Момордика посадка и уход

Момордика посадка и уход

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

  1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
  2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.

Семена, собранные с собственных растений в том сезоне

Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).

Оптимальная температура 22-25°C

Глубина посадки: 2-3 см

Всходы появляются через 7-8 дней

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

  • Я сеяла по 4 растения на стаканчик
  • Чем меньше возраст сеянцев, тем лучше они переносят пикировку

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение – как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Растение не переносит даже легкие заморозки. Также губительно и понижение ниже 10 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:

Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.

Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

При работе с растением будьте осторожны и не забывайте надевать перчатки. До начала плодоношения листья могут вызывать ожоги.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Применение в кулинарии

Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.

В первую очередь плоды следует вымочить где-то 1 час в подсоленной воде. Это поможет убрать горечь. По этой же причине удаляют внутреннюю часть с семенами.

Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:

  1. Основатель Агрофирмы СеДеК – Сергей Дубинин – от азиатов позаимствовал рецепт чая из момордики. Зеленые плоды надо нарезать колечками и высушить. По его словам – в чае не горчит и дольки можно есть.
  2. @varenievar готовила конфитюр из момордики и сока лайма. По отзывам – похоже на восточные сладости.
  3. Использование в качестве приправы, похожей на карри – добавляют измельченные листья за пару минут до готовности блюд. Также оранжевую мякоть можно высушить и измельчить в порошок.
  4. Порошок из оранжевой мякоти – как натуральный краситель для риса и других блюд.

>Где купить семена

Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:

Садовые иконки созданы Freepik из www.flaticon.com

Выращивание момордики из семян доступно каждому


Экзотическое растение, родиной которого является Индия и Юго-Восточная Азия, полюбилось российским садоводам благодаря своим высоким декоративным и полезным качествам. Выращивание момордики не требует особого ухода, поэтому его можно часто встретить не только в огороде или теплице, но и в условиях городских квартир.

Культура относится к семейству тыквенных и произрастает в виде вьющейся однолетней лианы высотой до 2 метров. При соприкосновении с растением может появиться жжение, что позволяет защищаться ему от различных насекомых. Данное свойство исчезает с началом плодоношения.

Для размножения растения может применяться как метод черенкования, так и семенной вариант. Второй способ более результативный и востребованный. Выращивание момордики из семян может производиться непосредственно в открытый грунт, но поскольку растение любит тепло, лучше дождаться рассады в домашних условиях.

Посев осуществляется в начале или середине весны в несколько этапов:

  1. Обобрать зрелые семена темного цвета;
  2. Спилить носик семени с помощью пилочки или мелкой наждачной бумаги, удалив слои плотной оболочки;
  3. Обеззаразить семечки, опустив ненадолго в слабый раствор марганцовки;
  4. Завернуть в мягкую влажную ткань и оставить в теплом месте (не ниже + 23°С) до появления белых корешков.

Не стоит держать семена в марганцовке слишком долго, это может привести к загниванию.

Высокого процента всхожести можно добиться, посадив по два семечка в специальную торфяную емкость с питательным грунтом на глубину до 1,5 см и тщательно полив. В дальнейшем емкости накрыть пленкой, создав тепличные условия и оставить. При соблюдении необходимого температурного режима, всходы должны появиться через две недели.

Технология пересадки

Оптимальным сроком, когда может производиться посадка момордики в открытый грунт, считается 45 день после посева. Чтобы растение не погибло холодными ночами, температура воздуха не должны быть нижнее +15° С. Опытные садоводы рекомендуют дождаться цветения яблонь, либо посадить культуру в теплицу.

Низкая температура воздуха может повлечь остановку роста и гибель теплолюбивой момордики.

Этапы пересадки:

  1. Выкопать лунки глубиной 35 см, с шагом в 55 см между ними;
  2. Поместить растение в ямку путем перевалки, не нарушая земляной ком, либо вместе с торфяной емкостью;
  3. Засыпать сверху грунтом и полить из расчета 3л воды под один корень.

Все действия необходимо выполнять предельно осторожно, стараясь не повредить хрупкие корешки.

Требования к составу грунта и месту

Посадка в открытый грунт момордики требует определенных условий, поскольку тонкая корневая система плохо переносит пересадку. Оптимальной считается глинистая почва с примесью песка и перегноя с низким или нейтральным уровнем кислотности. При наличии кислого грунта, необходимо с осени смешать его с известью из расчета 200 г на 1 м2.

Перед высадкой рассады землю необходимо взрыхлить и полить органическими удобрениями. В дальнейшем рассаду следует подкармливать два раза в месяц, чередуя калийные и фосфорные удобрения.

Для выращивания момордики индийский огурец следует выбрать участок, защищенный от сквозняков и прямых солнечных лучей, но при этом с достаточным количеством света. Культура хорошо себя чувствует на тех участках, где росли томаты, бобовые, тыква или картофель.

Уход за момордикой

Выращивание и уход момордики имеет несколько нюансов. Если растение выращивается в городских условиях на балконе, то его необходимо опылять. Это можно сделать с помощью мягкой кисти, путем переноса пыльцы с мужского цветка на женский, либо просто прикоснувшись им к женской особи.

Для увеличения количества плодов важно вовремя сформировать кустик. Для этого надо удалить все боковые побеги, расположенные ниже чем в 0,5 метрах от земли, как только появилась первая завязь.

Полив

Выращивание момордики в период активного роста подразумевает обильный регулярный полив. Важно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, однако перелив растения чреват загниванием корней. Каждый вечер культуру следует опрыскивать теплой водой.

Рыхление

Почва для растения должна быть рыхлой. Добиться этого можно с помощью мульчирования соломой. В таких условиях активно развиваются черви, которые насыщают землю гумусом. Избавиться от регулярного рыхления и прополки поможет черная пленка, которой застилают весь участок с посадкой. Кроме того, она не допустить пересыхания земли, придерживая испарения.

Внесение удобрений

Первую подкормку проводят в начале цветения, вторую – во время образования плодов, последнюю – за пару недель до сбора плодов. В качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы, купленные в специальном магазине, либо органические составы (стакан коровьего навоза на 10 л воды).

Подвязка

Прежде чем выращивать в домашних условиях момордику, стоит учесть, что это лиана. Для полноценного роста ей необходима вертикальная опора. Эту роль может выполнить стена хозяйственной постройки с натянутым вертикально шпагатом, либо специально установленный каркас. Нижнюю опору располагают на высоте 85 см от уровня земли, и как только растение достигнет ее, кустик необходимо закрепить и прищипнуть, отступив 25 см выше перекладины.

Урожай

При выращивании момордики нефрит важно вовремя собрать плоды. Это следует делать спустя 14 дней после их появления, иначе они станут горькими. Чем чаще осуществляется сбор урожая, тем активнее плодоносит куст. Если оставить плоды на растении, оно значительно ослабнет.

До появления плодов при контакте с растением можно получить ожоги, поэтому мероприятия по уходу следует выполнять в перчатках и закрытой одежде.

Что за растение момордика

Момордика — растение, принадлежащее к семейству Тыквенные. В роду более 20 видов, которые обитают в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии. В России растение появилось относительно недавно и сразу стало популярным у дачников. В садоводстве в основном можно встретить два вида — момордика харанция и момордика кохинхинская. Первый вид выращивают чаще, причем и как плодовую, и как декоративную культуру.

Момордика имеет много названий — индийский гранат, индийский огурец, китайская тыква, огурец-крокодил, горькая дыня. Представляет собой однолетнюю лиану, достигающую высоты 6-7 м. Листья красивые резные около 12 см в ширину. Цветение начинается в июне, растение выбрасывает некрупные светло-желтые бутоны, мужские и женские на одном кусте. То есть для завязывания плодов достаточно одной момордики. Цветы имеют обычный вид, а вот фрукты придают декоративность культуре.

Молодые растения снабжены волосками, которые вызывают раздражение при контакте с кожей. Этим объясняется название лианы — момордика на латыни означает «кусачая». Можно выращивать культуру и как комнатное растение — листья, цветы и плоды необычно и интересно смотрятся.

Что за растение момордика видно на фото:

Описание плодов момордики

Плоды вытянутой формы покрыты бугорками и наростами. Их размер 7 см в ширину и колеблется от 7 до 35 см в длину в зависимости от сорта. Сначала плод зеленый, но затем приобретает ярко-оранжевый цвет, присемянники красные. Момордика считается также лекарственным растением из-за содержания в ней множества витаминов и микроэлементов.

Плоды завязываются сразу после опыления. При созревании плоды лопаются и становятся похожими на большие цветки с семенами подобными зернам граната. Сама мякоть сочная, обладает приятным вкусом с небольшой горчинкой.

Виды и сорта момордики

У момордики несколько видов и сортов, каждый садовод может выбрать свой, исходя из потребностей. Эту лиану часто выращивают и как просто декоративную. Размер плодов у разных сортов отличается.

Момордика Дракоша

Растение любит тепло и открытые светлые участки, однако от ветра и палящего солнца его стоит защитить. Почва должна быть легкой и плодородной. Лиана вырастает до 2-2,5 м. Плод момордики похож на огурец с бугорками, его длина порядка 23 см, а окраска при созревании желто-оранжевая. Вес в среднем 170 г. Внутри околоплодник рубинового оттенка, напоминающий по вкусу хурму. Сама мякоть оболочки похожа на тыкву.

Момордика Гоша

Сорт момордики Гоша выведен для выращивания в Сибири, в Госреестр внесен в 2006 году. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, их размер достигает 35 см, а вес порядка 400 г. Урожайность высокая. Бугорки на поверхности ярко выражены, вкус характеризуется как пикантный с нотками горечи. Растение любит свет и при посадке в затененных местах есть риск того, что вегетация затянется. Момордику в Сибири выращивают в теплицах под пленкой, в открытом грунте она не выживает. Сорт Гоша практически не подвержен болезням, устойчив к тле и паутинному клещу, но может повреждаться тепличной белокрылкой.

Момордика Джадета

Этот сорт отличается своим декоративным видом. У момордики Джадета яркие желтые ароматные цветы на длинных ножках. Плоды покрыты кожурой, которая слегка горчит, но внутри они сладкого приятного вкуса. По цвету желто-оранжевые, достигают размера 20 см, имеют заостренный кончик. Высота лианы около 2 м, а средний вес плодов 100 г. С целью получения урожая момордику сажают в теплицы, а если нужны только ее декоративные качества, то размещают вдоль заборов или в беседках.

Момордика Найя

У лианы длинные и тонкие стебли, ее располагают на шпалере и в процессе роста прищипывают. Культура совсем не переносит заморозки, поэтому в грунт ее высаживают, когда окончательно устоится теплая погода. Плоды момордики сорта Найя удлиненные овальной формы, в зрелом состоянии имеют размер в пределах 15-25 см. Урожай собирают спустя 8-10 дней от образования завязей. Плоды горчат, поэтому перед употреблением их вымачивают в холодной воде.

Момордика бальзамическая

Лиана вырастает до 5 м и имеет большую зеленую массу листьев. Плоды бородавчатые ярко-оранжевого цвета. Урожай собирают на 10-й день, а чтобы убрать горечь, момордику вымачивают в соленой воде. При полном созревании плод с треском лопается, высвобождая семена. Этот сорт обладает наилучшими целебными свойствами из всех. Однако плоды у него относительно некрупные, веретеновидной формы.

Момордика вонючая

Это многолетнее растение, достигающее 7 м в длину. От него исходит не очень приятный запах, чем и обуславливается такое название. Листья резные треугольной формы, опушенные, их размер достигает 20 см. Цветы раздельнополые достигают 4 см в диаметре, мужские собраны в соцветия по 8 штук, а женские остаются одиночными. Их окраска может варьироваться от желтого до оранжевого. Плод в форме эллипса, по цвету напоминает тыкву и покрыт тонкими шипами. Его размер не превышает 10 см. В климате тропиков часто встречается на полях в качестве сорняка. Эта лиана не обладает выраженными декоративными качествами и не используется в пищу, но сохраняет свои лекарственные характеристики.

Момордика Нефрит

Однолетнее растение, представляющее собой сильноразветвленную лиану. От посадки до плодоношения проходит около 70 дней. В зрелом виде момордика Нефрит оранжево-желтая, достаточно крупная около 30 см длиной. Масса плода достигает 300 г. Поверхность покрыта глубокими буграми. Недозрелые плоды немного горчат, но основной вкус у их мякоти приятный и позволяет их употреблять в свежем виде. У растения высокие декоративные качества.

Посадка и уход за момордикой

Момордика однолетнее растение, поэтому размножают ее семенами. Причем используется как рассадный, так и безрассадный способы. Чаще применяют первый вариант, особенно в регионах с холодным климатом.

Выращивание момордики из семян в домашних условиях

Перед тем как выращивать момордику из семян, необходимо предварительно их подготовить:

  1. Светлые убирают, потому что зрелыми являются только темные.
  2. Семена надо опустить в стакан со слабым раствором марганцовки.
  3. Кусочек ткани мочат в 200 мл теплой воды с чайной ложкой меда.
  4. В эту салфетку помещают семена после дезинфекции и убирают их в теплое место.
  5. Ткань увлажняют по мере высыхания.

Всходы появятся спустя пару недель. Посадку пророщенных семян осуществляют в торфяные стаканчики.

Внимание! Момордика не переносит пикировку, поэтому сажать ее надо сразу в отдельную тару.

В стаканчики помещают смесь земли и перегноя в пропорции 1:3. Почву прокаливают в течение 2-х часов для дезинфекции. Таким образом уничтожаются личинки насекомых и споры грибка.

Посадка проводится следующим образом:

  • семена ребром заглубляют в землю на 2 см;
  • затем их присыпают песком и аккуратно поливают;
  • сверху накрывают полиэтиленом, но так чтобы оставался доступ воздуха и сохранялась нужная влажность.

В помещении должна поддерживаться температура не менее + 20 °С. Ждать появления всходов стоит не ранее, чем через 2 недели. Когда появятся ростки, пленку снимают и опрыскивают землю из распылителя. Рассаду момордики надо беречь от прямых солнечных лучей.

При появлении первых настоящих листиков растение подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом. Азотные удобрения применять не рекомендуется. Температуру в помещении снижают до + 18 °С. Требуется обеспечить рассаде защиту от сквозняка и достаточное количество света. Спустя две недели вносят органические подкормки, а еще через две минеральные составы. Нельзя допускать пересыхания грунта в стаканчиках, но в то же время полив должен быть умеренным. Рассаду необходимо закаливать, выставляя, например, на балкон.

Пересадка в открытый или защищенный грунт

Когда растения достигнут высоты 25 см, их пересаживают в теплицу или открытый грунт. В случае выращивания в комнатных условиях просто перемещают в более крупный горшок. Момордику переносят на постоянное место прямо в стаканчиках, потому что корневая система очень чувствительна и плохо переносит пересадку.

Лучший срок для высадки в открытый грунт — начало июня, потому что возвратных заморозков в это время уже не бывает. Лиану располагают на сухом освещенном месте, земля должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду. При лишней влаге в почве корни могут загнить. Для момордики хорошо подходят суглинки с достаточным количеством удобрений и невысокой кислотностью. Перед посадкой вносят раствор мочевины, также подойдет коровяк. Почву перекапывают, избавляют от сорняков и крупных комьев земли.

При перемещении рассады в грунт следят за тем, чтобы корневая шейка не заглублялась. Между сеянцами надо выдержать расстояние не менее 85 см, иначе они будут замедлять рост друг друга. Лиану сажают к опоре — у шпалер или ограды. После посадки момордику поливают и первое время создают небольшую тень, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей на растения.

Выращивание и уход за момордикой

Спустя некоторое время после посадки корневая система момордики адаптируется, и растение начнет набирать зеленую массу. Большое количество листьев снижает плодоношение, поэтому надо сразу расставить приоритеты, если лиану выращивают в декоративных целях, то зелень оставляют, а если планируется употребление момордики в пищу, то надо обрезать лишние листья.

В жару или при выращивании в теплице посадки поливают отстоянной теплой водой из расчета 8-10 л под каждый куст. Делать это лучше вечером, а утром только немного порыхлить землю. Корни растения могут оголяться при поливах, поэтому под момордику часто подсыпают новую землю.

Один раз в 3-4 недели проводятся подкормки комплексными удобрениями с содержанием кальция, калия и азота. Также можно вносить коровяк с птичьим пометом.

Момордика чаще всего страдает от тех же болезней, что и остальные тыквенные:

  • мучнистая роса;
  • бактериоз;
  • серая гниль.

Для борьбы с ними используется зола, коллоидная сера и раствор коровяка. Из вредителей распространена тля.

Как формировать момордику в теплице или в открытом грунте

При формировании лианы придерживаются следующих правил:

  • у основного стебля обрезают все боковые побеги на 0,5 м от земли;
  • когда появятся первые завязи, необходимо проредить куст, удалить разросшиеся плети, а стебель прищипнуть на высоте около 1,5 м;
  • чтобы получить хороший урожай, боковые побеги периодически обрезают до 50 см по мере их роста;
  • лучше оставить три основных стебля;
  • увядшие и сухие части растения также следует своевременно убирать.

Внимание! Обрезать момордику следует так, чтобы кожа не соприкасалась с частями растения, иначе может быть раздражение схожее с ожогом от крапивы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *