Нектарин описание сорта

Нектарин описание сорта

Содержание

Описание сортов Нектарина

Разновидностей нектарина очень много. Ниже представлены лучшие сорта нектарина.

  • «Старк Ред Голд» – американский сорт. Созревание приходится на вторую половину августа. Дерево растет средним по высоте. Плоды шарообразные, по 180-200 г желтого цвета. Мякоть плотная, костянка отходит без проблем. Вкус приятный, сладкий.
  • «Кримсон голд» – скороплодный сорт нектарина. Плоды по 100-130 г, желтого цвета с розовым румянцем. Мякоть оранжевая, мясистая. Превосходный вкус понравится даже гурману. Имеет высокую, регулярную урожайность, морозостойкость.
  • «Донат» – инжирный нектарин, выведенный в Италии. Созревание среднее, плоды собирают с конца июля. Дерево растет средним по высоте, с густой кроной. Плодоносит со 2 года после посадки. Плоды средние, бордового цвета, без опушения, весом до 150 г. Форма как у инжирного персика – сплюснутая. Косточка небольшая, отходит без проблем. Мякоть кремовая, волокнистая. Вкус сладкий, нежный, присутствует приятный аромат.

    Фото нектарина «Рубиновый 7»

  • «Рубиновый 7» – очень урожайный вид нектарина. Созревание наблюдается с середины августа. Дерево растет средним по размеру, но крона раскидистая. Плоды по 150-180 г, темно-красные, круглые. Мякоть желтая, у косточки – красная. Дерево зимостойкое, имеет средний иммунитет к заболеваниям.
  • «Нектаред 4» – американский тип нектарина. Созревает к первым числам августа. Имеется стойкость к холодам, грибковым заболеваниям. Плоды по 140-160 г, кожура бордовая. Мякоть ближе к оранжевому, десертного вкуса. Косточка небольшая, отделяема.

Интересно! Измельченная скорлупа косточек нектарина – один из компонентов активированного угля.

  • «Лола» – узбекский сорт. Отличается повышенным содержанием сахара и сильным ароматом. Дерево растет невысоким, с компактной кроной. Плоды кремовые с зеленым отливом и красным румянцем. Масса до 100 г. Мякоть волокнистая, белая. Вкус сладкий с остротой, что довольно необычно для нектарина. Сорт созревает рано, имеет устойчивость к морозам.

    Фото нектарина «Нектаред 4»

  • «Фантазия» – высокорослый сорт. Плоды крупные, по 150 г в среднем, желтого цвета с румяными разводами. Мякоть темно-желтая, но у косточки красноватая. Вкус гармоничный. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Вредителями практически не поражается. Подходит для заморозки.
  • «Любимец» – сорт украинской селекции. Деревья средней высоты, крона раскидистая. Вкус кисло-сладкий. Плоды по 150 г, желто-кремового окраса с розовым румянцем на боку. Костянка легко достается. Дерево устойчиво к грибковым болезням, морозам.
  • «Старк Сангло» – сорт, выведенный американскими селекционерами. Дерево по высоте около 3 метров, крона средней густоты. Плоды округлые, ассиметричные, желтого цвета с темно-красным румянцем. Мякоть волокнистая, сладкая с кислинкой. Костянка легко отходит. Сорт урожайный, устойчив к морозам.

Польза нектарина для организма человека

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Белые пятна на рассаде баклажан
  • Сорт малины Полька
  • Как правильно посадить грушу
  • Фитофтороз картофеля

Фото нектарина «Лола»

Польза и вред нектарина изучаются учеными уже не первый год. Полезных свойств у нектарина очень много. Он оказывает как профилактическое, так и лечебное действие на организм человека.

  • Восстанавливает баланс жидкости в клетках и тканях организма, что позволяет сохранить здоровье и молодость.
  • Выводит всю лишнюю жидкость и натрий, поэтому фрукт прописывается для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Важно! Как в случае и с другими продуктами, красный и белый нектарин приносит пользу в том случае, если употреблять его в меру, но регулярно.

  • Стабилизирует нервную систему. Способствует снижению раздражения, тревожности.
  • Защищает организм от появления опухолей и раковых клеток.
  • Сок нектарина используют для лечения болезней крови.

Фото нектарина «Фантазия»

Нектарины применяют в фармакологии для изготовления масла, используемого в различных мазях. Правда, для этих целей годятся только определенные сорта горького нектарина.

В косметологии этот продукт также нашел применение. Из мякоти нектарина делаются питательные, оздоровительные маски. А нектариновые деревья нередко используются в деревообрабатывающей промышленности. Они обладают своеобразной фактурой и легки в обработке.

Отзывы о нектарине

Садоводы, что выращивают нектарины у себя в саду и потребители, чаще всего положительно отзываются о нектаринах.

  • Марина Степанюк: «Для меня нектарин – незаменимый фрукт. Пару лет назад, когда я начала его есть, у меня резко понизился холестерин, нормализовалось давление, и с тех пор, каждый сезон я употребляю эти фрукты. А некоторое количество замораживаю на зиму, чтобы радоваться их вкусу в холодное время года».
  • Сергей Мохов: «Нектарины любит вся моя семья. Раньше покупали только на рынке, делали из них варенье, десерты и даже мороженое! Но затем попробовали вырастить нектарин у себя на даче. Оказалось, это не труднее, чем яблоню растить, только процесс более трудоемкий. Приходится на зиму хорошо утеплять, регулярно следить, чтобы не болели, поливать вовремя, подкармливать. Но результат стоит усилий. В этом году собрали первый урожай нектаринов. По вкусу, как из магазина, только полезней, ведь выращено своими руками!».

  • Валентина Антипова: «Несколько лет пытались выращивать нектарины на участке, потом, разобравшись в сортах поняли, что покупали виды, непригодные для нашего климата. Пару лет назад купили саженец сорта «Любимец». Уже 2 года растет, зиму перенес без проблем. Надеюсь в скором времени полакомиться сочными плодами».

Крымчанин

Сорт Крымчанин выведен в Никитском Ботаническом саду в Крыму.

Дерево средней высоты – до трех метров. Крона хорошо развитая, чашевидная, без центрального ствола. Плодоношение начинается с третьего года после высадки, происходит ежегодно, и длится до 20-40 лет. Срок жизни нектаринов зависит от того, каким образом был выращен саженец. Лучший вид размножения для него – прививка почки к подвою, выращенному из косточки какого-либо плодового дерева – сливы, абрикоса или персика. Это касается всех сортов нектарина.

Плоды типичной круглой формы, весом до 200 грамм. Пушок отсутствует, кожица гладкая и блестящая, нежная по структуре. Окрас кожицы лимонно-желтый с розовым румянцем. Мякоть желтая, с красноватым оттенком вокруг небольшой косточки, приятная на вкус и ароматная. Транспортабельность плодов неплохая, но для перевозки и хранения хотя бы в течение 4-5 дней, их срывают в слегка недоспелом виде.

Плоды созревают в середине или конце августа, урожайность составляет от 5 до 50 кг с одного дерева – данный показатель зависит от возраста дерева и ухода за ним.

Крымчанин устойчив к низким температурам зимой, может переносить кратковременное снижение температуры до -20 градусов.

Крымчанин

Рубиновый 8

Сорт Рубиновый 8 так же выведен селекционерами Никитского Ботанического сада. Дерево среднерослое, высотой в 3-3,5 метра, с чашевидной кроной. Сорт ранний – в Крыму плоды поспевают уже в начале августа, в более прохладных северных областях созревание плодов происходит позже.

Плоды крупные, массой в 180-200 грамм, если дерево перегружено плодами, размеры и масса каждого из них будут меньше. Слишком высокий урожай является непосильной нагрузкой для веток – они начинают ломаться. Чтобы избежать этих проблем, часть завязей нужно удалять в начале формирования, под наиболее плодовитые ветки ставить опору.

По форме нектарины округлые, по окрасу желтоватые с пунцовым румянцем. Кожица гладкая, без пушка и восковой пленки. Мякоть сочная, хрусткая, плотная, кисло-сладкая.

Нектарины подходят для заморозки, консервации, приготовления различных кондитерских изделий. Благодаря приятному цвету могут служить украшением стола, как праздничного, так и повседневного.

Рубиновый 8 необходимо защищать от мучнистой росы, и других грибковых заболеваний, особенно если лето выдалось сырым и прохладным. Устойчивости к этим проблемам у него нет.

Рубиновый 8

Скиф

Сорт нектарина Скиф – работа крымских селекционеров. Дерево получается высокорослым, высотой до 7 метров, с мощной пирамидальной кроной. Особенно быстро дерево растет в молодом возрасте, затем наступает период плодоношения, и рост замедляется. Листья у Скифа крупные, длиной до 17 см и шириной в 4 см.

Но плоды самых обычных размеров – их масса 120-180 грамм. Они круглые, с гладкой, блестящей кожицей. Окрас типичный для нектаринов – желтый с красным или розовым румянцем. Мякоть плотная, но сочная, кисло-сладкая и ароматная. Косточка отделяется легко.

Созревание начинается с середины августа, зрелые плоды в холодильнике хранятся около недели. Для транспортировки и хранения без холодильника их срывают немного недозрелыми.

Скиф очень сильно нуждается в солнечном свете, видимо, поэтому и тянется к солнцу так сильно. Любит тепло, хорошо переносит летнюю жару и суховеи. Но в такую погоду его нужно чаще и обильнее поливать.

Урожайность высокая, до 70 кг, но до такой кондиции дерево должно дорасти и хорошо развиться. В числе достоинств Скифа – устойчивость к заморозкам и приятный вкус плодов, которые можно употреблять свежими, или в консервированном виде.

Скиф

Янтарный

Нектарин сорта Янтарный выведен на Украине, и может выращиваться по всей территории этой страны, а так же в Молдове и на юге России.

В целом дерево данного сорта ничем не отличается от большинства нектаринов и персиков. Высота средняя, листья продолговатые, крона округлая, чашевидная. Сроки созревания плодов – средние, собирают их в сентябре.

В спелом виде они выглядят очень декоративно и привлекательно, по отзывам садоводов, из-за своей красоты, кажутся искусственными. Цвет плодов – нежно красный с желтым, не уступает и вкус – он сладкий и ароматный. Вес средний или небольшой – 75-115 грамм. Мякоть слегка волокнистая, но сочная. Кожица гладкая, без воскового налета. Косточка у зрелых плодов легко отстает.

Янтарный

Плоды хороши в любом виде – в свежем и переработанном, но для транспортировки их срывают немного недоспелыми.

Сорт довольно холодостойкий, пригодный для выращивания в местности с умеренно холодной зимой. Стойкость к морозам на уровне -25 градусов.

Урожайность 35-40 кг с одного взрослого дерева. Благодаря этим показателям, сорт можно выращивать и на небольших приусадебных хозяйствах, и в фермерских садах.

Описание и характеристики сорта

Селекционная работа по созданию элитного персика Золотой юбилей, характеризующегося выносливостью к разным условиям климата, крупными плодами хорошего вкуса, была проведена американскими учёными путем скрещивания сортов Эльберта и Гринсборо в 1921 году.

Дерево формирует раскидистую крону овальной формы и характеризуется интенсивным ростом, при этом высота его достигает 4-5 метров. Украшают растение зеленые, широкие, ланцетовидные листья с легкой желтизной. Привлекают внимание колокольчатые цветки насыщенного розового цвета, средние по величине.

Плоды широкоовальной формы, крупные по размеру. Вес одного спелого персика колеблется в пределах 120-140 грамм. Кожица средней плотности, окрашена в золотистый цвет, с характерным розовым либо красным румянцем, слабо опушена. Небольшая красно-коричневая косточка, с заостренной верхушкой и морщинисто-бороздчатой поверхностью, с легкостью отделяется от спелого персика.

Волокнистая мякоть обладает ярко-оранжевым оттенком, нежной консистенцией, кисло-сладким изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Плодоносить сорт персика Золотой юбилей начинает на третий год после посадки. Цветение наблюдается в апреле и продолжается 10-12 дней. Съём ароматных плодов приходится на первые дни августа. Культура плодоносит в течение 10-15 лет.

В чем достоинства и недостатки персика Золотой юбилей

Описание персика сорта Золотой юбилей предполагает обозначение следующих преимуществ:

  • высокая урожайность, одно дерево может давать до 50 килограмм плодов;
  • скороплодность, способность закладывать цветочные почки в однолетнем возрасте и одаривать урожаем уже на втором году после высадки;
  • отменные вкусовые характеристики фруктов, имеющих дегустационную оценку 4,2 балла из 5 возможных;
  • хорошая сопротивляемость сорта к таким болезням, как клятероспориоз, мучнистая роса;
  • способность приспосабливаться к различным климатическим условиям и адаптироваться к резким колебаниям температуры окружающей среды;
  • универсальность в применении; персик хорош в свежем и консервированном виде, используется для приготовления соков, напитков, в производстве кондитерских изделий.

Характеристика персикового дерева включает и недостатки сорта Золотой юбилей, среди которых отмечается:

  • склонность к осыпанию, спелые фрукты не продержатся больше 3 дней на ветке;
  • низкие показатели транспортабельности урожая и небольшой срок хранения;
  • средняя зимостойкость для северных областей.

Нюансы посадки дерева

Чтобы персиковое дерево полноценно развивалось, а урожай радовал своим количеством и качеством, необходимо правильно посадить растение, а также провести все мероприятия по уходу. И в начале августа наслаждаться превосходным вкусом сочных, ароматных плодов.

Выбор времени

Благоприятный период для посадки саженцев сорта Золотой юбилей – весна, осень. Срок высадки зависит от условий климата региона выращивания. Для Средней полосы рекомендуется ранняя весенняя посадка: последние дни апреля. За сезон молодое деревце окрепнет, накопит сил для перенесения суровой зимы. В южных регионах можно высаживать саженцы осенью, но делать это за месяц до наступления первых заморозков.

Подготовка места для посадки

При выборе места для посадки персиков сорта Золотой юбилей следует отдавать предпочтение хорошо освещенным солнцем и защищенным от ветра участкам. При затенении древесины будет происходить плохое заложение генеративных почек. Это приведет к формированию мелких и невкусных фруктов. Хорошим решением будет отвести персиковому дереву юго-западную либо южную сторону участка.

Качество урожая обусловлено грунтом, на котором произрастают фруктовые деревья, поэтому он должен быть плодородным. Лучшей альтернативой считаются рыхлые, супесчаные или суглинистые почвы с высокой степенью аэрации.

Перед посадкой вскопать участок, на котором будет посажен саженец. Это будет способствовать насыщению грунта кислородом и удалению различных сорняков и их корней.

Посадка саженцев

Для успешного выращивания нужно грамотно выполнить процесс посадки, который заключается в проведении следующих этапов:

  1. Выкопать посадочные ямы. Объем углублений должен соответствовать размерам корневой системы саженцев.
  2. Сформировать холмик из плодородной земли с комплексом удобрений, содержащий как органические, так и минеральные вещества.
  3. По центру ямы установить колышки высотой до 1 метра.
  4. Саженцы расположить в лунках, на земляных возвышенностях, расправляя корни, и засыпать почвенным субстратом, заглубляя место прививки на 5-10 сантиметров.
  5. Место посадки тщательно утрамбовать, двигаясь от внешнего края приствольного круга к основанию ствола.
  6. Растения зафиксировать к колышку и полить из расчета двух ведер воды на каждую посадочную единицу.
  7. Замульчировать грунт вокруг саженцев, толщиной слоя 6-8 сантиметров, используя перегной, компост или древесные опилки.

Сорт персика Золотой юбилей, посаженный в саду, принесет массу подарков: негу рецепторам вкуса, чистый воздух легким, радость глазам.

Тонкости ухода за культурой

Здоровье персикового дерева, его рост, развитие и плодоношение зависят от усилий, потраченных садоводами на важные приемы агротехники. Правильный уход способен увеличить показатели урожайности, продлить период жизни, придать красивый вид саду, предупредить развитие болезней.

Полив

Чтобы получить хороший урожай персиков, нужно окружить фруктовое дерево заботой, которая заключается в проведении такого важного мероприятия, как соблюдение условий по влажности грунта.

Почву следует увлажнять умеренно, исходя из погодных факторов, типа грунта и возраста растения. В среднем, нужно 40-50 литров раз в неделю. Грунт должен просыхать между поливами.

Подкормка

Важно обеспечить персик сорта Золотой юбилей питательными веществами. Первое внесение удобрений нужно осуществить через три года после высадки, применяя органику и минеральные вещества в зависимости от времени года. Для повышения зимостойкости персика, стимулирования вызревания древесины, осенью внести удобрения на основе фосфора и калия.

Обрезка

Персик сорта Золотой юбилейный необходимо регулярно обрезать. Процедура отрегулирует урожайность культуры, сахаристость и размер плодов, а также облегчит доступ к деревьям при съеме фруктов.

Формирование проводят в течение всего сезона:

  • весной, освобождая от сухих, поломанных, искривленных побегов;
  • в середине лета, с целью санитарной чистки, удаляя больные ветки;
  • в осенний период, формируя крону и убирая поврежденные от урожая побеги.

Подготовка дерева к зиме

Хотя персиковое дерево и демонстрирует высокие адаптивные характеристики, выдерживая температуру до 25 градусов ниже нуля, но также нуждается в надежном укрытии на зиму, поскольку может не перенести суровые условия Средней полосы. Защитить культуру от вымерзания зимой можно, укрыв ее специальными материалами, которые пропускают влагу и воздух, тем самым обеспечивая нормальный микроклимат.

С наступлением весны корневая система растения просыпается раньше почек, из-за чего есть угроза вымерзания ее при весенних заморозках. Поэтому осенью она нуждается в укрытии мульчей.

Многообразие сортов персика

Владельцы приусадебных участков поражаются морю сортов персика, которые отличаются формой, запахом, цветом или временем созревания, высотой и строением кроны, условиями выращивания. Помологи различают персиковые деревья по внешнему виду их плодов и делят на 4 категории:

  1. К настоящим персикам относят растения, у которых на плодах есть опушение и косточка свободно вынимается. Отдельно различают группу павия – косточка не отделяется, но кожица опушена.
  2. Плоды с гладкой кожицей и легко отделяющейся косточкой – нектарины. Те, у которых косточка не снимается, – бруньоны.
  3. Дикорослый персик Потанина, отличается низкой кроной, до 2 м.
  4. Инжирный или ферганский персик с приплюснутыми плодами. Название дано из-за схожести к плодам инжира.

В каждой группе ежегодно появляются новые деревья. Современная селекция направлена на выведение морозостойких или засухоустойчивых, колоновидных и карликовых деревьев. Культура различается по срокам созревания. Популярны декоративные экземпляры с бордовыми или красноватыми листьями.

Классификация сортов персика по срокам созревания

По времени спелости плодов персиковые деревья подразделяют на ранние, среднеспелые, поздние.

Ранние сорта персика

Раннеспелые растения плодоносят с 2-3 лет. В условиях большинства областей России необходимо сажать районированные персики. Существует много европейских сортов, которые спеют в начале лета, в июне, но они могут не прижиться в континентальном климате, а только в южных краях. Популярны морозостойкие представители, быстротрастущие и обладающие выносливостью к возбудителям характерных заболеваний. Садоводы смогут сориентироваться по сортам персиков с фото и описанием.

Сорт Пушистый ранний выдерживает морозы до — 28 °C, мало восприимчив к болезням, районирован для Северного Кавказа. Кожица кремово-зеленоватая с румянцем, мякоть беловатая, сладкая и ароматная, удовлетворительная по вкусу. Весят овально-округлые плоды до 100 г, созревают в июле.

Уже само название – Дагестанский золотой – говорит о предпочтительной зоне выращивания. Ярко-желтые плоды с румянцем весят 130 г, дружно спеют с 15-20 июля, транспортабельны. После морозобоя дерево восстанавливается на 2-3 год, устойчиво к курчавости.

Селекционеры соседней страны вывели персик Казахстанский ранний, он дает плоды с 25 июня: шаровидные, розово-бордовые, массой 80-120 г, с гармоничным вкусом. Растение неприхотливое, выносит морозы, мало подвержено заболеваниям.

Плодами Киевского раннего лакомятся с 3-6 июля на юге, с 15 – в средней полосе. Кремовые персики массой от 60 до 100 г очень ароматные, со сладкой светлой мякотью. Растения выносят морозы до — 20 °C, поражаются мучнистой росой. Деревья быстро растут, после обрезки хорошо восстанавливаются.

Округлые плоды Белого Лебедя весят 150-200 г, десертного назначения, зреют с середины августа. Кожица мягкого желтого оттенка, румяная с одной стороны. Сладкая мякоть светло-кремовая. Засухоустойчивые и зимостойкие персики. Цветки выносят небольшие заморозки.

Важно! Многие персиковые саженцы переносят морозы, но боятся сквозняков. Их высаживают на участок, где есть защита с севера – здание или высокое ограждение.

Сорта персиков среднего срока созревания

Плоды среднеспелых сортов готовы к съему с 10-15 августа до сентября. Деревья плодоносят с 3-4 года роста.

Персик Кардинал растет невысоким, с компактной кроной. Принадлежит к сортам крупных сортов персиков: плоды крупные, 200-240 г, с желто-красной кожицей, яркой мякотью. На вкус нежные, немного волокнистые. Дегустаторы дали им оценку 5 баллов. Дерево дает до 44 кг урожая, выносит морозы до — 27 °C, но плохо выдерживает заморозки, мало повреждается болезнями. Сорт созревает с 10-14 августа.

Персики Ставропольского розового сорта, массой 110-140 г, спеют с 15-20 августа. По форме округлые, светло-желтые с красной половинкой. Сочная мякоть белого цвета, нежная по вкусу. Растение невысокое, крона густая. Противостоит курчавости, мучнистой росе, клястероспориозу. Выводился для юга России, хорошо созревают эти персики в Крыму.

Сорт Вавиловский адаптирован для выращивания не только в южных областях, но и центральных. Очень зимостоек, среднеранний, созревает к концу июля. Десертного направления, был оценен 4,8 балла. Вес в среднем 250-300 г, снаружи и внутри приятного желтого цвета, сочный и сладкий. У среднерослого дерева относительная устойчивость к грибковым инфекциям.

Плоды сорта Посол мира более чем на треть окрашены в карминный цвет. Весят 120-160 г, округлые, сочные и вкусные. Нежная и сладкая мякоть желтая, с приятной волокнистой текстурой. Спеют к середине августа. Деревья устойчивы к заболеваниям и морозам, выдерживают засухи. Цветочные почки переносят весенние заморозки.

Сочный фрукт широко известный своими яркими плодами, весом 150-200 г, окрашенными на три четверти приглушенным карминным оттенком. Спеет к концу июля, очень вкусный. Плоды упругие, с выделяющимся соком. Косточка крупная, слабо отделяется. Растения высокие, урожайные, дают 60-70 кг. Почки цветков выносят заморозки.

Поздние персики

Плодоносят с пятого года роста, предназначаются для южных регионов, не выше Ростовской области, поскольку все сорта наливаются сладостью только к середине сентября или к началу октября. Хорошо развиваются поздние сорта персиков в Крыму.

Сорт Джаминат созревает на протяжении первой половины сентября. Овальные, крупные плоды массой 140-160 г сладкие, чувствуется приятный кисловатый привкус. Покров насыщенно красный, внутри мягкий желтый оттенок. Созревание дружное, растение устойчиво к инфекциям, рекомендуется для промышленного выращивания.

Ирганайский поздний, как и Джаминат, – результат работы дагестанских селекционеров, устойчивый к грибкам. Такое же среднерослое дерево, одновременно отдает плоды весом 150 г с начала сентября. Они окрашены в теплый желтый оттенок с широким румянцем. Желтая мякоть сладкая, с легкой приятной кислинкой. Косточка легко отделяется.

Персик Фрост американской селекции, крупноплодный – до 200 г, и урожайный. Может рекомендоваться к группе сортов персиков для Черноземья, поскольку, по отзывам, выдерживает морозы от 26 до 32 °С, спеет в сентябре. Универсальный в употреблении, но американские садоводы советуют использовать для джемов из-за волокнистой текстуры.

Давний сорт Эльберта родом также из США, устойчивый, сильнорослый и крупноплодный – до 150 г. Кожица румяная с желтым фоном. Форма овальная, с вытянутым острым носиком. Сладкая мякоть освежает приятной кислинкой. Созревает довольно рано для позднеспелых видов – с 25-28 августа.

Популярные сорта персика

Среди садоводов обычно распространяются широко известные и выносливые виды. Фото сортов персиков с названием и описанием поможет сориентироваться в разнообразии растений.

Морозостойкие сорта персика

Деревья, которые хорошо восстанавливаются после морозной зимы, выводили в России, Беларуси, Украине, США.

Среднеранний персик Новоселковский выносит морозы до 28 °С, в случае более низких температур почки цветков погибают, но древесина со временем восстанавливается. Мало восприимчив к грибковым возбудителям. Созревание приходится к концу июля. Плоды по 50-60 г, с беловато-кремовым покровом и такой же мякотью.

Персик крымской селекции Золотая Москва с поздним цветением выдерживает мороз до 18 °C, древесина может восстанавливаться. Непритязательный, засухоустойчивый, противостоит мучнистой росе. Принадлежит к категории крупноплодных – 140-180 г. Созревание к середине августа.

20-градусные морозы выносит древесина сорта Сибиряк. Среднеспелое, урожайное растение быстро наращивает массу побегов, плодоносит с третьего года. Плоды спеют в течение августа: мелкие, 25-40 г, довольно вкусные, сочные, сладко-кисловатые.

Зимостойкому Сатурну селекции США не страшны морозы до — 27 °C. Сильнорослый персик из группы инжирных культиваров, урожайный, спеет к концу лета. В уход включают пригибание мощных веток к земле. Плоскоокруглые плоды красно-желтые сверху, с кремовым оттенком внутри. Сочные, сладкие, косточка плохо отделяется.

Кустовые сорта персиков

В областях средней полосы рекомендуется формировать любое персиковое растение кустом. Оставляют 8-11 побегов, периодически их заменяя новыми. Персик кустовой легче укрыть в морозные зимы.

Устойчивый сорт Воронежский кустовой выведен селекционерами любителями, подходит для регионов с прохладным коротким летом. Куст компактный, высотой 1,5-2 м. Ветки склоняются к земле, в суровые зимы их пришпиливают и укрывают, хотя деревцу не страшны морозы до — 35 °C. Созревает в августе, со 2-го года роста, плоды 90-120 г – сочные, вкусные.

Персик Кустовой, зимостойкий и выносливый, выращивается в Беларуси и на севере Украины. Устойчив к грибковым возбудителям. Спеет с 20 августа, массой 80-110 г. Плоды продолговатые, кремово-желтые, с румянцем, приятные на вкус.

Важно! Персик, сформированный кустом, не так сильно страдает от морозов и лучше восстанавливается.

Карликовые сорта персиков

Низкорослые персики, до 2-2,5 м, выводят на основе инжирной группы. Виды, привитые на современных карликовых подвоях, которые помечаются термином Nano, вырастают до 1,5-2 м.

Балконелла – среднеспелый сорт, одновременно карликовый и колоновидный. Хотя бывают экземпляры и с шаровидной кроной. Растет до 1,2-1,5 м. Созревает в августе, вес персиков 90-145 г, 5-6 см в диаметре, вкусные, сочные.

Сорт Бонанза, до 1,5 м высотой после 10 лет роста, выращивают в Европе и Америке для украшения внутренних двориков. Высаживают в кадки объемом 10-30 л, обеспечивая солнце, полив и удобрения. Сорт дает до 4,5 кг плодов, весом до 100 г, сладких и сочных.

Персик колоновидный Штайнберг высотой 1,8-2 м, урожайный и среднеспелый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Дает крупные овальные плоды со следующего года после посадки в течение 15 лет: вес 140-205 г, с желтой сочной и вкусной мякотью.

Свит Кап – зимостойкий сорт, выдерживает до — 23 °C, поднимается до 2-3,5 м. Урожай дружный, плоды до 140 г, кисловато-сладкие, с освежающим, приятным привкусом. Кожица красно-бордовая, мякоть беловатая.

Сорта итальянской селекции под названием Ufo содержит целую серию под номерами от 1 до 12. Самые популярные – Ufo 2, 3, 4 и 5. Типичная низкорослая высота инжирной группы. Персики бордовые или красные с небольшим желтым фоном снаружи и бело-кремовые внутри, сладкие. Вес 100-110 г.

Важно! За карликовыми и колоновидными сортами нужен тщательный уход. Их небольшая корневая система нуждается в аэрации, поливе и подкормке.

Краснолистные сорта персиков

Деревья с бордово-красными листьями для декоративных целей выведены на материале алычи Писсарда, которой присущ этот оттенок.

Персик Негус дает плоды и украшает двор листьями красно-фиолетового оттенка. Вырастает до 3-4 м, на низкорослых подвоях – 2 м. Морозостойкий, не поражается паршой. Спеет к концу июля, плоды без опушения, бордовые, кисло-сладкие.

Сорт Бургунди спеет с 10-15 августа, вес до 150 г, окраска кожицы розовая. Высаживают из-за декоративных бордовых листьев, что к осени приобретают светло-зеленый оттенок, с красными прожилками. Дерево зимостойкое, до — 25 °C, высотой 3-4 м, крона округлая.

Нектарины краснолистный Медведевский 1 и 2 – морозостойкие и выносливые сорта украинской селекции. Высотой до 3-4 м, со слегка раскидистой короной, зимостойкие, среднеспелые, зреет с начала августа. Вес плодов 140-180 г, красно-желтая кожица и желтая мякоть: сочная и сладкая. Косточка отделяется.

Американские сорта персика

Обычно деревья отличаются крупными плодами с высокими товарными качествами.

Среднеранний, давно выведенный (1940 г.) персик Редхейвен –наиболее известный, имеет до сих пор промышленное значение. Дерево сильнорослое, 5 м высотой, засухоустойчивое, морозостойкое – до — 25 °C, цветет поздно. Устойчиво к клястероспориозу и мучнистой росе, поражается курчавостью. Плоды вкусные, 170-250 г. Урожайность с 11 лет – 100 кг.

Один из лучших поздних сортов – морозостойкий Флеминг Фьюри. Древесина выносит до — 28 °C. Зреет с середины сентября: крупноплодные персики апельсиновой окраски, которая покрывается гранатовым румянцем, весят 200-300 г, хранятся неделю. Получили по вкусу 5 баллов.

Раннеспелый Гринсборо собирают с начала августа. Овальные плоды до 120 г покрыты зеленовато-красной кожицей, сильно опушенные. Внутри также зеленовато-кремовые, сочные, кисло-сладкие, ароматные. Есть устойчивость к морозам и клястероспориозу.

Среднеспелый Золотой юбилей выведен практически 100 лет назад, но популярный у садоводов юга нашей страны. Сорт со средней морозостойкостью, сильнорослый, поднимается до 4-5 м, крупноплодный – 125-170 г. На золотистой румяной кожице слабое опушение, мякоть нежная, вкусная.

Важно! Многие персики самоопыляемые, но для лучшей урожайности их высаживают группами.

Новые сорта персика

Цель современных селекционеров – высокие потребительские качества плодов и зимостойкость древесины. Популярны сегодня самоплодные канадские сорта.

Ранний сильнорослый Харбингер спеет с начала июля. Вес 80-90 г, кожица румяная, но приглушенных тонов. Персики сочные, сладкие, ароматные, транспортабельные. Древесина морозостойкая, почки цветков могут страдать от заморозков.

Быстрорастущий Харроу Даймонд зимостойкий (- 28 °C). Округло-овальные плоды весят 90-200 г, также малонасыщенной окраски, с оранжевой, кисло-сладкой мякотью. Годны к перевозкам. Зреют в июле, нуждаются в нормировке.

Зимостойкий ранний Харнас дает привлекательные, ярко-румяные плоды, зреют с начала августа. Сорт отличается тем, что округлые персики весом 100-155 г не опадают. Вкус отличный, косточка легко отделяется.

Американский промышленный сорт Роял Маджестик отличается зимоустойчивостью, крупноплодностью (свыше 200 г) и ранним созреванием с середины июля. Шаровидные плоды полностью покрыты густым румянцем. Вкусные, лежкие и транспортабельные. Дерево не подвержено заболеваниям.

Лучшие сорта персиков для разных регионов России

Персики – южная культура, и все сорта хорошо развиваются и плодоносят на юге России. Здесь высаживают поздние виды, которые спеют до октября.

Сорта персика для средней полосы

Для погодных условий средней полосы выбирают сорта:

  • ранние, успевающие отдать урожай в теплый сезон;
  • зимостойкие и быстро восстанавливающие древесину;
  • поздноцветущие, когда уходит угроза заморозков.

Такими качествами обладают сорта Кремлевский, Золотая Москва, Воронежский кустовой, Ветеран, Новоселковский, Елгавский, Лесостепной ранний, Фаворит Мореттини, Мадлен Пуйе, Фрост, Фьюри, Киевский ранний, Сочный, Зимостойкий, Донской, Гринсборо, Редхейвен, Коллинз и другие. Деревья высаживают в защищенном с севера и солнечном месте. В первые 2-3 зимы обязательно укрывают саженцы, возводя над деревцем и вокруг него своеобразную палатку.

Персики: сорта для юга России

В южных садах выращивают любые виды культуры, кроме тропических. Популярны те, которые поздно плодоносят и отличаются высокой товарностью: Осенний Румянец, Ирганайский поздний, Джаминат, а также Дагестанский золотой, Пушистый ранний, Солнечный, Советский, Новость степи, Санрайз, все нектарины и другие.

Совет! Персики сажают на щелочных суглинках, устраивая дренаж и засыпая питательную почву с удобрениями.

Сорта персика для Кубани

Актуальные сорта персиков для Краснодарского края те, которые выносят морозы и не поражаются болезнями. Устойчивы к курчавости Эрлиред, Старк Ред Голд, Спрингтайм, Санхейвен, Редхейвен, Мадлен Пуйе, Ранний Кубани. Лучшие сорта – районированные: Осенний Румянец, Бархатный Сезон, Ранний Кубани, Память Симиренко, Фаворит Мореттини, Спринголд, Коллинс, а также инжирные персики.

Крымские сорта персиков

Судя по описанию с фото сортов персиков в Крыму, здесь популярны те же устойчивые к болезням и морозостойкие виды. Деревья хорошо развиваются в местностях с супесчаными почвами, защищенных от северных ветров. К крымским персикам принадлежат районированные сорта селекции Никитского ботсада: Кремлевский, Золотая Москва, Сочный, Пушистый ранний, Краснощекий, Красная Девица, Турист. Среди других: Сказка, Советский, Франт, Фаворит Мореттини, Редхейвен, Ветеран, Гринсборо, Кардинал, Золотой юбилей. Выращивают нектарины Лола, Евпаторийский, Киевский.

Лучшие сорта персиков для Подмосковья

Районированные деревца, сформированные в виде куста, хорошо приживаются в этом регионе. Высаживают те сорта, что выносят морозы до — 25 °C, с поздними сроками цветения, быстро восстанавливающейся древесиной. Здесь созревают ранние и среднеспелые плоды: Донской морозоустойчивый, Белый лебедь, Гринсборо, Фаворит Мореттини, Киевский ранний, Редхейвен; колоновидные морозоустойчивые – ранний Медовый, среднеспелый Штайнберг; устойчивые к болезням нектарины Редголд, Биг Топ, Кримсон Голд.

Персик посадка уход описание вида

Сочетание тонкого аромата персика, высокой питательности мякоти и освежающего вкуса делает их ценным продуктом питания для человека.
Наряду с употреблением в свежем виде плоды персика широко используются в консервной и кондитерской промышленности для приготовления джема, цукатов, повидла, мармелада, варенья, компотов, прохладительных напитков и вина. Масло, получаемое из его семян, приравнивается к миндальному. Сладкие семена некоторых сортов служат заменителем миндаля.
Персик обладает рядом ценных агробиологических свойств. Это одна из самых скороплодных плодовых культур. Многие сорта вступают в пору плодоношения на второй и третий год после посадки. Продуктивный период дерева исчисляется 18—20 годами.
Цветет персик позднее абрикоса и миндаля, что значительно ослабляет возможность повреждения его весенними заморозками.

Описание групп персика… Время цветения персика… Зимостойкость персика… Начало плодоношения персика… Болезни персика и устойчивые сорта… Агротехнические особенности персика… Уход за персиком… Обрезка персика…

В благоприятных условиях произрастания деревья персика отличаются регулярной и высокой урожайностью, при средней урожайности 12—16 т с гектара (при посадке 5X5 м) деревья многих сортов в 15-летнем возрасте дают от 70—100 до 200—250 кг.
Ценным свойством является большое разнообразие сортов, варьирующих по сроку созревания плодов с первой декады июля до первой декады октября.
Персик растение теплолюбивое и засухоустойчивое. По морозостойкости древесина его приравнивается к древесине южных сортов яблони и груши. Плодовые почки менее морозостойки, могут погибнуть при —24. Благодаря хорошей совместимости с различными подвоями (миндаль, персик, алыча, абрикос, терн) деревья персика имеют высокую приспособленность к разнообразным почвенным условиям.
Все вышеперечисленные качества, включая сравнительно небольшие размеры дерева, делают его незаменимой культурой как в чистых посадках, так и для уплотнения сильно рослых, поздно вступающих в плодоношение, долговечных пород.

Очень ценен персик для посадки на приусадебных участках.
На юге нашей страны персиковые деревья составляют 2,67% общего числа плодовых деревьев и 14,17% косточковых культур. Основная масса насаждений размещена в южнобережной зоне.
Как показывает опыт отдельных хозяйств, персик хорошо себя чувствует также в предгорной зоне и в некоторых степных районах.
В связи с расширением сети курортов перспективы развития персика в Крыму не ограничены. Помимо Южного берега, где он должен занять основное место в промышленных садах, персик широко можно высаживать в качестве уплотнителя и в чистых посадках в предгорной, восточной и западно степной зоне. Отдельные сорта (Пушистый ранний, Сочный, Краснощекий, Отечественный, Амсден) могут служить основой для закладки садов в южной части центрально степной зоны.
Персик относится к роду Persica (Mill.), семейство розово цветущих (Rosaceae), подсемейству косточковых (Drupaceae).
Наиболее известны следующие виды персика: персик обыкновенный — Р. vulgaris (Mill.), персик Давида — P. Davidia- na (Carr.) и персик ферганский—Р. ferganensis (Kost, et Riab.) Большинство культивируемых сортов (свыше 3000) относится к обыкновенному персику.
Ареал размещения культурного персика очень велик — от 50 градусов северной широты от 35—40 южной. По высоте персик встречается до 3000 м над уровнем моря. На протяжении тысячелетий разные экологические условия мест произрастания привели к формированию резко обособленных сортовых экологических групп, характеризующихся определенным комплексом агроботанических признаков и общностью происхождения. И. Н. Рябов в своей классификации выделяет четыре группы: ферганская, севера китайская, южно китайская и иранская.

Описание групп персика

Ферганская группа персика: характеризуется своеобразным жилкованием листьев с резким выделением боковых жилок до самого края пластинки. Косточка имеет параллельно-ребристую изрезанность. Плоды средних или ниже средних размеров, в большинстве приплюснутой формы с пряной мякотью.
Северокитайская группа: отличается розово видным типом цветков, более поздним цветением, довольно высокой морозостойкостью. Плоды в большинстве белой, реже желтой окраски, разных размеров и сроков созревания, с волокнистой или хрящеватой мякотью, с отделяющейся или не отделяющейся косточкой.

В пределах этой группы выделяются подгруппы: северокитайский обыкновенный персик с волокнистой мякотью, в большинстве белой окраски, с отделяющейся косточкой Камберленд, Кармен, Рочестер; северо китайский хрящеватый персик с белой мякотью консервного типа и неотделяющейся косточкой Зафрани поздний, Горийский белый и ряд других сортов); северо китайский скороспелый персик с сочными, волокнистыми, кремовыми плодами раннего и ране среднего срока созревания Амсден, Гринсборо, Майский цветок и др.).

Южнокитайская группа персиков: характеризуется коротким периодом покоя, вследствие чего сорта ее сильно страдают от весенних заморозков. Плоды в большинстве мелкие, овальные с белой, реже желтой мякотью медового вкуса.
Иранская группа: имеет цветки колокольчатого типа, довольно ранних сроков цветения. Плоды волокнистой или хрящеватой консистенции, среднего, реже позднего срока созревания, с отделяющейся или не отделяющейся косточкой. Окраска мякоти плодов желтая или белая. В этой группе выделяются две подгруппы сортов: иранский обыкновенный персик (Эль, Чемпион, Никитский, Прекрасный, Сальвей, Турист) и иранский хрящеватый персик (Тоскан клинг и др.).
В Крыму наибольшее распространение получили сорта северо китайской и иранской групп.
Как уже указывалось, в условиях юга персик начинает вегетацию значительно позднее абрикоса, поэтому устойчивость его к повреждению поздне весенними морозами более высокая. Средние сроки начала вегетации относятся к 7 марта—10 апреля. В отдельные годы (1952 г.) в связи с теплыми зимними условиями деревья могут начать вегетацию в первой декаде февраля. Начало вегетации определяется метеорологическими условиями года. В годы с холодной устойчивой зимой и дружной теплой весной все сорта начинают вегетацию на протяжении 7—8 дней (1954 г.); при неустойчивых зимах с резкими колебаниями температур разница в начале вегетации между сортами достигает месяца (1955 г.).

Время цветения персика

Цветение персика протекает в период с 1 по 30 апреля. К этому времени опасность повреждения цветков весенними заморозками снижается. Разница между средними датами цветения у основных сортов персика достигает 20 дней. Раньше всего зацветают сорта Триумф, Ред берд клинг, Рочестер, Краснощекий.
Продолжительность цветения сортов колеблется от 11 до 25 дней. Более длительными сроками цветения обладают сорта иранской группы с колокольчатым типом цветка.
Большинство сортов персика самоплодное и может размещаться крупными одно сортными насаждениями, тем не менее совместное размещение Нескольких сортов полезно для повышения продуктивности сада.

Зимостойкость персика

Морозостойкость персика определяется состоянием дерева, агротехникой ухода за садом, критическими низкими температурами и ходом зимних температур, сортовыми особенностями дерева. Наиболее зимостойка древесина. В условиях устойчиво холодной погоды она выносит морозы до 30. В Крыму более или менее значительное промерзание древесины наблюдается лишь в степных районах. Цветочные почки менее зимостойки, но в состоянии хорошей закалки переносят понижения температуры до —24. После выхода из состояния покоя (в марте — апреле) почки могут подмерзать при понижении температуры до — 7—12.
Цветки персика при нормальных условиях переносят весенние заморозки до 4. Завязи неустойчивы к понижениям температур, даже небольшие заморозки вызывают гибель зародышевых мешков, в силу чего плоды быстро увядают и опадают.
Ценные исследования по степени зимостойкости различных органов в зависимости от состояния и температурных колебании в зимний период проведены К. Д. Доргобужиной. В 1941 г. в условиях Симферополя при первом морозе в 23, наблюдавшемся в январе, не было отмечено промерзание цветочных почек персика. После повторения морозов до 19,5 в феврале промерзание цветочных почек в зависимости от сорта составило от 15 до 25%; при морозах в 16 в марте оно увеличилось до 17,9 — 51,7%; заморозки в 4 в период цветения вызвали гибель цветков до 21 %’.
Персик в меньшей степени, чем абрикос, реагирует на температурные колебания в зимний период. Последнее объясняется более продолжительным периодом покоя и повышенной требовательностью к сумме эффективных температур, необходимых для начала вегетации и цветения.
Урожаи персика в южных и юго-восточных областях довольно регулярны
В предгорной зоне, по данным Крымской помологической станции, в течение девяти лет (1951 —1959 гг.) значительные промерзания цветочных почек были отмечены лишь в 1956 г. по причине неоднократных чередований теплых периодов с холодными в ноябре — январе (от 20,5 до 12) и резкого снижения температуры до —22,5 в первой декаде февраля. У преобладающего большинства сортов (в том числе у Антона Чехова, Кремлевского, Майского цветка, Никитского, Прекрасного, Пушистого раннего, Рот фронта, Советского, Туриста и Эль-берта почки подмерзли на 90—100%’. Наиболее высокую зимостойкость проявили Гринсборо и Отечественный. Это был единственный неурожайный год по персику из-за гибели цветочных почек от морозов.
Следует отметить, что минимумы в 22, вызвавшие сильное промерзание цветочных почек в 1956 г., не являются предельными для перезимовки почек персика, если они сопровождаются устойчивой зимой. Так, в 1954 г. зима была устойчиво холодной и, хотя минимальные температуры и достигли 22, промерзание почек не превышало по основной массе сортов 30%.

Сорта персика для степных районов Краснодара и Крыма

По данным К. Д. Доргобужиной (Степное отделение Никитского ботанического сада), в условиях Симферополя и Гвардейского наивысшую зимостойкость проявили сорта Амсден , Арп, Большой ранний миньон, В степных районах сравнительно высокую зимостойкость показали Гринсборо, Кармен, Миньон большой ранний, Амсден, Золотой юбилей, Сочный, Пушистый ранний.

Начало плодоношения персика

Персик вступает в плодоношение на второй и третий год, деревья персика в шести-семилетнем возрасте могут давать до 50—100 кг плодов. На Крымской помологической станции, по данным 1951 —1959 гг., резко выделились по урожайности сорта Память об отце, Выставочный, Знаменитый, Сочный, Кармен, Юбилейный, Мичуринец, Краснощекий, Гринсборо, Прекрасный, Кудесник, Камберленд и др.
Средний урожай плодов по большинству сортов превышал 20—30 кг с дерева. При посадке 5X5 м это составляет 80— 120 центнеров с гектара. Но такой урожай не является предельным, так как у многих сортов средний урожай с 10—12-летних деревьев колебался в пределах от 40—60 кг до 70—90 кг. В 1958— 1959 гг. ряд сортов имел средний урожай с дерева выше 100 кг, в том числе Выставочный 107 кг, Чемпион осени 122 кг, Мичуринец 105 кг и др. По 70—90 кг плодов с дерева дали сорта Знаменитый, Сочный, Краснощекий, Кудесник, Камберленд, Прекрасный.
Приведенные данные указывают на большие потенциальные возможности получения высоких урожаев персика. Несомненно, что с повышением уровня агротехники урожайность многих сортов может быть еще более высокой.

Сорта персика раннего срока созревания

По созреванию плодов все сорта персика подразделяются на следующие группы:
Ранние сорта — срок созревания с 1 по 30 июля: Майский цветок, Победитель, Пушистый ранний, Амсден, Отечественный, Арп, Гринсборо, Сочный, Русский. В большинстве своем они зимостойки. Плоды их небольшие по величине, довольно высокого вкуса, очень сочные.

Сорта персика среднего срока созревания

Раннесредние и средние сорта 5—20 августа; Золотой юбилей, Камберленд, Память об отце, Кармен, Советский, Кремлевский, Мичуринец, Конкурент, Кудесник, Рочестер, Антон Чехов, Выставочный, Знаменитый, Юбилейный, Краснощекий.

Сорта персика позднего срока созревания

Среднепоздние и поздние сорта — конец августа — первая декада октября: Никитский, Прекрасный, Рот фронт, Горийский белый, Эльберта, Валерий Чкалов, Турист, Сальвей, Зафрани поздний, Чемпион осени, Хидиставский поздний желтый.
Для большинства сортов этой группы характерны несколько более слабая зимостойкость цветочных почек, сравнительно хорошая урожайность в благоприятные годы. Поздним и очень поздним сортам свойственно некоторое ухудшение вкусовых качеств при средней сочности и небольших размерах плода (80—120 г).
Разделение сортов персика по назначению.
Для столовых сортов характерны крупные красивые плоды с волокнистой, нежной, сочной, ароматичной мякотью хорошего вкуса. Косточка может быть отделяющейся и неотделяющейся. Немаловажное значение имеет лёжкость зрелых плодов и их транспортабельность.
Лучшие консервные сорта имеют плоды средних размеров, равномерно окрашенные, с хрящеватой мякотью, не темнеющей на воздухе, в большинстве с неотделяющейся мелкой косточкой (не более 5—6% веса плода).
Плоды персика используются также для замораживания, приготовления соков и сухофруктов.

Болезни персика и устойчивые сорта

Из грибных заболеваний наибольший вред персику причиняют клястероспориоз, или дырчатая пятнистость листьев (Clasterosporium carpophilum Ad.), мучнистая роса (Sphae- rotheca pannosa Lew.) и курчавость листьев (Exoascus defor¬mans Fekl.). Большинство сортов средне поражается клястероспориозом листьев. Исключение из общего правила составляют Амсден, Арп, Мичуринец, Сальвей, Сочный, Хидиставский желтый поздний, Эльберта, деревья и листья которых совершенно не устойчивы к повреждению данной болезнью. Число слабо поражающихся сортов очень ограниченное, к ним относятся Антон Чехов, Отечественный, Рот фронт и Рочестер.

Мучнистая роса распространена значительно слабее, наиболее подвержены этому заболеванию сорта Миньон большой ранний и Хидиставский желтый поздний. Все другие сорта поражаются слабо или средне.
Высокую устойчивость к курчавости листьев проявляют сорта Амсден, Валерий Чекалов, Зафрани поздний, Камберленда, Майский цветок, Рочестер, Турист, Хидиставский поздний желтый и Юбилейный. Большинство сортов поражается курчавостью листьев в сильной степени.

Агротехнические особенности персика

Некоторые особенности агротехники персика. Многие сорта размножаются вегетативно прививкой на различные подвои — персик, миндаль, алычу. Для некоторых сортов (Сочный, Гринсборо, Краснощекий, Пушистый ранний, Золотой юбилей) в качестве подвоя можно использовать абрикос.
Прививка персика
Чаще персик прививают на миндале как наиболее засухоустойчивом и практичном подвое. На участках с близким стоянием грунтовых вод и частичным заболачиванием персик лучше высаживать привитым на алыче. В засушливых степных условиях морозостойким подвоем является абрикос.
Наиболее благоприятны для разведения персика южнобережная и предгорная зоны. Возможны посадки его и в восточной и западно степной зоны.
В центрально-степной зоне пригодны для этих целей лишь южные районы, причем высаживать можно только наиболее морозостойкие сорта ранних и средних сроков созревания (Пушистый ранний, Сочный, Краснощекий, Отечественный).
Персик лучше всего удается на теплых южных, юго-восточных или юго-западных склонах с хорошим освещением и воздушной аэрацией, защищенных от северных и северо-восточных ветров.

Уход за персиковыми деревьями

Почвы, как и для всех косточковых, должны быть рыхлыми, супесчаными или суглинистыми. Необходимо иметь в виду, что персик совершенно не выносит засоления.
Уход за садом должен быть направлен на выращивание здоровых полноценных деревьев с нормальным приростом и высокой урожайностью.
До начала плодоношения междурядья молодого сада можно использовать под овощные культуры и землянику.
Начиная с четвертого-пятого года, в зависимости от водных и почвенных условий участка, принимают определенную систему содержания почвы в междурядьях сада: черный пар с внесением органических и минеральных удобрений, чередование черного пара с культурным задернённые многолетними травами (люцерна, житняк), черный пар с посевом сидератов. При этом следует помнить, что персик плохо реагирует на длительное задернённое, особенно при недостаточном орошении. Использование многолетних трав должно ограничиваться двумя-тремя годами.
При наличии орошения производят четыре-пять поливов в год. Большое значение имеют сроки обработки почвы. Для более полного использования осенне-зимних осадков и улучшения физических свойств почвы в октябре — ноябре производится вспашка междурядий и перекопка приствольных кругов. В течение лета делают четыре-пять рыхлений.

Обрезка деревьев персика

Основным мероприятием по уходу за кроной дерева является обрезка. Кроны персиковых деревьев формируют по улучшенной вазе или измененно-лидерной системе со штамбом в 40—50 см.
Обрезка до плодоношения сводится к закладке кроны. С этой целью в первый год после посадки лидер однолетки укорачивают на боковую веточку до высоты 70—80 см. Все боковые побеги обрезают с оставлением двух почек у основания;
на кольцо удаляются заведомо ненужные побеги, штамб подчищается до требуемой высоты. Если боковые веточки сильные, толстые, из них выбирают нужные маточные ветви и укорачивают их на 2/3.
На второй год из выросших боковых побегов выбирают четыре-пять скелетных ветвей, все остальные побеги вырезают полностью. Оставленные побеги, если они превышают 50—60 см, укорачивают на1\2. Лучшим расположением маточных ветвей является очередное через почку с ориентацией по странам света или три ветви из смежных почек и две — через почку. Зона формирования не должна превышать 20—30 см, в противном случае верхние ветки растут очень сильно и заглушают нижележащие.
На третий год на каждой ветке первого порядка закладывают две-три хорошо расположенные ветки второго порядка. При сильном росте они укорачиваются с оставлением прироста в 50—70 см со строгим соблюдением соподчинения. Все ненужные для этих целей побеги умеренно прореживаются и укорачиваются. Очень полезны в молодом возрасте пинцировки.
Плодоносящие деревья обрезают с учетом состояния дерева, условий роста и сортовых особенностей.
В засушливых условиях обрастающая плодовая древесина очень быстро отмирает, что приводит к раннему оголению скелетных ветвей. Во избежание этого проводят более сильное укорачивание побегов продолжения (до 40—50 см). Обрастающую древесину режут на плодоношение и замещение. Последнее достигается обрезкой отдельных побегов на две хорошо развитые почки у основания. В последующий год из двух образовавшихся побегов нижний оставляют на замещение, верхний — на плодоношение с нагрузкой 8—12 пар плодовых почек. Нагрузка на урожай определяется силой роста побегов и сортовыми особенностями. Побеги длиной 20—40 см с поочерёдным расположением цветочных и ростовых почек (нормальные) обрезают с нагрузкой в 10—12 групп цветочных почек. Слабые побеги (ненормальные) с цветочными почками на узлах и с верхушечной ростовой почкой прореживаются и остаются без подрезки. Ростовые побеги без плодовых почек при слабом и среднем развитии укорачиваются на две почки и превращаются в плодовые звенья. Более сильные побеги, ненужные для формирования порядковых ветвей, и жировые побеги удаляются нацело. При использовании указанных побегов для закладки новых ветвей их обязательно подчиняют проводнику.
В орошаемых условиях при хорошем обрастании деревьев вместо обрезки на замещение проводят укорачивание обрастающих плодовых веточек с учетом нагрузки на плодоношение. Ненужные слабые веточки прореживают.
При оголении деревьев (в зависимости от степени его выраженности) проводят частичное или полное омолаживание кроны соответственно на двух-трехлетнюю древесину или с удалением 2/з скелетных веток. Омолаживание способствует лучшему отрастанию нижележащих ветвей, В силу чего плодоношение перемещается ближе к центру дерева. Полное омолаживание сада лучше проводить постепенно (за два-три года), начиная с наиболее оголенных деревьев.
Сортовая обрезка проводится с учетом биологических особенностей сорта и определяется в первую очередь характером расположения цветочных почек на однолетних побегах. Сорта с одиночным расположением цветочных почек, размещенных ближе к вершине, укорачиваются слабо (Тоскан клинг, Филиппе клинг и др.). При групповом расположении цветочных почек, размещающихся на побеге равномерно или с преобладанием их в нижней части, проводится более сильное укорачивание (Эль- берта, Золотой юбилей и др.).
Обрезка проводится весной (март), до начала цветения.
Начало сбора плодов определяется транспортабельностью сорта и длительностью перевозок. При реализации на месте плоды снимаются в состоянии почти съемной зрелости. При необходимости перевозки на далекое расстояние их снимают за два-три дня до полного созревания. Учитывая, что плоды персика имеют нежную мякоть, съем необходимо производить осторожно, в обшитые корзины.
Современное породно-сортовое районирование для Крыма включает всего 14 сортов персика, из которых девять столовых (Пушистый ранний, Антон Чехов, Сочный, Кремлевский, Краснощекий, Советский, Турист, Гринсборо, Рочестер) и пять консервных (Конкурент, Отечественный, Подарок Крыма, Успех, Зафрани поздний). Большинство из них является сортами советской селекции. Из американских сортов включены Гринсборо и Рочестер.
Обращает внимание очень ограниченный сортимент по центрально степной зоне. Государственным Никитским ботаническим садом дополнительно к районированным сортам предлагаются для этой зоны новые зимостойкие и урожайные сорта: Герой Севастополя, Мишка, Разведчик, Крепыш, Русак, Запорожец, Румяный, Наследник степи, Горняк, Любительский,
Салгир, Степная заря. По данным Крымской помологической станции, заслуживают испытания в степных зонах сорта Память об отце, Выставочный, Знаменитый, Любительский, Десертный. В предгорной зоне районированные сорта Турист и Рочестер являются явно незимостойкими.
Очень узок сортимент по срокам созревания. Период поступления свежих плодов у столовых районированных сортов не выходит за пределы середины июля—начала сентября, то есть примерно полтора месяца. Аналогичная картина наблюдается и по консервным сортам. По данным Крымской помологической станции, в целях расширения сезона поступления персика и увеличения разнообразия сортов целесообразно испытать в предгорной зоне такие высококачественные и урожайные сорта, как Арп, Русский, Память об отце, Выставочный, Знаменитый, Десертный, Скромный, Любительский, Мичуринец, Красная девица, относящиеся к числу ранних и средних; из среднепоздних сортов заслуживают внимания: Привет, Ласковый, Чемпион осени, Последний аккорд, Международный и Сатурн. Необходимо снова включить в число районированных бывшие стандартные сорта: Юбилейный, Прекрасный, Кудесник, Хидиставский желтый поздний. Это позволит расширить сезон поступления персиков до трех месяцев.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *