Мята лечебные свойства

Мята лечебные свойства

Химический состав мятной травы

Оригинальный аромат и многочисленные полезные свойства мяты определяются химическим составом растения, в который входят такие вещества, как:

  1. Флавоноиды, регулирующие проницаемость и эластичность стенок сосудов. Они являются эффективными антиоксидантами, регулирующими окислительные процессы, а также антиканцерогенами, активирующими функции печени и защитных систем организма.
  2. Ментол, придающий растению горьковатый специфический привкус и характерный аромат. Кроме того, он является антисептическим и местноанестезирующим веществом, добавляемым, например, в сосудорасширяющие препараты (валидол и т. п.).
  3. Витамины различных групп (А, В, С), повышающие жизненный тонус и защитные силы организма.
  4. Танины дубильного свойства, обладающие вяжущим характерным привкусом. Они помогают при лечении инфекционных заболеваний, кишечных расстройств, ожогов, кровоточащих ран.
  5. Эфирные масла, применяемые для ингаляций, фитолечения, косметологических процедур, а также в качестве ароматизаторов.
  6. Бета-каротин, необходимый для нормального функционирования иммунной системы, улучшения зрения, стимуляции роста волос и укрепления ногтевых пластин.
  7. Кислоты — валерьяновая, уксусная, фолиевая и некоторые другие.
  8. Калий, стимулирующий работу почек, нормализующий сердечные ритмы, повышающий защитные силы организма.
  9. Кальций, необходимый для укрепления зубов и костей, поддержания нормального артериального и внутричерепного давления, регулировки уровня холестерина и нормальной свертываемости крови.
  10. Медь, с помощью которой происходит рост и развитие полностью здоровых клеток, формирование белков и других необходимых ферментов.
  11. Магний, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, поддерживающий требуемый уровень иммунитета, укрепляющий здоровье центральной нервной системы.

Мята для фармакологии

Высокий уровень содержания вышеупомянутых элементов в составе мяты перечной и приготовленных из нее лечебных препаратов необходим для общего укрепления организма, борьбы с недугами, предотвращения преждевременного старения кожных покровов.

Для чего применяется

Мята перечная — эффективный антибиотик, останавливающий рост и развитие бактерий, отдельных видов грибка, кишечной палочки. Это позволяет лечить такие заболевания, как:

  • воспаление миндалин — острый тонзиллит (ангина);
  • воспаление слизистой и лимфоткани глотки — фарингит;
  • воспаление слизистой гортани — ларингит;
  • воспаление бронхов — бронхит.

Улучшение циркуляции крови при помощи мяты перечной дает возможность успешно лечить головные боли различного происхождения и мигрень. Препараты из данного растения чрезвычайно полезны при гипертонии.

Другая группа лекарственных средств широко применяется для стимуляции работы пищеварительной системы и лечения таких дисфункций желудочно-кишечного тракта, как:

  • диарея;
  • запор;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита.

Мята перечная помогает наладить работу выделительных систем организма. С ее помощью стимулируется работа желчного пузыря, лечится воспаление мочевыделительных органов и т.п.

Чай из мяты перечной

При тошноте, вызванной различными причинами, растение употребляется как противорвотное средство. Это помогает устранить неприятные ощущения и наладить общее состояние организма.

При стоматитах, гингивитах и других заболеваниях десен и полости рта тоже часто применяется мята перечная. Ее полезные свойства позволяют снять воспаление, остановить кровотечение, заживить раны и повреждения десен и слизистой оболочки.

Мята перечная — незаменимое средство при лечении различных заболеваний центральной нервной системы. Растение и препараты из него оказывают расслабляющее и успокаивающее действие. Их применение помогает при стрессах, депрессии, бессоннице и других недугах.

Противопоказания к применению

Когда для лечения используется мята, полезные свойства и противопоказания следует учитывать обязательно. Ведь это — лекарственный препарат, а значит, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Это избавит от нежелательных последствий.

Мяту перечную следует очень аккуратно использовать при повышенной склонности к аллергическим реакциям. Обильное содержание эфирных масел в ее составе может оказывать раздражающее действие.

Следующая группа риска — гипотоники. При пониженном артериальном давлении не рекомендуется употреблять чай из мяты. Это может вызвать резкое ухудшение состояния.

Детям младшего дошкольного возраста (до 5 лет) мяту перечную обычно не дают. В детском организме сильнодействующие вещества, содержащиеся в растении, могут спровоцировать негативный процесс.

При значительном употренблении снижается уровень тестостерона

Уровень тестостерона (мужского гормона) при обильном потреблении мяты сильно снижается. Это грозит ухудшением эрекции, эякуляции и качества спермы. Поэтому представителям сильного пола нежелательно чрезмерное употребление мятного чая и других напитков из этого представителя флоры.

Мята перечная для женщин

Полезные свойства и противопоказания для женщин такого удивительного растения следует рассмотреть особо.

Мята перечная активно используется в косметологии. Она оказывает такие полезные действия, как:

  • стимуляция роста волос;
  • устранение перхоти;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • общее увлажнение и очищение кожи;
  • подтягивание кожи лица;
  • избавление от угревой сыпи, прыщей и других высыпаний.

Мята способствует подтягиванию кожи лица

Самостоятельно на основе мяты можно приготовить скраб для подтягивания и увлажнения кожи. Для этого понадобятся:

  1. Масло мяты перечной.
  2. Масло кокосового ореха.
  3. Сахар-песок.

Все компоненты нужно аккуратно смешать в равных долях. Нанести на предварительно очищенную кожу. Через некоторое время смыть прохладной водой.

Чтобы приготовить омолаживающую маску, потребуется:

  • свежий измельченный лист мяты — 1 ст. л.;
  • ромашка аптечная — 1 ч. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать в эмалированной или стеклянной посуде. Нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица ровным слоем. Оставить на 15 минут. После этого смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Проводить процедуру рекомендуется каждые 7 дней, т. е. еженедельно.

Стоит иметь в виду, что женщинам, страдающим аллергией, лучше отказаться от использования косметологических средств на основе этого растения.

Нежелательно употребление мяты перечной во время вынашивания плода и период грудного вскармливания. Во время лактации растение снижает активность грудных желез, это понижает количество молока. К тому же под влиянием мяты меняется вкус готового продукта.

Лечебные и полезные свойства растения

Мята перечная содержит значительное количество ментола. Это определяет использование растения в лечебных целях. Свойства травы определяют спектр ее применения:

  1. О пользе мяты как успокаивающего средства известно всем дачникам. Стоит заварить чай, выпить его с ложечкой меда — и нервное возбуждение проходит.
  2. Примочки из настоя травы снимают боль при ушибах и растяжениях.
  3. При регулярном употреблении отвар обладает свойством избавить огородника от мигреней и головных болей.
  4. Целебными свойствами обладает настой из листьев свежей или сушеной мяты. Он улучшает пищеварение.
  5. Употребление травы лечит метеоризм, рвоту, диарею.
  6. Ингаляции помогают облегчить кашель, снимают отек носоглотки.
  7. Мятный чай выводит воду из организма. Это облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Препараты из травы обладают желчегонным свойством.
  9. При зубной боли облегчение наступает при полоскании теплым мятным настоем.
  10. Чай и свежая трава обладают свойством активизировать работу головного мозга.
  11. Ментол имеет свойство анестетика: он возбуждает нервные окончания, возникает чувство холода. Мелкие сосуды сужаются. Боль уменьшается.

Регулярное употребление мяты (свежей, сушеной, чая, настоев или отваров) полезно для здоровья: растение имеет свойство тонизировать организм и укреплять иммунитет. Неприхотливая трава дарит огородникам бодрость и хорошее настроение.

Применение в народной медицине

Невозможно представить народную медицину без препаратов из мяты. Особенности травы раскрываются в чае, отварах, настоях, масле. Перечная мята употребляется в свежем виде (салаты) или сушеном (специи).

Лекарственные свойства ароматной травы позволяют уменьшить симптомы простуды, гриппа. Мята улучшает работу сердечно-сосудистой системы, облегчает боль.

Развешенные в комнате пучки мяты освежают воздух. Эфирные масла имеют свойства успокаивать нервную систему, улучшать сон. Огородник быстрее засыпает в такой спальне.

Эфирное масло

Вырабатывается дистилляцией из мяты перечной. Препарат имеет антимикробное и антивирусное свойство. Масло способствует избавлению от сердечных болей (его включает «Валокордин»). Эффективно излечивает простуду, грипп. При кашле усиливает отхаркивание.

В народной медицине нашли применение рецепты:

  • при насморке смазывают крылья носа;
  • при головных болях растирают виски;
  • при рините ингаляции раствором из стакана воды и 2-3 капель масла.

Расстройство пищеварения лечат приемом кефира с 2 каплями масла.

Особенности мятного масла используются в ароматерапии. В фито-лампу наливают воду с 3-4 каплями средства. Вниз помещают горящую свечу. При испарении воды помещение наполняется мятным ароматом. Огородник отдыхает и расслабляется после трудового дня.

Настой и отвар

Препараты отличаются технологией приготовления:

  1. Для настоя 2 столовые ложки свежих (или 1 сухих) листьев мяты заливают стаканом горячей воды. Укутывают и оставляют до остывания. Процеживают.
  2. Для отвара 2 столовые ложки свежего (или 1 сухого) сырья заливают стаканом холодной воды. Нагревают под крышкой на водяной бане до начала кипения. Процеживают и остужают.

Средства хранят в холодильнике не более суток: при более длительном хранении полезные свойства растения пропадают. Отвар растения используют при лечении болезней дыхательных путей (полоскание, прием внутрь и ингаляции), проблемах пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенности настоя используют для облегчения симптомов артрита. Стакан средства выливают в теплую ванну. Время приема — 30 минут.

Спиртовая настойка мяты перечной

Для приготовления средства 100 г измельченных свежих листьев мяты перечной заливают 0,5 л водки. Выдерживают в темном прохладном месте 3 недели. Каждую неделю взбалтывают. Затем процеживают. Готовое средство хранят в холодильнике.

Настойка обладает утоляющим боль и расслабляющим свойством. Ее втирают в кожу при ушибах. При зубных болях эффективно полоскание из чайной ложки настойки и стакана теплой воды. Спазмы в кишечнике снимает прием до еды стакана воды с 15 каплями настойки.

Чай с перечной мятой

Для приготовления используют черный, зеленый чай или травяные сборы на основе ромашки, чабреца, шиповника. К основной заварке добавляют листья перечной мяты. Заливают горячей водой (80 градусов Цельсия), настаивают. Перед употреблением добавляют лимон или мед.

Такой напиток имеет свойства утолять жажду, успокаивать. В жару чай употребляют охлажденным, с добавлением кусочков льда. Зимой и осенью напиток согревает и восстанавливает силы. Его следует пить после физических и умственных нагрузок.

Женщинам напиток с мятой помогает улучшить состояние при менструациях и в период менопаузы.

Мята болотная – блошница. Омбало.

Мята болотная, или Мята блошница (лат. Mentha pulegium), другое название Омбало— многолетние растение, вид рода Мята семейства Яснотковые. Произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду болотная мята существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой её является нежный, легкий, душистый аромат.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения. Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

В кулинарии специя омбало используется в засушенном виде Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус. Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности.

Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен. Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка. Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ.

Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта. Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания. Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

ОСТОРОЖНО! В больших дозах болотная мята может вызвать самопроизвольный аборт.

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием. В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *