Морковь при запоре

Морковь при запоре

Принадлежа к наиболее востребованным овощам, морковь и среди них выделяется своими высокими гастрономическими качествами и многообразием полезных веществ. О пользе моркови для здоровья человека вообще и о её способности решать проблемы с очищением кишечника в частности, пойдёт речь далее в статье.

Знаете ли вы? Долгое время морковь была отличным заменителем зубных щёток и пасты. Она не только качественно очищает эмаль зубов от загрязнения и микробов, но и предупреждает многие стоматологические проблемы.

Ботаническое описание

Морковь принадлежит к семейству Зонтичных, поскольку её соцветие действительно напоминает зонтик. И всё же это двухлетнее травянистое растение гораздо более известно благодаря своему корнеплоду. На поверхности его увенчивает кучерявая ботва, состоящая из перисто-рассечённых листьев, а вглубь земли от него отходят корни, иногда достигающие глубины 2 м, но чаще всего покоящиеся на глубине 0,6 м. Его вес колеблется от 0,025 кг до свыше 0,5 кг. Корнеплод, чаще всего радикального оранжевого цвета, покрыт тонкой кожицей, вблизи которой и в ней самой концентрируется максимум нутриентов.

Химический состав

Данный овощ состоит из многообразного набора нутриентов, насыщающих и корнеплод, и листья с семенами. Витаминный коктейль представлен в нём:

Знаете ли вы? Морковный корнеплод бывает не только привычного оранжевого окраса, но и белым, фиолетовым, жёлтым, красным и даже чёрным.

Нутриенты минерального направления выражены в микро- и макроэлементах. Микроэлементов в моркови насчитывается целая дюжина, среди которых — практически все важнейшие для здоровья человека минеральные вещества.

Они дополняются макроэлементами, представленными:

  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • хлором.

Пищевая ценность продукта невелика: 100 г продукта дают только 42 ккал. В тех же 100 г насчитывается:

  • углеводов — 9,7г;
  • белка — 0,94 г;
  • жиров — 0,25 г.

Важно! Не рекомендуется суточное потребление моркови в массе, превышающей 300 г.

Свойства моркови для организма человека

Столь высокая насыщенность овоща нутриентами предопределяет его ценность для поддержания человеческого здоровья.

Чем полезна

Заметное присутствие в моркови витамина А положительным образом воздействует на зрительные органы.

  • Кроме того, набор нутриентов, наличествующих в продукте, благоприятствует:
  • укреплению иммунной системы организма и повышению его возможностей противостоять инфекционному воздействию патогенных микроорганизмов;
  • балансировке состава кишечной микрофлоры и устранению дисбактериоза;
  • освобождению организма от разрушающих его клетки реактивных веществ;
  • успешному развитию ребёнка в материнской утробе;
  • решению проблем с мужским здоровьем, в том числе повышению потенции;
  • оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • приведению в нормальнее состояние стенок кровеносных сосудов;
  • очищению органов от шлаков и ядов;
  • купированию болевых ощущений при язвах, ожогах и повреждениях кожного покрова;
  • заживлению ран;
  • защите почек и жёлчного пузыря от возникновения в них камней;
  • улучшению внешнего вида и внутреннего состояния кожи и волос.

Важно! Хорошо предотвращает обезвоживание организма при поносе морковный отвар, который можно давать даже грудным детям.

Перечисленные возможности моркови делают её востребованной при:

  • ангине;
  • сахарном диабете;
  • запоре;
  • проблемах с пищеварением;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • инфаркте миокарда;
  • бронхите;
  • гипертонии;
  • геморрое;
  • импотенции;
  • бесплодии;
  • экземе;
  • отравлениях;
  • молочнице у детей.

Вред и противопоказания

Наличие в моркови большого количества активно действующих на организм человека элементов в определённых случаях способно вместо пользы нанести человеческому здоровью существенный вред. Например, и свежая, и варёная морковь, и морковный сок обладают способностью оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта и благотворно воздействуют на печень. Но при болезнях этих органов в острой форме продукт демонстрирует противоположный эффект и поэтому противопоказан при обострениях таких заболеваний.

  • Кроме того, морковный продукт противопоказан для:
  • людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта;
  • больных с симптомами желудочных и кишечных язв;
  • пациентов с воспалительными процессами в тонком кишечнике;
  • больных, страдающих панкреатитом;
  • людей, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
  • страдающих колитом пациентов;
  • детей в возрасте младше 6 месяцев.

Важно! Не следует принимать морковный сок в чрезмерных количествах, поскольку это может пользу превратить во вред.

Морковь слабит или крепит стул

Проблемы с нерегулярным приёмом пищи и статичный образ жизни зачастую провоцируют запоры. А они, в свою очередь, вызывают застойные явления в прямой кишке и приводят к геморрою. Решить эту неприятную и зачастую опасную проблему помогает обсуждаемый корнеплод, обладающий деликатным слабительным действием, которое, не раздражая кишечных стенок, улучшает перистальтику и позволяет избавиться от запора.

Слабительные качества данного продукта обусловлены:

  • присутствием в нём клетчатки, которая способствует очищению стенок кишечника;
  • способностью стабилизировать углеводный обмен, что позволяет затормозить процессы брожения и улучшить кишечную моторику;
  • желчегонным эффектом, благодаря которому овощ, стимулируя выделение жёлчи, активизирует переваривание пищи и её усвоение;
  • возможностью корнеплода устранять воспалительные процессы, приводящие к возникновению запоров.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде моркови для печени и жёлчного пузыря.

Избавляя от запора, морковь, как ни странно, способна быть полезной и при полной противоположности запору — при диарее. Этому способствует насыщенность овоща витаминами и клетчаткой. Мягко воздействуя на кишечник и не раздражая его, корнеплод одновременно снабжает организм витаминами и предохраняет его от обезвоживания, которым вместе с потерей витаминов сопровождается понос. Однако при этом следует иметь в виду, что при диарее показана лишь варёная или тушёная морковь.

Когда и как правильно употреблять

Как уже говорилось выше, степень пользы от употребления обсуждаемого овоща зависит от состояния организма человека. К тому же большую роль играют способ употребления морковного продукта, его приготовление и объём употреблённой морковки и выпитого морковного сока. К примеру, если грызть морковь целиком, или даже если её измельчить на крупной тёрке, то организм человека при этом усвоит всего 5% имеющегося в съеденном овоще каротина. Но стоит морковку измельчить на мелкой тёрке, как усвоение того же каротина тотчас же подпрыгнет до 20%. А если к натёртому корнеплоду добавить какие-либо жиры, например, в виде растительного масла или сметаны, то усвояемость каротина вырастет до 50%. Происходит это благодаря тому, что витамин А является жирорастворимой субстанцией. По этой же причине в морковный сок полезно добавлять немного сливок.

Морковь принадлежит к тем редким овощам, чья ценность при нагревании не только не теряется, но в ряде случаев, как и у помидоров, даже увеличивается. В ходе варки или тушения каротин и все витамины группы В остаются в овоще в исходной концентрации, зато присутствие белков и липидов уменьшается, равно как и пищевых волокон, что улучшает усвояемость овоща организмом, оптимизирует деятельность кишечника, пробуждает аппетит и усиливает иммунитет.

При запорах в целях избавления от них можно попробовать следующее:

  1. Берётся сырая морковь и натирается на мелкой тёрке. Затем в продукт добавляются измельчённые яблоки и капуста. В итоге получается своеобразная «щётка для кишечника», которая мягко, в щадящем режиме очищает кишечные стенки.
  2. Можно также мелко натёртую морковку смешать с мёдом и поставить в холодильник. Принимаемые каждый день перед сном 2 ст. л. данной смеси могут кардинально решить проблемы с запором.
  3. А вот варёную морковь лучше всего съедать за четверть часа до еды, что способствует более эффективному воздействию на кишечник.
  4. Лучше всего данную проблему с кишечником решает морковный сок, который следует выпивать по стакану утром и вечером. Кроме основной проблемы, сок параллельно обеспечивает быстрое засыпание, поскольку обладает седативными качествами.

Многообразные и действенные оздоровительные качества моркови охватывают многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, в том числе и проблемы со стулом. При своевременном и правильном употреблении данного продукта эти проблемы решаются достаточно быстро и эффективно.

Луковая настойка и запор
Лук измельчить, заполнить им на 2/3 бутылку, залить ее доверху спиртом или водкой и настоять 8—10 дней, периодически встряхивая. Луковую настойку принимать перед обедом по 10 капель в ст. ложке воды при запорах.
Льняное семя и атонические запоры
Всыпать утром в термос 1 чайную ложку льняного семени, залить стаканом кипятка и выпить на ночь всю порцию с семенами при запоре.
Длительно пользоваться таким лечением не следует. Противопоказано оно при холецистите.
Средство от запора
При спастических запорах хорошо помогает мякоть тыквы, смешанная с медом (можно использовать тыквенную кашицу или отварную тыкву).
Послабляющий бальзам
На 400 г кураги — 400 г очищенного от косточек чернослива, 1 пачка александрийского листа и 200 г жидкого пчелиного меда.
Курагу, чернослив промыть, соединить с александрийским листом, пропустить через мясорубку, затем добавить мед и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой кипяченой водой (доза ориентировочная, необходима ее индивидуальная коррекция) при запорах.
Сок моркови против запора
Выпивать 3—5 раз в день по стакану морковного сока при запорах. Это обеспечивает регулярный стул.
Морковный сок и запоры
Пить взрослым по 150—200 мл морковного сока натощак, а маленьким детям — по 1 ст. ложке утром и вечером при запорах и геморрое. Сок действует как нежное слабительное средство.
Отвар плодов жостера — безопасное и хорошо действующее слабительное средство
Взять 2 ст. ложки сухих плодов жостера, залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 20—30 мин, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 2 раза в день как слабительное средство при хронических запорах.
Настой плодов жостера и хронические запоры
1 ст. ложку сушеных плодов жостера залить стаканом кипяченой воды, дать вскипеть, затем настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/2 стакана настоя на ночь при хронических запорах, геморрое и трещинах заднего прохода как слабительное средство. Воздействие его проявляется медленно — через 8—20 ч — и продолжается долго.
Холодный настой семян льна, хронический запор и ожирение
2—3 чайных ложки целых или толченых семян льна залить стаканом холодной воды, настоять 2—3 ч, часто помешивая, затем, не процеживая, выпить перед сном при хроническом запоре.
Набухшие семена обладают хорошим обволакивающим и слабительным свойством. Попадая в толстый кишечник, они продолжают набухать, разрыхляют его содержимое и усиливают продвижение каловых масс. Все это положительно сказывается на функции кишечника и обмене веществ не только при атонических запорах, но и при ожирении (снижается интоксикация организма, выносится избыток холестерина и т.д.).
Молоко с медом и запоры
Растворить в 1 стакане теплого молока 15 г засахаренного пчелиного меда. Принимать по 1/3 стакана раствора на ночь при запорах.
Сок алоэ с медом против запора
Срезанные листья алоэ выдержать 2 недели в холодильнике (биостимуляция), затем отжать сок, смешать его с равным количеством меда и принимать по 1 ст. ложке за 30 мин до еды (через 2 дня дозу можно уменьшить) при хроническом запоре.

Речь пойдёт о сырой моркови.
Не буду говорить о том, что она богата каротиноидами, витамином А и так далее в этом духе…
Посмотрим на неё с точки зрения проблем ЖКТ и около того.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена.
Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, её целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
Морковный сок оказывает лечебное воздействие на все железы организма, в том числе, улучшает функцию поджелудочной железы.
Морковный сок является природным бальзамом для печени, почек и желчного пузыря. Его систематическое употребление — это профилактика всей «очистной» системы организма и поддержание этой системы в рабочем состоянии.
Также хочется отметить следующее. Сырая морковь почти безболезненно воспринимается при разнообразных заболеваниях ЖКТ, в том числе при воспалительных. При хроническом гастродуодените никогда не заболит желудок от сырой моркови, даже наоборот она окажет благотворное влияние на желудок. Желчегонные свойства моркови умеренные, что важно при некоторых заболеваниях желчного пузыря. В небольших количествах протёртая сырая морковь вполне нормально идёт при колитах и панкреатитах (вне стадий обострения уж точно). Хотя в каждом отдельном случае проверять всегда нужно любой продукт)
У моркови есть примечательное свойство. Она не слабит и не крепит стул, она скорее нормализует работу кишечника и чистит его.
Теперь что касается употребления сырой моркови. Отчего-то её сторонятся… Когда я прочитал на одном сайте новость о том, что заболеваемость диабетом в регионе растёт из-за недостатка овощей в рационе, а в комментариях кто-то написал, мол, помидоры стоят больше 100 рублей и не на что их купить или что-то в этом роде. Господа, ну, это же несерьёзно. Морковь стоит втрое дешевле помидоров. Вот вам и клетчатка для кишечника, и профилактика заболеваний поджелудочной железы (того же диабета), и многое-многое другое.
Летом свеженькую морковочку взять, на тёрочке натереть, свежим укропом или петрушкой порубленной обогатить, слегка сбрызнуть растительным маслом. Вкусный, свежий, лёгкий и полезный салат! Стоит недорого «порция» такого салата. При чём здесь помидоры за 100 рублей???)))
Зимой можно есть сырую морковь из погребов-овощехранилищ или покупную на худой конец. Добавьте к натёртой сырой моркови немного пошинкованной сырой белокочанной капусты, сбрызните растительным маслом и будет вполне замечательное, освежающее зимнее блюдо.
Ежели заболевания ЖКТ не накладывают ограничения на питание, то можно сделать салат по типу «моркови по-корейски» с растительным маслом, немного уксусом, красным острым перцем, чесноком.
Или сделать салат такого плана: берём сыр, трём на тёрке. Берём морковь, трём на тёрке. Берём немного чеснока, трём на тёрке/мелко шинкуем. Всё смешиваем, заправляем совсем немного растительным маслом (сыр и так жирный, но можно взять и более «лёгкий» адыгейский сыр). Вкусняшка))
Почему бы не есть мясо с сырой морковью? Есть корейское блюдо «хе» — это морковь с мясом маринованным. Придумайте что-нибудь в таком же ключе, более диетическое даже, если опять же проблемы с ЖКТ, типа там мяско на пару и морковь с капустой натёртые, сбрызнутые слегка маслом растительным.
А морковный сок? Некоторые никогда не пробовали свежевыжатый морковный сок. Ну, если есть возможность, то надо выжать на соковыжималке и попробовать обязательно, это же вкуснятина!:) Подтверждаю, что прекрасный очиститель печени-почек-желчного пузыря-кишечника сей сок. {При определённых заболеваниях может быть тяжеловат в употреблении, всё проверяйте}
Проявите фантазию и сырая морковь войдёт в ваш рацион питания удачным для вас образом)
Ну, если морковь вам совсем не по вкусу, то… Не стрелять же теперь)))
Будьте здоровы!

Tags: заболевания ЖКТ, здоровье, морковь

Эта информация поможет вам узнать, что такое понос, и как с ним справляться.

Вернуться к началу

Информация о поносе

Понос — это жидкий или водянистый стул, более частые чем обычно опорожнения кишечника, или сочетание этих двух симптомов. У вас также могут быть желудочные колики, газообразование, кровотечение из прямой кишки (орган, в котором удерживается кал) или повышение температуры выше 100,4° F (38° C). При поносе у вас с большей вероятностью может наступить обезвоживание (недостаточное количество жидкости в организме).

У многих пациентов на каком-то этапе лечения рака возникает понос. Если вы страдаете от поноса, обратитесь к своему врачу или медсестре/медбрату. Они помогут вам подобрать наилучший способ справиться с ним.

Вернуться к началу

Способы избавления от поноса

Спросите у своего врача или медсестры/медбрата о наиболее эффективных способах лечения поноса. Их рекомендации могут отличаться от приведенных ниже советов.

Лекарства от поноса

Не принимайте никакие лекарства от поноса, не посоветовавшись со своим врачом или медсестрой/медбратом. В зависимости от причины возникновения поноса, прием лекарств от него может нанести вам вред.

Ваш врач может прописать вам рецептурное средство или порекомендовать безрецептурное лекарство от поноса, если это безопасно для вас.

Рекомендуемые к употреблению продукты и напитки

Если у вас понос, старайтесь принимать пищу 6 раз в день или чаще. Не ешьте большими порциями.

Соблюдайте диету BRATY

Некоторые люди считают, что соблюдение диеты BRATY помогает контролировать понос. Диета BRATY в основном включает:

  • бананы (bananas, B);
  • рис (rice, R);
  • яблочное пюре (applesauce, A);
  • тосты (toast, T);
  • йогурт (yogurt, Y).

Обязательно включайте в рацион некоторые из перечисленных ниже продуктов, чтобы получать достаточное количество питательных элементов.

Мясо и заменители мяса

  • белое мясо птицы, например курицы или индейки (удалите кожу);
  • запеченная рыба без приправ;
  • яйца;
  • тофу.

Овощи

  • полностью приготовленная морковь, стручковая фасоль, вершки спаржи и свекла;
  • печеный картофель без кожуры (но не жареный).

Фрукты

  • бананы;
  • яблочное пюре;
  • приготовленные или консервированные фрукты без кожицы и семян (например яблоки, персики, абрикосы, груши и фруктовые коктейли).

Крахмалистые продукты

  • белый и итальянский хлеб и булочки, бублики без начинки или английские маффины;
  • соленые крекеры;
  • крекеры Грэхема;
  • готовые к употреблению хлопья из злаков (например кукурузные хлопья Corn Chex®, воздушный рис Rice Chex® и Rice Krispies®);
  • каши (например Cream of Rice®, Cream of Wheat® и Farina®);
  • шлифованый рис;
  • макаронные изделия без добавлений и без тяжелых соусов.

Молочные продукты

  • безлактозное молоко (например Lactaid® и Dairy Ease®);
  • безлактозный творог или мороженое;
  • йогурт без наполнителей;
  • фруктовое мороженое без молока;
  • безлактозные пищевые добавки (например Ensure®).

Продукты и напитки, от употребления которых следует воздержаться

Продукты и напитки с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка — это часть употребляемой вами пищи, которая не переваривается организмом. Она обеспечивает объем стула. Если у вас понос, воздерживайтесь от продуктов, богатых клетчаткой. К ним относятся:

  • цельнозерновой хлеб и хлопья из злаков;
  • отруби;
  • приготовленные или сырые овощи, которые могут вызывать газообразование (например листовой салат, лук, чеснок, капуста, цветная капуста и брокколи);
  • свежие фрукты и сухофрукты;
  • соки с мякотью (например сливовый и апельсиновый);
  • бобы, горох, кукуруза и попкорн.

Продукты с высоким содержанием жира

Употребление продуктов высокой жирности может усугубить понос. Ограничьте употребление:

  • сливочного масла;
  • маргарина;
  • растительного масла;
  • заправок для салатов.

Воздержитесь от употребления следующих продуктов высокой жирности:

  • жареная пища;
  • подливы;
  • сливочные соусы;
  • мясные деликатесы высокой жирности;
  • колбаса и бекон.

Продукты и напитки с лактозой

Лактоза — это сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. При раздражении пищеварительного тракта (кишечника) лактоза может не перевариваться полностью. Это может вызывать газообразование, спазмы желудка и понос. Воздержитесь от употребления следующих продуктов и напитков:

  • молоко (пониженной жирности, цельное и обезжиренное);
  • сыр;
  • сливки и сметана;
  • мороженое и фруктовое мороженое.

Если вы не можете отказаться от продуктов и напитков, содержаших лактозу, можно использовать пищевую добавку с ферментом лактаза (например LactAid®). Принимайте такую добавку перед тем, как употреблять молоко или молочные продукты.

Другие продукты, от употребления которых следует воздержаться

  • продукты, в состав которых входит сорбит (сахарный спирт, содержащийся в некоторых жевательных резинках и леденцах без сахара).

Некоторым людям при поносе нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов. Другим может понадобиться очень строгая диета. Ваш врач обсудит с вами конкретные рекомендации по рациону питания.

Если вы находитесь на специальной диете или страдаете диабетом, возможно, вам будет сложно соблюсти изложенные здесь советы. В центре Memorial Sloan Kettering (MSK) вас может проконсультировать диетолог или инструктор по диабету. Если вы хотите попасть на прием к одному из этих специалистов, сообщите об этом своему врачу или медсестре/медбрату.

Профилактика обезвоживания

  • Постарайтесь выпивать хотя бы 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости в день. Это поможет восстановить жидкость, которую организм теряет при поносе.
  • Пейте часто, но небольшими количествами. Это более эффективно, чем выпивать большое количество жидкости сразу.
  • Если вы не любите пить воду, попробуйте добавить в нее небольшое количество фруктового сока для вкуса.
  • Пейте прозрачные супы, бульоны и напитки Gatorade®. Эти жидкости содержат соль и сахар, и это поможет вам избежать обезвоживания и слабости.
  • Не пейте алкогольные напитки или жидкости, содержащие кофеин (например кофе, чай и некоторые газированные напитки). Они могут привести к обезвоживанию.

Уход за кожей вокруг анального отверстия

При поносе на коже вокруг анального отверстия может возникнуть раздражение. Это может привести к появлению зуда, боли или сыпи и ухудшить состояние геморроидальных узлов (скоплений увеличенных кровеносных сосудов в прямой кишке). Предотвратить раздражение позволят описанные ниже действия.

  • Используйте геморроидальные прокладки с гамамелисом для снятия боли и отека. Прикладывайте прокладки к коже вокруг анального отверстия. Вы можете хранить прокладки в холодильнике, чтобы они были прохладными, или использовать их при комнатной температуре.
  • Применяйте не содержащий стероидов обезболивающий крем, например, геморроидальный крем с pramoxine (в частности обезболивающий крем Preparation H® Maximum Strength). Наносите крем на кожу вокруг анального отверстия до 4 раз в день. Делайте это либо до, либо после опорожнения кишечника, в зависимости от того, что вам больше помогает.
  • Наносите крем с витаминами A и D (например, мазь A+D®) или крем с оксидом цинка (например, крем Desitin®) на кожу вокруг анального отверстия после каждого опорожнения кишечника. Делайте это сразу же после того, как подсушили эту зону.
  • Принимайте сидячие ванночки после каждого опорожнения кишечника или при необходимости.
  • Если у вас нет возможности принимать сидячую ванночку, вытирайтесь детскими салфетками без отдушек после каждого опорожнения кишечника. Подсушивайте зону мягким полотенцем.
  • Носите свободное нижнее белье и брюки. Не надевайте трусы-стринги.
  • Избегайте травмирования зоны вокруг анального отверстия (например езды на велосипеде, мотоцикле или лошади).
  • Не наносите ароматизированные лосьоны для тела на кожу вокруг анального отверстия.

Средства, указанные в приведенном выше перечне, можно купить в ближайшей аптеке без рецепта.

Вернуться к началу

Позвоните вашему врачу или медсестре/медбрату при появлении:

  • неконтролируемого поноса;
  • поноса с кровотечением;
  • температуры выше 100,4° F (38° C);
  • боли или отека в брюшной полости (животе).

Вернуться к началу


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *