Можно ли давать курам

Можно ли давать курам

Пытаясь сделать рацион курей более сбалансированным и правильным, некоторые хозяева стараются добавлять в их корм крупы, чаще всего гречку.

Сомнения в том, что сама по себе гречневая крупа полезна, отсутствуют, потому как в ней в большом количестве содержится растительный белок, но вместе с тем в некоторых случаях ее домашней птице давать нельзя.

Так, употребление сырой гречки может закончиться для курицы весьма негативно, так как попав в желудок под воздействием желудочного сока зерна начнут набухать, из-за чего возникнут проблемы с пищеварением. Потому давать гречку курам можно только в вареном виде, но опять же полностью заменять ею корм не следует. Сваренную гречневую сечку или размолотую крупу можно давать и цыплятам, добавляя понемногу в корм. Заменять гречкой растительную клетчатку для улучшения пищеварения не следует, более ценнее для домашней птицы такие овощи, как морковь, капуста и зелень.

Несомненная польза гречки для кур в том, что в ее составе находится множество минералов – кальций, цинк, железо, калий и магний, а также витаминов В, среди которых фолиевая кислота, и витамин Е. Владельцы фермерских хозяйств утверждают, что употребление гречки курами, положительно влияет на их продуктивность (несут больше яиц) и их здоровье (быстрее прибавляют вес, меньше болеют инфекционными заболеваниями).

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее

на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием. В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется

просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Виды кормов

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Растительные корма

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • — зерно битое и крупное — 20-44%
  • — семена сорных растений — 19-68%
  • — различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.

Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей:

  • — белок — 48,1%
  • — углеводы — 29,3%
  • — вода — 10,8%
  • — клетчатка — 2,6%
  • — минеральные вещества — 2,6%
  • — жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Рацион кормления кур

Курица — птица почти всеядная. Она всегда имеет отменный аппетит и летит к кормушке с едой по первому зову. Рацион кормления кур должен быть составлен грамотно. При этом учитывается порода птицы, ее возраст и климатические условия. Куриное меню должно быть разнообразно и полезно. Курица вместе с пищей должна получать все полезные витамины и микроэлементы.

Важно, чтобы корм для домашних птиц был всегда свежий. Если в кормушках остается еда, то ее нужно удалять и в следующее кормление уменьшить дозировку. Вся положенная в кормушки еда должна съедаться за раз. Так же зерно должно быть хорошего качества, ни в коем случае не прелое.

Можно ли кормить кур рисом — это наиболее распространенный вопрос. Это культура является самой доступной. Он всегда имеется в доме. В рисе содержится более 80% углеводов, витаминов группы Б, Б1, Б2, Б6, Б9, а также минералов, что было бы полезно домашней птице. Но к сожалению, даваемый птицам в больших количествах он негативно влияет на их нервную систему. У кур может случиться паралич или отказать ноги, что в итоге приведет к гибели птицы. Это не значит, что рис категорически противопоказан домашней птице, его можно, а даже нужно давать понемногу, лучше всего делать это в дневное кормление предварительно перемешав его с другим кормом — любым зерном, тертыми овощами, корнеплодами или порубленной травой.

Часто варят рисовые каши маленьким цыплятам, но их следует разбавлять молоком до жидковатого состояния. Многие птицеводы рассказывают, что цыплята, как раз предпочтение и отдают рисовой каше. Любят и другие, но после рисовой более сытые и довольные. Более полезным считается рис не шлифованный, ведь в рисовой шелухе, как раз и содержится противоядие. Чем чернее рис, тем он полезнее. Кроме цельного риса курам дают сечку и рисовую муку, которую добавляют в различные мешанки. Главное, не переусердствовать, ведь можно навредить птице. Утром кур лучше всего кормить мешанками без добавления риса, а если в обед куры поели рис, то вечернее кормление должно состоять из ячменя, овса, кукурузы или смеси комбикорма и зерна.

Как оказалось, петушиное пение благоприятно воздействует на кур. Если петух с удовольствием радует свой гарем пением, то птицы его заслушиваются и несут больше яиц. К тому же у каждого петуха своя территория, который из петухов более голосистый, там и куры несутся быстрее.

Кроме зерна и комбикорма курам требуется зеленая пища. Это может быть трава, ботва или корнеплоды. Траву в сарае лучше подвешивать, чтобы куры могли до нее дотянуться и поклевать, но не топтали. Так же можно подвешивать и кочаны с капустой, куры выклюют все самое вкусное оставив одну кочерыжку. С большим удовольствием птицы поклюют разрезанные арбузы или тыквы.

Если придерживаться всех советов и кормить птицу сбалансировано, давая зерно, зелень, комбикорм, творог, обрат и т. д. , то добавление в куриную пищу риса не будет вредным, а пойдет только на пользу. Это касается и других злаков, если кормить чем то одним, то курица скорее всего заболеет и умрет, а разнообразное питание способствует развитию прибыли. Курица отблагодарит вкусным и полезным мясом и крупными свежими яйцами.

Как давать крупы курам

Как мы уже разобрались, кушать белое зерно и гречку птицам можно, однако с определённой осторожностью. Прежде всего, надо помнить важнейшее общее правило: давать курам и гречку, и рис необходимо в варёном виде. Сырая крупа может сильно навредить птице. Есть и другие особенности и правила, которым строго необходимо следовать.

Рис

Взрослым представителям, как несушкам, так и остальным членам птичьей семьи, варёное зерно желательно давать только раз в сутки (лучше всего — в обеденное время). При этом кашу обязательно надо смешивать с любым другим кормом, в пропорции: 1 часть такой каши на 3 части другого корма. Очень любят рис птенчики, особенно в виде каши, разбавленной молоком. Такая каша отлично насыщает организм и обогащает его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Важно! Избыток риса в рационе может вызвать паралич или даже смерть у всего куриного поголовья.

Для приготовления вкусного и полезного корма можно использовать не только нешлифованный рис, но и сечку, и рисовую муку, которые также добавляются во влажные кормовые смеси.

Гречку

Варёную ядрицу можно включать в рацион как взрослых кур, так и цыплят. Возрастного ограничения по употреблению этой крупы нет.

Время употребления гречневых каш такое же, как и риса — обеденное. И смешивать кашу необходимо в такой же пропорции: 1 порция каши смешивается с 3 порциями другого корма.

Гречка содержит в себе большое количество нужных организму макро- и микроэлементов: кальций, цинк, магний и многие другие. Также в гречневой каше есть витамины В и Е.

Узнайте, можно ли давать курам картофель, отруби, фасоль, рыбу, чеснок.

Можно ли курам давать

Капуста — один из самых любимых продуктов домашних кур. Они могут кушать её практически в неограниченном количестве, съедая почти всё, что им дают. Конечно, более предпочтительными будут свежие листья, хотя птицы неплохо склёвывают и капусту в квашеном виде, особенно если добавить её в сухие корма и мешанки.

Рассмотрим разные варианты применения этого овоща и его влияние на здоровье домашней птицы.

Квашеную капусту

Свежая капуста — хороший источник витаминов, но в таком виде её не получится использовать круглый год. Поэтому чтобы запастись витаминами на холодное время, собранные капустные листья квасят и маринуют.

При правильной подготовке и обработке витаминов в таком продукте будет ненамного меньше, чем в свежем, а значит, домашняя птица сможет пополнить свои запасы. Отжатую и хорошо промытую мелко нарезанную квашеную капусту обычно дают курам как дополнение к влажным мешанкам или сухим кормам.

Пернатые с удовольствие поедают такое блюдо.

И подрастающим курочкам и курам-несушкам квашеная капуста будет одинаково полезной, ведь она:

  • поставляет в птичий организм кальций, калий, железо, фосфор и магний;
  • является источником витамина С, К, А;
  • благодаря наличию синтезированной молочной кислоты способствует лучшему усвоению всех полезных веществ;
  • активизирует нормальную деятельность желудка и кишечника;
  • способна подавлять развитие гнилостных бактерий за счёт присутствия в составе уксусной и молочной кислот (появляются во время брожения).

Что касается размера порций, то тут расчёт проводится исходя из количества птицы в курятнике. К примеру, на 10 курочек можно приготовить 2–3 кг мешанки и добавить к ней 300–400 г капусты. Важно! При нехватке витаминов в привычном рационе питания куры могут поедать свои же яйца, особенно если они уже были повреждены. Поэтому при наличии в курятнике пустых скорлупок стоит рассмотреть вариант скармливания капусты и зелени, способных компенсировать нехватку полезных веществ.

Свежую капусту

В свежем виде капуста не только может, но и должна присутствовать в рационе кур, поскольку является отличным источником витаминов. В самом простом варианте кочан просто подвешивают в курятнике на такой высоте, чтобы курочки сами могли склёвывать листья, что они с удовольствием делают.

Мелко нарезанные капустные листочки можно добавить в измельчённую картошку, свёклу или смешать с любой другой влажной мешанкой, так как при самостоятельной подаче птица попросту забудет о существовании других кормов.

В умеренных количествах (к 1 кг корма можно добавить около 100 г капусты) такая пища будет одинаково полезна всем курам, в том числе и несушкам. Среди основных возможностей свежей капусты можно выделить следующие:

  • поставляет в организм важные для него витамины (А, Е, С, В1, В2, В6, В9) и микроэлементы (калий, кальций, серу, фосфор, хлор, бром, молибден);
  • налаживает работу желудка и способствует лучшему перевариванию пищи;
  • благодаря присутствующей в составе тартроновой кислоте снижает накопление жира;
  • стимулирует работу кишечника и быстро выводит из организма шлаки и токсины.

Периодически добавляя в рацион пернатых свежую капусту, вскоре вы сможете заметить, как улучшатся их внешний вид и аппетит.

Знаете ли вы? В одном яйце может находиться сразу два желтка, но, несмотря на это, здоровых цыплят-близнецов получить не удастся. Они либо погибнут на начальных этапах развития, либо чуть позже, так как питательных веществ на двух не хватит.

Чем ещё можно кормить кур

Поскольку куры — практически всеядные птицы, то неудивительно, что в их рационе может присутствовать множество продуктов. Так, к привычным крупам часто добавляют картошку, бобовые (в особенности горох и фасоль), а также рыбу и даже мясные обрезки. Давайте выясним, насколько полезным и уместным будет подобное питание для кур.

Узнайте, можно ли и как давать курам картофель, горох, соль, лук, свеклу, овес, отруби, траву, чеснок, мясокостную муку, рыбий жир.

Картофель

Картофель — очень питательный продукт, который помогает быстро насытить птицу и отлично сочетается с другими видами пищи (крупами или зеленью). Единственное, о чём не стоит забывать при его выдаче, — предварительная термическая обработка. При повышенных температурах разрушается опасное вещество соланин, которое в большом количестве содержится в кожуре и верхних слоях картофеля. Начинать прикорм цыплят корнеплодом можно уже с 15 дня их жизни, используя сначала 100 г варёной пищи, а затем постепенно увеличивая это количество.

В чистом виде картофель не дают, чаще всего смешивая его с влажными мешанками.

Важно! Картофельные очистки лучше не давать, поскольку они очень грубые и долго перевариваются птичьим желудком.

Рыба

Рыбу и рыбные продукты курочки всегда воспринимают очень хорошо, причём иногда даже дерутся за такой вид корма. Это отличный источник кальция, который будет одинаково полезен молодняку — во время укрепления костной ткани, и курам-несушкам — для прочности яичной скорлупы. Разумеется, речь не идёт о ежедневном скармливании рыбы, но 1– 2 раза в неделю её стоит добавлять в рацион, придерживаясь следующих правил:

  • солёная и копчёная рыба — табу для кур;
  • перед выдачей рыбки её нужно хорошо проварить, чтобы все кости стали достаточно мягкими;
  • скармливая птице рыбу, позаботьтесь о достаточном количестве чистой воды, так как она вызывает сильную жажду;
  • для лучшей усвояемости продукта его желательно измельчить и смешать с другим кормом.

Точную норму потребления рыбы курами просчитать достаточно сложно, но в среднем к 1 кг мешанки можно добавить 100–150 г измельчённого варёного продукта.

Горох

Горох — богатый источник растительного белка, который необходим курам не меньше других питательных веществ. В рацион этот продукт начинают вводить сначала в варёном виде и небольшими порциями. По мере взросления птицы и её адаптации к корму можно понемногу заменять распаренный или отваренный горох сухим, а чтобы птицы лучше его поедали, попробуйте смешать горошины с другими сухими кормами.

Те птицеводы, которые уже испробовали подобное меню, говорят о повышении яйценоскости кур, но, конечно же, одним горохом кормить пернатых нельзя. В среднем достаточно несколько раз в неделю досыпать по 200–300 г на 1 кг другого корма.

Знаете ли вы? Горох использовали как корм для скота ещё в Древней Греции, то есть в IV–III вв. до н. э., а ещё в те времена он считался основной пищей бедных жителей.

Фасоль

Как и горох, фасоль также является неплохим источником белка, поэтому в определённых количествах может присутствовать в рационе кур. Лучше всего добавлять её во влажные мешанки в варёном виде, дополняя таким образом картофель, комбикорма, крапиву и другую используемую пищу. В целом, доля фасоли должна составлять ¼ часть от общего количества выдаваемой пернатым пищи.

Куры нуждаются в сбалансированном питании ничуть не меньше людей, поэтому если вы хотите, чтобы пернатые всегда были здоровыми, то по возможности старайтесь как можно больше разнообразить их рацион, включая в него не только капусту и картофель, но и все остальные названные продукты, разумеется, придерживаясь нормы их выдачи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *