, Безостая 1 — 49, Кавказ — 52 и Аврора — 53,8 (Соколов, 1972). Мироновская 808 дала ниже урожай по сравнению с другими сортами из-за полегания перед уборкой после ливневых дождей. Безостая 1 также частично полегла, а Кавказ и Аврора оказались устойчивыми к полеганию.

Пшеницу в хозяйстве размещают после многолетних трав, гороха и других культур. После уборки многолетних трав поля обрабатывают лущильниками в двух направлениях на глубину до 10 см с одновременным прикатыванием и боронованием. При выпадении осадков поля боронуют с целью лучшего сохранения влаги в почве. Перед вспашкой вносят фосфоритную муку 2 ц на 1 га и каинит 3 ц на 1 га. Пашут на глубину 25—27 см. Поля после гороха также лущат, вносят навоз из расчета 35— 40 т на 1 га, фосфоритную муку и каинит. Последующую обработку почвы проводят, как и в первом случае.

Сеют пшеницу в разные сроки с учетом биологических особенностей сортов. Раньше всех высевают Безостую 1 (8—12 сентября), так как она меньше кустится, затем — Аврору и Кавказ (10—15 сентября) и в последнюю очередь (с 15 по 20 сентября) Мироновскую 808 и Мироновскую юбилейную, так как они быстрее растут осенью и меньше реагируют на сроки посева. Иногда ввиду изменения погодных условий сроки посева могут меняться, но очередность посева сортов соблюдается.

Посев проводят перекрестным способом двумя сеялками одновременно (СУБ-48 вдоль пахоты и СУК-24 — поперек). При посеве вносят гранулированный суперфосфат (0,8 ц на 1 га) и гранулированную мочевину (0,8 ц на 1 га). Всего под озимую пшеницу дают 12 ц минеральных туков на 1 га.

Нормы посева устанавливают в зависимости от сорта. Для Мироновской 808 и Мироновской юбилейной — 6,5 млн. всхожих зерен на 1 га, Безостой 1 — 5 млн., Авроры и Кавказа — 4,5 млн. Семена заделывают на глубину 5—7 или 6—8 ем, при оптимальном увлажнении почвы — на 4—5 см. После посева поля прикатывают кольчатыми катками.

Интересные данные получены в колхозе имени Дзержинского Чемеровецкого района Хмельницкой области (Мазур, 1973). В хозяйстве в 1972 г. высевали сорта Кавказ (10 га), Аврора (15 га) и др. Предшественником был пар, занятый горохом. Под вспашку внесли 40 т навоза на 1 га, при посеве — 1 ц нитрофоски на 1 га. Осенью посевы подкормили Р30К30, весной — N40P20K40. После уборки гороха до посева пшеницы поля послойно обработали культиваторами в агрегате с боронами. Посев проводили перекрестным способом, в оптимальные сроки (12—14 сентября). Весной но мере подсыхания почвы посевы пшеницы бороновали в два следа. Перед уборкой часто выпадали ливневые дожди с ветром, вследствие чего Мироновская 808 и Мироновская юбилейная сильно полегли, немного полегла Безостая 1, тогда как па посевах сортов Кавказ и Аврора полегания не отмечали. При таких неблагоприятных погодных условиях перед уборкой получена рекордная урожайность (без орошения) сорта Кавказ — 95,3 ц с 1 га. Другие сорта дали значительно меньше зерна: Безостая 1 — 48,3 ц с 1 га, Аврора — 63, Мироновская юбилейная — 62 и Мироновская 808 — только 30,3 ц с 1 га. Из этих данных видно, какими большими потенциальными возможностями обладают сорта Кавказ и Аврора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расчеты норм высева семян

  1. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  2. Безналичные расчеты между предприятиями
  3. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  4. Биологические особенности подсолнечника, особенности технологии возделывания, расчет нормы высева.
  5. Взаиморасчеты на воздушном транспорте
  6. ВЫБОР ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ. КИНЕМАТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
  7. Глава 2. РАСЧЕТЫ ВИДИМОСТИ ПРИ СЦЕНЕ С ПОРТАЛОМ
  8. Дебет счета 20 «Основное производство», Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
  9. Диаграмма 1 Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора семян подсолнечника в РФ в 1986-2002 гг (на основе данных ИКАР и Министерства сельского хозяйства).
  10. Занятие 1.2. Характеристика видов очистки зерна и семян

Оптимальные нормы высева семян основных полевых культур для различных почвенно-климатических зон рекомендованы опытными станциями и научно-исследовательскими институтами.

В каждом хозяйстве эти нормы уточняются в зависимости от сорта, типа почв, срока и способа посева, засоренности и других условий. Нормы указываются всегда при 100%-ной посевной годности в весовых количествах (кг/га) или по числу всхожих семян (млн. шт/га).

Если норма высева рекомендациями указывается в весовых единицах, то для определения фактической в условиях хозяйства необходимо ввести поправку на посевную годность семян.

ПРИМЕР 1

В северной зоне Оренбургской области рекомендуется высевать яровую твердую пшеницу из расчета 200 кг семян на 1 га. Семена в хозяйстве имеют чистоту — 99%, всхожесть — 95%. Определить весовую норму высева семян.

1.Находим посевную годность:

2.Определяем весовую норму: ,

или после округления – 213 кг/га.

То есть фактическая норма высева будет во столько раз выше, во сколько раз вычисленная посевная годность меньше 100%-ной посевной годности.

Если рекомендованная норма высева дается в числовом вы­ражении, то для определения фактической весовой нормы необходимо ввести поправку на посевную годность и значение массы 1000 семян. Расчет ведут по формуле:

;

где: Н — фактическая весовая норма, кг/га;

Н1 — число миллионов чистых и всхожих семян на 1 га;

М — масса 1000 семян, г;

ПГ — посевная годность семян, %.

ПРИМЕР 2

В центральной зоне Оренбургской области рекомендуется высевать ячмень из расчета 4,0 млн. всхожих семян на 1 га. Определить весовую норму высева ячменя, если в конкретном хозяйстве имеется партия семян, у которой чистота составляет 99%, всхожесть — 95% и масса 1000 семян — 40 г.

1. Находим посевную годность:

2. Определяем весовую норму:

Для широкорядных посевов зерновых культур (гречихи, проса, сорго) с междурядьями 35,45 и 60 см нормы высева, вычисленные для сплошных рядовых посевов, снижаются в зависимости от ширины междурядий и особенностей культуры на 30-50%. При перекрестном и узкорядном способах посева нормы высева увеличиваются на 10—15%.

При расчете норм высева для гнездовых посевов зерновых культур (кукурузы, подсолнечник) и других (картофель, бахчевые) следует, кроме посевной годности семян и их веса, принять во внимание и расстояние между гнездами посева.

Если, например, производится квадратно-гнездовой посев кукурузы с расстоянием между гнездами 70 см, то площадь питания растений в каждом гнезде будет равна 70 • 70 = 4900 см2, или 0,49 м2.

Тогда на гектаре разместится 20400 гнезд (10000 м2: 0,49 м2 = 20400).

Если в каждое гнездо будет высеваться по 2 семени, то для одного гектара потребуется 20400 × 2 = 40800 семян. При посевной годности семян кукурузы в 90% и массе 1000 семян в 300 г весовая норма посевного материала, выраженная в килограммах, будет равна:

Исходные данные для расчета нормы высева семян для основных культур отражены в таблице 34.1.

Таблица 34.1— Конкретная исходная информация для расчета весовых норм высева семян (образец)

Культура Зона области Способ посева Агрофон Показатели
ПГ, % М 1000, г Кч.н.в. В н.в. кг/га
Яровая пшеница Северная Рядовой Чистый пар 33,0 5,0
Перекр. -«- 33,0 2.5
Перекр. Озимая рожь, миним. питание 33,0 2,25
Перекр. Озимая рожь, оптим. питание 33,0 2,5
Восточная Рядовой Чистый пар 38,0 3,0
Рядовой Яровая пшеница 38,0 2,5
Рожь Северная Перекр. Чистый пар 28,0 2,0
Ячмень Южная Рядовой Яровая пшеница 42,0 3,5
Овес -«- -«- -«- 30,0 3,5
Просо Центральная -«- -«- 7,5 3,0
Гречиха Центральная -«- Кукуруза 25,0 3,0
Горох Северная -«- Яровая пшеница 200,0 1,1

Задачи

Для закрепления знаний по расчетам норм высева семян студентам предлагается решить несколько задач.

1. Определить норму высева семян с посевной годностью 80%, если при 100%-ной посевной годности на 1 га положено посеять 200 кг.

2. Норма высева на 1 га — 200 кг семян озимой пшеницы. Сколько метров должен проехать агрегат из трех сеялок с общей шириной захвата 10,8 м, чтобы высеять 150 кг семян?

3. Норма высева на 1 га — 135 кг всхожих семян пшеницы,
масса 1000 штук — 30 г. Определить число всхожих семян, высеваемых на 1 м2.

4. Посев с междурядьями 15 см. На каждом метре рядка высевают в среднем 70 семян. Определить число семян на 1 га.

5. Определить всхожесть семян, если посевная годность их равна 88%, чистота 98%.

6. Определить норму высева семян кукурузы в кг на 1 га, если на каждые 14,3 м рядка при междурядье 70 см высевается 60 зерен. Масса 1000 зерен — 250 г.

7. Способ посадки картофеля — широкорядный с междурядьями 70 см. На каком расстоянии одно от другого в среднем должны падать клубни в рядке, если на 1 га надо высадить 3 т? Масса одного клубня в среднем 60 г.

8. На 1 м2 высеяно 500 зерен ячменя. Масса 1000 семян — 45 г, чистота 98%, всхожесть 92%. Какова норма высева семян в кг/га?

9. Какая биологическая урожайность картофеля, если в рядке длиной 14,3 м при междурядье 70 см было 45 кустов, а в кусту было по 10 клубней со средней массой одного клубня 70 г?

Вопросы для самоконтроля.

1. Дайте определение посевной годности семян.

2. Основные показатели для расчета норм высева семян.

3. Принципы дифференциации норм высева по зонам Оренбургской области.

Норма высева семян

Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.

Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян зависит от множества факторов:

  • от цели возделывания растений,
  • от качества посевного материала,
  • от способов посева,
  • от климатических условий,
  • от состояния почв,
  • от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)

Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.

Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.

Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:

НВВ = М х К, где

М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)

Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

Культура Поволжье Лесостепь Центральная черноземная полоса Центральные районы нечерноземной полосы
Озимая рожь 4,5 5,0 4,8 5,5
Озимая пшеница 4,5 5,0 5,0 5,0
Яровая пшеница 4,5 5,0 6,0 6,5
Ячмень 4,0 4,0 5,0 5,5
Овес 4,0 3,5 5,0 6,0
Просо 1,5-3,0 2,5-3,0 2,0-3,0 0

Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:

Посев пшеницы

Подготовка почвы для посадки

Правильный выбор предшественников перед посадкой пшеницы важен для качества и объема урожая. Для яровых сортов лучшими являются:

  • Бобовые культуры;
  • Арбузы и дыни;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Они насыщают землю необходимыми микроэлементами. Выбор предшественников для озимых сортов зависит от типа почвы и климатических условий. В степных регионах предпочтение отдают черному пару и кормовым растениям (люцерна), в лесостепи — горох, ранний картофель. В полесье — горох, многолетние травы, люпины.

При подготовке почвы важную роль играют также:

  • Обработка грунта от болезней;
  • Обработка грунта от сорняков и вредителей;
  • Перепахивание для сохранения влаги;
  • Внесение минеральных удобрений;
  • Завертывание пожнивных остатков.

Подготовка земли под озимую пшеницу разнится от региона, типа грунта и особенностей местного севооборота.

Важное условие — своевременная уборка предшествующих культур, боронение, внесение удобрения.

После насыщения грунта минералами, его еще раз припахивают, а если наступает сезон дождей — разрыхляют.

Способы сева

Методы посева делятся на несколько категорий. Первая из них: ручная или механизированная. Ручной способ применяется лишь в небольших хозяйствах и на территориях, где невозможна работа техники. При механизированном — семена засыпаются в специальный прицеп-сеялку для трактора, и весь процесс происходит с минимальным участием человека.

Еще одна категория, как сеять пшеницу, включает:

  • Рядовой;
  • Узкорядный;
  • Перекрестный;
  • Диагонально-перекрестный способ.

Рядовой способ посева пшеницы наиболее распространен. Семена высеиваются и сразу заделываются в почву. Преимущества метода:

  1. Семена находятся в равных условиях, что гарантирует дружную всхожесть;
  2. Равномерное прорастание и созревание;
  3. Снижение потерь в ходе уборки.
  4. При узкорядном способе расстояние между грядами составляет от 6 до 10 см. Это позволяет более рационально использовать площадь поля, уменьшает процент засоренности сорняками.
  5. Увеличивается равномерное освещение злаков, насыщение почвы водой и питательными элементами.

При перекрестном методе сеялка проходит вдоль и поперек поля, распределяя зерна равномерно по всей площади. Урожайность увеличивается на 12,5-14%. Недостатки способа: большие затраты на технику, увеличение срока посевных работ и неравномерность прорастания зерна.

При перекрестно-диагональном способе объем холостых проездов сокращается почти в 3 раза, а размер разворотных полос — в 6 раз. Из-за сокращения проездов, производительность сеялок возрастает более, чем на 15%.

Посеянная таким методом пшеница дает хорошую и дружную всхожесть, облегчает уборку урожая.

Посев яровой пшеницы

Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.

Подготовка посевного зерна заключается в:

  • Очистке;
  • Сортировании;
  • Протравливании;
  • Просушивании;
  • Намачивании;
  • Проращивании.

В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений — процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа — протравливания — уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.

Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.

Проращивание семян пшеницы происходит так:

  1. Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С;
  2. Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.

Посев яровой пшеницы начинается когда земля прогрелась до +5 +7°С, а почва стала плотной и влажной. Методы возделывания пшеницы зависят от региона и сорта зерна. Различаются они способами и нормами посева, глубиной закладки семени.

Средняя глубина посадки — 4-5 см. Более глубокий сев (до 8 см) приведет к затягиванию всхожести.

Посев озимой пшеницы

Озимую пшеницы обычно выращивают в мягком климате со снежными зимами. А посев озимой пшеницы во многом зависит от агрометеорологических условий региона. Культура имеет хорошую устойчивость к перепадам температур, болезням и вредоносным насекомым.

Для озимых сортов важную роль играет правильность заделки семян. Если они недостаточно заглублены, то могут замерзнуть или выветриться сильным ветром. В регионах с сильным пересыханием верхнего слоя почвы глубина сева может доходить до 10 см. В Черноземных районах и в районах с засушливым климатом из-за недостатка влаги в почве для посева используют глубину в 5-6 см. В регионах с тяжелой и глинистой почвой семена высеивают на глубину в 3-4 см.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы заключается в:

  • Использовании рационального севооборота и чередовании сельхозкультур, сочетающихся друг с другом;
  • Обработке семян перед посадкой химическими веществами, применяемыми для борьбы с болезнями;
  • Обработке пшеницы перед посадкой веществами, стимулирующими рост;
  • Выдерживании сроков посадки;
  • Внесении удобрения с учетом состояния и химического состава почвы.

Нормы высева пшеницы на 1 га

Норма высеваемых семян на 1 га — это количества зерна, выращиваемого на одном га, которое необходимо для получения полноценного урожая. Норма высева выражается в весе посевного материала в кг и числе всхожих ростков.

Норма высеиваемых семян на 1 га зависит от:

  • Качества и сорта посевного материала;
  • Метода сева;
  • Влажности воздуха;
  • Климата региона;
  • Подготовки почвы;
  • Срока сева;
  • Свойств почвы;
  • Техники.

При определении, сколько нужно зерна, учитывают цели (силос или вызревание). В южных районах норма высева меньше, чем в северных. Меньшая норма и при ранних сроках высева. В регионах с больной влажностью при использовании повышенных норм высева на удобренных полях результатом становится сильное кущение злаковых. Пшеница растет загущенной и полегает под своей тяжестью. Это приводит к снижению урожая. В засушливом климате с редкими посевами на обогащенной земле увеличение нормы более эффективно: растения расходуют воду экономно, что ведет к увеличению урожайности.

При расчете нормы ориентируются на ожидаемую густоту побегов на га земли. Средняя густота пшеницы — 7 000000 продуктивных стеблей на 1 га.

При посадке на один га земли требуется больше семян твердых, чем мягких, сортов. Объясняется это не только размерами зерна: твердые сорта пшеницы имеют недостаточную всхожесть и дают меньше побочных побегов. При высевке во влажных регионах и на плодоносной почве твердого зерна требуется также больше.

Норма яровой пшеницы на 1 га в кг:

  • Поволжья — 4,5;
  • Лесостепи — 5;
  • В черноземных регионах — 6.

Для озимой пшеницы норма высеваемых семян на 1 га в Поволжье и лесостепи та же, а на Черноземье их требуется 5 кг на га. Эта норма определяет оптимальное количество зерен пшеницы на га пашни при 100% схожести.

Расположение посевов по стране

Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны. Сорта с хорошей зимостойкостью — Встреча, Уважение, Застава, Харус. Их высеивают не только в центральных районах Черноземья, но и на Северном Кавказе, в Поволжье.

Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.

Если соблюдать основные условия сева, выращивания и ухода, выбирать плодородные почвы, то можно получить урожай озимой пшеницы от 30 ц/га, яровой — 15 ц/га.

Средняя же урожайность озимой пшеницы по России — 37,5 ц/га, яровой — 16,5 ц/га. Поздняя посевная снижает эти показатели.

Лидерами же по сбору урожая являются:

  • Краснодарский край — 14 млн. т в год;
  • Ростовская область — 9,7 млн. т в год;
  • Ставропольский край — 9 млн. т в год;
  • Воронежская область — 4,17 млн. т в год;
  • Алтайский край — 4,12 млн. т в год;
  • Курская область — 3,8 млн. т в год;
  • Тамбовская область — 3,6 млн. т в год;
  • Татарстан — 3,5 млн. т в год;
  • Омская область — 3,4 млн. т в год;
  • Башкирия — 3,19 млн. т в год;
  • Белгородская область — 3,12 млн. т в год.

Часть зерна идет на эскпорт, часть — остается в России. Его разделяют на кормовое, пищевое и посевное, обрабатывают в соответствии с целью хранения, засыпают в бункера. Пшеничная соломина используется в животноводстве, пищевой и косметической промышленности: из нее делают сок, добавляют в маски и шампуни, применяют для отбеливания кожи и удаления шрамов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *