Мята лечебные свойства
Содержание
Химический состав мятной травы
Оригинальный аромат и многочисленные полезные свойства мяты определяются химическим составом растения, в который входят такие вещества, как:
- Флавоноиды, регулирующие проницаемость и эластичность стенок сосудов. Они являются эффективными антиоксидантами, регулирующими окислительные процессы, а также антиканцерогенами, активирующими функции печени и защитных систем организма.
- Ментол, придающий растению горьковатый специфический привкус и характерный аромат. Кроме того, он является антисептическим и местноанестезирующим веществом, добавляемым, например, в сосудорасширяющие препараты (валидол и т. п.).
- Витамины различных групп (А, В, С), повышающие жизненный тонус и защитные силы организма.
- Танины дубильного свойства, обладающие вяжущим характерным привкусом. Они помогают при лечении инфекционных заболеваний, кишечных расстройств, ожогов, кровоточащих ран.
- Эфирные масла, применяемые для ингаляций, фитолечения, косметологических процедур, а также в качестве ароматизаторов.
- Бета-каротин, необходимый для нормального функционирования иммунной системы, улучшения зрения, стимуляции роста волос и укрепления ногтевых пластин.
- Кислоты — валерьяновая, уксусная, фолиевая и некоторые другие.
- Калий, стимулирующий работу почек, нормализующий сердечные ритмы, повышающий защитные силы организма.
- Кальций, необходимый для укрепления зубов и костей, поддержания нормального артериального и внутричерепного давления, регулировки уровня холестерина и нормальной свертываемости крови.
- Медь, с помощью которой происходит рост и развитие полностью здоровых клеток, формирование белков и других необходимых ферментов.
- Магний, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, поддерживающий требуемый уровень иммунитета, укрепляющий здоровье центральной нервной системы.
Мята для фармакологии
Высокий уровень содержания вышеупомянутых элементов в составе мяты перечной и приготовленных из нее лечебных препаратов необходим для общего укрепления организма, борьбы с недугами, предотвращения преждевременного старения кожных покровов.
Для чего применяется
Мята перечная — эффективный антибиотик, останавливающий рост и развитие бактерий, отдельных видов грибка, кишечной палочки. Это позволяет лечить такие заболевания, как:
- воспаление миндалин — острый тонзиллит (ангина);
- воспаление слизистой и лимфоткани глотки — фарингит;
- воспаление слизистой гортани — ларингит;
- воспаление бронхов — бронхит.
Улучшение циркуляции крови при помощи мяты перечной дает возможность успешно лечить головные боли различного происхождения и мигрень. Препараты из данного растения чрезвычайно полезны при гипертонии.
Другая группа лекарственных средств широко применяется для стимуляции работы пищеварительной системы и лечения таких дисфункций желудочно-кишечного тракта, как:
- диарея;
- запор;
- изжога;
- метеоризм;
- отсутствие аппетита.
Мята перечная помогает наладить работу выделительных систем организма. С ее помощью стимулируется работа желчного пузыря, лечится воспаление мочевыделительных органов и т.п.
Чай из мяты перечной
При тошноте, вызванной различными причинами, растение употребляется как противорвотное средство. Это помогает устранить неприятные ощущения и наладить общее состояние организма.
При стоматитах, гингивитах и других заболеваниях десен и полости рта тоже часто применяется мята перечная. Ее полезные свойства позволяют снять воспаление, остановить кровотечение, заживить раны и повреждения десен и слизистой оболочки.
Мята перечная — незаменимое средство при лечении различных заболеваний центральной нервной системы. Растение и препараты из него оказывают расслабляющее и успокаивающее действие. Их применение помогает при стрессах, депрессии, бессоннице и других недугах.
Противопоказания к применению
Когда для лечения используется мята, полезные свойства и противопоказания следует учитывать обязательно. Ведь это — лекарственный препарат, а значит, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Это избавит от нежелательных последствий.
Мяту перечную следует очень аккуратно использовать при повышенной склонности к аллергическим реакциям. Обильное содержание эфирных масел в ее составе может оказывать раздражающее действие.
Следующая группа риска — гипотоники. При пониженном артериальном давлении не рекомендуется употреблять чай из мяты. Это может вызвать резкое ухудшение состояния.
Детям младшего дошкольного возраста (до 5 лет) мяту перечную обычно не дают. В детском организме сильнодействующие вещества, содержащиеся в растении, могут спровоцировать негативный процесс.
При значительном употренблении снижается уровень тестостерона
Уровень тестостерона (мужского гормона) при обильном потреблении мяты сильно снижается. Это грозит ухудшением эрекции, эякуляции и качества спермы. Поэтому представителям сильного пола нежелательно чрезмерное употребление мятного чая и других напитков из этого представителя флоры.
Мята перечная для женщин
Полезные свойства и противопоказания для женщин такого удивительного растения следует рассмотреть особо.
Мята перечная активно используется в косметологии. Она оказывает такие полезные действия, как:
- стимуляция роста волос;
- устранение перхоти;
- укрепление ногтевых пластин;
- общее увлажнение и очищение кожи;
- подтягивание кожи лица;
- избавление от угревой сыпи, прыщей и других высыпаний.
Мята способствует подтягиванию кожи лица
Самостоятельно на основе мяты можно приготовить скраб для подтягивания и увлажнения кожи. Для этого понадобятся:
- Масло мяты перечной.
- Масло кокосового ореха.
- Сахар-песок.
Все компоненты нужно аккуратно смешать в равных долях. Нанести на предварительно очищенную кожу. Через некоторое время смыть прохладной водой.
Чтобы приготовить омолаживающую маску, потребуется:
- свежий измельченный лист мяты — 1 ст. л.;
- ромашка аптечная — 1 ч. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать в эмалированной или стеклянной посуде. Нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица ровным слоем. Оставить на 15 минут. После этого смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Проводить процедуру рекомендуется каждые 7 дней, т. е. еженедельно.
Стоит иметь в виду, что женщинам, страдающим аллергией, лучше отказаться от использования косметологических средств на основе этого растения.
Нежелательно употребление мяты перечной во время вынашивания плода и период грудного вскармливания. Во время лактации растение снижает активность грудных желез, это понижает количество молока. К тому же под влиянием мяты меняется вкус готового продукта.
Лечебные и полезные свойства растения
Мята перечная содержит значительное количество ментола. Это определяет использование растения в лечебных целях. Свойства травы определяют спектр ее применения:
- О пользе мяты как успокаивающего средства известно всем дачникам. Стоит заварить чай, выпить его с ложечкой меда — и нервное возбуждение проходит.
- Примочки из настоя травы снимают боль при ушибах и растяжениях.
- При регулярном употреблении отвар обладает свойством избавить огородника от мигреней и головных болей.
- Целебными свойствами обладает настой из листьев свежей или сушеной мяты. Он улучшает пищеварение.
- Употребление травы лечит метеоризм, рвоту, диарею.
- Ингаляции помогают облегчить кашель, снимают отек носоглотки.
- Мятный чай выводит воду из организма. Это облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
- Препараты из травы обладают желчегонным свойством.
- При зубной боли облегчение наступает при полоскании теплым мятным настоем.
- Чай и свежая трава обладают свойством активизировать работу головного мозга.
- Ментол имеет свойство анестетика: он возбуждает нервные окончания, возникает чувство холода. Мелкие сосуды сужаются. Боль уменьшается.
Регулярное употребление мяты (свежей, сушеной, чая, настоев или отваров) полезно для здоровья: растение имеет свойство тонизировать организм и укреплять иммунитет. Неприхотливая трава дарит огородникам бодрость и хорошее настроение.
Применение в народной медицине
Невозможно представить народную медицину без препаратов из мяты. Особенности травы раскрываются в чае, отварах, настоях, масле. Перечная мята употребляется в свежем виде (салаты) или сушеном (специи).
Лекарственные свойства ароматной травы позволяют уменьшить симптомы простуды, гриппа. Мята улучшает работу сердечно-сосудистой системы, облегчает боль.
Развешенные в комнате пучки мяты освежают воздух. Эфирные масла имеют свойства успокаивать нервную систему, улучшать сон. Огородник быстрее засыпает в такой спальне.
Эфирное масло
Вырабатывается дистилляцией из мяты перечной. Препарат имеет антимикробное и антивирусное свойство. Масло способствует избавлению от сердечных болей (его включает «Валокордин»). Эффективно излечивает простуду, грипп. При кашле усиливает отхаркивание.
В народной медицине нашли применение рецепты:
- при насморке смазывают крылья носа;
- при головных болях растирают виски;
- при рините ингаляции раствором из стакана воды и 2-3 капель масла.
Расстройство пищеварения лечат приемом кефира с 2 каплями масла.
Особенности мятного масла используются в ароматерапии. В фито-лампу наливают воду с 3-4 каплями средства. Вниз помещают горящую свечу. При испарении воды помещение наполняется мятным ароматом. Огородник отдыхает и расслабляется после трудового дня.
Настой и отвар
Препараты отличаются технологией приготовления:
- Для настоя 2 столовые ложки свежих (или 1 сухих) листьев мяты заливают стаканом горячей воды. Укутывают и оставляют до остывания. Процеживают.
- Для отвара 2 столовые ложки свежего (или 1 сухого) сырья заливают стаканом холодной воды. Нагревают под крышкой на водяной бане до начала кипения. Процеживают и остужают.
Средства хранят в холодильнике не более суток: при более длительном хранении полезные свойства растения пропадают. Отвар растения используют при лечении болезней дыхательных путей (полоскание, прием внутрь и ингаляции), проблемах пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Особенности настоя используют для облегчения симптомов артрита. Стакан средства выливают в теплую ванну. Время приема — 30 минут.
Спиртовая настойка мяты перечной
Для приготовления средства 100 г измельченных свежих листьев мяты перечной заливают 0,5 л водки. Выдерживают в темном прохладном месте 3 недели. Каждую неделю взбалтывают. Затем процеживают. Готовое средство хранят в холодильнике.
Настойка обладает утоляющим боль и расслабляющим свойством. Ее втирают в кожу при ушибах. При зубных болях эффективно полоскание из чайной ложки настойки и стакана теплой воды. Спазмы в кишечнике снимает прием до еды стакана воды с 15 каплями настойки.
Чай с перечной мятой
Для приготовления используют черный, зеленый чай или травяные сборы на основе ромашки, чабреца, шиповника. К основной заварке добавляют листья перечной мяты. Заливают горячей водой (80 градусов Цельсия), настаивают. Перед употреблением добавляют лимон или мед.
Такой напиток имеет свойства утолять жажду, успокаивать. В жару чай употребляют охлажденным, с добавлением кусочков льда. Зимой и осенью напиток согревает и восстанавливает силы. Его следует пить после физических и умственных нагрузок.
Женщинам напиток с мятой помогает улучшить состояние при менструациях и в период менопаузы.
Мята болотная – блошница. Омбало.
Мята болотная, или Мята блошница (лат. Mentha pulegium), другое название Омбало— многолетние растение, вид рода Мята семейства Яснотковые. Произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.
По внешнему виду болотная мята существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой её является нежный, легкий, душистый аромат.
Применение в кулинарии
В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения. Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.
В кулинарии специя омбало используется в засушенном виде Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус. Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности.
Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.
Полезные свойства растения
Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен. Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.
Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка. Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ.
Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта. Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания. Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.
Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.
ОСТОРОЖНО! В больших дозах болотная мята может вызвать самопроизвольный аборт.
Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием. В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.