Мятный ликер рецепт

Мятный ликер рецепт

Содержание

Простой мятный ликер

Если хочется приготовить непритязательный прохлаждающий напиток, слегка напоминающий по вкусу зубную пасту – данный рецепт незаменим. При этом, вместо предлагаемого количества сахара можно использовать 200-250 г меда.

Ингредиенты

  1. Свежая мята – 6 веточек
  2. Водка или 45-градусный спирт – 1 л
  3. Вода – 250 мл
  4. Сахар – 350 г

Метод приготовления

  1. Подготовленные листья и соцветия сложить в банку и залить алкоголем.
  2. Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, раз в 3-4 дня интенсивно ее встряхивая.
  3. По истечении указанного срока, сварить простой сироп. При использовании меда, воду не следует кипятить; вместо этого, необходимо размешивать мед настолько интенсивно, чтобы он растворился прежде, чем температура жидкости достигнет 40-ка градусов.
  4. Пока сироп остывает до комнатной температуры, процедить спиртовый настой и слегка отжать в него растительный жмых.
  5. Остывший сироп тщательно смешать с алкоголем, разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорит.
  6. Отправить ликер на 20 дней в погреб или холодильник, после чего – дегустировать.

Мятный ликер-ратафия

Ратафия – это не столько напиток, сколько отдельная категория особо крепкого спиртного, к которому, в том числе, относятся и некоторые ликеры.

Ингредиенты

  1. Сушеная мята – 40 г
  2. 45-градусный спирт – 1 л
  3. Вода – 200 мл
  4. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Сложить мяту в банку, залить ее спиртом и плотно закрыть.
  2. Оставить емкость на неделю в темном теплом месте.
  3. Отфильтровать жидкость.
  4. Сварить простой сироп. Если вас смущает классическая 70-градусная крепость готовой ратафии, количество воды и сахара можно увеличить (максимально допустимые пропорции: 1 кг сахара и 1,25 л воды на 1 л спирта). При этом, следует отдавать себе отчет, что по итогу получится уже не ратафия, а обыкновенный ликер с уклоном в спотыкач.
  5. Как только вода с сахаром закипит, снять с нее пенку и тонкой струйкой влить алкоголь, постоянно помешивая субстанцию.
  6. Результат остудить, профильтровать и перелить в чистую банку.
  7. Плотно закрытую посудину определить еще на неделю в прохладное темное место.
  8. Затем, напиток при желании еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в прохладном темном месте. Приступать к активной дегустации спустя 3-4 недели.

Ментоловый ликер

Данный рецепт порадует любителей ядреных ментоловых леденцов. Главное условие – наличие в доме самогонного аппарата. При острой нетерпимости к тмину, последний можно заменить сушеной цедрой, срезанной с ¼ апельсина и ¼ лайма.

Ингредиенты

  1. Сушеные листья Мяты Перечной – 50 г
  2. Водка или 45-градусный спирт – 500 мл
  3. Вода для настаивания – 150 мл
  4. Вода для дистилляции – 1 л
  5. Сахар – 300 г
  6. Тмин – 10 г

Метод приготовления

  1. Сушеные листья, тмин/цедру, спирт и 150 мл некипяченой воды поместить в банку.
  2. Плотно закрытую емкость оставить на неделю в теплом темном месте.
  3. Затем, тщательно процедить жидкость и отжать в нее жмых, после чего, последний можно выбрасывать.
  4. Отлить 50 мл полученной настойки в маленький стеклянный сосуд, закрыть его крышкой и поставить в темное место.
  5. Основную часть мятного алкоголя смешать с некипяченой водой в пропорции 1:1.
  6. Результат перегнать, отобрав 30 мл «голов» и 600 мл «тела». Оставшееся сырье можно дистиллировать в чистую посудину порциями по 50 мл и добавлять к основной фракции. Как только перегоняемая жидкость начнет источать неприятный запах, ее следует браковать в «хвосты».
  7. В полученный дистиллят добавить 150-200 мл некипяченой воды.
  8. В маленькой кастрюльке из 100 мл воды и 300 г сахара сварить насыщенный сироп. Сахар добавлять в воду небольшими порциями. Каждая следующая порция должна попасть в кастрюльку после полного растворения предыдущей. Если в процессе появится пена, нужно обязательно ее снимать.
  9. 150 мл полученного сиропа добавить в дистиллят. Остальной сахарный раствор можно использовать для каких-либо других целей (приготовление 150 мл сиропа из сахара и воды в пропорции 3:1 представляется нам задачей маловыполнимой; если вы думаете иначе – можете попробовать и поделиться с нами опытом).
  10. Подкрасить готовый ликер, добавив в него ранее отставленные 50 мл настойки.
  11. Напиток разлить по бутылкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник. Подавать к столу не ранее, чем через 2 недели после бутилирования.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Рецепты ликеров | 30.06.2018

Домашний мятный ликер – немного о разновидностях и ингредиентах

В общем, пока мятная настойка готовится – поделюсь несколькими интересными на мой взгляд рецептами. Скажу сразу, что в Сети их весьма немного, пришлось выискивать в старинных кулинарных книгах и зарубежных сайтах. Конечно, везде есть рецепт простенького мятного ликера в домашних условиях, который делается по стандарту – листья мяты заливаются водкой, стоят 10 дней, разбодяживаются сахарным сиропом – знакомая песня. Но хочется, все же, чего-то более интересного, изысканного что ли – ведь это мятный ликер, а не жидкий «Колгейт»!

Весь алкоголь на основе мяты делится на относительно несладкие мятные настойки (пожалуй, самое то в жару), обычные ликеры, ментоловые ликеры («Сrеmе de Menthe»). И добавки – чего только не пихают к мяте! И тмин, и цитрусовую цедру, и укроп, и можжевельник. С ней сочетаются многие фрукты (рецепты фруктовых настоек с мятой есть в статьях о сливянках, абрикосовых и вишневых ликерах). Но идеальным освежающим дополнением к этой травке остается, конечно же, лимон.

Теперь немного о мяте. Несмотря на то, что видов ее очень много, у нас доступны для покупки только 2 – «Мята Перечная» («Peppermint») и «Мята Садовая, или Колосистая» (тот самый «spearmint», так веселящий детишек). Нам подходят оба сорта – перечная немного жестче и выраженнее. И ту, и другую можно купить в пачке в аптеке и свежей или сушеной – у бабулек на рынке. Большинство тех, кто экспериментировал с мятными настойками, советуют брать «домашнюю» – она богаче раскрывает вкус и аромат в напитке и не дает неприятного привкуса пожухлой травы. Для настоек нужны только листья и соцветия.

Если иного выхода нет – можно все-таки купить травку в аптеке. Но в ней частенько бывает много стеблей, порченных листьев и всякого постороннего мусора загадочного происхождения – придется перебирать. Мелисса (т.н. «лимонная мята») для мятного ликера не подходит – это растение гораздо более теплое и нейтральное, нужного «леденящего» эффекта оно не даст. Для настаивания используется только спирт, водка или хороший самогон – элитку брать нет смысла, так как мята все равно ее полностью забьет. С остальными ингредиентами разберемся в процессе.

Мятный ликер в домашних условиях – рецепты без перегонки

Тем, кто пока что, как и я сам, не является счастливым обладателем самогонного аппарата, остается сделать только мятную настойку – напиток, может и не столь изысканный, но весьма вкусный, а кроме того – допускающий массу вариантов приготовления.

№1. Ратафия мятная по старинному рецепту

Этот старинный напиток, как и все ратафии, делается на чистом спирте (90°), а сахарным сиропом разводится уже после настаивания.

  • 30-40 граммов мяты (сушеной)
  • 1 л спирта
  • 200 граммов сахара
  • 200 мл воды

Мята забрасывается в банку, заливается спиртом и настаивается от 3-х дней (я бы выдержал неделю) в теплом месте. После этого жидкость отфильтровывается. Отдельно готовится сироп из воды и сахара в равных частях. После того, как он закипит, с поверхности снимается пена и прямо в горячий сироп медленно, тоненькой струйкой, вливается настой, при постоянном помешивании. Далее нужно сделать плотный фильтр и через него перелить всю смесь в бутылку. Все вместе отстаивается в теплом месте еще неделю. Напиток можно еще раз отфильтровать и переставить в темное прохладное место на несколько недель.

При первом смешивании мятную настойку можно попробовать на сладость и крепость – содержание сахара и воды всегда можно увеличить. Ратафию лучше хранить в темных бутылках, если вы хотите сохранить ее естественный зеленоватый оттенок.

№2. Лимонно-мятный ликер

В этом рецепте настойки используется всегда удачное сочетание «мята-лимон». Разбавить ликер газировкой или тоником, сунуть побольше льда – и вот тебе уже готов освежающий летний напиток, слегка напоминающий «Мохито».

  • водка (45%-ный спирт или самогон) – 1 л
  • мята перечная – 1 пучок (приблизительно 100 г свежих листьев)
  • лимон – 3-4 небольших
  • сахар – 2 стакана (можно меньше, если не любите сладкое)

С лимонов срезается цедра (можно прямо кусочками, а не на терке), белая шкурка удаляется. Мякоть мелко режется. От мяты отщипываются листья, слегка разминаются в руке и вместе с цедрой и мякотью лимонов отправляются в банку. Все это дело заливается спиртным и отправляется в теплое темное место на 4-5 дней. После этого смесь процеживается через несколько слоев марли, жмых хорошенько отжимается. В жидкость добавляется сахар, тщательно перемешивается. Напиток вновь нужно отстоять – не меньше недели, после чего – отфильтровать через мелкий фильтр (напр. ватный тампон).

Этот лимонно-мятный ликер очень хорошо идет сильно охлажденным, также отлично вяжется с соками и шампанским.

№3. Пряная мятная настойка

Это – более «мужской» напиток, с доминирующей ноткой мяты, пряным ароматом и темно-коричневым цветом.

  • водка – 500 мл
  • мята сушеная перечная – 10 г
  • семена укропа – 5 г
  • можжевельник (ягоды) – 3 г
  • имбирь (молотый) – 1,5 г
  • корица (молотая) – 1 г
  • сахар – 15 г

Приготовление несложное. Все ингредиенты (вместе с сахаром) помещаются в банку и заливаются водкой. Банка закрывается, хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на 14 дней. Теперь мятную настойку нужно дважды отфильтровать – через марлю, хорошенько отжав через нее гущу, а потом – через ватку, чтобы освободить от мелких частиц. Не забывайте, что такой напиток со временем будет становиться только вкуснее.

Ментоловый (мятный) ликер с перегонкой

А для тех, у кого имеется домашний дистиллятор, самым интересным, несомненно, будет именно этот рецепт. Такой мятный ликер в домашних условиях приготовить, конечно, сложнее, но зато на выходе получится почти «элитный» продукт – сравнимый с джином или самбукой.

Этап первый. Мацерация.

На 0,5 литра 96-градусного спирта нам понадобится 50 граммов сушеной перечной мяты и 150 мл воды, а также, на выбор – либо 10 граммов тмина (более пряный аромат), либо – подсушенная цедра с четверти апельсина и четверти лайма. Все ингредиенты отправляются в банку, заливаются спиртом, водой и настаиваются на протяжении недели. По прошествии этого времени мятную настойку нужно отфильтровать и отжать остатки через марлю (она станет темно-темно зеленой, почти черной). От нее отлить 50 мл для последующего подкрашивания.

Этап второй. Выгонка.

Настой разбавляется водой примерно 1:1 (чтобы получилось 1,2-1,5 литра жидкости) и отправляется на перегонку. Можно отобрать головы (до 30 мл). Хвосты отбирать обязательно – в них может концентрироваться «прелый» травяной аромат. Получаем 600 мл основной фракции, а остальное – бракуем в хвосты. Для экономии, после отбора основной фракции можно отставить сосуд с ней в сторону, а оставшийся дистиллят постепенно выгонять в другую ёмкость, грамм по 50 – если жидкость хорошо пахнет, ее можно добавить в напиток.

Этап третий. Разбавление и окрашивание.

В получившуюся мятную водку нужно добавить 150-200 граммов чистой некипяченой воды и 150 мл сиропа. Сироп готовится из сахара и воды в соотношении 3:1. Теперь у нас есть 2 варианта – оставить все как есть (мятный ликер будет бесцветным) либо – придать ему изумрудно-зеленый оттенок, добавив те 50 мл настойки, которые мы отлили после фильтрации. Домашний мятный ликер в любом случае обязательно отстоять минимум неделю, а лучше – еще больше. Из-за этого его вкус округлится, аромат станет более мягким, а также – исчезнет мутность, которая часто появляется после того, как дистиллят смешивают с сиропом.

Два варианта ментолового ликера – естественного цвета и крашеный настоем

Приятной вам борьбы с летним зноем!

Рецепты мятного ликера

Дома можно создать несколько видов мятного ликера – все зависит от наличия самогонного аппарата, ведь готовить ликер можно с перегонкой и без. Первый вариант позволяет получить крепкий ментоловый дистиллят с фантастическим ароматом. Вариант без перегонки по технологии приготовления более напоминает сладкую настойку. Цвет конечного продукта может регулироваться окрашиванием.

Употреблять мятный ликер можно:

  • в качестве дижестива: охладив до +12°С, маленькими глотками из ликерной рюмки;
  • в компании с кофе, чаем, десертами;
  • дополнив им соки, воду, газировку;
  • в составе коктейлей, с другим алкоголем.

Хранится домашний ликер по нижеприведенным рецептам в прохладном месте до 2-х лет.

Ликер из мяты «Проще простого»

Этот ликер готовится путем настаивания. Его крепость может варьироваться: она зависит от того, будет ли присутствовать в составе вода. В оригинальной рецептуре она присутствует, позволяя создать 20-25% алкоголь. В ее отсутствии крепость ликера будет значительно выше. Ликер, созданный по этому рецепту, обычно называется «ратафия мятная».

Приготовьте:

  • Крепкого алкоголя (40% и выше): водки, коньяка, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 70 гр. или сушеной – 35 гр.
  • Подсластителей (по вкусу): сахара – 200-350 гр. или меда – 100-200 гр.
  • Чистой воды – 250 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту залить алкоголем в стеклянной банке с крышкой и выдержать в темном месте в течение 2-х недель. Доступ света изменит цвет алкоголя из зеленого на коричневый. Но даже если это произошло – не страшно – вкус ликера от этого не поменяется. Каждые 3 дня состав нужно встряхивать, чтобы мята полностью отдала спиртному свои полезные вещества.

Этап 2. Приготовление сахарного/медового сиропа. Через 15 дней варим сироп из сахара, растворив его в воде. Провариваем раствор порядка 5-ти минут после закипания, снимаем пенку. Когда пена больше не образуется, сироп снимаем с плиты.

Если вы будете варить не сахарный, а медовый сироп, то старайтесь не поднимать температуру раствора при нагреве выше 40°C – это сохранит целебные свойства меда. Варится медовый сироп до получения однородного раствора.

Этап 3. Формирование ликера. Полученную мятную настойку фильтруем через сито, вату и т.п., после чего вливаем тонкой струйкой в сироп (постоянно помешивая).

При этом в одном старинном рецепте говорится, что сироп должен быть горячим, в другом – комнатной температуры. Думается, что здесь многое зависит от первоначальной крепости алкогольной основы. Если вы использовали 45% алкоголь (или с более высокой крепостью), то можно вливать его в горячий сироп. Но настой мяты на водке, влитый в горячий сироп сделает ликер совсем «слабым».

Если вы решили не использовать в рецепте воду, т.е. не варить сахарный сироп, а использовать чистый сахар/мед, то всыпаем/вливаем его в банку вместе с мятой на первом этапе.

Этап 4. Выдержка. Профильтрованный и подслащенный мятный ликер переливаем в бутылки из зеленого или коричневого стекла, укупориваем и выдерживаем в подвале/погребе для стабилизации раствора. Через месяц вкус алкоголя улучшится.

Лимонно-мятный ликер

Этот рецепт станет отличной заготовкой для упрощенного «Мохито». Для его приготовления достаточно влить рюмку ликера в «Спрайт» или тоник, положить пару кубиков льда и наслаждаться коктейлем. Кроме того, подобный ликер станет отличным дополнением к шампанскому и сокам.

Приготовьте:

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 100 гр. или сушеной – 40 гр.
  • Сахара (по вкусу) – 200-400 гр.
  • Лимонов – 2 шт. (крупных) или 3-4 шт. (небольших)

Готовить надо так:

  1. С лимонов (часть которых вполне уместно заменить лаймом) срезать цедру, белую оболочку под ней выбросить, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Листья мяты слегка перетереть в руках.
  3. В банку из стекла сложить мяту, мякоть лимона и кусочки цедры, залить алкоголем, закрыть и выдержать в темном месте 4-6 дней.
  4. Мятно-лимонную настойку профильтровать и растворить в ней сахар. Выдержать неделю и снова отфильтровать.

Мятный ликер с пряным вкусом

Такой ликер больше других нравится мужчинам. Он почти не сладкий, коричневый и очень ароматный.
Приготовьте:

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, коньяка, самогона или спирта – 0,5 литра
  • Мяты перечной сушеной – 10 гр.
  • Молотого имбиря – 1,5 гр.
  • Молотой корицы – 1 гр.
  • Ягод можжевельника – 3 гр.
  • Семян укропа – 5 гр.
  • Сахара – 15 гр.

Готовить надо так:

  1. Все сухие составляющие заливаются алкоголем и выдерживаются 2 недели в недоступном для солнца месте.
  2. Настой фильтруем и, перелив в бутылку из темного стекла, отправляем в холодильник. Выдержка напитка в течение месяца не обязательна, но желательна – время только улучшит вкус этого пряного алкоголя.

Мятный ликер с перегонкой

Этот ликер, полученный методом дистилляции, будет сродни элитным, промышленным собратьям. Его яркий ментоловый вкус и бесподобный аромат покорят ваши сердца навеки.

В рецепте указан 96% спирт и вода, которые, путем несложных математических расчетов, можно заменить спиртом более низкой крепости или очищенным самогоном двойной перегонки той же крепости. При этом учтите, что объем разбавленного спирта или самогона должен быть равен 650 мл.

Приготовьте:

  • Спирт (96%) – 0,5 литра
  • Воды – 150 мл
  • Мяты перечной сушеной – 50 гр.
  • Цедра цитрусовых – с ½ лимона или с ¼ лайма и ¼ апельсина
  • Для сиропа: сахара — 150 гр., воды – 50 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту и цедру заливаем алкоголем и водой, настаиваем неделю и фильтруем. Для дальнейших манипуляций по окраске ликера от нее нужно отлить 50 мл.
Этап 2. Перегонка. Настойку разбавляем водой (1:1) и перегоняем однократно. В процессе обязательно отделяем 30 мл «голов», примерно 600 мл «тела» и «хвосты» — все остальное.
Этап 3. Приготовление сахарного сиропа. Сахар всыпаем в воду, и, после закипания, провариваем минут 5. Пенку снимаем. Когда пенка перестанет появляться на поверхности сиропа – он готов. Снимаем подсластитель с огня и остужаем.
Этап 4. Формирование ликера. Мятный дистиллят соединяем с сиропом (150 мл) и водой (150-200 мл). Далее ликер можно окрасить мятной настойкой (50 мл), которую отлили на 1-м этапе или оставить бесцветным. Выдержать алкоголь 1-2 недели (до месяца) для стабилизации раствора. За это время во вкусе появится мягкость и исчезнет мутность.

Рецепты приготовления мятного ликера в домашних условиях

Перечная мята занимает особое место среди многообразия сортов этого пряного растения с лечебным эффектом. Для нее характерен яркий и резкий вкус, поэтому мятный ликер продемонстрирует удивительную насыщенность цвета и аромата.

Срезают длинные стебли растения, мяту моют под поточной водой.

Стебли отряхивают от воды, обрывают листочки мяты. Листья рубят ножом, жесткие стебли выбрасывают.

Мяту складывают в сухую чистую банку.

Листья заливают водкой. Мяту утрамбовывают деревянной ложкой, чтобы все листья были покрыты водкой. Горлышко банки накрывают плотной полиэтиленовой крышкой. Спиртовую настойку ставят на 36 часов в холодильник.

Для сиропа берут обычный белый кристаллический сахар.

Наливают воду. Сироп кипятят 5 минут на среднем огне.

Достают из холодильника спиртовую мятную настойку. Процеживают ее через 3-4 слоя марли, листья заворачивают в марлю и отжимают.

У мятной настойки будет желто-коричневый цвет. Если вам хочется получить глубокий зеленый тон, напоминающий оттенок свежих листьев мяты, нужно добавить одну каплю пищевого гелевого красителя.

Теперь пришло время превращать настойку в мятный ликер: зеленую жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Ликер наливают в стеклянную бутылку, завинчивают крышку. Ликер из мяты должен настаиваться в холодильнике в течение 5 дней.

Готовый ликер хранят в холодильнике. Концентрированный мятный ликер, приготовленный в домашних условиях на водке, станет отличным лекарством во время простуды, конечно, в таком случае дозы измеряются не стаканами, а ложками. Ликер можно взбивать вместе с белым мороженым, получится забавный густой светло-зеленый коктейль с алкогольным привкусом.

Быстрый способ приготовления ликера с мятой

Это простой рецепт приготовления мятного ликера путем настаивания мяты на крепком алкоголе. Напиток получается ароматным и вкусным. Кроме описанных ингредиентов в рецепте можно использовать и свои добавки в виде специй и трав. Мяту можно купить в аптеке или собрать свежую, её понадобится 10-12 веточек. Можно использовать мелису вместо мяты, она не такая ароматная, поэтому её нужно брать в два раза больше. Водку можно заменить разбавленным спиртом или хорошо очищенным самогоном 40-45°. Еще более изысканным мятный ликер получится если его сделать на коньяке.

Ингредиенты:

  • Водка – 2 л;
  • Сахарный песок – 700 гр;
  • Мята сухая – 70 гр;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. В трех литровую банку засыпать мяту, залить выбранным алкоголем. Затем банку хорошо закрыть и поставить в темное прохладное место для настаивания. Настаивать смесь нужно в течении 1-2 недель. За это время настой должен окрасится в зеленый цвет.
  2. Настой профильтровать через ватно-марлевый фильтр или просто процедить используя мелкое сито.
  3. Из воды и сахарного песка приготовить сироп. В кастрюлю с горячей водой всыпать сахар и варить в течении 5-6 минут на слабом огне. После этого дать сиропу остыть.
  4. Влить сироп в мятную настойку и тщательно размешать. Разлить в подходящие бутылки, поставить в прохладное место. Мятный ликер лучше выдержать в течении месяца за это время его вкус сбалансируется и получится великолепный домашний алкоголь.

С добавление лимона

Идеальный напиток в летнее время напоминающий по вкусу коктейль «мохито». Такой лимонно-мятный ликер приятно пить со льдом и соком.

Ингредиенты:

  • Водка, спирт – 1 л;
  • Мята свежая –100 гр;
  • Лимон – 3 шт;
  • Сахарный песок – 2 ст.

Приготовление:

  1. Аккуратно снять с лимонов цедру не задевая белую часть кожуры. Мякоть лимонов мелко порезать. Листочки мяты порезать или размять.
  2. Мяту, цедру и мякоть лимонов поместить в банку, залить водкой или разбавленным спиртом до 40-45 градусов. Закрыть крышкой, размешать и оставить настаиваться 5-6 дней в теплом месте.
  3. Полученный настой процедить через марлевый фильтр, мякоть отжать. Из сахара сделать сироп и добавить в настой. После этого дать напитку еще постоять неделю.
  4. Ликер процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить по бутылкам, дать постоять в стекле 2-3 дня и можно подавать к столу.

Еще один способ

Ингредиенты:

  • водка – 980 мл;
  • мята свежая – 100 грамм;
  • лимоны – 650 г;
  • сахарный песок – 370 г.

Приготовление

  1. Лимоны моем, очищаем от цедры и белой шкурки, а мякоть нарезаем некрупными кусочками и укладываем в банку.
  2. Листья мяты промываем, обсушиваем, смешиваем с цедрой и белой шкуркой лимонов, растираем пестиком или разминаем руками и отправляем к лимонной мякоти.
  3. Заливаем компоненты спиртом и помещаем в тепло дней на пять.
  4. По прошествии времени процеживаем настой через несколько слоев марли, тщательно отжимаем, жесткую составляющую выбрасываем, а к жидкой добавляем сахарный песок и перемешиваем до растворения всех кристаллов.
  5. Сладость напитка можно немного уменьшить или увеличить при желании, варьируя количество сахара.

Даем ликеру неделю настояться, после чего еще раз процеживаем, отфильтровываем и разливаем по бутылочкам.

С чем пить мятный ликер?

Мятный ликер можно подавать самостоятельно или же готовить из него различные коктейли. Такой напиток прекрасно сочетается с шампанским, водкой, мартини, а также дополняется другими ликерами, безалкогольными напитками или соком. Пропорции могут быть самыми разными и подбираются зачастую по вкусу. Предпочтительно такие коктейли подавать с кубиками льда.

Рецепты с перегонкой

Многие привыкли, что мятный ликёр должен быть зелёный, по этому рецепту мы и сможем приготовить именно зелёный ликёр. Однако, этот рецепт мятного ликёра для тех, у кого дома есть дистиллятор. Он делится на несколько этапов:

  1. Мацерация

Ингредиенты:

  • пол-литра 95 процентного спирта;
  • 50 гр. сушёной мяты;
  • 150 мл воды;
  • 10 грамм засушенной цедры четверти апельсина/лайма или тмина;

Все это смешать в одной банке и настаивать 1 неделю. Затем настойку отфильтровать. Жидкость приобретёт темно-зеленый цвет. 50 мл оставить для третьего этапа.

  1. Выгонка

Настой разбавить 1:1 с водой, должно получиться приблизительно 1,5 литра и отправить на дистилляцию. Головы отобрать 30 мл и все хвосты, чтобы не было прелого аромата. Должно получается 600 мл основной смеси, остатки выбросить. В целях экономии, их можно потихоньку переработать в другой сосуд (по 50 грамм).

  1. Окрашивание

В полученную жидкость добавить 200 гр. воды и 150 мл сахарной воды (см. в предыдущем рецепте). Напиток можно оставить бесцветным либо окрасить в зелёный цвет. Чтобы добиться эффекта следует добавить 50 мл настойки из 1 этапа.

Домашний мятный ликёр стоит отстоять неделю, что улучшит цвет и вкус.

С чем можно сочетать

Если же вкус самого напитка вам не понравился, показался слишком освежающим. Его необязательно пить в чистом виде, зелёную жидкость можно употреблять в составе разных коктейлей. К примеру, очень вкусное сочетание. Ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • По 20 мл сиропов из мяты и шоколада;

Перемешать в ёмкости, для красоты добавить листьев используемого растения.

Или же если шоколадного сиропа не оказалось, вполне реально размешать «Мятный бриз». Понадобиться: сироп из многолетника – 60 мл., шампанское – 30 мл. Смешать в пропорции 2:1 в стакане. Сначала налить приготовленный ранее напиток, а затем шампанское.

Шоколад с мятой

Потребуется:

  • небольшой пучок свежей мяты;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 г темного шоколада;
  • 300 мл сливок.

Положите мяту в заварочный чайник, добавьте сахар, залейте кипящей водой и оставьте на ночь. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Введите сливки и доведите до однородного состояния при постоянном помешивании. Разлейте шоколад по чашкам, добавьте

Коньяк

Потребуется:

  • 2-3 веточки мяты;
  • 200 мл коньяка;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды.

Положите свежую мяту в банку, залейте коньяком, закройте пробкой и оставьте на неделю в темном месте. Процедите получившуюся жидкость и соедините с заранее приготовленным и охлажденным сахарным сиропом. Разлейте по бутылкам и настаивайте в течение месяца. Перед употреблением обязательно еще раз процедите ликер.

Мятный лимонад

Потребуется:

  • 1 литр газированной питьевой воды;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки измельченных листьев мяты;
  • 3-4 ст. ложки льда.

Снимите с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок, положите в него мед и мяту, хорошо перемешайте. Оставьте смесь на полчаса, затем добавьте в нее лед и разведите газированной водой. Разлейте лимонад по бокалам и украсьте лимонной цедрой и веточкой мяты.

Напиток из мяты

Потребуется:

  • 1 л воды;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки сушеной перечной мяты;
  • 1-2 ломтика лимона.

Вскипятите воду вместе с лимонной кислотой и сахаром. Добавьте мяту и оставьте под закрытой крышкой до полного охлаждения. Процедите. Края стаканов натрите ломтиком лимона, погрузите их в сахар и дайте засохнуть. Осторожно разлейте напиток по стаканам.

Безалкогольный мохито

Потребуется:

  • небольшая горсточка листочков мяты;
  • 1 ч. ложка тростникового сахара;
  • половина лайма;
  • лед;
  • тоник или минеральная вода.

Отрежьте от лайма тонкий ломтик – он пойдет на украшение стакана. С оставшегося лайма снимите цедру, мякоть порежьте на кусочки и соедините в небольшой салатнице с тростниковым сахаром и мятой. Тщательно разомните все ингредиенты деревянной толкушкой или ложкой, а затем переложите смесь в высокий стакан. Заполните стакан до половины объема льдом (лучше колотым), залейте тоником и украсьте ломтиком лайма или веточкой мяты.

Освежающий напиток

Потребуется:

  • 3-3,5 литра воды;
  • по горсти свежих листьев мяты и облепихи;
  • 0,5 стакана меда.

Залейте листья мяты и облепихи кипятком и оставьте на 5-6 часов для настаивания. Процедите и соедините с медом.

Крюшон с шампанским

Потребуется:

  • 50 г свежей мяты;
  • 120 мл водки;
  • 2 бутылки белого вина;
  • 50 г сахара;
  • 1 бутылка шампанского.

Вымойте и мелко нарежьте листья мяты. Положите в банку, залейте водкой и, накрыв крышкой, оставьте на час. Процедите, добавьте вино, сахар, и хорошо размешайте. Перед подачей на стол добавьте шампанское и сразу же разлейте мятный крюшон по бокалам.

Польза мяты для организма человека

Это уникальное и душистое растение можно употреблять не только мужчинам и женщинам, но и детям. Оно обладает множеством полезных качеств.

  1. Мята является одним из противовоспалительных средств.
  2. Эта трава оказывает на человека болеутоляющий эффект.
  3. Отвары из мяты обладают желчегонным и успокаивающим действием на человеческий организм.
  4. Мяту применяют люди при боли в желудке и для избавления от изжоги.
  5. При первых симптомах простуды, боли в горле, бронхите, ларингите, рекомендуют применять отвар из мяты в первую очередь.
  6. Людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами, депрессией, чай из перечной мяты поможет снять раздражение и усталость.
  7. Беременным женщинам отвар из душистой травы поможет избавиться от тошноты.
  8. При очистке печени, для улучшения оттока желчи, а также при коликах и запорах польза мяты раскроется в полной мере — она будет просто незаменим средством.
  9. Перечная мята поможет человеку справиться с высоким давлением, расширит сосуды и быстро стабилизирует работу сердечной мышцы.
  10. Во время кровотечения десен, при стоматите и неприятном запахе из полости рта перечная мята поможет продезинфицировать и снять боль.
  11. Во время климакса для организма женщины перечная мята будет отличным помощником в борьбе с плохим настроением.

Как приготовить мятный ликер: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мята – 40–50 г (2 стакана)
  • Качественная водка или разбавленный 40–45% этиловый спирт – 1 литр
  • Сахар – 350 г (чтобы напиток вышел мягче, лучше заменить на 200 г меда)
  • Вода – 250 мл

Рецепт:

  1. Листья мяты хорошо промываем, кладем в емкость, в которой ликер будет настаиваться. Заливаем водкой и герметично закрываем.
  2. Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре, каждые пару дней встряхивать. В зависимости от мяты, жидкость станет зеленоватой или светло-коричневой.
  3. Фильтруем жидкость через марлю, листья отжимаем и можем смело выбрасывать – они нам больше не нужны.
  4. Готовим сироп. В кастрюле смешиваем воду и сахар, доводим до кипения и варим в течение нескольких минут, снимаем пену (если используете мед – не кипятить, постоянно помешивать до растворения меда). Охлаждаем до комнатной температуры.
  5. Смешиваем мятную настойку с сиропом, разливаем по бутылочкам и плотно закрываем.
  6. Выдерживаем ликер в холодильнике еще месяц. При появлении осадка – фильтруем через несколько слоев марли либо через вату. В процессе выдержки ликер может слегка потемнеть или изменить цвет с зеленого на коричневый – это нормально и на вкус не влияет.

Крепость такого мятного ликера – 21–25 градусов, а храниться он может около 2-х лет.

Как приготовить ликёр с мятой в домашних условиях:

потребуются

  • Водка (спирт или самогон) — 0,5 л.
  • Мята — 5-10 хороших веточек.
  • Сахар — 150-200 гр.
  • Вода — 125-150 мл.

Собранную мяту набиваем в баночку или бутылку и заливаем до верха водкой.

Убираем баночку в прохладное тёмное место на 2-3 недели. За это время водка должна окраситься в зеленоватый цвет, всё зависит от качества мяты.

Сироп из воды и сахара

Затем готовим сироп из воды и сахара, доводим до кипения, пока не раствориться сахар и остужаем до комнатной температуры. Настойку необходимо профильтровать через несколько слоёв марли 2-3 раза, чтобы не было плавающих частей листьев. И в настоявшуюся мятную водку добавить сахарный сироп и хорошенько размешать.

Теперь почти готовый мятный ликёр нам нужно отправить обратно в прохладное тёмное место минимум на 2-4 недели до полного созревания. Вкус ликёра станет более насыщенным и сбалансированным. Цвет ликёра может немного поменяться, но на вкусе это никак не отразиться. Такие домашние ликёры употребляют в чистом виде, а также при желании разбавляют кубиками льда.

Наслаждайтесь мятным ликёром и экспериментируйте со вкусами. Я уверена, что этот ликёр придётся Вам по вкусу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *