Мукор это какой гриб

Мукор это какой гриб

Значение в природе и жизни человека

Некоторые виды белой плесени используют в пищевой и медицинской промышленности. К примеру, китайский, кистевидный и улитковидный мукор применяют в качестве закваски и сброжения молочных продуктов питания. Известен также способ получения антибиотиков из мицелия и этилового спирта из клубней картофеля с применением мукора. Такая сфера использования обусловлена его высокой ферментативной активностью. Поскольку гриб применяется в промышленных масштабах, его культивируют в лабораториях.

Но если вы обнаружили белый налет на стенах, мебели или продуктах питания, от него нужно срочно избавиться. Это даже несмотря на то, что реальную угрозу для человека и животных представляет только несколько видов гриба.

Дело в том, что белая плесень вызывает опасное заболевание, которое называется мукормикоз. Обычно он поражает сразу несколько органов, характеризующихся определенными симптомами. К примеру, при носо- мозговом мукормикозе наблюдается резкое повышение температуры тела и головная боль, покраснение и отек кожи, болевые ощущения в области лица, нарушение функции зрения. Поражение легких можно определить по характерному кашлю с выделением кровяной мокроты. Лихорадка и боль в боку могут быть признаками почечного мукормикоза. Установить точный диагноз можно только при помощи химико-биологического анализа.

Итак, гриб мукор, или белая плесень является представителем низших грибов класса зигомицеты. Его мицелий представляет собой единую неразветвленную многоядерную клетку. Тип питания — сапротрофный. Его суть заключается в разложении мертвой органики. Для развития гриба мукора необходимы питательные вещества в субстрате, тепло и влага. Благодаря высокой ферментативной активности белую плесень используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Некоторые виды этого гриба способны вызывать опасное заболевание — мукормикоз.

Чем отличается пеницилл от мукора?

  • Пеницилл и Мукор их объединяет только одно!Они оба грибы.Пеницилл размножается спорами,а мукор размножается грибницей.Так же Мукор одноклеточный гриб а Пеницилл многоклеточный.И один гетеротроп,а другой автотроп

  • И мукор, и пиницилл это плесневые грибы, они используются в изготовлении антибиотиков.

    Мукор относится к классу зигомицеты, а пиницилл — к классу эуроциомицеты.

    У мукора грибница одноклеточная, у пеницилла — многоклеточная

    Также грибы мукора выглядят так:

    А у пенициллина так:

  • Пеницилл и мукор относятся к различным классам. Пеницилл — к эуроциомицеты, мукор — к зигомицеты.

    Мукор считается низшим родом плесневелых грибов.

    Отличается использование этих грибов. Пеницилл преимущественно используют для добычи пенициллина, а мукор — этанола, для производства закваски и при изготовлении сброженных продуктов питания.

    Оба эти гриба образуются на поверхности продуктов, когда те начинают портится.

  • Пеницилл отличается от мукора тем, что 1) пеницилл многоклеточный, а мукор одноклеточный гриб 2) пеницилл образует плесень на продуктах, а мукор нет 3) пеницилл размножается спорами, а мукор грибницей 4) пеницилл гетеротроф, а мукор автотроф

    Орган цветкового растения, предназначенный для защиты его семян, это 1) семязачаток 2) завязь пестика 3) плод 4) пыльники тычинок

    Какой признак позволяет распределять покрытосеменные растения по семействам? 1) число семядолей в семени 2) строение цветка 3) жилкование листьев 4) тип корневой системы

    Моллюсками называют животных, имеющих

    1)

    плотный хитиновый покров

    2)

    покров из слизи, выделяемой кожей и затвердевающей в воде или на

    воздухе

    3)

    мягкое членистое тело

    4)

    мягкое тело, не разделнное на членики

  • В начале скажу что пеницилл и мукор из себя представляют грибы, можно сказать что этим они похожи, а вот разниц между ними очень много, и для того, чтобы грамотно было мое объяснение, я решила ответить на этот вопрос с помощью очень хорошей цитаты:

  • Пиницилл и мукор объединяет то , что они плесневые грибы. Отличают их просто по виду, вот так вот глядит мукор под микроскопом:

    А вот так вот пенициллин:

    Различают эти грибы так же по классу: пиницилл — эуроциомицеты, а Мукор — зигомицеты. Но у обоих этих плесневых грибов есть полезное свойство. Из них делают антибиотики и также принимают в медицине.

Каждый не понаслышке знает, что если оставить продукты питания в теплой комнатной температуре на долгое время, то на еде появляется белая, с шероховатой поверхностью плесень, от которой исходит неприятный запах. Эта плесень называется гриб мукор. Его можно встретить не только на продуктах, но и на почве и разных остатках органического происхождения.

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов. Второе название микроорганизма – белая плесень.

Характерные особенности плесневого гриба

Мукор относится к группе низших плесневых грибов из класса зигомицеты. Данный класс состоит из 60 видов. Отличительной чертой мукора является отсутствие перегородок в неклеточной структуре мицелия.

Как и остальные грибы, плесень имеет мицелий, который представлен большой недифференцированной клеткой, которая обладает большим количеством ядер в цитоплазме. Перегородки в клетке образуются в период размножения. Это способствует отделению спорангиев – репродуктивных органов.

Плесень неприхотлива, потому появиться и расти может в любом месте. Главное условие появления – питательные вещества, влажный и теплый воздух. Специалисты утверждают, что при наличии всех необходимых условий мукор может появиться даже в постройках между кирпичами или бетоном.

В случае неблагоприятных условий, спора покрывается защитной капсулой, обменные процессы замедляются и организм может существовать в таком виде до появления условий для возобновления жизнедеятельности. Мукор был обнаружен историками при раскопках гробниц египетских фараонов, что доказывает его широкую распространенность.

Внешний вид и фото

Внешний вид мукора полностью зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды.

Белая плесень

При активном росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый организм имеет черный цвет. Как выглядит такой гриб, можно увидеть на фото.

Строение гриба мукора

Подробно изучить структуру белой плесени можно только под микроскопом. Основная часть гриба называется мицелием, который имеет вид клетки с разветвлениями и большим количеством ядер. Неотъемлемыми структурными частями являются гифы, которые отвечают за фиксацию тела в субстрате.

Строение гриба

Гифы представлены тонкими ниточками, в основном, белого цвета, которые становятся более тонкими по отношению к периферии. То, что каждый видит невооруженным глазом, называется колонией, которая состоит из тонких волосков – спорангиеносцев. Эти структуры отвечают за размножение организма и растут из тела. Размер спорангиеносцев зависит от условий, они могут достигать до 2-3 см в высоту. В период размножения на конце каждой ворсинки появляется коробочка со спорами.

Размножение мукора может происходить двумя путями – половым и неполовым:

  1. Неполовой путь возможен благодаря наличию спор, которые образуются в коробочках на верхушках спорангиеносцев. Особенностью такого типа размножения считается то, что споры разносятся ветром, чем и объясняется широкое распространение вида.

    Неполовое размножение

  2. Размножение половым путем происходит при отсутствии комфортных для микроорганизма условий. Когда в субстрате, в котором закреплен гриб, недостаточно органических веществ, гифы начинают сближаться между собой. Их соединение происходит на уровне структур полового размножения – гаметангиев. В гаметангиях за счет их строения происходит образование половых клеток – гамет, объединение которых приводит к появлению диплоидной зиготы. Половой путь размножения

    Из зиготы в дальнейшем развивается зрелый организм, который проходит все стадии развития, которые можно рассмотреть только под микроскопом. В процессе размножения могут принимать участие гифы разных грибов. Такое размножение будет носить название гетероталличного. При гомоталличном размножении используются гифы только одного мицелия.

По типу питания мукор относится к гетеротрофам, то есть, он не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Для полноценного питания организму необходим высокий коэффициент влажности, тепло, наличие кислорода и готовые органические вещества.

В связи с этим плесень появляется в местах с большим количеством неразложившихся остатков растительного происхождения – пища, навоз. Также данный вид можно отнести к сапротрофным организмам, так как им характерно добывание органических веществ из мертвого материала. Такие высококалорийные продукты, как картофель, мучные изделия, фрукты привлекают белую плесень.

Полезные свойства и область применения

Плесень насчитывает около 60 видов, которые широко используются в разных сферах деятельности человека. В пищевой промышленности мукор используют для изготовления известных видов сыров, таких, как тофу и темпе. Эти сыры готовятся на основе закваски из гриба.

В Италии и Испании, которые славятся изобилием мясных продуктов, белую плесень используют для производства колбас. Так, в течение месяца колбасу хранят в темном прохладном помещении под слоем плесени, после чего продукты обрабатывают, а через несколько месяцев они поступают на прилавки магазинов.

Нередко гриб используют для получения картофельного спирта. Такое его использование базируется на активности ферментов гриба. Также его используют при производстве кисломолочных продуктов. Мукор считается ценным материалом в медицине, где из него получают антибиотик – рамицин.

В связи с широкой сферой использования мукора его выращивают в специальных лабораториях. Для этого в отдельной емкости создают благоприятную среду обитания, например, увлажняют кусок хлеба. После чего емкость изолируют и плотно накрывают. Емкость с субстратом ставят в теплое место с температурой не ниже 20 градусов, где спустя пару дней начинают расти колонии гриба.

Опасность мукора для живых организмов

Несмотря на полезные свойства гриба, он остается опасным не только для здоровья людей, но и для животных. Мукор является возбудителем мукоромикоза. Это заболевание, которое поражает сразу несколько систем организма человека и оказывает на него токсическое влияние.

Симптомами мукоромикоза являются:

  • лихорадка;
  • недомогание, головная боль;
  • отечность и гиперемия кожи;
  • дискомфорт и боль в мышцах лица;
  • нарушения работы зрительного анализатора;
  • мокрота с прожилками крови, что говорит о поражении легких;
  • острые боли в пояснице, которые являются симптомом поражения почек.

Значение грибка

Точная постановка диагноза осуществляется врачом после проведения ряда биохимических исследований. Чаще всего диагностируется риноцеребральный тип заболевания. Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании его спор из зараженного воздуха, также заражение возможно при контакте поврежденного кожного покрова с пелесенью. Под угрозой заражения находятся люди с сахарным диабетом и нейтропенией, слабым иммунитетом.

Что касается животных, то инфицирование возможно при употреблении зверями зараженного корма. Заболевание имеет три формы – мозговую, кишечную и легочную.

Запомните!Отсутствие своевременного лечения как у человека, так и у животных ведет к летальному исходу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы о мукоре:

Каким путем грибы могут проникнуть в организм в бытовых условиях? В организм человека мукор попадает вместе с испорченными продуктами питания, водой, через раневую поверхность. Для того чтобы предупредить это, необходимо тщательно выбирать продукты питания, хранить в необходимых условиях и бороться с плесенью в доме сразу, как только она появилась. Опасны ли продукты, которые готовят при помощи мукора? Продукты, для приготовления которых используется мукор, не опасны, так как они подвергаются тщательной обработке, что обезвреживает гриб и делает его безопасным. На каких продуктах может появиться белая плесень? Чаще всего плесень появляется на продуктах с высокой калорийностью, например, на хлебе и мучных изделиях, на картофеле, на сладостях, а также на овощах и фруктах. Кроме того, плесень можно обнаружить и на кисломолочной продукции.

Мукор, или плесень — это микроорганизм, который образуется на продуктах при неправильном их хранении, а также в местах с высоким уровнем влажности и температуры. Данный вид часто используется в пищевой промышленности и медицине, но и является возбудителем опасного заболевания — мукоромикоза.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *