Мед из кориандра

Мед из кориандра

Полезные и лечебные свойства меда из кориандра

Темный сорт меда, к которому относится кориандровый продукт, обладает более мощными полезными свойствами, поскольку его минеральный состав значительно богаче. За счет этого продукт гораздо более эффективно воздействует на работу органов, помогая избавиться от различных недомоганий.

Мед из кориандра обладает массой терапевтических свойств, наиболее ценными из которых считается антисептическое, ранозаживляющее, антиоксидантное, болеутоляющее, тонизирующее, спазмолитическое, бронхолитическое, желчегонное и действие. Также этот продукт помогает улучшить секрецию пищеварительной системы, снизить частоту сердечных сокращений, улучшить зрение, повысить потенцию и вывести мокроту.

Благодаря мощному антисептическому действию, кориандровый мед применяется наружно – этим средством промывают раны и другие повреждения кожного покрова. С этой же целью натуральную сладость используют в косметологии для создания масок, способных сделать кожу более нежной, разгладить морщинки, насытить кожу жизненно необходимой влагой и ценными питательными веществами.

Регулярное употребление кориандрового меда помогает при следующих заболеваниях:

  • анемия и малокровие;
  • экстрасистолия и тахикардия;
  • заболевания кишечника;
  • проблемы с поджелудочной железой и печенью;
  • хронический бронхит и астма;
  • нервные расстройства;
  • плохой аппетит;
  • диарея и метеоризм.

В силу того, что именно мед из кориандра помогает при воспалительных заболеваниях горла, медовые настои из этого продукта используются для промывания ротовой полости и горла с целью быстро облегчить болезненное состояние при стоматите, гингивите и ангине.

Наконец, важно свойство кориандрового меда – положительное влияние на общее состояние организма и настроение. Всего одна ложка этого натурального лекарства в день избавляет от усталости и апатии, защищает от стрессов, помогает быстро восстановить силы и повысить тонус, а также в короткий срок придать сил. За такие уникальные свойства этот продукт востребован у спортсменов в качестве эффективного стимулирующего и восстанавливающего средства.

Невероятно полезен мед из кориандра в кулинарии, поскольку блюда с этим продуктом не раздражают слизистую оболочку пищевода, не сказываются на работе почек, легко усваиваются, стимулируя выработку желудочного сока и улучшая перистальтику.

Полезные свойства

У этого продукта пчеловодства замечательные лечебные и профилактические свойства. Конечно, не стоит перекладывать задачи медицинских препаратов на мед из кориандра полностью, но при правильном подходе улучшить состояние с его помощью обязательно получится. К положительным свойствам кориандрового меда относятся следующие эффекты:

  • Антибактериальные. Продукт пчеловодства из кинзы способен проявить антисептические качества при попадании внутрь организма. Поэтому он лечит болезни ЖКТ.
  • Анестезирующие. Замечено: чтобы добиться болеутоляющего действия, кориандровый мед используют даже наружно. В этом случае из него делают примочки и компрессы. От этого проходят болевые ощущения в суставах и мышцах.
  • Кориандровый мед является богатейшим источником антиоксидантов. Он стимулирует иммунную систему и предохраняет организм от преждевременного старения.
  • Способствует скорейшему выздоровлению после перенесенных простудных заболеваний. Такой эффект объясняется большим количеством эфирных масел, находящихся в составе продукта.
  • Снимает отеки и оказывает желчегонное действие.
  • Снижает артериальное давление и замедляет сердцебиение. Такая особенность делает невозможным его употребление лицам с гипотонией и брадикардией. Зато окажется полезным гипертоникам.
  • Лакомство из кинзы оказывает ранозаживляющее действие. Чтобы получить такой эффект, следует сделать компресс или примочку.
  • Кориандровый мед способствует работоспособности и стрессоустойчивости. В целом он воздействует на нервную систему, улучшая ее деятельность. Укрепляет и защищает нервные клетки от повреждений.
  • Помогает пищеварению. Употребление продукта пчеловодства из кориандра активизирует желудок, чтобы он хорошо вырабатывал сок и переваривал пищу.
  • Решает проблемы со зрением, обладает противоопухолевым действием.
  • Благодаря содержанию марганца и железа лакомство из кинзы улучшает состав крови, борется с анемией.

Кориандровый мед используют при повышенной утомляемости, поэтому он незаменим в качестве укрепляющего организм средства. Применяют, если присутствуют нарушения умственной деятельности, при бессоннице.

Кориандровый мед оказывает помощь в деликатных вопросах. Он стимулирует половую функцию у мужчин, считается афродизиаком.

Продукт пчеловодства рекомендуют при лечении заболеваний разных органов. Его полезные качества положительно влияют на поджелудочную железу, желудок, кишечник, легкие. Этот натуральный продукт при употреблении внутрь способен очистить организм от шлаков и токсинов.

Органическое средство позволяет хорошо укрепить иммунную систему, поэтому позволяет спортсменам быстро восстановиться после усиленных тренировок.

Полезные свойства продукта пчеловодства хорошо зарекомендовали себя в наружном применении. Благодаря его антисептическим качествам можно добиться быстрого заживляющего эффекта. Для этого нужно промывать им раны и другие повреждения.

Если возникли проблемы с кожным покровом, необходимо нанести кориандровый мед на воспаленный участок в теплом виде, выждать 15 минут и смыть. Этот уникальный продукт также поможет избавиться от угрей, если регулярно делать маски для лица.

Замечено положительное влияние лакомства при геморрое. Чтобы снять неприятные симптомы, необходимо смешать кориандровый мед и свекольный сок. Компоненты берутся в равных пропорциях. Воспаленные узелки необходимо смазывать полученным составом в течение пяти дней.

Из вышеперечисленных свойств становится понятно, что лакомство из кориандра – невероятно полезный продукт, но, как и любой другой сорт, он имеет противопоказания, которые нужно рассмотреть подробно, чтобы оградить организм от отрицательных последствий.

Противопоказания к продукту

Кориандровый мед показан к употреблению только после консультации с врачом. Это нужно сделать, так как обо всех отрицательных характеристиках продукта до сих пор известно не до конца. Серьезные исследования свойств кориандрового меда не проводились, но ряд противопоказаний все же известен. Ими являются:

  • Аллергические реакции. Кориандровый мед – мощный аллерген, поэтому запрещен к употреблению, если присутствует непереносимость к продуктам пчеловодства.
  • Ожирение, сахарный диабет. В продукте очень много сахаров.
  • Гипотония и брадикардия. Кориандровый мед способствует понижению давления.
  • Противопоказаниями могут являться некоторые хронические заболевания.

Если хотя бы одна проблема из вышеперечисленных есть, значит, это причина для отказа к употреблению лакомства. Но, как отмечалось, этот список противопоказаний может оказаться неполным, и если после употребления кориандрового меда возникают неприятные ощущения, стоит посетить доктора. Также стоит иметь в виду, что на рынке сегодня много недобросовестных продавцов, которые могут выдать вместо кориандрового меда его подделку.

Ввиду малоизученности меда из кориандра употреблять его внутрь без консультации врача опасно. Он применяется как дополнительное средство к основному лечению.

Таким образом, если есть уверенность в том, что нет противопоказаний к употреблению кориандрового меда, то его стоит попробовать, поскольку организм получит большое количество полезных веществ и заряд бодрости на весь день. Для достижения такого эффекта достаточно съедать ежедневно совсем небольшое количество лакомства.

О медоносе

Сбор нектара для данного сорта мёда происходит в период цветения кориандра – растения, относящегося к группе однолетних травянистых, в народе более известного как кинза или колянда. Будучи довольно капризным и теплолюбивым, оно встречается только на юге России. Наиболее крупные поля по выращиванию кориандра находятся на Крымском полуострове и на Кавказе.

Как правило, растение применяется в кулинарии в качестве ароматной пряной приправы к блюдам. Лишь немногие знают о том что, кориандр – медонос, обогащенный целым комплексом витаминов и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов.

Несмотря на все свои полезные свойства, кориандровый мед относится довольно редким продуктам пчеловодства. Это связано с тем, что в период бурного образования цветков, растение начинает источать едкие запахи, которые отпугивают насекомых. Неприятный аромат исчезает только к окончанию процесса созревания. Медоносное цветение продолжается около полутора месяцев – с середины июня по конец июля.

Растение активно выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях медоносность кориандра может перегнать даже подсолнечник. Так, с одного гектара посевов удается собрать от 100 до 500 килограммов изысканного медового лакомства, обладающего целым спектром лекарственных медицинских свойств.

Краткая характеристика

Кориандровый мёд имеет насыщенный темно-коричневый цвет, прозрачную тягучую текстуру. Он отличается резким вкусом с нотками пряностей и карамельным привкусом.

Медовая структура зернистая, процессы кристаллизации срабатывают довольно быстро – спустя один-два месяца после выкачки. Примечательно, что с течением времени данный продукт пчеловодства не затвердевает, остается таким же мягким и пластичным, сохраняет свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Вы можете хранить его в условиях комнатной температуры. Благодаря антимикробному действию мед не плесневеет, не теряет своей пользы. Пищевая ценность – 309 кКал на 100 граммов продукта. Так, калорийность одной чайной ложечки – 34 кКал.

Благодаря уникальному химическому составу, мёд из кинзы обладает целым спектром целебных свойств. Он является ценным пищевым продуктом, способным лечить самые разнообразные заболевания и патологии, благотворно влиять на состояние иммунной системы.

Чем полезен кориандровый мёд:

  • оказывает антисептическое и желчегонное действие;
  • является сильным спазмолитиком, эффективно снимает болевые ощущения;
  • активизирует регенерационные процессы, обладает ранозаживляющими свойствами;
  • эффективен при лечении сезонных простуд и ангин, способствует отхаркиванию мокроты;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует аппетит, борется с расстройствами пищевого поведения;
  • борется с хронической усталостью;
  • снимает напряжение и стресс.

Мёд из кориандра особенно полезен для мужчин. Он повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение. Длительный и регулярный прием может решить проблемы с преждевременным семяизвержением.

Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда

Кориандр, известный в среде пчеловодов как коляндра, относится к однолетним растениям семейства Сельдерейных. Широкое кулинарное и лекарственное применение получили как листья, так и семена. Последние перемалывают в порошок и в виде специи добавляют в выпечку, в первые и вторые блюда, используют в процессе копчения, маринования и запекания мяса.

Фото: .com. troyka.

Мед, получаемый из кориандра, редкий и очень полезный. Прихотливость растения сказывается на его распространенности. Произрастает кориандр в основном в теплых районах, поэтому в нашей стране его много в Крыму и на Кавказе. Чтобы собрать нектар, пчелам приходится преодолевать определенные трудности: эфирные масла этого пряного растения создают резкий аромат, который нравится далеко не всем труженицам улья, и не все из них охотно направляются к цветкам. Но в некоторых случаях медоносность кориандра превышает подсолнечник (его пчелы тоже не особенно жалуют).

Обязательно прочитайте про пользу удивительного подсолнечного меда. Многим именно этот сорт нравится больше других, ведь он обладает определенным «десертным» обаянием.

Ключевые полезные свойства

  • улучшает зрение;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • повышает секрецию желудка;
  • нормализует сердечные ритмы;
  • оказывает бронхолитическое действие;
  • имеет болеутоляющие свойства;
  • отличается сильным антибактериальным эффектом;
  • кладезь природных антиоксидантов;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • заживляет раны;
  • используется как отхаркивающее средство;
  • помогает бороться со стрессами.

Польза и вред корицы с мёдом.

На этом список полезных свойств не заканчивается.

  1. При регулярном приеме даже одной ложечки этой натуральной сладости за счет стимуляции выработки желудочного сока увеличивается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Продукт положительным образом действует на зрение, нормализуя его.
  3. Будет полезно употребление кориандрового меда диабетикам в силу его способности снижать уровень сахара в крови.
  4. В случае малокровия и анемии этот сорт снабжает организм недостающим железом.
  5. Для повышения иммунитета и количества жизненных сил, снятия синдрома хронической усталости и апатии, при постоянных недосыпах и стрессах кориандровый мед обязательно должен присутствовать в вашем ежедневном рационе.
  6. В сезон простуд продукт поддерживает сопротивляемость организма на должном уровне за счет присущих ему антибактериальных свойств.
  7. Устраняет диарею и метеоризм.
  8. Кориандровый мед пользуется популярностью среди спортсменов, так как обладает способностью быстро восстанавливать силы.
  9. Именно для этого сорта справедливо высказывание: «Мёд – пища для настоящих мужчин», что отражает его свойства повышать мужскую силу.

Мед женьшеневый: полезные свойства и противопоказания.

Чем полезен кориандровый мед, целебная сила меда из кинзы

Кориандр (лат. – Сoriandrum) – однолетнее травянистое эфиромасленичное растение семейства зонтичных.

Многим известен кориандр благодаря своим семенам, используемым как ароматная приправа к пище, либо благодаря стеблям и листьям, которые называют кинзой (киндзой) и используют как пряную траву.

Менее знаком кориандр как медонос, дающий вкусный и очень полезный мед.

Знаете ли вы? Кориандр посевной выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Именно с тех времен он известен не только своими вкусовыми качествами, но и как целебное средство.

Родина культуры – Средиземноморье. Сегодня это растение культивируют во многих странах мира, особенно оно популярно в Закавказье, Средней Азии, Крыму.

Кроме использования его как пряности и медоноса, из этой травы еще получают жирное техническое и эфирное масло. Последнее широко применяется в парфюмерии и ликероводочном производстве. Другие имена у этой травы – кишнец, коляндра, клоповник.

Кориандр богат жирами, белками и углеводами, его листья содержат каротин, витамины, минеральные соли.

Плоды растения обладают желчегонным свойством, способствуют отхаркиванию и улучшению пищеварения. Их в основном используют в хлебопечении и как приправу к различным блюдам, маринадам и для ароматизации уксуса.

Особенности меда из кинзы (вкус и внешний вид)

Мед из кориандра – прозрачный и относится к темным сортам: может быть от янтарного до светло-коричневого цвета. Вкус у него резкий, с привкусом карамели, а также он обладает пряным ароматом.

По структуре мед зернистый. Кристаллизация в крупнозернистую массу наступает довольно быстро – в течение одного-двух месяцев после выкачки.

Со временем этот продукт не затвердевает, оставаясь мягким и пластичным. При длительном хранении он не плесневеет и сохраняет высокие питательные и вкусовые качества.

Такая его способность подтверждает, что мед из кориандра обладает антимикробным действием.

Важно! Если мед отклоняется от характерной для него цветовой гаммы, значит, в его состав входят примеси либо он собран из разнотравья.

Низкая популярность кориандрового меда объясняется тем, что его очень трудно добывать.

Во-первых, несмотря на то, что в дикой природе кориандр встречается довольно часто, больших плантаций с этим растением, достаточных для сбора хорошего урожая нектара, не существует.

Во-вторых, поскольку во время цветения кориандр не очень приятно и резко пахнет, его запах не привлекает насекомых. Аромат настолько неприятен, что даже свое название трава получила от слова «koris» – в переводе «клоп». Вонь исчезает по мере созревания растения.

В-третьих, кинза – довольно прихотлива и произрастает лишь в теплых странах.

Полезные свойства кориандрового меда

Благодаря сложному химическому составу кориандр и мед из него являются ценными пищевыми продуктами с уникальными вкусовыми и полезными свойствами.

К тому же мед обладает также консервирующими и лечебными свойствами, способными как избавить от разного рода болезней, так и укрепить иммунную систему человека в целом.

Вот лишь небольшой их перечень:

  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее.

Регулярное употребление кориандрового меда благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

Вещества, входящие в состав меда, способны замедлять ритм сердца и мягко возбуждать центральную нервную систему. Мед хорош при стрессах, депрессиях, хронической усталости, а также хорошо помогает при тахикардии.

Благодаря высокому содержанию железа огромную пользу мед из кинзы может принести людям с анемией.

Одно из его полезных действий – снижение сахара в крови. Его рекомендуют для очищения сосудов и восстановления их эластичности, для улучшения зрения.

Благодаря бронхолитическим свойствам мед хорошо себя зарекомендовал при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Также им советуют смазывать полость рта при заболеваниях слизистой оболочки.

К списку свойств, которые легко объяснят чем полезен мед из кориандра, можно добавить и очень существенное и полезное действие для мужчин – способность повышать потенцию.

Как применяют мед из кинзы, сферы применения кориандрового меда

Благодаря широкому спектру лечебных свойств мед из кинзы нашел применение в нескольких сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Его принимают как внутрь, так и наружно. Приведем несколько рекомендаций по его использованию.

Для общего улучшения самочувствия, укрепления здоровья в целом, снижения риска простудных заболеваний, улучшения зрения и пищеварения рекомендовано принимать одну столовую ложку кориандрового меда за 30-40 минут до сна. Мед можно развести в ¾ стакана теплой воды или молока.

Важно! Перед тем как начать принимать мед из кориандра и испробовать его лечебные свойства на своем организме, ознакомьтесь с противопоказаниями к его применению и проконсультируйтесь с лечащим врачом. При простуде рекомендованы молоко либо чай с медом. Однако стоит обратить внимание, что полезные свойства пчелиного продукта разрушаются при температуре 50 ºС.

Для повышения гемоглобина в крови можно принимать 1-2 раза в день спелый банан с одной столовой ложкой меда.

При заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, ангине) мед наносят на палец, обмотанный бинтом, и смазывают слизистую либо горло.

Можно также просто рассасывать мед, либо три раза в день полоскать рот настоем с цветками ромашки, который готовится следующим образом: одну столовую ложку ромашки залить 200 гр кипятка, остудить, процедить и добавить одну столовую ложку кориандрового меда.

При геморрое можно использовать кориандровый мед как внутренне, так и наружно. Иногда натощак два раза в день принимают настой из одного капустного листа с добавлением одной столовой ложки меда.

Также можно смазывать воспаленные узлы жидким медом либо смесью свекольного сока, кориандрового меда и растительного масла (1:1:1).

При половом бессилии можно попробовать медовый бальзам. Для его приготовления понадобится 500 г измельченных листьев алоэ (3-5-летнего возраста), 500 г меда и пол-литра красного вина (16-17º).

Бальзам следует настоять пять дней в темном и прохладном помещении. После чего процедить и принимать по чайной ложке три раза в день за час-полтора до еды.

Через неделю дозу увеличивают до одной столовой ложки. Курс лечения – месяц, а после недельного перерыва его можно повторить еще раз.

В косметических целях мед добавляют в маски для проблемной кожи лица. В частности, кориандровый мед помогает решить проблему высыпаний и угревой болезни.

Против угрей используют отвар из листьев шалфея (1 ст. л. листьев на стакан кипятка), настоянный в течение часа, с добавлением ложки меда. Применяется способом примочек три раза в день.

Также можно просто небольшое количество меда разогреть и смазывать им проблемные участки кожи либо на 15 минут накладывать его в виде маски.

Кориандровый мед: противопоказания

Мед из кориандра способен приносить как пользу, так и вред. Поэтому для начала нужно понимать, что любой мед – продукт аллергический, а значит, перед тем, как его использовать, необходимо исключить индивидуальную непереносимость данного продукта.

Важно также понимать, что мед не может быть основным лекарством, а лишь вспомогательным средством при лечении.

Кроме того, не стоит отходить от рекомендованных доз. Ежедневное употребление для взрослого человека нужно ограничить 100 г, для ребенка – 30 г. Свыше этой норм принимать продукт не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

Беременным женщинам и кормящим мамам перед принятием решения о систематическом употреблении меда следует проконсультироваться с гинекологом и педиатром. Также это касается детей до двух лет. С осторожностью следует принимать продукт и больным сахарным диабетом.

При применении кориандрового меда, имеющиеся противопоказания также могут касаться людей, которые принимают какие-либо лекарственные препараты. В данном случае обязательна консультация лечащего врача, дабы избежать несовместимости и побочных действий.

Для того чтобы мед мог сохранять свои полезные свойства как можно дольше, необходимо знать об условиях его хранения. Так, место для хранения должно быть темным, сухим и прохладным, однако желательно, чтобы мед не хранился в холодильнике.

Оптимальная температура — +4…+18 ºС, максимальный допустимый показатель — +35 ºС. Тару для хранения лучше выбирать из стекла или пластика. Категорически запрещается хранить мед в железной упаковке, это может придать ему ядовитых свойств.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *