Мед из боярышника

Мед из боярышника

Лечебные свойства боярышникового меда

Кавказские сорта боярки, высаженной на садовых участках, имеют более крупные цветки и плоды, а те, что растут в средней части России самостоятельно или как живая изгородь, мельче, но ароматней. Полезные качества продукта пчеловодства приблизительно одинаковы, но, по отзывам пасечников, в медицинских целях лучше приобретать нектар с диких кустарников.

Показания к медотерапии

Цветковый боярышниковый мед имеет все свойства микстур и лекарственных составов, изготовленных из компонентов растения. Его полезно употреблять при заболеваниях сосудов: для укрепления тонуса стенок и снижения проницаемости. Ежедневный прием помогает предупредить развитие гипертонии, уменьшает проявления атеросклероза, ускоряет восстановление после инсульта, ишемических приступов, инфаркта, обострения ревматизма, снижает давление.

Официально подтверждено влияние натурального продукта на pH желудочного сока. Интересно: когда принимают мед, разведенный теплой водой, кислотность снижается, а холодной — увеличивается.

Осенью и зимой, во время эпидемического сезона, с его помощью повышают иммунитет, останавливая развитие вирусов в организме. Если инфекция оказалась сильнее, целебный мед ускоряет выздоровление и предупреждает возможные осложнения – бронхит или ангину.

Польза меда из цветов боярышника:

  • уменьшает проявление болезненных симптомов при климаксе;
  • устраняет бессонницу и депрессивное состояние;
  • обладает анестетическим и спазмолитическим действием;
  • успокаивает при неврозе;
  • стабилизирует ритм сердца;
  • ускоряет обменные процессы;
  • обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, быстро выводит из организма;
  • имеет легкое мочегонное действие;
  • помогает справиться с перегрузками и понижает ферментативную деятельность поджелудочной железы.

Женщины используют нектар боярышника как наружное средство, ингредиент масок для улучшения качества кожного покрова, от целлюлита. Применяют для обертываний, для лечения и осветления волос.

Противопоказания для употребления меда боярки

Существуют ограничения при использовании натурального продукта в терапевтических целях. Астматики и пациенты, у которых возбуждение вызывает аритмию, перед началом оздоровительного курса должны посоветоваться с лечащим врачом.

Вред от использования меда может проявиться при сахарном диабете. Абсолютные противопоказания отсутствуют, но пациент, контролируя уровень глюкозы в крови, сам принимает решение, можно ли использовать медовые микстуры или стоит ограничиться фармацевтическими препаратами.

Чтобы удостовериться в отсутствии аллергических реакций к меду этого сорта, перед применением нужно смазать губы и 15 минут подождать. Нет покраснений, высыпаний, отечности — можно смело начинать курс оздоровления в домашних условиях.

При индивидуальной непереносимости боярышника или его запаха лучше выбрать другой сорт продукта.

Рецепты народной медицины

Многие целители рекомендуют употреблять боярышник с медом, чтобы усилить лечебные свойства составов. Продолжительность терапии народными средствами — не дольше 60 дней. Предлагаются следующие рецепты для ознакомления:

  1. При ишемической болезни. Кипятят до размягчения овсяные хлопья, 100 г, в 0,5 л воды, процеживают. В отвар добавляют сок из половины стакана свежих плодов боярышника или 50 капель одноименной настойки, 1 ст. л. меда. В день выпивают по трети стакана перед едой.
  2. При ангине. Выздоровление ускоряют медовые полоскания. Чтобы состав подействовал, в 110 мл теплой воды растворяют 2 столовые ложки нектара.
  3. Для профилактики гастрита. Распускают 1 ст. л. боярышникового меда в стакане теплой воды и выпивают за 1 час до еды 3 раза в сутки.
  4. Пониженная кислотность. Лучше всего использовать смесь простокваши и меда, соединяя в пропорции 6:1. Стакан выпивают равными порциями, натощак и перед сном. Принимают 3 раза в день до еды за 30 минут
  5. При язве желудка с повышенной кислотностью. На стадии обострения утром и вечером принимают по 1,5 столовой ложки раствора или смешивают продукты пчеловодства — прополис и мед — в равных количествах. Чтобы не потерять полезные свойства, используют водяную баню — разогревают жидкость до кипения в кастрюле с широкой горловиной и опускают маленькую емкость со 100 г измельченного прополиса в небольшом количестве молока. Постоянно помешивают, пока не растворится полностью, вливают 1/3 стакана меда. Когда состав станет абсолютно однородным, охлаждают, чтобы загустел. Хранят в холодильнике, принимают аналогично микстуре при пониженной кислотности.
  6. Комплексное действие. При бессоннице, неврозах, атеросклерозе, избыточной выработке тиреоидных гормонов заваривают напиток из листьев земляники и смородины, плодов шиповника и боярышника. Всех ингредиентов по объему должно быть приблизительно равное количество. Две столовые ложки смеси заливают 0,5-0,7 л кипятка, настаивают 2-3 часа. В день выпивают стакан одинаковыми порциями независимо от приема пищи. Вместо сахара добавляют ложку меда.
  7. При заболевании сердца и сосудов. Заваривают высушенные плоды шиповника — 2 ст. л. в 2 стаканах воды. Нагревают на медленном огне 8-10 минут, но при появлении первых пузырей выключают. Когда остынет, вливают чайную ложку настойки боярышника на спирту. Выпивают 200 мл в сутки равными порциями, добавляя мед вместо сахара.
  8. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в блендере измельчают 2 апельсина и лимона с кожурой вместе со 100 г плодов боярышника. Чтобы убрать кислый вкус, добавляют мед. Смесь настаивают в стеклянной посуде под крышкой — 24 часа при комнатной температуре. Принимают 3 раза в сутки по столовой ложке в течение 2 месяцев, за полчаса до еды.

Как правильно выбрать при покупке

Продукты пчеловодства подделываются достаточно часто — один вид меда выдают за другой, вместо перги и пыльцы предлагают окрашенный крахмал с подсластителями и ароматизаторами. Очень трудно самостоятельно сориентироваться в предложениях, если требуется приобрести редкий сорт, к какому относится боярышниковый. Как уже упоминалось, на цвет ориентироваться не стоит, он бывает темным и светлым. Более точно на подделку указывают аромат и структура.

Отличить оригинал от суррогата возможно по консистенции: вязкость повышенная, струя, стекающая с ложки, непрерывная. «Нити», падающие на поверхность, сначала образуют сложные узоры, а уже потом растекаются. Вкус горьковатый, приторное послевкусие отсутствует.

Два-три вкрапления выступившей глюкозы — признак качества. Если же вместо пятен белый налет, пена на поверхности, кисловатый или сладкий запах — от приобретения следует отказаться.

Но даже при тщательном изучении рекомендаций по выбору гарантии, что предлагают натуральный продукт, нет. Определить, действительно ли продается мед, собранный с цветков боярышника, самостоятельно трудно, поэтому рекомендуется приобретать определенный сорт у знакомого пасечника. Кстати, сбор боярки стоит недешево, цена за 1 кг в 1,5 раза выше, чем липового или цветочного меда.

Боярышниковый мед: польза и вред

О пользе меда знают все. Да и 4-5 сортов этого продукта назовет любой. На самом деле, их гораздо больше, и многие ценные виды остаются для нас экзотикой, требуя более подробного описания их качеств. Посмотрим, чем интересен боярышниковый мед, каковы его полезные свойства и в чем могут проявиться его противопоказания.

Этот сорт считается монофлорным — никаких «примесей» из сборов других растений здесь нет. Пчелы собирают его с кремовых или белых листов куста в начале лета.

Редкость продукта частично обусловлена его «ареалом» сбора. Это районы с умеренным и субтропическим климатом — европейская часть и Кавказ.

Такая география влияет на цвет – он варьируется от темно-желтого до насыщенно-коричневого с характерным красноватым отливом.

Обладает насыщенным ароматом, который присущ только данному сорту. На вкус он приятен, чувствуется слабая «горчинка». Если сравнивать с цветочным, то боярышниковый сбор более вязкий (разница видна сразу). Важно! Если жизнь насыщена стрессами, то продукты пчеловодства в малых количествах обязательно включают в повседневное меню. Он расслабляет нервную систему и «разгружает» сердце.

Профи выделяют еще одну особенность: умеренную по темпам кристаллизации. При нормальной температуре откачанный из сот материал будет кристаллизоваться в течение месяца. Это связано с его уникальным составом.

Как и любой мед, продукт из боярышника относится к высококалорийным. В 100 г содержится 316 ккал. Если перевести в привычные «медовые» меры, то окажется, что на 1 чайную ложку приходится 38 ккал, а на столовую — все 110.

В наполненной им 250-граммовой чашке будет уже 790 ккал.

В составе столь питательной «вкусняшки» числятся:

  • белки и аминокислоты (треонин, метионин и другие);
  • витамины групп В, РР, С, Н и минералы;
  • соединения фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • органические кислоты;
  • пыльца и микрофлора;
  • элементы микрофлоры и вода.

По «весу» в этом списке лидирует витамин С — в 100 г его не менее 52 мг. Следующего за ним витамина РР поменьше (до 0,8 мг), а доля В2 доходит до 0,3 мг. Знаете ли вы? Некоторые сорта этого растения представляют собой полноценные деревья высотой до 7-8 м. До таких габаритов «вымахивает» однопестичная линия боярышника.

Главными макроэлементами являются калий (30-35 мг), фосфор (18) и кальций (15). Железо тоже присутствует, но уже как микроэлемент (800 мкг).

Такого перечня достаточно, чтобы убедиться в незаурядных качествах редкого продукта, к которым стоит приглядеться поближе.

Полезные свойства

При умеренном потреблении он благотворно влияет на основные системы организма. Если «разложить по полочкам», то выяснится, что полезное действие сладости проявляется в:

  • улучшении работы сердца. Минералы приводят в тонус сердечную мышцу;
  • укреплении артерий и капилляров (они цементируются теми же элементами и «легкими» для освоения ферментами);
  • снижении уровня холестерина;
  • нормализации кровообращения, особенно в «мозговых» магистралях и венечных сосудах;
  • расширении сосудов внутренних органов и периферических кровеносных путей. Это «разгоняет» кровь, улучшая тем самым обмен веществ;
  • нормальном функционировании желудочных стенок и магистралей ЖКТ;

Важно! Для лучшего эффекта мед можно принимать с пчелиным маточным молочком. При этом рассчитывают пропорцию — такой питательный комплекс в больших количествах вызывает гипервитаминоз.

  • общем укреплении иммунитета и ускоренном лечении простудных болезней;
  • в качестве анальгетика он снимает спазмы и помогает избавиться от головокружения и болей разного характера. Такое средство, к примеру, помогает при сильных периодических болях у женщин.

Как видите, список внушительный. Перечень болезней, при которых помощь боярышникового меда будет очень кстати, тоже впечатляет. В него входят:

  • аритмия (в том числе и в мерцательной форме);
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • вегетососудистая дистония;
  • гипертония в начальной стадии;
  • повышенная функция «щитовидки»;
  • климактерический синдром.

Любое лечебное средство (и мед в том числе) стоит принимать в разумных дозах. Так, за сутки взрослым можно съесть до 100 г сладкого продукта. Для детей это количество будет меньшим — максимум 40 г.

Не менее полезными являются такие виды меда как каштановый, липовый, рапсовый, гречишный, кориандровый, акациевый, эспарцетовый, фацелиевый, донниковый.

Противопоказания

Есть у подобного рациона и «обратная сторона». Противопоказаний немного, но забывать о них не стоит. К их числу относятся:

  • аллергия;
  • астма в острой форме;
  • сахарный диабет, перешедший в инсулиновую зависимость.

Знаете ли вы? В медицине боярышник используется еще с XVI века в качестве вяжущего средства при проблемах с желудком. Сердечно-сосудистое действие растения обнаружили в начале ХХ в., и с тех пор он стал незаменимым лекарством. Правда, есть один нюанс. Люди, страдающие от диабета второй группы или «вялой» астмы, могут принимать боярышниковый мед в дозах, прописанных врачом (и под его же присмотром).

Да и для других консультация лишней не будет — разумно учитывайте пользу и риски для здоровья, не практикуйте самолечение.

Чтобы мед из боярышника проявил свои полезные свойства, нужно подходить к покупке во всеоружии.

В силу своей редкости такой продукт выбрать немного сложнее, чем привычные сорта. Но и здесь есть несколько моментов, зная которые, вы не «промахнетесь»:

  • Сразу смотрите на цвет. Боярышниковый сорт темнее остальных. Если предлагают продукт ярко-желтого цвета, от покупки лучше отказаться.
  • Откройте банку. Почувствовали резкий аромат — отлично: это настоящий товар.
  • Присмотритесь, как мед сходит с ложки. Видна тонкая вязкая нить — значит, можно брать. У «фальсификата» с ложки сразу падают капли. Помните, что именно этот сорт немного более вязкий.

Важно! При неправильном хранении мед начинает расслаиваться, пускать белые прожилки или светлую пенку. А вот парочки небольших светлых пятнышек бояться не стоит — это выходит глюкоза.

  • Попросите попробовать на вкус. Он должен быть горьковатым, без привычной для других типов меда яркой «приторности». Наоборот, горчинка должна немного «щипать» горло.

Эти нехитрые познания помогут с выбором. Хотя имеется и другой момент: покупать столь редкий продукт лучше на больших ярмарках, куда приезжают продавцы из разных регионов — во многих областях сбор боярышникового меда просто не практикуется, а на маленьком рынке можно нарваться на опасную подделку.

Издавна известно что пчелиные ульи — это маленькие фабрики, на которых производятся очень полезные продукты, такие как воск, забрус, перга, пыльца, прополис, маточное молочко и пчелиный яд.

С хранением все просто, хотя держать емкости лучше по правилам. Вот они:

  • Хранить банку лучше в темном и сухом месте. Прямые лучи нейтрализуют полезные ферменты, да и у влаги эффект тот же.
  • Не стоит допускать перепадов температуры. Проще говоря, незачем перетаскивать тару с места на место. Комнатные «градусы» к тому же не совсем подходят для меда, идеальным режимом считается интервал между 0…+20 °C. Небольшой «минус» не навредит, но лучше его не допускать.
  • Исключено соседство с запасами, издающими сильный запах. Рыба, пряности, а тем более краски практически сразу подавляют медовое «амбре».

Знаете ли вы? Удивительно, но первыми легендарную боярышниковую настойку научились готовить немецкие, а не отечественные, врачи. В Россию этот рецепт попал еще во времена Анны Иоанновны, правившей в первой половине XVIII в.

  • Наконец, сама тара. Лучшим вариантом будет банка с плотной крышкой. Керамическая и целая эмалированная посуда тоже сгодится. Мы не зря упомянули состояние посуды — сколы на эмали окисляют мед (это касается также железной и оцинкованной тары).

Применение для лечебных целей: рецепты

Целебные свойства боярышникового меда находят отражения во множестве рецептов. Остановимся на самых массовых и полезных.

Для укрепления сердца готовят такие составы:

  • 1 ст. л. шиповника разбавляют двумя стаканами кипяченой воды и греют на медленном огне 10 минут. Дав остыть, добавляют 1 ст. л. боярышникового состава. «Микс» держат в плотно закрытой емкости, употребляя по 0,5 стакана два раза в сутки.
  • Два стакана меда смешивают с предварительно измельченным лимоном (его трут прямо со шкуркой). К ним добавляют чесночные зубки. После готовки смесь еще неделю держат при обычной температуре, после чего отправляют в холодильник. Прием — трижды в сутки по 1 чайной ложечке.

Важно! Для лечебных целей стараются заготавливать ягоды красного цвета. Более темные плоды не располагают мощным эффектом, а больше подходят для «мягкой» профилактики.

  • Для борьбы с ишемической болезнью или аритмией готовят следующий состав. 1 кг перетертых ягод перемешивается с 300-350 г уже сваренных овсяных хлопьев. Заливают стакан меда и мешают еще раз. Это средство принимают за полчаса до еды трижды в сутки.

Профилактика и лечение сосудистых сбоев также подразумевает прием «боярышниковых» смесей. 2 ст. л. меда добавляют в смесь из размельченных апельсинов и лимонов (по 2 штучки).

Засыпав в стеклянную посуду, смесь настаивают в комнате сутки и затем хранят в холодильнике. Трехкратный прием — это по 3 ложки за полчаса перед едой.

Для лучшего эффекта потребление данного средства продолжается месяц, часто с недельным перерывом. Если врач даст «добро» на такой рецепт, то вы существенно снизите риск инфаркта, стенокардии или инсульта. Гипертония уймется, если использовать такие смеси:

  • В стакан меда можно добавить сок из лимона (хватит и одного). 1 ст. л. принимают вместе с чаем, а лучше всего самодельное лекарство подойдет перед сном.
  • Берут по 1 кг меда и перетертой черной рябины. Средство употребляют по 1 столовой ложке (не чаще 3 раз в сутки).

Запущенную ангину устраняют полосканиями. Готовят простой раствор меда с теплой водой (в пропорции 1/3) и делают по 3-4 подхода за день. Этот же рецепт помогает избавиться от неприятных ощущений, возникающих при воспалении десен.

Знаете ли вы? Среди столяров-краснодеревщиков очень ценятся наплывы, взятые с боярышниковой древесины. Они отличаются красивой структурой и благородным окрасом материала.

При ОРЗ заваривают терпкий горячий чай с добавлениями меда и лимона. Такая жидкость быстро устраняет инфекцию. Вот что представляет собой мед из боярышника, польза от него несомненна. Он отлично оздоровляет, если не переборщить с дозой. Надеемся, наши читатели подберут на рынке настоящий мед и будут кушать его с пользой.

Здоровья вам и побольше сладких моментов в жизни!

Особая ценность

Боярышник – очень редкое растение, но его ценность заключена буквально в каждой его части – цветы, листья, кора, плоды, корни. Не удивительно, что собранный нектар из него дает особо полезный продукт – мед боярышниковый. Высокая ценность продукта обусловлена несколькими факторами:

  1. Его состав настолько уникален, что с медом из боярышника не сравнится ни один другой сорт по своим лечебным возможностям.
  2. Само растение растет в труднодоступных местах, не особо распространено, как того хотелось бы и цветение занимает довольно ограниченное время. А потому и дать возможность пчелам сделать из него мед – сложная и трудная задача для любого пасечника. Для этого они вывозят улья в места, где цветет боярышник, чтобы получился максимально полезный мед.
  3. Редкость этого сорта меда обуславливает и высокую цену на него.
  4. Отличительные особенности
  5. Чтобы точно отличить боярышниковый мед от какого-то другого, а тем более от подделки, нужно знать его основные характеристики:
  6. Цвет меда чаще всего темный, хотя могут быть вариации вплоть до светлого оттенка. Это не основной показатель его качества.
  7. Самый важный – вкус. Слегка горьковатый и оставляет послевкусие, от которого может печь горло.
  8. Аромат такого меда будет ярким и насыщенным, резким, также горьковатого оттенка.
  9. Засахаривается такой мед довольно быстро – до месяца.
  10. Консистенция боярышникового меда более густая и вязкая, чем у любого другого.

Высокая польза растения и меда из него

Чем же так хорош мед боярышника, полезные свойства которого ценятся в разы выше всех остальных сортов:

  • его применяют для лечения множества заболеваний сердца, а также для укрепления кровеносных сосудов. В этом направлении он имеет максимально положительный эффект, иногда даже лучший, чем любые лекарства. Особо хорошо боярышниковый мед зарекомендовал себя при лечении следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы – состояния после инфаркта и инсульта, тахикардия, аритмия, атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ревматизм и пр.;
  • эффективно снимает боль и оказывает антиспазматическое действие;
  • как и любой другой вид меда активно борется с вирусными инфекциями и простудами, убивая болезнетворные бактерии и укрепляя иммунитет. Способен вылечить ангину и другие заболевания ЛОР-органов;
  • снимает все неприятные, и даже болезненные симптомы климакса у женщин старшего возраста, помогая намного легче переносить этот нелегкий период. Он действует на гормональную систему и помогает отрегулировать ее;
  • применение при нервных расстройствах и заболеваниях боярышникового меда также оправдано. Ведь он помогает справиться с бессонницей, улучшить состояние нервных клеток, снять излишнюю возбудимость, борется со стрессом и снимает большинство негативных последствий от него. Способен улучшить состояние больного при неврозе. Также его принимают для лечения больных эпилепсией;
  • нарушения работы желудка и кишечника также хорошо лечатся именно этим сортом меда;
  • в виде обертываний его часто применяют для борьбы с избыточным весом и проявлениями целлюлита;
  • быстро и эффективно выводит токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества из организма;
  • борется с отеками за счет легкого мочегонного действия;
  • помогает снизить функцию щитовидной железы;
  • хорошо помогает при одышке и головокружениях;
  • снимает умственное и физическое перенапряжение. Восстанавливает силы после истощения и перегрузок.

Когда мед из боярышника может быть опасен?

У этого сорта меда помимо полезных свойств есть и противопоказания. А потому важно перед его употреблением все-таки проконсультироваться с врачом. Самыми важными противопоказаниями являются следующие:

  1. Обязательно следует проверить себя на аллергию к данному сорту медового продукта. Для этого достаточно намазать им губы и подождать некоторое время. Если появились хоть какие-то признаки аллергии или неприятные ощущения, то есть такой мед вам нельзя.
  2. Во время беременности и кормления грудью лучше отказаться от любых аллергических продуктов. Боярышниковый же сорт способен нанести непоправимый вред вам или малышу, если принимать его бездумно.
  3. Гипотония также является противопоказанием, так как этот мед понижает давление, расширяя сосуды.
  4. Сахарный диабет всегда является тем заболеванием, при котором стоит проходить консультацию с лечащим врачом перед употреблением любого сладкого продукта. В некоторых случаях такой мед можно использовать и при диабете, так как в его составе натуральная фруктоза. Но иногда он может быть и опасным для человека с таким заболеванием.
  5. Поскольку мед – калорийный продукт, людям с избыточным весом или ожирением следует съедать его в строго умеренных дозах.
  6. Астма, серьезные заболевания печени или почек, а также острые болезни других внутренних органов также могут быть причиной отказа от этого чудодейственного продукта.

Некоторые рецепты для оздоровления организма

Любые народные рецепты с медом способны помочь человеку при различных заболеваниях. Мед же боярышника обладает более концентрированным составом и активно борется с серьезными заболеваниями. Строго придерживайтесь рецепта и ваше состояние улучшится.

  1. Добавьте к теплому чаю ложку пчелиного продукта и несколько капель лимона. Это средство хорошо борется с проявлениями простудных заболеваний.
  2. Если полоскать горло следующим раствором, то он хорошо лечит большинство проблем с горлом, особенно ангину и тонзиллит. Для этого сделайте раствор из медового лакомства и воды, где воды берем в три раза больше, чем пчелиного продукта.
  3. Для укрепления кровеносных сосудов хорошо действует, если употреблять две столовые ложки меда с измельченными цитрусами. Это могут быть лимоны, апельсины или другие, которые вы больше любите.
  4. При гипертонии делают следующий рецепт – пчелиный продукт в количестве 100 мл смешивают с соком лимона и съедают по ложке после приемов пищи.
  5. Хорошо помогает, если такой мед добавлять к отвару шиповника. Три раза в день по 50 мл будет достаточным для оздоровительного эффекта.
  6. Клюквенный сок и янтарная сладость, смешанные в одинаковых количествах, являются отличным укрепляющим сердце средством. Его достаточно выпивать 3 – 4 раза в день после еды.
  7. Даже снять воспаление десен поможет боярышниковый мед. Для этого следует всего лишь рассасывать чайную ложку лакомства до пяти раз в сутки.
  8. Смешайте два стакана медового лекарства, один лимон, предварительно измельченный, и раздавленный зубчик чеснока. Поставьте емкость с этой смесью где-либо в комнате и дайте настояться неделю. После этого переставьте ее в холодильник и съедайте смесь по чайной ложке три раза в день.
  9. Заварите 300 г овсяных хлопьев и добавьте 1 кг измельченных плодов боярышника. К этой смеси достаточно долить стакан боярышникового сорта. Употребляя это лекарство три раза в день, вы сможете избавиться от признаков аритмии и предупредить ишемическую болезнь.
  10. При гипертонии приготовьте смесь из 1 кг боярышникового меда и такого же количества перетертой черной рябины. В день нужно съедать не больше столовой ложки после приема пищи.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения AllaFIT Как я готовлю вкусный и полезный чай из боярышника,шиповника,имбиря и меда.

Сегодня расскажу как готовлю полезный и целебный чай с шиповником,боярышником,имбирем и медом.Этот чай не только полезный ,но и очень вкусный.Интересные статьи о шиповнике и боярышнике с фотографиями.Здесь 2 части об этом приготовлении чая.

Часть 1.Чай с шиповником колотым,боярышником и медом.В термосе.

Евген сейчас после недавних недомоганий,пьет постоянно такой чай.Особенно по утрам на голодный желудок.В банках у меня хранятся ягоды шиповника и боярышника в сухом виде.Их я покупаю на рынке,всегда узнаю от куда.Девочки которые торгуют этими ягодами,давно меня знают и всегда честно рассказывают где собирались ягоды и от куда.

Немного о шиповнике и его пользе.

Шиповник снабжает нас не только витаминами (Е, B1, B2, PP, К), но и другими полезными компонентами: фосфором, железом, магнием, кальцием, медью, цинком. В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают «кроветворные» элементы — железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.

Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Сушеный шиповник «дороже» свежего — ведь в нем почти вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий.
Самые вкусные и полезные ягоды — у шиповника коричневого. Они оранжево-красного цвета, круглые или слегка вытянутые, сочные, кисло-сладкие на вкус.
Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.
Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90 0С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы.

Шиповник — абсолютный «рекордсмен» по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего несколько сушеных ягод шиповника — и организму хватит «аскорбинки» на целые сутки! А ведь этот полезный витамин нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу. Помимо этого, аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода.

По сравнению с другими ягодами шиповник лидирует и по содержанию каротина. Это близкое к витамину А вещество сохраняет зрение и укрепляет иммунитет. А еще, так же как и витамин С, каротин — мощный антиоксидант.

В защите организма участвует еще один компонент шиповника — флавоноиды. К тому же эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Консультанты: Борис Суханов, д.м.н., проф.; Марина Керимова,

д.м.н., профессор (кафедра гигиены и токсикологии ММА);
По материалам порталаов www.baby-land.org и sochi.org.ru

Когда в банке заканчивается запас ягод,стараюсть его всегда пополнять,чтобы полезный чай всегда было из чего заварить.

Итак,в мисочку насыпаю три -четыре столовые полные с горкой ложки шиповника и две столовые ложки тоже с горкой -боярышника.

Приготовила плоскогубцы,кофемолка сломалась,буду колоть ягоды плоскогубцами.

Колоть нужно осторожно шиповник,в нем колючие волокна,если попадают на кожу,будете чесаться,это очень не приятно.А колоть ягоды желательно,потому что лучше и полезней чай из него.

Вот готовые ягоды шиповника и боярышника для заваривания.Боярышник мелкий и очень жесткий,плоскогубцами не получилось расколоть,они пойдут в термос целыми,настаиваться будет чай долго в термосе и все полезности из ягод будут переданы напитку.

Когда ягоды колотые ставлю вот такую воронку на термос для сыпучих продуктов.

В этой воронке широкое горлышко,как раз подходит под горлышко термоса.

И высыпаю ягоды в термос через воронку,особо повторю,потому что шиповник с колючками,на кожу не должен попадать.

Так же приготовила мед.Его кладу полную с горкой одну столовую ложку,прямо в термос .Но лучше и полезней мед в прикуску есть с чаем,мед не утратит своих полезных свойств.

Горлышко у термоса в принципе большое,можно и ягоды засыпать без специальной воронки и кипяток заливать осторожно .Но колотые ягоды я предпочитаю все же засыпать через эту розовую воронку.

А кипяток заливать

через соответствующую воронку для воды.

Термос 2х литровый,ягод в нем получается много.Заваривается и настаивается пол дня и еще ночь,утром уже пьем ароматный и очень очень вкусный чай.

Немного о Боярышнике.

В РФ встречается 40 видов боярышника. Растет он чаще по берегам рек, оврагам, опушкам леса, часто культивируется в садах и парках. Он неприхотлив к почве, живет до 300 лет.

Боярышник колючий или обыкновенный культивируется в садах и парках на Украине, в Прибалтике. В дикорастущем виде встречается в Закарпатье, а также в Западной Европе. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе.

Цветки, плоды и листья боярышника колючего имеют сложный состав действующих веществ: обнаружено несколько флавоноидов, тритерпиновые сапонины (сапогены), олеановая и урсоловая кислоты, холин, ацетилхолин и другие его производные. Из флавоноидов имеются гиперозид, кверцетин, витоксин (являющийся гептаоксифлавон-гликозидом), хпорогеновая и кофейная кислоты. Кроме того, в семенах обнаружены амигдалин, а в мякоти плодов — виннокаменная и лимонная кислоты и сахара. В плодах боярышника обнаружены также витамин С (до 200 мг%), каротин.

Химический состав. Малоизучен. Плоды богаты антоцианами (до 1200 мг/100 г), в них выделены и идентифицированы из флавоноидов гиперин, витексин. Содержат также пектиновые вещества (до 2—6 % на сырое вещество); 0,7—3,4 % кумаринов, из которых половина — оксикумарины; из тритерпеновых кислот — урсоловую и олеаноловую кислоты. По мере созревания плодов происходит накопление флавоноидов с одновременным снижением содержания аскорбиновой кислоты. В листьях и цветках установлены витексин, сапонаретин, ориентин, гомоориентин, а также рамнозиды витексина, хлорогеновая и кофейная кислоты; в семенах — амигдалин, гиперозид и жирное масло.

Фармакологические свойства и применение. Боярышник кровяно-красный, как и некоторые другие его виды, эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Препараты его как кардиотонические средства назначаются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, ангионеврозах, начальных формах гипертонической болезни, бессоннице и гипертиреозе с тахикардией.

Они понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца, улучшают общее состояние больного.

Как в научной, так и в народной медицине препараты боярышника используются в виде жидкого экстракта, который входит в состав кардиовалена.

В народной медицине они употребляются также при ревматизме, отеках сердечного происхождения, нервных заболеваниях, сопровождающихся ощущением боли, и при эпилепсии.

Заготавливать боярышник необходимо. Ведь еще в Древней Руси боярышник широко применялся для лечения нервных, сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии гипертонии, бессонницы.

В аптеке часто продают экстракт и настойку плодов или цветков боярышника. Используют их как кардиотоксическое и регулирующее кровообращение средство при атеросклерозе, мерцательной аритмии, тахикардии и ишемической болезни, экстракт плодов входит в препарат кардиовален.

Плоды боярышника мучнистые, кисловатые, с тремя косточками. Их можно употреблять в пищу. Сухие плоды растертые в муку, придают выпеченному хлебу приятный фруктовый привкус. Готовят из плодов и цветков заменители чая. Поджаренные и измолотые плоды являются заменителем кофе. Их можно есть и сырыми, но не более стакана, чтобы не вызвать нарушения сердечной деятельности.

Из плодов его можно приготовить джем с яблоками: взять 1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок и 500 г сахара, все это 30 минут поваритьв одном литре воды, протереть через дуршлаг и снова поварить до определенной густоты. Охладить и разложить в стерилизованные банки.

Очень полезен и напиток с овсяным отваром:

1 кг плодов боярышника потушить в духовке, протереть через сито. Затем приготовить отвар овсяных хлопьев: 300 г залить 3 литрами воды, оставить на ночь, утром довести до кипения, остудить и добавить к пюре из боярышника. Принимать такой отвар по стакану полезно при гипертонии и холецистите.

Чай из плодов боярышника готовить очень просто: плоды сушат и кладут 2 столовые ложки на заварочный чайник, добавляя обычный байховый чай.

Собирайте плоды осторожно, берегите ветки. К сожалению, часто приходится видеть искореженные, с обломанными ветками кусты боярышника. А результат? Еще недавно огромные его запасы стали быстро истощаться. Такой жестокой ценой расплачивается боярышник за приносимую им пользу. Посадите его на своих дачных участках, он не только полезен, но и красив.

Внутривенно введенный препарат боярышника понижает венозное давление, что может быть связано с улучшением работы сердца. Интенсивным и практически важным является воздействие боярышника, усиливающее функцию молочной железы. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты из боярышника предупреждают утомление, устраняют нарушение ритма сердца, обладают спазмолитическими свойствами, избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволяет направленно использовать препараты для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Препараты влияют на уровень венозного давления и улучшают функции сосудистых стенок. Они оказывают антисклеротическое действие, усиливают действие сердечных гликозидов. Седативная активность боярышника была доказана экспериментально. Препараты боярышника малотоксичны, побочных действий не оказывают. Применяются в научной медицине при ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, климаксе (Соколов, 1984).

Боярышник оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца, а также в сосудах головного мозга, снимает неприятные ощущения в области сердца, несколько снижает кровяное давление, улучшает сон, улучшает состояние больных при спазмах сосудов, помогает при повышенной функции щитовидной железы. При атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови, уменьшает количество липидных отложений в органах (Ковалева, 1971).

Препараты из боярышника усиливают желчеотделение.

Боярышник вместе с желтушником входит в состав препарата «кардиовален», назначаемого при ревматических пороках сердца, гипертонии, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах (Губергриц, 1968).

Плоды боярышника вместе с плодами шиповника, корнями девясила, шлемника байкальского и цветами пижмы входят в состав антитоксического чая, хорошо помогающего при отравлениях (Убеева, 1986).

Рекомендуется применять препараты из боярышника при лечении больных с хронической сердечной недостаточностью и миокардосклерозом, с инфарктом миокарда, при коронарной недостаточности. Установлено, что боярышник обладает противовирусным действием в отношении вируса герпеса (Петков, 1988).

Во Франции кора молодых веток используется как противолихорадочное, закрепляющее средство. В Германии боярышник применяют при слабости сердца, особенно у пожилых людей. В Польше применяют при приливах крови к голове и нервных заболеваниях (Ковалева, 1971).

При многократном введении боярышник понижает биоэлектрическую активность коры головного мозга. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему (Жуков, 1983).

Боярышник применяют при головокружении, одышке, бессоннице. Он улучшает обмен веществ (Пастушенков, 1990).

В Монголии боярышник применяют при головной боли, ноющих болях в области поясницы, плеч, лопаток, при водянке, болезнях крови, заболеваниях печени и желчного пузыря (Хайдов, 1985).

В гомеопатии боярышник используют при расстройствах в кишечнике, почечных коликах, кашле, как противолихорадочное средство, при сжимающих болях в сердце, онемении левой руки, тревоге, подавленном настроении, снижении умственных способностей, учащенном мочеиспускании со скудным количеством мочи, а также после тяжелой болезни, после злоупотребления спиртными напитками (Попова, 1988).

В народной медицине в сборе трав применяют как успокаивающее средство при нервных болезнях.

Для приготовления сбора берут в равных количествах цветки боярышника, траву пустырника и корневища валерианы. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа. Полученную настойку процеживают и принимают внутрь теплой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды и последний раз на ночь (Флоря, 1975).

Для приготовления водного настоя цветков боярышника столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. В тех же пропорциях готовят водный настой плодов, с той лишь разницей, что далее настаивают на горячей плите, не доводя до кипения, процеживают и принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Из молодых листьев и ягод готовят витаминный чай (Сурина, 1974).

Плодовую настойку готовят из 25 г плодов на 100 г спирта или водки и принимают по 30-60 капель 3 раза в день.

Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день до еды (Попов, 1973).

Плоды боярышника в смеси с другими травами применяют при нервных потрясениях, при удушье (Носаль, 1960).

Из листьев боярышника получают препарат «Кратегид». Он улучшает сердечную деятельность, способствует снижению уровня холестерина в крови (Хорокоз, 1974).

В Белоруссии боярышник применяют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнях пищевода, астме, остеоалгии, дерматомикозах, в Сибири — при гинекологических заболеваниях, в Западной Европе — при дизентерии, мочекаменной болезни, меноррагиях, ангине (Городинская, 1989).

В народной медицине боярышник применяют при умственном и физическом переутомлении (Куликов, 1975).

Препараты боярышника противопоказаны при беременности и кормлении ребенка грудью.
Способы приготовления и использовании

1. Три столовые ложки цветков боярышника заливают 3 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают. Назначают внутрь по стакану 3 раза в день.

2. Сто граммов измельченных в мясорубке спелых плодов боярышника заливают 500 г водки и настаивают в течение 8 дней, затем фильтруют и остаток отжимают. Принимают по 30—40 капель 3 раза в день.

3. Сок свежих цветков боярышника назначают внутрь по 10—20 капель 3 раза в день после еды.

Часть 2.Чай с боярышником,шиповником и имбирем с медом.В термосе.

Пить чай с колотым шиповником,опять таки колючки першат горло,Евгений это не любит.Просит заваривать целые ягоды.Ну что ж,долго настоянные в термосе ягоды тоже очень полезны.В этот чай я уже добавляю полезный и вкусный корень имбиря.Отрезала от корня примерно 4-5 см,толщиной в большой пальчик,и нарезала тоненькими кусочками.

В мисочку четыре полные с горкой столовые ложки шиповника и три боярышника,столовая полная ложка с горкой меда.Порезанный имбирь.О полезностях чудо-имбиря у меня был отдельный пост- вот он

Эту красоту засыпаю уже без специальной воронки,ягоды целые и безопасные.

Конечно обычно я засыпаю отдельно ягоды и отдельно накладываю мед.Но сейчас для съемки сделала такую красоту.

Горлышко термоса широкое и позволяет так засыпать ягоды с медом.Так переложила все ягоды и мед в термос.

Потом в термос положила порезанный тонко имбирь.

После этого залила кипятком,закрыла термос и оставила настояться пол дня и целую ночь.На утро чай готов.

Состав чудотворного растения

Боярышник в своем составе содержит некоторые элементы, которые в других лекарственных травах и растениях не встретишь. Так, например, урсололовая кислота, которая является одной из составляющих чудотворного кустарника, обладает антимикробным, противовоспалительным, слабым мочегонным, противоопухолевым, сосудорасширяющим, кардиостимулирующим и другими свойствами. В частности, этот компонент обладает восстанавливающим коллаген эффектом, что, в свою очередь, способствует регенерации кожи.

В боярышнике содержатся также:

  • Минералы;
  • Витамины А, С, Е, К и В;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты;
  • Натуральные сахара;
  • Гликозиды;
  • Сапониты;
  • Флавоноиды и многие другие.

Благодаря такому сочетанию элементов, полезные свойства боярышника способны:

  • успокаивать нервы и сердце;
  • укрепить желудок;
  • тонизировать организм;
  • снять спазмы;
  • понизить уровень холестерина;
  • улучшить кровообращение и пр.

Плоды боярышника содержат в изобилии провитамин А и каротин. Также компонентами состава плодов растения являются кальций, магний, калий, железо.

Ягоды имеют в составе своем и сорбит, который рекомендуют специалисты от сахарного диабета. Поэтому боярышниковый мед и варенье можно применять при прохождении курса лечения от такой болезни.

Рекомендации к применению

Чтобы не дожидаться каких-либо заболеваний, боярышник можно принимать для профилактики. Полезные свойства, которыми обладают все части растения, в том числе ягоды, листья и кора, сохраняются при приготовлении из них различных форм лекарственных препаратов. Так, например, кроме знаменитых отваров и настоев из боярышника, можно приготовить чай, варенье и даже мед. При этом плоды боярышника являются самым эффективным сырьем для этих целей.

Применение такого лечебного растения возможно даже беременным. В умеренных дозах боярышник, полезные свойства и противопоказания которого не исключают прием дамам в положении, способен лечить бессонницу и понижать возбудимость.

Цветы и ягоды боярышника, из которых готовится настой, варенье или мед, могут применяться для излечения таких заболеваний, как:

  • Аллергия;
  • Ожирение;
  • Эпилепсия;
  • Ревматизм;
  • Проблемы с щитовидной железой.

Медики для снятия спазмов советуют употреблять свежевыжатый сок из соцветий кустарника боярышника. Полезные свойства боярышника помогут снабдить кислородом и кровью сердце, способствуя снятию сердечного приступа.

Настойки из боярышника, для приготовления которых можно использовать как плоды, так и листья растения, помогают при:

  • Стенокардии;
  • Тахикардии;
  • Атеросклерозе;
  • Повышенном холестерине.

А в сочетании с настойкой из валерианы, настой, в приготовлении которого использовались плоды, сможет расслабить после испытанного стресса.

Противопоказания при этом существуют только для приема большого количества свежих плодов боярышника. Если употребить более 1 стакана, который содержит свежие ягоды, может возникнуть резкое снижение давления, а также нарушения сердечного ритма.

Народные рецепты

Полезные свойства боярышника помогают не только в качестве профилактики, но и как основное эффективное средство от многих заболеваний. Эфирные масла, которые содержат цветы растения, при заваривании в настоях, способны избавить от бессонницы, укрепить сердце, восстановить силы после инфаркта. Чтобы приготовить такое средство, можно воспользоваться одним из рецептов, приведенных ниже.

Рецепт №1

15 гр. сухих измельченных цветов кустарника заварить в 200 мл кипящей воды, и, сняв с огня, накрыть крышкой на 30 мин. По истечении этого времени, настой процедить и пить в дальнейшем перед едой за 20 мин. по пол стакана за прием.

Рецепт №2

3 ст. ложки сухих соцветий опускают в емкость из стекла и заливают 100-150 мл спирта. После чего сосуд закрывают, и убирают в темное место на 10 суток, периодически встряхивая емкость. Принимают настойку из боярышника, как и в первом случае, за 20 мин до еды по 1 ч ложке.

Мед из боярышника не уступает по содержанию полезных веществ и элементов, которые содержит, варенью приготовленному из таких частей, как ягоды или цветы. Такой продукт поможет укрепить капилляры и стенки артериальных сосудов, привести в норму кровообращение, снизить артериальное давление. Также мед из цветов хорошо укрепляет сердечную мышцу.

Такой продукт, как нектар из цветов боярышника, распространяет свое благоприятное действие и на центральную нервную систему. Поэтому применяют данный мед при неврозах, внезапных беспокойствах, а также переутомлении и умственной усталости.

Неплохой результат показывает применение чая из разных частей кустарника. Для приготовления такого рода полезного напитка можно использовать как ягоды и цветы, так и листья растения. Приобрести их можно в любой аптеке. Заварить чай можно вполне самостоятельно. Это очень удобно, так как крепость его можно будет регулировать по своему вкусу. Он имеет следующие полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует давление.
  • Предотвращает вирусные заболевания, болезни сердца и атеросклероз.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Профилактика инфекционных поражений.

Описание и отличия

Боярышник – высокий куст или маленькое дерево, нашедшее применение как лекарственное или декоративное растение. Пользой выделяются все части – кора, листья, плоды и корешки. Кустарники произрастают чаще одиночками, в труднодоступных местах. Растение с целебными свойствами распространено на Кавказе, в Белоруссии, Крыму.

Цветки боярышника небольшого размера (диаметром 1–2 см), окрашены в белый, розовый или красноватый оттенок. Распускаются обычно в начале лета или последний месяц весны. Период цветения недолгий (чаще 10–14 дней), что затрудняет медосбор. Для получения чистого нектара без примесей пасечникам приходится перевозить ульи с пчёлами ближе к местности с растением.

Мед боярышника – отличия от других сортов:

  • оттенок – от тёмно-жёлтой или охряной окраски до насыщенного цвета с коричнево-красноватым отливом;
  • запах – специфический, выраженный, горьковатый, с резкими нотами;
  • вкус – медовый, горький, с приятным послевкусием, ощущением в горле, напоминающим першение;
  • консистенция – очень густая, вязкая даже у свежесобранного нектара;
  • засахаривание – умеренной скорости (при нормальной температуре 1–1,5 месяца).

Перечисленные особенности внешнего вида мед из боярышника получает от растения. Обычно нектар определяется по аромату, так как цветки выделяют специфический запах. На темпы кристаллизации влияет состав.

Состав и калорийность

Целебность продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством биологически активных компонентов. Состав:

  • углеводистые элементы (фруктоза, сахароза, дисахариды, полисахариды);
  • белковые соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
  • минеральные вещества, микроэлементы – калий, фосфор, кальций;
  • органические кислоты, ферменты, антиоксиданты;
  • растительная пыльца, влага.

Калорийность боярышникового нектара – 315–320 ккал, большинство из которых идёт из углеводов (сахарозы и фруктозы), маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 109–114 ккал.

Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:

  • укрепление кровеносных сосудов разной величины;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • очищение от «плохого» холестерина;
  • помощь в восстановлении после инфаркта, инсульта.

Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мёд очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.

Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мёд из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.

Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.

Как отличить мёд из боярышника

Недобросовестные пасечники или продавцы часто обманывают, заменяя натуральный нектар дешёвой подделкой или добавляя примеси. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий мёд из боярышника. Рекомендации:

  • вкус и запах – горьковатые, специфические, яркие и насыщенные нотки;
  • консистенция – вязкая (нектар должен стекать струйкой с ложки, образуя на поверхности возвышенность);
  • сроки откачки – если прошло больше 1 месяца, а продукт жидкий, то это подделка;
  • цена – высокая (боярышниковый вид обычно дороже, чем акациевый или липовый сорт в 2 раза).

Лучше брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если с этим проблема, то требуется уточнять у продавца место и время сбора.

Кроме многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2 большие ложки. Ограничения:

  • аллергическая реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье: если нет раздражения, красноты, то всё в порядке;
  • беременность, кормление новорожденного грудью;
  • сахарный диабет, проблемы с весом;
  • пониженное давление – из-за свойства расширять сосуды;
  • бронхиальная астма, нарушения в работе печени, почек.

Боярышниковый мёд – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *