Мука из рыбы

Мука из рыбы

Технология получения костной муки

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.

Для получения этого продукта специального оборудования не требуется. Технология производства муки очень проста и часто описывается в журналах. Изготавливается продукт путем обжига костей на открытом огне либо в посуде, либо без нее. Перед тем как сделать костную муку, необходимо выбрать место для разведения огня. Лучше всего это делать на открытом воздухе, так при обжиге возникает неприятный запах. Если в хозяйстве имеется русская печь, то она как нельзя лучше подойдет для этого процесса.

Перед началом обжига с костей необходимо удалить остатки мяса. Это можно сделать путем механической очистки ножом или отварить их до состояния, когда оно начнет отставать само. Этот вариант более затратный, но кости очищаются лучше. Для костра желательно использовать сухие дрова лиственных пород.

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку

Когда основная часть дров прогорит, и образуется достаточное количество раскаленных углей, на них укладывается слой костей. Предварительно большие кости должны быть раздроблены для более качественного обжига. Сверху на них укладывается слой щепок или мелко колотых дров. После полного перегорания и остывания костра из пепла извлекаются кости. Готовность их определяется легкостью перетирания пальцами. Готовый материал собирается в мешок или выкладывается между 2 кусками ткани, а затем измельчается скалкой либо другим инструментом.

Полученный порошок просеивают через сито. Крупные фракции перетирают повторно либо обжигают еще раз. Если в хозяйстве имеется зернодробилка, то их пропускают через нее. Такая костяная мука идет на корм скоту. Для получения удобрения просеивать пережженные кости нет необходимости.

Мясокостный и рыбный продукт

Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.

Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами

Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.

Технология приготовления этих видов муки сложна и включает в себя следующие этапы:

  • измельчение рыбы и рыбных отходов;
  • обработка полученного продукта уксусной или лимонной кислотой;
  • отжим в шнековом прессе;
  • варка обработанного продукта в 2 этапа;
  • центрифугирование полученной массы;
  • сушка.

Обработка рыбы кислотой необходима для уплотнения тканей, чтобы они в процессе варки не превратились в желеобразную массу, от которой трудно отделить влагу. В процессе изготовления полуфабриката на центрифуге отделяется бульон, который имеет большую жирность. В дальнейшем его обрабатывают и получают рыбный жир. Содержание протеинов в такой муке достигает 70%, а жира 4-5%. Для доведения концентрации белков до 40% применяют пшеничные отруби. Такой продукт является очень ценной животной протеиновой добавкой для кормления домашних животных и птицы.

Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено, в связи с необходимостью использования специальной техники

Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами.

Бизнес идея по производству рыбной муки

Рыбная мука – это своеобразная диетическая активная добавка, которая очень широко используется в фермерском и рыбном хозяйстве, для откорма птиц, животных и рыб, любой породы и типа, с целью их дальнейшей продажи. Почему применяется именно рыбная мука? Ответ прост: именно этот тип добавок, является наиболее обогащенным на белок, и по сравнению с аналогичными добавками, он наиболее доступный.

Стоит также отметить, что рыбную муку, вполне можно производить и самостоятельно, но при условиях, что она полностью будет отвечать общепринятым стандартам. В противном случае, такая прикормка не даст результатов, так как у нее появиться характерный запах рыбы, и животные попросту не захотят ее употреблять. Также, не меньшую роль будет играть и дозировка такой муки, добавленная в корм.

Характерная особенность рыбной муки, помимо высокого содержания белков, в том, что такая прикормка достаточно быстро усваивается, и как правило – в полной мере. То есть, из всего объема корма, в который будет добавлена рыбная мука, в организме животного усвоиться порядка 90 % данной массы. А это довольно немаленький показатель.

Технология производства рыбной муки

Если Вас заинтересовало такое направление бизнеса, и Вы решились открыть свое производство рыбной муки, то в первую очередь, Вам потребуется правильная технология ее производства. Итак, на сегодняшний день известно всего несколько основных технологий, наиболее распространенная из которых – прессование.

Для того, чтоб изготовить рыбную муку таким способом, Вам потребуется изначально рыбное сырье, которое без проблем можно приобрести на рынке. Поскольку сырье бывает разного размера и формы, его необходимо перемолоть в одинаковую консистенцию, в виде порошка. А делается это с помощью специальной рыборезки.

Далее, полученный порошок следует обработать, и очистить от злокачественных элементов. А делается это, путем добавления в рыбное сырье уксуса, или же лимонной кислоты. Важно, чтоб концентрация любого такого кислого продукта, не превышала 5 %. Перед проведением следующей процедуры, необходимо выждать порядка 1 – 2 часов, чтоб кислота успела нейтрализовать вредные вещества.

Следующий этап в приготовлении рыбной муки – варка полученного порошка. Проводиться данная процедура в обычной воде (конечно, не лишним будет, если воду заранее отфильтровать), в течении 2 – 3 часов. Температура воды, при варке, не должна превышать 95 градусов. То есть, до кипения доводить ее не нужно, так как это повлечет за собой и полную нейтрализацию полезных веществ.

После того, как мука будет отварена, воду с нее сливают, но не выбрасывают, так как она тоже может пригодиться в хозяйстве. Отваренный порошок равномерно распределяется на заранее подготовленной плоскости, и проходит полноценный этап просушки. На этом, приготовление рыбной муки может быть окончено, и в таком виде, ее вполне можно использовать для прикормки малюсков и рыб.

Если же Вам понадобиться мука для корма животных, то полученный порошок, вполне можно спрессовать, в отдельные формы, абсолютно любого размера, и подавать вместе с едой, при кормлении скотины. Кстати, следует отметить, что пресс, как и кислота, помогает нейтрализовать жиры из будущей муки, оставив в ее составе лишь белки.

Существует и еще одна технология производства рыбной муки, которая, по сути, не особо отличается от предыдущей. Единственное ее отличие в том, что на последнем этапе приготовления, ее не только прессуют, а и обязательно замораживают. Также, отличие может наблюдаться и в процессе сушки. В основном, если рыбную муку в дальнейшем собираются замораживать, то для ее сошки используют специальную центрифугированную установку.

Что касается химического состава рыбной муки, то он достаточно богат и разнообразен, и включает в себя следующие компоненты:

  • протеин – составляет большую часть всей смеси – около 60%;
  • клетчатка – не более 1%;
  • сырой жир – остается после фильтрации муки уксусом, и составляет всего 1%;
  • фосфор – не более 3 – 4%;
  • витамин В – порядка 1мг в 1 кг продукта;
  • витамин В4 – более 3000 мг, на 1 кг муки.

В качестве сырья, как правило, используется лишь один компонент – мелкие рыбы, которые, как правило, не пригодны для употребления человеком.

Производство рыбной муки в домашних условиях

В связи с большой востребованностью данного продукта, все больше и больше фермеров задаются вопросом о том: возможно ли производить рыбную муку, в полностью домашних условиях? Однако, ответ может быть не однозначным. По сути, сам процесс изготовления муки, довольно таки простой, а сырье, из которого она изготавливается – весьма доступное, и сравнительно недорогое. Но, следует учесть и тот факт, что для производства такой муки, обязательно понадобится специальное оборудование. Ну а оно, как показывает практика, стоит не так уж и дешево.

Однако, если это Вас не останавливает, и Вы все-равно решились на производство рыбной муки в домашних условиях, к примеру, для продажи, то тогда давайте рассмотрим вариант реализации такой идеи. Итак, мы уже в курсе, что методов изготовления муки, может быть несколько, и отличаются они между собой, как своим процессом, так и затратами.

Поэтому, для того, чтоб максимально сэкономить средства, производство рыбной муки на дому, рекомендуется осуществлять лишь методом прямой сушки. Для этого способа, Вам понадобиться обычный рыбный измельчитель, который можно купить в любом магазине техники. Он не обязательно должен быть промышленным, а вполне подойдет и обычный, кухонный аппарат, способный измельчать не более 0,5 кг сырья, за один раз.

Второе, и, пожалуй, самое дорогое, что потребуется Вам для производства муки в домашних условиях – специальные барабаны, с встроенными мешалками. Они достаточно объемные, поэтому с их помощью, вполне можно производить большие объемы муки.

Кстати, данные барабаны имеют свойство не только сушить муку, с применением центрифугированной технологии, а и подогревать ее до нужной температуры. Такая особенность, значительно облегчит весь процесс приготовления, и избавит Вас от лишних затрат на дополнительную посуду.

Ну и на этом производство рыбной муки в домашних условиях не заканчивается. В самом конце обработки сырья, когда на выходе уже будет готовая мука, ее необходимо будет спрессовывать. Это очень важный момент для тех фермеров, которые будут изготавливать рыбную муку для продажи, ибо изготовление муки в маленьких объемах, для домашнего использования, будет очень нецелесообразным.

Ну а прессуется мука с помощью специального аппарата, который достаточно трудно приобрести. Конечно, для такого дела можно использовать и обычный, не промышленный пресс, но в таком случае, у Вас будут возникать некоторые трудности. Ведь непромышленный пресс, способен сдавливать небольшие объемы муки за один подход.

И напоследок, необходимо посчитать стоимость самого сырья, а также – его доставку. Как говорилось ранее, закупка сырья для изготовления рыбной муки – не такое уж и дорогое удовольствие, но несмотря на это, данный пункт все-равно учитывается при составлении сметы, или бизнес-плана. Также, если мука изготавливается на продажу, то ей необходима и специальная упаковка, что тоже влечет за собой дополнительные расходы.

Перспективы бизнеса по производству рыбной муки в России

Производство рыбной муки в России, занимает далеко не первое место по своей значимости, хотя и считается достаточно важной отраслью. С чем связанна такая особенность? Ответ прост: большинство сырья, необходимого для производства рыбной муки, отправляется за рубеж, иностранным компаниям. Меньшая же доля, в свою очередь, остается на территории России, и распределяется между имеющимися предприятиями.

Однако, несмотря на такие трудности, заключить договор на поставку сырья, для домашнего производства рыбной муки, не так уж и тяжело. Для этого, достаточно лишь договориться с предприятиями, занимающимися аналогичным производством, на выкуп у них сырья, по несколько завышенной цене. Обычно, от такого предложения, вряд ли кто-то сможет отказаться.

Теперь, когда Вы стали обеспеченными сырьем, рассмотрим и другую сторону медали – конкуренцию. Как было ранее сказано – производство рыбной муки в России, практически не сдвигается с места. А как результат такого явления – конкуренции в этой сфере, у Вас попросту не будет.

Но тут назревает другой вопрос: а насколько рентабельно будет производство такого продукта? Учитывая тот факт, что Россия – это страна, с высокоразвитым фермерских хозяйством, можно сделать абсолютно точное заключение: производство рыбной муки – абсолютно рентабельное дело, на территории РФ.

Ведь в фермерстве, рыбная мука наиболее часто применяется для таких животных, как: куры, козы, коровы, и т.д. То есть, те категории животных, которые дают мясомолочные продукты и яйца.

Краткий бизнес-план по производству рыбной муки

Итак, как было ранее сказано – производить рыбную муку в домашних условиях выгодно лишь тогда, когда она предназначается для продажи. Ну а для того, чтоб построить прибыльное производство рыбной муки, Вам обязательно понадобиться бизнес-план.

Первое, что Вы должны учесть в плане – помещение для производства муки. По правилам, его площадь должна составлять не менее 100 метров квадратных. Ведь помимо цеха, в котором будет осуществляться сам процесс производства, Вам понадобиться еще и отдельный склад, и небольшое помещение для персонала. Средняя стоимость аренды такого помещения, на сегодня, составит порядка 150 тыс. рублей.

Далее, после выбора помещения, бизнес-план должен включать в себя закупку необходимого оборудования. А состоит оно из следующего списка:

  • рыбный измельчитель (непромышленный – до 1500 рублей, промышленный – до 40 тыс. рублей);
  • специальные барабаны (как минимум 2 шт. Стоимость за 1 барабан – не менее 250 тыс. рублей.);
  • посуда для фасовки – порядка 50 тыс. рублей;
  • тара (для фасовки готовой продукции, перед продажей) – около 50 тыс. рублей.

Поскольку процесс производства рыбной муки должен идти непрерывно, то Вам понадобиться и рабочий персонал, в лице, как минимум, 2-ух человек. В среднем, на зарплату каждому из них, в месяц, следует выделять порядка 15 тыс. рублей.

Ну и последний пункт бизнес-плана – маркетинговая компания. Конечно, в силу отсутствия конкуренции, особых проблем с покупателями у Вас не возникнет, поэтому, расходы на рекламу, вполне можно считать разовыми. В среднем, если использовать рекламу в социальных сетях, и рекламу в виде буклетов (именно эти варианты, на сегодняшний день, считаются наиболее эффективными), то стоимость такого маркетинга, составит не более 30 тыс. рублей.

Итак, давайте подведем итог. Для того, чтоб открыть производство рыбной муки на дому, Вам понадобиться порядка 900 тыс. рублей. Однако, в эту сумму не входят затраты на закупку сырья, и специальной тары. Если учесть и их стоимость, то стартовый капитал для открытия данного производства, составит около 1 000 000 рублей.

Однако, не смотря на такие большие затраты, средний срок окупаемости бизнеса, будет исчисляться всего в год-полтора. А значит, можно сделать вывод – открытие производства рыбной муки на дому, для ее дальнейшей реализации – дело весьма рентабельное в нашей стране. Но, к сожалению, если производить муку для собственного хозяйства, то такое производство явно себя не окупит. comments powered by

Рыбная кормовая мука

В рыбной промышленности переработка отходов и несортовой рыбы имеет немалое значение, так как они составляют до 25% улова. Прессосушильные рыбомучные установки являются самыми совершенными установками, позволяющими получать рыбную муку высокого качества и максимальный выход муки к весу перерабатываемой рыбы.

Основное использование рыбной муки — это диетическая добавка, которая применяется в рыбных хозяйствах, птицеводстве, животноводстве, для откорма пушного зверя, снабжая протеином растительные корма, которые содержат его в малом количестве.
Рыбная мука составляет от 2% до 10% в рационе питания в зависимости от применения и необходимости. Положительное воздействие включает до 15% улучшения откорма, 4% улучшение прироста.

В последнее время все больше и больше рыбной муки и рыбьего жира использовалось в качестве компонента при производстве рыбных кормов. Эта тенденция возникла на фоне растущего рыбоводства, и особенно морского рыбоводства (лососеводства, форелеводства и разведения каменного окуня и морского карася).
Рыбная мука является богатым источником лизина и аминокислотного метионина. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных.

Кроме того, рыбная мука снижает зависимость от синтетических аминокислот. Жирные кислоты рыбной муки также дополняют кислоты растительных белков. Последние содержат много полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6, тогда как рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3.

Наряду с растительными белками рыбная мука обеспечивает оптимальный коэффициент содержания жирных кислот омега-6 по отношению к кислотам омега-3, который должен быть в пределах от 10:1 до 5:1.

Наличие правильного баланса кислот способствует увеличению сопротивляемости болезням. Полиненасыщенные жиры стимулируют выработку антител против заболеваний, таких , например, как бактерия (Е.коли) сепсис, и уменьшают необходимость лечения лекарственными препаратами.

Жировые кислоты увеличивают выработку прогестирона, улучшая репродуктивную функцию. Витамины А,D,Е и комплекс витаминов В улучшают здоровье. Минералы, такие как кальций, фосфор, йод и селен, необходимые для роста, также присутствуют в этом продукте, в то время как в растительных кормах их недостаточно. Рыбий жир используется в продуктах питания, таких как крупы и маргарин; в фармакологии; при изготовлении шампуней и мыла; для одежды из кожи; для изготовления краски; в смазочных материалах.

Рыбная мука — пищевая диетическая добавка к пище, которая применяется:

в рыбных хозяйствах;

птицеводстве;

животноводстве;

для откорма пушного зверя.

Кому как не животноводам знать, что для быстрого роста животных и хороших показателей необходимо сбалансированное питание.
Рыбная мука — одна из тех добавок, которая включает максимальное количество элементов, так необходимых для правильного развития животных:

  • концентрированного протеина
  • жирными кислотами омега-3 DHA и ERA
  • основные аминокислоты: метионин, цистин, лизин, треонин и триптофан
  • комплекс витаминов группы В, включая кхолин, биотин, кроме того, витамины В12, А и Д.

Рыбная мука производится из отходов рыбного производства. Должна составлять от 2% до 10% в рационе питания в зависимости от применения и необходимости. Положительное воздействие включает до 15% улучшения откорма, 4% улучшение прироста.
Рыбная мука является источником высококачественного протеина — одного из самых ценных источников белка, лизина и аминокислотного метионина. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных. Включение в корм для животных этой добавки, обеспечивает снабжение на 100% усваиваемым фосфором, а также кальцием, жирами, витаминами А и Д, витаминами группы В. Кроме того, рыбная мука снижает зависимость от синтетических аминокислот.
Жирные кислоты рыбной муки также дополняют кислоты растительных белков. Последние содержат много полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6, тогда как рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Наряду с растительными белками рыбная мука обеспечивает оптимальный коэффициент содержания жирных кислот омега-6 по отношению к кислотам омега-3, который должен быть в пределах от 10:1 до 5:1.
Использование рыбной муки в кормлении животных положительным образом сказывается на самочувствии животных и на качестве продукции животноводства (мяса, яиц, молока).

Например:
Бройлерные куры
1. Быстрый рост и легкая усваиваемость пищи приводят к уменьшению стоимости продукции;
2. Повышение иммунной защиты и меньшие потери роста, вызываемые заболеваниями, включая прививки;
3. Лучшие результаты из-за отсутствия необходимости применения привычных медицинских пищевых добавок;
4. Лучшее развитие нервной системы и костных тканей и т.п.;
5. Меньшие потери из-за деформации скелета, вызванной сепсисом, простудами, целлюлитом и другими заболеваниями.
Яйценосные куры
1. Большая производительность;
2. Лучшая сопротивляемость к заболеваниям;
3. Лучшая плодовитость, как у кур, так и у петухов;
4. Благодаря накоплению жирных кислот омега-3 DHA и EPA, улучшаются питательные качества яиц.
Свиноводство
1. Быстрый рост поросят, только прекративших материнское молочное вскармливание;
2. Улучшение усвоения пищи;
3. Меньшая аллергическая реакция на смену пищи у поросят, только отнятых от самки, по сравнению с другими немолочными протеинами;
4. Увеличение сопротивляемости заболеваниям;
5. Увеличивается плодовитость;
6. Улучшение состава жиров в мясе.
Овцеводство
1. Улучшает плодовитость;
2. Быстрый рост ягнят;
3. Низкий уровень омега-3 жирных кислот (DHA и EPA) накопленный в мясе;
4. Лучшее и экономное использование высококачественного фуража;
5. Помогает снизить вес ягнят, имеющих излишний вес.
Молочные породы коров
1. Увеличение объемов получаемого от коров молока до 2 литров в день;
2. Увеличение количества протеина в молоке обычно от 0,1 до 0,2 % единиц;
3. Успешно используется для понижения жирности молока, что особенно важно для людей, заботящихся о своем здоровье.
4. Повышение плодовитости.
Мясные породы коров
1. Быстрый рост животных;
2. Применение рыбной муки увеличивает уровень жирных кислот омега-3 (DHA+EPA), накапливаемых в мясе.

Качественный и количественный состав

Рыбная мука — вещество в виде порошка или гранул, полученное при сушке и размоле отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Из шести тонн мускулов, костей и жировой ткани получается около одной тонны готового продукта, качество которого зависит от состава исходного сырья. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.

Фактически, рыбная мука – это перемолотые до состояния муки остатки рыб и других морских обитателей

Продукция, произведённая в Российской Федерации, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2116–2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных». Для исследований отбирают пробы из нескольких партий с различными сроками изготовления. Это позволяет выявить нарушения ещё до поступления в продажу.

Химический состав продукта приводится в таблице:

Вещество
Протеин от 60 до 62
Жир от 7 до 12
Влажность от 6 до 8
Зола 14,7
Кальций 5,7
Фосфор 2,85
Соль 1,6

Основной показатель качества рыбокостной муки — жирность. Правильный баланс жиров в организме стимулирует выработку антител, борющихся с патогенными микробами. Протеины — источники легкоусвояемого белка, который переваривается на 95%. Мука включает в себя белки и аминокислоты, богата витаминами A, B, D, E, содержит кальций, фосфор, железо, йод и удачно дополняет компоненты растительного происхождения в комбикормах.

Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор ускоряет рост, йод необходим щитовидной железе. Витамин A участвует в окислительно-восстановительных процессах при образовании новых клеток. Витамины группы B отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой системы, витамин D способствует усвоению фосфора. Ряд аминокислот, таких как цистин, метионин, лизин и треонин, участвуют в строительстве мышечных волокон. Полиненасыщенные кислоты отвечают за выработку прогестерона, который благотворно действует на репродуктивные способности.

Технология производства продукта

Изготовление рыбной муки — одно из важных направлений рыбопереработки в народном хозяйстве. Ежегодно в мире выпускается от 5 до 7 миллионов тонн этой нужной продукции, которая производится одним из двух основных способов:

  1. Промысловый. Процесс осуществляется прямо на судне из добытого улова. Берётся незамороженная рыба и отходы её разделки. Сырьё — не самое отборное, но качество такого продукта значительно выше, поскольку в составе отсутствуют химические добавки. Главный недостаток — содержание в готовой муке от 2 до 5% примесей песка, попадающего в сети.
  2. Береговой. Добытая и замороженная во время промысла рыба перерабатывается на специальных заводах уже на суше. Это более эффективно в плане среднесуточной переработки сырья, но главный недостаток — присутствие посторонних химических компонентов. Максимально возможное содержание протеина — около 70%, но в реальности эти значения встречаются редко.

Есть пара известных способов производства рыбной муки: переработка рыбных отходов прямо на судне и переработка на суше

Технология изготовления за многие годы не претерпела существенных изменений и осуществляется в несколько этапов:

  1. Очистка рыбной массы от мусора и грязи. Используются специальные устройства для изъятия металлических примесей.
  2. Измельчение сырья. Рыборезки и дробилки различных конструкций позволяют облегчить выделение жира и воды. Полученные фрагменты легко поддаются воздействию высоких температур.
  3. Варка. В подогретые барабаны, оснащённые лопастями-мешалками, загружается измельчённое сырьё и обрабатывается около 30 минут до получения вязкой полужидкой массы.
  4. Прессование. Использование приспособлений различных конструкций позволяет разделить разваренный состав на жировые, водные и белковые составляющие. Получается жом с содержанием влаги около 50%, а жиросодержащая жидкость собирается для получения рыбьего жира.

Достаточно долгое время процесс и технология производства рыбной муки не изменяются

  1. Сушка. Возможны два способа удаления влаги из жома: огневой и паровой. В первом случае полученная мука приобретает чёрный цвет, т. к. под действием топочных газов белок выгорает. При обработке горячим паром достигается более высокое качество: запасы протеина практически не теряются, но сам процесс связан с энергозатратами и удорожает стоимость продукции.
  2. Измельчение высушенного фарша. Масса размалывается в роторных дробилках и просеивается. Размер крупинок зависит от влажности.
  3. Расфасовка в тару. Для взвешивания используют электронные или механические весы, а для упаковки — мешки из ткани, полипропилена, многослойной бумаги, джутового волокна, пакеты из полимерных материалов или специальные контейнеры.

Технология производства проста, но осуществить её в домашних условиях проблематично, т. к. требуется специальное оборудование: прессы, сушилки, транспортёры, дробилки. Это влияет на качество и стоимость готового продукта.

Обзор мирового рынка

Мука изготавливается в разных объёмах практически всеми странами, имеющими морские или океанские границы. Её внешний вид и качество зависит от типа фауны в той или иной промысловой зоне. Например, Чили в качестве сырья используют ставриду и анчоуса, а Япония — сардины. Перу, Мавритания, Таиланд и Марокко считаются крупнейшими в мире производителями.

Первое место в рейтинге принадлежит Перу. Но при попытках проанализировать, почему ежегодно количество производимой в этой стране (более миллиона тонн) мучной продукции превышает объёмы улова живой рыбы, возникает ряд вопросов по поводу использования химических добавок. На втором месте располагается Мавритания, которая при переработке различных сортов рыб добивается содержания протеина от 62 до 67%.

Рыбная мука изготавливается во всех странах, где есть выход к морю или океану

Импортная мука стоит дорого, поэтому российские фермеры всё больше склоняются к приобретению продукции отечественных производителей. Её цена ниже, а качество практически не уступает чилийским и перуанским аналогам.

Применение для нужд животноводства

Продукт переработки рыбных отходов нашёл широкое распространение в различных отраслях сельского хозяйства. Его применение в пушном звероводстве способствует улучшению потребительских качеств меха кроликов и нутрий. Рыбная кормовая мука прекрасно зарекомендовала себя на фермах по разведению свиней, коров, кур, перепелов и других птиц.

При кормлении животных обращают внимание на следующие особенности продукта:

  1. Состав. В настоящей муке содержится кальций, фосфор и соль. Присутствие перьев, мясокостных отходов, соевого шрота, мочевины делает бесполезным соблюдение рекомендуемых дозировок.
  2. Свежесть. При хранении в жарких непроветриваемых складах или под открытым солнцем идёт реакция окисления жиров, о чём свидетельствует запах прогорклого старого сала. Такой продукт запрещён к употреблению, поскольку вызывает необратимые изменения в органах пищеварения и заканчивается летальным исходом.

При использовании в птицеводстве рыбная мука позволяет птенцам быстро расти, набирать вес, а также поддерживает иммунитет. В рационе цыплят добавка составляет от 5 до 10%, взрослых птиц — от 2 до 5%. Куры чаще несутся и лучше переваривают корм, а яйца становятся более питательными. Здоровые бройлеры хорошо набирают вес. Важно сбалансировать рацион и за 2 недели до убоя резко сократить количество добавок, иначе куриное мясо и яйца приобретают специфический вкус и запах.

Рыбная мука необходимый компонент комбикормов в животноводстве, влияющий на правильное и полноценное развитие скота и птиц

Эффект применения в свиноводстве выражается в улучшении аппетита и иммунитета поголовья. Для поросят рекомендуются добавки в рацион от 5 до 15%, для взрослых особей — от 2 до 4%. У свиноматок увеличивается рождаемость и выживаемость потомства, хряки становятся более производительными, а поросята с подсвинками быстрее развиваются и набирают вес. В качестве корма используют и свежие рыбные отходы, а за 2 месяца до убоя исключают их из меню.

Рыбокостная мука полезна для крупного рогатого скота на всех этапах развития. Доля в кормах телят и молодняка колеблется от 3 до 7%, взрослых животных — от 1 до 3%. Ежедневные добавки в рацион стельных коров увеличивают рождаемость, укрепляют здоровье потомства, улучшают качество молока, а телята отлично растут. Мясные породы быстро развиваются и набирают вес, имеют цветущее здоровье и хорошее пищеварение. Бычки-производители плодовиты и выносливы, обладают крепким иммунитетом. За 2 месяца до убоя использование добавки прекращают.

Домашние кошки и собаки охотно употребляют рыбную муку в составе готовых кормосмесей, при этом инструкции по дозировке указываются производителем на упаковке. Благотворное влияние на иммунитет и развитие, укрепление костей и мускулатуры, улучшение качества шерсти достигается за счёт высокого содержания жиров, витаминов и аминокислот.

Использование в растениеводстве

Применение рыбной муки в садах и огородах благотворно влияет на состав почвы, способствует повышению урожайности и улучшению качества овощей и фруктов. Удобрение усиливает процессы клеточного обмена, а в период вегетации восполняет потери азота и фосфора. Допустимо внесение и через одну или две недели после окончания сбора урожая, тогда порошок или гранулы равномерно рассыпаются по участку перед вскапыванием.

Считается, что мука из костей рыб содержит больше фосфора, а из мягких частей — азота. Все полезные компоненты сохранятся в почве до весны и станут подкормкой для культур при высадке в следующем году. Свойства муки усиливаются при совместном использовании с древесной золой и нитроаммофоской. Такое удобрение полезно для паслёновых культур, урожайность которых незамедлительно реагирует на отсутствие фосфора в почве.

Рыбную муку используют и в растениеводстве, как удобрение для почвы

При использовании рыбокостной муки для подкормки различных садово-огородных культур руководствуются простыми правилами:

  1. Картофель. Удобрение вносят в почву за неделю до планируемой посадки семенного материала. Расход составляет 100 г на 1 кв. метр территории.
  2. Томаты. В процессе высаживания рассады в каждую лунку кладут до 40 г муки. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять ещё и птичий помёт.
  3. Плодовые или декоративные деревья. Подкормка применяется для взрослых растений с периодичностью 1 раз в 3 года и дозировкой до 200 г удобрения на 1 кв. метр поверхности приствольного круга.
  4. Ягодники. Ранней весной вносится по 100 г муки на 1 кв. метр плантации, а при пересадке кустов и при размножении черенками расход уменьшается до 50 г в каждую лунку. Дополнительно используется птичий помёт.
  5. Луковичные растения и цветы. Удобряются в весенний период из расчёта 50 г муки на 1 кв. метр почвы. Хорошо реагируют на такую подкормку многолетники, а при высаживании однолетних культур её вносят под перекопку.

Необходимо соблюдать правильные пропорции удобрения для определенных видов растений

Удобрение на основе рыбокостной муки хорошо подойдёт для разрыхления чернозёма, суглинка и известковых почв. Показанием к применению служит нехватка соединений фосфора и кальция. Поэтому до начала подкормки выполняют анализ почвы для выявления уровня кислотности и состава макроэлементов.

Избыток полезных веществ противопоказан так же, как и недостаток, и негативно отражается на качестве и количестве урожая. На глинистых и заболоченных почвах, а также в условиях песчаного грунта мука плохо усваивается корневой системой растений, и её употребление бесполезно.

Основные правила хранения

Штабеля из мешков или контейнеров с рыбокостной мукой содержат в помещениях с хорошей вентиляцией, прошедших обработку от вредителей. Места складирования защищают от попадания солнечных лучей, негативного действия влаги и тепла. Сроки хранения рекомендуются производителями и составляют:

  • 1 год — для продукции с жирностью менее 14%;
  • 6 месяцев — для муки с содержанием жиров более 14% и воды не более 8%.

С увеличением времени хранения характеристики продукта ухудшаются. Так, за месяц при нормальных условиях количество протеина снижается на 12%. При поддержании отрицательных температур потери белка минимальны, но существенно уменьшается стойкость порошка. Сырой жир окисляется, его массовая доля сокращается на треть, а это служит главной причиной потери качества продукции.

Для правильного хранения рыбной муки необходимо соблюдать температурный режим и следить за влажностью в помещении

В помещениях для хранения должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха от 60 до 70%. В условиях сырых непроветриваемых складов мука активно насыщается водяными парами, а в чрезмерно сухих — наоборот, их отдаёт. При высокой влажности и температуре разрушаются витамины, а в результате взаимодействия компонентов выделяются свободные жирные кислоты, перекисные соединения и аммиак. Эти нежелательные химические реакции превращают полезную муку во вредное и даже опасное вещество, поэтому продукт не подлежит длительному хранению.

Доклад FAO, 1986. Главы 3.2.1-3.2.6. Помол и хранение рыбной муки

3.2.1. Помол

Перед помолом мука проходит вибрационное сито и магнит для удаления сторонних предметов, кусочков дерева, одежды, рыболовных крючков и ногтей. Задачей помола муки является облегчение замешивания однородной массы корма. Продукт качественного помола имеет привлекательный вид и готов к перемешиванию и приготовлению корма.

Различные пользователи требуют муку с гранулой различного размера. Идеальный помол до мелкого размера частиц происходит на решетке Тайлера 40 меш. На практике, однако, размер частиц варьирует от 10 до 100 меш.

Меш (англ. mesh — петля, ячейка сети, отверстие сита) — количество отверстий на 1 линейный дюйм (25,4 мм). При расчёте фактического размера отверстий необходимо учитывать диаметр (или калибр) проволоки. Внесистемная единица измерения для проволочных сеток (сит).

Большинство требований к поставляемой продукции запрашивают муку, пропущенную через решетку 10 меш, иначе продукт слишком грубый для включения в кормовые смеси.

Необходимо избегать образования слишком мелких частиц (менее 150 меш). Для этого, муку просеивают перед помолом и измельчают только крупные частицы. Большое количество мелких частиц нежелательно по нескольким причинам. От них много пыли во время работы, они проходят через тканевые мешки, что ведет к потерям и загрязнению. Также мелкие частицы образуют комки и забивают ноздри птицы, питающейся кормом.

На рынке существует множество типов мельниц сухого помола. С точки зрения производительности и простоты обслуживания особенным успехом пользуются молотковые мельницы. Грубая мука измельчается под влиянием быстровращающихся молоточков, приводимых в движение горизонтальными и вертикальными валами. Решетка обычно расположена вокруг ротора. Она удерживает муку до тех пор, пока помол не станет достаточно мелким для прохождения ячейки.

На рисунке 18 изображена мельница, специально созданная для измельчения сухой рыбной муки. Ротор состоит из центрального вала, к которому перпендикулярно закреплен ряд пластин ротора. Между пластинами болтами удерживаются молоточки, и их можно снимать. Внутри корпуса зафиксированы специальные притирочные пластины. На нижней стороне корпуса имеется решетка с круглыми отверстиями. При вращении ротора материал разбивается молоточками и притирочными пластинами, и продавливается через решетку. Муку после помола охлаждают воздухом, который также используется для её переноса.

Рисунок 18. Мельница

3.2.2. Добавление антиоксидантов

Реактивную рыбную муку «стабилизируют» антиоксидантами сразу после производства, а затем хранят насыпью или транспортируют после охлаждения. Количество антиоксиданта для предотвращения чрезмерного нагрева зависит от степени реактивности жира (количества ненасыщенных жиров), т.е. вида рыб. Тем не менее, для безопасности вносится избыток этоксиквина. Так, мука из Южно-африканских сардин (Иодное число около 180) «стабилизируют» 400 млн-1 этоксиквином, хотя достаточно и 200 млн-1. Муку из сельди (Иодное число около 120) «стабилизируют» 700 млн-1 бутилгидрокситолуолом (BHT) или 200 млн-1 этоксиквином. Антиоксидант вносится непосредственно после высушивания. Мука из анчоусов (Иодное число около 190) обычно защищают 400-750 млн-1 этоксиквина.

Необходим тщательный контроль, потому что вносят маленькое количество антиоксиданта, и его следует распределить равномерно. Антиоксидант вносят в муку в шнековый конвейер, следующий от сушилки к мельнице. На этом пути происходит перемешивание.

Существуют системы автоматического контроля внесения антиоксидантов. Они сигнализируют персоналу об ошибках, не допускают прохождения необработанной муки.

Работа с этоксиквином требует автоматического контроля. Вся мука должна проходить через дозирующую системы. Если срабатывает сигнализация, материал снова пропускают через дозатор, пока концентрация антиоксиданта не будет соответствовать стандартам.

На некоторых фабриках антиоксидант перемешивают с неизменным объемом концентрата клеевого бульона, и этот раствор приливают к кеку на шнековом конвейере на пути к сушилке. Эффективность антиоксиданта одинакова, вносится ли он перед или до сушки. Следует подчеркнуть, что стабилизированная мука сохраняет малую долю реактивности и не полностью стабильна. Тем не менее, качество жира (энергетическая ценность) сохраняется в процессе длительного хранения; и, что важнее, сохраняется высокое качество белка муки, которое в противном случае снизилось бы в ходе реакции с окисленным жиром.

3.2.3. Фасовка рыбной муки в мешки

Муку часто хранят и транспортируют в мешках. Способ фасовки конечного продукта зависит от степени автоматизации и объема производства на фабрике. На некоторых предприятиях, особенно, где перерабатывается менее 60 тонн сырья за 24 часа, мешки упаковывают на весовых платформах. Более современные, автоматизированные методы используются на крупных предприятиях. Сшивальщики мешков разнятся от портативных швейных машин до крупных фабричных платформ. Также используются мешки с клапаном для автоматической фасовки.

Мешки: Обычно мешки вмещают 50 кг продукта, могут иметь открытый или прошитый карман, либо клапан для сдавливания. Они изготовлены из мешочной ткани или многослойной бумаги (с/без пластикового лайнера), листового или тканного пластика (полиэтилен низкой плотности). Мешки из ткани, плетеного джута, гораздо чаще применяются в тропических и субтропических странах. Относительно открытая ткань позволяет воде испаряться и уходить теплу. Тем не менее, она имеет недостатки:

— быстрое поступление кислорода из атмосферы ускоряет окисление остаточного жира, необработанного антиоксидантами. На самом деле, связанное с реакцией тепло может явиться причиной самовозгорания, если мука не обработана;

— доступ к муке имеют грызуны и насекомые, что ведет к бактериальному и грибковому проросту;

— просачивание муки ведет к потерям продукта и загрязнению;

— в условиях высокой влажности рыбная мука впитывает воду, плесневеет, образует комки.

Бумажный мешок (многослойный, с лайнером из полиэтилена) распространен в индустрии. Он изолирует продукт от насекомых, микробов, доступа кислорода и влаги из атмосферы. В результате можно избежать чрезмерного нагрева и впитывания влаги.

Пластиковый (однородный лист) мешок дает наилучшую защиту. Существует множество материалов (полиэтилен низкой плотности, ПВХ и т.д.). Они изготавливаются с учетом конкретных требований – краткосрочного или долгосрочного хранения, грубого обращения. Одним из наиболее важных критериев качества пластикового материала является устойчивость к проникновению влаги и кислорода (Таблица 2).

Таблица 2. Проникновение кислорода через бумажный и пластиковый мешки

Материал Температура
(°C)
Поверхность
(см2 x 104)
Проникновение O2 NTP
(мл /м2 день атм.)
Полиэтилен 27 1.196 1 510
Бумага 6 слоев 23 1.38 18 360
Бумага 5 слоев 22 1.28 53 200

FIRI Ежегодный доклад (1963)

Окисление и спонтанное нагревание снижается до минимальных значений только в запакованных клапанных мешках. Если мешки имеют швы, достаточно крупные для прохождения кислорода, нагрев мук сохраняется вплоть до её использования, особенно, во время перетаскивания мешков. С другой стороны, реактивная мука в закрытых клапанных мешках, без обработки антиоксидантами, является серьезным источником самовозгорания сразу при извлечении её из мешка.

Испытания с падением показали, что полиэтиленовые мешки 0.25 мм прочнее многослойных бумажных мешков. Тем не менее, транспортировка и обращение часто приводит к более серьезным повреждениям полиэтиленового мешка, чем бумажного. Также, наполненные полиэтиленовые мешки менее жесткие, имеют сравнительно низкий коэффициент трения. Их сложнее укладывать, они скользят.

Палетирование: После производства и фасовки, для облегчения транспортировки, мешки раскладывают в деревянные паллеты, которые вмещают около 1.5 тонн (30 мешков). Паллеты укладывают в три вертикальных слоя погрузчиком, а затем муку охлаждают до комнатной температуры.

3.2.4. Охлаждение

Стабилизирована ли свежеприготовленная мука этоксихином или нет, перед хранением насыпью её необходимо охладить до комнатной температуры. Мешки стабилизированной рыбной муки оставляют стоять несколько дней в одиночных или двойных рядах, либо на паллетах в один слой.

Не расфасованную муку необходимо охлаждать потоком воздуха или непрерывно переворачивать до охлаждения. Это достигается созданием силоса, например как в Норвегии и Дании, либо переворачиванием кучи рыбной муки бульдозером и конвейером, как в США. Нестабилизированная реактивная мука должна «обрабатываться» в течение 28 дней, переворачивать насыпь, или упаковывать в небольшие мешки перед укладкой. В течение первых нескольких дней мешки следует разложить на полу поодаль друг от друга, либо в одиночные ряды, в зависимости от реактивности муки. Затем можно скомпоновать их в двойные ряды и держать до 28 дней. Хранение на полу создает риск загрязнение продукта сальмонеллами.

3.2.5. Гранулирование

Гранулированная рыбная мука в основном выпускают крупные производители. Это облегчает хранение насыпью и транспортировку. Сыпучесть муки повышается, а запыленность снижается. Гранулы не экономят место на складе, они также подвержены окислению и спонтанному возгоранию. Плотность насыпи гранул аналогична измельченной муке (600-700 кг/м3). В ходе обращения, однако, некоторые гранулы ломаются, и образующиеся кусочки забивают полости между гранулами, повышая плотность насыпи. Диаметр гранул варьирует от 8 до 12 мм. Пресс-гранулятор мощностью 120 л.с. способен переработать 5 тонн муки за час.

На рисунке 19 изображен принцип работы пресса-гранулятора: (a) пресс-форма (матрица), (b) пресс-ролики, (c) распределитель, (d) нож, (e) гранулы. Ролики продавливают муку через отверстия в матрице, а нож отрезает гранулы желаемой длины. Обычно, для облегчения формирования прочных гранул вносится горячий или в виде пара концентрат клеевого бульона. Гранулы, как правило, формируют из муки, вышедшей в горячем состоянии из сушилки и охлажденной свежим воздухом в башенном охладителе.

Рисунок 19. Пресс-гранулятор

3.2.6. Хранение

Методы хранения рыбной муки разнятся от фабрики к фабрике. Это связано с климатическими условиями, объемами производства, использования антиоксидантов, транспортировки. Фабрики должны иметь склад хранения с разумной вместимостью. В сложной рыночной обстановке и нерегулярной транспортировки может потребоваться склад для хранения продукта в течение 30 дней.

Рыбную муку защищают от влаги, поэтому помещение должно быть водонепроницаемым. Внутреннюю поверхность крыши изолируют, или склад имеет потолки, во избежание образования конденсата и протечек. Лишь засушливые районы могут позволить себе хранить муку на открытом воздухе. Помимо этого, муку необходимо оберегать от само нагревания, путем введения антиоксиданта или хранения специальным образом. Насыпь не должна превышать диаметра 5 метров. Международная организация производителей рыбной муки (IAFMM) разработала много устройств штабелирования. Эти устройства созданы для оптимизации размера штабелей, обеспечения каналов рассеивания остаточного тепла. Таким образом, внутренняя температура муки не повышается и замедляется переход влаги от нагретых к охлажденным областям. Перенос влаги приводит к образованию конденсата, росту плесени и образованию комков.

Рост плесени (в отличие от бактериального пророста) может приводить к спонтанному нагреву муки до 40°C, температуры, при которой сама плесень разрушается. Однако, если мука правильно не обработана, этот процесс приводит к ускорению спонтанного окисления жира.

Рекомендации по размещению груза также приведены IAFMM. Согласно им, поперек судна располагаются две колонны мешков с промежутками 15-20 см между ярусами, с поперечными креплениями.

Хранение насыпью: Около половины мировой рыбной муки хранится насыпью в сараях или ямах. Главные производители проявляют большой интерес к хранению насыпью, потому что:

— обращение с мукой, от производства до погрузки на транспортное судно, упрощается, дешевеет. Это существенно экономит рабочую силу в процессе наполнения, взвешивания и укладки мешков;

— Транспортные суда и международные приемные центры все более приспособлены для работы с насыпной мукой. Таким образом, хранение насыпью на фабрике более предпочтительно при использовании современных систем обработки.

Площади для хранения муки насыпью имеют открытый тип (доступ воздуха через двери и другие отверстия), либо герметичные (пространство изолировано от окружающей среды в специальных ямах). В индустрии производства рыбной муки преобладает хранение насыпью открытого типа. Доступ кислороду открыт, что приводит к окислению жиров в свежеприготовленной необработанной антиоксидантами муке. Для рассеивания тепла от происходящего окисления муку продувают воздухом. Это особенно важно вначале хранения, когда продукт наиболее реактивный. С целью проветривания практикуется перенос муки из одной части склада в другую. Если в продукт внесен антиоксидант, проветривание не требуется. Фактически, нужно охладить муку до комнатной температуры. Следует соблюдать осторожность при открытом хранении муки, потому что грызуны и насекомые могут занести инфекцию, например, Salmonella.

Помещения для хранения муки насыпью такие же, как и зернохранилища, за исключением некоторых модификаций из-за компактизации муки. Чаще всего используются ангар из нескольких отделов и бункера для хранения.

Ангары могут быть одиночными или состоять из нескольких складов. Вследствие массы и давления, оказываемого на стены, ангары обычно одноэтажные. Многокамерные ангары лучше делать из бетона, особенно пол и внешние стены.

Бункеры лишь недавно нашли применение в индустрии. Это обусловлено не только тем, что они обеспечивают хорошую защиту мук в процессе хранения, но также облегчают обслуживание.

Рыбная мука, которая хранится в бункере, может находиться в постоянном движении, забираться снизу и выбрасываться сверху конвейером. Таким образом, её проветривают, охлаждают и гомогенизируют. Это предотвращает уплотнение и образование комков. Обычно рыбная мука плохо перемешивается, сжимается под давлением, особенно при высоких температурах. Бункер должен иметь специальную конструкцию, потому что мука плохо перемешивается. В этой связи распространены цилиндрические бункеры, но также подходят треугольные или квадратные в поперечники ямы. Простота выгрузки продукта зависит от физических свойств муки и, в частности, от распределения частиц по размеру, особенно, тонкодисперсного материала, влажности, содержании жира, количества введенных растворенных добавок (soluble), и т.д. Образование комков лучше предотвратить, обеспечив хорошую вентиляцию и циркуляцию муки в процессе хранения. Текучесть муки (реологические свойства) можно улучшить снижением влажности до 7% или гранулированием продукта.

Точка выгрузки на дне бункера наиболее важная часть и часто изготавливается из стали. В зависимости от формы поперечного сечения бункера, может быть несколько точек выгрузки. Конический часть точки выгрузки в цилиндрическом бункере должна иметь угол, по крайней мере, на 10 градусов больше, чем угол неподвижной насыпи муки, которая порядка 45 градусов. Разгрузочные лотки на углах квадратного бункера обычно клиновидные, с тремя вертикальными сторонами и четвертой под углом. Несколько бункеров строят в один или несколько рядов, которые имеют форму компактного блока. Многорядная конструкция распространена в случае квадратных бункеров, когда стенка одной конструкции является стенкой для другой. Таким образом, удается сэкономить средства.

Бункеры с функцией перемешивания являются интегральной частью системы производства и хранения. Обычно они меньше, чем бункеры для хранения. В данном случае акцент делают на эффективности и скорости разгрузки и механизмы рециркуляции для работы в течение 1-3 дней в пики производства рыбной муки. В ходе перемешивания мука различного качества гомогенизируется. Это приводит к общему повышению качества:

— достигается однородность составляющих, белков, жиров и воды;

— однородный размер частиц, что упрощает смешивание муки в рационе животных;

— однородный цвет, что улучшает привлекательность на рынке.

Рыбий жир хранят в традиционных емкостях из мягкой стали. Особенности конструкции следующие:

— на дне емкости дренаж для разделения остаточной воды от жира;

— в холодном климате емкости оборудованы паровыми обогревателями для сохранения текучести жира при выгрузке;

— для хранения жира в адекватных условиях емкость желательно изолировать;

— для предотвращения загрязнения осадком и водой, разгрузочный патрубок должен располагаться выше уровня дна.

Технические условия (ТУ) на муку рыбную кормовую

Настоящие технические условия распространяются на кормовую продукцию – рыбную муку(далее по тексту — продукт, корм, мука, изделие, продукция), предназначенную для использования в производстве комбикормовой продукции и для непосредственного добавления в рационы сельскохозяйственных животных, в т.ч. птицы и пушных зверей. Продукция реализуются через сеть розничной и оптовой торговли.

Кормовую муку в зависимости от процента ввода кормовой муки из рыбы производят следующих марок:

— МК-1 — с содержанием кормовой муки из рыбы от 50 % до 70%,

— МК-2 — с содержанием кормовой муки из рыбы свыше 70% до 80%,

— МК-3 — с содержанием кормовой муки из рыбы свыше 80%

Пример условного обозначения корма при заказе или в других документах:

«Мука рыбная кормовая. ТУ 10.20.41-001-00847854-2017».

Настоящие технические условия разработаны в соответствии с обязательными требованиями ГОСТ 2.114.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Основные параметры и характеристики

1.1.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с действующей нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке.

1.1.2 Органолептические показатели указаны в таблице 1.

Таблица. 1 Органолептические показатели:

Наименование показателя Значение показателя и характеристика
Внешний вид без плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без плесени. Допускается мелковолокнистость.
Цвет от светло желтого, коричневого и до темно-коричневого.
Запах Свойственный набору компонентов без затхлого, плесенного и других посторонних запахов
Крупность помола рассыпная мука должна полностью просеиваться через сито с размером сторон отверстий 5 мм. При просеивании муки через сито 3,2 мм допускается остаток частиц на сите не более 5%

1.1.3 Физико-химические показатели указаны в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя и характеристика
Массовая доля влаги, % 10 – 15
Массовая доля жира, % 10 – 22
Массовая доля сырого протеина, не менее, % 35
Массовая доля антиокислителя, не более, % 0,4
Наличие примесей не более, % 50
Патогенная микрофлора не допускается

1.1.4 По показателям безопасности продукция не должна превышать допустимые нормы, указанные в таблицах 3.

Таблица 3 Показатели кормовой ценности муки кормовой.

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более 30,0
Кислотное число, мг КОН на 1 г, не более 55,0
Пестициды, мг/кг, не более:
ГХЦГ 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,4
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
свинец 5,0
кадмий 0,3
ртуть 0,5
медь 80,0
цинк 100,0
мышьяк 2,0
Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, не более:
— частиц размером до 2 мм включительно 100,0
— частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями Не допускается
Содержание нитратов, мг/кг, не более 250,0
Массовая доля антиокислителя, %:
— агидола (ионола), не более 0,4
— карбамида 2,5-3,5
Общая бактериальная обсемененность, тыс. микробных клеток в 1 г, не более 500,0
Наличие патогенной микрофлоры:
— энтеропатогенных типов кишечной палочки в 1 г Не допускается
— сальмонелл в 25 г Не допускается
Содержание радионуклидов, Бк/кг, не более:
— цезия-134, цезия-137 600,0
— стронция-90 100,0

1.2 Требования к сырью

1.2.1 Для производства муки для продуктивных животных используют сырье животного и растительного происхождения, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для корма конкретного вида.

1.2.2 Сырье, используемое для производства муки для продуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя и иметь документы о соответствии.

1.2.3 При изготовлении продукции используется сырье отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей.

В качестве сырья используются:

— Рыбная мука,

— перьевая мука,

— кровяная мука,

— кровь аэрозольной сушки,

— мясная мука,

— мясокостная мука,

— жмых подсолнечный,

— жмых соевый,

— барда послеспиртовая ,

— глютен кукурузный,

— отруби,

— аминокислоты,

— комбикорма,

— карбамид кормовой,

— известковая и меловая мука,

— антиокислитель

1.2.4 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации

1.2.5 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

1.3 Маркировка

1.3.1 Маркировка должна соответствовать ГОСТ Р 51849, ГОСТ Р 54492, ГОСТ 2116, ГОСТ Р 54319.

1.3.2 Маркировка транспортной тары должна соответствовать ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков или надписей: «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».

1.3.3 Маркировка муки, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

1.3.4 Маркировка потребительской упаковки муки должна содержать следующие сведения:

— наименование;

— назначение;

— наименование и местонахождение изготовителя;

— состав;

— гарантируемые показатели питательной ценности;

— количество упакованной муки;

— дату изготовления;

— срок годности;

— условия хранения;

— рекомендации по применению;

— информацию о подтверждении соответствия.

1.3.5 Маркировку наносят несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета, печатанием на компьютере или типографским способом.

1.4 Упаковка

1.4.1 Муку выпускают только в упакованном виде.

1.4.2 Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

1.4.3 Упаковка продукции должна обеспечивать безопасность и неизменность идентификационных признаков при обращении продукции в течение всего срока хранения.

1.4.4 Потребительская и транспортная тара должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с продукцией обеспечивает его качество и безопасность в соответствии с требованиями настоящего стандарта в течение всего срока хранения при соблюдении условий транспортирования и хранения.

1.4.5 Продукция упаковываются массой нетто 1 – 20 кг в бумажные мешки 3-х слойные по ГОСТ 2226.

Полипропиленовые новые или бывшие в употребление мешки по нормативному документу, предельной массой продукта 40 кг.

Полипропиленовые новые мешки (биг бэг) по нормативному документу, предельной массой продукта 1000 кг.

1.4.6 Допускается использование аналогичной тары и упаковочных материалов, не оказывающих вредного воздействия или изменяющих свойства муки при соблюдении условий хранения, указанных изготовителем.

1.4.7 Упаковочная тара должна быть крепкой, целой, чистой, сухой, без постороннего запаха и отвечать требованиям нормативных или технических документов.

1.4.8 Потребительскую тару укупоривают соответствующим способом, обеспечивающим сохранность упаковки и муки. Потребительская тара и укупорочные средства являются материалами одноразового применения.

1.4.9 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579-2001

1.4.10 Продукцию в потребительской таре допускается упаковывать в транспортную тару, предусмотренную ГОСТ Р 51289, ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 13513, ГОСТ 16535, ГОСТ 25776, или устанавливать на лотки или поддоны из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, ГОСТ 7933.

1.4.11 Для формирования групповой упаковки допускается использовать термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, мешки из полипропилена по ГОСТ Р 52564, из полиэтилена по ГОСТ 19360 или другой полимерной пленки, разрешенной к применению в установленном порядке.

1.4.12 Транспортную тару рекомендуется оклеивать клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или другими крепежными материалами, обеспечивающими сохранность груза при транспортировании.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1 Помещения, где проводятся работы по производству, должны быть оснащены холодильным оборудованием (при необходимости), вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности — по ГОСТ Р 12.1.019, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

2.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

2.3 Содержание пыли в воздухе производственной рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

2.4 При производстве и использовании продукции, отборе проб и испытаниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1 Правила приемки по ГОСТ 31339.

3.2 Каждая партия муки при производстве проходит контроль в соответствии с правилами приемки при проведении производственного контроля на предприятии.

3.3 Приемку упакованной продукции осуществляют партиями. Партией считают количество продукта, однородного по своим качественным показателям, изготовленного по одной технологии на определенном технологическом оборудовании и сопровождаемого одним документом о качестве.

3.4 Порядок и периодичность контроля продукции по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1 Отбор проб по ГОСТ 13496.0.

4.2 Пробы для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических анализов асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.

Масса испытуемой пробы для микробиологических анализов должна быть не менее 400 г, для физико-химических — не менее 600 г.

4.3 Определение внешнего вида и цвета изделия проводят органолептическим методом: 100 г контролируемого продукта, помещают на гладкую чистую белую поверхность и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении

4.4. Определение запаха продукции, определение зараженности вредителями хлебных запасов– по ГОСТ 13496.13

4.5. Определение внешнего вида, цвета и запаха замороженной и консервированной муки проводят органолептическим методом перед отбором проб

4.6. Для этого осматривают поверхностный слой содержимого каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, чистым ножом делают разрез и сразу определяют цвет и запах в глубине слоя.

Дальнейшие испытания проводят только при установлении свежести всех упаковочных единиц в выборке.

Пробы укладывают в изотермическую тару или обкладывают сухим льдом, или хранят другим способом, обеспечивающим сохранность проб в замороженном состоянии при температуре не выше минус 15 °С.

Пробы замороженного продукта перед испытанием размораживают при температуре (4±2) °С. Размороженный продукт перемешивают до тех пор, пока вся выделившаяся жидкость не распределится по всему продукту. Берут пробу для анализа как можно быстрее, предпочтительно сразу после размораживания.

4.7 Определение массой доли влаги — по ГОСТ 32040.

4.8 Определение содержания золы, не растворимой в соляной кислоте – по ГОСТ Р 51418.

4.9 Определение токсичности – по ГОСТ Р 52337.

4.10 Определение массовой доли сырой золы – по ГОСТ 26226.

4.11 Определение содержания свинца и кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 30692.

4.12 Определение содержания ртути – по ГОСТ 26927.

4.13 Определение содержания мышьяка – по ГОСТ Р 53101, ГОСТ 26930.

4.14 Определение содержания меди и цинка – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30692.

4.15 Определение общей бактериальной обсемененности и наличия патогенной микрофлоры – по ГОСТ Р 52833, ГОСТ Р 53913, ГОСТ Р 53985.

4.16 Определение содержания цезия – по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54040.

4.17 Определение содержания стронция — по ГОСТ Р 54017.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1 Транспортирование и хранение продукции должно осуществляться в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем и/или упаковщиком продукции.

5.2 Транспортные средства должны быть внутри сухими, чистыми, без постороннего запаха, не зараженными вредителями хлебных запасов, без острых выступающих деталей.

5.3 Не допускается использовать транспортные средства, ранее использованные для перевозки ядохимикатов и удобрений.

5.4 Продукцию хранят раздельно по партиям в сухих, чистых, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо вентилируемых или проветриваемых закрытых складских помещениях в упакованном виде или насыпью. Продукция должна быть защищена от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.

5.5 Допускается хранить упакованную продукцию на открытой площадке под навесом или водонепроницаемым покрытием

5.6 Допускается хранение, перевозка и реализация упакованной муки совместно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении правил транспортирования и хранения.

  1. 2Продукция должна хранится в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 30 0С относительной влажности не более 75% — до 12 месяцев.

7. УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Нормы кормления и другие рекомендации должны быть указаны на упаковке или на листе-вкладыше.

Приложение А

(обязательное)

Перечень нормативных документов,

на которые даны ссылки в настоящих технических условиях

Обозначение

документа

Наименование документа
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» 005/2011
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)
ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51418-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51419-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб
ГОСТ Р 51420-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для приобретателя. Общие требования
ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ Р 52347-2005 Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза
ГОСТ Р 52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения
ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции, Технические условия
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53985-2010 Корма для животных. Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs 137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr 90
ГОСТ Р 54950-2012 Корма для животных. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 54954-2012 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 32008-2012 Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Изменение Номера листов (страниц) Всего листов (страниц)

документа

Входящий № сопрово-дительного документа Подпись Дата
измененных замененных новых изъятых
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *