Неукрывной сорт винограда

Неукрывной сорт винограда

Хаджи Мурат что за виноград?

Столовый, с соблазнительными ягодами крупного калибра и объемистой кистью, виноград Хаджи Мурат, произошел от сортов Мускат Гамбургский и Забалканский. Над выведением растения трудились таджикские селекционеры. Скрещивание дало рослые, сильные кусты. Черенки пускают крепкие корни. Лозы вызревают дружно, плодоносят почти на всю длину. Так как вероятны сильные перегрузки, урожай требуется планировать, удаляя лишние глазки. Цветки у Хаджи Мурата обоеполые, дополнительного опыления не требуется. Грозди тяжелые, не редко весом 2 – 3 кг.

Виноград Хаджи Мурат — продукт таджикских селекционеров

Выращивают ягоду в частных подворьях южных приморских районов, на западе России, в средней полосе страны, на Дальнем Востоке. По генетическим способностям к морозоустойчивости сорт выдерживает температуры до – 22 °С. В относительно теплых регионах растение зимует в естественной среде. Для исключения непредвиденных воздействий во время зимования в регионах с изменчивым климатом, где бывают внезапные похолодания или засухи, винограду лучше поместить под специальное укрытие. Любит влагу. Можно сохранять и выращивать в пленочных теплицах.

Если погода за время вегетации благоприятствовала накоплению питательных элементов, а лоза полностью вызрела – закаленный виноградник безболезненно перенесет холодный ветер, обледенение, зимнюю оттепель.

Внешний вид и польза

Заканчивает созревает сорт в первых числах сентября, наливается соком, становится съедобным к последней декаде августа. Грозди необычайно аппетитные, хороши собой. Удлиненные, овальные, большие (до 30г) ягоды с 1 – 2 косточками (иногда без них) образуют плотные кисти. Цвет темно – фиолетовый, иссиня – черный при полном созревании, с восковым беловатым покрытием.

Описание основных отличительных качеств винограда:

  • высокие, сильные кусты;
  • самоопыляемые цветки (обоеполые);
  • очень крупные ягоды (сорт относится к группе с гигантскими плодами). Для наглядного представления – спичечный коробок чуть поменьше виноградины;
  • тяжелые грозди, с плотно расположенными плодами;
  • средние, яркие листья;
  • лианы могут катастрофически перегружаться урожаем.

Слабо развивающиеся побеги обязательно удалять, во время обрезки оставлять не более 15 штук здоровых. Требует нормирования соцветий.

Ягодки по вкусу сладкие, приятные, чуть – чуть с кислинкой, освежающие. Мясистая, хрустящая внутренность, снаружи с тонкой кожицей, которая при употреблении слабо ощущается. Слабо горошатся.

Грозди Хаджи Мурат довольно крупные, с равномерно расположенными ягодами

Таблица характеристик сорта

Наименование показателей Сорт Хаджи Мурат (гибридный, селекционный), значение
Срок созревания (дн) Ранне – средний,
Описание грозди:
— вес (кг) 1,2 — 3
— внешние данные плотная, крупная
Описание плодов:
— цвет темно – фиолетовый,

темно – синий, почти черный

— вес (г) 15 — 30
— вкус сладкий, слегка кисловатый, освежающий
— размер (см х см) 35 х 25
Устойчивость:
— к вредителям средняя
— к болезням средняя
— к холодам (t° С) — 22

Сорт с высоким показателем сахаристости (20 – 25 %). Отличается массой целебных свойств для человеческого организма:

  • предотвращает заболевания гортани, легких;
  • полезен при излечении анемии;
  • применяется для укрепления сердечно – сосудистой системы;
  • нормализует работу почек, ЖКТ;
  • органические кислоты усиливают работу поджелудочной железы;
  • стимулирует процессы костного мозга;
  • действует против бактерий, препятствуя инфицированию организма;
  • пепел виноградной лозы помогает при укусе змей, при растираниях больных суставов (в смеси с оливковым маслом).

Широкий спектр применения в лечебных целях, гармоничный вкус, внешняя привлекательность, великолепная адаптация при транспортировке обеспечивают популярность на рынке.

Ягоды Хаджи Мурата в неограниченном количестве вредны при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка, диарее, тяжелых хронических заболеваниях. Лучше посоветоваться с доктором.

Употреблять плоды или сок надо, не смешивая с другими продуктами, так вы окажете максимальную выгоду организму.

Ягоды Хаджи Мурат не только вкусны, но и полезны

Разведение

Приживается виноград Хаджи Мурат легко. Размножается саженцами или чубуками. Сорт неприхотлив, не всегда одинаково реагирует на холодную погоду. Надежнее выращивать в пленочной теплице.

Описание ухода включает:

  • обрезание глазков (ориентировочно на 8 – 10 шт);
  • двухразовая за сезон обработка;
  • периодичное удобрение минеральными, органическими смесями;
  • тщательный полив.

Наиболее важна влага для растения в период распускания почек, в момент активного роста ягод и их созревания. При наличии скважины на участке, возможно организовать подвод воды под каждый куст.

Зеленые саженцы проращиваются во временных стаканчиках, затем переносятся в открытую почву, или укореняются черенками. К определяющим моментам относятся:

  • подготовка почвы под рассаду;
  • разведение саженцев в емкости;
  • кильчевание, подготовка черенков;
  • высаживание в подготовленные места на почве.

Особенных требований к культивированию Хаджи Мурат нет. Формирование куста, основные этапы для получения достойного урожая – общие для всех культурных представителей семейства. Их описание выражается в манипуляциях:

  • определение места для посадки виноградника (с обилием света);
  • приобретение саженцев (крепких, здоровых);
  • уход за высаженными черенками (очень важны первый и второй год);
  • формирование куста с высшей продуктивностью (нормирование урожая);
  • своевременная обработка от вредителей, болезней сорта;
  • удобрение органикой, минеральными коктейлями;
  • внесение влаги в необходимые периоды;
  • сбережение взрослых кустов во время зимнего периода.

Соблюдение несложных агротехнических требований посодействует отменной плодоносности лозы, поддержанию силы растения.

Куст Хаджи Мурат требует тот же уход, что и остальные сорта винограда

Подверженность вредителям

Любят мясистые, сочные ягоды птицы, а не осы, как прочие сладкие сорта. Бороться с ними можно с помощью заградительных сеток.

При разведении винограда Хаджи Мурат, растение подвергается:

  • мучнистой росе. Виды заболевания (ложные, истинные) способны погубить весь куст. Ягоды становятся не подходящими для употребления их в пищу, в виде сырья для вина, сока. Средством предотвращения являются препараты Ридомил, Джет;
  • филлоксере. Ничтожно малые (до 1 мм) вредные насекомые уничтожают посадки, пожирая все, что им попадается. Убить их способен только сероводород (400 куб.см/1 кв.м, или чуть меньше), велика вероятность, что куст не выживет. Для сбережения виноградника лучшим решением будет избавиться от зараженного растения.
  • бактериальному раку. Эффективнее применять профилактические мероприятия. При высадке саженцев, или покупке их, нужно тщательно осмотреть черенки и сразу избавиться от пораженных экземпляров. Описание признаков заболевания включает травмированные листья, кору. Присутствуют порезы, ранки, царапины. Посаженные кусты необходимо регулярно старательно осматривать. Выкапывать и без сожаления уничтожать больные.

Виноградная лоза Хаджи Мурата стойко переносит заболевания, но внимательный отбор саженцев, ответственный уход за посадками, взрослыми растениями сохранит кусты для обильного урожая, которым отличается сорт Хаджи Мурат.

Уход за Хаджи Мурат позволяет получить действительно большой урожай винограда

Использование сорта

Объемные, сытные плоды винограда Хаджи Мурат с огромным удовольствием поедаются свежими. Они идут для украшения всевозможных кулинарных десертов, тортов, пирожных. Семечки сорта служат для изготовления виноградного масла. Плоды – идеальное сырье для вина, приготовления компотов, соков. Часто используют для купажных вин.

Из вяленых ягод получается вкуснейший, эстетически привлекательный изюм. Богатейший химический состав винограда усиливается при сушке. Продукт изобилует витаминами, аминокислотами, необходимыми элементами. В черном изюме, который получается из плодов Хаджи Мурата, незаменимых целебных веществ бол20ьше, чем в белых сортах. При описании свойств, важно отметить многообразие влияния данного сухофрукта. Он:

  • важнейший антиоксидант;
  • продукт, укрепляющий нервную систему, успокаивающе действующий на тонкую психическую организацию;
  • нормализует сон;
  • повышает иммунитет;
  • способствует усвоению кальция;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • очень важен для женщин в период беременности (поставляет: железо, кальций, калий).

Часто включается в рацион, как ингредиент в составе салатов, каш, вторых блюд, компотов. Изюм придает пикантный вкус и приносит пользу.

Найти описание рецептов, в которые включаются плоды конкретно данного сорта, затруднительно. Они используются везде, где уместно применение темных крупных ягод винограда.

Из вин известна марка Шардоне. Оно обладает свежестью и собственной гаммой вкуса, долго сохраняет приятное послевкусие, аромат цветочных нектаров.

Сорт пользуется повышенным спросом у поставщиков ягод, фруктов. Лоза неизменно дает высокий урожай. Грозди длительно сохраняют товарный вид и качество плодов. При перевозке на далекие расстояния не портятся.

Изучение сорта Хаджи Мурат, позволяет сделать вывод, что это растение несет все положительные свойства черных виноградов почтенных размеров. Внешний вид солидных кистей с плодами ровного, насыщенного цвета вызывает восхищение и желание немедленно отведать ягоды. При некоторых усилиях, сорт подарит крепкий, богатый урожай.

Особенности ухода

Неукрывной виноград почти не имеет специфических особенностей при уходе, однако есть некоторые моменты, которые надо учитывать при выращивании:

  1. Неукрывные сорта винограда характеризуются постепенным созреванием урожая, что вызывает необходимость ступенчатого сбора ягод (по пару гроздей в сутки). Обязательно надо проводить обрезку растения дважды в год: весной и осенью.
  2. Укрытие винограда зимой не допускается. Если укрыть зимостойкий неукрывной сорт кустарника, будет идти процесс гниения растения, что в конечном итоге вызовет гибель культуры.
  3. Особые мероприятия по выходу растения из зимней спячки надо предпринять в случае бесснежной зимы. Как только температура воздуха прогреется в достаточной степени (около 5 С), куст надо полить теплой водой, уложить лозу на землю. Острым стерильным инструментом сделать несколько насечек возле корней, укрыть пленкой. После чего разовьется новая корневая система и растение снова будет радовать урожаем.
  4. Молодые растения первых два-три года надо укрывать на зиму, поскольку культура еще не прошла период адаптации. По прошествии времени, кустарник надо постепенно оставлять открытым в зимний период. Чаще всего обязательным является укрытие зимостойких сортов винограда в суровых регионах (например, в Сибири).

Сорта, наиболее распространенные в средней полосе

Неукрывной виноград для Подмосковья садят, как правило, «изабельных» сортов. Ягоды характеризуются сладким вкусом и земляничным запахом. Имеют повышенное содержание сахаров, неприхотливы, хорошо переносят сильные морозы (до -30 С). Отличаются хорошим урожаем, способны регенерировать.

Рассмотрим самые популярные и востребованные виды.

Изабелла

Поздняя культура, обладает характерным вкусом. Этот сорт неприхотлив, не требует особой подготовки к посадке, устойчив к заморозкам и заболеваниям. Чаще всего используют как технический виноград. Активно используют при селекционных работах.

Разновидность Изабеллы – Лидия, характеризуется ягодами розового оттенка, с белым налетом, используют в декоративных целях, при приготовлении вин. Устойчив к заморозкам (до -15 С), болезням, паразитам. Однако, опытные виноградари рекомендуют выполнять меры по предотвращению замерзания растения.

Перед посадкой следует тщательно выбрать место развития культуры, поскольку куст очень быстро и густо растет, рекомендуется соблюдать расстояние между кустами около 80 сантиметров.

SomersetSeedless

Виноград для Подмосковья, характеризующийся средним темпом роста, не имеет семян, адаптирован к холодным суровым погодным условиям. При надлежащем уходе дает хороший урожай, размер гроздьев – средний, ягоды розовые, обладают приятными вкусовыми качествами. Стойко переносит заморозки до -34 С.

PrairieStar

Для Подмосковья подходит виноград PrairieStar, созревание ягод которого происходит во второй декаде сентября. Обладает плотными гроздьями, ягоды зеленого оттенка, приятно хрустят, очень сочные. Отмечается сбалансированный кисло-сладкий вкус. Взрослые растения надо в обязательном порядке прищипывать. Отличается повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как милдью и серая гниль. Имеет хорошие показателями морозостойкости (до -35 С).

LouiseSwenson

Если вы ищете виноград как для выращивания в подмосковье, этот сорт то, что вам нужно. Этот гибрид характеризуется:

  • умеренным ростом;
  • богатым урожаем;
  • созреваемостьюурожая в позднеосенний период.

Гроздья маленькие, ягоды светло-зеленого оттенка, среднего размера. Отличается хорошей стойкостью к заморозкам (до -40 С), устойчивостью к весеннему похолоданию.

Декоративные неукрывные сорта

Неукрывные сорта винограда, которые выращивают в условиях холодных зим (Москва, Подмосковье, Украина, Беларусь), используют не только с целью собрать урожай, но и в целях создания декоративных украшений сада.

Тасон

Ранний сорт винограда Тасон часто используют как арочное или беседочное украшение. Ягоды созревают рано: в начале августа, имеют розовый (почти красный) оттенок, обладают прекрасным вкусом с мускусным привкусом. Листья темно-зеленые, среднего размера. Благодаря своим внешним данным, этот сорт часто используют для украшения беседок.

Кишмиш Лучистый

Наиболее популярный морозоустойчивый сорт для выращивания в холодных климатических условиях. Используют как для сбора урожая, так и в декоративных целях (например, для декорирования беседок и как арочное украшение).

Ягоды у кишмиша лучистого обладают приятным розовым оттенком, приятным вкусом. Саженцы имеют высокие показатели выживаемости. Однако, несмотря на то, что этот вариант винограда часто относят к морозоустойчивым, понижение температуры ниже -15 С, растение переносит плохо. Опытные садоводы рекомендуют производить подготовку культуры к зиме и принять меры по защите кустов от морозов. Выращивание культуры требует тщательного ухода, регулярной обрезки, внесения удобрений.

Кишмиш Юпитер

Этот сорт способен выдержать заморозки до -29 С, созревает рано (в среднем за 120 дней), плоды большие, без косточек, красного, сине-красного оттенка, сочные, с легким мускатным ароматом. Примерно один раз в 7 лет он вымерзает, после чего «отдыхает» в течение года, а потом заново начинает расти.

Ла Креснт

Морозостойкий кустарник, выдерживает заморозки до -38 С, созревает к концу августа. Если ягоды использовать для производства вина, то сбор урожая выполняют в середине сентября, поскольку тогда они наберут больше сахара. Плоды белого оттенка, маленькие, имеют персиковый вкус с нотками абрикоса. Урожайность увеличивается по мере набора кустом сил. Урожай хорошо сохраняется на растении, не трескается, не гниет.

FVR-7-9

Столовый сорт винограда, переносит похолодание до -29 С, созревает к концу августа, кусты сильные, растут довольно быстро. Ягоды белого цвета, крупные, имеют мускатный привкус, мякоть мясистая, сочная.

Московский белый

Универсальное растение. Его относят как к столовым культурам, так и используют для приготовления вин. Особого ухода не требует, отличается хорошими морозостойкими качествами (выдерживает до -30 С), устойчив к болезням. Один из лучших сортов для посадки в условиях суровых зим. Цвет ягод светлый, кожура покрывается белым налетом, вкус мускусный с привкусом ананаса. Поскольку растение склонно к грибковым заболеваниям, перед посадкой следует произвести меры по профилактике данного заболевания.

Агат Донской

Этот вид используют как столовую или техническую культуру. Ягоды темно-синего цвета, приятного вкуса. Описание сорта свидетельствует о хороших показателях морозостойкости (до -26 С), устойчивости к паразитам и болезням. Ухаживать за кустом очень просто, растение не требовательно. Дает очень большой урожай, обязательно надо производить нормирование завязей.

Аметистовый

Лучший столовый сорт для выращивания в климатической зоне с суровыми зимами — Подмосковья и регионов средней полосы. Выдерживает заморозки до -35 С. Ягоды синего оттенка, созревают рано (в конце августа). Устойчив к паразитам и болезням. Ягоды очень сладкие, поэтому чаще всего используется как столовая культура и при производстве вина.

Неретинский

Один из наименее популярных сортов, обладает хорошими показателями морозоустойчивости (до -35 С), плохо противостоит болезням и паразитам. Ягоды темно-синего оттенка, сочные, хорошо вызревают. Сорт Неретинский дает хороший урожай используют для приготовления вин.

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Лидия

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Тукай

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.

Кардинал

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

Виноград сорт Изабелла

Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества:

  • отсутствие косточек;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост лозы;
  • очень ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *