Можно ли свеклу заморозить

Можно ли свеклу заморозить

Содержание

Как правильно заморозить свеклу

В том случае, когда у домохозяйки нет возможности хранить свежие корнеплоды в погребе или на балконе, поскольку в тепле они теряют сочность, сморщиваются и увядают, то заморозка свеклы — отличный способ сохранить запасы до следующего дачного сезона.

Для заморозки хорошо подойдут все виды корнеплода, он может быть как свежий, так и вареный, нарезанный кубиками или соломкой либо плоды в неизменном виде.

Подготовка корнеплода

Сохранить все ценные качества корнеплода помогут нехитрые правила. Соблюдая их, каждая хозяйка сможет всю зиму готовить для семьи вкусные и полезные блюда из свеклы:

  • Корнеплоды должны быть средней величины, спелые, без видимых дефектов. Мякоть — насыщенного цвета, без явно выраженных прожилок, которые придают свекле грубую структуру. Перед заморозкой продукт нужно вымыть несколько раз и дать обсохнуть, после чего нашинковать наиболее подходящим способом. Это могут быть полоски или кубики.
  • Тару для заморозки лучше выбирать небольшую, отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Они хороши тем, что туда можно поместить одноразовую порцию. Коррексы или пластиковые контейнеры небольшой величины тоже будут приемлемы.
  • В домашних условиях корнеплод замораживают в стандартных морозильных камерах холодильников бытового назначения.
  • Если есть возможность сделать заготовки в морозильниках глубокой заморозки, то они будут в дальнейшем очень хорошего качества.

Заморозка отварного овоща

Многие хозяйки задумываются, можно ли замораживать вареную свеклу для экономии времени приготовления блюд. Для заморозки отварного продукта существует специальная технология:

  1. Для отваривания выбирают средние овощи, причем хвостик и верхушку с ботвой не срезают, а оставляют для сохранения вкусовых и питательных качеств.
  2. В процессе варки в воду добавляют немного уксуса для сохранения яркого цвета овоща. Тогда блюда, приготовленные на основе таких полуфабрикатов, будут иметь насыщенный цвет и превосходный вкус.

После такой обработки и очистки свеклы от кожуры, в зависимости от окончательного блюда, домохозяйки решают, в каком виде нужно сделать заморозку:

  • для корейских закусок и супов шинковать мелко на терке;
  • для винегретов и салатов резать кубиками или соломкой;
  • для диетического питания крупными кусочками.

Далее, готовые полуфабрикаты перекладывают в различные емкости или пакеты и подвергают заморозке в зависимости от имеющейся бытовой техники.

Применение замороженной свеклы в блюдах

Для горячих блюд можно достать замороженную нашинкованную смесь и в таком виде добавлять в супы или мясо, постепенно доводя до готовности в процессе приготовления. Для холодных закусок полуфабрикаты нужно предварительно разморозить. Если заморозке подлежал отварной овощ, то блюдо получится быстрее по времени.

Если нет времени на предварительную обработку корнеплода, можно сделать заготовки из сырой свеклы. Для этого нужно очистить ее от кожуры и нашинковать в блендере или на терке. Следует помнить, что при заморозке свежая свекла, как правило, приобретает бледный вид и не будет окрашивать блюдо в яркий цвет.

Еще один вариант заморозки — целиком. Свеклу тщательно моют и, не срезая хвостика и ботвы, отваривают в воде с добавлением уксуса. После того как овощ сварится, его нужно охладить и заморозить в целом виде либо нарезать по усмотрению. Замороженные в целом виде овощи нельзя будет измельчить, предварительно не разморозив. Внутри свеклы при заморозке образуются ледяные кристаллы, которые нарушают первоначальную форму овоща. Нарезка из таких полуфабрикатов получится рыхлая и не будет держать форму.

Небольшая хитрость в технологии замораживания полуфабриката: если хозяйка хочет, чтобы кусочки замороженного продукта не слипались в один комок, можно готовить смесь, раскладывая кусочки на поддоне одним слоем. После выдерживания в морозилке около 2−3 часов заморозку пересыпают в отдельный пакет и дальше хранят как обычно. Это удобно для дальнейшего использования.

Кроме собственно свеклы, некоторые домохозяйки морозят также и ботву, поскольку в ней, как и в любой зелени, содержатся полезные витамины и минералы. Для заморозки листья нужно тщательно промыть, высушить, нарезать мелкими порциями и разложить в маленькие пакеты, которые далее закладываются в морозилку для хранения.

Замороженная на зиму свекла — очень удобный полуфабрикат для приготовления многих вкусных блюд. Простые секреты заготовки корнеплода помогут каждой хозяйке накормить семью полезными супами, салатами или рагу в любое время года.

Можно ли замораживать свеклу на зиму

Для того чтобы зимой иметь доступ к той пользе, которую несет в себе продукт, заморозка является оптимальным вариантом. Можно заморозить свеклу, тертую, на зиму или корнеплод целиком. Еще одним преимуществом при заморозке является значительная экономия времени. При заготовке с помощью консервации хозяйка может потратить огромное количество времени на термическую обработку, подготовку свеклы к хранению.

Если сохранять овощ без всякой термической обработки, а просто выложить в погреб или подвал, то со временем урожай подвергнется увяданию и потеряет свой внешний вид.

Важно правильно отобрать продукт для заморозки. Это должен быть здоровый овощ, без признаков плесени, гнили, а также без внешних повреждений. Можно морозить свеклу на зиму, чтобы круглый год иметь доступ к витаминам.

В каких емкостях лучше замораживать свеклу

Для идеальной сохранности оптимально будет морозить свеклу в морозилке в порционной таре. Тогда не придется замораживать и размораживать по несколько раз овощи. Это негативно сказывается на сохранности полезных веществ. Поэтому оптимальным считается пластиковый контейнер для заморозки, а также полиэтиленовый пакет, куда вместится ровно порция для одного использования.

Как замораживать сырую свеклу

Есть несколько способов заморозить продукт в сыром виде. Но в любом случае сначала необходимо корнеплод очистить от кожуры и помыть. Только потом можно выбирать, как именно замораживать сырой овощ. Заморозка свеклы на зиму в вареном виде включает большое количество рецептов.

Как заморозить в домашних условиях на зиму свеклу, нарезанную соломкой

Для заморозки в виде соломки необходимо помыть, очистить корнеплод. Затем его следует нарезать на тонкую соломку. Сделать это можно при помощи ножа, а также специальной насадки в кухонном комбайне. Это значительно сэкономит время и силы хозяйки.

После этого всю соломку необходимо уложить в пакет со специальным замком и выпустить как можно больше воздуха. Для того чтобы зимой не перепутать заготовки, рекомендуется надписать на пакете «свекла сырая», а также поставить точную дату упаковки и заморозки.

Можно ли заморозить свеклу целиком

Замораживать свеклу сырую и вареную в морозильнике можно и целиком. Но в таком случае рекомендуется не очищать продукт, не обрезать ботву и хвостики, так овощ лучше сохранится и не потратит свои питательные вещества.

Если зимой вытащить такой корнеплод и отварить его в подкисленной жидкости, то сохранится цвет, а также можно придать форму нарезки, которую предполагает блюдо. Целиком можно заморозить в том случае, если хозяйка точно не знает, куда его можно определить впоследствии.

Можно ли замораживать тертую свеклу на зиму

Многие хозяйки предпочитают заготавливать сразу тертый корнеплод. Это очень удобно, особенно для борща. При этом важно соблюдать пропорции и в один пакет замораживать ровно столько овоща, сколько используется за один раз. Большинство хозяек при заморозке именно натирает заготовку. Если урожай выдался большим, то для натирания для заморозки можно воспользоваться кухонным комбайном. Эта техника позволит натереть большое количество корнеплода и при этом сохранит чистоту на кухонном рабочем месте. При перетирании корнеплода через терку могут возникнуть многочисленные брызги.

Для того чтобы руки не окрашивались в яркий свекольный цвет, перетирать овощ лучше в перчатках одноразовых или медицинских. А также рекомендуется накрыть все столовые приборы, куда могут достать брызги при натирании. В таком случае не придется после заготовки еще и кухню отмывать, и генеральную уборку делать.

Можно ли заморозить вареную свеклу

Для заморозки используется не только свежий корнеплод, но и вареный. Это очень удобно, если овощ собираются использовать при приготовлении салатов, винегретов, а также новогодней сельди под шубу. Заморозить вареную свеклу можно, если нет желания долго возиться для приготовления блюда. Но использовать такую заготовку можно только в те блюда, куда продукт идет в вареном виде и только в той нарезке, в которой овощ был заготовлен. Часто выгоднее вареный корнеплод замораживать целиком, чтобы затем нарезать по мере необходимости.

Заморозка в виде пюре

Прежде всего, корнеплод необходимо отварить. Чтобы он не потерял свой цвет не стоит обрезать корневища, а также ботву. Только после варки, продукт можно очистить от шкурки и начать резать. Это оптимальный вариант для тех, кто не желает отдельно возиться непосредственно перед приготовлением блюда. Остывший вареный овощ отличается тем, что его гораздо проще чистить.

Сохранить вареный овощ в виде пюре лучше тем семьям, у кого есть дети. Заморозить красную свеклу удобно для приготовления детских овощных блюд. Часто такое блюдо, особенно с добавлением чеснока, по душе и взрослым. Для заготовки пюре необходимо отварить корнеплод, а потом очистить его. Затем потребуется блендер для заготовки пюре.

После того как весь овощ переработан в пюре, его нужно разложить по пакетам и подписать дату упаковки. Следующий шаг — уложить в морозильник.

Можно ли заморозить вареную свеклу целиком

При желании замораживают отварной овощ и целиком. Для этого необходимо выполнить простой алгоритм действий:

  1. Отобрать здоровые корнеплоды.
  2. Помыть их тщательно, щеткой.
  3. Отварить в подкисленной воде.
  4. После проверки готовности остудить корнеплод.
  5. Разложить по пакетам для заморозки.
  6. Подписать и уложить в морозильную камеру.

Зимой ее просто вытащить из холодильника, разморозить и можно нарезать по желанию для готового блюда.

Можно ли заморозить вареную свеклу для винегрета

Сохранение продукта для винегрета отличается только тем, как его режут. Все остальные этапы заготовки сохраняются в прежнем виде: помыть, отварить, остудить, а потом заморозить. Для винегрета овощ перед заморозкой требуется порезать кубиками.

Можно ли замораживать вареную свеклу, тертую на терке

Таким образом замораживают заготовку для некоторых салатов. Процесс приготовления все тот же, начинается с мытья. Затем корнеплод отваривают, хотя можно и запечь целиком в духовке. После приготовления овощ следует остудить и почистить. Только потом корнеплод натирают на терке крупной или средней, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Сроки и правила хранения замороженной свеклы

Согласно правилам, срок хранения замороженной свеклы составляет 8 месяцев. Это означает, что при достаточном размере морозильника снабжается семья витаминами до следующего года, на весь холодный период. При этом важно, чтобы продукт был упакован порциями, и не пришлось его размораживать. Тогда сохранится 90% всех полезных веществ. Заморозка свеклы в морозильной камере поможет сохранить всю ее питательность и продлить срок хранения. Оптимальным вариантом будет сохранность в камере быстрой заморозки. В таком случае камеру следует включать за пару часов до помещения туда пакетов с заготовкой. Тогда эффект будет значительно заметнее.

Заморозить свеклу на зиму в морозильнике можно в любом виде. Все зависит от предпочтений хозяйки и от того, как продукт будут использовать зимой. В любом случае изначально нужно взять здоровые, небольшие корнеплоды, с ботвой, корешками. Не рекомендуется брать продукт с большим количеством волосков — он считается слишком жестким. После заморозки следует помнить, что для сохранения питательных веществ необходимо правильно размораживать продукт и использовать строго все, что разморозится.

>Можно ли заморозить свеклу на зиму в домашних условиях: все о правильном хранении

Как заморозить свеклу на зиму: правила!

Заморозка свеклы на зиму может осуществляться как в сыром виде, так и в отварном.

Основные моменты, которые стоит знать:

  1. Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, которые обычно требуются для приготовления борща, винегрета и других блюд.
  2. Для разделения на порции можно использовать контейнеры

  3. При повторной заморозке, свекла теряет все полезные свойства.
  4. При заморозке целиком нужно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть.Функция «быстрой заморозки» замораживает продукты при температуре -18 градусов по Цельсию. Если же такой функции нет, то свеклу следует замораживать при температуре от -10 до -14 градусов по Цельсию. Такой диапазон считается самым оптимальным.
  5. Овощ в замороженном виде может хранится 8 месяцев.
  6. Отваривать нужно целую, неочищенную свеклу, для сохранения цвета и вкуса.
  7. Если вы хотите уложить на хранение целые сырые корнеплоды их нужно хорошо промыть под краном и полностью очистить от кожуры.
  8. Для заморозки лучше использовать столовые сорта. При этом овощ должен быть молодым и свежим.

Небольшие и сочные корнеплоды идеальны для заморозки

Заморозка — отличный способ хранения не только свеклы, но и многих других овощей. Читайте подробные материалы о том, как заморозить тыкву, брокколи, цветную капусту, горький перец, болгарский перец, кабачки, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, лук, чеснок.

Способы

Свежая свекла:

  • Тщательно вымыть свеклу.
  • Снять кожуру.
  • Нарезать ножом или натереть на терке.
  • Свежую свеклу можно нарезать соломкой

  • Разложить небольшими порциями по контейнерам или целлофановым пакетам.
  • Поместить в морозилку и включить функцию «Быстрая заморозка».

Заморозка свеклы в пакете

Отварная свекла:

  • Тщательно вымыть свеклу.
  • Не очищая и не отрезая корень, сварить.
  • Залить холодной водой и очистить от кожуры.
  • Сварить и очистить секлу

  • Остудить.
  • Порезать или натереть на терке.
  • Разложить порциями в емкости для заморозки.
  • Разложить в пакеты для заморозки

  • Поместить в морозильную камеру.

Удобнее всего укладывать порции свеклы на заморозку в пакетах, предварительно разровняв их и сделав плоскими. В этом случае можно складывать порции стопкой, что очень экономит место.

Читайте также дополнительные материалы про хранение вареной свеклы, про то как правильно сушить и вялить этот овощ.

Овощи и фрукты можно с успехом хранить не только используя заморозку. Мы подготовили для вас ряд статей о том, как хранить разные овощи, фрукты и ягоды различными способами. Читайте все о хранении боярышника, вишни, груш, кабачков, капусты, лука, моркови, перца, тыквы, чеснока, шиповника, яблок.

Особенности

  1. Свекла для борща.

    Свеклу для борща нужно отварить и натереть на крупной терке. В одной порции поместить такое количество, какое необходимо для приготовления самой кастрюли. Перед готовкой ее не нужно размораживать, а можно сразу кидать в горячую воду.

  2. Свеклу для борща трут на крупной терке

  3. Свекла для винегрета.

    Для приготовления винегрета понадобится уже сваренная замороженная свекла, порезанная на кубики. Перед добавлением, ее обязательно нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы она не потеряла свой цвет и вкус.

    Нельзя использовать быструю разморозку! Блюдо получиться невкусным и пресным, т.к. свекла теряет все свои полезные и вкусовые свойства.

  4. Свекла для винегрета режется кубиками

  5. Заморозка целой свеклы.

    Для целой свеклы подойдут оба способа заморозки. Каждую свеклу в очищенном виде нужно поместить в отдельный пакет и положить в холодильник. Перед применением такую свеклу следует разморозить, т.к. в замороженном виде ее невозможно будет порезать или натереть.

    Внутри замороженной целой свеклы будет неизбежно образовываться лед, поэтому использовать для красивой сервировки и нарезки такую свеклу не получиться.

  6. И вареную, и сырую свеклу перед заморозкой нужно почистить

  7. Заморозка свекольной ботвы

    Известно, что в ботве свеклы содержится немало полезных элементов, поэтому целесообразно и ее заморозить на зиму.

    Последовательность при заморозке ботвы:

    • Хорошо промыть проточной водой и отобрать хорошие сочные листья.
    • Отобрать хорошие листья и промыть

    • Просушить.
    • Нарезать мелкими кусочками.
    • Нарезать ботву небольшими кусочками

    • Разложить порционно по пакетам.
    • Разложить по пакетам и отправить в морозилку

    • Поместить в морозилку.
  8. Совместная заморозка свеклы и моркови

    Процессы заморозки свеклы и моркови абсолютно идентичны, что позволяет сделать совместную заморозку этих двух овощей. Такую порцию можно использовать в приготовлении борща.

    Овощи также нужно промыть, очистить и нашинковать. После чего смешать и поместить в пластмассовые емкости или пакет.

  9. Свекла с морковью для заморозки

На видео вы также можете ознакомиться с рекомендациями по заморозке свеклы и моркови вместе:

Рецепты

Помимо стандартной заморозки свеклы, существуют и другие рецепты: заморозка жареной свеклы и моркови, замороженная заготовка для борща, овощной коктейль, замороженная овощная зажарка и т.д.

Свеклу можно смело комбинировать с другими овощами и придумывать свои рецепты заготовок.

Рецепты для свежей свеклы и моркови:

  • Свежую морковь и свеклу хорошо промыть и очистить.
  • Помыть и очистить овощи

  • Натереть на крупной терке и смешать оба овоща.
  • Натереть на крупной терке

  • Получившуюся смесь разделить на порции.
  • Поместить в приготовленные емкости или пакеты.
  • Отправить в морозильную камеру.

Рецепт овощной зажарки:

  • Небольшую луковицу почистить и мелко порезать.
  • Морковь и свеклу промыть, почистить и нарезать или натереть на терке.
  • Обжарить лук на подсолнечном масле.
  • Добавить свеклу и морковь, убавить огонь и тушить до полной готовности.
  • Зажарка из овощей

  • Получившуюся смесь переложить в посуду на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и дать остыть.
  • Поместить зажарку в контейнеры и убрать в морозильную камеру.
  • Порционно укладываем в морозилку

Рецепт овощного коктейля:

Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
  • Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
  • Все овощи просушить.
  • Заморозить отдельно каждый ингредиент.
  • Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.

Овощная смесь для заморозки может быть любой

Заморозка овощей – это один из самых удобных способов сохранения полезности свежих продуктов. Он настолько прост и удобен, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Также предлагаем вашему вниманию видео о том, как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заготовка свеклы на зиму в разных видах

Для заморозки подходит свекла как в сыром виде, так и после термической обработки (вареная, запеченная, тушеная).

Корнеплод замораживают целиком, кусочками (кубиками, полосками), натертым на терке или в виде пюре. Это зависит от того, какие блюда планируется в будущем готовить. Для супов и корейских закусок свеклу натирают на терке, для салатов и винегретов режут кубиками или соломкой, для диетического питания — крупными кусочками, для запеканок и детского питания измельчают в пюре.

При заморозке корнеплода целиком основной недостаток заключается в том, что перед применением его приходится полностью размораживать. Измельченный продукт в некоторые блюда добавляют, не размораживая.

Морозят корнеплод самостоятельно или в составе смесей с другими овощами.

Сырая свекла

Самый быстрый и простой способ — заморозка сырой свеклы. Ее замораживают целиком, в нарезанном виде или тертую.

На заметку! Замороженная сырая свекла во время варки теряет цвет.

Вымытую свеклу очищают от кожицы, снова моют и сушат бумажным полотенцем.

Очищенные корнеплоды замораживают целиком, предварительно разложив по отдельным пакетам, либо нарезают или трут на терке. Измельченный корнеплод раскладывают порционно в приготовленную тару и убирают в морозилку.

Если вы не хотите, чтобы измельченный овощ превратилась в ком, следует заморозить его в два этапа. Сначала кусочки раскладывают на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа. Затем подмерзшие кусочки раскладывают в пакеты, выкачивают из них воздух и снова убирают в морозильник.

Сырую нашинкованную свеклу можно смешать с сырой морковью. Такой набор используют для приготовления борща.

Отварная свекла

Отварную свеклу замораживают в целом виде или измельченную (нарезанную, натертую на терке).

Вымытые корнеплоды не чистят, заливают водой и варят до готовности. Чтобы они не потеряли цвет, кипение в кастрюле должно быть едва заметным. Также для сохранения цвета в воду добавляют немного уксуса.

Готовность проверяют ножом: он легко входит в мякоть готового корнеплода. Сваренную свеклу заливают холодной водой и остужают. Затем счищают кожицу. Очищенные корнеплоды раскладывают по пакетам целиком и замораживают. Либо измельчают ножом или натирают на терке, фасуют порциями и складывают в морозилку.

Чтобы кусочки не примерзли друг к другу, их замораживают в два этапа, как сырую свеклу.

Запеченная свекла

Овощ можно не варить в воде, а запечь в духовке. Для этого его моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку (180–200 °С).

Небольшие овощи доходят до готовности за 40–45 минут. Затем свеклу остужают, очищают от кожицы и замораживают так же, как вареную.

Свекольное пюре

Свеклу замораживают на зиму в виде пюре. Для этого вымытые, но не очищенные корнеплоды варят или запекают в духовке. Готовую свеклу очищают от кожицы и измельчают в блендере или протирают через сито. Полученную массу раскладывают в формы для льда и помещают в морозильную камеру.

Когда кубики замерзнут, их перекладывают в одну емкость или пакет и убирают на постоянное хранение. Замороженное пюре используют для приготовления запеканок, каш и детского питания.

Свекольная ботва

Свекольные листья используют для салатов и супов. Для заморозки их промывают и просушивают, затем нарезают полосками. Укладывают в пакеты или контейнеры, но неплотно, чтобы все не превратилось в ледяной ком, и помещают в морозилку.

Советы и рекомендации

Замораживая свеклу, учитывайте некоторые нюансы:

  1. Сок свеклы сильно окрашивает рабочую поверхность и руки, поэтому при обработке корнеплода желательно использовать перчатки. Если вы все-таки испачкались, с рук и поверхностей пятна можно оттереть смесью лимонного сока и соды. Затем поверхность нужно протереть мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе.
  2. Чтобы вареная свекла легче чистилась после варки, ее заливают несколько раз холодной водой до полного остывания.
  3. Замораживать корнеплод лучше небольшими порциями. Повторно замораживать нельзя.
  4. При заморозке овоща целиком желательно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть. Если нет, оптимальная температура для заморозки — от -10 до -14 °С.
  5. Замораживать необходимо столовые сорта свеклы.
  6. Чем быстрее вы заморозите собранный урожай свеклы, тем больше витаминов и минералов в нем сохранится.
  7. Укажите на таре с замороженными корнеплодами, когда и каким образом сделана заготовка. Это поможет следить за сроком годности продукта и выбирать нужный пакет или контейнер.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *