Морковь для похудения

Морковь для похудения

В наше время морковь для похудения считается довольно полезным продуктом. Однако любимцем всех желающих похудеть она стала недавно — ранее диетологи советовали вовсе исключить оранжевый корнеплод из рациона. На сегодняшний момент мы гораздо больше знаем о ее составе и полезных свойствах.

Узнаем, как достичь желаемого веса с помощью моркови — быстро и без особых усилий. А также мы предлагаем вам несколько полезных, простых в приготовлении, а самое главное низкокалорийных рецептов с морковью.

Содержание

Можно ли есть морковь при похудении?

Как мы упомянули выше, раньше морковь считалась чуть ли не самым вредным продуктом при похудении, а уж вареная была врагом всех диет. Но на данный момент морковь смело можно назвать обязательным продуктом при диетах. В ней нет жиров, что делает ее менее калорийной.

Более того, морковь не только помогает добиться красивой фигуры, но и улучшает и очищает организм в целом, насыщает его целой палитрой витаминов разных групп.

Вареная морковь не тот продукт, на который стоит делать ставку при стремлении похудеть. Она содержит много сахара, который, попадая в кровь, вызывает аппетит. Это, конечно, не поможет похудеть. Однако тертая, нарезанная в салат, или просто очищенная сырая морковка — отличный вариант для диеты.

Морковь ценна для тех, кто всерьез решил заняться фигурой и сбросить вес. Кроме того, похудение на моркови считается экспресс методом. Действительно, за каких-то три дня можно сбросить до четырех килограмм. Но вовсе необязательно сидеть на жесткой диете, предполагающей употребление одной лишь сырой моркови. Есть масса рецептов, способов приготовления и видов этого овоща — диета может быть не только эффективной, но и разнообразной.

Польза и вред при похудении

Польза:

  • отсутствие жиров в моркови уменьшает ее пищевую ценность, делая ее низкокалорийной
  • фруктоза в овоще насыщает наш организм полезными углеводами, которые необходимы для его нормального функционирования, и совершенно безвредны для фигуры
  • антиоксиданты в составе моркови улучшают состав клеток крови и повышают гемоглобин
  • улучшается обмен веществ
  • морковь богата каротином, который обеспечивает организм витамином А и не дает появиться растяжкам, обвисанию кожи и бледности во время диеты

Вред:

  • из-за большого количества сахара вызывает аппетит, в связи с чем не рекомендуют есть морковь на ночь;
  • если есть ее слишком много, вес может наоборот увеличиваться.

Противопоказания:

Несмотря на то, что морковь является кладезем витаминов, помогает при похудении и улучшает состояние организма, она может и несколько ему навредить. Большой стресс может привести к тому, что работа сердца и кишечника может быть нарушена. К тому же, такую монодиету ни в коем случае нельзя проводить тем, кто страдает от язвы, болезней кишечника и почек, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Диетические рецепты

Представляем вашему вниманию несколько простых и полезных рецептов с морковью, с помощью которых вы сможете разнообразить свой рацион во время диеты.

Смузи с яблоком

Информация о рецепте

  • Кухня:Международная
  • Тип блюда:напиток
  • Способ приготовления:взбивание
  • Порции:2
  • 10 мин

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 морковь свежая или вареная
  • 1 большое яблоко
  • Сок половины лимона или лайма
  • 1 банан
  • 100 мл апельсинового сока

Инструкция приготовления:

  1. Необходим довольно мощный блендер. Если ваш имеет среднюю мощность, рекомендуем сначала натирать твёрдые овощи и фрукты на тёрке.
  2. Морковь очищаем от верхнего слоя, измельчаем тёркой с крупными отверстиями. Яблоко освобождаем от кожуры, убираем сердцевину, режем произвольными кусочками. Банан очищаем от кожуры.
  3. Сначала в контейнер блендера отправляем жидкости — апельсиновый и лимонный/лаймовый сок.
  4. Добавляем в чашу блендера морковь, банан, яблоко.
  5. Взбиваем.
  6. Включаем блендер ещё разок, пока все ингредиенты полностью не перемешаются.
  7. Подаём к столу. Переливаем готовый смузи в порционные стаканы.

Правила употребления:

  1. Максимальная польза морковного коктейля очень коротка, поэтому пить его нужно сразу после создания.
  2. Употребляйте не слишком много и не слишком мало смузи — минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день, и 2 литра в разгрузочный.
  3. Разделите смузи на порции и пейте 3-4 раза в день.

Коктейль с кефиром

Ингредиенты:

  • 300 г кефира (2,5 — 3%)
  • 200 г свежей моркови
  • 10 г меда (по желанию)
  1. Очистите и нарежьте морковь.
  2. Положите ее в чашу блендера и залейте кефиром.
  3. Добавьте мед (по желанию)
  4. Измельчайте до однородной консистенции.
  5. Подавайте на стол, разлив коктейль по стаканам.
  1. Лучше выпить коктейль сразу, иначе он может загустеть. Впрочем, это можно исправить, добавив в коктейль еще кефира и взбив в блендере.
  2. Не используйте в коктейле сахар — из полезного он превратится во вредный! Если вам не хватает сладости в напитке, добавьте мед или фрукты.
  3. Для большего эффекта — есть нужно медленно, маленькими ложками. Густая структура смузи позволяет его есть, а не пить.
  4. В день будет достаточно 1 литра коктейля.

Салат из моркови

  • 200 г яблок
  • 200 г моркови
  • половина лимона
  • 2-3 ст.л оливкого масла

Инструкция по приготовлению:

  1. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины.
  3. Нарежьте яблоко ломтиками или кубиками.
  4. Смешайте его с морковью.
  5. Добавьте свежевыжатый сок лимона.
  6. Слегка взбейте венчиком.
  1. Во время разгрузочного дня можно съесть до двух килограммов этого салата.
  2. Не добавляйте в него соль или сахар — калорийность вырастет.

Морковный суп-пюре с курицей

  • 400 г моркови
  • 1 л воды
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро или грудка
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • приправы

Как приготовить:

  1. Куриное бедро залейте 800 мл воды, доведите до кипения.
  2. Сразу после кипения поменяйте воду, так бульон станет менее жирным.
  3. На сковороде растопите по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложите мелко порезанный лук, жарьте до полной прозрачности.
  4. Добавьте морковь, порезанную кусочками, жарьте, при помешивании, еще несколько минут.
  5. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варите до полной мягкости моркови и мяса.
  6. Посолите, поперчите, добавьте пряности.
  7. Добавьте плавленный сырок, порезанный кусочками и варите суп до полного растворения сыра.
  8. Выньте курицу, порежьте кусочками, и сохраните теплой. Сам суп тщательно взбейте блендером.
  9. Налейте суп в тарелку, добавьте курицу.
  1. Не забывайте, что морковный суп можно приготовить впрок. Разложите в порционные контейнеры и держите его в морозильной камере на случай тех ленивых вечеров, когда вы не настроены на приготовление пищи. Его можно брать с собой офис, чтоб не нарушать правильное питание в столовых или перебиваясь фастфудом.
  2. Если всю неделю вы будете придерживаться диеты для похудения с этим волшебным супом, пара килограммов обязательно испарится!

Запеканка

  • 0,5 кг моркови
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. манной крупы
  • соль
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
  • мускатный орех и корица по одной щепотке
  1. Мытую целую морковь отварите на среднем огне, почистите, взбейте в блендере вместе с яблоком.
  2. Яйцо слегка взбейте. Соедините морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешайте.
  3. Жаропрочную форму промажьте сливочным маслом. Выложите туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровняйте и выложите на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
  4. Запекайте морковную массу в духовке при 180 градусах 30-40 минут .
  5. При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.

Постные голубцы

  • 1 кочан капусты
  • 2/3 ст. л круглого риса
  • 2 морковки
  • 1 репчатый лук
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень
  • соль (по вкусу)
  • растительное масло для жарки
  1. С кочана капусты снимите верхние крупные листья (будет где-то 10-12 листьев).
  2. Опустите в кипящую воду эти листья и варите их пока не помягчеют. Это займет около 10 минут.
  3. Выньте из кастрюли капустные листья и охладите.
  4. Срежьте или слегка отбейте выступающую часть черешков (прожилок) капусты.
  5. Сварите рис.
  6. Измельчите крупно на терке морковь (или нашинкуйте мелкой соломкой), обжарьте на масле.
  7. Лук измельчите.
  8. Дольки чеснока мелко нарубите или измельчите чеснокодавилкой.
  9. Соедините овощи с рисом и перемешайте.
  10. Капустные листья наполните фаршем, сверните рулетиками и уложите в кастрюлю.
  11. Залейте голубцы холодной водой, добавьте томатную пасту и размешайте ее с водой, посыпьте зеленью и солью.
  12. Тушите до готовности голубцов.

Диеты: варианты меню

Диета на одной моркови (монодиета)

Примерное меню:

  • Завтрак: морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
  • Обед: морковный салат, в который можно добавить немного фруктов и 1 стакан свежеотжатого морковного сока.
  • Полдник: морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
  • Ужин: морковный салат и 150 грамм нежирного йогурта, либо тушеные овощи (кабачки, баклажаны, капуста, свекла).

Важно!В течение дня необходимо выпивать большое количество жидкости (это может быть очищенная минеральная вода без газа, чай или отвары из целебных трав).

Диета на 3 дня

1 день. Морковь в сочетании с кефиром. Способ употребления произвольный. Овощ можно есть сырым, отварным или готовить витаминный коктейль из кефира с добавлением моркови.

2 день. Разгрузочный день на морковном соке. В день рекомендуется выпивать от 5 до 7 стаканов фреша. Сок должен быть только свежевыжатым. В напитках промышленного производства, как правило, содержатся консерванты, сахар. В отличие от свежего овоща, сок легче усваивается и перерабатывается желудком.

3 день. Морковно-свекольный разгрузочный день. Сочетание двух овощей обладает мощным очистительным эффектом. Это надо учитывать, планируя свой день. Суммарное количество корнеплодов не должно превышать 1 кг.

Диета на 7 дней

Приблизительное меню семидневной морковной диеты:

  • 1-й завтрак: стакан простокваши;
  • 2-й завтрак: порция морковного салата с капустой и яблоком;
  • обед: порция овощного супа из моркови, сладкого перца, капусты;
  • полдник: салат из оранжевого корнеплода с апельсином;
  • ужин: отварная морковь со свеклой, пред сном стаканчик кефира.

Диета на 10 дней

В ее меню входит морковный салат, приправленный сметаной. Однако сметаны для заправки следует брать самый минимум, моркови же – сколько угодно. Кроме того, раз в день можно побаловать себя салатом из варёной моркови.

Питьё при десятидневной диете такое же, как и при быстрой – обычная вода или негазированная минеральная, несладкий чай. Но к этим жидкостям обязательно добавляется свежий морковный коктейль – примерно 3 – 4 стакана ежедневно.

Суждение о том, что морковь помогает похудеть — никакой не миф. Обыкновенная морковка — лучший друг всех желающих похудеть. Вес может уйти быстро и достаточно легко, однако не стоит переусердствовать — не сидите на диете более 10 дней. Помните, главное — здоровое тело, кожа, волосы, ногти и отсутствие проблем с желудком, а не точеная фигура!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли при диете употреблять морковку?

Морковь должна быть одним из первых овощей, который включается в рацион человека желающего привести в порядок свое тело при диете.

Она не только является кладезем витаминов, но и может похвастаться отсутствием жиров в своем составе. Именно их и избегают желающие скинуть вес.

Морковь обеспечит здоровое похудение и окажет благоприятное влияние на работу большинства внутренних органов и систем.

Поможет этот овощ похудеть или нет?

Морковь относится к диетическим продуктам, причем она не только не имеет жира в своем составе, но и очень полезна. Диета, основанная на этом корнеплоде, помогает быстро сбросить лишний вес и ускорить обмен веществ, при этом укрепляя иммунитет. Но это очень жесткая диета, на одной моркови можно просидеть не более трех дней. Повторять ее можно с периодичностью раз в полтора месяца.

Польза и вред

Морковь относится к одним из самых полезных корнеплодов, которые оказывают положительное действие на весь человеческий организм.

Ее польза при похудении:

  • Клетчатка.
  • Каротин. Витамин А придает коже эластичность и здоровый цвет.
  • Морковь обладает антиоксидантными свойствами. Вещества, которые содержатся в корнеплоде, способны улучшить качество крови, обогащают ее гемоглобином.
  • Во время диеты многим хочется побаловать себя сладким. Морковь может заменить его, так как обладает этим приятным вкусом.
  • Морковь выступает в качестве основного ингредиента в приготовлении котлет, биточков и других блюд. Можно приготовить запеканку из корнеплода и овсянки с творогом, что будет напоминать своего рода чизкейк.
  • Если в вашей жизни присутствует спорт, то морковка просто необходима. Два раза в неделю низкокалорийный батончик с мюсли можно заменить сырой морковкой. Овощ сочетает в себе витамины группы А, Е и фруктозы. Они помогают быстро восстанавливать потраченную энергию.
  • При добавлении в салат с морковью оливкового или тыквенного масла гормональный фон женщины будет находиться на положенном уровне. Даже при похудении женщина сохранит свои репродуктивные функции. О пользе и вреде моркови для организма женщины читайте .

Вред моркови при похудении не отразится на здоровье, но некоторые неприятные моменты могут возникнуть. Несколько аргументов против моркови:

  • Вареная морковь в чистом виде способна повысить уровень сахара в крови. Следует избегать ее употребления без сочетания с другими продуктами. Например, морковные котлеты можно подать с творогом или йогуртом, а тушеную морковь с морской рыбой.
  • У большинства людей с детства идет неприятие моркови. Если не получается себя заставить есть этот овощ, то лучше заменить его, например, абрикосом или курагой.

Каждый решает для себя сам, включать морковь в рацион или нет. Диетологи против употребления вареной моркови в чистом виде, так как она не несет пользы при похудении. Любителям вареных овощей нужно научиться правильно их подавать с другими продуктами.

Если вы любитель корнеплодов и плюс к этому желаете похудеть, то лучше употреблять их в сыром виде.

Противопоказания при употреблении моркови:

  • Стоит отказаться от моркови в рационе, если имеется язва желудка или другие проблемы с кишечником.
  • Если при употреблении моркови цвет кожи заметно изменился, то стоит уменьшить ее количество в рационе. Это означает, что организм не справляется с переработкой кератина.
  • При переедании корнеплода может появиться сонливость, вялость, головная боль. Иногда такое состояние может закончиться рвотой.
  • Аллергическая реакция на овощ.

Во всем должна быть мера. В сутки можно съедать не более 300 грамм моркови. Соблюдая такие условия питания, корнеплод принесет максимальную пользу организму. Подробнее о том, как и в каких количествах следует употреблять морковь, читайте в нашей статье.

Как употреблять овощ?

Несколько рецептов, которые можно включить в свой рацион во время диеты. Блюда содержат минимум калорий, в то же время они очень полезные и вкусные.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях употребления моркови при похудении:

Для приготовления смузи желательно брать свежие овощи. Но если нет возможности превратить сырую морковь в пюре, то можно использовать и вареную.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лайм – половина фрукта (нужен только сок);
  • банан – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 100 мл.

Все смешивается в блендере и выпивается свежим. Можно менять количество ингредиентов, что-то убирать и добавлять по своему желанию и вкусу.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • сахар – 10 гр.

Сырую морковь измельчить и поместить в блендер. Залить кефиром, добавить сахар и все тщательно перемешать. Отличный вариант для завтрака или перекуса в течение дня.

Смузи можно убрать в холодильник. Если напиток загустел, добавить кефира и снова взбить.

Салат из капусты и морковки

Ингредиенты:

  • капуста – 400 гр.;
  • чернослив – 5 штук;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • сок лимона;
  • зелень.

Капуста шинкуется, остальные овощи шинкуются на крупной терке. Все перемешать и помять, чтобы выделился сок. Чернослив, сок лимона и масло добавляются в блюдо в конце приготовления. Салатом можно перекусить на ночь, морковь утолит голод (не вредно ли есть морковь на ночь?).

Суп

Овощи не подвергаются обжарке, этот суп низкокалорийный.

Ингредиенты:

  1. В кастрюлю выложить порезанные и нашинкованные овощи и чечевицу. Залить водой и варить на медленном огне около 25 минут.
  2. По готовности добавить чили, имбирь и специи.
  3. Взбить блендером и добавить зелень.

Суп отлично подойдет в качестве обеда.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить диетический суп из моркови:

Ингредиенты:

  • морковь тертая – стакан;
  • творог обезжиренный – 400 гр.;
  • яичные белки – 6 штук;
  • изюм – 20 гр.;
  • отруби – 20-40 гр.

Все ингредиенты смешиваются друг с другом и потом к ним добавляются взбитые белки. Выложить в форму и выпекать в духовом шкафу примерно полчаса при температуре 160-180 градусов. Запеканку можно подать на полдник или на ужин.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить морковную запеканку для похудения:

Ингредиенты:

  • морковь тушеная;
  • капустные листы отваренные.

Морковь укладываем на капустный лист и формируем голубцы. В толстостенную кастрюлю уложить слоями подготовленное блюдо. Голубцы можно залить томатным соком и тушить около часа на плите на медленном огне.

На нашем портале вы найдете информацию о свойствах морковного сока, ботвы корнеплода и масла из его семян, а также об употреблении морковки при сахарном диабете и во время грудного вскармливания.

Варианты меню

Монодиета

Сидеть на диете, которая состоит только из одной моркови можно не более трех суток. Следует ориентироваться на свое состояние. Если самочувствие прекрасное, то диету на ней можно продолжить до семи дней. На монодиете важным условием является употребление жидкости в больших количествах, не менее двух литров в сутки. Можно пить зеленый чай, но ничем не подслащенный.

Меню:

  • Морковь тертая с добавлением меда и лимонного сока. Промежуток между приемами пищи не более двух часов.
  • Сырая морковь как перекус в течение дня в любое время.

На 3 дня

Морковная диета на три дня схожа с монодиетой. Морковный салат употреблять каждые три часа. Порция должна быть не больше 200 грамм за раз. Можно добавить в меню фрукт. Каждый день он должен быть разным. Обязательно выпивать большое количество воды в течение дня. На такой диете за три дня можно похудеть на четыре килограмма.

На 7 дней

Рацион на 7 дней диеты более богатый. За неделю можно скинуть до 11 килограмм.

Меню:

  1. Творог со сметаной – 150 гр.
  2. Салат из моркови, заправленный чайной ложкой меда.
  3. Салат из моркови и яблока, заправленный сметаной.
  4. Салат из моркови, заправленный чайной ложкой меда.
  5. Стакан обезжиренного кефира.

По меню можно питаться все семь дней. Объем порций 200-250 гр.

Предлагаем посмотреть видео о меню морковной диеты на 7 дней:

На 10 суток

Меню диеты на 10 дней остается таким же, как и на семь дней. Питаться нужно каждые три часа. Разрешено один раз в день салат из сырого корнеплода заменить вареным.

Через десять дней самочувствие улучшится, так как морковь не только поможет снизить вес, но и очистит организм. Придерживаться диеты можно раз в три месяца. Обязательно нужно побеседовать с диетологом.

Морковь действительно может помочь в борьбе с лишним весом. Но диета достаточно тяжелая, имеются противопоказания. К такому шаг следует готовиться серьезно и очень тщательно.

Еще совсем недавно многие диетологи отрицательно относились к тому, чтобы включать в свой рацион морковь тем, кто старается быстро сбросить несколько лишних килограмм. Такой миф существовал из-за того, что долгое время ее гликемический индекс достигал огромных высот. Однако впоследствии этот показатель был резко сокращен, а морковь стала весьма полезным продуктом для тех, кто желает похудеть.

В этой статье вы узнаете, как же при помощи моркови можно достичь желаемого веса за относительно короткий срок. Обязательно попробуйте приготовить парочку предлагаемых внизу рецептов, ведь помимо того, что они эти блюда весьма вкусны и малокалорийны, вы также напитаете организм витаминами.

Польза и вред моркови при похудении

На данный момент морковь можно смело называть одним из главных овощей, которые необходимо включать в рацион тем, кто всерьез сел на диету. Именно он является настоящим кладезем витаминов, содержа в себе практически всю палитру различных их групп. При этом в моркови совершенно нет жиров, что придает ему очень малую пищевую ценность. Регулярное употребление этого овоща не только поможет добиться красивой фигуры, но и подлечит организм в целом.

Однако что же делает этот продукт столь ценным для тех, кто заботится о своем весе. Здесь можно сразу же указать несколько весомых причин:

  • большое количество клетчатки помогает организму обеспечить чувство сытости в течение длительного времени;
  • из-за наличия фруктозы позволяет насытить организм полезными углеводами, которые необходимы для нормального функционирования;
  • улучшает состав клеток в крови и повышает гемоглобин;
  • повышает уровень метаболизма, а также в целом ускоряет обмен веществ.

К тому же, морковь имеет еще один огромный плюс. Существует множество рецептов на основе этого овоща, поэтому вы сможете экспериментировать очень долгое время.

Однако гликемический индекс вареной моркови хоть и опустился, но при этом остался в зоне риска. Именно поэтому воздержитесь от употребления простой вареной моркови. В случае приготовления блюд из нее просто сочетайте ее с продуктами, содержащими малую калорийность.

Правила похудения на моркови и имеющиеся противопоказания

Что удивительно, морковь при похудении может помочь не только достаточно быстро сбросить пару-тройку лишних килограммов, но и немного оздоровить организм в целом. Как говорилось ранее, морковка необычайно полезный овощ, поэтому в дело тут должны идти не только салаты, но и сок.

Можно ли есть морковь вечером и на ночь при похудении? Конечно, да, ее вполне можно есть и на ночь, ведь салат из тертого овоща с добавлением лимонного сока позволит быстро утолить организм и при этом не добавит лишних сантиметров.

Однако, как и у любой диеты, основанной на малом количестве продуктов, такое похудение достаточно негативно в целом может повлиять на организм. Большой стресс может привести к тому, что работа сердца и кишечника может быть нарушена. К тому же, такую монодиету ни в коем случае нельзя проводить тем, кто страдает от язвы, болезней кишечника и почек, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поскольку морковь продукт с отрицательной калорийностью, то на его переваривание уходит довольно долгое время, что не позволяет организму получить всю полноту нужных организму веществ для ведения полноценной жизни.

Так что не рискуйте и не проводите такую чистку чаще, чем раз в месяц. А если вы почувствуете какие-нибудь негативные изменения, то сразу же обратитесь к врачу, ведь последствия могут быть достаточно серьезными.

Помогает ли корейская морковь при похудении

Ответ здесь будет однозначно положительным. Сама по себе корейская морковь обладает не такой уж большой калорийностью, но при этом у нее очень высокий уровень насыщения, поэтому ей очень быстро можно утолить голод. Однако употребление ее нужно строго фиксировать и совмещать с другими продуктами, полными белка. Также употребление ее более 10 дней подряд совершенно не рекомендуется.

Такую корейскую морковь нужно обязательно готовить в домашних условиях и при этом не добавлять большого количества соли, а лучше вообще от нее отказаться.

Употребляя во время диеты корейскую морковь можно спокойно потерять до 4 килограмм. При этом из-за экспериментирования со специями вам точно не надоест этот продукт.

Простой морковный салат со свеклой для похудения

Ингредиенты Количество
морковь — 200 г
свекла — 150 г
черная редька — 50 г
чеснок — 2 зубца
тыквенное масло — 15 мл
петрушка и укроп — по желанию
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 54 Ккал

Сами по себе морковные салаты обладают достаточно малой калорийностью и с легкость терпят соседство с разнообразными фруктами и овощами. Именно это дает большое пространство для экспериментирования. Однако чтобы овощи быстрее усваивались организмом, обязательно используйте в качестве заправки разнообразные виды масел.

Рецепт салата из моркови для похудения пошагово:

  1. Для приготовления этого салата возьмите свежие овощи и хорошенько их промойте. После этого с них необходимо снять шкурку и натереть на средней терке или мелко нашинковать;
  2. Выложите все овощи в салатницу. После этого почистите чеснок и при помощи чеснокодавки превратите его в пюре. Добавьте его к тыквенному маслу и при его помощи заправьте салат. После этого его необходимо перемешать и подавать.

Морковно-яблочный салат для похудения

Редко можно найти более вкусное и уникальное сочетание для салата как одновременное использование моркови и яблок. При этом рецепт очень прост и необычайно вкусен, поэтому приготовить его впрок просто не получится. Вы сразу же его весь съедите.

  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • яблоко «Гренни Смит» — 100 г;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • чищеные семечки подсолнуха – 10 г.

Временной лимит: 20 мин.

Пищевая ценность: 58 Ккал.

Как приготовить диетический салат из моркови и яблока:

  1. Первым делом необходимо подготовить морковь для салата. После того, как вы ее помоете и почистите, необходимо будет натереть ее при помощи крупной терки, можно даже той, что предназначена для изготовления корейской;
  2. Вы можете сами решить, нужно ли срезать с яблок кожуру. В ней находится большое количество витаминов, однако салат может получиться более кислым. У яблок вырежьте косточки с сердцевиной и порубите его на ломтики среднего размера;
  3. В отдельной миске смешайте заправку. В нее войдет растительное масло, яблочный уксус (только натуральный, а не его суррогат), а также сок лимона. Смешайте ее хорошенько и при ее помощи приправьте смешанные морковь и яблоки. Дайте салату постоять минут 10, чтобы ароматы смешались и подавайте к столу, предварительно посыпав семечками.

Морковный салат со сметанной заправкой

Такой салат не будет отличаться низкой калорийностью, однако устоять перед ним совершенно невозможно. Однако его пищевая ценность не так уж и высока, поэтому в ограниченных размерах такой салат можно спокойно употреблять, не боясь за свою талию.

  • морковь – 250 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сахар – 7 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • яблочный уксус – 1 чайн. л.;
  • соль и перец.

Временной лимит: 140 минут.

Пищевая ценность: 97 Ккал.

Как приготовить морковь со сметаной для похудения:

  1. Морковь очень тщательно моем и чистим при помощи овощечистки. После этого следует натереть ее на крупной терке. К ней следует добавить измельченный орех и пропущенный через пресс чеснок. Все смешайте и отставьте в сторону;
  2. Теперь пришло время для приготовления соуса из сметаны. Для него к главному ингредиенту, то есть сметане необходимо добавить специи и уксус. Все хорошо вымесите и взбейте. Продолжайте делать это до тех пор, пока не получится совершенно однородная смесь;
  3. Морковь полейте сметанной заправкой и еще раз перемешайте. Уберите салат в холодильник. Через пару часов он полностью пропитается, и его можно будет подавать на обед.

Низкокалорийный морковный суп

Если вы хотите попробовать приготовить суп из моркови, то для того, чтобы сделать его очень низкокалорийным нужно знать одно правило – не подвергайте овощи никакой предварительной обжарке. На самом деле существует большое количество разнообразных рецептов морковных супов, однако такой поистине можно назвать даже жиросжигающим.

  • морковь – 200 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чечевица – 125 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 125 г;
  • свежий имбирь – 25 г;
  • чили свежий – 10 г;
  • кориандр.

Временной лимит: 45 минут.

Пищевая ценность: 82 Ккал.

Как готовить диетическое первое блюдо из моркови:

  1. Сначала необходимо подготовить чечевицу. Для этого супа используйте красную, потому что она не нуждается в замачивании и готовится очень быстро. Обязательно промойте ее;
  2. Все овощи тщательно промойте и почистите. Стебли сельдерея нарежьте на небольшие кусочки, а морковь натрите на терке. Лук нашинкуйте на кубики небольшого размера. Томаты черри просто разрежьте пополам, ведь они и так достаточно мелкие;
  3. Возьмите кастрюлю. Обязательно нужно, чтобы у нее было толстое дно. В нее следует выложить чечевицу и овощи. Все залейте водой и варите в течение минут 20 – этого времени хватит, чтобы чечевица размякла. Используйте для варки слабый огонь;
  4. Как только суп будет готов, к нему следует вмешать натертый имбирь, нарезанный чили и специи. Все это придаст блюду свою изюминку, поэтому количество в общем можно варьировать по вкусу;
  5. Суп необходимо пюрировать при помощи блендера и украсить петрушкой.

Морковно-персиковый смузи для похудения

Все чаще диетологи называют различные смузи оптимальными напитками для того, чтобы не только получить отличную фигуру, но и насытить организм. По сути, таким напитком с легкостью можно заменить весь завтрак без каких-либо побочных эффектов.

  • персики – 3 шт.;
  • морковный сок – 150 мл;
  • семя льна – 5 г.

Временной лимит: 10 мин.

Пищевая ценность: 45 Ккал.

Рецепт приготовления смузи по шагам:

  1. Из свежих персиков необходимо извлечь косточки и каждый из них порубить на несколько частей;
  2. В блендер поместите кусочки персика, залейте их морковным соком. Перед добавлением семени льна его необходимо превратить в муку при помощи кофемолки;
  3. Все эти составные части необходимо размолоть в блендере в течение минут пяти. За это время коктейль насытится кислородом и получит более нежную текстуру.

Диета на моркови: различные ее варианты, меню и последствия

Конечно, морковь хорошо влияет на лишний вес, если ее понемногу вводить в рацион. Однако существуют и диеты, основанные на этом продукте. Во время них за ограниченный промежуток времени вы сможете получить отличные результаты и избавиться от лишних килограммов. На данный момент таких вариантов 3. Каждый из них мы рассмотрим ниже.

Попробуйте приготовить полезное печенье из геркулеса с помощью наших пошаговых фото и подсказок кулинаров.

Как приготовить блины на простокваше читайте в нашей статье.

Порадуйте своих близких необычным татарским блюдом — кыстыбый. Как его правильно готовить читайте .

3-х дневная монодиета

Сами по себе монодиеты хоть и очень эффективны, но и достаточно опасны. Именно поэтому перед ее началом желательно проконсультироваться с вашим диетологом, чтобы он понял и объяснил риски вашего выбора. Ни в коем случае такую диету нельзя проводить тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или почками.

Суть данной диеты в том, чтобы в течение 3-х дней питаться только водой и морковным салатом. Салат должен быть самым простым и состоять из простой натертой моркови, заправленной оливковым маслом и соком лимона. Есть его надо каждые три часа примерно по 200 г за раз. При желании в такой салат можно ввести еще один ингредиент, обычно им является фрукт. Однако каждый день он должен быть другим. Каждый день необходимо выпивать минимум 2 литра воды. Так вы сможете за 3 дня потерять до 4 килограмм.

Семидневная диета

Во время морковной диеты на 7 дней рацион становится заметно богаче, поэтому просидеть на ней можно спокойно. Стандартно потерять за это время можно около 11 кг. Что же дает такой эффект? Все тот же морковный салат с добавлением одного из фруктов – яблока, киви или апельсина. Помимо воды, можно употреблять кисломолочные продукты – кефир и 150 г обезжиренного творога. Есть необходимо не меньше 4 раз в день, однако оптимальным количеством считается 5 приемов пищи.

Меню:

  1. 150 г творога со сметаной;
  2. Морковный салат с добавлением меда;
  3. Яблочно-морковный салат со сметанной заправкой;
  4. Морковный салат с медом;
  5. 200 мл нежирного кефира.

Так могут быть расписаны все пять приемов пищи на каждый день.

Морковная диета на 10 дней

Такая диета также считается обычной монодиетой, поскольку придется употреблять уже знакомый морковный салат. Однако заправлять его нужно будет не маслом, а сметаной. Приемов пищи также остается 5. Желательно питаться через равные промежутки, то есть каждые 3 часа. Посередине дня салат из сырой моркови можно заменить на отварную в качестве теплой пищи. В день необходимо выпивать не менее пары литров воды.

Проводить такую диету можно только раз в три месяца и при консультации с диетологом. Однако помимо того, что вы существенно сбросите вес, вас организм почистится от токсинов и шлаков. Вы сразу же заметите улучшения в состоянии кожи. Также морковь поможет нормализовать состояние сахара в крови и предотвратить развитие диабета.

В общем можно сказать, что употребление моркови действительно поможет сбросить лишний вес. Однако поскольку диеты достаточно жесткие и имеют много противопоказаний, следует очень тщательно готовиться к ним. Кстати, морковь может накапливать в себе вредные вещества, поэтому следует очень тщательно подходить к ее выбору.

Отзывы

Марина, 36 лет, Самара:

Морковь очень сильно люблю, поэтому в своем рационе всегда держу ее. На самом деле существует огромное количество диетических блюд из этого овоща, а не только салатики. К примеру, можно попробовать приготовить морковно-творожную запеканку. Однако когда я решила сесть на 3-дневную монодиету, то сломалась на 2 день, просто не выдержал организм.

Юлия, 32 года, Ярославль:

Поскольку постоянно мучаюсь с лишним весом, то очень часто пытаюсь сесть на различные диеты. Одной из них стала морковная. Сидела на ней 7 дней и результаты получились неоднозначными. Сбросила я всего лишь 4 кг, однако сидеть на ней было достаточно легко, поскольку постоянное чувство голода совершенно не преследовало.

Елизавета, 27 лет, Санкт-Петербург:

Очень часто провожу чистку организма при помощи морковной монодиеты. С непривычки первые пару раз было тяжело, поскольку есть очень хочется, а можно лишь морковный салатик. Однако через некоторое время втянулась и теперь по выходу из нее чувствую себя просто потрясающе.

Витаминная диета для быстрого похудения ©

Морковная диета – прекрасный вариант для похудения, особенно в период весны, когда мы, девушки, пробуждаемся от зимней «спячки», вспоминаем о коротких юбках, приталенных нарядах и непременно спешим сбросить лишние килограммы и сантиметры на талии. А еще это дополнительная ударная доза витаминов в период авитаминозного сезона. Что из себя представляет морковная диета, читай на tochka.net.

Итак, морковная диета – это, во-первых, быстро и, во-вторых, витаминно!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Что мы знаем о похудении: 12 интересных фактов о диетах

В чем суть морковной диеты

Экспресс-диета, основанная на моркови, рассчитана на 3 дня. За это время реально сбросить 2, а то и 3 кг лишнего веса, при этом не слишком устав от однообразной монодиеты и изнурительного рациона.

Морковка – очень вкусный продукт, хорошо хранится вплоть до следующего урожая, главное выбирать сочные и сладкие овощи и сочетать их с другими не менее вкусными плодами: яблоками, апельсинами, киви, гранатом. Добавление меда и растительного масла в морковные салаты способствует лучшему их усвоению организмом.

Диета морковная: польза и плюсы

Морковная диета для быстрого похудения ©

Морковь – чрезвычайно полезный корнеплод, произрастающий в Украине, а потому не является чем-то экзотическим для нашего организма. Это богатый источник витаминов, включающий целый комплекс: каротин (провитамин А), витамины С, D, Е, Н, К, группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, а также клетчатку и другие полезные микроэлементы: железо, кальций, йод, калий, фосфор, фтор.

Всем известно, что регулярное употребление моркови благотворно влияет на зрение. Также этот овощ способствует очистке и нормальному функционированию кишечника, выводит токсины, хорошо влияет на свертываемость крови, способствует нормальной работе щитовидки, укрепляет иммунную систему.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Японская диета для эффективного похудения

Морковная диета: рецепт салата

Для приготовления одной порции салата потребуется:

  • 1 крупная или 2 мелких моркови (200 г),
  • 1 яблоко,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 1 ст. ложка оливкового масла (желательно холодного отжима)

Приготовление салата для морковно-яблочной диеты:

  1. Сырую морковь очисти от шкурки и порти на крупной терке.
  2. Яблоко очисти от кожуры и сердцевины и также потри на крупной терке. Чтобы яблоко не потемнело, сразу же сбрызни его свежевыжатым лимонным соком.
  3. Соедини морковь и яблоко, добавь мед, заправь салат оливковым маслом и перемешай.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Рецепт морковки с чесноком: готовим салат

Особенности морковной диеты

Такой салатик следует есть 4-5 раз в день в течение трех дней. Можно приготовить морковный салат сразу на весь день и хранить его в холодильнике. Для разнообразия можно добавлять в салат на выбор апельсин, грейпфрут, киви, зерна граната.

Помимо непосредственно моркови в течение дня обязательно следует выпивать достаточное количество свежей, некипяченой и негазированной воды, а также зеленый чай без сахара примерно за полчаса до еды и не ранее чем через 1,5-2 часа после. Также приветствуются морковно-яблочные фреши.

Для правильного выхода из морковной диеты на четвертый день помимо салата в рацион добавляется стакан обезжиренного кефира на завтрак, две отварные или печеные картофелины на обед, а также кусочек отварной куриной грудки на ужин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Питьевая диета: пей и худей

Морковная диета: предостережения и противопоказания

Данная диета морковная считается жесткой, поскольку предполагает употребление одного вида продукта. А потому, прежде чем решиться на похудение с помощью морковной диеты, следует посоветоваться с врачом. Такая диета явно не подходит людям, имеющим проблемы с ЖКТ, поскольку салаты из моркови достаточно грубые для желудка.

Морковь может быть серьезным аллергеном, потому в излишнем количестве не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Также обрати внимание, что длительное употребление моркови дает своеобразную желтоватую окраску на кожу. Это вполне позитивный момент для усиления эффекта летнего загара на смуглой коже, однако, на бледном лице будет выглядеть немного странно. А потому слишком не увлекайся рыжим корнеплодом.

Не рекомендуется слишком часто повторять морковную диету для похудения. Желательно проводить ее не более 3-4 раз в год.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как хранить морковь в домашних условиях: самые популярные способы

Напомним, ранее мы рассказывали о яичной диете на неделю. Экспресс вариант быстрого похудения читай по .

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Можно ли набрать вес от овощей и от каких именно овощей толстеют? И в чем причина подобного «коварства»?

Углеводы чаще всего называют главными виновниками избыточного веса, высокого уровня сахара в крови, риска развития диабета. Однако не все вещества этой группы являются нашими врагами. Овощи и фрукты относятся к числу источников полезных углеводов, а также имеют ряд других полезных веществ в своем составе.

Неудивительно, что, когда мы стараемся вести здоровый образ жизни и иметь оптимальный вес, обычно налегаем на овощи, салаты. И пребываем в уверенности, что делаем благое для своего тела дело, поглощая их в большом количестве. Однако некоторые дары природы являются нашими тайными врагами, потому что они могут быть ответственными за неуспех в деле снижения веса. Почему ответ на вопрос, можно ли набрать вес от овощей, звучит положительно и от каких овощей толстеют?

Красная свекла

Полезный овощ, который может заставить вас пополнеть, — красная свекла. От свеклы толстеют потому, что она состоит из углеводов, крахмала и насыщенных сахаров. Тело поглощает сахара быстрее всего, что повышает уровень сахара в крови. Это приводит к метаболическому ответу от поджелудочной железы. Она высвобождает большое количество инсулина, который остается не усвоенным клетками. В результате углеводы хранятся в виде жира вместо высвобождения энергии. Так что ответ на вопрос, толстеют ли от свеклы, может, к сожалению, звучать положительно.

Огурцы

И ты, Брут? Уж, казалось бы, огурцы и в страшном сне мы не причислили бы к овощам, которые полнят. Действительно, их называют одним из самых диетических плодов, потому что они состоят в основном из пищевых волокон, воды и углеводов. Однако есть немаловажный нюанс: клетчатка в самых больших концентрациях содержится в кожице огурца. Многие люди в силу тех или иных причин очищают ее. Получается, что тем самым мы удаляем диетическое пищевое волокно, а ведь оно снижает уровень сахара в крови и помогает усваивать углеводы.

Морковь

Толстеют ли от морковки? Без всяких сомнений, этот корнеплод чрезвычайно полезен. Богат бета-каротином, витаминами, клетчаткой, которые, наоборот, считаются веществами диетическими. Почему же от морковки толстеют? Самая большая проблема в ее случае – натуральная сладость, проистекающая из присутствия сахара в составе.

Тыква

Тыква относится к сахарным овощам. Ее сладость любима и уважаема очень многими. Считается, что это один из самых полезных овощей. Проблема в количестве. Если мы едим тыквы больше, чем надо, это увеличивает потребление за день калорий в несколько раз, в результате чего появляются лишние килограммы.

Картофель

Картофель — это овощ с самым высоким гликемическим индексом. В его составе обнаружено большое количество крахмала, что создает большой риск увеличения веса и угрозу диабета 2 типа.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель считается полезным, потому что его гликемический индекс ниже – равно как и содержание крахмала. По составу он ближе к тыкве, чем к традиционным сортам картошки. Однако батат довольно богат углеводами, и если вы его потребляете, то нужно делать это в маленьких количествах.

Кукуруза

Кукуруза относится к овощам, из-за которых можно пополнеть, так что, если вы хотите похудеть, лучше исключить ее из своего меню. Она содержит довольно большое количество быстро усваиваемых сахаров, которые предотвращают сжигание жира. Кроме того, эти углеводы провоцируют избыточную секрецию инсулина, что приводит к повышению уровня кортизола. А этот т.н. гормон стресса отвечает за накопление дополнительного жира.

Горох

Горох богат многими веществами, которые необходимы организму. Некоторые из них — углеводы, которые организм усваивает быстро. Тем не менее, горох также содержат большое количество крахмала, что добавляет лишние калории и кроет в себе риск стать толще.

Ямс (мексиканский сладкий картофель)

Ямс — это разновидность сладкого картофеля, особый сорт, выращенный в Мексике, относящийся к тому же семейству, что и батат. Из-за этого ямс несет с собой те же риски для вашей талии, поскольку богат сахарами и калориями. Обильное употребление этого овоща может быть одной из причин вашей неудачи в борьбе с килограммами.

Любые жареные овощи

Даже если вы выбрали самые полезные овощи для своего стола, но их пожарили, то лишних калорий автоматически становится гораздо больше. Поэтому избегайте жареных плодов. Попробуйте альтернативу, например, печеные овощи или приготовленные на пару. Тогда вопрос, можно ли набрать вес и пополнеть из-за овощей, вас не должен сильно беспокоить – если мы говорим об умеренном их количестве.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *