Морковные вредители

Морковные вредители

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними.

Содержание

Болезни моркови, профилактика и средства защиты

Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.

Фомоз

Фомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Фомоз моркови или Сухая гниль

Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.

Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Белая гниль

Морковь поражена белой гнилью

Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.

Белая гниль распространяется через грунт, поэтому нужно своевременно удалять всю сорную растительность и соблюдать все правила посадке и уходу за растениями.

Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения.

Серая гниль

Серая или кагатная гниль

Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.

Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.

Ризоктониоз

Ризоктониоз моркови или войлочная гниль

Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Альтернариоз

Черная гниль (альтернариоз)

Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.

Черная гниль может распространяться как через грунт, так и через семена. Заболевание способно в короткие сроки уничтожить большую часть посадок.

Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.

Бактериоз

Бактериоз моркови или Мокрая гниль

Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:

  • на краях нижних листьев появляются желтые пятна, которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
  • на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
  • на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
  • на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.

Если заболевание успело сильно распространиться, то растение начнет выделять резкий и неприятный запах.

Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.

Церкоспороз

Церкоспороз на листьях моркови

Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.

Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.

Бурая пятнистость

Листья моркови поражены бурой пятнистостью

Бурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:

  • у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
  • на листьях взрослых растений появляются желтые пятна, которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
  • стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна.

Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Морковная муха

Морковная муха

Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Листоблошка

Листоблошка это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.

Листоблошка морковная

Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.

Зонтичная моль

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.

Морковная или зонтичная мольЛечинка зонтичной моли

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.

Голые слизни

Голые слизни

Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Определить слизня можно по белому, блестящему следу, который он оставляет после себя.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.

Проволочники

Проволочник

Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.

Морковная тля

Морковная тля

Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Восклицательная совка

Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.

Восклицательная совкаКуколка восклицательной совки

Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).

Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.

Правильная посадка моркови, особенности защиты, правильная подкормка и использование полей до и после моркови. Статья будет полезна всем, кого интересует выращивание моркови в промышленных масштабах, а также всех тех, кто ищет максимально качественную и полезную информацию по данной теме.

Какой же борщ без моркови? Действительно, ни щи, ни борщ, ни вообще – привычную современную кухню, невозможно себе представить без этого корнеплода. Во всём мире ассортимент овощного прилавка просто немыслим без моркови. Оттого это одна из самых распространенных культур на фермерских полях.

Оттого оснновная задача – получить качественный и в целом хороший урожай, при одновременной минимизации потерь. Потери преследуют фермеров как при сборе корнеплода, так и при хранении и даже при посадке моркови, ещё на стадии семян.

Главная проблема на посевах моркови в открытый грунт, а также какой предшественник лучше

Таковой можно без сомнений назвать угнетение проростков после использования гербицидов. Так нередко даже их полную гибель можно наблюдать при использовании гербицида Зенкор.

  • Картофель, как предшественник, в этом случае один из лучших предшественников для моркови, ведь после него поле, как правило, свободно от сорняков.
  • Зерновые — хорошие предшественники, но при использовании на их посевах гербицидов (Гренч, Магнум, Кортес, Корсаж, Ленок) лучше сеять морковь только на третий год.

Аналогичные осложнения бывают и после применения Пивота (гербицид широкого спектра действия) на бобовых.
Лучше использовать сидеральный пар
в этом случае все многолетние сорняки уничтожаются в процессе обработки почвы.

Когда повторно сеять морковь на том же поле

Культура моркови на том же поле допустима минимум через пять, а лучше — семь лет.

Возбудители болезней, которые накапливаются в почве при интенсивном использовании полей под морковь, крайне негативно сказываются на хранении корнеплодов.

Ни рекомендованные обработки моркови перед закладкой в хранилища, ни регулирование микроклимата и газовой среды в процессе хранения проблему не решают.

Как сеять морковь. Приёмы и данные

Под посев моркови поле пашут оборотными плугами на глубину 30 см, если позволяет пахотный слой. В этом случае бывают полностью закрыты растительные остатки, запаханы фосфорные и калийные удобрения на глубину с устойчивым увлажнением, что необходимо для их утилизации.

Поверхность поля становится ровной, что позволяет нарезать однородные гребни. Аэробные бактерии попадают в анаэробные условия, а анаэробные, наоборот, оказываются близко к поверхности почвы. Для нарезки гребней используют картофельный гребнеобразователь «Базельер», который легко можно перестроить на нарезку гряд, тогда он вместо четырех гребней сформирует две гряды.

Грядовую технологию применяют в районах с сильной ветровой нагрузкой, так как на грядах теряется меньше влаги, чем на гребнях. Гряды для моркови также более предпочтительны, если для полива используют установки, которые не рассчитаны на полив малыми дозами, гребни же при сильном поливе могут размываться.

Гребни целесообразно нарезать осенью. При нарезке гребней весной раннюю продукцию моркови получить не удается, так как приходится ждать, когда созреет почва на глубине 15-20 см. При обработке переувлажненной почвы после ее подсыхания формируются комья, из-за которых задерживаются всходы по причине нерегулярного подтока влаги к семенам, а из-за того, что, упираясь в комья, часто надламывается главный корень, корнеплоды формируются уродливыми («рогатыми»). Если же гребни нарезаны с осени, то в нетронутом гребне весной комьев практически не бывает вследствие промерзания почвы.

У голландских фермеров появляется уверенность в получении качественных корнеплодов моркови, когда происходит промерзание пахотного слоя. Но самое главное, в почве сохраняется капиллярная система, что обеспечивает регулярное снабжение влагой прорастающих семян.

При комковатой почве резко снижается эффективность почвенных гербицидов, поскольку невозможно создать сплошной экран, и сорняки выходят из-под комков.

Неизбежны дополнительные затраты на сепарацию налипших на корнеплоды комков при уборке и закладке в хранилище, если используются комбайны со сплошным подкопом. Весной, как только поверхность гребней подсохнет, их нужно уплотнить гидророликом.

Гребнеобразователь «Базельер», предназначенный для нарезки гребней под картофель, при необходимости можно преобразовать под нарезку гребней для моркови со сплошной обработкой почвы.Перед формированием гребней он комплектуется роликом для их уплотнения с приводом и гидромотором. Активный ролик также нужен для образования на стенках гребня корки, которая уменьшает его продуваемость и сохраняет влагу.

Но не на всех типах почв возможна полная подготовка поля осенью

Так, на заплывающих почвах приходится проводить повторную обработку почвы весной. По этой же причине некоторые хозяйства нарезку гряд и гребней проводят весной.

Почему нужно уделять такое внимание сохранению почвенной влаги?

Известно, что семена моркови характеризуются туговсхожестью. Они плохо впитывают влагу и медленно набухают по причине высокого содержания эфирных масел, которые определяют специфический запах морковных семян.

Масло семян моркови насыщено полезными элементами и активно используется в натуральной косметологии

Кроме того, имеет место разнокачественность семян и, соответственно, неоднородность проростков по силе роста.

Всходы моркови. Когда их ждать и как ускорить?

Период прорастания семян моркови продолжителен, при благоприятных условиях всходы появляются на 10-15-й день, при холодной почве — на 25-30-й день. Если к перечисленным факторам добавить дефицит влаги или неравномерность ее поступления, то закономерным явлением будет низкая полевая всхожесть моркови.

Полевая всхожесть моркови резко снижается из-за наличия почвенной корки. Традиционный метод борьбы с нею — полив, который, однако, не всегда возможен из-за отсутствия воды в оросительных системах в ранневесенний период.Однократного полива после посева недостаточно, требуются регулярные поливы, чтобы почва до появления всходов постоянно была влажной, а это организовать совсем непросто. Получив положительные результаты по борьбе с коркой и ветровой эрозией на посевах лука в агрофирме «Промышленная», стали использовать этот прием и для моркови.

Ячмень, как наименее устойчивую к злаковым гербицидам культуру, сеют с нормой высева 50-70 кг/га. Пшеница требует более высоких доз гербицида, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.
Если на культуре лука ячмень высевают непосредственно перед посевом семян зерновой сеялкой, то на моркови ячмень сеют разбрасывателем удобрений «Кюн», который широко используют при выращивании риса.

По гребням и грядам, нарезанным с осени, проходит разбрасыватель с ячменем, который заделывается в почву при последующем проходе трактора с гидророликом. Активный гидроролик необходим, чтобы подправить гребни и гряды после перезимовки и весеннего паводка и уплотнить почву перед посевом.

По окончанию защитного периода ячмень следует ликвидировать злаковым гербицидом. Лучше всего в фазу двух листьев — Центурионом 0,05 л/га +Амиго 0,15 л/га, так как ячмень в более поздних фазах развития, особенно в фазе кущения, будет затенять культуру, и требуется значительно большая доза гербицидов.

Удобрение моркови

Для получения высокого урожая, пригодного для хранения, рекомендуется вносить удобрения в сбалансированных дозах с учетом содержания макро-и микроэлементов в почве и запланированной урожайности.

  • В Голландии дополнительно к основному удобрению магний вносят минимум дважды за сезон (иногда до 8 некорневых подкормок) с помощью опрыскивателя (10 кг MgSO4/600 л воды).
  • Также моркови необходим кальций, способствующий укреплению клеточных стенок, что в свою очередь также повышает лёжкость корнеплодов и сдерживает проникновение патогенов.
  • Поверхностное внесение фосфора и калия весной хорошего результата не дает, так как эти элементы эффективны, когда находятся в постоянно влажном слое почвы, а значит, должны быть запаханы осенью.
  • Внесение азота при посеве также нежелательно, в связи с тем, что доза более N30 может вызвать ожог корней и проростков моркови.

К тому же удлиняется период сева из-за затрат времени на загрузку удобрений, прочистку тукопроводов и т.д., а даже незначительное промедление ведет к потерям влаги.

Весной почва находится в оптимальном состоянии, как правило, 3-5 дней (до этого она переувлажненная, позже — сухая).

Первую подкормку моркови азотом лучше всего проводить в фазу третьего листа нормой N30, вторую — через месяц расчетной нормой, исходя из потребностей культуры и запланированного урожая.

Морковь хорошо отзывается на внесение кальциевой селитры

Посев моркови

Для Сибири, Урала и средней полосы России многолетней практикой установлено:

• при посеве 1 мая, норма высева 1 млн семян/га;
• при посеве 8 мая — 0,9 млн семян/га и т.д.

При задержке с посевом на неделю норму высева необходимо уменьшать на 100 тыс. семян.

Раннюю морковь необходимо сеять нормой 0,6 млн семян/га

Сей морковь, да схему знай!

Посев лучше проводить по двустрочной схеме. Трехстрочная схема не оправдала себя, так как расстояние между строчками получается не более 8 см, что недостаточно, и средний ряд затеняется.

Уменьшение количества растений в среднем ряду проблему не решает. При посеве гибридов по такой схеме и использовании комбайнов теребильного типа, возможны проблемы при уборке (ботва ложится после первого заморозка).

Лучше использовать расстояние между строчками 6 см. Сошники типа «Тандем» довольно надежны, а сошники «Катамаран» могут забиваться.

Полтора-два месяца после посева сорняки на морковных полях развиваются без существенной конкуренции с культурой, но начинать их контролировать нужно сразу после посева. Овощеводы очень скоро оценят положительный эффект от запрета на культуре моркови Стомпа. После сильного дождя или полива экран Стомпа опускается по профилю почвы, и проростки моркови погибают.

Фаза петельки у лука и моркови наиболее восприимчива к этому гербициду и при развитии всходов семядольный лист, натыкаясь на экран, повреждается, на нем образуется перетяжка, и растения погибают.
Все это усугублялось высокой рекомендуемой дозой (3-6 л/га) Стомпа.

Обязательное условие получения положительных результатов на культуре моркови – чистое от сорняков поле перед появлением всходов культуры. Это очень важно для предотвращения остановки в росте моркови после всходов, (морковь медленно и долго восстанавливает рост), так как подобная задержка в развитии моркови существенно удлиняет ее вегетационный период.

Практикуется обработка поля Реглоном (2,0 л/га) за 2-3 дня до появления всходов культуры. Эффективность этого приема значительно возрастает при использовании метода парника.

Из деревянного бруска 5✕5 см делают рамки 0,25✕1 м для гребня и 1✕1 м — для гряды, обтягивают пленкой и раскладывают по диагонали поля. Края пленки присыпают землей для создания под рамкой парникового эффекта и от сноса ее ветром. Как только под парником появятся петельки моркови, следует без промедления обработать поле Реглоном, так как на поле всходы появятся уже через 2-3 дня.
Метод эффективный, но применять его нужно с особой осторожностью, так как бывает, что петелек еще не видно, но над ними уже образовались трещины в почве, через которые опрыскиватель под давлением нанесет препарат на самую восприимчивую часть растения.

Отдельные овощеводы считают оправданной потерю единичных всходов моркови от Реглона в пользу создания оптимальных условий для развития всего массива моркови. Данным приемом можно скорректировать неудовлетворительную работу гербицидов, внесенных после посева, по причине неблагоприятной температуры и влажности или из-за фальсификации препарата, что, к сожалению, еще имеет место.

В нашей стране на овощах разрешено применение двух гербицидов — Гезагарда и Рейсера, однако применение каждого из них осложняется определенными ограничениями.
Так, Гезагард характеризуется длительным периодом распада и последний срок его внесения — за 70 дней до уборки, т.е. практически половину сезона поле остается без гербицидов.
После применения Рейсера в дозе 2,0-3,0 л/га рекомендуется выращивать лук, томаты, тыквенные и крестоцветные культуры только через год.

Дозы Гезагарда 1,5-3,0 л/га и Рейсера 2,0-3,0 л/га лучше использовать дробно

Сразу после посева необходимо внести Гезагард 0,5 л/га в смеси с Рейсером 0,2 л/га. Такая комбинация эффективна для борьбы со многими видами сорняков, но гербицид не действует на подмаренник и пикульники.

По вегетирующим растениям целесообразно применять гербициды в следующих дозах: Гезагард-0,3 л/ га + Рейсер — 0,15 л/га. Обработка сорняков в фазу семядолей позволяет подавить самые злостные сорняки — амброзию, канатник и щирицу жминдовидную.

В эту фазу можно уничтожить также подмаренник, но, если время упущено, приостановить рост подмаренника можно уже только более высокими дозами: Гезагард — 1,0 л/га и Рейсер — 0,3 л/га.Многолетние злаковые сорняки следует подавлять глифосатами в предыдущий год; однолетние — Центурионом 0,05 л/га + Амиго 0,15 л/га, причем обрабатывать нужно, когда у сорняков не более двух листьев. При необходимости многолетние сорняки следует обрабатывать Центурионом (0,4 л/га) + Амиго (1,2 л/га) при условии, что растения сорняков достигли высоты не менее 15 см.

Все большую популярность приобретают культиваторы «Стекете», которые позволяют обработать междурядья Реглоном (2,0 л/га) при укрытии рядков моркови защитным кожухом.

Вредители моркови

Моркови вредят в основном морковная муха и листоблошка. Муха предпочитает заселять участки вблизи водоемов, лесных массивов и кустарников.
Морковная муха создает большие проблемы при выращивании на торфяно-болотных почвах.

Растения отстают в росте, листья приобретают красно-фиолетовую окраску и отмирают. В корнеплодах моркови личинки проделывают узкие извилистые ходы, которые приобретают буровато-черный оттенок.

Корнеплоды теряют товарный вид, вкус и способность к хранению. Муха зимует в почве в стадии куколки, на глубине 10-15 см и после повышения температуры выходит на поверхность.

Первый лёт, как правило, совпадает с цветением одуванчика. Муха откладывает яйца под комочками почвы возле корнеплодов.

Личинки отрождаются через 7-8 дней, повреждают корнеплод, питаясь до 7 недель, потом уходят в почву для окукливания.
Второй лёт морковной мухи происходит в июне, в отдельные годы наблюдают три цикла её развития. Существует мнение, что «рогатая» морковь — не всегда последствие плохой подготовки почвы, а результат повреждения точки роста мухой, поскольку на ранних сортах, корешок которых быстрее уходит в глубину, это наблюдается реже.

Листоблошка

Взрослая особь листоблошки перезимовывает в хвойных лесах. Весной питается хвоей сосны, потом перелетает на морковь. Личинки из яиц появляются примерно через 20 дней и присасываются к листьям. Листоблошки и их личинки высасывают сок из листьев, вызывая их скручивание и угнетение растений.

Поврежденные растения формируют неполноценный корнеплод. Для повышения эффективности применения инсектицидов необходимо использовать желтые клейкие ловушки. Их устанавливают в метре от края поля. Располагать ловушки следует на краю поля рядом с лесополосой, лесным массивом или кустарниками. Вредитель в дневное время укрывается в тени деревьев. Как только порог численности за неделю превышает 14 особей, надо начинать обработку инсектицидами. При обработке инсектицидами Арриво 0,5 л/га, Децис профи 0,03 кг/га, Каратэ 0,1-0,2 л/га их необходимо чередовать.

Северная галловая нематода

Часто «рогатость» и «бородатость» корнеплода — следствие повреждения северной галловой нематодой.
Подтверждением заражения нематодой служит наличие «бусинок» на корнях. В настоящее время эффективными мерами борьбы с нематодой считаются санитарные мероприятия и севооборот, а также свободный от нематоды качественный посадочный материал.

Болезни моркови

Черная гниль, или альтернариоз
Возбудитель — гриб Alternaria radicina. Болезнь проявляется на всходах в виде черной ножки, на листьях — в виде темно-бурых пятен, покрытых черно-зеленым налетом спор. Наибольшая вредоносность альтернариоза проявляется при хранении моркови.

Бурая пятнистость листьев

Возбудитель — гриб Alternaria dauci. Болезнь проявляется на всходах в виде перетяжки стебля темно-коричневого цвета на уровне почвы. При вегетации на листьях, черешках и стебле наблюдаются коричневые пятна, окруженные темным ободком. Повреждение корнеплодов умеренное.

Церкоспороз моркови

Возбудитель — гриб Cercospora carotae. Болезнь проявляется в виде пятен округлой формы светло-коричневого цвета, на черешках и стеблях появляются вдавленные язвы. Во влажную погоду на пятнах образуется налет серого цвета. Сильно пораженные листья желтеют и отмирают.

Белая гниль – склеротиния

Серьезнейшие потери при хранении вызывает белая гниль моркови, или склеротиниоз. Возбудитель — гриб Sсlerotinia sclerotiorum, споры которого долго сохраняются в почве, на растительных остатках и в помещениях хранилищ.

При низкой температуре и повышенной влажности воздуха они прорастают. В поле при дожде или поливе брызгами от водяных капель споры переносятся на растения.
В хранилище капли конденсата на потолке также способствуют распространению болезни.

В поле склеротиния особой вредоносностью не отличается, но в хранилищах это проблема номер один

Ткани корнеплода становятся мокрыми и мягкими, без изменения окраски, позже — покрываются белым ватообразным мицелием, который потом уплотняется. На нем образуются капли жидкости и довольно крупные склероции. В последнее время в зонах интенсивного возделывания моркови в Финляндии, Швеции и Голландии отмечается вспышка вирусных и микоплазменных заболеваний, площадь распространения которых быстро увеличивается.

Подобные явления уже наблюдаются и у нас — в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Листья моркови приобретают красно-желтую окраску, как при повреждении вирусом. Но в отличие от повреждения вирусом при микоплазменном заболевании, корнеплод становится мягким. Происходит израстание корней, как при поражении желтухой, но образования большого количества мелких стеблей (типичный признак желтухи) не происходит.

Полный механизм развития данной болезни под названием «фитоплазмоз» пока не определен, но ясно одно — переносчики его — насекомые. В этой связи в Голландии уже приняты ограничения:
• поле под морковь после моркови можно использовать только через 9 лет;
• пространственная изоляция между полями моркови должна быть не менее 1 км.

Уборка моркови

При наличии достаточного количества техники на имеющуюся площадь посевов моркови и при положительном прогнозе погоды уборку лучше начинать, когда температура опустится до 8°С.Используются комбайны теребильного типа, которые значительно меньше повреждают корнеплоды. Обрезающие ботву ножи необходимо тщательно регулировать, чтобы они не вырывали головку корнеплода и при срезке черешков оставляли пеньки длиной не более 1-2 см.

Убирать корнеплоды необходимо в контейнеры, снизив до возможного минимума высоту их падения.

Как правильно хранить урожай моркови

Естественно, что и качественную продукцию можно перевести в разряд нетоварной при несоблюдении технологии хранения.
Поступившую с поля морковь необходимо максимально быстро охладить с помощью холодильных установок или понижением ночных температур.
В этот период и в дальнейшем надо тщательно следить за разницей температуры между продукцией и воздухом в хранилище.

Если эта разница будет превышать 1,5°С, возможно образование конденсата

Известно, что капельная форма влаги — стартовый механизм для развития и распространения возбудителей многих болезней при хранении.
С другой стороны, влажность воздуха в хранилище ниже 90% вызывает подвядание корнеплода, что также резко увеличивает поражение моркови болезнями.

Температура 0°С при влажности воздуха 95% позволяет сохранить качественную продукцию до нового урожая.
Николай Васильевич Крашенинник, к. б. н.
Текст перепечатывается с сокращением из «Вестника овощевода» №1 2010 г.

Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.

Общество 22 Мая 2018

«В прошлом году на наших кабачках неплохо поживилась тля. Урожай, конечно, был, но из-за того, что не знали, как бороться с этой напастью, много потеряли. Говорят, что тля — вредитель живучий. На что же надо обратить внимание в борьбе с ним? Правда ли, что на каждый овощ есть своя тля?», —
Семья Брагиных, начинающие огородники.

Иллюстрация .com

Тля, нападающая на посевы кабачков, огурцов и других растений семейства тыквенных, называется бахчевой тлей. Представляет опасность во второй половине лета — в июле-августе. Повреждает побеги, цветы, завязи, выделяя при этом липкие экскременты, на которых поселяются сажистые грибы. Средняя плодовитость самки — 25 — 60 личинок. Зимуют они на сорняках.

Капусту и другие растения ее семейства повреждает капустная тля. Она высасывает из растений сок, в результате листья желтеют или приобретают розовый оттенок, края их закручиваются вверх. Кочаны образуются мелкие и рыхлые. Побеги семенников становятся розово-фиолетовыми, бутоны и цветки засыхают. Оплодотворенные самки капустной тли откладывают на кочерыге капусты и на сорняки родственного семейства черные блестящие длиной около 0,5 мм яйца — до 16 поколений за год, осенние зимуют на растительных остатках.

Укроп, реже морковь, поедает ивово-морковная тля. Заселенные тлей листья и верхушки растений скручиваются в клубочки. Скапливается этот вредитель у корневой шейки и у основания черешков листьев. В результате укроп отстает в росте, корнеплоды моркови мелкие, деформированные. Много тли бывает, если рядом растут ивовые деревья, на которых, кстати, самки поселяются в августе, а потом откладывают зимующие яйца.

Есть и просто морковная тля. Повреждения этим вредителем по внешнему виду похожи на те, что наносит морковная листоблошка. Пострадавшие растения отстают в росте, их листья загрязнены сахаристыми липкими выделениями тли. Зимуют яйца на дикой моркови и послеуборочных растительных остатках.

Общие агротехнические приемы борьбы с тлей следующие. Чередование культур; ранние сроки сева семян; использование раннеспелых и устойчивых к вредителю сортов и гибридов. Регулярные поливы растений; внекорневые подкормки 0,1%-ной вытяжкой суперфосфата с 0,5%-ным раствором хлористого калия из расчета 6 л раствора на 10 кв. м. Удаление после уборки культуры остатков и сорных сородичей, глубокая перекопка почвы осенью.

Биологические приемы борьбы основаны на привлечении врагов тли — полезных насекомых. В то же время следует уничтожать колонны садовых муравьев, так как они являются «пастухами» тли. В огороде должны быть высажены растения, отпугивающие вредителя: пряноароматные травы, чеснок, шнитт-лук, горчица. Рядом с капустой, например, полезно размещение томатов и петрушки.

Химические приемы применяют с ограничениями. Если зелень и корнеплоды выращивают для текущего употребления, то от химии вообще нужно отказаться. А если для семенников и продукции, предназначенной для зимнего хранения, используют любой из инсектицидов.

Материал был опубликован в газете под № 089 (6198) от 22.05.2018 под заголовком «Тля готовится к атаке».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6198) от 22.05.2018.

Поделиться

Материалы рубрики

Удивительно, но морковь – одно из старейших овощных растений. Античные греки называли ее «даукус» и «кароте», позже именно эти слова легли в основу ботанического названия морковь посевная (Daucus carota). С тех же времён остро стоит впорс о том, какая защита нужна моркови, чтобы урожай этого полезного овоща не пропал. В защите моркови нужно учитывать не только борьбу с вредителями, но и другие аспекты.

Культура холодостойкая. Ее семена начинают прорастать при температуре 4-5 °С. Морковь относится к растениям длинного дня. Если сравнивать с другими корнеплодами, она наиболее засухоустойчивое растение, однако нормальный рост ее корнеплодов возможен лишь при достаточной влажности почвы.

Лучшие предшественники: кабачки, картофель, капуста, лук, огурец и томат.

Не рекомендуется возвращать морковь на прежнее место в севообороте ранее чем через 3 года, так как это может привести к накоплению инфекции и вредителей в почве, что негативно отразится на последующем обороте.

Растения моркови весьма требовательны к свету: посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков.

Технологический процесс производства моркови основывается на тщательном выполнении необходимых агротехнических приемов начиная с правильного выбора сорта и участка для посева и заканчивая сбором и хранением урожая. Уход за морковью заключается главным образом в прореживании всходов, поливах, подкормках и прополках. Сорные растения, помимо создания прямой конкуренции за воду, солнце и питательные элементы, наносят и косвенный ущерб, являясь переносчиками болезней и вредителей, способных погубить урожай.

Один из самых опасных вредителей моркови – морковная муха (Chamaepsila rosae).

Длина ее тела не превышает 4,5 мм, что делает муху малозаметной. Ее брюшко и грудной отдел блестящие и черные, покрыты белесым пушком, голова маленькая и рыжая, лапки желтого цвета. Взрослые особи имеют длинные прозрачные продолговатые крылья с бурыми прожилками.

Уже в конце мая, после спаривания, самки насекомого откладывают белые яйца овальной формы, из которых на свет появляются бледно-желтые глянцевые личинки размером не более 0,5 см. Именно в этом виде вредитель максимально вредоносен для моркови, поэтому инсектицидная борьба с морковной мухой прежде всего нацелена на личиночную фазу ее развития.

После выхода из яиц личинки перемещаются к молодым корнеплодам, сочная мякоть которых служит им пищей, проделывая в них многочисленные витиеватые ходы. Подобным образом личинка питается в течение 3 недель, постепенно превращаясь в куколку. Переход в эту фазу происходит осенью. Именно куколки морковной мухи способны перезимовывать в почве на глубине от 10 до 20 см и с наступлением потепления превращаться во взрослых особей, завершая свой жизненный цикл развития.

Своеобразным индикатором, позволяющим агроному определить начало пробуждения личинок мухи после холодов, может служить начало цветения черемухи, сирени или яблони – в это время почва уже достаточно прогрета.

За один вегетационный сезон вредитель успевает воспроизвести до 2 поколений. Взрослые особи второй генерации появляются в конце июля – начале августа.

По каким признакам можно обнаружить морковную муху? Верхушка моркови становится сиреневой, постепенно начинает меняться цвет листьев: сперва они темнеют до фиолетового оттенка, затем начинают желтеть и со временем усыхают. На разрезе корнеплода хорошо заметны бурые ходы, проделанные личинками в процессе питания. Они вызывают дальнейшую гниль плодов и появление бугристых образований.

Среди профилактических мер борьбы с морковной мухой наиболее эффективными считают уборку растительных остатков, глубокую перекопку почвы осенью, соблюдение агротехники культуры, посадку рядом с морковью растений с отпугивающим запахом, борьбу с сорной растительностью (в первую очередь с растениями семейства Зонтичные, особенно привлекательными для вредителя), прополку, соблюдение севооборота, раннюю посадку моркови, выращивание устойчивых сортов, рыхление гряд для создания неблагоприятного для мухи воздушного режима, а также поддержание почвы в относительно сухом состоянии, что негативно сказывается на отложенных в нее яйцах.

Агротехнические меры борьбы неспособны полностью уберечь культуру от вредителя, но позволяют снизить риски развития популяции.

Для более эффективной защиты моркови важно правильно выстроить систему инсектицидных обработок, при этом соблюдая все предписания, указанные на тарной этикетке препарата: способ и сроки обработки, нормы применения и меры предосторожности в соответствии с классом опасности.

В конце 2017 года компания DuPont получила расширение регистрации инсектицида Ланнат® на новые культуры, в том числе морковь. Применение Ланнат® на основе метомила обеспечивает высокую эффективность в борьбе с морковной мухой (Chamaepsila rosae) и морковной листоблошкой (Trioza apicalis). Препарат обладает мощным нокаутирующим эффектом, обеспечивая мгновенную защиту как от грызущих, так и от колюще-сосущих вредителей. Уже в течение 15 минут он уничтожает до 40% вредителей, максимальная эффективность достигается через 4 часа после проведения обработки и составляет 90%. Ланнат® обладает высокой трансламинарной активностью, что повышает эффективность его действия, так как он с легкостью проникает сквозь лист, воздействуя на насекомых, находящихся на нижней его стороне.

Препарат уникален тем, что действует на все стадии развития вредителей – на яйца, личинки, куколки и имаго, существенно сокращая популяцию.

Механизм действия контактно-кишечный: насекомое получает токсическую дозу вещества при попадании под обработку, при передвижении по обработанной листовой поверхности, а также при питании на растении. На клеточном уровне Ланнат® блокирует фермент ацетилхолинэстеразу в синапсе насекомых. Признаки поражения выражаются в гиперактивности вредителя и треморе конечностей. Затем наступает паралич со смертельным исходом. Стоит отметить также и высокую дождестойкость препарата: осадки, прошедшие через 2 часа после обработки, не снижают ее эффективности.

Для борьбы с морковной мухой рекомендуют применять Ланнат® в фазу всходов в норме 0,6-1,0 л/га с расходом рабочей жидкости 100-200 л/га. Для борьбы с морковной мухой проводят опрыскивание Ланнат® в период вегетации в норме 0,6-1,0 л/га, расход рабочей жидкости в этом случае составит 200-400 л/га.

Рекомендуется проводить не более 4 обработок за сезон, чередуя препарат с инсектицидами из других химических групп для снижения возникновения риска резистентности. Для удобства применения препарат выпускается в водорастворимых пакетах весом 200 г каждый. Одна упаковка содержит 5 пакетов, что позволяет минимизировать контакт с инсектицидом, избавляя агронома от необходимости взвешивать и отмерять навеску препарата для обработки. Это упрощает процесс и является более безопасным. Достаточно просто опустить водорастворимый пакет в бак опрыскивателя и включить мешалку.

На сегодняшний день Ланнат®, помимо моркови, также имеет регистрацию на таких культурах, как яблоня, виноград, лук, томат открытого грунта, горох, подсолнечник, соя, кукуруза, позволяя бороться с широким спектром вредителей: Ланнат® высокоэффективен против виноградной листовертки (Sparganothis pilleriana), гроздевой листовертки (Lobesia botrana), листовертки двулетной (Eupoecilia ambiguella), яблонной плодожорки (Cydia pomonella), восточной плодожорки (Cydia molesta), розанной листовертки (Archips rosana), сетчатой листовертки (Adoxophyes orana), зимней пяденицы (Operophtera brumata), смородинной кривоусой листовертки (Pandemis ribeana), американской белой бабочки (Hyphantria cunea), луковой мухи (Delia antiqua), трипсов (Thripidae), капустной моли (Plutella xylostella), капустной совки (Mamestra brassicae), капустной белянки (Pieris brassicae), репной белянки (Pieris rapae), капустной тли (Brevicoryne brassicae), хлопковой совки (Helicoverpa armigera).

Анастасия Юрьевна Уколова, менеджер по продуктам DuPont

Информация » Технология продуктов общественного питания » Схема механической обработки овощей и грибов и приготовление полуфабрикатов из них

Обработка картофеля:

Мытье

Калибровка

Очистка

Дочистка

Промывание

Хранение в воде (2-3ч)

Тепловая обработка

Обработка корнеплодов:

Сортировка

Удаление ботвы (тонкой части корнеплода — редис)

Мытье

Очистка

Промывание

Хранение на лотке, покрытым влажной тканью

Обработка капустных овощей (белокочанная):

Зачистка верхних листьев

Промывание

Деление кочана на 4 части

Удаление кочерыги

Нарезка

Обработка капустных овощей (пекинская):

Срезание с листьев утолщений

Промывание

Обсушивание

Нарезка

Обработка луковых овощей:

Удаление донца

Удаление шейки

Удаление сухих чешуек

Промывание в холодной воде

Нарезка

Обработка томатных овощей:

Сортировка (по степени зрелости, размерам)

Удаление плодоножки

Промывание

Нарезка

Обработка салата, зеленого лука:

Перебирание

Удаление корней (грубых стеблей, испорченных листьев)

Промывание в большом кол-ве х/в (2-3р.)

Промывание под струей проточной воды

Обсушивание на решетках (20м)

На предприятие грибы поступают в свежем и маринованном виде.

Обработка свежих грибов (шампиньонов):

Удаление пленки

Зачистка корня

Удаление кожицы со шляпки

Удаление ножки (1,5-2 см)

Промывание в воде (л/к, уксус)

Тепловая обработка

Обработка маринованных грибов:

Отделение от заливочной жидкости

Промывание

Нарезка

Наименование продукта

П/Ф

Дальнейшее использование

Картофель

Брусочки

Кубик

В супы

В супы; тушение, жарка

Морковь

Соломка

Кубик (м)

В супы, салаты, на рыбу

В гарниры

Свекла

Соломка

В салаты

Редис

Соломка

В окрошку

Капуста белокочанная

Соломка

В супы, салаты; тушение

Капуста пекинская

Соломка

В салаты

Лук репчатый

Соломка

Кубик (м)

В супы, на мясо, рыбу, пиццу

В салаты

Лук зеленый

Кубик (м)

В салаты, окрошку

Помидоры

Кубик

Полукольца

В салаты

На пиццу, мясо, закуски

Салат

Целый (рвут)

В салаты

Петрушка (укроп)

Кубик

В салаты, супы

Огурцы

Соломка

Кубик

В окрошку, салаты

В салаты

Грибы

Кубик (маринов.)

Целые

В супы, гарниры, на пиццу, мясо

Фарширование

Антиоксиданты, цели применения в технологии пищевых продуктов
Антиоксиданты (антиокислители) — это вещества, включающиеся в процесс автоокисления различных продуктов и образующие стабильные промежуточные соединения, за счёт чего блокируется цепная окислительная реакция. Антиоксиданты, как и консервирующие вещества, предназначены для продления сроков хранения …

Организация охраны труда на молочных заводах
Мероприятия по охране труда на молочных заводах Днепропетровской области проводятся в соответствии с «Законом Украины об охране труда”. Ответственность за состояние охраны труда на молочном заводе несет директор. Планирование и проведение всей практической работы по охране труда возлагается на руко …

Определение общей площади проектируемого предприятия
Технологические расчеты заканчиваем составлением сводной таблицы всех помещений, входящих в проектируемое кафе , по группам, согласно их назначению. Таблица №24 Наименование функциональной группы и помещения Площадь, м расчетная Компоновочная Для посетителей: — вестибюль 22,5 — торговый зал, бар 90 …


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *