Морковный сок для печени

Морковный сок для печени

Состав моркови

Морковь, благодаря своему составу является пищевым источником многих витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Можно перечислить, всего несколько из них, чтобы понять всю пользу этого овоща.

Витамин A

Это, прежде всего каротин (провитамин А) – это растительная форма витамина A. Жёлтый цвет дает красный растительный пигмент бета-каротин.

Витамин A, необходим человеку для выполнения биохимических функций в его организме. Недостаток витамина может привести к негативным последствиям:

  • зрение ухудшается;
  • замедление роста;
  • развитие кожных патологий;
  • снижение иммунных функций.

Сорта моркови отличаются концентрацией — каротина. В 100 г продукта может быть от 8 до 25 мг. Концентрация выше у корнеплодов, имеющих ярко-оранжевую окраску. Достаточно употреблять в течение дня от 100 до 200 г моркови, чтобы удовлетворить свою суточную потребность в каротине.

Статистика. В мире около трети всех детей страдают недостатком витамина A, 670 000 из них умирают, не дожив до 5 лет. Около 250 000 детей из-за нехватки витамина теряют зрение (Юго-Восточная Азия, Африка).

B6 − пиридоксин

Это один из витаминов группы B, при его участии происходит углеводный обмен, синтезируется гемоглобин, полиненасыщенные жирные кислоты, от него зависит образование антител, эритроцитов, регулируется активность нервной системы.

Никотиновая кислота или витамин PP

Витамин PP, необходим для правильного течения окислительно-восстановительных процессов в тканях, понижает плохой холестерин в крови, препятствует образованию тромбов, развитию диабета и гипертонической болезни. При недостатке витамина PP могут быть проблемы с нервной системой, органами пищеварения.

Витамин K

Витамин K, учавствует в синтезе белков, необходим для нормальной работы почек и обмена веществ в костях и тканях.

Помимо этих витаминов в состав входит и ряд следующих полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Полезные свойства сока

Свежевыжатый сок это польза неоспоримая, из-за содержания в нём большой концентрации провитамина A, витаминов E, D, C, B. Сок легко усваивается как детским организмом, так организмом взрослого человека.

Учеными доказано, что сок моркови содержит фитонциды, основное назначение которых уничтожение болезнетворных вирусов, микробов, это помогает профилактике ОРВИ:

  • свежеприготовленный сок уменьшает риск возникновения простудного заболевания;
  • сок в качестве полоскания для горла снимает боль;
  • в сочетании с медом уменьшает приступы кашля, смягчает хриплый голос;
  • молоко и сок помогают снять приступ бронхиальной астмы.

Людям с заболеваниями глаз сок, приготовленный, из моркови непременно принесет пользу из-за большого содержания веществ необходимых для питания глазного яблока.

Сок, при ежедневном его употреблении улучшает состояние людей с диагнозами: близорукость, блефарит, конъюнктивит. Способствует укреплению сетчатки глаза.

Систематическое употребление морковного сока, способствует повышению иммунитета, очищению организма от вредных веществ. Лучше работают все системы человека ЖКТ, органы мочеполовой системы и сердечно-сосудистой.

Целебный напиток помогает снизить вредный холестерин, нормализует жировой обмен и окислительно-восстановительные процессы.

Онкология, болезни щитовидной железы будут протекать гораздо легче, если пить морковный сок. Хороший эффект наблюдается у больных кожными болезнями, и мочекаменной болезни.

Польза, может наблюдаться, если пить сок, изготовленный из корнеплодов, выращенных в экологически чистых условиях, выжатых перед употреблением и с добавлением жиров.

300 мг – максимально допустимая доза в сутки.

Как приготовить и пить сок

Приобрести морковь не составит труда, она есть в продаже всегда. Весной продают молодую, нежную морковь, летом морковь с чуть более насыщенным вкусом, самую сладкую и сочную покупают в зимнее время и осенью.

Корнеплоды, имеющие, ярко-оранжевый цвет содержат большее количество каротина и сок из них самый полезный. Выбирать корнеплоды гладкие, твердые, без повреждений. Дряблая морковь с видимыми повреждениями говорит о хранении в плохих условиях, а возможно и выращивалась при применении удобрений. Оптимальный вес моркови для приготовления сока около 150 грамм.

Морковь тщательно помыть, очистить от кожицы, порезать на небольшие кусочки. Стоит приобрести электрическую соковыжималку с центробежным принципом действия, с её помощью проще всего готовить сок из моркови.

Больше пользы приносит сок, выпитый не во время еды, а натощак за полчаса до приема пищи.

В день рекомендуют пить не больше двух стаканов, польза будет и от одного стакана в день, главное условие – выжат перед применением.

Внимание! Не забудьте добавить сливки, сметану, или масло оливковое в сок, только в комплексе с жирами происходит усвоение каротина и превращение его в витамин A при попадании в организм.

Химический состав продукта

Польза и вред для печени, которые могут быть оказаны морковным соком, напрямую зависят от его химического состава. Он представлен комплексом витаминов и минералов, которые содержатся в моркови в разных пропорциях. При выжимке сока они не теряются, а наоборот, поступают в организм в легкой для усвоения форме.

Польза этого продукта обусловлена наличием в нем следующих веществ:

  • витамин А — не только положительно влияет на зрение, но и способствует заживлению ран и эрозий слизистой оболочки пищеварительного тракта при некоторых заболеваниях;
  • витамин Е — основной природный антиоксидант, который защищает клетки внутренних органов от преждевременного старения и разрушения;
  • витамин В1 — улучшает пищеварительные процессы, ускоряет расщепление жиров и влияет на секрецию желудочного сока;
  • В2 — восстанавливает водный баланс кожи и слизистых оболочек;
  • РР — полезен при воспалительных процессах слизистой кишечника;
  • В6 — участвует в процессах восстановления паренхимы печени;
  • В9 — при его недостатке повышается риск развития гепатоза (жировой дистрофии печени);
  • витамин С укрепляет иммунитет и предотвращает проявление вирусных заболеваний, а также улучшает усвоение витаминов группы В.

Также в составе моркови присутствует ряд жизненно важных минералов. К ним относятся йод, медь, цинк, железо, натрий, кобальт, магний и фосфор. Свежий корнеплод содержит все вещества в более высокой концентрации, но при правильном хранении они не исчезают даже в зимний период.


Сок моркови содержит витамины и микроэлементы в высоких концентрациях

Польза морковного сока для печени

Все натуральные соки, в том числе морковный, положительно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей. При регулярном его употреблении можно отметить, как улучшается цвет кожи, восстанавливается состояние волос и ногтей, нормализуется аппетит. Его эффекты обусловлены влиянием витаминов и микроэлементов на клеточном уровне.

Для печени морковный сок незаменим:

  • защищает клетки от пагубного воздействия факторов внешней среды;
  • препятствует преждевременному старению гепатоцитов;
  • восстанавливает состав крови и снижает концентрацию вредного холестерина;
  • нормализует отток желчи, что полезно при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • участвует в процессах углеводного и жирового обмена.

В составе моркови содержится витамин Е в большом количестве. Его основная цель — это защита клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, которые отравляют организм и вызывают преждевременную гибель клеток. Ежедневно эти соединения поступают с пищей, водой и вдыхаемым воздухом и запускают реакции перекисного окисления липидов. Антиоксиданты, в том числе те, которые содержатся в соке моркови, останавливают эти процессы и тем самым защищают клетки печени.

Витамин А — это биологически активное соединение, которое не менее полезно для печени. Он способствует очищению крови, выведению токсинов и отложений вредного холестерина. Из-за его высокого содержания в свежей моркови этот продукт рекомендуется использовать для очищения печени и нормализации оттока желчи. Поскольку печень несет на себе основную нагрузку по обезвреживанию ядов и токсинов, без дополнительного поступления витамина А ей не обойтись.

Еще одна функция морковного сока — это его способность участвовать в процессах углеводного и липидного обмена. Печень не только является основным фильтром организма, в ее клетках также происходит обмен этих соединений. Кроме того, в гепатоцитах вырабатывается желчь, которая затем поступает в тонкий отдел кишечника и расщепляет жиры до отдельных молекул. Морковный сок способен нормализовать густоту желчи, процессы ее секреции и оттока. При регулярном употреблении этого продукта можно избежать таких опасных заболеваний, как холелитиаз — появление камней в желчном пузыре.


Не менее полезны для печени и комбинированные соки с добавлением яблока или других овощей и фруктов

Рецепты полезного морковного сока

Самый простой рецепт — это свежевыжатый морковный фреш. Его не рекомендуется готовить заранее, поскольку многие полезные вещества теряются при комнатной температуре под воздействием воздуха. Несколько крупных корнеплодов помещают в соковыжималку, чтобы на выходе получилось около 250—300 мл сока. Не стоит добавлять в него сахар и другие вкусовые добавки. Желательно выпить стакан сока натощак, а пищу принимать не ранее, чем через 30 минут.

Для печени полезны и другие рецепты с добавлением моркови:

  • стакан морковно-яблочного сока натощак, ингредиенты соединяют в равных пропорциях;
  • морковно-тыквенный сок из расчета на 200 г сырой тыквы и 2—3 средних морковки;
  • 200 г морковного сока смешивают с 50 г свекольного фреша — это известное желчегонное средство;
  • морковный сок также соединяют с петрушкой и сельдереем — источниками многих незаменимых витаминов.

Соки из свежих фруктов и овощей полезны для печени. Они нормализуют секрецию желчи, защищают клетки и предотвращают развитие многих хронических заболеваний. Морковный сок оказывает влияние не только на печень, желчевыводящую систему и пищеварительный тракта, но также воздействует на клетки всего организма. При его регулярном употреблении повышается степень иммунной защиты, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Однако стоит для начала убедиться в отсутствии противопоказаний к его применению, а также соблюдать дозировки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *