Можно ли удобрять

Можно ли удобрять

Цитата:
Как удобрение «ночное золото» применялось русскими крестьянами, пока его не вытеснили минеральные удобрения из-за своей дешевизны. Ещё в 1926 году «Крестьянская сельскохозяйственная энциклопедия», выпущенная «Госиздательством», предлагала использовать жижу из отхожих мест для полива любого компоста, а нежидкие нечистоты включать в состав самого компоста. Из-за повышенной солёности «ночного золота» его рекомендовалось вносить под осеннюю перекопку.
При правильном компостировании фекалий хлористые соединения разлагаются и улетучиваются, неприятный запах пропадает. Для дезодорирования и дезинфекции от яиц паразитов «ночного золота» на приусадебном участке выкапывались компостные ямы произвольного объёма, по количеству удобрения. Глубина рассчитывалась так, чтобы на дне имелась почва, способная фильтровать жидкость; затем дно ям устилалось слоем из мелких камней, щебня, бута и им подобного материала с расчётом 50—60 см запаса до поверхности. Для предохранения выщелачивания талыми водами и осадками над ямами было весьма желательно наличие навеса, а вокруг — небольшой земляной насыпи. При помощи черпака (шеста с ведром) в ямы переносилось содержимое нужника за один раз или в несколько приёмов. Затем формировался тонкий верхний слой из сухой присыпки торфом, перегноем или обычной почвой, которая впитывала выделяемый при разложении фекалий аммиак, превращая его в азотную кислоту, благодаря чему устранялся неприятный запах. Компост, подготовленный таким образом, через два года годился к применению под любые сельскохозяйственные культуры, в том числе овощные, вносился за 5—10 дней до посева, из расчёта 2—4 кг на один квадратный метр.
В случае перемешивания «ночного золота» с торфом (на 1 часть торфа 6—7 частей «ночного золота») получается немажущийся компост без запаха, более удобный для перевозки и распределения на полях. Также «ночное золото» после компостирования может быть подвергнуто сушке и размалыванию в порошок для удобства транспортировки.
Под яровые хлеба «ночное золото» завозится с осени, равномерно раскладывается по полю и немедленно запахивается. В среднем норма внесённых удобрений на 1 га составляет 10—20 тонн средней консистенции, в случае значительного разбавления водой доза увеличивается.
В настоящее время широкому использованию «ночного золота», помимо доступности прочих удобрений, препятствует незнание методов компостирования для устранения зловония и в целом предвзятое и брезгливое отношение к испражнениям человека. Также следует учесть, что использование свежих, некомпостированных, человеческих фекалий в качестве удобрения, является недопустимой и рискованной практикой, так как они могут содержать яйца гельминтов и болезнетворные патогены.

Содержимое фекалий

Есть еще один, необычайно близкий и доступный источник сырья для производства органических азотно-фосфорных удобрений – дачный туалет. Регулярно возникает вопрос утилизации его содержимого, с соблюдением санитарных и экологических норм. Освоение технологии использования фекалий для удобрения участка позволяет решить эти проблемы.

Содержимое дачного туалета насыщено минеральными и органическими веществами, что позволяет такое сырье, как фекалии использовать для производства удобрений. Многие огородники и садовники, независимо от выращиваемой культуры, отдают предпочтение органическим удобрениям, которые можно получить из отходов животноводства или растениеводства. Среди них: навоз, перегной, птичий помет, кроличий помет, компост, зола, торф, биогумус, сидераты, костная мука, древесные опилки, фекалии. Человеческий кал и моча содержат в среднем:

  • азот – 1,3%, в основном в виде аммиака;
  • фосфор – 0,3%;
  • калий – около 0,3%.

Моча плюс органические остатки растительной и животной пищи, воды, ферментов, кислот, населены различными бактериями, кишечной палочкой. В них могут находиться яйца кишечных паразитов. Знаете ли вы? Древним Индейцам Перу были хорошо известны свойства гуано – остатков помета летучих мышей и птиц. Гуано вносили на поля, где выращивали маис. Об этом написал испанский исследователь Педро Сьеса де Леон в книге «Хроники Перу» в 1553 году.

Можно ли использовать в чистом виде

В «первозданном» виде содержимое выгребных ям используют крайне редко. На это есть ряд причин:

  • Такой способ не гигиеничен, не рекомендуется для огородных культур и ягод.
  • Возможно заражение почвы и грунтовых вод.
  • Засаливание и защелачивание почвы, повышение содержания хлора.
  • Основная часть азота теряется.
  • Способ достаточно трудоемкий.

В ряде стран использовать фекалии как удобрение в натуральном виде запрещено законом, притом что производством удобрений из человеческих экскрементов заняты крупные компании. Экскременты содержат более 20 видов условно безвредных бактерий. Находясь в различных отделах кишечника, они выполняют уникальную функцию, помогая усваивать пищу. Попадая в другие отделы пищеварительной системы некоторые бактерии, например, кишечная палочка, взывают серьезные инфекционные заболевания. Можно так же заразиться паразитами, поэтому вряд ли стоит удобрять огород человеческим калом.

Важно! В содержимом выгребной ямы могут находиться яйца глистов, устойчивые к низким температурам и обезвоживанию. Попадая в почву, эти патогенные организмы могут оказаться в плодах, которые вырастут на ней. Съев такие плоды без тепловой обработки, можно серьезно заболеть.

При использовании фекальных масс, как и любых удобрений, нужно соблюдать определенные правила безопасности.

Некоторые специалисты допускают использование фекалий в чистом виде, как удобрения для декоративных растений и живых изгородей. Осенью, при уборке выгребных ям, когда урожай собран, рядом с растениями выкапывают траншею 0,5 м в глубину, длина – по необходимости. В траншею выливают содержимое выгребной ямы, которое сверху обильно засыпают землей, вынутой из траншеи. Утрамбовывают.

В других источниках предлагают содержимое туалета 1-2 раза в неделю прикапывать на глубину 30-40 см в различных уголках сада. Главное не повторяться, и вносить удобрения последовательно, в разные места, соблюдая интервал в несколько месяцев. Кроме регулярно чистого туалета, бонусом станет то, что кроты и полевки боятся запаха фекалий и покинут сад.

Для приготовления растворов и настоев для подкормки фекалии использовать нельзя.

Знаете ли вы? Методом компостирования отходов органики в ямах, для обогащения почвы владели Полабские славяне – Венды в X-XII веках.

Удобрение огорода

Есть более эффективные, эстетичные и безопасные способы сделать удобрение из человеческого кала (в домашних условиях).

Торфяной туалет

Альтернатива накоплению фекалий в выгребной яме, где они становятся рассадником для мух и неприятных запахов – торфяной туалет. Для его устройства понадобиться:

  • Бак или короб, достаточного объема (15-20 литров), не пропускающий воду.
  • Сухой торф, отходы соломы или древесные опилки – подходит самый низкосортный материал.
  • Суперфосфат – его добавление в бак, в минимальных дозах, пожмет полностью избавиться от запаха и мух, сохранит концентрацию азота.

Бак помещается на место выгребной ямы, в небольшое углубление. Подобно картриджу от биотуалета. На дно бака насыпается слой торфа или опилок в 20-25 см. В дальнейшем, по мере использования туалета, его содержимое присыпается сверху сухим торфом или опилками. Дождевая вода или снег не должны попадать в бак. Для удобного изъятия бака с содержимым сиденье туалета делают откидным. Можно купить готовый туалет подходящей конструкции. Суперфосфат в бак добавляют небольшими дозами –2-3 кг на 100 л фекалий.

Компостная куча

Следующий этап переработки в удобрение фекального «сырья» из торфяного туалета – ферментация и обеззараживание, для чего понадобится компостная куча. В ней в процессе разложения органики достигается и сохраняется длительное время температура + 50-60°С, губительная для большинства паразитов и вредных бактерий. При этом азот и другие микроэлементы образуют соединения, легко усваиваемые растениями.

Важно! Для оборудования компостной кучи или ямы отводят место в дальнем углу участка, вдали от мест отдыха, приема и приготовления пищи. Вполне логично устроить ее недалеко от туалета.

Выбирают площадку круглой или квадратной формы, на которой насыпают:

  • слой торфа или опилок 30-40 см;
  • древесную золу (из печки, камина или мангала).

В центре делают углубление, в которое выкладывают содержимое туалетного бака по 20-30 см, чередуя их со слоями торфа или опилок. Влажность торфа не должна быть выше 60%. Сверху насыпают слой торфа или опилок, 20 см толщиной. Содержимое кучи, не трамбуя, накрывают полиэтиленом, чтобы не попадали осадки. Максимальная высота кучи – 1-1,5 м. Достаточно высокая для обеззараживания температура сохраняется в центре кучи, поэтому для внесения в почву удобрения берут оттуда, а массу по краям кучи перемещают в центр при следующей закладке.

Для ускорения процесса ферментации в компост при закладке можно добавить биологически активные препараты. Срок вызревания компоста при таком способе закладки 2-3 месяца, для безопасности его удваивают.

Добавление земли в такие кучи снижает температуру и ухудшает результат, компост не вызревает. Яйца глистов погибают в компостной куче с землей через полтора года.

Знаете ли вы? Можно добавить в компостную кучу несколько обычных жестяных банок. В процессе окисления железа выделяется дополнительное тепло, смесь обогащается соединениями железа.

Под какие культуры вносить компост

Применение компоста определяется критериями:

  • Безопасность и санитарные нормы.
  • Качество почвы.

Некоторые источники предлагают вносить компост из фекалий как обычный навоз. Сегодня рынок удобрений представлен широчайшим ассортиментом для любых видов растений и на любой кошелек. Однако садоводы и огородники предпочитают удобрять свои участки органическими удобрениями – навозом: конским, свиным, овечьим, кроличьим, коровьим.

С точки зрения безопасности для здоровья, более осторожные садоводы допускают внесение выдержанного не менее полутора лет в горячей компостной яме фекального компоста под такие культуры:

  • плодовые деревья, орехи;
  • виноград;
  • культуры, которые употребляют после тепловой обработки – картофель, кабачки;
  • зерновые культуры, подсолнечник;
  • газоны, живые изгороди и цветники.

Важно! Для глинистых почв, вместо удобрений на основе навоза любого происхождения, рекомендуют применять торф или растительный компост. Так же нужно учитывать, что любой навоз может:

  • обжечь корни растений;
  • изменить кислотность почвы;
  • перенасытить ее микро- и макроэлементами.

Исторические примеры

Древняя Аттика

Использование сточных вод в качестве удобрения было распространено в древней Аттике. Канализация древних Афин стекала в большой резервуар, а оттуда сточные воды направлялись к долине реки Кефисс для использования в качестве удобрения.

Англия

В Англии эпохи Тюдоров термином «гонг-фермер» называли человека, который занимался удалением человеческих экскрементов из выгребных ям заинтересованных в этом лиц. Гонг-фермерам разрешалось работать только по ночам, и собранные ими отходы должны были быть отправлены за черту города. Позже эти люди стали называться «night soil men» (ночные почвенники) или «nightmen» (ночники). В районе Манчестера эта профессия была известна как «Midnight Mechanic» (Полуночный Механик).

Индия

Люди, ответственные за хозяйственную утилизацию фекалий, в Индии считаются презираемой кастой неприкасаемых. Практика неприкасаемости была запрещена законом, когда Индия получила независимость, но данная тенденция до сих пор сохраняется, так как закон об отмене каст трудно воплотить в жизнь. В 2003 году ручным сбором отходов жизнедеятельности человека в Индии профессионально занималось 676 тысяч человек. Общественные организации подсчитали, что всего этой деятельностью охвачено до 1,3 млн индийцев. Кроме того, работники в сфере сбора отходов жизнедеятельности человека обречены заключать браки только между собой, что приводит к закреплению их в отдельную касту, в которой данная профессия передаётся из поколения в поколение.

Япония

Использование фекалий в качестве удобрения в прошлом было также широко распространено и в Японии. Отходы богатых людей продавались по более высокой цене, потому что их питание было обильным и разнообразным, поэтому в кале оставалось больше питательных веществ. Различные исторические документы начиная с IX столетия подробно описывают порядок процедур для туалетных отходов.

Продажа человеческих фекалий в качестве удобрения стала практиковаться гораздо реже после Второй мировой войны, и по санитарным соображениям, и в связи с распространением химических удобрений. В настоящее время применение «ночного золота» среди прочих удобрений составляет лишь менее 1 %. Присутствие оккупационных сил Соединённых Штатов Америки, которыми использование человеческих отходов в качестве удобрения рассматривалось как негигиеничное и сомнительное действо, также явилось важным фактором в сокращении удобрений на основе «ночного золота», поскольку американцы брезговали употреблять в пищу овощи и фрукты с местных рынков.

В современной Японии всё ещё имеются районы, практикующие компостирование «ночного золота». Японское название для туалета, где фекалии собирают для компостирования, — «кумитори бэндзё» (яп. 汲み取り便所, дословно «вычерпываемая уборная»).

Опасность применения фекальной массы

Удобрение из отходов жизнедеятельности человека является эффективным средством только при условии правильной его подготовки к использованию.

Почему применение фекалий в чистом виде недопустимо? Ответ прост: в связи с возможным заражением приусадебного участка паразитами, их яйцами, кишечной палочкой и другими провокаторами кишечных болезней. Эти пагубные микроорганизмы содержатся в большом количестве в массах, а при попадании в грунт остаются на плодах, корнеплодах растений. В некоторых странах вносить чистые фекалии не разрешается на законодательном уровне: это связано с возможным загрязнением почвы и подземных вод. Нарушая закон, жители могут заплатить большие штрафы или даже сесть в тюрьму.

Другой причиной, по которой категорически не рекомендуется удобрять землю фекалиями, является их пагубное влияние на грунт и его структуру. В чистом виде кал содержит натрий, хлор, соли в концентрированном виде, тяжелые металлы, губительно влияющие на растения и защелачивающие почву. Культуры погибают в такой среде, а плодородный слой становится непригодным к использованию.

Корневая система насаждений страдает от такого удобрения в связи с ожогами. При использовании непереработанного человеческого навоза на огороде велик шанс подхватить кишечную инфекцию при приготовлении выращенных на нем плодов. Овощи, которые не прошли термическую обработку, опасны для человека.

Какими паразитами заражают почву домашние животные и человек?

В человеческих и животных отходах находятся миллионы паразитов и их яиц. Самыми распространенными считаются аскариды, токсокары, лямблии, эхинококки и др.

Аскариды

Попадают в человеческий организм вместе с грязными овощами, фруктами, ягодами, поэтому чаще обнаруживаются у людей, которые любят есть плоды немытыми, прямо с дерева или грядки. Яйца аскарид, находясь в организме, вылупляются и проникают в капилляры. Двигаясь в кровяном потоке, личинка увеличивается в размерах. Попав в желудок, она за месяц вырастает до полноценного червя и может выйти вместе с калом. Капсульные яйца остаются в крови человека.

В результате жизнедеятельности рассматриваемых паразитов у человека появляются аллергии, бронхиты, сопровождающиеся кровяной мокротой, ангины, эпилепсии, печеночные заболевания, судорожные спазмы, астмы. Возможен даже анафилактический шок и смерть.

Лямблии

Данные паразиты находятся в организме в огромном количестве и характеризуются быстрыми темпами развития. Исследовать их можно под микроскопом и на компьютере по капле крови.

Субъективно определить возможное наличие лямблий можно по пристрастию к сладкому.

Человек при заражении такими патогенными организмами болеет аллергиями, гастритом, желчными заболеваниями, становится раздражительным, имеет дисбактериоз и повышенный холестерин.

Яйца паразитов отличаются живучестью. Они хорошо защищены капсулой. При испражнении человек выделяет миллионы цист лямблий. После внесения такого удобрения в почву возможно разнесение патогенов по огороду вместе с пылью и ветром. Таким образом лямблии оседают на ягодах, овощах, фруктах.

Как переработать кал на удобрение?

Для приготовления фекальной подкормки необходимо:

  1. В осенний период после окончательного сбора урожая выкопать длинный неглубокий ров глубиной около полуметра.
  2. При очистке туалета или выгребной ямы залить их содержимое в траншею.
  3. Сверху насыпать земли в уровень основной поверхности, тщательно утрамбовать.

Еще один способ подготовки органического удобрения из фекалий предполагает несколько раз в неделю выливать испражнения в разные части огорода. Вносить субстанцию в одно и то же место запрещено. После внесения необходимо перекопать участок на глубину не меньше 30-40 см.

Кроты и мыши не любят запаха фекалий и уходят с таких полей.

Компостный туалет для дачного участка

Сооружение доступно к покупке, но может быть сконструировано и самостоятельно. Представляет собой биотуалет. Работает не от электричества, что помогает экономить. Содержимое приспособления не опасно для человека и окружающей среды. Пользоваться компостным туалетом на даче практично и комфортно. Он имеет много плюсов:

  • Создается сухая среда. Благодаря торфу и опилкам деревьев брожение не происходит.
  • Отсутствует зловонный запах.
  • Не имеет вентиляционной трубы, поэтому к шлангу для дренажа мухи и другие насекомые не слетаются.
  • Частое вычищение резервуара не требуется из-за его большого размера. Достаточно проводить очистку один раз в год.
  • Возможность преобразования в компост с помощью специального наполнителя.

Чтобы смастерить самому компостирующий туалет, потребуются основа из досок, корпус из пластмассы или дерева на 15-20 литров, съемное сиденье. Это делается для удобства опустошения емкости. Дополнительно необходим чертеж конструкции, заранее подготовленные заготовки точных размеров, пластиковая тара с крышкой в количестве четырех штук, инструменты для работы, наполнитель: опилки или древесная стружка, торф. Для нейтрализации запаха и отпугивания мух добавляется суперфосфат. Его минимальная дозировка также поможет сохранить азотное содержание. Вносится вещество в количестве 2-3 кг на 100 л кала.

Сооружение нужно собрать согласно чертежу, соединяя между собой заготовленные детали с помощью гвоздей, клеевого пистолета, клея и другого соединительного материала. В базовую тару насыпать древесные опилки около 20 см, которые требуют замены каждый раз после использования либо присыпании сверху слоя наполнителя.

Нельзя допускать попадания снега или дождя в биотуалет.

Полученная субстанция еще не является окончательным удобрением. Нечистоты следует переработать путем компостирования при температуре не ниже 70 °C. При таком температурном показателе гибнут паразиты, их яйца, всевозможные инфекции. Другой вариант – выливать фекалии в компостную кучу и дождаться ее созревания. На это уйдет от полутора до трех лет: такого количества времени достаточно для полной гибели паразитов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *