Надо ли обрывать

Надо ли обрывать

Роль листа в формировании кочана

Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.

Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.

Надо ли обрывать нижние листья у капусты

Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?

У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.

Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?

В книгах и пособиях по агротехнике нет рекомендаций по удалению листьев. Эта процедура может повредить стебель и открыть доступ через образовавшиеся раны различным возбудителям болезней.

Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.

Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.

Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.

Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.

Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.

Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.

Роль капустного листа

Капусту в первую очередь выращивают ради кочана. Зачем же тогда на кусте кроющие листья? Они вовсе не служат украшением капусты. Их роль довольно значимая. Именно они отвечают за питание самого куста. Во время фотосинтеза эта часть растения способна вырабатывать определенные питательные вещества, которые просто необходимы для роста и развития кочана.

Те, кто однажды пробовал обрывать нижние побеги, знает, что через некоторое время растительность вырастет снова. Это происходит из-за того, что все необходимые элементы находились в сорванной прикорневой растительности. После их удаления куст начинает искать новый источник питания. Поэтому многих интересует, не навредит ли удаление нижних листьев у капусты?

Также многое зависит от количества кроющих листьев. Сам кочан начинает расти только после того, как на кусте появится не менее 7 таких листов. Кроме того, эти побеги имеют специальное восковое покрытие, которое помогает растению бороться с вредителями и различными заболеваниями. Такая растительность содержит большое количество витамина С. А именно в 2 раза больше, чем в самой капусте.

Внимание! Прикорневая растительность не дает кусту перегреться в жаркую погоду и замерзнуть в холодную.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Несмотря на перечисленные особенности кроющей растительности, многие все равно ее срывают. Огородники утверждают, что благодаря этому растение тратит силы только на рост самого кочана, а не на нижние побеги. К тому же они часто гниют и портят внешний вид куста.

Но не стоит забывать, что удаление листов – это большой стресс для всего растения. Сорвав всего один побег, можно оттянуть созревание кочана на целый день, а если это делать постоянно, то еще больше. Из этого видим, что кроющую растительность капусты, особенно молодую, срывать нельзя.

А что делать, если кочан уже практически созрел и это никак не скажется на его росте? По правилам агротехники такая процедура не предусматривается. Объясняется это тем, что после удаления на стебле остаются открытые раны, которые часто становятся очагом различных заболеваний.

Важно! На выделенный после срыва сок быстро слетается капустный белан и тля.

Но есть и много сторонников того, что побеги можно и нужно срывать. Главное, делать это в то время, когда кочан полностью сформировался. Многие утверждают, что после такой процедуры кочан становится плотнее. Важно также учитывать состояние такой растительности. Если она зеленая и свежая, то нет необходимости в ее удалении. Если же побеги начали гнить после дождей или засохли, то, конечно, лучше аккуратно удалить такую растительность.

В других случаях обламывать побеги не советуют, так как из-за этого может остановиться рост кочана, а корневая система начнет отмирать. Даже если растение не погибнет, подобные действия могут плохо отразиться на размере и качестве плода.

Когда можно обрывать нижние листья у капусты

Но часто обрывать нижние листья действительно необходимо. Опытные огородники определили целый список случаев, когда надо обрывать прикорневые побеги:

  1. Обрывать при сосудистом бактериозе.
  2. Обрывать, чтобы предотвратить растрескивание кочанов ранней капусты.
  3. Как защита от совки и капустной мухи.
  4. Как предотвращение загнивания.

Теперь все по порядку. Если нижняя растительность стала желтой и безжизненной, а поверхность листьев покрыли черные жилки, то скорее всего растение заболело сосудистым бактериозом. В таком случае нужно не только обрывать нижние листья, но и удалить все растение. Если вовремя заметить пораженные кусты и выкопать их, то можно защитить соседние растения. Если же вы просто оторвали нижнюю растительность, то болезнь может и дальше распространяться.

Есть мнение что нужно обрывать нижние листья у капусты, если она уже созрела, но не получается сразу ее переработать. Очень часто ранние сорта начинают трескаться. Если обрывать нижние побеги, то действительно можно замедлить процесс роста. Но специалисты считают данный метод не самым лучшим. Они рекомендуют слегка выдернуть куст или прокрутить его. Из-за этого корневая система выдернется, а рост замедлится. Благодаря такому приему растение сможет еще долгое время оставаться в грунте и не трескаться.

Существуют вредители, которые селятся именно снизу под кустом. К таким можно отнести капустную муху, а также совку. Куколки совки проводят зиму в грунте, а когда потеплеет, вылезают наружу и откладывают яйца на нижней части листьев. В таком случае лучше будет, если вы сразу обрежете побеги, на которых были найдены яйца вредителей.

Внимание! Обрывать нижние побеги – не единственный вариант борьбы с вредителями. Можно обработать кусты специальными средствами.

Многие заметили, если обрывать нижние листья у капусты за 30 дней до сбора урожая, то кочаны станут намного плотнее. Это действительно работает, но не всегда необходимо. При правильном уходе кочан и так будет плотным. Чаще всего проблема рыхлости кроется в неправильном использовании удобрений. Подобрав правильные подкормки в нужном количестве, не придется обрывать нижние листья.

Опытные огородники знают один секрет, который позволяет увеличить массу кочанов. Самый стремительный рост капусты обычно наблюдается в конце августа и в сентябре. За один день плод может прибавить в весе до 100 грамм. Часто огородники предпочитают отрывать прикорневую растительность, перед тем как начинают убирать капусту. Но если убрать кочаны вместе с ней, то плод и дальше будет продолжать расти, до тех пор, пока весь запас питательных веществ не закончится.

Некоторые специалисты считают, что осенью нижняя растительность уже не приносят никакой пользы, а лишь отбирает у растения силы. Поэтому обрывать нижние побеги просто необходимо. Но это довольно спорный вопрос. Все же, многие огородники не замечают существенной разницы между теми кочанами, которые остались не тронутыми и теми, с которых сорвали нижнюю растительность. Кроме того, листочки могут слишком затенять почву, из-за чего скапливается большое количество влаги. Это может стать причиной появления гнилей.

Внимание! Оторванный лист придется по вкусу некоторым животным. Например, кроликам и курам. Так что не выбрасывайте столь ценный продукт.

Заключение

Как видите, однозначный ответ, на вопрос можно ли обрывать нижние листья у капусты дать сложно. Мнения огородников и специалистов сильно разошлись. Одни считают, что удалять нижние листья капусты просто необходимо, чтобы защитить растение от вредителей и многих заболеваний. На деле же, Это может только поспособствовать распространению бактерий. Обрывать или не обрывать побеги каждый должен решить сам. Только помните, что их нужно обрывать правильно. На выделенный сок могут сразу же слететься назойливые вредители. Поэтому аккуратно обрезаем или отламываем нижнюю растительность. И не забывайте, что обрывать растительность у капусты нужно только в крайних случаях. Давайте овощам расти естественным способом. Все-таки это не декоративная культура, ей необязательно иметь идеальный внешний вид.

Многие огородники практикуют удаление нижних листьев у капусты с целью снижения риска заболеваний и облегчения ухода за посадкой. Несомненно, такая процедура травмирует растение, поэтому у метода есть и масса противников, но в некоторых случаях его применение оправдано. Не менее важно и то, как проводится обрезка: от качества «операции» зависит, перевесит ли польза от нее вред, наносимый растению.

Роль и ценность

Нижние или внешние листья – полноправный орган капустного куста, выполняющий ряд функций, поэтому их удаление может негативно отразиться на состоянии растения и объеме урожая.

  1. Все части капусты участвуют в фотосинтезе, потеря любой из них нарушает обменные процессы.
  2. Нижние (зеленые) листья необходимы капусте для накопления питательных веществ, поступающих от корней, которые позднее перенаправляются во внутренние (белые), образующие кочан.
  3. Кроющие листья выполняют функцию терморегуляции, лишенный этой защиты вилок может пострадать как от перегрева, так и от переохлаждения.
  4. Окутывающая капустный кочан зеленая «оболочка» покрыта налетом, который защищает от проникновения в их ткани болезнетворных микроорганизмов и поражения вредителями.
  5. В случае засухи, срединные и центральные части капусты могут некоторое время получать влагу из периферической. Кроме того, нижние листья притеняют приствольный круг, замедляя испарение воды из почвы. Капуста – влаголюбивая культура, поэтому дефицит воды быстро сказывается на развитии капустного вилка.

В каких случаях проводить обрезку

Потеря нижних листьев – всегда стресс для капусты, но в некоторых ситуациях можно считать процедуру обрезки целесообразной.

Удаление может быть необходимо:

  1. Если нижняя часть капустного куста начинает загнивать. Растение нужно освободить от отмирающих органов, которые уже не смогут дать ему питание, тогда как в их разлагающихся тканях создается благоприятная среда для развития болезнетворной микрофлоры.
  2. Если листья препятствуют поступлению воды к корням при поливе, мешают проводить важную в агротехнике капусты процедуру окучивания.

Совет!

Подсыхающие или сухие листья можно удалять целиком, поскольку растение уже выбрало из них полезные вещества. Но желтые, еще не засохшие – продолжают давать кочану питание из черешков, при необходимости такие листья рекомендуется обрезать частично.

  1. Когда капустный кочан сформировался и начал созревать, старые листья, лежащие на земле, стоит срезать в качестве профилактики грибковых заболеваний. С приходом осенних дождей они с высокой вероятностью начнут гнить.
  2. Если растение поражено тлей, удаление нижних листьев, на которых дислоцируется насекомое, может стать альтернативой вредным химическим обработкам. Прибегать к такому способу стоит в крайних случаях, когда не помогают народные средства и механические способы удаления, а поражение вредителем угрожает урожаю. Срезанный материал нужно сжечь.

Не рекомендуется обрезать:

  1. До завязывания вилка капусты. Для образования кочана необходимо, как минимум, семь листьев в розетке. Кроме того, обрезка в начальной стадии развития задержит формирование завязи, поскольку часть сил растение потратит на заживление «порезов». В результате к моменту уборки с огорода, капустная «голова» вырастет меньше, чем могла бы.
  2. Здоровые зеленые и даже желтые листья. Кочаны продолжают интенсивно выбирать из них питательные элементы, за счет чего на последней стадии развития быстро увеличивается их вес. Особенно важно сохранить нижний ярус у капусты сортов среднего и позднего срока созревания.
  3. Не стоит удалять крепкие зеленые листья с кочанов и после сбора урожая. Даже срезанные капустные вилки продолжают потреблять из них питание, благодаря чему, вес кочана, снятого со стебля, еще может вырасти до 15% от общей массы.

Спорными поводами для обрезки являются ситуации:

  1. Растрескивания кочанов, характерного для капусты ранних сортов. В данном случае действенным будет любой способ снизить потребление растением влаги – надрезать корень или, потянув кочан, надорвать его. Но без опыта проведения подобных манипуляций удаление листьев будет более простой задачей.
  2. Борьба с капустной мухой или совкой. Отчасти рационально, но в борьбе с этими насекомыми одной только обрезки будет недостаточно. Потребуется обработка грунта и самого растения, поэтому целесообразность причинения растению дополнительного стресса каждый огородник оценивает сам.
  3. Рыхлость кочанов. Если за месяц до уборки урожая (примерно к середине сентября) центральная часть капусты не приобрела плотность, следует срезать все листья со стебля. Мера действенная, но это лишает вилок части питания, не давая ему набрать вес. Целесообразнее дать растению подкормку фосфором и калием.

На заметку!

Эффективной профилактикой рыхлости будет разумная умеренность в азотных подкормках.

В каких случаях требуется удаление

Существует несколько случаев, в которых принудительное формирование кочанов капусты приносит пользу. Чтобы правильно вырастить урожай, следует подробно ознакомиться с каждым из случаев.

На поверхности нижних листьев часто скапливаются осадки и вода после орошения грядок, что может спровоцировать процесс гниения. Чтобы гниль не распространялась на кочаны, огородники срезают лишнюю зелень.

При растрескивании кочанов

Ранние сорта капусты часто начинают растрескиваться, произрастая вместе с листьями. Если их срезать, то развитие кочана незначительно замедлится, и он не будет трескаться. При этом данный способ не является самым эффективным, и для решения проблемы есть альтернативный вариант. Чтобы кочаны оставались неповрежденными, можно слегка вытащить их из почвы и провернуть в сторону. Данный процесс также замедляет рост и помогает сохранить целостность.

Продление жизни капусты ранних сортов

Поскольку отсутствие нижних листьев приводит к задержке процесса развития кочанов, это помогает в течение большего периода времени продержать их на грядке. Если нет возможности переработки или еще не созданы подходящие условия для хранения, рекомендуется продлить жизнь овощу искусственным способом.

При поражении сосудистым бактериозом

Заметить признаки поражения сосудистым бактериозом можно при осмотре культуры. Растения начнут желтеть с нижней части, а на поверхности листовых пластин образуются потемнения и черные вкрапления. Чтобы остановить распространение заболевания, нужно не только срывать зелень, но и полностью избавиться от пораженного насаждения. Если своевременно не обнаружить и не уничтожить растение, болезнь перейдет на соседствующие культуры.

Советы и рекомендации опытных огородников

Чтобы правильно выращивать капусту и проводить обрезку с пользой, следует учитывать ряд советов и рекомендаций от огородников с большим опытом. Важнее всего осуществлять обрезку только при необходимости, а именно в следующих случаях:

  • когда на зеленой части растений обнаруживаются колонии вредоносных насекомых или замечены симптомы проявления инфекционных заболеваний;
  • листья желтеют, начинают подсыхать, либо их роль в процессе развития культуры стала незначительной;
  • листья мешают проводить увлажнение грунта и процесс окучивания;
  • если раскидистые посадки затрудняют доступ к растениям для выполнения профилактических обработок или внесения удобрений;
  • когда за месяц до окончания вегетационного периода кочаны недостаточно плотные.

Начиная постепенную обрезку, следует тщательно отслеживать состояние растений. Если культура будет увядать, лучше не срезать оставшуюся часть, поскольку листва продолжит выполнять защитную функцию. Также важно учитывать, что развитие культуры и потребность в наличии зеленых элементов отличается в зависимости от высаженной разновидности, особенностей ухода, типа грунта, погодных и климатических условий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *