Мясо фазана полезные свойства

Мясо фазана полезные свойства

Место обитания птицы

Но есть еще один признак – красота. Именно яркими разноцветным опереньем самцы-фазаны привлекают к себе внимание посетителей заповедных садов, тогда как серая курочка воплощение скромности.

Фазаны встречаются и в дикой природе, причем, «разлетелись» они по всему земному шару: именно из восточных заморских стран особи были завезены в Европу, неплохо себя чувствуют и в далекой Северной Америке.

Фазан в дикой природе.

Сегодня фазанов разводят на специальных государственных фермах, чтобы впоследствии их выпустить на волю. Охота на фазанов во многих странах запрещена, поэтому хозяева-частники выращивают фазанов для мяса, относящегося к числу дорогих деликатесов (кожа у птицы тонкая, мясо абсолютно без жира; кстати, по «просвечивающейся» коже и отличают этот вид мяса). Интересно, что некоторые из фермеров заводят не очень большое количество птицы, но достаточное для того, чтобы поедать колорадского жука на картофельных плантациях.

Не стоит раскрывать дальше все секреты разведения птиц, потому как это — особая тема.

Полезными свойствами мяса фазана являются

Фазанье мясо темнее и жестче куриного. Однако, его не замачивают и не маринуют, потому что оно чрезвычайно сочное, прожаривается в своем соку. Именно эти качества увеличивают спрос на такое мясо.

Естественно, возникает вопрос: «Сколько стоит килограмм фазаньего мяса?» Средняя цена мяса фазана в столице России и Московской области достигает почти тысячи рублей за килограмм.

Мясо фазанов самое полезное среди птиц.

Как утверждают диетологи, мясо этой птицы имеет полезные свойства, который благотворно сказываются на организме человека. Их утверждение обосновывается на следующих фактах, исходящих из расчетов энергетической ценности продукта:

  • В составе мяса белок, углеводы, жиры отсутствуют, и всего лишь около двух процентов углеводов – значит, от мяса не поправишься.
  • Подсчитано, что продукт содержит 13 разновидностей витаминов; минеральных веществ – 19, аминокислоты.
  • К этому следует добавить, что в продукте отсутствует холестерин.

Теперь понятно, почему мясо этой птицы пользуется спросом.

Утверждения, что мясо фазана полезно, пришло к нам со времен эпох, разделенных от наших дней тысячелетиями. Древние лекари рассказывали, что есть чудодейственное мясо, творящее чудеса. В те времена, информацию от лекарей воспринимали на веру, что, естественно, увеличивало спрос на фазанье мясо. А повара не распространялись, сколько всего можно сделать из такого продукта. Они просто готовили множество блюд на охотничьи пиры.

Это сегодня, объясняя ценность мяса обыкновенному покупателю, можно сказать следующее:

  • микроэлементы железа, обеспечивая синтезирование гемоглобина; по артериям и капиллярам двигается кровь, насыщенная кислородом дополнительно;
  • в организме птицы происходит искусственное синтезирование белка;
  • микронные частицы цинка и меди влияют на работу желудка;
  • остальные составляющие полезны для зрения, нервной системы, и всего организма в целом.

Поэтому диетологи советуют людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает расстройствами нервной системы употреблять в пищу мясо фазана. Они предлагают мужчинам и женщинам при отсутствии полового влечения вместо медицинских препаратов побаловать себя деликатесным продуктом. И вопрос: «Сколько стоит такое мясо?» является необоснованным, потому что речь идет о здоровье человека, о возвращении ему нормального существования. Полезно мясо и для беременных женщин: зародившийся организм получает множество компонентов, очень нужных для его развития. Впоследствии, при переводе малыша на естественное питание, можно время от времени готовить ему блюда из мяса фазана.

Что приготовить из фазана?

Каких только блюд из мяса фазана не готовят повара. Можно сделать тушеного фазана, используя в качестве дополнения овощи, грибы, зелень, корнеплоды. Перед тем, как запечь тушку птицы в духовке, ее начиняют яйцами, луком и каштанами. Такие блюда славятся мягким и нежным вкусом. К блюдам из фазана (продолговатым ломтикам мяса с хрустящей корочкой, порционным кусочкам филе, приготовленным в соусе). Обязательно подают вино, такого же цвета, как мясо – красное, игривое, переливающееся в хрустальном бокале.

Фазан, зажаренный целиком, водружался на золотом подносе в центр царского стола! Королевские повара запекали фазана в горячей земле под костром. Тушку вначале подготавливали: солили, смазывали жиром, оборачивали листьями лопуху или кувшинки. После этого ее обвязывали свежесорванным лыком. В земле делается выемка, куда помещается птица. Ямка заравнивается, земля утрамбовывается. Осталось, развести костер на этом месте и поддерживать огонь в течение часа. Приготовленное блюдо отличается сладковатым вкусом.

Спрос на блюда из фазана сегодня только растет. Жители разных стран вносят свою лепту в приготовление необычных блюд. Так на Востоке – царским блюдом считается плов из фазана, славящийся мягким и нежным, таящим во рту мясом!

Жители западной Европы подходят к использованию мяса фазана более экономно. Они варят бульон из ножек, крылышек. В тарелку нужно положить порционно приготовленные омлет, кусочек мяса и добавить бульон. Из грудки птицы готовится еще несколько блюд.

Трудно описать все блюда, которые можно приготовить из мяса этой птицы. Рецепты блюд можно найти на Интернет-сайтах. Аромат блюд с неповторимым вкусом увеличивает спрос на мясо фазана. Оно украсит самый изысканный стол.

Разновидности фазанов

Как поднять предназначение фазанов: на мясо или на продажу? Давайте определять разновидности птиц:

  • Охотничий степной. Используется для мяса. Данный вид птицы неприхотлив в еде. Он не нуждается в корме премиум класса. Такие птицы адаптированы к климатическим условиям нашей страны и легко переносят скачки температур. У них сформирован иммунитет к заболеваниям. Среди особенностей можно выделить быстрый набор веса и высокий уровень вынашивания птенцов. Длина тела составляет 60-80 см.
  • Золотой. Целью разведения является реализация декоративных видов птиц. Отличительным признаком этой породы является яркое оперение, желтые лапы и клюв. Средняя масса птицы составляет 1,3 кг. Такая порода становится украшением любого зоопарка или ресторана на природе.
  • Серебристый. Его можно разводить для разных целей: получение диетического мяса или продажи в зоопарки. Отличительным признаком считается дикость, густое оперение и устойчивость к заморозкам.
  • Королевский фазан — ценная находка для охотников. Данная порода разводится на ферме для продажи мяса. Она чувствительно относится к условиям проживания. Отличительным признаком являются большие размеры.

Какие условия нужны для помещений и вольеров?

Если планируется содержать огромное количество птиц, нужно использовать специальные вольеры. Организация такого помещения является одной из самых расходных составляющих. Высота не должна препятствовать взлету птицы.

Примерно на одного фазана требуется 2 метра квадратных. Клетку нужно огородить большой металлической сеткой. Сетку-рабицу лучше не использовать, так как птицы могут запутаться и пораниться. Можно использовать рыболовную сетку для укрытия вольера. Помещение необходимо поделить на две зоны: для прогулок или для сна. Рекомендовано держать в клетке 1 самца и 10 самок. Посередине открытой клетки можно разбить цветы, кусты или низкие деревья, чтобы можно было спрятаться от дождя или просто отдохнуть.

Как только вы построили клетку для выращивания фазанов на мясо, ее нужно обработать хлорным составом и подождать 5 дней, после чего можно запускать туда птиц. Птенцов необходимо держать в отдельных домиках. Опытные специалисты советуют надевать взрослым птицам на клюв красные очки. Таким образом, они не будут вырывать перья.

Формы с кормом и воду лучше устанавливать в местах, где птицы проводят много времени.

Можно купить готовые конструкции в магазине или соорудить их самостоятельно. Их нужно устанавливать так, чтобы лишний раз не тревожить птиц, так как они не любят присутствие людей.

Схема стандартной прибыли фермы

Разведение мясных фазанов принесет доход при грамотном планировании бизнеса. Какие этапы следует учесть? Необходимо изучить спрос в определенной сфере. Может быть мясо может потребоваться для ресторанов, а живые породы — для зоопарков или охоты). Затем важно определить форму и способ продажи.

Реализация на мясо

Если вы хотите продавать для мяса, то этот продукт очень нежный, сочный и некалорийный. Главными источниками сбыта являются дорогие рестораны или специальные магазины. Если вы хотите заниматься перепродажей на экспорт, тогда потребуется определенное количество особей и полный портфель сопровождающих документов, которые подтверждают качество.

Реализация декоративных видов особей

Это довольно прибыльное дело. Стоимость одной особи может составлять 500 баксов. Данное направление отличается рисками.

Реализация на разведение

Данное направление позволяет получать птиц путем высиживания самкой или инкубатора. Это намного снижает затраты при покупке птенцов. Достоинством является чистота пород. Такое разведение фазанов может потребоваться для реализации пород охотничьим структурам или для организации соревнований между охотниками. Цена одной породы составляет от 1000 до 2000 рублей.

Разведение фазанов в бытовых условиях

Такой бизнес принесет доход при грамотной разработке бизнес-плана и готовности инвестировать деньги на начальной стадии. Расходы полностью окупаются через 2 года. Главным направлением работы для получения прибыли является продажа фазанов на мясо, так как его принято относить к дорогой дичи премиум класса. Рентабельность дела составляет 55-60%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *