Моченые груши на зиму

Моченые груши на зиму

И так, как мариновать груши дома — пошагово.

Для мариновки подходят далеко не все сорта груш. Следует отдавать предпочтение сочным, но твердым плодам.

Тщательно моем фрукты, лучше всего — в нескольких водах.

Далее, следует определиться: хотите ли вы замариновать груши целиком или же половинками. Если мы маринуем груши целиком, то аккуратно удаляем плодоножку, семенное гнездо, чашелистики, кожуру. Если маринуем груши половинками, то сначала снимаем кожуру, затем разрезаем вдоль пополам и удаляем сердцевину.

После этого, плоды погружаем в холодную воду, дабы избежать потемнения.

Пока груши лежат в воде, приготовим маринад.

Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, добавляем 300 граммов сахара, 0.4 гр. гвоздики, 0.8 гр. корицы, по 0.4 грамма бадьяна и душистого перца, 0.8 гр. и ставим все на огонь. Через 5-7 минут кипения добавим 0.8 мл. уксусной эссенции.

Пока готовится маринад, бланшируем (кипятим) грушу в растворе лимонной кислоты (концентрация — 1%) в течение 2-7 минут.

После этого перекладываем груши в заранее простерилизованные банки и заливаем кипящим маринадом.

Заполненные банки стерилизуем (3 л — 30 минут, 1 л — 20 минут, 0.5 л — 15 минут) и немедленно закатываем.

Теперь осталось проверить герметичность банок и укутать их до полного остывания.

После всех этих процедур, банки можно убрать в прохладное темное место. Лучше всего, если у вас есть погреб или кладовка, где они будут дожидаться своей очереди на съедение зимой. Заготовленные в домашних условиях маринованные груши могут быть как необычной закуской, так и стать пикантным дополнением к праздничным блюдам из мяса и птицы.

Как мочить груши на зиму

Общих рекомендаций по мочению фруктов мало. Главное требование – очищенная либо кипяченая вода. Пресс и пряности используют по необходимости.

Как мочить груши в домашних условиях в банках

Рецепт моченых груш в банках универсален. Потребуется:

  • 5 кг плодов;
  • 2,5 л воды;
  • 125 г сахара;
  • 75 г муки.

Далее выполняют такие действия:

  1. Плоды плотно раскладывают в банки.
  2. Водой разводят муку, сахар.
  3. Раствором заливают фрукты.
  4. Выдерживают при температуре 18 градусов до двух недель.
  5. После прекращения брожения убирают на хранение.

В воду допускают добавление корицы, гвоздики, ванили. Тогда блюдо приобретает больше вкусовых оттенков.

Важно! Брать пшеничную муку не рекомендуют. Считается, что ржаная сработает лучше. Однако некоторые кладут в банки хлебные корки. Тут не имеет значения, ржаной был хлеб или пшеничный.

Как замочить груши на зиму в бочке

Моченые груши в бочках в квартире готовить не всегда удобно, площадь может не позволять выделить достаточно места. Для мочения в бочках понадобится:

  • 10 кг плодов (можно больше, сколько позволяют емкости);
  • 5 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 150 г муки;
  • ржаная солома.

Количество продуктов изменяют в соответствии с потребностями, пропорционально корректируя весь рецепт. Готовят блюдо так:

  1. Бочку выстилают соломой, предварительно промытой и ошпаренной.
  2. Укладывают фрукты слоями, между каждым рядом помещают солому.
  3. Водой разводят сахар, муку. Если раствор горячий – остужают.
  4. Заливают жидкостью груши.
  5. Выдерживают продукт при температуре 16 °С до 16 дней.

Через 30 дней блюдо готово.

Рецепты моченых груш

Существует три основных способа приготовления фрукта:

  • с брусникой, не имеет значения, что еще будет положено в банку, у заготовки всегда кисловатый вкус;
  • с медом – смысл в том, чтобы заменить сахар в рецепте, это считается более здоровым способом;
  • с суслом – вместо муки используют солод.

Обыкновенный рецепт, не требующий дополнительных компонентов, принято называть классическим.

Важно! Плоды для заготовок берут любых сортов, для кислых необходимо немного увеличить количество сахара.

Классические моченые груши на зиму

Для приготовления заготовки следует взять:

  • 20 кг плодов;
  • 1 кг горчицы;
  • 10 – 15 л прохладной кипяченой воды.

Изготовление простое:

  1. Сырье промывают холодной водой, протирают шерстяной тканью.
  2. Укладывают в предварительно вымытые банки. На каждый слой насыпают горчицу.
  3. Выдерживают емкость сутки в темном прохладном месте.
  4. Заливают водой.
  5. Накрывают банки пергаментом, завязывают шпагатом.

Через 1 месяц блюдо готово.

Моченые груши дички

Моченые груши дички в банках готовят по рецепту, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • 10 кг фруктов;
  • 250 г сахара;
  • 150 г муки, предпочтительно ржаной;
  • 5 л воды.

Приготовление проходит так:

  1. Фрукты плотно укладывают в банки, объемом минимум 5 л. Рекомендуют выстилать банки соломой, как бочки.
  2. Муку разводят водой, добавляют сахар, соль, размешивают.
  3. Раствором заливают содержимое банки.
  4. Емкости держат 7 дней при 18 °С.
  5. Далее доливают жидкость, убирают заготовку в подвал, холодильник, сени.

В теплом помещении моченые продукты не хранят.

Моченые груши в домашних условиях с брусникой

Для рецепта с брусникой потребуется:

  • 10 кг плодов;
  • 0,5 кг брусники;
  • 10 л воды;
  • 10 чайных ложек простокваши;
  • по вкусу листья смородины, специи;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка порошка горчицы.

Готовят по такой схеме:

  1. Рядами в эмалированное ведро или кастрюлю выкладывают плоды и бруснику, через один. Часть рядов перекладывают смородиновыми листьями.
  2. Смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу.
  3. Раствором заливают емкость.
  4. Настаивают 10 дней.
  5. Переносят для хранения в подвал, сени либо иное подходящее место.

Моченые плоды, приготовленные этим методом, могут иметь кислый привкус.

Важно! Пряности допустимо добавлять в заливку, между слоями фруктов. Главное – избегать горьких вкусов, иначе продукт окажется несъедобным.

Рецепт моченых груш в домашних условиях с медом

Для приготовления моченых груш с медом понадобятся такие продукты:

  • 10 кг груш;
  • 5 л воды;
  • 200 г меда, допустимо заменить на 300 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 200 г муки, лучше ржаной.

Советуют подготовить 0,5 кг соломы, чтобы выстилать ей емкость. Приготовление подразумевает следующие шаги:

  1. Дно и стенки посуды выложить ошпаренной мытой соломой.
  2. Груши осторожно уложить рядами в кастрюлю, бочку, ведро или банку. Положить гнет.
  3. В горячей воде растворить мед, соль. Смешать со ржаной мукой. Довести до кипения.
  4. Груши залить остывшей жидкостью. Оставить на 1 неделю при температуре 20 градусов.
  5. Далее на 9 дней переместить в помещение с температурой 15 градусов.
  6. После убрать на хранение.
  7. Через 5 недель продукт готов к употреблению.

Оптимальное место хранения бочек, ведер с мочеными фруктами – подвал.

Моченые груши в банках в ржаном сусле

Для приготовления заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • 5–10 кг груш;
  • 10 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 150 г соли;
  • 100 г солода ржаного.

Готовят моченые груши по следующей схеме:

  1. Фрукты, промытые водой, укладывают в бочки слоями. Между ними желательно помещать солому, либо смородиновые или вишневые листья.
  2. Бочку закрывают доньями с отверстиями.
  3. Прохладной водой разводят солод, соль, сахар.
  4. Раствор кипятят, остужают.
  5. Заливают им груши.
  6. Неделю выдерживают бочки при температуре 18 градусов, каждый день снимая пену.
  7. Сусло, по мере необходимости, добавляется.
  8. Бочки закупоривают, убирают в подвал.

Через 1 месяц брожение закончится, и продукт будет готов к употреблению.

Важно! При необходимости допустимо есть не до конца выстоявшееся блюдо. Хранят только полностью перебродившие фрукты.

Лечебные свойства дикой груши

В состав плодов, веток и листьев дикой представительницы вида входит большое количество активных веществ полезных для организма человека:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • азотные соединения;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • комплекс витаминов C, B1, E, A;
  • минералы: калий, кальций, железо, цинк, магний;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты: яблочная, кофейная, аскорбиновая, молочная;
  • белки;
  • сахар.

Дикая груша широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства ветки дикой груши

Благодаря своему составу, ветки дикой груши оказывают лечебное действие при многих заболеваниях. Отвары и настойки применяют в следующих целях:

  1. Для улучшения кроветворения.
  2. В качестве мочегонного средства. Калий, содержащийся в составе веток, выводит из организма излишек жидкости, способствует нормализации артериального давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Для купирования диареи. Танин, содержащийся в побегах, выступает в роли вяжущего средства.
  4. В качестве антибактериального средства при патологии почек, мочевого пузыря.
  5. Для нормализации микрофлоры в кишечнике. Клетчатка стимулирует процесс пищеварения, а арбутин восстанавливает микрофлору.

Ветки дикой груши очищают организм, выводят шлаки и токсины. Применяют для устранения радиации в костной ткани. Отвары показаны при сахарном диабете.

Целебные свойства листьев

В лечебных целях используют молодые листья груши дички, в них содержится высокая концентрация антигрибковых и антиоксидантных веществ. Из перетертых в порошок листьев делают настой или отвар. Используют для лечения:

  • грибка стопы, ногтей;
  • дерматитов всевозможной локации;
  • повышенной потливости (порошок).

Антиоксиданты в составе листьев нормализуют окислительные реакции, устраняют свободные радикалы, способствуют восстановлению клеток, замедляют процесс старения организма.

Совет! Прием средств на основе листьев дикой груши рекомендуется пожилым людям.

Прием отваров перорально способствует снятию воспалительных процессов в суставах, желудке, улучшает состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Польза плодов

В плодах груши дички содержится высокая концентрация активных веществ. Они обладают следующими свойствами:

  • противосклеротическими;
  • мочегонными;
  • антибактериальными;
  • вяжущими;
  • очищающими;
  • сосудоукрепляющими.

Плоды применяют для лечения:

  • цистита;
  • ожирения;
  • простатита;
  • диареи;
  • атеросклероза;
  • простуды и кашля.

Отвары из плодов принимают для снижения температуры при инфекционных заболеваниях. Благодаря мочегонному свойству плодов происходит выведение камней из почек и мочевыводящей системы. Мужчинам после 45 лет рекомендуется пить отвар из дички для профилактики и лечения простатита.

Фрукты дикорастущего дерева обязательны в бессолевой диете при нефрите, сердечно-сосудистых патологиях. Рекомендуются при интоксикации, хорошо выводят токсины при пищевом и химическом отравлении. Широко применяются при анемии, железо, находящееся в составе, поднимает гемоглобин.

Сбор и заготовка сырья

Груша дичка начинает цвести в конце апреля, плоды достигают биологической спелости к середине сентября. Это время заготовки для лечебных и кулинарных целей. Собирать грушу дичку можно несколькими способами: вручную, сбиванием или встряхиванием. Предварительно рекомендуется разложить под кроной ткань.

Первый способ самый приемлемый, плоды дольше сохраняются. При встряхивании фрукты ударяются о землю, поэтому время хранения значительно сокращается.

Следующий этап – сортировка плодов. Необходимо убрать фрагменты сухих веток, листьев, поврежденных или гнилых груш. Вкус спелых плодов груши дички кисло-горький. Их оставляют долеживаться. Через время они приобретают светло-коричневый цвет, становятся сочными, пропадает горечь. Такие плоды дички идут на приготовления морсов и употребления свежими. Минусом является короткий срок хранения.

Важно! Заготовка листьев груши дички проводится весной, веток в конце лета или в начале сентября.

Листья сушат в хорошо проветриваемом месте, не под прямыми солнечными лучами. Ветки, наоборот, сушат на солнце, предварительно нарезают их на части, примерно по 10 см.

Что можно приготовить из груши дички

Плоды универсального использования, их употребляют свежими, готовят взвары из сухофруктов. Из груши дички делают домашние заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, сока.

Ароматное варенье

Рецепт варенья из груши дички рассчитан на двухлитровую стеклянную банку. Можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая заданную пропорцию. Для приготовления варенья понадобятся:

  • плоды дикой груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон среднего размера – 2 шт.

Перед приготовлением варенья фрукты пересматривают, удаляют поврежденные, плодоножки убирают, хорошо моют, раскладывают на салфетке для просушки.

Последовательность действий:

  1. Каждую грушу дичку прокалывают в нескольких местах, чтобы лучше пропиталась сиропом.
  2. Кипятят на медленном огне 10 мин. для того чтобы кожура стала мягкой.
  3. Достают, помещают в емкость с холодной водой.
  4. Готовят сироп: сахар и воду доводят до кипения, кипятят, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
  5. В сироп кладут груши дички, оставляют на сутки.
  6. Затем ставят на огонь, кипятят 8 мин., настаивают 12 часов.
  7. Последнюю процедуру повторяют, перед завершением термической обработки добавляют выжатый из лимонов сок.

За тройное кипячение кожура становится мягкой, а плоды приобретают золотистый оттенок. Разливают продукт в предварительно стерилизованные банки, закрывают крышками, переворачивают, укутывают. Через сутки варенье готово, его убирают на постоянное место хранения.

Повидло

Для приготовления повидла из груши дички, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • плоды – 1 кг.

Перед приготовлением фрукты моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину с семенами. Разрезают плоды на 4 части. Технология приготовления повидла:

  1. Дольки дички складывают в емкость для кипячения, заливают водой, кипятят пока фрукты не станут мягкими.
  2. Достают, кладут в отдельную посуду.
  3. Замеряют жидкость, в которой груша дичка варилась, доливают недостающее (по рецепту) количество.
  4. Засыпают сахар держат на медленном огне до полного растворения кристаллов.
  5. В приготовленный сироп кладут груши, кипятят 15 мин.
  6. Убирают с огня, настаивают 4 часа, в это время стерилизуют банки.
  7. Затем повидло кипятят 10 минут, расфасовывают по банкам груши, заливают сиропом, закатывают крышками.

Сухофрукты

Для приготовления сухофруктов берут созревшие плоды груши дички, они должны быть без механических повреждений и гнилых фрагментов.

Важно! Созревшие груши темно-желтого цвета, зеленые для сушки не берут.

Последовательность действий:

  1. Плоды моют.
  2. Разрезают на 6 частей, сердцевину не убирают.
  3. Помещают фрукты в 1% лимонную кислоту на 1 час.
  4. Помещают в кипящую воду на 2 мин. (бланшируют), затем в холодную.
  5. Сушат в духовке или электросушилке.

Сушить груши можно на солнце, разложив одним слоем на ткани. Готовый продукт хранится не более 2 лет.

Грушевый сок

Грушевый сок из дички можно употреблять свежевыжатым или заготовить на зиму. Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты моют, просушивают.
  2. Если используется соковыжималка, кожуру оставляют, при использовании мясорубки кожуру срезают.
  3. Полученное сырье отжимают.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Пробуют на вкус, при желании добавляют сахар.
  6. Кипятят сок 5 минут.
  7. Разливают кипящим в стерилизованные банки.

Груша склонна к брожению, поэтому проводят дополнительную стерилизацию сока в банках:

  • 3 л – 35 мин;
  • 1 л –15 мин;
  • 0,5 л –10 мин.

Закатывают крышками, укутывают на сутки.

Компот

Заготавливают компот из груши дички, как правило, в трехлитровых банках. На одну емкость компота потребуется 0,250 кг сахара. Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моют, обрезают плодоножку и верхнюю часть.
  2. Банку обдают кипятком, укладывают фрукты (1/3 емкости).
  3. Заливают кипящей водой, накрывают крышками, оставляют на 30 минут.
  4. Воду сливают, кипятят повторно, заливают баллоны, оставляю на 20 минут.
  5. Затем воду сливают, добавляют сахар, кипятят до готовности сиропа.
  6. Сиропом заливают фрукты, закатывают крышками.

Использование в народной медицине

В нетрадиционной медицине используют плоды, ветки и листья дерева. При кашле простудного характера народная медицина рекомендует пить взвар из сухофруктов груши дички. Помогает средство при отеках. Отвар из веток избавляет от диареи. Народные рецепты:

  1. При остеохондрозе готовят отвар из 5 веток груши, длиной по 10 см. Заливают сырье 1 л воды, кипятят 30 минут на медленном огне. Снимают с плиты, укутывают, настаивают 6 часов. Это суточная норма, ее разделяют на равные части, пьют в течение дня. Курс лечения 1 месяц.
  2. Лечение простатита проводят сухими сушеными листьями. Стакан листьев заливают кипятком (0,5 л), настаивают 6 часов, процеживают, пьют 3 раза в день после еды.
  3. Для нормализации функции кишечно-желудочного тракта готовят настой из 0,5 стакана листьев и такого же количества мелко нарезанных веток. Заливают смесь 0,5 литра воды, кипятят 20 минут. Укутывают, настаивают 12 часов, процеживают. Отвар лучше готовить вечером, утром получится суточная доза средства. Ее делят на три приема, пьют за 30 минут до еды. Для пищеварительной системы полезен отвар из сухофруктов, который принимают утром натощак (200 г).
  4. При сухой экземе помогают снять воспаление и ускорить регенерацию ткани кожного покрова примочки из сухих листьев груши дички. Для приготовления средства берут стакан сырья, помещают в термос, заливают 1 л кипящей воды, оставляют до полного остывания. Затем отвар фильтруют, смачивают чистую салфетку, прикладывают на пораженное место, фиксируют бинтом или пластырем. Снимают салфетку после высыхания. Процедуру проводят не менее 5 раз в день.
  5. Примочки на основе листьев груши применяют при всевозможных дерматитах.

Описание приготовления:

Моченые груши используют в качестве закуски, десерта, а также добавляют в различные салаты. Для мочения лучше брать зрелые сладкие груши среднего или небольшого размера. Ниже приводятся 2 варианта приготовления груш: в ржаном сусле и в медовом сиропе.
Приготовление:
Отобрать и вымыть зрелые плотные груши без механических повреждений и пятен. Выложить груши плодоножкой вверх в кадку или эмалированную посуду в несколько рядов, чередуя каждый ряд со слоем листьев черной смородины или вишни. Груши также можно перекладывать ржаной соломой. Верхний слой должен состоять из листьев или соломы. Залить кадку суслом. Чтобы приготовить сусло, перемешать ржаную муку и 0,5 литра кипяченой воды. Залить 2 литрами кипятка. Чтобы приготовить медовый сироп, прокипятить ведро воды, соль и мед в течение 30 минут, остудить и залить полученным сиропом груши в кадке. Накрыть кадку крышкой. Дать суслу остыть, после чего процедить соль, сухую горчицу и до 10 л кипяченой воды. Накрыть кадку полотном, а затем деревянным кружком, на который поместить груз. Первые 5-6 дней проверять уровень сусла в кадке и подливать его по мере необходимости. Верхний слой груш всегда должен быть покрыт суслом. Через 8-10 дней поместить кадку в подвал или прохладное помещение, температура которого не должна быть ниже 0 С. Через 40 дней моченые груши готовы к употреблению.

Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Груша
Блюдо: Заготовки / Десерты
География кухни: Русская кухня
Диета: Вегетарианское питание

Моченые груши на зиму в банках, рецепт


Большой урожай груш с собственного участка – это здорово! Но только что делать с грушами, которые хочется заготовить впрок, ведь свежими они не долежат до холодов? Из них можно приготовить варенье, компот, сок, а еще очень вкусными получаются моченые груши. Расскажем читателям сайта «Популярно о здоровье» как приготовить моченые груши на зиму в банках, рецепт предложим.
Для мочения нужно выбрать спелые плоды небольшого или среднего размера. Груши должны быть зрелыми, но не переспелыми. Не подойдут также вялые или подгнивающие экземпляры. Желательно брать плоды с тонкой кожицей, они получаются нежнее и сочнее.
Важные рекомендации перед мочением
Урожай большого размера перед мочением нужно порезать половинками или четвертинками, а мелкий – можно замариновать целиком. Не стоит замачивать груши вместе с сердцевиной, так как в ней содержатся грубые компоненты.
Для мочения в старину всегда использовали кадки и дубовые бочки, но современные хозяйки предпочитают стеклянные бутыли разного объема. Приготовление груш таким способом не ухудшает их вкус, но для банок не используется гнет, а только крышки. Это несколько замедляет процесс мочения, продлевая его до месяца и даже двух. Прижать фрукты в банке можно парой палочек, сложив их крест-накрест.
Вода должна быть обязательно очищенной, фильтрованной, в старину отдавали предпочтение исключительно колодезной воде для таких целей. В качестве пряностей для груш подходит корица, душистый перец, гвоздика, а также сухая горчица. Последняя, кстати, добавляется как сладкие заливки, так и в те, которые готовятся не основе ржаной муки.
Груши моченые на зиму
Для этого классического рецепта подойдут не слишком мягкие груши, но достаточно зрелые. Нам потребуются следующие продукты:
— 10 кг фруктов;
— 0,5 кг пшеничной или ржаной соломы;
— 300 грамм сахара (можно заменить 200 граммами меда);
— 100 грамм соли;
— 5 литров воды;
— 200 грамм ржаной муки.
Солому предварительно ошпарить кипятком, после чего ею нужно выстелить в используемой таре дно и стенки. В качестве емкостей для мочения можно использовать 10-литровые бутыли, 5-литровые и даже 3-литровые.
Теперь займемся приготовлением заливки. В кипяченой, еще горячей воде размешать сахар и соль. Ржаную муку развести отдельно с небольшим количеством холодной воды и добавить в кипящую воду, постоянно помешивая при вливании (на 1 часть муки 4 части воды). Хорошо вымешать, влить к заваренной муке раствор сахара и соли. Всю массу постоянно помешивать и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
Уложить в подготовленную тару груши ровными рядами, сверху прикрыть слоем соломы. Залить плоды раствором, Прикрыть марлевой тканью, плотно закрыть крышками, дать настояться 7 суток в комнате, после чего убрать в прохладное место (не выше 13 градусов). После этого хранить моченые груши лучше в погребе или подвале, где темно и температура невысокая. Полностью готовыми они станут через 45 дней.
Рецепт моченых груш в банках с брусникой
В данном рецепте количество ингредиентов приведем из расчета на 10 кг груш. Для их мочения понадобится:
— 2 кг брусники;
— 10 литров чистой воды;
— 10 литров простокваши;
— 1 столовая ложка горчичного порошка;
— 2 столовых ложки соли;
— листья черной смородины.
Предварительно приготовить сусло – раствор для заливки груш. Смешать воды, простоквашу, добавить сухую горчицу и соль, довести на слабом огне до закипания и проварить 4-5 минут.
Отобранные фрукты очистить от сердцевинок, выложить по банкам вместе с ягодами брусники ровными рядами. Не нужно набрасывать плоды беспорядочно, это не позволит им равномерно промариноваться. Между каждым рядом проложить листья черной смородины.
Уложенные фрукты и ягоды залить отваренным суслом, закрыть каждую банку резиновой крышкой. Все плоды должны быть покрыты рассолом. 10 суток хранить груши при комнатной температуре, затем убрать в более прохладное место. Через 30 дней они будут полностью готовыми к употреблению.
Еще попробуйте для моченых в банках груш на зиму рецепт с горчицей.
Быстрый рецепт груш с горчицей
Это простейший рецепт, который потребует минимум усилий от хозяйки. Для 10 кг спелых плодов потребуется 500 грамм крупномолотых зерен горчицы.
Фрукты хорошо вымыть, особенно если они куплены в магазине – на них может оставаться восковое покрытие. Уложить их в банки ровными слоями, пересыпая каждый слой горчичными семенами. Оставить банки в погребе на 24 часа.
Через сутки залить все емкости чистой холодной водой. Заливать ее нужно очень осторожно, чтобы не размылись по всей банке семена горчицы. Поверх плодов должно оставаться еще 5-6 см воды. Накрыть горловины банок пергаментной бумагой, обвязать и убрать в сухое прохладное место. Кушать такие моченые груши можно будет уже через 25 суток. Благодаря этому рецепту получаются приятные на вкус кисло-сладкие грушки.
Моченые груши – весьма деликатесный продукт. Большое их преимущество в том, что особая технология приготовления позволяет сохранить все полезные свойства фруктов, что немаловажно для зимнего периода. Кроме того, мочение – это просто находка для диабетиков и людей, страдающих ожирением ( и тем, и другим противопоказаны свежие фрукты).
В таких плодах содержится много аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет в осенние и зимние месяцы. Они улучшают аппетит и улучшают работу пищеварительной системы.
Людмила, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *