Моченое яблоко

Моченое яблоко



Содержание

Свойства яблок моченых

Сколько стоит яблоки моченые ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 90 р.

Наверное, для многих самым любимым и популярным фруктом являются яблоки. Их обожают как взрослые, так и дети, причем таким разнообразием вкусовых оттенков едва ли может похвастаться хоть один фрукт. На основе яблок готовят варенье, конфитюры, джемы, повидло, компоты. Необыкновенно хороши эти плоды в свежем, печеном, сушеном виде и, несомненно, яблоки моченые.

Интересно, что мочение яблок считается одним из прекрасных способов заготовки этого вкусного и очень полезного фрукта. К большому сожалению, сегодня мало кто из садоводов и кулинаров умеет и стремится сделать такую заготовку осенью, а напрасно. Ведь яблоки моченые сохраняют массу ценных свойств свежих плодов, при этом обретая пикантный вкус и аромат за счет пряностей, которые используются при мочении.

Согласно традиционному рецепту приготовления моченых яблок на дно деревянной бочки укладывается зашпаренная ржаная соломка, затем слой яблок, который накрывается листьями вишни или черной смородины. Слои чередуются в такой последовательности, пока бочка не заполнится доверху. Все составляющие заливаются холодной смесью, которая готовится на основе воды, пищевой соли и сахарного песка.

Так как в современном городе достать деревянную бочку и соломку ржи практически не представляется возможным, кулинарные мастерицы придумали для замачивания использовать обычные эмалированные ведра и пшеничную муку. Кстати, для приготовления яблок моченых отлично подходят плоды осенне-зимних и зимних сортов, которые лучше всего должны предварительно вылежаться около десяти дней.

Польза моченых яблок

Польза моченых яблок для организма человека обусловлена повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, которая при вымачивании, в особенности с калиной или клюквой, не только не сокращается, а, наоборот, увеличивается, причем в несколько раз. Так, яблоки моченые за счет высокого содержания витамина С способны оказывать сильное противовоспалительное действие, а также повышать устойчивость организма к различного рода инфекциям.

Правильно приготовленные фрукты не только возбуждают аппетит, но и способны ускорять секрецию желудочного сока, а также усиливать перистальтику кишечника. Кроме того, польза моченых яблок заключается и в содержании кальция, поэтому они эффективны в качестве натурального профилактического средства от остеопороза.

Вред моченых яблок

Насколько бы ни была велика польза этого продукта, существует и вероятный вред моченых яблок для здоровья человека. В частности, с осторожностью рекомендуют употреблять их людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока.

Калорийность яблок моченых 47 кКал

Энергетическая ценность яблок моченых (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.4 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
Углеводы: 9.8 г. (~39 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%

Рецепты с яблоками мочеными



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 100 граммов

Яблоки моченые отзывы и комментарии

ЛОРА 30.09.2014 Моченые яблоки-старинная традиция!!!! ВКУСНОТИЩА!!!!Вит 20.10.2014 Божественно !!! наталия 15.11.2014 Сочи, рынок на Мацесте 100-150 р/кг, рынок в Адлере 400р. михаил юрьевич 20.11.2014 тула. от 45-100р кг.200 р пласиковое ведро 3,5 л марина 26.12.2014 мы с детства вымачивали яблоки в деревянной бочке под слоями капусты,очень вкусно НАСТЯ 22.03.2015 У нас в Ялте стоит 130 кг. Елена 22.02.2016 Днепропетровск, 30 гривень 1кг. Танечка 18.02.2017 Кисловодск, 100р. Мария 20.02.2017 Одесса 26грн 1кг

Невероятный вкус яблок, что существенно отличается от сортовой принадлежности, — это результат процедуры мочения. Моченые яблоки – это очень популярное лакомство, тем более, что оно способно по иному преподнести этот фрукт, так как нет классического сладкого или кислого послевкусия, а именно остается привкус пикантности, за что и ценится эта процедура. Но, как правильно заняться процедурой мочения? С чего начать и как не допустить фатальной ошибки? Какие рецепты мочения считаются самыми оригинальными и вкусными? Давайте разбираться.

Как выбрать сырье для мочения: правила и основные критерии

От того, правильно ли вы сможете подобрать яблоки для мочения, будет напрямую зависеть успех всей процедуры. Невозможно создать идеально вкусное моченое яблоко с любого яблока, ведь существует четкий перечень, что и как должно быть с фруктом, чтобы его, возможно, было поддать такой процедуре.

  • Качество и свежесть фрукта. Первое, на что следует обратить внимание – это внешние данные. Внешне плоды должны иметь безупречный вид: без порчи, гнили или поражения вредителями.
  • Осознанный сбор урожая. Для мочения подойдут только те плоды, что вручную сорваны, а не собраны после произвольного падения.
  • Особенности сорта. Чтобы успех процедуры состоялся, яблоки должны быть не любого сорта, только твердые сорта, бело-желтого окрас с возможным легким румянцем подойдут для мочения. Запрещено проводить закваску с летними сортами, исключительно зимние яблоки подлежать мочению.
  • Качественная солома. От качества соломы также зависит успех задумки. При выборе растения для соломы, стоит остановиться только на пшенице или рожь. Исключительно свежий сноп для использования, ведь старая солома только навредит яблокам, так как придаст неприятного запаха и большая вероятность образования плесени.
  • Суета и спех в мочении противопоказаны. Не стоит сразу после сбора урожая заниматься мочением, так как должно пройти 20 дней, чтобы яблоки полежали. Этого времени достаточно для определения качества плодов, так как порча может проявиться не сразу, а спустя первые недели. Будьте готовы к тому, что многие плоды проявят дефекты – это нормально. Это правило относится и к плодам, которые не были собраны, а купленные. Только время способно расставить всё по местам. Спех в этой процедуре не к чему.

Основные добавки к яблокам: изюминки популярных рецептов

Моченые яблоки – это очень необычное сочетание вкусов, которые подчеркиваются благодаря самым разным и необыкновенным добавкам. Нельзя не согласиться, что использование исключительно рассола не испортит результат, но различные добавки – не помешают. Итак, зачастую используют разнообразные пряности и травы, а также всевозможные специи. Лидерами считается сахар с мёдом, а также мука с горчицей. Аромат и ярко-выраженный вкус получается благодаря листве вишни и яблони, смородины и малины, мелиссы и мяты, клюквы и рябины, розмарина и базилика, гвоздики и корицы.

Выбор посуды для процедуры мочения

Это задача считается одной из самых важных, так как именно от емкости, где проходят все процессы брожения. Идеальным вариантом станет емкости из дерева, стекла, керамики и эмали. Пластиковая емкость – не табу, но именно их используют при не имении альтернативы, а также высокого качества. Что вы бы не выбрали, помните, емкость должна быть чистой, вымытой. Перед стартом мочевания целесообразно обдать емкость кипятком изнутри.

Технология мочения яблок: последовательная инструкция к действию

Перед тем, как перейти к пошаговой инструкции, следует уточнить, что процедура мочения яблок происходит, основываясь на его вид. Популярные виды мочения яблок:

  • кислое;
  • сладкое;
  • простое.

Каждый вид имеет свои вкусовые особенности, от чего и получили названия. Итак, в кислом варианте полностью отсутствует добавление подсластителей в виде сахара или меда, чего нельзя сказать о сладком варианте мочения, ведь там может присутствовать мёд или сахар в достаточно большом количестве. Нечто среднее между этими видами мочения считается простой вариант, где все компоненты взяты в небольшом количестве, как соль, так и сахар. Несмотря на ваш выбор, последовательность действий не меняется.

Шаг 1. Мытье ингредиентов. Подготовленные и выбранные яблоки стоит качественно помыть. Промывке подвергаются все компоненты, к примеру, листва, как популярный ингредиент множества рецептов. Помните, промывку следует проводить исключительно холодной водой.

Шаг 2. Подготовка тары. Емкости в которых будет происходить процедура мочения должна обязательно быть качественно вымыты, причем вместе с содой для большей эффективности. Финальным аккордом в мытье станет обдание емкости кипятком.

Шаг 3. Укладка яблок. В подготовленную емкость яблоки следует расположить хвостиками вверх. Смело добавляйте все компоненты, что предусмотрены согласно рецепту.

Шаг 4. Приготовление рассола. Сделайте нужной концентрации рассол и остудите его.

Шаг 5. Завершения процедуры мочения яблок. Залейте рассолом яблоки, которые уже находятся под гнетом.

При соблюдении такой понятной и не сложной инструкции, можно уже через 30-40 дней насладиться вкусными плодами собственного мочения.

Золотые правила мочения или главные секреты успешного приготовления

Для того, чтобы процедура полностью удалась, необходимо знать и помнить «золотые правила», которые обязательно следует соблюдать.

1. Сорта яблок. Выбирайте сорта с четкой сладкой ноткой, ведь храниться будут дольше, чем те, что с яркой кислинкой.

2. Соблюдение температурного режима. Для процесса мочения, четкий и стабильно правильный температурный режим – это гарантия успеха. Температурные отметки не должны опускаться ниже +15, но и не выше +22. Это четкие рамки, которые рекомендовано соблюдать, ведь в противном случае, при понижении температуры следует понимать, что длительность процедуры существенно замедлится. А вот при явно высоких показателях следует опасаться масляно-кислых бактерий.

3. Условия хранения. Не только правильная технология создания моченых яблок поможет достичь успеха, ведь хранить готовые яблоки нужно при минимальных отметках – от +4 до +6 градусов.

4. Секрет качественно проведенной процедуры.Несмотря на соблюдение всех правил, может оказаться, что яблоки еще до окончания мочения начали пропадать. Во избежание подобной процедуры, следует систематически собирать образующую пенку во время мочения. В постоянной чистоте должен находить гнет. Возьмите себе за правило, раз в пять дней его промывать и обдавать кипятком.

5. Контроль количества рассола. Яблоки способны за очень короткое время «выпить» много рассола, тем самым подвергнуть опасности верхний слой яблок. Контролируйте количество рассола, все яблоки должны быть полностью погружены, если жидкости стало меньше, смело доливайте. Это главный ключ к успеху.

ТОП-12 рецептов моченых яблок

Рецепт моченых яблок с мёдом и базиликом «Пикантность»

Составляющие рецепта:

Яблоки – 10 кг;

Холодная вода – 5 л;

Мёд – 250 мл;

Соль – 85 г;

Базилик – 50 г;

Ржаная мука – 75 г;

Листва смородины черной – 10 шт.

Этапы приготовления:

Для создания этого рецепта следует качественно прокипятить воду и остудить до оптимальной температуры в 40 градусов. Далее в воде следует растворить не только соль, но так же муку с мёдом. Так создается рассол. Растворенные компоненты и полностью остывшая жидкость – это готовый рассол.

Пока рассол остывает, займитесь яблоками – качественно промойте и отберите порченные. Заранее подготовленную чистую емкость следует заполнить листьями смородины. Не должно остаться не заполненного участка. Дальнейшее использование листьев будет только в финальном слое, а в течение всей закладки будет использоваться базилик, чередуя его со слоями яблок. Далее емкость нужно заполнить рассолом и не забыть о гнете. Находиться 14 дней емкость должна в условиях с температурой в +15-16 градусов, а лишь потом температуру следует существенно понизить.

Рецепт моченых яблок с облепихой в тыквенном пюре «Оранжевый рай»

Составляющие рецепта:

Яблоки – 8 кг;

Тыква – 6 кг;

Облепиха – 400 г;

Сахар – 1 кг;

Вода – 600 мл.

Этапы приготовления

Этот рецепт весьма оригинален и интересен. Для создания таких оранжевых моченых яблок следует начинать с тыквенного пюре. Тыкву следует нарезать произвольно, в кипящую воду сначала добавляют сахара, а потом и саму тыкву. Когда она сварилась, не сливая воду, блендером следует превратить кусочки в однородное пюре. Это и есть наш рассол для мочения яблок.

Пока рассол остывает, займитесь яблоками с облепихой. После тщательного мытья, разложите яблоки в емкость, параллельно смешивая с ягодами облепихи. Остывшим рассолом следует залить яблоки и обустроить гнет. В комнате яблоки стоят 7 дней, а далее можно перемещать в прохладный погреб.

Рецепт моченых яблок с сельдереем «Тандем»

Составляющие рецепта:

Яблоки – 20 кг;

Вода – 11 л;

Сельдерей в виде веток – 400 г;

Сахар – 400 г;

Соль – 160 г;

Солод – 100 г;

Солома ржаная – 1 кг.

Этапы приготовления

Для начала следует заняться рассолом. Он состоит из смеси двух главных компонентов – воды с солодом, а также воды с сахаром и солью. В литре воды растворите солод и проварите его 20 минут. Оставшиеся 10 литров воды кипятят и смешивают с сахаром и солью. Все части остывают и соединяются в единый рассол.

На дно емкости следует разложить солому, но перед этим качественно обдать её кипятком. Слой должен быть не маленьким и полностью покрывать емкость. Яблоки следует чередовать со слоями сельдерея. Далее продумайте гнет и обильно заливайте всё рассолом. Через неделю перемещайте емкость в прохладное место.

Рецепт моченых яблок с листьями смородины черной и укропом «С изюминкой»

Составляющие рецепта:

Яблоки – 20 кг;

Сахар – 400 г;

Ветки укропа – 600 г;

Вода – 10 л;

Солод ржаной – 100 г;

Соль – 100 г;

Листва смородины черной – 400 г.

Этапы приготовления

Для начала сделайте рассол. Смешайте солод с водой, доведите до кипения, успешно проварите 20 минут, после чего добавьте сахар с солью. Все компоненты перемешиваются. Рассол остывает и готов к использованию.

В подготовленную емкость погружают сначала лепестки смородины, но не все, а лишь половину, чтобы оставшимися заполнить верхушку посудины с яблоками. Яблоки следует располагать слоями, чередуя с укропом. Когда все размещено в емкости, расположите гнет и обильно залейте рассолом. В комнатных условиях моченые яблоки должны пробыть всего 5 дней, далее им понадобиться прохладное помещение.

Рецепт кислых моченых яблок «Кислинка»

Составляющие рецепта:

Яблоки – 10 кг;

Сахара – 80 г;

Соль – 80 г;

Вода – 5 л;

Листва вишни – 20 шт.;

Листва смородины черной – 10 штук.

Этапы приготовления

Стартуем с рассола, доводя воду до кипения, постепенно растворяя сахар и соль. Перемешайте, уберите с огня и дайте остыть. В подготовленную емкость засыпьте яблоки, чередуя с листьями, как смородины, так и вишни. Далее установите гнет и заливайте остывшим рассолом. Создайте условия в +15 и держите яблоки 20 дней, после чего переместите в более прохладное место.

Рецепт моченых яблок с горчицей и мятой «Унисон»

Составляющие рецепта:

Яблоки – 10 кг;

Соль – 50 г;

Вода – 5 л;

Мука ржаная – 250 г;

Порошок горчицы – 75 г;

Мяты листья – 15 шт.

Этапы приготовления

Создание рассола происходит в несколько этапов. Для начала в литре горячей, но не кипящей воды следует запарить муку, активно, перемешивая во избежание комков. Отдельно кипятя пол литра воды для растворения горчицы и соли. Остальную воду доводят до кипения и дают остыть. Раствор готов, когда смешают воду с соленой горчицей и мукой. Добавлять его к яблокам можно после полного остывания.

Яблоки в специальные емкости следует разместить слоями, чередуя с листьями чистой мяты. Далее создается гнет, добавляется рассол. Такое мочение яблок происходит всегда в прохладных условиях.

Рецепт моченых яблок с мёдом, мятой и мелиссой «Удивительный тандем»

Составляющие рецепта:

Яблоки – 10 кг;

Мука ржаная – 50 г;

Мёд – 150 г;

Вода – 5 л;

Соль – 80 г;

Листья мяты и вишни – по 10 шт.;

Мелиссы листья – 25 штук.

Этапы приготовления

В горячую кипяченую воду следует сразу добавить все компоненты рассола – соль, муку и мёд. Качественно перемешайте и дайте остыть, так создается рассол. Яблоки с листвой качественно промываются и размещаются по следующей технологии. Дно и финальный слой – из листвы вишни. Внутри прослойки должны быть листья мяты и мелисы, расположены по схеме – 2 слоя яблок и один слой листьев.

Организовываем гнет и заливаем рассолом. На 7 дней следует создать условия с температурой в +15, а потом более прохладные стабильные условия хранения.

Рецепт моченых яблок с брусникой «Кисло-сладкая иллюзия»

Составляющие рецепта:

Яблоки – 10 кг;

Ягоды брусники – 250 г;

Сахар – 200 г;

Соль – 50 г;

Вода – 5 л;

Листья смородины и вишни – по 8 штук.

Этапы приготовления

Готовим рассол. Для начал нужно развести имеющуюся муку. Консистенция должна совпадать со сметаной. Остальную часть воды смело доводите до кипения, растворяйте соль и сахар. Далее добавьте сметанообразную муку в рассол и проварите пару минут. После охлаждения рассол полностью готов к использованию.

Листву вишни и смородины нужно смешать и разделить на две части – на дно и верхушку. Располагайте яблоки слоями, пересыпая их ягодами брусники. Установите гнет и залейте остывшим рассолом. Создайте температуру в +16 и в таких условиях емкость с яблоками должна простоять 10-14 дней. Далее переместите в более прохладные условия.

Рецепт моченых яблок с розмарином и соломой «По-домашнему»

Составляющие рецепта:

Яблоки – 20 кг;

Веточки розмарина – 20 шт.;

Лавровый лист – 10 шт.;

Солома пшеничная – 1 кг;

Вода – 10 л;

Сахар – 400 г;

Соль – 160 г.

Этапы приготовления

Приготовить рассол – просто, в кипящей воде стоит растворить соль и сахар. После остывания рассол готов к мочению яблок.

Подготовленные и помытые яблоки следует расположить в емкости, но заблаговременно обдайте кипятком солому с обильно расположите её на дне. Слоя яблок следует чередовать со слоем «специй», куда входит немного соломы, розмарина и лаврового листа.

Далее расположите гнет и залейте рассолом. Сразу создайте прохладные условия для мочения.

Рецепт моченых яблок капустой «Подружки»

Составляющие рецепта:

Яблоки – 6 кг;

Капуста белокочанная – 8 кг;

Морковь – 200 г;

Соль – 6 ст. л.;

Сахар – 4 ст. л.

Этапы приготовления

Это рецепт популярный тем, что вы одновременно готовите два блюда – квасите капусту и мочите яблоки. Подготовительный процесс заключается в шинковании капусты, в крупном натирании моркови и тщательной подготовке яблок.

Для начала займитесь капустой – соедините нашинкованную капусту с морковью, солью и сахаром. Вымешивание должно быть длительным, до появления сока. Именно сок станет рассолом.

В подготовленную емкость погружают яблоки, а потом капусту с морковью, устанавливают гнет и лишь потом заливают соком. Если у вас капуста попалась не слишком сочной, и сока было по-минимуму, не расстраивайтесь, можно добавить отдельно созданной смесью. На стакан воды понадобиться по ложке столовой сахара и соли.

Хранить при комнатной температуре емкость следует чуть меньше двух недель, а далее перемещайте в прохладное место.

Рецепт моченых яблок с эстрагоном «Экзотика»

Составляющие рецепта:

Яблоки – 20 кг;

Веточки эстрагона – 20 штук;

Солома – 1 кг;

Соль – 160 г;

Сахар – 400 г;

Вода – 10 л.

Этапы приготовления

Займемся сразу рассолом. Для его создания следует вскипятить воду, растворить сахар и соль и дать полностью остыть.

Подготовленные компоненты следует разместить в емкости, но для начала обдать кипятком солому. Дно емкости следует обильно выложить соломой. Яблоки и эстрагон должны располагаться слоями. Поместите гнет и залейте рассолом. Храниться яблоки всегда должны в прохладном месте, и за 30 дней будут готовы к употреблению.

Рецепт моченых яблок с гвоздикой, мятой и корицей «Фонтан специй»

Составляющие рецепта:

Яблоки – 6 кг;

Палочки корицы – 4 шт.;

Веточки мяты – 8 шт.;

Соль – 8 ч. л.;

Солод – 8 ст. л.;

Мёд – 2 ст.;

Гвоздика – 20 шт.

Этапы приготовления

Начинаем с рассола. В литре воды следует растворить солод, довести до кипения и варить 10 минут. В оставшуюся горячую воду добавляют мёд и соль. Два компонента рассола смешивают и дают полностью остыть.

Тем временем в емкость закладываем яблоки и специи – гвоздику, корицу и мяту. Слои чередуем. Далее устанавливаем гнет и заливаем рассолом. Находиться емкость с блоками должна сразу в прохладном помещении.

Моченые яблоки – это действительно оригинальное и необычное лакомство, что придет по душе абсолютно всем.

Одним из самых доступных и известных фруктов в России является яблоко. Яблочные деревья украшают тысячи дачных участков и садов. Об их красоте во время цветения слагают песни и стихи. А их плоды признаны наиболее любимыми и распространенными на территории стран СНГ.

Яблоки польза и вред для человеческого организма разных сортов

Откуда же у них такая популярность? Объясняется это просто: яблоко является не только очень вкусным, но и чрезвычайно нужным организму фруктом. Существует множество вариантов приготовления яблока, а благодаря большому содержанию витаминов и особым качествам его рекомендуют практически всем.

Яблоки польза и вред для человеческого организма

О некоторых фруктах слагают сказки и легенды, и наверняка все слышали о «молодильных» яблочках. Но так ли хороши качества яблок для человека, как их описывают? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с составляющими.

Чем полезны яблоки? Особенности состава яблок

Точное количество важных ингредиентов и микроэлементов в составе фрукта назвать нельзя. Оно колеблется и зависит от сорта, зрелости и даже места расположения.

Точно известно, что в состав каждого яблока входят:

  • клетчатка и вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы (включая моносахариды);
  • пищевые нерастворимые волокна;
  • белки и жиры;
  • пектины.

Особым свойством пектина и органических пищевых волокон является то, что они позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин.

Чем полезны яблоки для детей и взрослых?

Но это далеко не всё, чем полезно яблоко. В нем высокое содержание нужных человеку веществ, таких как:

Содержание важных составляющих яблок потрясает из-за микро и макроэлементов. При этом калорийность продукта очень низкая. На сто грамм приходится всего 45 калорий.

Яблочная кухня

Различные плоды любят добавлять в пищу. Учитывая полезные свойства яблок, им придают особую ценность и готовят их всевозможными способами:

  1. Их заготавливают на зиму. Варят пюре, джемы, варенья, повидла и пастилу;
  2. Используют в виде добавки в сладкие пироги, мясные деликатесы, блюда из птицы;
  3. Также их высушивают, замораживают, ошпаривают;
  4. Варят и поддают термической обработке без заготовки. Замачивают, запекают с мёдом, маринуют в сладких соусах.

Однако готовя изысканную пищу, стоит учитывать, что от способа обработки продуктов зависит польза яблок и содержание в них веществ.

Какие яблоки самые полезные? Основные способы приготовления

Каждая пища, приготовленная из яблок или содержащая их, обладает особыми качествами. Но чтобы разобраться, в каком виде их лучше употреблять для получения максимума элементов и витаминов, рассмотрим виды готовки в подробностях.

Чем полезно яблоко для организма запеченным?

Такой вид готовки очень известен потому, что яблоко полностью сохраняет свои качества. Микро и макроэлементы не разрушаются при запекании.

В сочетании с медом этот десерт очень любят дети и взрослые. Ведь такая сладость просто тает во рту. Кроме того, в зависимости от выбранного сорта яблок еда будет иметь различный вкус, который также можно регулировать количеством и видом меда или сахара.

Польза яблок запеченых в карамели

Но больше всего такой способ готовки подходит тем, у кого проблемы с челюстью или зубами, а также тому, кто не может употреблять сырые яблоки из-за проблем с кишечником, потому как десерт получается очень мягким и вкусным.

При этом сохраняется польза яблок, и их рекомендуют употреблять для:

  • восстановления крови;
  • улучшения обмена веществ;
  • снижения веса и профилактической диеты для очищения;
  • восстановления лимфы;
  • повышения упругости кожи и разглаживания морщин;
  • улучшения работы сердечной мышцы и состояния сосудов.

Очень важно, что сохраняют печеные яблоки полезные свойства и противопоказаний при этом не имеют.

Для запекания яблок необходимо:

  1. Выбрать не очень крупные плоды и тщательно помыть их;
  2. Вытереть бумажным полотенцем или другим подручным средством насухо;
  3. Ножом срезать верхушку;
  4. Вырезать серединку с косточками, следует быть аккуратным и не проткнуть при этом плод насквозь;
  5. Добавить по вкусу 1-2 ложки мёда или сахара, некоторые добавляют варенье;
  6. Накрыть «горшочек» срезанной крышкой;
  7. Поставить в духовку или микроволновку до приготовления.

Сладкий и вкусный десерт будет готов, когда начнет румяниться поверхность. Остается только украсить, и можно подавать к столу.

Моченые яблоки польза и вред

Моченые яблоки наиболее распространены в употреблении на территории России. В особенности это блюдо известно среди любителей домашней консервации и квашеных овощей. Этот способ – первый, что использовался для приготовления яблока.

Истинная процедура готовки происходит в деревянной таре и с добавлением мяты, смородины или клюквы. Использовать можно бочки или кадки из различных сортов дерева. Польза моченых яблок в том, что этот способ приготовления непревзойденного блюда вообще не приносит разрушений витаминам, клетчатке и микроэлементам.

Польза яблок замоченных в бочках

Если вам зададут вопрос, чем полезны моченые яблоки, смело можно отвечать: всем! Такой десерт рекомендуется даже тем, кому другие продукты нежелательны. Его советуют для:

  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • очистки пищеварительного тракта от шлаков;
  • повышения иммунитета и профилактики от болезней.

Полезные свойства моченых яблок включают высокое содержание кальция. Поэтому этот десерт рекомендуют ежедневно есть тем, у кого повышенная хрупкость костей и большая вероятность возникновения остеохондроза. Также его желательно употреблять людям в пожилом возрасте, так как костные ткани постепенно теряют свою крепость и прочную структуру.

Человеческому организму не нанесут вреда моченые яблоки, польза их при этом неоспорима. Чтобы приготовить интересный десерт необходимо:

  1. Выбрать сорт для закваски. Наиболее подходящим считается Антоновка;
  2. Подготовить воду. На одно десятилитровое ведро яблок понадобится полведра холодной воды;
  3. Нужно добавить туда пол стакана сахара и половину столовой ложки соли (их количество лучше выбирать по своему вкусу);
  4. Перемешивать воду, пока ингредиенты не растворяться;
  5. Плоды поместить в емкость для заквашивания. Советуем не насыпать их, а бережно укладывать, чтобы не побить.
  6. Среди яблок лучше укладывать свежие листья смородины и мяты, а дно посуды застилать ржаной соломой или такими же листьями;
  7. Залить водным раствором.

Полезные моченые яблоки будут готовы через три-четыре недели в зависимости от их спелости. Многие квасят недоспевшие плоды, чтобы они получались кислее. Когда десерт готов, можно вылавливать его из бочки и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

Какие выбрать? Красные, желтые, зеленые яблоки польза и вред

Считается, что польза зеленых яблок намного выше, чем любых других. Действительно ли это так, и зависит ли что-нибудь от цвета, рассмотрим поподробнее. Чтобы не путать читателей, сразу стоит упомянуть, что «зеленое» тут не означает неспелое, а имеется ввиду именно цвет, который определяется содержанием красящего пигмента в оболочке.

Польза яблок для организма человека, почему зеленые?

Но зеленые яблоки полезнее, чем другие. И это можно объяснить большим содержанием железа в таких сортах. Пищевое железо очень важно и замечательно влияет на упругость и эластичность кожи, а также на крепость, красоту и блеск волос.

Кроме того, употребление именно зеленых яблок особо хорошо влияет на улучшение пищеварения. Оно помогает усваивать вредную, насыщенную жирами пищу. Немногие знают о том, что именно «бесцветные», то есть зеленые плоды, не вызывают аллергии, поэтому их можно давать маленьким детям и аллергикам.

О пользе яблок зеленого цвета ходит много слухов, но что действительно правда, так это то, что они помогают:

  • справиться с ужасным настроением;
  • бороться с низкой кислотностью желудочного сока.

Нужно также учитывать, что кожура съедобна и отлично переваривается, при этом она содержит во много раз больше веществ, чем мякоть, именно поэтому чистить его стоит только в крайней необходимости.

Чем полезно яблоко для женщины

Яблоки для женщин, тело которых переносит множество нагрузок из-за беременности, особенно важны.

О пользе яблок беременным и детям

Специалисты рекомендуют добавление яблок в диету кормящим мамам и беременным женщинам, и есть ежедневно. Это поможет насытить свой и новый растущий организм витаминами и необходимыми для развития малыша элементами.

Разные яблоки польза детям и новорожденным

Кроме того, каждый диетолог и педиатр советует съедать побольше зеленых яблок женщинам в положении, потому что:

  1. Снижается возможность заболевания астмой;
  2. Повышается защита малыша от дерматита и кожных болезней;
  3. Понижается риск проявления аллергии в раннем возрасте у ребенка.

Каждая мамочка, заботящаяся о своем здоровье и малыше, просто обязана есть фрукты. Во время кормления рекомендуется употребление именно зеленых яблок, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Кожура и семечки яблока польза и вред

Яблочные зернышки практически никто не употребляет в пищу. Многие даже считают их ядовитыми. Но это не так! Они имеют важные для здоровья элементы и большое количество йода. Несколько семечек может удовлетворить суточную потребность в йоде в отличие от многих других продуктов.

Что касается кожуры, то её содержимое богаче мякоти. В оболочке содержаться всё те же витамины и элементы, что в яблоке, но к тому же есть антиоксидант кверцетин, благодаря которому выводятся тяжелые металлы и производится профилактика от онкологических болезней.

Есть ли вред от них или только польза?

Полезных свойств яблок для человека много. Они помогут повысить уровень иммунитета, насытят необходимыми витаминами, микроэлементами и веществами, а также благоприятно отразятся на работе внутренних органов, помогут диабетикам в стабилизации уровня сахара в крови.

Вред и польза яблок при гастрите

Но польза яблок может быть перекрыта вредом, нанесенным здоровью. Большинство людей страдает гастритами и имеет другие проблемы с желудком. Из-за этого требуется консультация врача. Если болезнь возникла из-за низкой кислотности, съедайте несколько зеленых яблок ежедневно и желательно кислые сорта. Но если проблема с желудком на фоне повышенной кислотности, многие сорта яблок нельзя.

Польза яблок неоспорима – это один из самых важных и доступных фруктов. Качества позволяют потреблять его в любом виде, поэтому его можно есть аллергикам и давать малышам одним из первых продуктов в прикорме. Поэтому ешьте побольше яблок, насыщайте организм только необходимым. И будьте здоровы!

Прекрасной альтернативой свежим яблокам, особенно в зимнее время, считаются мочёные плоды. Они прекрасно сохраняют все полезные компоненты, присущие свежим фруктам и, при регулярном употреблении, способны оказать неоценимую пользу человеческому организму. В чём лечебные качества мочёных яблок, и как их следует употреблять — далее в статье.

Калорийность и состав плодов

Мочёные яблоки представляют собой вкусный, ароматный и полезный продукт, прошедший стадию мочения-брожения, при которой состав фруктов не разрушается, а их срок сохранности существенно увеличивается.

Вымоченные в специальном рассоле плоды обладают богатым химическим составом, который определяет их ценные свойства.

В их составе можно найти:

  • пищевые волокна и клетчатку;
  • органические и неорганические кислоты;
  • моносахариды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины и минералы.

Однако, несмотря на такой многогранный состав, калорийность продукта довольно низкая. На 100 граммов приходится всего 40–60 ккал (в зависимости от сорта яблок), что даёт возможность применять его в диетическом питании и при похудении.

Знаете ли вы? Мочение является одним из самых старых методов длительного хранения овощей и фруктов. Учёные утверждают, что мочёные плоды готовили многие народы ещё до нашей эры. На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I.

Пищевая ценность и витаминный состав

Состав мочёных яблок дополнен широким спектром активно-биологических компонентов, микро-и макроэлементов.

Среди витаминов в составе кисло-сладкой закуски можно отметить:

  • группа B (B1, B2, B6, B9): налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляет от депрессий и нервного напряжения, активизирует работу мозга;
  • C (аскорбиновая кислота): является натуральным стимулятором для иммунной системы, борется со свободными радикалами, способствует активизации окислительных процессов;
  • A: положительно воздействует на зрительную функцию, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, участвует в процессах энергообмена;
  • E: борется с преждевременным старением, очищает клетки от вредных веществ и токсинов, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса;
  • K: принимает участие в процессе свёртывания крови, способствует быстрому заживлению повреждённых тканей, участвует в функционировании печени и почек;
  • PP: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает нормальный уровень сахара, борется со свободными радикалами.

Витамина С в моченых яблоках больше, чем в свежих

Минеральные компоненты яблок в мочёном виде представлены:

  • кальцием: служит профилактикой остеопороза, укрепляет костную и мышечную ткани;
  • железом: предупреждает развитие малокровия, принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает состав крови;
  • калием: благотворно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует водный баланс и служит профилактикой образования отёчностей;
  • алюминием: принимает участие в процессах регенерации костной и мышечной тканей, благотворно влияет на активность ферментов и пищеварительных желёз;
  • натрием: поддерживает в клетках нормальный водно-щелочной баланс, регулирует объём жидкости в организме;
  • йодом: благотворно влияет на работу щитовидной железы, препятствует развитию йододефицита;
  • кремнием: принимает участие в усвоении большого числа минеральных солей и витаминов, стимулирует функционирование иммунной системы, укрепляет соединительную ткань;
  • цинком: положительно воздействует на все системы организма, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет волосы и ногти.

Важно! Процесс мочения яблок длится около одного месяца. Только через это время их разрешается употреблять в пищу.

Энергетическая ценность вымоченных яблок равняется 118 кДж.

БЖУ продукта следующее:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Калорийность готового продукта напрямую зависит от сорта плодов

Свойства мочёных яблок

Многогранный, богатый химсостав мочёных яблок обусловливает их высокие полезные качества и положительное воздействие для организма человека. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовирусным, антибактериальным и омолаживающим эффектами, что позволяет применять плоды для терапии и профилактики многих недугов.

Советуем также почитать о пользе от употребления яблочного пюре для организма человека.

Польза

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки, яблоки нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют функционирование ЖКТ. Регулярно употребляя фрукты, можно восстановить микрофлору кишечника и оптимальное количество полезных бактерий. Кисло-сладкая закуска способствует выведению шлаков и вредных веществ, активизирует выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.

Аскорбиновая кислота в составе продукта является сильнейшим антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями. Именно поэтому яблоки очень полезны для детского организма. Кроме того, что они улучшают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника, они также обеспечивают стойкость организма перед различными внешними факторами — инфекциями, вирусами и т. п.

За счёт присутствия витамина D и кальция, вымоченные фрукты укрепляют костную и мышечную ткани, содействует нормальному развитию костей скелета, укрепляют суставы.

Не менее полезны мочёные заготовки беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании. Они позволяют избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности, выводят лишнюю жидкость из организма, что служит прекрасной профилактикой появления отёчностей. Регулярное употребление продукта в умеренных дозировках избавляет от запоров, налаживает работу пищеварительного тракта, препятствует развитию дисбактериоза у кормящих женщин.

Узнайте также о полезных свойствах яблочного сока для организма.

Витамин PP является лучшим помощником для гормональной системы женщин. Он помогает восстановить гормональный фон, улучшить функционирование половой системы, уменьшить болевые ощущения во время менструации, привести в норму менструальный цикл. Гармонично сбалансированный состав плодов позволяет улучшить состояние кожных покровов, укрепить волосы и ногти, препятствует преждевременному старению женского организма.

  • Маски на основе мочёных яблок дают возможность избавиться от многих косметических дефектов:
  • устраняют мелкие и мимические морщины;
  • борются с воспалениями и прыщами;
  • оказывают лифтинг-эффект, подтягивая кожу и делая её более упругой и эластичной;
  • омолаживают эпидермис.

Вымоченные яблоки также ценны для мужчин. Они укрепляют сосуды сердца, тем самым служат профилактикой инсультов и инфарктов, позволяют восстановить силы после больших физических нагрузок, возобновляют нормальную деятельность половой системы, улучшают потенцию.

Рекомендуем почитать о свойствах яблок для здоровья мужчин.

Мочёная закуска чрезвычайно полезна при таких проблемах со здоровьем, как:

  • авитаминоз;
  • низкая кислотность желудка;
  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • запор;
  • железодефицит или анемия;
  • патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • сниженный иммунитет;
  • нарушения в функционировании пищеварительной системы.

Они оказывают положительное воздействие практически на все системы организма, при этом являясь низкокалорийным продуктом, показанным при ожирении, диетах и похудении.

Вред и противопоказания

Наряду с большим спектром полезных качеств, мочёные яблоки способны принести вред человеку.

  • В частности, лучше отказаться от продукта при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • наличии аллергии на продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • повышенной кислотности желудка, поскольку плоды обладают способностью повышать кислотность;
  • колитах;
  • мочекаменном недуге;
  • любых заболеваниях в стадии обострения;
  • язвенной болезни.

Бесконтрольное поедание плодов может только усугубить имеющиеся недуги, а также вызвать у всех категорий потребителей острую диарею. При беременности чрезмерное употребление фруктов может стать причиной появления сильных отёчностей. При сахарном диабете употребление сладких мочёных яблок способно спровоцировать повышение уровня глюкозы.

Важно! Не рекомендуется кормить вымоченными фруктами детей возрастом до 3 лет. Продукт также запрещается кушать людям, которым противопоказан алкоголь, поскольку он, пусть и в небольших количествах, содержит спирт.

Нормы и правила употребления мочёных яблок

Получить максимальную пользу от мочёных яблок можно, если соблюдать определённые дозировки при употреблении. Для здорового человека, не имеющего проблем с ЖКТ, лимитированная дневная доза употребления яблок в мочёном виде составляет до 1,5 кг. Но подобное количество продуктов не советуют съедать за один «присест», лучше разделить порцию на несколько приёмов.

При употреблении плодов на фоне любых недугов, связанных с функционированием пищеварительной системы, рекомендуется сократить суточную порцию яблок до 2–3 штук, но не больше 1 плода за 1 приём. Категорически запрещается при наличии проблем с ЖКТ есть плоды натощак.

Детская норма потребления яблок составляет 1–2 шт., в зависимости от возраста ребёнка и его состояния здоровья.

Знаете ли вы? Удивительно, но при вымачивании яблок аскорбиновая кислота не вымывается, а, наоборот, процент её содержания увеличивается в несколько раз, особенно, если плоды заготавливают вместе с калиной или клюквой.

Хранение мочёных яблок

Способ заготовки яблок в виде мочения известен с давних времён. Раньше основной посудой для приготовления и хранения продуктов являлись деревянные бочки. Сегодня для этих целей применяют эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.

Главное: при хранении яблок соблюдать определённый температурный режим. Первые 7 дней непосредственно после заготовления плодов их рекомендуется сохранять при комнатной температуре. Далее заготовку необходимо переместить в более прохладное место, где она будет храниться до весны.

Оптимальными условиями считаются:

  • прохладное, сухое место;
  • температурные показатели в диапазоне 0…+4°С.

Не рекомендуется поддавать мочёные плоды заморозке, поскольку внешний облик фруктов и их структура под воздействием минусовых температур существенно ухудшаются. Нужно помнить, что от того, где и как хранятся вымоченные плоды, будут зависеть их лечебные свойства и вкусовые качества.

Вам будет интересно почитать о влиянии сушёных яблок на здоровье человека. Мочёные яблоки, к сожалению, сегодня потеряли былую популярность. И совершенно напрасно, ведь они обладают огромным спектром полезных качеств и способны оказать положительное воздействие практически на все системы организма человека. Кроме того, что они очень вкусные, они служат натуральным средством для профилактики авитаминоза, расстройств пищеварительного тракта, анемии, атеросклероза и других серьёзных нарушений здоровья.

Министерство сельского хозяйства РФ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мичуринский государственный аграрный университет» Кафедра технологии хранения и переработки продукции растениеводства УТВЕРЖДЕНО протокол № 3 методической комиссии Технологического института от 5 декабря 2007г. МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ для выполнения лабораторной и самостоятельной работы по теме: «МОЧЕНИЕ ЯБЛОК И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ КАЧЕСТВА» для студентов всех форм обучения специальностей: 110202 — «Плодоовощеводство и виноградарство». 110204 — «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур». 110305 — «Технология производства и переработки с.-х продукции», специализация «Технология хранения и переработки продукции растениеводства». 260501 — «Технология продуктов общественного питания». Мичуринск — наукоград РФ 2007 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Методическое указание составлено профессором, доктором с.-х.н. Ю.Г.Скрипниковым и ассистентом М.Ю.Коровкиной Рецензент: Доцент кафедры плодоводства Ю.В. Гурьянова Рассмотрено на заседании кафедры Протокол № 2 от 19 октября 2007 г. Содержание 1. Тема: Мочение яблок и определение их качества ………… 3 2. Цель занятия …………………………………………………. 3 3. Сырье и материалы для мочения яблок ……………………. 3 4. Технология мочения яблок …………………………………. 3 4.1. Варианты рецептуры мочения яблок …………………….. 4 4.2. Подготовка сырья и мочение яблок ………………………. 4 4.3. Уход и наблюдение за мочением яблок ………………….. 5 4.4. Оценка качества моченых яблок …………………………. 5 Контрольные вопросы …………………………………………. 6 Литература ……………………………………………………… 6 Приложение. ОСТ на моченые яблоки ……………………….. 7 Технический редактор – Кабанова М.Е. Отпечатано в издательско-полиграфическом центре МичГАУ Подписано в печать 21.12.07 г. Формат 60х84 1/ 16, Бумага офсетная № 1. Усл.печ.л. 0,4 Тираж 60 экз. Ризограф Заказ № _______________________________________________________________ Издательско-полиграфический центр Мичуринского государственного аграрного университета 393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101, тел. +7 (47545) 5-55-12 E-mail: vvdem@mgau.ru ©Издательство Мичуринского государственного аграрного университета, 2007 2 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 1.Тема: Мочение яблок и определение их качества 2.Цель занятия: Ознакомиться с технологией мочения яблок, провести уход и наблюдение за мочением яблок, провести дегустационную оценку качества моченых яблок в соответствии с ОСТ на моченые яблоки. 3.Сырье и материалы для мочения яблок Моченые яблоки представляют собой продукт, приготовленный из свежих яблок, залитых водой или раствором сахара, соли, солода и под- вергнутых молочнокислому и спиртовому брожению. Образующаяся при мочении яблок молочная кислота приостанавливает развитие нежелатель- ных микроорганизмов, а накопление в продукте небольшого количества спирта оказывает положительное влияние на его вкус. Моченые яблоки в результате молочнокислого и спиртового брожения приобретают высокие пищевые и вкусовые качества. Сорта яблок. Для мочения используют яблоки осенних и зимних сортов кисло-сладкого вкуса, имеющих плотную мякоть, содержащие 8-12 % сахаров и 0,6-1,0 % кислот, хорошо вызревшие, с целой плодоножкой, небитые, не поврежденные вредителями и болезнями. Лучшими сортами для мочения яблок являются Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, Славянка, Пепин шафранный, Пепин литовский, Анис алый, Первенец, Ре- нет Симиренко, Мартовское, Синап Орловский, Северный Синап и другие. Яблоки летних сроков созревания для мочения непригодны, так как после мочения они быстро размягчаются. Яблоки осенних и зимних сортов, только что собранные, не реко- мендуется использовать для мочения, так как готовый продукт в этом слу- чае получается пониженных товарных качеств – непривлекательный внешний вид, твердая, малосочная мякоть зеленоватого цвета и посредст- венный вкус. Для получения высококачественного моченого продукта не- обходимо яблоки осенних сортов после сбора выдерживать 10-15 дней, а зимние — 25-30 дней, для того чтобы крахмал гидролизовался в сахара, а протопектин — в пектин, при этом сахаристость яблок повышается, кислот- ность несколько снижается, яблоки приобретают приятный аромат, нату- ральный желтоватый цвет, а мякоть их становится менее плотной. 4.Технология мочения яблок Для приготовления заливки используют сахар или мед, ржаную муку для поспы или солод и соль. Сахар необходим для молочнокислого и спиртового брожения, соль улучшает вкус моченых яблок. Из ржаной муки путем предварительного смешивания ее с небольшим количеством холодной воды и последующего заваривания крутым кипятком ( на 1 кг муки берут 4 л. кипятка) приготав- ливают поспу. Поспу или солод используют как субстрат для молочнокис- 3 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com лых бактерий. Солод кипятят с водой в течение 10-15 минут, на 1 кг солода берут 10 л воды. Для улучшения вкусовых качеств моченых яблок можно добавлять эстрагон, листья черной смородины и вишни, горчицу в порош- ке, сахар заменять двойным количеством меда. Чтобы предохранить плоды от нажимов и придать им золотистый цвет и особый вкус и аромат, рекомендуется брать ржаную солому в коли- честве 1,5 % от массы яблок. Ее кладут на дно, перестилают ряды яблок (слой 1-2 см) и сверху – слоем 2-3 см. Солома должна быть свежей, чистой без запаха плесени, главным образом озимой ржи, по возможности не мяг- кую. Перед использованием ее моют и ошпаривают кипятком, выдерживая в закрытом виде 15 минут. 4.1. Варианты рецептуры мочения яблок Для выполнения работы учебная группа делится на звенья. Каждое звено замачивает яблоки по одному из вариантов по указанию преподава- теля. Для мочения яблок студенты используют эмалированные бачки или ведра. Вначале производят расчет потребности в сырье и материалах, не- обходимых для мочения. Для сравнительной оценки качества получаемой продукции яблоки одного варианта заливают заливкой, другого- просто водой. В состав заливки входит 1,0 % соли, 2,0 % сахара, 0,75% поспы. (вместо поспы можно брать 0,5% солода) от массы яблок. Расчеты по определению потребности в сырье и материалах заносят- ся в таблицу: Таблица 1 – Потребность в сырье для мочения яблок Ва Вид та- Объ Потребность в сырье и материалах ри ры, взя- ем яблоки соль сахар поспа солома Вода, л ан- той для та- % кг % г % г % г % г тов мочения ры, л 1 2 4.2.Подготовка сырья и мочение яблок Предназначенные для мочения яблок студенты сортируют, дефект- ные плоды, моют и аккуратно укладывают в чистые бачки и ведра. При ук- ладке нельзя допускать ударов и нажимов, так как это вызывает появление пятен на поверхности яблок. Укладка должна быть плотной, без пустот. Затем наполненные плодами ведро заливают питьевой водой, а второе вед- ро или бачок – специально приготовленной заливкой (соль и сахар предва- рительно растворяется в воде в химических стаканах, поспа готовится на газовой плите). Сверху на яблоки кладут ошпаренный кипятком подгнет- ный деревянный круг. Бачки и ведра накрывают чистыми крышками, кото- 4 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com рые плотно притягивают шпагатом, чтобы яблоки не всплывали в процессе брожения. После этого каждая группа помещает свои этикетки сверху на крышки, в них указывается дата проведения работы, номер группы и звена. 4.3.Уход и наблюдение за мочением Для получения моченых яблок высокого качества необходимо сразу после их заливки создать благоприятные условия для развития молочно- кислых бактерий. Для этого бачки и ведра оставляют в учебной аудитории на 5 –7 дней при температуре 18-20 0С, а затем выносят в холодильник. Сразу нельзя ставить на холод, так как при температуре 0 — плюс 40С в них очень медленно протекает процесс брожения. Так как в первые дни брожения яблоки сильно впитывают воду и за- ливку, необходимо следить за тем, чтобы продукция находилась все время в рассоле, добавляя в бачки и ведра воду. Плоды, выступающие из рассола, быстро темнеют, теряют товарный вид и качество. Процесс мочения яблок заканчивается через 30-40 дней. 4.4.Оценка качества моченых яблок Согласно требованиям, предъявляемым ОСТ 61-9-1-76 (приложение 1), моченые яблоки могут быть первого или второго сорта. Плоды должны быть целыми, без механических повреждений. В зависимости от сорта до- пускаются сморщенные, сдавленные плоды в пределах 10-15 %. Мякоть плодов должна быть плотной, сочной, вкус -–приятным, виннокислым, слегка острым с характерным запахом, свойственный яблокам, без посто- роннего привкуса и запаха. Содержание соли в растворе 0,5-1 %, общая кислотность 0,6-1,1 % для первого и 0,6-1,5 % для второго сорта; спирта в рассоле 0,6-1,2 и 0,6-1,8 % соответственно. Масса яблок не менее 50 % от общей массы. Таблица 2 – Требования к моченым яблокам первого и второго сортов Показатели Первый сорт Второй сорт 1.Механические Плоды целые, без механиче- Плоды сморщенные, сдавлен- повреждения ских повреждений, допуска- ные в пределах до15 % ется 10 % сморщенных пло- дов 2.Мякоть плодов Плотная, сочная Слегка мягкая Приятный, виннокислый, без Приятный с небольшим посто- 3.Вкус посторонних привкусов и ронним привкусом и запахом запахов 4.Содержание соли 0,5-1,0 % 0,5-1,0 % 5.Общая кислот- 0,6-1,1 % 0,6-1,5 % ность, % 6.Содержание 0,6-1,2 % 0,6-1,8 % спирта, % 7.Масса яблок от Не менее 50 % Не менее 50 % общей массы 5 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Для оценки качества плодов проводят дегустационную оценку. При дегустации определяют внешний вид, консистенцию, цвет, вкус, запах, качество рассола. При этом обращают внимание на то, что яблоки, выступившие из рассола, быстро теряют цвет (в результате окисления ду- бильных веществ). Результаты дегустационной оценки заносят в таблицу. В заключение указать соответствует ли готовая продукция по всем показа- телям ОСТ на моченые яблоки. Таблица 3 – Результаты дегустационной оценки моченых яблок Номер рецепта или Показатель варианта 1 2 1. Внешний вид 2. Вкус 3. Запах 4. Консистенция плодов 5. Качество рассола 6. Товарный сорт Контрольные вопросы 1. Какое сырье используется при мочении яблок? 2. Какие процессы протекают при мочении? 3. Какие сорта яблок используются для мочения яблок? 4. Какие рецепты применяют при мочении яблок? 5. Какая технология производства моченых яблок? 6. Каковы составные компоненты заливки? 7. Каковы условия для мочения и хранения моченых яблок? 8. Какие показатели определяют при дегустационной оценке яблок? Литература 1. Колобов С.В. Учебное пособие «Технология, товароведение и эксперти- за продуктов переработки плодов и овощей» – М.: «Дашков и К» 2006.- С.85-88. 2. Наместников А.Ф. «Консервирование плодов и овощей». – М.: «Росаг- ропромиздат», 1989. – С. 88-96. 3. Скрипников Ю.Г. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод». – М.: «Агропромиздат», 1986. – С. 88-90. 4. Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. – М.: «Агропромиздат», 1985. – С. 165-167. 5. Технология переработки продукции растениеводства / Под.ред. Н.М. Личко.- М.: Колос, 2006. 552с. 6 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Приложение 1 ОСТ 61-9-1-76 НА МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ Показатель Характеристика и нормы Содержание в рассоле поварен- Не более 1 % ной соли, % Общая кислотность рассола в пе- ресчете на молочную кислоту 0,6-1,5 Спирт в рассоле в объемных про- 0,6-1,8 центах Летучие кислоты в рассоле в пе- ресчете на уксусную кислоту, % 0,06-0,1 Сахар в рассоле следы Вес яблок от общего веса их с Не менее 50 % рассолом Яблоки, по форме соответствующие данному по- мологическому сорту, не уродливые, не мятые, целые, без механических повреждений; мякоть Внешний вид и консистенция плодов плотная, сочная. Допускается наличие яблок: а) сморщенных, до 15 %; б) сдавленных, но сохранивших форму плода, не более 5 % в) с незначительными пузырями под кожицей. Приятный, винно-кислый, слегка острый вкус с Вкус и запах характерным запахом, свойственным квашеным (моченым) яблокам. Белый с легким кремоватым или зеленоватым от- Цвет мякоти яблок тенком. Допускаются: плоды с легким побурением кожи- цы, до 15 % Непрозрачный, с запахом характерным для ква- шеных яблок, и вкусом несколько более острым, чем вкус самих яблок. Не допускается в квашеных яблоках: Рассол а) бледно-серый цвет; б) почерневшие плоды; в) деформированные плоды; г) гнилостный запах; д) резко кислый вкус. Не допускается: е) тара, загрязненная внутри; ж) тара с резким посторонним запахом. 7 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 8 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *