Монарх сорт винограда

Монарх сорт винограда

Монарх — весьма удачная гибридная форма винограда столового назначения, выведенная изначально на приусадебном участке известного селекционера-любителя Евгения Георгиевича Павловского из Новошахтинска Ростовской области, Россия. В прошлом простой шахтер, с 1985-го года Евгений Георгиевич по зову души начал заниматься селекцией, причем довольно успешно. Многие его гибриды удостоены наград и премий на всевозможных выставках и конкурсах, а самое главное — завоевали признание и популярность среди виноградарей.

Одной из таких популярных разновидностей и является Монарх, полученный в результате сложной гибридизации, при которой сначала цветки Кардинала были опылены смесью пыльцы разных сортов, а затем полученная гибридная форма была использована в качестве отцовской в паре со знаменитым Талисманом. В результате получился гибрид винограда с выдающимися размерами ягод, калибром едва ли не со сливу, красивого золотисто-соломенного цвета с красноватым загаром на солнце. Кроме того новый сорт отличается высокой урожайностью, хорошим сахаронакоплением, очень приятным вкусом и повышенной морозостойкостью.

Наш герой официально внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2015-го года, где фигурирует под именем Хризолит, так как оказалось, что разновидность с названием Монарх уже существует в Германии. Допущен для садово-огородного использования. Патентообладателем является Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда выше средней. Лист у сорта крупный, округлый, пяти-, реже трехлопастной, слаборассеченный. Листовая пластинка сверху сетчато-морщинистая, снизу имеет едва заметное паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки неглубокие, открытые с параллельными сторонами и острым дном, нижние — едва намеченные, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с основанием средней ширины. Цветок у Монарха обоеполый, опыляется хорошо, но склонен к осыпанию завязи в неблагоприятные годы.

Грозди у сорта крупные, средней массой 600−1000 грамм, но из-за относительно небольшого количества очень крупных ягод в кисти визуально кажутся весьма компактными. Форма коническая или цилиндроконическая, плотность умеренная. Гребненожка длинная, ножки ягод средней длины, прочные. Ягоды выровненные, удлиненно-яйцевидной формы, выдающиеся по размеру. Их длина достигает 45 мм, диаметр — до 30 мм, весят в среднем 15−20 грамм, но на небольших гроздях, созревших на мощных побегах, могут достигать и 30 грамм. Мякоть винограда сочно-мясистая, в меру плотная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица средней толщины, хрустящая, съедаемая, желтой окраски с красноватым загаром на обращенной к солнцу стороне. Косточек 2−3 штуки, они не крупные, легко отделяются от мякоти, негативного влияния на дегустационную оценку не оказывают. Грозди Монарха после созревания долгое время могут оставаться на кустах, при нормальных погодных условиях не растрескиваются и не загнивают.

Урожай винограда предназначен для потребления в свежем виде. Сорт пользуется повышенным вниманием покупателей, у которых вызывает восторг гигантский размер ягод и привлекательная их окраска. Грозди отлично приспособлены к транспортировке на дальние расстояния, а также, будучи аккуратно собранными, хорошо сохраняются в прохладных и сухих помещениях.

Срок созревания — ранне-средний. От распускания почек достаточно 120−130 дней до наступления съемной зрелости гроздей. На юге это примерно вторая половина августа, в средней полосе — начало сентября. Необходимая сумма активных температур составляет 2650−2750°С. Урожайность очень высокая, в госсортоиспытании Монарх показал феноменальный результат — 239,5 ц/га. С куста не проблема получить десять и более килограмм гроздей. Заявленная оригинатором морозостойкость достаточно высока — -23−25°С, однако в допуске к использованию гибрид указан как укрывной. Лоза вызревает обычно на 2/3 своей длины. Плодоносность побегов составляет от 60 до 75%, число гроздей на каждый плодоносный побег в среднем порядка 1,3. Содержание сахаров в ягоде на момент достижения съемной спелости — 17,3 г/100 куб. см, кислотность 6,1 г/куб.дм. Соотношение сахар-кислота гармоничное, общая дегустационная оценка винограда — 8,6 баллов.

Агротехнические особенности

Сорт является достаточно требовательным к уходу. В первую очередь это касается нормирования кустов урожаем, которая у Монарха имеет свои особенности, а также защиты растений от некоторых болезней.

Форму ведения куста необходимо выбирать в соответствии с имеющимися климатическими условиями. Заявленная зимостойкость позволяет не переживать за сохранность лозы на юге, однако в более морозоопасных регионах потребуется укрытие винограда на зиму. В первом случае рекомендуются штамбовые формировки с двуплечими горизонтальными кордонами, а во втором — веерные многорукавные варианты. Возможна и промежуточная форма, когда для основной части куста укрытие не предусмотрено, и лишь в нижней его части формируется облегченный резервный рукав, укрываемый на зиму.

Регулирование нагрузки Монарха, как и любого другого высокоурожайного сорта, необходимо, однако из-за склонности гибрида к осыпанию завязи, требует определенной специфики. Так, удаление лишних гроздей на кусте необходимо делать не в обычные сроки, а лишь после начала роста ягод винограда, когда они достигнут размера горошины. В зависимости от личных предпочтений, можно оставлять либо мощные грозди, и тогда на них вырастет много ягод среднего калибра, либо небольшие кисточки, которые компенсируют количество ягод их выдающимися размерами. Общую нагрузку на растение рекомендовано выбирать достаточно скромную — 25−35 глазков при длине обрезки на 4−6 почек. Умеренная нагрузка будет способствовать и лучшему вызреванию побегов, что в свою очередь положительно отразится на зимостойкости всего растения.

Устойчивостью к болезням сорт не блещет. Если по отношению к милдью достаточно проведения профилактических обработок, то оидиум представляет для Монарха высокую опасность. Для борьбы с этим заболеванием существует множество фунгицидов, однако лучше воспользоваться проверенными временем препаратами на основе коллоидной серы. Они не накапливаются в тканях растения, и помимо борьбы с мучнистой росой угнетают жизнедеятельность таких вредителей винограда, как клещи. Главное строго соблюдать инструкцию по применению, так как ее нарушение может нанести вред самому винограднику.

К филлоксере наш герой не устойчив, в связи с чем в регионах заражения почвы ею требуется размножение лозы прививкой на филлоксероустойчивый подвой. Однако гурманы, дегустировавшие ягоды и с привитых и с корнесобственных кустов, утверждают, что у последних вкусовые качества на порядок выше.

Остается только порадоваться за тех счастливчиков, до которых еще не добрался вредоносный вредитель, и настоятельно порекомендовать им обратить пристальное внимание на Монарха. Посадив его на своем участке в корнесобственной культуре и обеспечив должный уход, они могут быть уверенны, что раскрыли возможности сорта на все сто. Тем же, кому приходится иметь дело лишь с привитыми саженцами винограда, не стоит отчаиваться, в конце концов вкусовые оценки — дело сугубо индивидуальное, и большая разница в данном случае представляется весьма спорной.

Глава 2.2. Технические (винные) сорта и ГФ винограда

2.2.1. Происхождение технических сортов винограда. 2.2.2. Описание некоторых технических сортов.

Черенки почтой и саженцы винограда

Сроки созревания технических сортов винограда в Центрально-черноземном регионе короче, чем заявленные за счет более длительного светового дня.

2.2.1. Происхождение винных сортов винограда

2.2.2. Описание некоторых технических сортов винограда

ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА

Универсальные красные неукрывные сорта

Кишмиш Юпитер

Вкусный тёмный американский кишмиш. Морозостойкий. Сильнорослый, урожайный. Рудиментов практически нет.

Обладает необычным мускатно-гибридным вкусом. Можно использовать на еду и вино.

П-26 (Амурский гибрид)

Ранний срок созревания. Крупная ягода, густой окрашенный сок. Можно употреблять в пищу, делать экстрактивное вино. Отличительная особенность — красная лоза.

П-29 (Амурский гибрид)

Редкий амурский гибрид Гальвера. Универсального назначения. Урожайный. Неукрывной!

Подходит, как на еду, так и для приготовления красного вина или вина по типу «розе»!

По сравнению с П-33 крупнее последнего, созревает на неделю позже. На фото — крупные ягоды П-29-го начали окрашиваться, рядом мелкие синие ягоды П-33-го.

Видео М.А. Акованцева про П-29

Универсальные красные укрывные сорта

Гурзуфский розовый («Ркацители розовый мускатный»)

Мускат блау

Мускат Гамбургский

Фиолетовый ранний

Фиолетовый ранний воронежский

Фиолетовый ранний – темный сорт с мускатом и неокрашенным соком. «В крови» имеет гены представителей видов: Vitis Vinifera и Vitis Amurensis. Вино очень вкусное с приятным ненавязчивым мускатом.

Кишмиш Красень

ГИС 1-31 («Кишмиш шоколадный»)

Красень, ГИС 1-31 – мелкие кишмиши. По сумме органолептических характеристик «не дотянули» до столовых (мелкие с плотной кожицей). Используются для приготовления густого темного вина. Их можно использовать для производства Кагора при условии, что успеют набрать достаточно сахара. ГИС 1-31 часто используют как декоративный, т.к. у него к осени красиво окрашиваются листья и очень крупные длинные грозди…

Десятка Магарача*, №31-77-10*

Зилга

Группа «Пино черный»

Сорт Пино Нуар является родоначальником почти всех основных европейских винных сортов! Считаеся, что он произошел от белого сортом Траминер (Саваньен Блан, не путать с Совиньен Блан) с каким-то мифическим сортом. Однако я считаю, что всё было совсем наоборот! Траминер произошел от Пино Нуар, т.к. первые упоминания о Пино появились в справочниках ещё в 1531 году, а о Траминере только в 1791году.

Вообще Пино Нуар — очень «разнообразен», как с точки зрения вкуса вина, так и количества клонов-мутаций. Известно более 80-ти разных мутаций Пино Нуара: Пино Менье, Пино Сьюта, Пино ранний (Пино Прекос Нуар), Пино урожайный, Пино Мичуринский, клон 115 и т.п.! В том числе есть и белые: Пино Гри, Пино Блан! Все они имеют один и тот же генетический профиль!

А детей и внуков Пино Нуара вообще ни счесть! Вот некоторые из них:

Пино Нуар мичуринский (он же ранний, устойчивый, урожайный)

Пино Сен Лоран

Рондо

Цвайгельт, Цвейгельтребе, Ротбургер

Относится к западноевропейским сортам винограда. Входит в группу Пино черный, является самым распространенным сортом красного винограда в Австрии.

Происхождение: Блауер Лимбергер х Пино Сен Лоран. В отличие от «родителей», устойчив к болезням (около 3 баллов, требуется не более 2-х профилактических обработок), имеет более раннего срока созревания (120-135 дней, полностью вызревает к концу сентября) и более урожайный (160-200 ц/га, т.е. до 8-10 кг с куста).

Грозди крупные, в среднем по 600 – 700 г, некоторые кисти могут быть весом больше килограмма! Мякоть сочная. Выход сусла после недельной выдержки на мезге – 70-72%. Полностью созревает в середине сентября. Хорошо «уходит» от весенних заморозков, легко выдерживает зимние морозы до -24°С в неукрытом виде.

Сорт неприхотлив к почвам, однако из-за высокой урожайности требует прореживания и, возможно, нормирования урожая. Подкормка калием и полив благотворно влияют на его урожайность, созревание и накопление сахара. На поливном дачном участке содержание сахара может достичь 20-22%.

Вина из Цвайгельта с легким фиолетово- (сиренево-) красным цветом и сильными (по другим данным, умеренными) танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни, ежевики, изюма, пряных трав.

Леон Мийо и Маршал Фош

– представители последующих поколений филлоксероустойчивых гибридов. Отличаются от Бако Нуар улучшенным вкусом и более высоким содержанием сахара. Грозди плотные, но ягоды легко отделяются от гребненожки.

Маркетт

Маркетт – сложный американский гибрид с уникальными характеристиками. Единственный у меня на участке, который выдерживает небольшие весенние / осенние заморозки! В нашей местности его можно не укрывать. Сильнорослый, отлично подойдет на беседку. Имеет густой окрашенный сок. Его высокую кислотность можно использовать для смешивания с другим низкокислотным соком винограда, например, при перезревании последнего.

Оберлин Нуар («Мукузани Абузова»)

Французский сорт, «внук» Пино Нуара, имеет «вторично-грузинское» происхождение и почти детективную историю появления в Воронежском крае.

Французский инженер и виноградарь Филипп Кристиан Оберлин (1831-1915) в 1854 году на окраине города Кольмар (Верхний Рейн в Эльзасе) основал частный институт «Institute Viticole Oberlin», где занимался скрещиванием и распространением новых созданных им сортов винограда. В 1904 году было найдено около 1200 различных сортов.

Из красных гибридов самым удачным и распространенным оказался сорт Оберлин Нуар, который впоследствии был назван в его честь.

В первой половине ХХ века Оберлин Нуар, как неприхотливый винный сорт, пользовался популярностью на северо-востоке Франции. Далее «уступил место» новым более традиционным по вкусу сортам виноград.

По всей видимости после Второй мировой войны сорт Оберлин Нуар с волной мигрантов был завезен в Парагвай (где культивируется и поныне), а возвращающихся победителей – в Грузию, где наряду с местным сортом Саперави стал использоваться для изготовления вина «Мукузани» и «Киндзмараули».

В 70-х годах черенки этого сорта были привезены в Воронеж из грузинского селения Мукузани. Поэтому известный популяризатор северного виноградарства Абузов М.Ф. назвал его «Мукузани», хотя это и внесло путаницу, т.к. вино «Мукузани» производится из сорта Саперави.

Далее виноград «Мукузани» распространился по территории бывшего СССР в основном в нетрадиционных в смысле виноградарства регионах – Центральном Черноземье и Поволжье. Здесь он с успехом стал заменять лабрусковую «народную Изабеллу» — сорт Альфу.

Таким образом, Оберлин Нуар под название «Мукузани» обрел у нас «вторую молодость»!

Сделать такие выводы мне позволил генетический анализ проб винограда «Мукузани», взятых в Воронеже, который был проведен в 2016 году в румынском института USAMV и сравнение их с международными базами данных генетических профилей сортов винограда (VIVC и INRA).

До этого выдвигались две версии происхождения винограда «Мукузани».

Некоторые виноградари отождествляли его с сортом Бако Нуар за чернильный цвет сока. Но это не так. У меня растут оба, могу сравнивать. В отличие от Бако Нуар, у «Мукузани» матовый, более рассечённый лист; более приятный и богатый вкус. Гроздь «Мукузани» имеет характерный длинный «столбик» часто «с крылом». У обоих чернильный цвет сока, т.к. у обоих «течет кровь» американской Рипарии… Кстати так же, как и у Леон Мийо, Маршала Фош, Фронтиньяка, Маркетта.

По второй версии «Мукузани» — это гибрид или сеянец Саперави.

Изначально я искал в генетических базах данных родственные связи «Мукузани» с Саперави или Бако Нуар, но неожиданно обнаружил тождественность между ДНК-профилями «Мукузани» и Оберлин Нуар!

Некоторые воронежские виноградари не приняли мои доказательства, что Оберлин Нуар и «Мукузани» один и тот же сорт! И стали называть его по-своему – «Вордони», ВОРонеж – ДОН — ГрузИя. Однако это ещё более внесло путаницу, т.к. существуют армянские сорта: Вардани и Вардени…

Оберлин Нуар («Мукузани») хорошо районирован в ЦЧР, из него получается быстро созревающее густое темное вино. Его темно-бордовый цвет с фиолетовым оттенком нельзя спутать с каким-нибудь другим. Вино из Оберлин Нуара («Мукузани») часто занимает призовые места на дегустациях.

Вот, что писал о нем мэтр северного виноделия Акованцев М.А.: «Что ещё интересно, это то, что очень многим понравилась ГФ (гибридная форма) Мукузани. Хоть это пока и ХЗЧ (его родословная почти выяснилась), но популярность этого сорта быстро распространяется и, именно потому, т.к. даёт довольно качественное и очень приятное вино, что и подтверждают многочисленные любительские дегустации в разных регионах России»: http://lozavrn.ru/index.php?topic=1064.0

В настоящее время помимо стран бывшего Советского союза Оберлин Нуар (он же «Мукузани Абузова») в больших масштабах выращивают в Парагвае, в винодельческом регионе Савойя (Франция) и поместье Emerson Vineyard (США, штат Огайо): https://www.emersonvineyards.com/the-vineyard/

Группа Каберне

Каберне Фран

Каберне-Совиньон

Бордо

Гвиене

Каберне Кортис

Каберне Кортис – наиболее близки к классике в наших климатических условиях.

Каберне Кароль

Каберне (Кабаре) Нуар

Барон

Каберне Карбон*

Мерло

Группа «Каберне — не Каберне»

Каберне мичуринский (клон Левокумского?)

Каберне северный

Каберне Юра

Каберне Дорио

Каберне Дорса

Группа Лимбергер

Лимбергер

Данко

Дорнфелдер

Аколон

Монарх

Монарх (Германия) – не путать со столовым Монархом (Хризолитом) Павловского. Имеет хороший потенциал. Его сок с высоким содержанием танинов можно смешивать, например, с соком Мукузани, для «исправления» последнего.

Мускатные красные сорта

Ливадийский черный («Ркацители черный мускатный»)

Августа

Магия

Августа и Магия — мускатные гибриды 2-го поколения — урожайные и устойчивые к болезням. Хорошо набирают кондиции. Пригодны как для сухого вина, так и для десертного.

Черный жемчуг

Черный жемчуг – удачный «внук» Августы. Выведен Инной Николавной Сьян. Не болеет, хорошо вызревает лоза, имеет вкусный мускат, в меру рослый.

Фиалковый

Автохтонные донские сорта

Красностоп золотовский

Цимлянский черный

Американские красные гибриды

Альфа, «Изабелла народная»

Изабелла

Нуарей

Санбелт

С густым окрашенным соком

Регент («Рислинг немецкий черный») (135 дн.), 80% Vitis vinifera!, 120 ц/га

Бако Нуар – яркий представитель гибридов прямых производителей (европейского и американского винограда). Выведен одним из первых филлоксероустойчивых сортов. Очень сильнорослый. Является у меня живой изгородью. Даёт густоокрашенное вино.

Леон Мийо, Маршал Фош – представители последующих поколений филлоксероустойчивых гибридов. Отличаются от Бако Нуар улучшенным вкусом и более высоким содержанием сахара. Грозди плотные, но ягоды легко отделяются от гребненожки.

Мукузани Абузова, Вордони Китаевой, Оберлин Нуар (130 дн.),150 ц/га

Маркетт (Пино Нуар + Рипариа + Мерло + К.Совиньон +…) (130-140 дн.), 140 ц/га

Фронтиньяк (MN 89 х (Ландаль x Виллар блан)) (140-150 дн.), кислый, 80 ц/га

Леон Мийо (Голдрислинг + Рипариа +…) (120 дн.), сильнорослый, 140 ц/га

Маршал Фош (Голдрислинг + Рипариа +…) (120 дн.), слаборослый, 80 ц/га

Голубок (Северный (Амурский х СМ) x смесь пыльцы) (130 дн.), 110 ц/га

Кицнури (135 дн.), среднеплодоносный, 80 ц/га

Саперави (160 дн.), поздний, сок слабее окрашен, 110 ц/га

Саперави северный (Саперави х (Амурский х СМ)) (140 дн.), 120 ц/га

Морозостойкие красные амурские гибриды

Представители гибридов амурского винограда с европейским селекционеров: Аделия Ивановича Васьковского, Олега Александровича Гальвера, Александра Ивановича Потапенко. Отличаются высокой морозостойкостью:

Экспресс ранний (Амурский х Ранний Магарач) (110 дн.), 140 ц/га

Экспресс ранний – очень ранний в наших условиях. Созревает, когда другие ещё только «на подходе». «Дождаться» других ему мешают осы.

Васьковского №5, Адель-5 (Амурский х Алешенькин) (120 дн.), болеет, 120 ц/га

Адэль (Амурский х Винифера) (130 дн.), столовый, 120 ц/га

Отрок и Макси, 2-6-2 (Магия х (Амурский х Ляна)) (130 дн.), 150 ц/га

Брускам (Брусковатенький x Амурский обоеполый) (135 дн.), 180 ц/га

Северный сладкий (Амурский х сеянец Маленгра?) (130-135 дн.), сок окрашен, 120 ц/га

Северный плечистик (Плечистик х Амурский х СВ 12-375) (140 дн.), 240 ц/га

П-33 – с повышенным содержанием сахара, хорошо отделяется от гребненожки, сок не окрашен.

П-26 – ягода крупнее, густой окрашенный сок.

П-34 (чистый Амурский) (140 дн.), аналог Одина?, 120 ц/га, болеет!

Один, Амурский прорыв (Амурский №7) (140 дн.), сильный, 200 ц/га

Один (Амурский прорыв, Амурский 7). Выдающийся селекционер А.И. Потапенко после серии практически неудач (скрещивания европейских сортов с амурскими: Аметистовый, Неретинский, Мариновский, Агатам и прочие) по выведению высококачественного зимостойкого винограда пришел к выводу, что лучше вести селекцию среди чисто амурских «аборигенов». И сразу получил прорыв – минус 40°С при достаточном выходе сока и высоком сахаре. Так и назвал – «Амурский прорыв»! Укрывать его не надо! Хорош на забор, беседку, навес. В качестве бонуса — вкусное вино! На еду — на любителя…

Амурский триумф (Амурский №8) (160 дн.), столовый, поздний, 160 ц/га

ДЛЯ БЕЛОГО ВИНА

Универсальные белые неукрывные сорта

Ананасный ранний

Универсальный очень ранний виноград. Обладает ничем неповторимым вкусом, отдалённо напоминающим ананас или дыню. Из него получается очень приятное вино… Не болеет!

Рилайнс пинк сидлис (Онтарио x Саффолк ред) (110 дн.), КМ I, 140 ц/га

Лорин Грин (Lorin Green)

Универсальный воронежский виноград. По характеристикам ближе к Шасле розовой, но выгодно отличается от неё!

Многие начинающие виноградари обращаются ко мне и просят неукрывной сорт и на беседку, и на еду, и на вино. Долго я искал такой виноград и нашел в одном из дворов в центре Воронежа!

Относительно крупные ягоды (до 6 г) и большая гроздь (до 400 г и более)! Приятного гармоничного освежающего вкуса. Мякоть сочная (не слизистая!), так и брызжет соком! Сбалансированный с кислотой сахар (16-19%). Долго висит на кусте, осами не повреждается.

За кустом давно не ухаживают: не укрывают (растет на заборе), не кормят и не обрабатывают. Куст не более, не вымерзает, стабильно даёт не менее 10 кг хорошего съедобного винограда, из которого можно делать белое столовое вино!

При таких параметрах — эта находка дорогого стоит!

Мускат золотистый россошанский (120 дн.), неукрывной, 150 ц/га

Сен Пепин* ((MN 78 x Зейбель 1000) x Сейваль) (120 дн.), 80 ц/га

Луиза Свенсон (Сен Пепин x (Рипариа x М.гамбургский)) (130 дн.), 90 ц/га

Прейри Стар (Альпенглоу х (ES 5-14 x Свенсон ред)) (140 дн.), 150 ц/га

Лидия (сеянец Лабруски) (155-160 дн.), «лисий вкус», поздний, 100 ц/га

Универсальные белые укрывные сорта

Мускат Троицкий, F-14-75* – универсальный виноград!

Среднерослый, гроздь умеренной плотности-250-300г, ягода округлая, бело-розовая-3-5 г, с изысканным мускатом,сахаристость 19-21 %. Срок созревания 95-105 дней. Вызревание лозы хорошее, укоренение черенков 100%. Устойчивость к болезням высокая. Морозоустойчивость – 26°С. Длина обрезки 8-12 глазков. Считается комплексоустойчивым аналогом Жемчуга Саба. Имеет функционально женский тип цветка, однако в окружении других сортов опыляется хорошо. Рекомендуется для более северных районов, включая Северо-Запад России. Созревает одним из первых, сочный, очень вкусный мускат.

Создан на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОС) предположительно в результате скрещивания гибрида Самаркандского с Жемчугом Саба. По форме и вкусу очень напоминает легендарный Жемчуг Саба, он в отличие от него практически не болеет!Имеет узнаваемую особенность – короткоузлие, из-за чего был выбракован селекционерами. Однако получил распространение в Воронежской области, как ультра-ранний очень вкусный мускатный устойчивый виноград!

В последующем он распространился в Подмосковье, где приобрел название – Мускат Троицкий! Используется в свежем виде, а также для приготовления мускатных вин!

Дружба (М.Гамбугский + В.Блан + Заря севера) (120 дн.), 180 ц/га

Дружба – крупная ягода, яркий мускат, но мякоть жидковата, поэтому идет на белое мускатное вино хорошего качества…

Мускат Голодриги (К.виноградников х Магарач 124-66-26) (120 дн.), 150 ц/га

Мускат Оттонель (Шасла х Мускат) (130 дн.), яркий мускат, 80 ц/га

Мускат устойчивый (Заря севера х Наири) (105-115 дн.), 160 ц/га

Рислинг тамбовский (Рислинг х Мускат устойчивый) (115 дн.), 120 ц/га

Душистый, Цветковый (Северный х СП) (120 дн.), 100 ц/га, аллерген

Палатина, Прим (В.Блан + Королева виноградников) (120 дн.), 180 ц/га

Мускат белый, Тамянка (140 дн.), 80 ц/га

Мускат розовый (клоновая мутация Муската белого) (140 дн.), 80 ц/га

Мюскадель, Педро Хименес крымский (140-150 дн.), 40 ц/га

Группа «Пино белый»

Алиготе (Пино сепаж x Гуэ Блан) (145 дн.), для молодого вина, 120 ц/га

Шардоне (Пино сепаж x Гуэ Блан) (140 дн.), 60 ц/га

Пино Гри (клоновая вариация Пино Нуар) (130 дн.), 60 ц/га

Пино Блан (мутация Пино Гри) (130 дн.), низкокислотный, 60 ц/га

Группа Рислинга

Рислинг белый (рейнский) (западноевропейский) (150-160 дн.), 70 ц/га

Ритон (Рислинг х СВ 12-375) (135 дн.), 150 ц/га

Рисус (Рислинг х СВ 12-309) (140-150 дн.), устойчив, 200 ц/га

Рислинг Магарача (Рислинг х СВ 12-309) (150 дн.), 160 ц/га

Рислинг АЗОС (Рислинг х Ф.Джемете) (140 дн.), 110 ц/га

Йоханнитер (Рислинг x FR 589-54) (140 дн.), окисляется, 160 ц/га

Солярис («Рислинг северный ранний») (110-120 дн.), сладкий, 80 ц/га

Феникс («Рислинг немецкий ранний») (125-130 дн.), по типу Ауслезе, 160 ц/га

Феникс — «Рислинг ранний»

Очень вкусный, ранний, для технического крупный! Пошел бы на вино типа Рислинг, но весь съедается домочадцами…

Группа Ркацители

Ркацители (виноград бассейна Черного моря) (160 дн.), 90 ц/га

Первенец Магарача (Ркацители х Магарач 124-66-39) (140 дн.), 140 ц/га

Ркацители Магарача (Ркацители х Виллар Блан) (140 дн.), 170-230 ц/га

Платовский (П.Магарача х Заладенде) (110 дн.), среднерослый, 70 ц/га

Подарок Магарача (Ркацители х Магарач 2-57-72) (130 дн.), 140 ц/га

Олег, Диамант, М.Натухаевский (П.Магарача х Траминер) (120 дн.), 100 ц/га

Цитронный Магарача («Ркацители цитронный») (130 дн.), 200 ц/га!

Группа Траминер

Гевюрцтраминер, Траминер розовый (мутация Траминер) (140 дн.), 60 ц/га

Сильванер, Немецкий рислинг (Траминер х Остерайхиш Вайс) (140 дн.), 60 ц/га

Шенен Блан (Траминер х VV?)Стин (150-160 дн.), теплолюбивый, 70 ц/га

Траминетт (Жоанес Сейв 23.416 х Траминер розовый) (130 дн.), 120 ц/га

Совиньон Блан (Траминер х Шенен Блан) (130 дн.), 80 ц/га

Зигерребе (Траминер х М.Анжевин), «Траминер ранний», (110 дн.), 120 ц/га

Венгерские белые сорта

Кристалл ((Амурский x Ч.Лайош) x Виллар блан) (110-115 дн.), 120 ц/га

Янтарный (тип Кристалл)

Винный виноград неизвестного происхождения, посажен мной самым первым.

Сейчас несёт двойную нагрузку: даёт тень в беседке и 10 л белого столового вина.

Бианка (Виллар блан и Шасла бувье) (120 дн.), 100 ц/га

Иршаи Оливер (Братиславский белый x Жемчуг Саба) (120 дн.), 120 ц/га

Гечеи заматош (Эгер 1 x Медок нуар) (130 дн.), 120 ц/га

Фетяска белая (150 дн.), 100 ц/га

Морозостойкие белые американские гибриды

Альпенглоу (ES 5-14 x Свенсон ред) (120 дн.), 150 ц/га

Вандаль-Клише ((Пр. Уэльса x Рипариа) x см. Зейбель) (125 дн.), 250 ц/га

Ла Креснт (Сен Пепин x (Рипариа x М.гамбургский)) (130 дн.), 90 ц/га

Петит ами ((ES 5-14 х ES ред) х (Зюльтер х М.Мускат)) (135 дн.), 120 ц/га

Фронтиньяк Блан (белая мутация Фронтиньяк Гри) (140-150 дн.), 80 ц/га

Фронтиньяк Гри (мутация Фронтиньяка) (140-150 дн.), 80 ц/га

Описание сорта винограда Монарх

Виноград Монарх (Monarch) – столовый сорт, выведенный немецкими селекционерами (город Фрейбург, Германия, 1988 год). Иногда его ошибочно путают со светлым виноградом Монарх (Павловский), в родителях у которого значатся сорта Талисман и Кардинал. Павловский тоже относится к винным сортам.

Технический сорт Монарх пригоден как для виноделия, так и для употребления в пищу в сыром виде. Достаточно узнаваемые ягоды, растение сильнорослое, кусты раскидистые, но высота лозы составляет примерно 130-150 см. Виноград Монарх быстро укореняется, а цветение (при благоприятных условиях) начинается в начале июня. Цветки обоеполые, в стороннем опылении не нуждаются, но, как и множество других сортов, немецкий Монарх растет лучше, если по соседству есть другие виды винограда.

Созревание винограда Монарх происходит в середине сентября. По отзывам многих селекционеров, он считается элитным сортом, которому требуется тщательный уход, но при этом конечный продукт (и ягоды, и вино), выходят отменного качества. На фото с форумов виноделов и селекционеров можно увидеть, как эффектно выглядит виноград Монарх в грозди на лозе:

Характеристики растения: внешний вид, плоды

Описание ягод:окраска плодов темно-синяя, почти черная. Грозди правильной конической формы, плотно набитые ягодами. Плоды очень сочные, сладкие. Отличается хорошей устойчивостью к холоду и всем видам заболеваний, паразитов. В незначительной степени подвергается воздействию серой гнили. Прекрасно подходит для приготовления вина: вкус напитка получается яркий, с ощутимыми фруктовыми нотами и средней терпкостью.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив

Для Монарха подойдут суглинистые, глинистые или песчаные почвы. Как и любой другой виноград, это плодовое растение не переносит дефицит света.

При плохой освещённости ягоды вырастают мелкими и недостаточно сладкими.

Сажать виноград Монарх следует выбрать открытый участок с опорой. Расстояние от ближайшего строения – не менее 50 см. Между молодыми саженцами соблюдают расстояние в 1,5 метра, чтобы пару лет спустя осенью было удобно собирать урожай со взрослых кустов.

Подробная схема посадки:

  • в выкопанные ямы, размер 80х80, садят саженцы, тщательно засыпая землей и утрамбовывая её;
  • после посадки тщательно поливают куст, утрамбовывая землю, затем поливают саженец водой, в которую добавлены стимуляторы роста;
  • спустя пару недель после посадки рекомендуется обработать растение с профилактической целью любым препаратом от вредителей;
  • посадку проводят, как правило, осенью, чтобы растение смогло укорениться, а следующей весной активно пойти в рост;
  • для каждого растения устанавливается опора. Это могут быть деревянные колышки или специальная плетёная изгородь;
  • все молодые саженцы подвязывают.

Способы размножения винограда Монарх:

  • прикапывание побегов;
  • отводки;
  • черенки;
  • саженцы.

Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений

Обрезку предпочтительнее делать весной, до вегетации, чтобы стимулировать активный рост побегов. На кустах, которым больше 5 лет, обрезку выполняют и осенью, чтобы омолодить куст.

Летом тщательно удаляют сорняки и производят полив. В засушливое лето поливают растение не реже 1 раза в 7 дней. В северных регионах, виноград Монарх укутывают агроволокном на зиму. Если зимы в вашем регионе суровые, рекомендуется выбирать более устойчивые к холоду сорта.

Весной производят обрезку и внесение жидких азотистых удобрений. В профилактических целях дважды в год дачники со стажем советуют выполнять обработку винограда от вредителей любыми препаратами. Купить их можно в любом агро-магазине или на садовых рынках.

Видео обзор винограда Монарх

Видео о винограде Монарх (Немецкий, черный):

Монарх светлый, Павловский

Отзывы о сорте Монарх

Татьяна:

«Редкий сорт, в основном у нас в Харьковской области (Украина) выращивают светлый монарх, который столовый, из него вино не особо получается. Я начала выращивать немецкий Монарх еще в 2013 году. Тогда выращивала из черенка, прорастила, посадила в горшок с землёй, а потом уже в грунт. В 2014 году была одна гроздь, в 2015-м уже шесть, а в 2017 собрала целый ящик. Теперь растет отлично и, надеюсь, будет и дальше радовать урожаем. Достоинства: вкусовые характеристики, неприхотливость, устойчивость к болезням. Недостатки: не наблюдала пока что».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *