Можно ли заморозить тыкву

Можно ли заморозить тыкву

Содержание

О пользе тыквы

Тыква — овощ крупный и колоритный, который у многих ассоциируются с плодородием и осенним сбором урожая. Вырастить её на участке проще простого, но впоследствии нередко встаёт вопрос: что же с ней делать? Главное, нужно понять, что тыква очень полезна, есть её однозначно стоит. Выращенная на своём огороде, а значит, 100% экологически чистая, она содержит самые разные витамины — А, С, D, Е, витамины группы В, редчайший витамин Т, помогающий усвоению пищи и борющийся с ожирением, витамин К, который отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в других овощах просто отсутствует. В ней и микроэлементы, и сахара, и каротин с пектинами. Так что тыква и иммунитет укрепит, и бодрость подарит, и с холестерином поборется, и обмен веществ отрегулирует.

Тыквенная мякоть содержит комплекс важнейших витаминов, в частности A, C, D, E, B, T

Употреблять её можно в виде соков и варенья, каш и запеканок, пирогов и оладьев, супов-пюре и многого другого. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Для некоторых способов приготовления подойдёт только свежая тыква, но для большинства сгодится и замороженная. Полезные свойства овоща сохраняются при заморозке и запекании, поэтому подобный полуфабрикат ни в чём не уступит свежему продукту, зато значительно сэкономит время и облегчит процесс готовки.

Способы заморозки

В виде пюре

Этот способ займёт чуть больше времени, чем другие, но постараться стоит. Во-первых, вы избавитесь от снежистости и водянистости тыквы за счёт предварительного запекания. Во-вторых, такой замороженный полуфабрикат без дополнительной переработки позволит приготовить в считанные минуты суп-пюре, запеканку, кашу или пирог. Вы просто достанете готовое пюре и добавите в нужное блюдо. В-третьих, пюре по сравнению с кусочками в разы компактнее, а значит, займет в морозилке гораздо меньше места.

Тыква обладает плотной и жёсткой кожурой, поэтому приготовьте большой нож и разделочную доску.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте тыкву пополам и извлеките семечки.
  2. Приготовьте пюре из запечённой или отваренной (см. ниже все способы) тыквы при помощи блендера, толкушки или вилки. Пюре должно быть однородным, без комочков.
  3. Разложите пюре в приготовленные ёмкости. Подойдут контейнеры, пластиковые стаканчики, формочки для льда. Чтобы увеличить срок хранения полуфабриката и избежать заветривания, выбирайте формы с крышками. Формочки без крышек можно обмотать пищевой плёнкой, фольгой или поместить в плотно завязанный полиэтиленовый пакет.

Тыквенное пюре сохраняет полезные свойства при заморозке

Выбирайте размер формочки в зависимости от блюд, которые собираетесь впоследствии готовить. В идеале форма должна быть порционной. Например, контейнера объёмом 200 мл хватит на приготовление одного тыквенного кекса.

Важно: не забывайте, что при заморозке пюре расширяется, поэтому оставляйте немного свободного пространства и не набивайте пюре плотно под крышку.

Варианты подготовки тыквы для пюре:

  • очищенная в духовке. Аккуратно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. Разложите их в один слой на противень и поместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. Проверьте тыкву на мягкость (она должна хорошо разминаться вилкой), в случае необходимости подержите в духовке ещё некоторое время;
  • неочищенная в духовке. Порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. Разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в один слой. Запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отстать от мякоти;
  • в микроволновке. Очистите и порежьте тыкву дольками. Поместите в чашу для СВЧ и налейте немного воды. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 10–15 минут. Повторяйте процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
  • отварная. Почистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. Готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
  • на пару. Чищеную порезанную небольшими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и поместите в пароварку с кипящей водой на 30–40 минут. Можно использовать мантоварку, мультиварку с функцией пара.

Замороженная в виде пюре тыква станет удобным и полезным вариантом для детского прикорма. Имейте в виду, что запечённый продукт имеет концентрированный вкус и консистенцию, поэтому для кормления ребёнка (особенно грудничка) предпочтительней использовать отваренное или приготовленное на пару сырьё.

Приготовление пюре из тыквы пошагово — фотогалерея

Разрежьте тыкву, очистите от семян и кожурыПорежьте на кубикиРазложите резаную тыкву на противень и отправьте в разогретую духовкуЗапекайте до мягкостиСделайте пюреРазложите в ёмкость для заморозки

Кусочками в сыром виде

Не для всех блюд подойдёт тыква в виде пюре. Если вам нужны тыквенные кубики или кусочки, заморозьте их без предварительной термической обработки.

  1. Очищенную тыкву порежьте небольшими кусочками или ломтиками.
  2. Просушите бумажным полотенцем.
  3. Рассыпьте в один слой в контейнер для заморозки.
  4. Поместите в верхнюю морозильную камеру с максимально низкой температурой.
  5. Через несколько часов достаньте замороженную тыкву, ссыпьте в ёмкость для хранения с крышкой (или в пакет) и отправьте в морозилку на длительное хранение.

Замороженные таким способом кусочки не слипнутся.

В тёртом виде

Для приготовления тыквенных оладий и пирогов придётся кстати тёртая тыква. Очищенный овощ натрите на средней или крупной тёрке, поместите в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру.

Замороженная тёртая тыква подойдёт для приготовления оладий

Полезно! При заморозке овощей делайте на таре для хранения маркировки с датой заморозки и наименованием продукта. Укажите и назначение (для супа, для выпечки и т. п.).

Как заморозить тыкву

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Пластиковый контейнер для заморозки
  • Разделочная доска
  • Плёнка пищевая

Ингредиенты:

Тыква — живой витаминно-минеральный комплекс. Кроме того тыква богата клетчаткой и низкокалорийная, хорошо усваивается организмом. Благодаря этому хозяйки довольно активно используют тыкву для приготовления своих блюд. У молодых хозяек часто возникает вопрос: можно ли заморозить тыкву?

Замораживать можно любой сорт тыквы. Главное — чтобы тыква была спелой, но не переспелой. Наш совет пригодится тогда, когда вы приобрели и разрезали большую тыкву. Как бы вы не старались, вы не сможете приготовить блюда из всей тыквы сразу. В холодильнике разрезанна тыква хранится сравнительно недолго — 3-4 дня и часто там портится.

А вот если вы остаток неиспользованной тыквы порционно заморозите, то в любой момент сможете готовить любимые тыквенные блюда. Для этого просто выньте из холодильника один пакет с тыквенной заготовкой и приступайте к работе.

Тыкву можно заморозить как в сыром, так и в проваренном виде. Воспользуйтесь тем вариантом заготовки, который вам подходит больше всего.

Для работы нам понадобится тыква, нож, разделочная доска, пищевая плёнка, пластиковые контейнеры для заморозки.

Тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать небольшими кубиками.

Разделочную доску или поднос накрыть пищевой плёнкой и разложить сверху в один слой подготовленные кубики тыквы. Отправить в морозильную камеру для подморозки (приблизительно на 1 час).

Разложить подготовленные кубики порционно в пластиковые контейнеры для заморозки. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такая заготовка подойдёт для приготовления из тыквы напитков, добавления в выпечку в качестве начинки.

Нам понадобятся:

  • Тёрка
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Ингредиенты:

Тыква — живой витаминно-минеральный комплекс. Кроме того тыква богата клетчаткой и низкокалорийная, хорошо усваивается организмом. Благодаря этому хозяйки довольно активно используют тыкву для приготовления своих блюд. У молодых хозяек часто возникает вопрос: можно ли заморозить тыкву?

Замораживать можно любой сорт тыквы. Главное — чтобы тыква была спелой, но не переспелой. Наш совет пригодится тогда, когда вы приобрели и разрезали большую тыкву. Как бы вы не старались, вы не сможете приготовить блюда из всей тыквы сразу. В холодильнике разрезанна тыква хранится сравнительно недолго — 3-4 дня и часто там портится.

А вот если вы остаток неиспользованной тыквы порционно заморозите, то в любой момент сможете готовить любимые тыквенные блюда. Для этого просто выньте из холодильника один пакет с тыквенной заготовкой и приступайте к работе.

Тыкву можно заморозить как в сыром, так и в проваренном виде. Воспользуйтесь тем вариантом заготовки, который вам подходит больше всего.

Для работы нам понадобится тыква, нож, разделочная доска, тёрка, пластиковые контейнеры для заморозки.

Тыкву очистить от кожуры и семечек. Натереть мякоть на тёрке с самыми большими отверстиями.

Разложить порционно тыкву по пластиковым контейнерам для заморозки. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такая заготовка лучше всего подходит для добавления в тесто. Также её можно использовать для начинки мантов, добавлять в состав котлет, тефтелей, использовать при тушении овощей и мяса.

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Кастрюля
  • Блендер
  • Разделочная доска
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Ингредиенты:

Тыква — живой витаминно-минеральный комплекс. Кроме того тыква богата клетчаткой и низкокалорийная, хорошо усваивается организмом. Благодаря этому хозяйки довольно активно используют тыкву для приготовления своих блюд. У молодых хозяек часто возникает вопрос: можно ли заморозить тыкву?

Замораживать можно любой сорт тыквы. Главное — чтобы тыква была спелой, но не переспелой. Наш совет пригодится тогда, когда вы приобрели и разрезали большую тыкву. Как бы вы не старались, вы не сможете приготовить блюда из всей тыквы сразу. В холодильнике разрезанна тыква хранится сравнительно недолго — 3-4 дня и часто там портится.

А вот если вы остаток неиспользованной тыквы порционно заморозите, то в любой момент сможете готовить любимые тыквенные блюда. Для этого просто выньте из холодильника один пакет с тыквенной заготовкой и приступайте к работе.

Тыкву можно заморозить как в сыром, так и в проваренном виде. Воспользуйтесь тем вариантом заготовки, который вам подходит больше всего.

Для работы нам понадобится тыква, вода, кастрюля, нож, разделочная доска, пластиковые контейнеры для заморозки, блендер.

Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками.

Выложить подготовленную тыкву в кастрюлю, добавить немного воды.

Довести до кипения и готовить на небольшом огне под крышкой до размягчения тыквы (приблизительно 15 минут, но время очень зависит от сорта тыквы).

Отвар слить и использовать для приготовления полезных напитков, а мякоть измельчить с помощью блендера в пюре. Охладить.

Разложить пюре порционно в пластиковые контейнеры для заморозки. Закрыть крышкой. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такое пюре хорошо добавлять в тесто, готовить на его основе сладкие или пряные соусы.

Как заморозить тыкву на зиму

Красивая, яркая и аппетитная тыква не только имеет привлекательный внешний вид, она еще и очень полезна. В ее составе множество витаминов и минералов. Улучшает зрение, благотворно влияет на пищеварение. Заживляет раны и укрепляет кости. С ее помощью можно очистить кишечник и вывести холестерин из организма.

Тыква является гипоаллергенным и диетическим продуктом. Рекомендуется включать ее в рацион беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ круглый год.

Но сохранить его при комнатной температуре надолго не просто, поэтому стоит заморозить тыкву на зиму. Именно в холодное время года, когда так не хватает полезных веществ, она будет как нельзя кстати.

Плюсы и минусы замороженной тыквы

Существуют различные способы заготовки тыквы на зиму. Ее можно сушить, вялить, сделать из нее порошок, цукаты или замариновать. Но у заморозки есть преимущества перед этими методами:

  • сохранение всех витаминов и полезных веществ;
  • использование в дальнейшем при приготовлении любых блюд;
  • простая и быстрая подготовка, не требующая порой никакой обработки;
  • удобство хранения.

Лучшее время для заморозки тыквы на зиму это период с сентября по ноябрь. Именно тогда овощ наиболее сочный и спелый. Отобранные плоды, без повреждений, необходимо хорошо помыть, почистить кожуру, вычистить семена. Дальше использовать один из методов заготовки.

Способы заморозки тыквы в домашних условиях

Заморозить овощ можно как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки.

Заморозка свежей тыквы

  1. Тыкву необходимо измельчить с помощью терки. Переложить в контейнер или полиэтиленовый пакет. При замораживании происходит небольшое расширения пространства, в котором находится продукт. Поэтому не стоит накладывать овощ под завязку в тару или пакет.Замороженную таким образом тыкву можно использовать для добавления в тесто на блинчики, оладьи или пироги, положить в запеканку или кексы. А если засыпать немного овоща в суп, то можно придать ему насыщенный, красивый цвет.
  2. Можно нарезать тыкву кубиками.Надо их равномерно разместить на противне, так, чтобы кусочки не касались друг друга, и слегка подморозить. А затем уже складывать в пакет или контейнер с крышкой. Тыквенные кубики удобно добавлять в салат и каши.

Храниться замороженная сырая тыква может в течение года.

Предварительная термическая обработка

Позволяет придать замороженной тыкве новые свойства и оттенки вкуса, а также облегчить ее приготовление после разморозки.

  1. Тыкву можно подготовить к заморозке в микроволновке. В стеклянную посуду поместить овощ, порубленный на кусочки, залить немного водой и отправить крутиться в печь на 15 минут. Проверить на мягкость. Если не достаточно мягкая, то продолжить готовку, контролируя процесс каждые 5 минут. Слить воду, подсушить. Отправить замораживаться.
  2. Овощ можно пожарить в стеклянной кастрюле с добавлением небольшого количества воды. Тару стоит накрыть фольгой и жарить около 45 минут, пока тыква не станет мягкой. После приготовления очистить от кожуры. Также остудить и заморозить.
  3. Овощ можно сварить и сделать из него пюре. Идеальный способ заморозки для дальнейшего использования в детских блюдах. Уже с 6 месяцев ребенку вводится прикорм на основе овощей, одним из которых является тыква. Предварительно плод режется кубиками, отваривается в течение четверти часа. Затем перемалывается в пюре при помощи блендера, остужается и отправляется в морозилку. Распределить тыкву лучше на маленькие порции. Хранить пюре в морозильнике можно до года.
  4. Возможно запекание тыквы в духовке, порезанной большими кусочками, но не очищенной от кожуры. Ее нужно будет снять уже после запекания. Таким образом овощ сохраняет все полезные вещества и приобретает еще более насыщенный вкус. Потом его превращают в пюре и отправляют на зиму в морозилку.
  5. Можно перед заморозкой использовать технику бланширования. Делается это на пару в течение 10 минут. Овощ очищают, затем его разминают давилкой для картофеля, укладывают в контейнеры и ставят в морозилку.

Перед заморозкой рекомендуется немного подсушить нарезанные кусочки тыквы. А лучше всего это сделать в духовом шкафу. Овощ после разморозки не станет дряблым, сохранит свою форму, будет сладким и нежным.

Емкости для заморозки и хранения тыквы

Овощ можно хранить в любом полиэтиленом пакете или пластиковом контейнере с крышкой. Необходимо проследить, чтобы вышел лишний воздух и тара или пакет не были сильно заполнены. При заморозке тыква имеет свойство увеличиваться в объеме. Заполненный доверху контейнер может лопнуть.

Пюре можно разложить в формочку для льда и отправить так в морозилку на пару часов. После затвердевания пересыпать в пакет. Также можно использовать пластиковые стаканчики, накрыв их фольгой, продукт в таком виде можно хранить всю зиму.

Каждую тару следует подписать и поставить дату. Тыква сохранит свои поразительные свойства в течение 10-12 месяцев.

Использование замороженной тыквы

Из тыквы можно делать множество вкусных, сытных и полезных блюд. Она является отличным дополнением к любым кашам, таким как овсяная, пшеничная, рисовая и манная. Крупа станет красивой и аппетитной, что понравится даже ребенку.

Замороженная тыква — прекрасная добавка к выпечке. Блины, оладьи, печенье, пироги станут еще вкуснее и ароматнее с ярко-оранжевым плодом. Ни одна запеканка не обойдется без овоща. Зимой у вас будет прекрасная возможность хоть каждый день делать вкусную выпечку.

Тертую тыкву добавляют в мясо, так блюдо становится более пикантным и насыщенным по вкусу. Существует много рецептов салатов на основе овоща.

Из тыквы варят потрясающий по вкусу кисель. Можно разнообразить свое меню, просто добавив в пюре мед.

Любое блюдо, где присутствует яркая, сочная тыква, станет нарядным и праздничным. Его можно подать по случаю торжества и быть уверенным в том, что оно понравится всем.

Размораживание продукта

Если тыква порезана кусочками и предполагается ее использование в кашах, то не стоит ее размораживать. Она варится вместе с крупой. А если заготовка в виде пюре, то добавляется к каше уже в конце варки. Овощ не требует разморозки и выдержки по времени, его сразу же можно использовать для добавления в блюда, которые подлежат термической обработке.

Замороженная по всем правилам тыква имеет тот же неповторимый вкус, что и свежая. Поэтому очень важно уделить время для подготовки овоща осенью, чтобы зимой пользоваться ее целебными свойствами и наслаждаться неповторимым вкусом.

Тыква на зиму — особенности хранения целого и разрезанного овоща

Конечно, о вкусах не спорят, но тыква – именно тот продукт, который относят к разряду «на любителя». Некоторые предпочитают кушать его в качестве сладкого десерта или каши, а кто-то сочетает с самыми непредсказуемыми продуктами. Но есть и такие, кто не ест тыкву ни в каком виде из личных соображений.

А тем, кому нравится употреблять этот овощ в пищу, наверняка интересно, как не просто его хранить после сбора урожая, но и сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов надолго.

Ведь тыква необычайно полезна людям, которые следят за своим весом и придерживаются диетического питания, а сладкие цукаты будут просто очень вкусны детям.

В эпоху популяризации морозильных камер выясним, можно ли замораживать тыкву в морозилке, и будет ли с нее толк после размораживания, или хранить ее оптимально только в целом виде. Вопросы есть, а ответы ищем ниже.

Выбираем место для хранения

Для того чтобы вкушать этот полезный овощ как можно дольше, достаточно придерживаться некоторых правил, как хранить тыкву в домашних условиях, но для этого нужно знать возможные места для благополучного результата. Так где хранить тыкву лучше всего?

Как не стоит хранить тыкву

Не стоит хранить тыкву, если плоды недозревшие, с царапинами и следами иных повреждений (от ногтя, например), а также следами болезней.

Если сорт тыквы не предназначен для длительного хранения, так как есть такие, которые способны выдержать только лишь около 3-х месяцев хранения.

Наиболее популярными сортами для таких целей считают Мускатную, Батернат Понка, Жемчужину, Виту, Перехватку.

Тыквы разных сортов могут иметь разнообразную форму и цвет, поэтому если увидите темно-зеленый плод, то это не значит, что он еще не созрел, а это сорт такой.

Нельзя хранить овощ в слишком влажном или холодном помещении, а также там, где есть возможность прямого попадания солнечных лучей.

Оптимальные условия хранения

Идеальные условия хранения тыквы — соблюдение температурного режима (около +5 -7 в помещении) и влажности воздуха (от 70 до 75 процентов). При этом приветствуется вентиляция, но как сохранить тыкву за зиму без нее? Это возможно, но просматривать свой урожай на наличие испорченных плодов необходимо регулярно.

Как хранить овощ в городских условиях

Для тех, кто живет в городских условиях, хранить тыкву стоит или в хорошо остекленном балконе, если условия позволяют, или кладовых. Кладовая при этом не должна быть оснащена источником тепла, необходимы стеллажи либо деревянные ящики.

В ней не должно быть слишком сухо, так как тыква станет рыхлой внутри и потеряет свои свойства.

При необходимости на балконе или лоджии (в период сильных морозов) овощи можно накрыть плотным покрывалом, иначе же под действием холодных температур кожура размягчается и нарушается барьер, защищающий середину тыквы от гниения.

Хранение в погребах

Выбирать плоды необходимо с большой плодоножкой (около 10 см), а те тыквы, у которых она отсутствует, следует для такого типа хранения не выбирать, так как именно в этом месте она будет уязвима к гнили и попаданию микроорганизмов.

Также плод должен быть достаточно спелым. Это можно определить по плодоножке – если она начнет пересыхать самостоятельно от стебля, значит, овощ созрел.

После сбора урожая лучше оставить тыквы для просушки на солнце или сухом теплом месте, а потом уже отправлять ее в погреб.

Еще одним немаловажным критерием, как сохранить тыкву в хорошем состоянии без потери качества, есть места ее расположения. Имеется в виду то, что качественно обустроенный стеллаж даст возможность хранить этот овощ «с комфортом» для него. Не стоит класть плоды на незастеленный цементный пол или землю (как бывает в некоторых подвалах).

Делать подстилку в таком случае можно из высушенного сена, а если на полу температура хранения ниже, то и вовсе не стоит, лучше воспользоваться стеллажами. Также требуется дистанция между расположением плодов, так как из-за их соприкосновения в этих контактных местах может образовываться гниль, которая в конечном итоге испортит овощ.

Это были те способы, как хранить тыкву зимой в домашних условиях, когда овощ отправляется на длительное ожидание «своего часа» в целостном виде. Так он сохраняет максимальное количество своих полезных веществ. Но существуют случаи, когда приготовление блюда не требует плод полностью, и после остается разрезанный кусок, как хранить разрезанную тыкву после этого, рассмотрим далее.

Разрезанная тыква: где и как хранить

Да уж, так случается, что большой плод тыквы в разрезанном состоянии хочется как-то сохранить, чтобы использовать его в пищу хотя бы еще несколько раз. Сразу отметим, что сделать это не так-то просто.

В тыкве содержатся сахариды, которыми так любят питаться бактерии. Открыв им доступ к мякоти, бактерии начинают активно действовать и приводить к порче продукта.

Но способы хранения все-таки существуют, а именно как сохранить разрезанную тыкву, и их несколько.

  • Холодильник. Для подготовки хранения овоща в холодильнике необходимо подготовить его. Очищается кожура, выбираются семечки, нарезается тыква ломтиками, промывается, складывается в контейнер и отправляется в холодильник. Но сколько хранится тыква в таком случае? Ответ прост – максимум две недели, так как условия в холодильнике лишь слегка затормаживают процесс гниения.
  • Морозильная камера, морозильный отсек холодильника. Для удобства использования тыкву можно заморозить на зиму изначально. Этому виду хранения уделим наибольшее внимание, так как он наиболее популярен среди любителей тыквы. После того, как было написано выше, что тыква не любит морозов, явно возникнет вопрос о том, можно ли замораживать тыкву, а если и так, то в каком виде. На самом деле, такой способ очень удачен, так как долго тыква хранится и теряет минимум полезных веществ.

Подготовка проста, такая же, как и в предыдущем случае: очистить от кожуры тыкву, убрать семяна, промыть под проточной водой, нарезать необходимого размера ломтиками, только вот есть возможность использовать не только пищевые контейнеры, а и полиэтиленовые пакеты.

Для удобства и лучшего вида продукта после размораживания лучше нарезать ее небольшими ломтиками. Среди вариантов, как сохранить тыкву на зиму, этот очень прост и практичен.

При наличии в квартире морозильной камеры заготовить большое количество овоща не проблема, так как именно заморозка тыквы стопроцентно сохранит ее от порчи и не потребует излишних приготовлений кладовых, лоджий и т.д.

Существует еще один необычный способ замораживания тыквы. Для этого нужно целый плод обмыть и запечь в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Потом очистить от кожуры, вычистить семена.

Есть несколько способов, как заморозить тыкву, которую запекли:

Как замораживать тыкву на зиму? Пошаговый рецепт

Вам понадобится:

  • Тыква
  • Морозильная камера
  • Формочки для льда, пакеты для заморозки или контейнеры
  • Острый нож

Так как замораживать тыкву можно разными способами, стоит оценить их все и выбрать наиболее подходящий вариант. Вариант первый предполагает заморозку тыквы без предварительной тепловой обработки. Тыкву следует тщательно промыть, обсушить и очистить от кожуры.

Затем плод нарезают дольками, брусочками, кубиками или в виде каких-то других геометрических фигур. Способ нарезки каждая хозяйка вольна выбрать сама.

Перед тем, как заморозить тыкву, ее следует обсушить на полотенце в течение примерно 30-40 минут, а уже потом переложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.

Второй вариант того, как заморозить тыкву на зиму, предполагает предварительную термическую обработку овощей. Это может быть бланширование, запекание в духовке, отваривание или тушение. Для бланширования нарезанные кусочки тыквы кладут в дуршлаг, опускают в кипящую воду, а затем сразу же в холодную. Так повторить несколько раз.

После этого тыкву следует разложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. И только хорошо обсушенные кусочки начинать раскладывать в подготовленные емкости для замораживания. Это могут быть контейнеры для пищевых продуктов, полиэтиленовые пакеты. Особое внимание следует уделить размеру замораживаемой порции.

Руководствоваться нужно одним простым правилом: один пакет (контейнер) должен быть рассчитан на одно применение.

Так как правильно заморозить тыкву можно не только целыми кусочками, но и в других видах, следует рассмотреть вариант заготовки тыквенного пюре. Для этого предварительно очищенную от семян и кожуры тыкву разрезают на кусочки и подвергают тепловой обработке.

Тыкву можно отварить, сбланшировать или запечь в духовке. Это позволит избавиться от лишней влаги. Кроме того, отваренная или запеченная тыква несколько меняет свои вкусовые качества, она становится более нежной.

После обработки кусочкам тыквы дают обсохнуть и измельчают. Пюре можно приготовить при помощи блендера или обыкновенной толкушки. Затем расфасовывают в пакеты, формочки для льда удобными для использования порциями и убирают в морозильную камеру.

Для хранения пюре также можно использовать пластиковые стаканчики или формочки для выпечки.

Кроме заморозки кусочками и в виде пюре, тыкву на зиму можно сохранить и в натертом виде. Для этого способа подходит, естественно, только сырая тыква. Ее натирают на крупной или мелкой терке, кому как удобно. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку. Этот способ особенно подходит для тех хозяек, которые планируют зимой готовить тыквенные оладьи.

Выбирая для себя способ как правильно заморозить тыкву на зиму, стоит подумать о тех блюдах, которые можно готовить из замороженной тыквы. Чаще всего овощи впрок замораживают молодые мамочки, которые не всегда доверяют замороженным овощам, продающимся в супермаркетах. Лично замороженные овощи дают гарантию качества еды для ребенка.

Особенно это касается маленьких детей, которым только вводится первый прикорм. Тыква отлично подходит для начала прикорма, поскольку считается низкоаллергенным продуктом. Для маленьких детей можно просто разморозить необходимое количество тыквы и приготовить из нее пюре. Для детей более старшего возраста тыквенное пюре добавляют в каши.

Особенно хорошо вкус тыквы сочетается с пшенной или рисовой кашами.

Счастливые обладательницы хлебопечек по достоинству оценят замороженную тыкву. Кусочки тыквы или тыквенное пюре станут прекрасным дополнением к различным видам хлеба. Если же сбланшировать кусочки тыквы с сахаром, получатся замечательные цукаты домашнего приготовления. Их можно будет добавлять в кексы, тортики или любую другую выпечку.

Из натертой тыквы можно печь оладьи. При подготвке тыквы к заморозке не стоит выбрасывать тыквенные семечки. Их можно подсушить, так как по своим свойства они гораздо полезнее семян подсолнечника.

Сушить тыквенные семечки лучше всего при комнатной температуре в затемненном месте, поскольку при сушке в духовке они теряют большинство своих лечебных качеств.

Для того, чтобы и зимой лакомиться блюдами из тыквы необязательно ее замораживать. Так как хранить тыкву зимой можно и просто на кухне.

Некоторые сорта этого овоща прекрасно переносят комнатные температуры и не портятся при этом в течение пяти-шести месяцев, сохраняя все свои полезные свойства.

Естественно, что при таком способе хранения тыквы не надо очищать от кожуры, поскольку очищенная тыква может храниться в холодильнике не более трех суток. Тогда как в замороженном виде она вполне может пролежать в морозилке около года и не потерять при этом своих вкусовых качеств.

Мякоть тыквы содержит почти весь “алфавит” витаминов, в ней есть витамины А, В, С, Д, Е. Из микроэлементов – калий, железо, кальций. Тыкву рекомендуют к употреблению беременным женщинам для снятия отеков, людям с избыточной массой тела для нормализации обмена веществ.

Тыква обладает положительным действием на кровеносную систему, на работу почек и желудочно-кишечного тракта. Выбирая способ заготовки тыквы впрок следует помнить, что при воздействии больших температур (например при тушении, запекании или бланшировании) часть полезных веществ теряется в любом продукте.

Тогда как просто заморозка позволяет максимально сохранить вкусовые и лечебные качества.

Общая информация

Тыква — плод, который может прекрасно сохраняться, не портясь, до 20 месяцев. Для этого достаточно правильно сложить урожай после сбора на зиму в погребе. Но только в том случае, когда овощ поступает на хранение в идеальном состоянии. Если на кожуре есть трещины, царапины, отсутствует черешок, тыква никогда не пролежит долго. Это касается и тех сортов, которые не предназначены для длительного хранения.

Еще одна проблема, связанная с хранением тыквы в домашних условиях, состоит в том, что овощ часто достигает большого веса и объема. Крупный плод сложно использовать за один раз, а пролежав в холодильнике в разрезанном виде, быстро теряет свои ценные свойства.

В таких случаях возникает проблема — как сохранить тыкву на зиму? Оптимальный современный способ — заморозить. Многие считают, что после заморозки плод потеряет большую часть витаминов, особенно каротина, которым так богат.

Есть и хозяйки, уверенные в том, что после хранения в морозилке мякоть становится невкусной, практически несъедобной.

Есть несколько простых решений с несложным алгоритмом действий. Чтобы понимать, как надо заморозить тыкву, важно заранее определиться, как в дальнейшем будет использоваться этот полуфабрикат:

  • для детей или начинки для пирогов подойдет замороженная заготовка в виде пюре;
  • для гарниров — заморозка бланшированных кусочков мякоти;
  • для оладий и запеканок — перетертая на терке;
  • самый универсальный способ — заморозка в сыром виде кубиками.

Рассмотрим каждый вариант более предметно.

Процесс заморозки своими руками

Для осуществления заготовки на зиму понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • пластиковая тара для пюре (специальные контейнеры, баночки из-под молочных продуктов или обычные пластиковые стаканчики);
  • полиэтиленовые пакеты (обычные или со слайдером).

Когда все необходимое под рукой, нужно обработать овощ перед тем, как определить его на длительное хранение.

Подготовка сырья

Чтобы замороженная тыква лучше сохранилась в домашних условиях зимой, нужно выбирать спелые плоды продолговатой овальной формы мускатных сортов с ярко-оранжевой сочной мякотью. Выбранные экземпляры следует вымыть под проточной водой, промокнуть салфеткой и оставить полежать до полного высыхания, затем очистить от твердой кожуры.

Самый удобный способ очистки — срезать верхушки, поставить овощ на стол горизонтально и острым ножом очистить от шкурки. Разрезанную на две части тыкву тщательно очищают от семян и несъедобной сердцевины.

Рекомендуется порубать мякоть крупными кусками и подсушить в духовке, благодаря чему масса станет более сладкой, вкусной и менее водянистой, что поможет значительно сэкономить место в морозильном шкафу. Семена можно не выбрасывать, а тоже просушить в духовке. Получится вкусное и полезное лакомство.

Заморозка в виде пюре

Овощ нарезают кусками средних размеров. Кожуру не срезают. Выкладывают на противень и ставят в разогретую духовку. Выпекают на слабом огне около часа. Готовность проверяют, прокалывая кусочки вилкой. Если мякоть хорошо пропеклась, становится мягкой.

Испеченный овощ легко отделяется от кожуры. Плод чистят и взбивают в блендере до консистенции густого однородного пюре. Раскладывают порциями в заранее подготовленную тару, накрывают пищевой пленкой (если отсутствуют крышки) и отправляют на заморозку в камеру.

Этот способ пригодится тем, у кого маленькие дети. Таким методом тыкву обычно морозят для детского питания и даже для готовки первого прикорма, соединяя продукт с другими овощными смесями.

Заморозка после бланшировки

Этот способ поможет оптимально сохранить вкус тыквы и все питательные свойства. При использовании метода овощ можно не чистить от кожуры. Выбранные экземпляры разрезают на кусочки, затем бланшируют в кипятке 3 – 4 минуты. После опускают в очень холодную воду примерно на такое же время. Для удобства эти манипуляции можно производить, сложив сырье в дуршлаг. Главное — дать стечь воде после бланшировки.

Затем полуфабрикат раскладывают на подносе так, чтобы отдельные части не соприкасались между собой, иначе могут слипнуться, и оставляют тыкву в морозилке. Можно просто постелить целлофан на дно отсека морозилки и выложить туда кусочки. После заморозки их аккуратно фасуют порциями по пакетам и тыкву для хранения на зиму отправляют обратно в морозильную камеру.

Заморозка после измельчения на терке

Овощ нарезают кусками среднего размера, которые затем натирают на крупную или среднюю терку. Подготовленную массу раскладывают ложкой по пакетам, оставляя небольшое количество воздуха. Пакеты слегка сдавливают, чтобы те стали более плоскими, и складывают в морозильную камеру.

Замороженную таким способом тыкву обычно используют для запеканок, супов, в качестве начинки для тыквенного пирога и даже варят кисель.

Заморозка кусочками

Как правильно заморозить тыкву, порезанную на кусочки? Надо нарезать плод брусками и кубиками — их размер зависит от того, для какого блюда предназначается полуфабрикат:

  • если предполагается использовать заготовку для начинки при выпечке, нарезают помельче;
  • если тыква предназначена для отваривания — более крупными частями.

Нужно учитывать, что нарезанные кусочки тыквы, которые предполагается хранить вместе, должны быть примерно одинаковых размеров. Затем их раскладывают на какой-либо кухонной поверхности и дают немного подсохнуть от излишней влаги. Предварительно замораживают тем же способом, что и бланшированную тыкву. Затем фасуют по пакетам одноразовыми порциями.

Пакеты слегка прижимают, придав им плоскую форму, и складывают в морозильную камеру. Такой способ отлично подойдет для приготовления различных молочных каш — рисовой, пшенной и даже манной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *