Мохнатые куры порода

Мохнатые куры порода

Содержание

Породы

Разновидности кур с лохматыми ногами представлены породами конихина, султанки, ушанки, фавероля, брами, сибирской мохноножкой. Внешне они довольно разные, поэтому перепутать их с другими трудно. При этом показатель яйценоскости держится примерно посередине — от 120 до 180 штук в год весом около 60 г. Что касается набора веса, то лучшими будут представители Фавероля или Конихина с ихними возможными 5 килограммами.

Сибирские мохноножки

Селекция сибирских мохноножек проводилась в России. В начале ХХ века эта порода была очень популярной, но войны, революция и голод стали причиной ее исчезновения. В течении последних десятилетий удалось возобновить популяцию от нескольких птиц, которые смогли выжить в природе. Мохноножки снова обрели былую популярность, чесу способствуют их продуктивность: яйценоскость в 180 яиц в год, вес тушки — около 3 кг,высокий процент оплодотворения яиц, неприхотливость в уходе.

Отличительной чертой породы стала длинная густая борода. Под хохолком спрятан небольшой роговидный гребешок. Цвет перьев лохмоногой курицы — блестящего черного цвета. Лохматость хорошо согревает птиц при сильных морозах зимой.

Ушанка лохмоногая результат работы ученых ВНИТИП над орловской и павловской породами. Окраска птиц — светло-коричневая, уникальная, осанка гордая, характер спокойный. Но представители не только декоративные птицы, а и продуктивные: масса петуха достигает 3 кг, а курицы — 2,5 кг.

Период откладывания яиц со светло-коричневой скорлупой начинается в 180 дней, показатель яйценоскости — до 170 штук по 60 г за год. Под пышным оперениям голова кур кажется крупной, но она, как и тело, имеет средние размеры. Шея красивая, мощная. Гребешок маленький, клюв сильный, закруглен на кончике. «Штанишки» на ногах очень лохматые, теплые.

Удивляет культура поедания пищи: без набрасывания, аккуратно и без лишней спешки. Кажется, что их специально учили кушать, но на самом деле это только часть милого, спокойного характера ушанки.

Содержания кур отличается только непереносимостью влажного климата(для них он губителен, особенно в мороз) и постоянной профилактикой от блох и вшей.

Куры Доминант

Эта порода-лидер яйценоскости: 310 штук в год. Оперение курицы — темное, петуха — светлое. Окрас сережек и гребня -ярко-алый, подчеркнут желтыми лапками. Масса достигает 3 кг. Выносливы и неприхотливы в содержании. Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу.

Куропатчатая брама дает около 140 яиц за год, по весу не уступает остальным — от 3,5 до 5 кг. Среди преимуществ — мощный иммунитет, выносливость. Красивая американская порода селекции второй половины ХХ века напоминает куропатку оперением: белое с черными вкраплениями, иногда бурое с красными.

Формами близка к фазану: небольшая голова с крупным туловищем. По мере взросления перья разрастаются и птицы становятся, как мягкая игрушка с хохолком.

Китайская шёлковая курица

Ценность лохматой китайской шелковой курицы в черном мясе, которое считается деликатесом, а также необычном пухе, который напоминает шубку и применяется для получения ценного меха.

Декоративная порода, которая выделяется черной кожей , глубоко посаженными глазами, бело-серым длинным клювом, незаметными ушами, массивной, ровной шеей, объемным задранным хвостом. Окраска бывает черной, серой, рыжей, дымчатой, белой.

Миниатюрная курочка весит около 800 г, петух — 1,5 кг, несет до 100 яиц в год. Спокойно идет на руки. Курочки — хорошие наседки и заботливые мамы. Очень выносливые и неприхотливы. Требуют чистоты в птичнике и невысокого вольера, так как избавлены умения летать.

Мясная порода кохинхин завезена из Китая в первой половине ХІХ века. Крепкое телосложение, маленькая голова, мускулистое туловище, гребень напоминает лист. Желтый клюв с округлением, средние лапы, шея и крылья. Птица довольно приземистая, немного наклоненная к переду.

Перьевой покров пышный, окрас птицы встречается в нескольких вариантах: черный с отливом зеленого, белый с серебром, бархатисто-черный с голубоватым хвостом, ярко-желтый с оттенком бронзы. Куропатчатые кохинхины покрыты шарами перья разного цвета: от черного до коричневого с золотистым отливом. Отдельным видом являются карликовые кохинхины и кучерявые карликовые кохинхины. Они декоративные птицы с отличающимися от основной породы показателями: яйценоскостью — 80 штук, весом — около 800 г.

Кохинхины не требуют обогрева. Они выносливы и едят все, что им предлагают, поэтому регулировка рациона обязательна. В холодную пору несутся лучше, чем летом. Набирают 4-5 кг, при этом показатель яйценоскости составляет около 110 штук. Полные флегматики, не умеют летать, поэтому насесты располагают низко, а вольер ограждают только для защиты от хищников.

Султанка — редкостная трудно выводимая порода, базой которой стали российские павловские куры. Пышный хохолок и борода, красивое белое оперение придает птицам элегантность. Голова выделяется маленьким красным лицом, коричнево-красными глазами, рожкообразным гребнем.В сочетании с коротким глубоким туловищем большой живот гармонично переходит в средней величины крылья. Петушиный хвост пышно раскладывается в высоту. Курочки более округлые, чем петухи.

Султанка не блещет продуктивностью — около 60 яичек, масса птицы — до 2 кг.

Павловская порода кур

Название породе дала деревня, где проводились селекционные работы. Целью была морозостойкость и неприхотливость к кормам. Но получилось ещё и пестрое, красивое оперение, которое демонстрировалось на различных выставках.

По яйценоскости павловская порода близка к другим мохноногим — 160-170 штук, а по набору веса еле дотягивает до 2,5 кг. Поэтому используют их либо как основу для новых пород, либо как декоративные птички. Они замечательные наседки и отлично следят за младенцами, что обеспечивает высокий процент выживаемости.

Горизонтальный корпус и маленькое тело очень напоминает фазана.Гребень прячется за хохолком на голове, а шея убрана в воротник из перьев. Цвет клюва колеблется между розовым, серым и голубовато-черным. Лапы разделены на пять пальцев. Невысокий пышный хвост часто губится в петушиных драках, которые являются нормой для этой породы. Окрас перья — пестрый, пятнистый, бывает серебристым и золотистым с переходом в черный.

По характеру эти куры норовливые, очень активные и совсем не любят клеток. Лучший вариант — вольер, отдельно от других пернатых. Корма можно брать такие же, как и для кур мясо-яичного направления.

Родина Фавероля — Франция. В нем собраны черты кур различных пород: мантской, гудан, кохинхина, серебристого доркинга. Сначала предназначались для ресторанов, но затем своими вкусовыми качествами привлекли внимание птицеводов всей Европы и России.

Петухи вырастают до 5 кг массой с тушкой до 3,4 кг. Косточки узкие, на них держится много мяса. Период откладывания яиц начинается через полгода с дня рождения. Отличается яйценоскостью в 180 штук массой около 60 г в год.

Тело крупное, вытянутое. Ноги крепкие, сильно развиты. Маленькая голова имеет бакенбарды и бороду, которые закрывают сережки. Крупные короткий клюв и гребень, что напоминает формой листочек. Лаконичная шея покрыта красивой гривой, крылья расположены высоко и очень близко к телу.

Оперение комбинирует в себе белую грудь, живот, крылья и шею красноватого оттенка. Остальные части черные. В петухов все наоборот. Можно найти голубые, черные, белые, горностаевые фавероли.

Спокойные, малоподвижные, уравновешенные они очень привязаны к хозяевам. В кормлении главное не переусердствовать, так как жир быстро скапливается и портит вкус мяса.

Уход

Лохмоногие цыплята уязвимы, поэтому требуют бережного обращения: тепла, чистоты, правильного освещения и вентиляции, сухости. Для этого потребуется подстилка из опилок или соломы, инфракрасные лампы для поддержания необходимой температуры и достаточного количества света и т. п. Световой день суточных цыплят длится 24 часа и с каждым днем укорачивается до достижения в 14 дней показателя в 8 часов.

Кормление

Корм должен быть сбалансированным и вмещать необходимые минералы, витамины и микроэлементы. Его дают сначала с интервалом в 2 часа, от 10 по 45 день — в 3 ч, а потом кормят 4 раза в сутки.

Первой едой малышей становится измельченное яйцо, крапива, отваренная пшенка, затем — творог, зелень с комбикормами( с 14-дневного возраста), бульон, простокваша, а также добавки с крупного песка, мела, мясокостной м рыбной муки, древесной золы, дрожжей. Пить дают чистую воду, кисломолочные продукты с витаминами или антибиотиками при необходимости.

Ослабленных цыплят видно по-пустому зобику, полсонности, малой активности. Их отделяют от здоровых непосед и выхаживают отдельно, приделяя им особое внимание.

Породы декоративных кур

Куры с лохматыми ногами — что за порода? Редкие и дорогие? Вовсе нет. Лохмоногие куры к редким породам не относят, поскольку первые экземпляры начали появляться более 100 лет назад. Несмотря на меньший объем получаемой от таких птиц продукции, спрос на них растет с каждым годом. Сегодня наибольшей популярностью пользуются:

  • Сибирская мохноножка;
  • Ушанка;
  • Брама;
  • Кохинхин;
  • Фавероль;
  • Султанка.

Необыкновенный вид курам придают характерные штанишки из перьев. Куры с мохнатыми ногами — порода морозостойкая. У некоторых даже яйценоскость зимой выше, нежели летом.

Лохмоногие куры

Важно! Каждая порода имеет собственные особенности, учитывая которые можно увеличить продуктивность. Например, Ушанка отличается яйценоскостью, а масса Кохинхина порой бывает 5 кг живого веса.

Сибирские Мохноножки

Выведенная в России Сибирская мохноножка — курица восстановленной породы, поэтому они более похожи на диких птиц, а не на домашних. Куры с мохнатыми лапами подобной популяции пользуются на рынке большим спросом.

Первое, на что падает взгляд — чрезмерное оперение на ногах и шапочка-хохол на голове. Небольшой гребешок полностью спрятан под хохолком. Лохматость ножек густая, доходящая до ногтей. Эти характерные отличия неспроста, а для защиты от холода.

Еще одна примечательная характеристика породы Сибирской мохноножки — длинная и густая борода. Причем пол птицы значения не имеет. На большой голове сибирок имеются баки, почти полностью скрывающие белые небольшие мочки и красное лицо. Густой перьевой гривой покрыта короткая шея. Мохнатые курицы имеют широкую спину, грудь и мощный хвост.

Сибирские Мохноножки

Перо в большинстве случаев имеет черный цвет, однако встречаются кукушечный и белый окрасы. На птичьем дворе вид растрепанного белого петуха является своеобразной экзотикой.

Курочка-сибирки является неплохой несушкой. Она в год может дать до 180 штук крупных яиц, около 60 г каждое. Масса взрослой птицы примерно 1,8 кг, а петуха — 2,7 кг.

Сибирка — подвижная, но спокойная птица. Хорошо переносит мороз, но и жара не пугает. Главное, что необходимо волосатой курице — вода и возможность спрятаться от солнца. Мохноногие куры этой породы спокойно гребутся в снегу, даже клюют его вместо воды.

Важно! Смешивая проросшее зерно с мелом для выкармливания, можно укрепить кости кур, чтобы те не стали горбатыми.

Имея во дворе поголовье Сибирских мохноногих кур, можно получать:

  • до 180 крупных яиц в год;
  • тушки около 3 кг;
  • высокую оплодотворяемость яиц.

Лохмоногая Ушанка

Ее часто называют «гордой несушкой в штанах». Куры лохмоногой Ушанки невероятно обаятельны, но очень статны. Это новая порода, основой для которой послужили Орловская и Павловская.

Цвет пера Ушанки всегда светло-коричневый, каждая конечность покрыта мелким пером, под клювом имеется бородка. Некрупная курица за счет оперения кажется огромной. Вес курочки достигает 2,5 кг, петушков — 3 кг.

Порода кур Лохмоногая Ушанка

На голове птицы красивый аккуратный гребень, очень крепкий клюв. Также внимание привлекают бакенбарды.

Нестись курочка будет с полугодовалого возраста, принося 160 штук яиц в год.

На особое содержание порода не претендует. Поскольку разновидность Ушанок относится к птицам повышенного оперения, следует периодически проводить профилактику самих кур и курятников для предупреждения паразитов.

Кормить Ушанку можно всем подряд, они неприхотливы в еде:

  • шрот;
  • просо;
  • отруби;
  • столовые отходы;
  • сорняки;
  • зерно;
  • комбикорма.

Важно! Очень полезны для курочек минеральные добавки, соль, зола, гравий.

Необыкновенная курица имеет несомненные плюсы:

  • необычная внешность;
  • неплохая яйценоскость;
  • дружелюбность к иным птицам;
  • неприхотливость;
  • привлекательность;
  • отличный характер.

Также в описание нужно добавить и неприятные моменты:

  • малая распространенность создает определенный куриный дефицит;
  • пушистый покров лапок — отличный дом для паразитов;
  • мохнатые ноги заносят много грязи на подстилку.

Куры Доминант

Курица породы Доминанта — настоящий великан. Взрослый петух может достигать веса более 3 кг. Окрас у них светлый, курочки, наоборот, все темные. Доминанты отличаются выносливостью, неприхотливостью.

Сами птицы приземистые. Сережки и гребень ярко-алые, крылья прилегают плотно. Короткие лапы имеют желтый цвет. Яйценоскость на высшем уровне — почти 310 крупных яиц в год.

Способы выращивания цыплят

Породистая курица (лохматая несушка) дает пригодные для выведения потомства яйца. Выращивание цыплят проводят несколькими способами: инкубационный, высиживание несушкой, покупка.

Инкубационное выращивание

На заметку! Для получения качественного потомства начинать заботу нужно с самих несушек. Набирая вес, необходимый для яйценоскости, нужно следить, чтобы куры не ожирели. Породистый цыпленок появится от двухлетней взрослой особи. Кур перед отбором материала содержат впроголодь, давая низкокалорийную пищу.

Отобранные яйца, пригодные для инкубации, не должны иметь срок хранения более 10 суток. Лежать они должны при хорошей циркуляции воздуха, в горизонтальном положении, периодически переворачивая.

Для инкубации отбирают продукт, имеющий гладкую поверхность, среднюю величину, правильную форму, без пятен. Яйца не моют. В инкубаторе выставляют высокую температуру, поддерживая ее 5 суток.

Яйца в инкубаторе

Срок инкубации примерно 20-21 день. Потерь практически не бывает.

Высиживание несушкой

Самой хорошей наседкой считаются Сибирки и Ушанки. Для остальных пород нужно создавать особые условия, чтобы они не пугались, другие куры не лезли к ним в гнездо, иначе наседка сразу бросит свое дело.

К неблагоприятным моментам относится тяжелый вес некоторых кур и опасность раздавливания яиц.

Покупка цыплят

Перед приобретением цыплят желательно получить консультацию у птицевода, имеющего необходимый опыт. Покупать нужно у заводчиков с хорошей репутацией, поскольку малыши в первые дни трудноопределимы. Приобретая наобум, можно получить совсем не ту породу, так как называться суточные цыплята могут по-разному, и незнакомый продавец может обмануть.

Выбор цыплят

Дальнейший уход

С цыплятами лохмоногих кур обращаются очень бережно. Им создают особые условия:

  • тепло;
  • чистота;
  • освещение;
  • отсутствие сквозняка;
  • сухость.

Пол цыплятника застилают сухими опилками, соломой. Монтируются приборы обогрева и освещения, обеспечивается циркуляция воздуха.

Суточным цыплятам поддерживают свет 24 ч, затем постепенно световой день укорачивают на 1 час. По достижению возраста 2 недели птенцы получают 8-часовое освещение.

Важно! Мохноногие цыплята очень теплолюбивы. Снижать температуру им также нужно постепенно: на пару градусов каждые 5-7 дней. В ясную теплую погоду молодняк выносят на улицу.

Для кормления подходят корма, содержащие много кальция и белка. Первую декаду цыплят кормят через каждые 2 ч, последующие дни до 45-дневного возраста интервал увеличивают до 3 ч. Затем переходят на 4-разовое кормление.

До 5 суток цыплятам дают рубленое яйцо с клевером, крапивой и отварной пшенкой. Далее следует переломный момент, когда яйцо отменяют и вводят творог. С 2-недельного возраста цыплят кормят зеленью с комбикормами, увлажняя простоквашей, бульоном, водой. Обязательно вводят добавки:

  • крупный песок;
  • мел;
  • дрожжи;
  • проваренную молотую скорлупу;
  • мясокостную, рыбную муку;
  • рыбий жир;
  • древесную золу.

Сбалансированный корм для курей

Выпаивают птенцов кисломолочными продуктами, чистой водой, в которые добавляют:

  • витаминные составы;
  • препараты антибиотиков.

Важно! После 50 дней у молодняка начинается быстрый набор веса. В этот период их кормят пшеничными отрубями, цельным зерном. Обязательно добавляют свеклу, морковь, спорыш.

Отбраковка птенцов

В каждом выводке непременно бывают ослабленные цыплята. Им нужна особая забота. Выявить таких птенцов можно по первым признакам:

  • постоянно пустой зобик;
  • пониженная активность;
  • полусонное состояние;
  • плохой аппетит.

Отбракованных цыплят отсаживают и создают им особые условия.

Важно! Перед разведением лохмоногих кур следует оценить свои возможности по их содержанию. У каждой породы имеются свои критерии. Сибирская мохноножка в дополнительном тепле особо не нуждается, главное, чтобы не было сквозняков. А вот лохмоногой Ушанке необходим теплый курятник.

Помимо этого, лохмоногим курам требуется дополнительная площадь не менее 0,5 м² на одну голову. Курятники должны хорошо вентилироваться, а зимой была возможность искусственно увеличивать световой день. В курятнике нужно предусмотреть достаточно гнезд и насестов, постоянный доступ к чистой воде. В качестве ухода следует систематически проводить осмотр кур на выявление паразитов, особенно на ногах.

Разводить или нет мохноногих курей, каждый птицевод решает сам. Если интерес в разнообразии поголовья, то это лучший вариант стать диковинкой. Если критериями выбора являются хорошая яйценоскость и много мяса, то тут нужно сто раз подумать и тщательно выбирать породу.

Куры брама

Характеристика породы, отличительные черты

Во второй половине XIX века в Европу из Соединенных Штатов были привезены гигантские лохмоногие куры.

Выведена порода была от старых азиатских гигантских кур. Название получила от реки Брахмапутра – Брама. Основным назначением было производство мяса. Вес каждой птицы в среднем составлял тогда 7- 8 кг.

Селекционеры обратили внимание на разнообразие окраса, а особенно на лохматые ноги брам. Дальнейший отбор отклонился в пользу необычного внешнего вида, но в ущерб весу.

Для всех брам характерна особая внешность:

  • крупный прочный костяк;
  • плотная окантовка перьями на ногах и пальцах;
  • полная мясистая грудка, высокие ноги, длинная шея;
  • контрастно окрашенные перья, пушистый воротник;
  • невысокий извилистый гребень;
  • маленькие крылья;
  • короткий хвост.

Показатели продуктивности породы

Кур породы Брама выращивают, в основном, на мясо. Те, кто давно занимается их разведением, отмечают неплохую яйценоскость в холодный период, выносливость и неприхотливость этой птицы.

Рассмотрим продуктивность этого вида кур.

Масса петуха — 4-5 кг, курицы — 3-4,5 кг.

Половая зрелость наступает в 9 месяцев. Производство яиц — 120-150 штук в год. Хорошо несутся осенью и зимой. Вес яиц от 55 до 60 г. Отличные наседки.

Популярные куры с мохнатыми ногами породы Брама быстро растут, легко переносят жару, холод, повышенную влажность. Имеют спокойный, флегматичный темперамент. Петухи дружелюбны, не воинственны. Подробнее об особенностях ухода и содержания читайте в статье: «Порода кур брама».

Китайская шелковая курица

Сочетание экзотической красоты и пользы

Наверное, это одна из самых необычных и красивых пород кур. История Китайских шелковых уходит во времена правителей Тан. Аристотель в IV веке до н. э. писал, что это «куры с кошачьим мехом».

В XIII веке Марко Поло описал кур с черной кожей и необычными перьями. В Европе и в России эта птица появилась в XVIII веке. Многие и до сих пор считают, что у этих пернатых есть настоящий мех, как у млекопитающих. Но это не совсем так.

Шелковых кур используют для получения пуха: за 2 стрижки от одной особи можно получить от 120 до 150 г сырья. После обрезки пушистые перья вновь нарастают через 30-40 дней.

Отличительные особенности китайской шелковой породы

Китайская шелковая — курица мохнатая с головы до лап. Отличается материнским инстинктом и охотно может сидеть на яйцах даже в молодом возрасте. Более подробный рассказ вы найдете в статье «Про китайских шелковых кур: описание породы», мы же остановимся на самых необычных деталях.

Порода декоративная. Перья шелковых кур выглядят настолько легко и элегантно, что кажется, стоит подуть ветру, и эти воздушные мохноногие комочки взлетят к небу. А все благодаря особому строению пера.

Тело рельефное. На лапах, в отличие от других кур, есть 5 пальцев. Кроме того, пальцы и расставленные широко невысокие лапы тоже густо покрыты пухом.

Пучок волос на голове напоминает прическу пуделя, а пышная борода и бакенбарды придают птице аристократический вид. Окрас очень разнообразный: белый, сизый, черный, желтый, жемчужный. Кожа лба имеет бирюзовую окраску, клюв и гребень — синие. А вот цвет кожи, мяса и костей почти всегда черный. Вот почему породу часто называют «черной».

Показатели продуктивности и характер

Живой вес петушков — 1,5 кг, самочек — 1,0-1,1 кг. Яйценоскость в год — до 80 светло-коричневых яиц, весом 40-41 г. Половая зрелость — с 6 месяцев.

От этих кур получают деликатесное и вкусное жирное мясо, хотя из-за черного цвета кожи оно непривлекательно.

Считается, что мясо и яйца этой породы обладает лечебными свойствами, сходными по действию с женьшенем.

Вряд ли какая другая порода отряда куриных так привязана к своему хозяину, как китайская шелковая. Лишь завидев человека издали, пушистые комочки несутся навстречу. Они охотно дают взять себя на руки и тихо «млеют», когда хозяин гладит их по голове и спинке. Ласковые и нежные, как коты, преданные и понятливые, как собаки.

Порода кохинхин

История и внешность

Кохинхины исчисляют свое существование с середины ХIХ века. Впервые выведены в Китае с целью удовлетворить возрастающие продовольственные потребности и получить перо для наполнения подушек. Популяризации породы в Европе способствовала британская королева Виктория.

Внешний вид гигантов поражает воображение. В дополнение к высокому росту, повышенная оперенность придает птице величие. Особенно красивы лохматые ноги. Несколько слоев перьев скрывают полностью голень и пальцы.

Флегматичный темперамент кохинхина создает впечатление, что птица неуклюжа и ленива, но это не лишает ее очарования. Читайте «Описание породы кур кохинхин» и узнаете о ней еще больше интересного.

Преимущества и недостатки породы кохинхин

Кроткий нрав и малоподвижный образ жизни, пышное оперение лохматых ног гигантов сыграли с ними злую шутку. У птиц есть проблемы с пищеварением и сердцем, что отчасти является результатом их медлительного нрава. Требуется особое внимание к качеству кормов и профилактике заболеваний.

Одна из самых тяжеловесных пород. Петухи могут весить до 5,4 кг, курочки — 4 кг. Эти куры не летают, так что им не надо подрезать крылья. Ограждения высотой 60 см для них уже непреодолимо. Растут медленно, до полной зрелости проходит 2 года. Живут долго, до 10 лет.

Опишем преимущества породы.

Хороший материнский инстинкт.

Крупные яйца, в среднем 55 г. Яйценоскость – 100 яиц в год. Несутся хорошо в холодный период года.

Вес тушки хоть и большой, но растет птица очень медленно.

Петухи кохинхины дружелюбны и не драчливы.

Павловские куры – национальная гордость

Павловские куры — старейшая русская порода. Название происходит от села Павлово Нижегородской области, где эти куры изначально разводились. Несмотря на то, что первое официальное описание относится к концу ХIХ века, появилась порода в России много веков назад.

Существует версия, согласно которой в отборе предков павловской породы принимали участие персидские куры, которые могли быть привезены в Россию греческими торговцами.

Революции и войны привели к тому, что порода была почти полностью утеряна, но уже в 80 годы ХХ столетия началось ее возрождение.

Знаете ли вы, что на аукционе в Италии в 1988 году пара павловских была продана с молотка за 2,5 миллиона долларов?

Особенности экстерьера и продуктивность павловских кур

Сейчас павловские лохмоногие куры представлены двумя разновидностями: золотистой и серебристой.

Описание и показатели продуктивности породы:

  • окрас серебристых — черно-белый, переливчатый, хохолок с боков приплюснут;
  • расцветка золотистых – черно-желтая, на солнце горит, как у жар-птицы, хохолок – пышный тюрбан;
  • ноги крепкие, лохматые, оперены даже пальцы;
  • пышная борода и бакенбарды;
  • роскошный воротник;
  • крылья большие, размашистые;
  • роскошные хвосты у петухов;
  • корпус тела широкий, компактный;
  • вес петушка 2,3 кг, курицы – 1,7 кг;
  • яйценоскость высокая – от 160 до 300 яиц в год, зависит от условий содержания;
  • вес яйца 50 г.

Павловские куры выносливы, не боятся холода. Цыплята быстро оперяются. Половой зрелости достигают к полутора годам.

Темпераментные павловки требуют особого подхода

Павловки – непоседы: сварливы, пугливы, суетливы. Они постоянно копошатся в поисках пищи. Петухи задиристы и драчливы, конфликтуют по малейшему поводу и без повода. Не уживаются с курами других пород, но зато прекрасно ладят с индейками, гусями и утками.

Отлично летают и при каждом удобном случае не упускают возможности удрать из вольера.

Основное назначение разведения – для сохранения исконно-русской декоративной породы, а также для получения яиц и мяса.

Какие бывают куры с мохнатыми лапами: породы, описание, фото

В современном птицеводстве, благодаря селекционным работам, существует множество различных видов кур. Огромной популярностью пользуются пернатые с мохнатыми лапами, ведь характерные «штанишки» придают птице необыкновенный вид. Помимо внешней привлекательности, мохнатые птицы отличаются прекрасной морозостойкостью, и многие из них лучше всего несутся в зимний период. Рассмотрим особенности разных пород таких кур.

В первой половине ХХ столетия куры породы брама (получившие своё название в честь индийской реки Брахмапутра) были в начале списка самых популярных крестьянских кур, которые встречались по всей территории России.

Порода имеет характерные отличительные черты, что не даст перепутать этих пернатых ни с какими другими.

  1. Окрас. Существует несколько вариантов цветов куриц: серый, белый, коричневый, чёрный, реже куропатчатый.
  2. Голова. Относительно небольшая, непропорциональна по отношению к телу с массивным лбом.
  3. Гребень. Нечёткий, расположен в три ряда, стручковидный.
  4. Перья. Крупные, растут плотным слоем.
  5. Глаза. Глубоко посажены, ярко-оранжевого цвета.
  6. Клюв. Жёлтого цвета, крепкий.
  7. Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
  8. Шея. Массивная, длинная, немного закруглена.
  9. Туловище. Объёмное, крепкое, мускулистое.
  10. Ноги. Массивные, длинные, плотно покрыты перьями.
  11. Хвост. Крупный, но не длинный. Перья задраны кверху.

Эти пернатые считаются крупной птицей. Вес взрослой курицы может достигать 4 кг, петуха — 5 кг. Нестись курочки начинают с 9-месячного возраста. Яйценоскость составляет 100–130 яиц в год, что считается средним показателем. Инстинкт насиживания ярко выражен. Характер кур и петухов крайне спокойный.

Знаете ли вы? Принято считать, что курицы кудахчут просто так. Но эти пернатые никогда не издают характерные звуки без повода: например, если увидела хозяина, собаку, снесла яйцо или даже просто вышла на прогулку.

Китайская шёлковая курица

Необычная и крайне ценная китайская шёлковая курица была выведена в Китае довольно давно. Порода считается декоративной, однако некоторые заводчики продают мясо за большие деньги, потому что главная особенность этой курицы — чёрное мясо.

  1. Окрас. Существуют чёрные, серые, белые, рыжие, дымчатые виды.
  2. Кожа. Необычного чёрного цвета.
  3. Мясо. Чёрное, достаточно жирное, считается деликатесом.
  4. Голова. Относительно небольшая, полностью покрыта пухом.
  5. Пух. Вместо перьев эта курица полностью плотно покрыта объёмным пухом.
  6. Глаза. Глубоко посажены, чёрные, под пухом практически не заметны.
  7. Клюв. Бело-серого цвета, крепкий, длинный.
  8. Уши. Под оперением незаметны.
  9. Шея. Массивная, ровная, плотно покрыта пухом.
  10. Туловище. Объёмное, плотно покрыто «шубкой».
  11. Ноги. Мохнатые, за пухом не видны.
  12. Хвост. Объёмный за счёт большого количества пуха. Задран кверху.

Эти пернатые очень малы. Курочки весят меньше 1 кг, а петухи — до 1,5 кг. Несушки с очень развитым инстинктом насиживания, могут за год произвести около сотни небольших яиц, начиная с 6-месячного возраста.

Характер этих кур очень преданный и миролюбивый. Они могут легко взобраться на руки хозяину и даже дать себя погладить.

Знаете ли вы? Китайская шёлковая — единственная порода кур, которую стригут для того, чтобы получить ценный мех.

Кохинхин — поистине порода-гигант. Изначально этот китайский вид шокировал всю Европу своими огромными размерами, но в наши дни эта порода стала одной из самых востребованных, особенно на территории России.

  1. Окрас. Не встречаются однотонные куры, чаще всего совмещают сразу несколько цветов: коричневый и всяческие его оттенки, белый, серый, чёрный, зелёный.
  2. Голова. Маленькая, не пропорциональная по отношению к телу.
  3. Гребень. Стоящий, не крупный.
  4. Перья. Недлинные, плотно покрывают всё тело.
  5. Глаза. Насыщенно оранжевые, крупные.
  6. Клюв. Серый, массивный.
  7. Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
  8. Шея. Недлинная, объёмная, немного закруглена.
  9. Туловище. Объёмное, плотно покрыто оперением.
  10. Ноги. Массивные, покрыты перьями, часто не видны за ним.
  11. Хвост. Короткий. Перья задраны кверху.

Очень крупная птица — вес самки и самца может достигать 5 кг. Несушки с 6-месячного возраста становятся прекрасными наседками, дают по 120 крупных яиц в год. Несмотря на свою устрашающую массивность, они являются компанейской и дружелюбной породой. Легко уживаются с другими сожителями. Интересно ознакомиться с подборками пород кур: самые необычные, самые большие, красного окраса; декоративные, бойцовые, мясные и яичные.

Султанка является турецкой курицей, первые исторические упоминания о которой появились в XVII веке. Особенностями этих птиц являются белый окрас и характерные «бакенбарды» у курочек.

  1. Окрас. Исключительно белый.
  2. Голова. Небольшая, но выглядит пропорционально, с небольшими бакенбардами и бородкой из пуха.
  3. Гребень. Крупный белый, в виде пуховой шапки.
  4. Перья. Длинные, плотно покрывают тело.
  5. Глаза. Чёрные, большие.
  6. Клюв. Крупный, бежевый или жёлтый.
  7. Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
  8. Шея. Длинная, массивная. Без закруглений.
  9. Туловище. Крупное, мускулистое.
  10. Ноги. Крепкие, обильно покрыты перьями.
  11. Хвост. Длинный, поднятый кверху.

Султанка считается среднерослой породой: курицы весят до 2 кг, петухи — до 3 кг. Несушки начинают свою деятельность довольно рано, иногда не достигая 6-месячного возраста, и в году дают небольшое количество яиц (90–100). Белоснежные пернатые очень дружелюбны и крайне активны, поддаются нехитрой дрессировке в виде откликания на зов.

Важно! Султанки очень любят уничтожать зелёные насаждения — лучше держать их подальше от огорода.

Павловская порода кур

Своё название павловская курица получила благодаря одноимённому селу, которое расположено на территории России. История выведения этой породы точно не известна, однако, согласно историческим данным, её предки происходят именно оттуда. Этот вид считается одним из самых красивых.

  1. Окрас. Птицы огненно красные или коричневые с чёрными чешуйчатыми вкраплениями, реже чёрно-белые.
  2. Голова. Маленькая, по отношению к телу смотрится не пропорционально.
  3. Гребень. Крупный, в виде хохолка из стоячих перьев.
  4. Перья. Недлинные, полностью плотно покрывают тело.
  5. Глаза. Чёрные или вишнёвые, большие.
  6. Клюв. Крупный, белый.
  7. Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
  8. Шея. Длинная, крепкая, мускулистая.
  9. Туловище. Крупное, массивное.
  10. Ноги. Крепкие, покрыты перьями.
  11. Хвост. Длинный, поднятый кверху.

Инстинкт насиживания очень развит, а нестись начинают с 8-месячного возраста, производя по 80–100 яиц в год. Курочки достигают 1 кг, петушки — максимум 2 кг. Характер у этих пернатых безразличный, в основном гуляют «сами по себе». Знаете ли вы? В конце ХХ века пернатыми этой породы был поставлен рекорд по стоимости куриной семьи. Красавцы были проданы более чем за 2 миллиона долларов.

Ушанка

Точная история происхождения ушанок не известна, потому как об этой породе нет никаких исторических записей. Однако опытные заводчики и селекционеры считают, что давними предками «ушек» являются павловские и орловские куры, ведь первым присуща похожая мохнатость лап, а вторым — характерная бородка ушанок. Внешний вид данной породы довольно яркий, однако их легко спутать с украинской селекцией ушанок. Для того чтобы наверняка определить лохмоногих ушанок, необходимо подробно рассмотреть экстерьер птицы.

  1. Окрас. Представители этой породы имеют коричневый или огненный окрас, обязательно с тёмными перьями на хвосте. Возможны небольшие чёрные пятна на шее или спинке.
  2. Голова. Небольшая, однако бородка визуально её увеличивает.
  3. Гребень. Красный, довольно крупный, преимущественно лежачий.
  4. Перья. Длинные, полностью плотно покрывают тело.
  5. Глаза. Чёрные или рыжие, большие.
  6. Клюв. Крупный, белый или жёлтый, острый.
  7. Уши. Симметричные, довольно заметные.
  8. Шея. Длинная, объёмная, мускулистая, имеет изгиб.
  9. Туловище. Большое, массивное.
  10. Ноги. Крепкие, объёмно покрыты перьями.
  11. Хвост. Длинный, поднятый кверху, темнее тела (чёрного или зелёного цвета).

Несушки ушанок имеют развитый инстинкт насиживания, нестись начинают не раньше 6 месяцев и демонстрируют прекрасную производительность: до 200 яиц в год.

Породу считают яично-мясной: курица может достигать 2,5 кг веса, а петух — 3–3,5 кг.

«Ушки» обладают добрым нравом. Заводчики хвалят курочек за дружелюбие и преданность владельцу.

Некоторые породы кур обладают хохолками или даже целой «прической», например русская хохлатая, легбар, падуан, гудан.

Сибирская мохноножка

Своё название необычная порода кур получила благодаря месту своего наибольшего распространения. Считается, что сибирская мохноножка появилась на территории России давно, а благодаря своей морозостойкости прекрасно чувствовала себя даже в Сибири. Внешний вид мохноножки крайне необычен, спутать её с кем-либо другим просто невозможно.

  1. Окрас. Представители этой породы имеют тёмный окрас, реже серый. Перья имеют один цвет, однако возможны вкрапления тёмно-зелёных оттенков.
  2. Голова. Крупная, дополнительно её увеличивает перьевой хохолок.
  3. Гребень. Чёрный, стоящий в виде перьев, поднятых вверх.
  4. Перья. По всему телу короткие (кроме хвоста), полностью плотно покрывают тело.
  5. Глаза. Чёрные, крупные.
  6. Клюв. Крупный, чёрный или серый, крепкий.
  7. Уши. Симметричные, тёмные, довольно заметны.
  8. Шея. Длинная, имеет небольшой изгиб.
  9. Туловище. Большое, подтянутое.
  10. Ноги. Крепкие, не сильно покрыты перьями.
  11. Хвост. Длинный, поднятый кверху, чёрный.

Курицы начинают нестись в 6 месяцев, имеют прекрасный инстинкт насиживания и неплохие продуктивные показатели: 150–180 яиц в год. Курицы весят около 2–2,5 кг, петушки — 3–3,5 кг. Характер имеют довольно спокойный, однако петухи склонны яро защищать свою семью. Первыми драку не начинают.

Сибирскую мохноножку можно причислить к самым морозостойким породам кур.

Фавероль — французская порода (названа в честь одноимённого французского города), была самой популярной птицей, из которой готовили прекрасный бульон. В течение 3 столетий селекционеры занимались улучшением внешних данных пернатых, а потому сейчас во многих странах мира фавероль считается исключительно выставочной породой кур. Но многие до сих пор ценят и мясо этих пернатых.

  1. Окрас. Возможны различные цвета перьев, однако самыми популярными считаются лососевые и серебристые.
  2. Голова. Маленькая, имеет приплюснутую неправильную форму.
  3. Гребень. Красный, небольшой, стоячий.
  4. Перья. Довольно короткие, на шее присутствует пуховой воротник.
  5. Глаза. Чёрные или вишнёвые, крупные.
  6. Клюв. Крупный, серый или желтоватый, крепкий.
  7. Уши. Симметричные, светлые, довольно заметны.
  8. Шея. Длинная, объёмная, с изгибом.
  9. Туловище. Большое, объёмное.
  10. Ноги. Крепкие, массивные, с характерными «штанишками».
  11. Хвост. Длинный, объёмный, поднят вверх.

Нестись курочка начинает в 6-месячном возрасте, однако обязательным для этого условием является продолжительность светового дня не меньше 13 часов (прекрасно несутся и зимой).

Отличаются хорошим инстинктом насиживания и дают около 150–180 яичек в год. Поскольку кур считают мясными, вес курочки составляет 3–3,5 кг, а петуха — 3–4 кг. Птицы этой породы довольно спокойные, любознательные. Часто могут стоять на одном месте и просто наблюдать за окружающим миром.

Важно! Для улучшения производительности опытные заводчики рекомендуют держать эту породу самостоятельно, отдельно от других птиц.

Итак, птицы с мохнатыми лапками могут относиться как к яичному, мясному, смешанному виду, так и к декоративным курам, несмотря на то, что качество мяса они имеют отменное. Всё дело в том, что на выведение таких пород селекционеры потратили не одно столетие, а полученный результат настолько радует глаз, что разводить их только для получения мяса неоправданно.

Описание породы, характеристики и продуктивные показатели

Китайские куры отличаются от других тем, что имеют черные кости, мышцы темно-серого цвета, и коричневато-синюю кожу. Благодаря отличительному цвету её мясо несложно различить по цвету с мясом обычных кур. В некоторых странах, например, в Китае, это мясо считают деликатесом. У китайских шелковых кур пух заменяет перья, напоминая звериную шерсть.

Еще одной отличительной чертой породы китайских шелковых кур является наличие пяти пальцев, все они также покрыты мягкими перьями. Два пальца располагаются сзади, а три – впереди. Если обратить внимание на голову кур данной породы, можно увидеть баки небольшого размера, а также пушистую бороду и хохолок. Перья пуховых кур имеют оттенки нескольких цветов: голубой, лимонный, черный и даже молочный.

Спина у пуховой птицы довольно широкая, но короткая, а тело имеет округлую форму. В её хвосте имеются как рулевые перья, так и косицы. Внешний вид китайская хохлатая курица имеет очень привлекательный. Более того, даже декоративные породы кур употребляют в пищу. Это мясо очень темное, имеет не привлекательный вид, однако оно бесподобно нежное и с приятным вкусом. Оно содержит гораздо больше витаминов, белка и других полезных веществ, чем простое белое куриное мясо.

Многие интересуются, когда эта порода начинает нестись. Обычно они начинают давать свои первые яйца на пятом месяце жизни.

Преимущества породы

Помимо того, что эти птицы достаточно привлекательные и красивые, они имеют и своё особое сельско-хозяйственное назначение:

  1. их мясо имеет нежный вкус, в отличие от мяса обыкновенных куриц. В нем есть аминокислоты, витамины нескольких групп (В, С, Е, А), а также глобулин, способствующий укреплению костей и мышц, продлеванию молодости.
  2. благодаря пуховому оперению данной породы, можно использовать их покров так же, как и овечью шерсть. После того как эту куру подстригут, новые перья отрастут у неё примерно в течение месяца, может немного дольше. За две стрижки можно собрать с одной особи примерно 150 грамм пуха.
  3. яйца крупные, хотя сама она небольшая и декоративная.
  4. эти птицы достаточно спокойны, они не любят летать, всегда с радостью высиживают яйца. Им даже иногда подкладывают яйца и других домашних птиц: обычных кур, качек, уток.
  5. птицы этой породы непривередливые к условиям содержания. Они могут легко заниматься размножением в российском климате.

Черная шелковая является наиболее древним представителем этой породы. Своими пушистым и мягким покровом и забавным хохолком птица чем-то напоминает собаку породы пудель. Дополнительным украшением черной куры являются бакенбарды и борода.

Внутренности этих кур (китайская характеристика):

  • черные кости;
  • кожа чёрно-коричневого цвета;
  • серо-чёрное мясо.

По размеру черная кура очень маленькая, а весит всего 1,5 кг, петух может весить больше. Из-за того, что куры покрыты пухом, визуально они кажутся больше. Экзотичным кажется и то, что плечи у них выступают, а ноги короткие и пушистые. Мочки ушей имеют бирюзовый окрас, а гребешок и клюв — синий.

Еще одной приятной особенностью черной куры является то, что за год она может снести около ста яиц. Птицы не дикие, они очень добрые и с радостью идут на руки, любят ласку, разрешают себя гладить.

Пух черной куры очень ценят. Стригут их примерно один раз за месяц, с головы собирают примерно семьдесят грамм. Этот пух используют для вязания. Китайская черная кура легко переносит холодную погоду, даже если курятник без отопления. Они не нуждаются в насестах. Рацион питания черной куре нужен такой же, как и обычной. Однако, если хозяин хочет, чтобы птица неслась, надо обеспечить ей тёплое существование в светлом пространстве.

Хохлатый вид является самым пушистым в мире. Однако, у такой птицы есть и свои недостатки: она часто болеет, и хозяину надо обращать особое внимание на самочувствие птицы, которая подвержена множеству различных птичьих недугов, например таких, как пухопероеды, блохи, клещи, а при неправильном содержании они уже не будут сохранять прежний красивый вид.

Если рацион не сбалансирован, могут закупориться поры или воспалиться ЖКТ. Если у птицы случится понос, он превратит ее привлекательную шерсть в слипшийся комок. Поэтому хозяину важно следить за порядком и поддерживать чистоту в помещении, где живут куры, а также за тем, чем питаются птицы. Чистый курятник, сбалансированное питание и внимательный уход — это и всё, о чем надо помнить хозяину, чтобы птицы были крепкими и здоровыми. Также стоит знать, что черные куры требуют выгула.

Описание особенностей разведения птиц хохлатого вида

Разведение шелковой куры требует немалых затрат. Одна особь стоит около пятидесяти условных единиц. Для того чтобы получилось потомство, необходимо иметь петуха и нескольких кур (достаточно пяти). Одно куриное яйцо жизнеспособно около недели, особь обычно насиживает не более, чем пятнадцать яиц.

Возможность приобрести яйцо этой птицы есть у жителей крупных городов. Продают птенцов в особых магазинах и больших рынках.

Выращивают цыплят китайской черной куры точно так же, как и обыкновенных. Температуру снимают постепенно, начиная с тридцати градусов в первую неделю, доходя до восемнадцати через один месяц. Кормить начинают вареным желтком и дроблеными злаками, постепенно расширяя рацион. Дроблёные злаки должны составлять не менее половины рациона, также обязательно давать витамины и варёные овощи.

Блюда из мяса данной птицы

В Китае такую птицу ценят не только за прекрасный внешний вид, но и за особенный состав её мяса, ведь и тёмное мясо, и внутренности птицы имеют особые целебные свойства. Также это мясо более питательно, чем белое, и насыщено всевозможными аминокислотами и витаминами. В блюдах, приготовленных с черным мясом, не содержится жира. Такие блюда прекрасно усваиваются человеческим организмом и обладают лечебными свойствами, а также подходят людям, поддерживающим строгую диету.

Блюда, приготавливаемые из мяса черной птицы, ни в коем случае не должны быть жаренными. Бульон, суп, карри, а также тушеное мясо – лучшие варианты приготовления пищи.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, сравнивая все преимущества и недостатки данной породы, можно сделать вывод, что такие птицы, как китайские курицы идеально подходят всем фермерам, ведь, несмотря на их стоимость, они очень красивые, привлекательные, добрые, а блюда из их мяса достойны лучших похвал. Человек, который приобретёт для своего хозяйства нескольких птиц данного вида, вряд ли когда-нибудь пожалеет о своём выборе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *