Маточное молочко как хранить

Маточное молочко как хранить

Хлорная известь

Белый порошок с желтоватым оттенком и резким запахом хлора. Готовится заводским путем, пропусканием газобразного хлора через гашеную известь. В воде растворяется частично, образуя в ней взвесь. Под воздействием солнечного света, тепла, влаги, доступе воздуха, быстро разлагается с потерей активного хлора. Поэтому ее следует хранить в плотно закрытой таре, в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Для дезинфекции хлорная известь применяется в виде сухого порошка, 10% осветленного раствора или 1%, 3%, 5% рабочих растворов.

Сухая хлорная известь используется для дезинфекции жидких выделений (гной, мокрота, моча, кровь), жидких испражнений, остатков пищи.

10% осветленный раствор хлорной извести называется маточным или основным. Он готовится из 10% хлорно-известковой взвеси. Для приготовления 10 л хлорно-известковой взвеси необходимо взять 1 кг сухой хлорной извести, содержащей 25% активного хлора, добавить в нее 2-3 л холодной воды, и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, довести до образования равномерной взвеси. После этого доливают воду до объема 10 литров. Свежеприготовленную хлорно-известковую взвесь плотно закрывают крышкой и ставят в темное место. В течение первых 4 часов отстаивания не менее 3 раз перемешивают взвесь, чтобы активный хлор полностью перешел в раствор. Через 24 часа отстаивания нерастворимые частицы хлорной извести осядут на дно. Образовавшийся над осадком осветленный раствор хлорной извести осторожно сливают в другую емкость, процеживая через несколько слоев марли. Маточный раствор хранят в емкостях с крышками в прохладном, хорошо проветриваемом, помещении. Срок его годности 10 дней. Используется для дезинфекции низкого уровня.

1%, 3%, 5% рабочие растворы хлорной извести готовятся непосредствено перед применением из маточного раствора, добавлением к нему необходимое количество воды. Это определяется по соответствующей таблице, где указано количество маточного раствора, необходимого для приготовления рабочего раствора хлорной извести необходимой концентрации.

Так для приготовления 1% раствора хлорной извести необходимо к 100 мл 10% раствора хлорной извести добавить 900 мл воды комнатной температуры. Для приготовления 3% раствора – к 300 мл 10% маточного раствора хлорной извести 700 мл воды.

При отсутствии таблицы это можно сделать путем несложных расчетов.

Например, из 10% маточного раствора нужно приготовить 3 л 1% рабочего раствора хлорной извести.

Вначале определяем сколько сухой хлорной извести понадобилось бы для приготовления 3 л 1% раствора по уравнению:

1 г — в 100 мл

Х г — в 3000 мл Х = (г)

Затем вычисляем, в каком количестве 10% маточного раствора содержится 10 г хлорной извести:

10 г — в 100 мл

30 г — в Х мл Х= мл

Следовательно, для приготовления 3 литров 1% рабочего раствора необходимо взять 300 мл маточного раствора и довести его объем водой до 3 литров (2700 мл воды). При хранении в темном, прохладном помещении рабочие растворы можно хранить 5-6 дней.

Рабочие растворы хлорной извести используются для влажной уборки помещений, обеззараживания одноразовых систем, шприцев, дезинфекции выделений, предметов ухода за больными.

Гипохлорит кальция нейтральный (НГХК):

Препарат при хранении более стоек, чем хлорная известь. Содержит 60% активного хлора. Вначале из сухого препарата готовят 5%, 10% или 20% маточный раствор, готовый к работе через 2 часа.

Чтобы приготовить 5% основной раствор НГХК необходимо к 500гр сухого препарта добавить до 10 л воды комнатной температуры.

Рабочая концентрация растворов 0,25%, 0,5%, 1%. Приготавливают их добавлением к маточному раствору требуемого объема воды (по принципу расчетов хлорной извести).

Для приготовления 0,25% рабочего раствора НГХК к 50 мл 5% раствора НГХК добавляют 950 мл воды. Чтобы приготовить 1% рабочий раствор НГХК – к 200 мл 5% раствора НГХК доливают 800 мл воды.

Используются растворы гипохлорита кальция в тех же целях, что и хлорная известь.

Хлорамин Б:

Порошок белого цвета со слабым запахом хлора. Может использоваться в сухом виде (как и хлорная известь) или 1%, 3%, 5% водных растворов. Последние готовят растворением необходимого количества сухого порошка в воде температуры 45-50 °С. После этого емкость закрывается крышкой, т.к. в открытом виде активность раствора будет снижаться из-за испарения хлора.

Для приготовления 1% раствора необходимо взять 10 гр хлорамина, добавить до 1 л воды и тщательно перемешать. Через 30 мин. раствор готов к применению. Чтобы приготовить 3% или 5% растворы берется 30 гр или 50 гр хлорамина соответственно. Растворы сохраняют активность до 15 дней со дня приготовления.

Хлорамин ХБ:

По строению и свойствам близок к хлорамину Б, это монохлорамин А.

Активированные растворы хлорсодержащих препаратов:

За счет добавления активатора (10% раствора нашатырного спирта) к хлорсодержащим препарат ускоряется выход активного хлора, усиливаются бактерицидные свойства.

Так для приготовления 10 л 0,5% раствора активированного хлорамина необходимо смешать 50 г сухого хлорамина и 50 г синтетического моющего средства, затем к ним добавить 10 л воды температуры 50 °С и после их полного растворения в полученный раствор еще добавить 16 мл 10% раствора нашатырного спирта. Последовательность закладки препаратов менять нельзя, иначе изменится ход химической реакции. Активированные растворы используются немедленно после их приготовления. Активированный хлорамин широко используется для генеральной уборки функциональных подразделений хирургического отделения (операционная, перевязочная, процедурная и пр.).

Мерная посуда, которая используется для измерения дез. средств, должна быть вывешена и промаркирована (для хлорамина, гипохлорита кальция, нашатырного спирта).

Пресепт (Джонсон и Джонсон, США):

(Из методических рекомендаций Государственного Комитета Санитарно-Эпидемиологического Надзора РФ от 30 июня 1993 № 01-19/30-11).

Пресепт выпускается в виде таблеток или гранул, содержащих 0,5 г, 2,5 г, и 5 г натриевой соли дихлорпизоциануровой кислоты. Срок хранения таблеток 2 года, рабочих растворов не более 5 суток.

Таблетки Пресепта хорошо растворимы в воде. Водные растворы прозрачны, имеют запах хлора.

Дезинфицирующий эффект Пресепта обусловлен свойствами:

· бактерицидным (в том числе туберкулоцидным);

· вирулоцидным, включая возбудителей парентеральных гепатитов и ВИЧ);

· спороцидным;

· фунгицидным.

Препарат устойчив к инактивации биологическими жидкостями и выделениями организма, в связи с чем может быть использован для дезинфекции всех органических загрязнений. Стабилен в работе, что обеспечивает дезинфицирующую активность до истечения срока действия препарата.

Применяется для текущей и окончательной дезинфекции:

· инструментария и оборудования (металл должен быть коррозионностойкий);

· предметов ухода за больными;

· стекла;

· пластмасс;

· резины;

· посуды;

· белья;

· поверхностей помещений;

· мебели;

· игрушек.

Состав продукта

В состав «королевского желе» входит больше 50-и процентов воды, но кроме нее, в оставшейся части продукта содержится столько полезных для человеческого организма ингредиентов, что ученые и в современное время не смогли определить их точный состав. Наиболее важная роль среди них уделяется ферментам, которые помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, витаминам, минеральным солям и аминокислотам (в основном, незаменимым).
Купить маточное молочко можно у нас, позвонив по одному из телефонов:
+380984298830
+380955638797
Из аминокислотного состава ученые выделили то, что в маточном молочке содержится лизин и аспарагин – вещества, которые улучшают работу мозга (нормализуют передачу нервных импульсов между синапсами) и усиливают выработку новых коллагеновых волокон, что благоприятно отображается на состоянии и внешнем виде кожных покровов (учеными уже давно доказано то, что регулярный прием этого продукта способствует омоложению всех органов, но, прежде всего, это сказывается на омоложении кожи). Кроме того, в состав пчелиного маточного молочка входит ацетилхолин – вещество, способное связываться с адренорецепторами и регулировать артериальное давление крови.

В каком виде продается продукта?

Несмотря на такой полезный состав и выраженные целебные свойства, «королевское желе» нельзя назвать наиболее популярным продуктом пчелопроизводства, а причина этого состоит в том, что процесс его синтеза и последующего хранения сопровождают небольшие трудности, которые у многих вызывают опасения. Пасечники продают «королевское желе» в натуральном, лиофилизированном (натуральное вещество смешивают с водой, а потом высушивают специальном аппарате до получения порошка), адсорбированном виде или в комбинации с медом.


В натуральном (нативном) виде его следует хранить только при низкой температуре, обеспечить которую может морозильная камера, потому что на открытом воздухе оно потеряет свои свойства уже через несколько часов. Естественно, хранение маточного молочка в таком виде доставляет производителю определенные неудобства, связанные с его последующей транспортировкой, которую тоже нужно будет осуществлять только при низкотемпературном режиме, поэтому большей популярностью пользуют формы хранения «желе» в виде лиофилизата, адсорбента или смеси с медом.

Условия хранения

В принципе, для всех консервированных форм данного вещества, условиях хранения будут одинаковыми – они должны стоять холодильнике и быть защищены от влаги герметичными крышками. Тара должны быть выполнена из стекла (лучше всего затемненного), который нужно убирать подальше от солнечных лучей. Что касается того, как хранить пчелиное маточное молочко в нативном виде, то для этих целей подойдет только морозильная камера, из которой его можно доставать только для того взять себе определенную дозу. Смесь молочка и меда менее прихотлива к условиям хранения, однако ее тоже следуют помещать в холодильник и доставать понемногу по мере необходимости.
Заказать маточное молочко можно по тел:
+380984298830
+380955638797

Сроки хранения

Знать о том, как хранить маточное молочко должен каждый, кто его применяет в лечебных целях, но о том, что оно имеет определенные сроки годности тоже нужно помнить, потому что со временем оно не только теряет свою биологическую активность, а еще и становится немного опасным для перорального приема, так как тот же ацетилхолин (да, или любой витамин) через некоторое время испортится, что может стать причиной развития аллергии. Естественно, срок хранения маточного молочка полностью зависит от его формы консервирования (исключение составляет лишь замороженное королевское желе, которое в холодильнике хранят примерно 2-3 месяца):

  • в смеси с медом его хранят до одного года;
  • в виде лиофилизата – около двух лет;
  • в виде адсорбента – год-полтора.


Ученые не оставляют попыток оптимизировать условия хранения данного вещества, сделать их намного удобнее и лучше, по пока «идеальный» способ, к сожалению, не найден. Условия хранения данного продукта в натуральном виде прописаны в ГОСТе, разработанном в СССР, что касается других его форм, то места, где его хранят, и время были рассчитаны экспериментальным путем («королевское желе» употребляется в пищу уже несколько веков подряд).

Как правильно хранить маточное молочко

Полностью состав маточного молочка до сих пор так и не изучен, но даже имеющихся знаний хватает для того, чтобы маточное молочко считалось одним из самых полезных природных лекарств. Важно соблюдать условия хранения, чтобы оно как можно дольше сохраняло полезные свойства. Если вы сами собираете молочко со своих ульев, то должен возникнуть резонный вопрос: как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Подбор температуры хранения

Пчелиное молочко собирают специальными стеклянными лопатками. После извлечения из маточника его помещают в стерилизованную емкость. Для длительного хранения молочко необходимо поместить в холодильник или морозильную камеру. По словам специалистов, лучше всего маточное молочко хранится при температуре -20°C. В таких условиях молочко сохранит свои полезные биологически активные добавки в течение двух лет.

Знаете ли Вы? Сбор пчелиного молочка чаще всего происходит вручную.

В какой посуде сохранять маточное молочко

Для хранения молочка лучше всего подойдет закрытая стеклянная посуда, например, флакончик или пробирка. Тара для хранения должна герметично закрываться. Желательно брать темное стекло и хранить его в темном месте, так как дневной свет пагубно влияет на все продукты, которые изготовляются пчелами. Для сохранения пчелиного молочка во время перевозки используют теплоизоляционный контейнер или обычную сумку-холодильник.

Важно! Не допускается использование органического стекла или пластика.

Сохранение маточного молочка в спиртовой эмульсии

Еще один действенный метод сохранения маточного молочка на протяжении долгого времени — создание спиртовой эмульсии. Спирт работает как консервант и растворитель, позволяя такой смеси храниться на протяжении многих месяцев. Для изготовления спиртового раствора нужно просто смешать маточное молочко с водкой, хранение такого раствора не требует низких температур. Исходя из причины изготовления раствора, подбирается соотношение молочка и спирта. Зная пропорцию спирта и пчелиного продукта, можно рассчитать дневную дозировку для одного человека.

Адсорбция пчелиного молочка

У адсорбированного маточного молочка полностью сохраняется природная основа. Единственным отличием от обычного молочка является его законсервированное состояние. Такое состояние вещества достигается с помощью специального пищевого адсорбента.

Знаете ли Вы? Адсорбция — увеличение концентрации растворимого вещества.

Адсорбированное молочко, как и его жидкий аналог, вполне успешно оказывает положительное влияние на организм человека. При употреблении адсорбированного молочка заметно повысится трудоспособность, исчезнут какие-либо возрастные проблемы.

Как сохранить маточное молочко используя мед

Полезные свойства меда и маточного молочка уже давно известны. Это природное лекарство использовали еще во времена наших прапрабабушек. Итак, как правильно хранить маточное молочко с медом, мы сейчас и разберемся.

Свежее маточное молочко смешивают с медом – природным консервантом. Благодаря такому смешению, все уникальные свойства пчелиного молочка сохраняют свои полезные свойства в течение полугода. А за счет добавления меда в получившейся смеси появляются новые уникальные полезные свойства. Мед предотвращает передозировку организма пчелиным молочком, что вполне возможно, если употреблять его в чистом виде.

Важно! Для смешивания с молочком лучше не использовать свежий мед. Рекомендуется взять прошлогодний, который уже успел кристаллизоваться. После смешивания двух продуктов жизнедеятельности пчел получается смесь, которая выглядит как обычный мед. Единственное отличие – это цвет, возможно, он станет кремового или бледно-желтого оттенка. Хранение подобного пчелиного молочка схоже с обычным хранением меда. Спрячьте его в темное прохладное место. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!122 раза уже
помогла

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Существует несколько вариантов содержания продукта в домашних условиях: в необработанном (восковых маточниках), в адсорбированном (гранулах), а также в законсервированном (смеси с медом).

В маточниках

Лучший способ хранения пчелопродукта — в его природной оболочке, т.е. в маточниках. Именно в таком виде пасечники добывают пчелиное молочко: они срезают с ульев восковые ячейки с личинкой внутри, полностью покрытой питательной жидкостью. Затем маточники поддаются обязательной глубокой заморозке. Перед применением Вы можете легко изъять содержимое противоположным концом ложки, а при желании — также отделить зародыш. На видео о хранении маточного молочка можно увидеть во всех подробностях, как это делается.

Альтернативный вариант — добыть “королевское желе” из всех маточников сразу и переложить питательную массу в отдельную емкость. Но этот способ считается менее предпочтительным, т.к. во время перекладывания есть риск разморозки продукта и потери его полезных свойств.

Статья в тему: Что такое пчелиное маточное молочко?

С медом

Сохранить ценность маточного молочка поможет другой пчелопродукт — натуральный мед. Он выступает в роли консерванта, позволяющего продлить срок годности “королевского желе”, а также — сделать более лояльными условия, как и где хранить маточное молочко с медом. Кроме того, смесь может похвастаться более широким спектром полезных свойств.

Интересный факт: для приготовления меда с молочком можно использовать только свежесобранные, не замороженные прежде, маточники. Купить такие можно только у пасечников в период с мая по август.

В отличие от маточников, медово-молочную массу не нужно держать в морозильной камере. Подойдет полка в холодильнике при температуре от +5 до +18 градусов. При этом, срок годности народного средства составит 18 месяцев.

В гранулах

Еще один вариант хранения продукта — в виде измельченного порошка. Как правило, такие гранулы пчелиного маточного молочка продают в аптеках, но натуральность их происхождения вызывает сомнения. Из плюсов — продолжительный срок хранения и удобство в расчете необходимой дозы.

Об условиях и сроке хранения адсорбированного молочка Вы можете узнать из инструкции — каждый производитель предлагает собственную.

Приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Маточники Количество: 440 грн Маточники с медом Количество: 490 грн

Маточное молочко: условия хранения

Чтобы сберечь весь спектр полезных свойств пчелопродукта, необходимо ответственно отнестись к условиям, в которых он содержится. Особенно, если Вы планируете хранить молочко дома.

Статья в тему: Маточное молочко: назначение

Температура

Одно из главных условий — соблюдение температурного режима. При хранении продукта в его естественном виде — маточниках — понадобится мощная морозильная камера. После сбора и глубокой заморозки температура воздуха не должна превышать отметку в -18 градусов. В противном случае, “королевское желе” утратит свои полезные свойства и быстро скиснет.

Влажность

Практически все продукты пчеловодства плохо переносят высокий уровень влажности. Маточное молочко — не является исключением в этом плане. Чтобы обезопасить “королевское желе” от посторонних испарений в морозилке, рекомендуется хранить маточники в герметичной таре.

Тара

Необходимо выбирать герметичную тару из экологичного материала. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка или пробирка с жестяной крышкой: материал невосприимчив к низким температурам, полностью перекрывает доступ воздуха внутрь, не окисляется и не пропускает посторонних запахов. А вот держать маточники в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах не рекомендуется.

Дополнительные условия

Мы уже определились с тем, что лучшим местом для маточного молочка в доме является мощная морозильная камера с оптимальным температурным режимом. Тем не менее, Вам следует позаботиться также о некоторых дополнительных факторах:

  • запрещено помещать молочко в один отсек с токсичными продуктами

  • доступ должен быть недоступен для маленьких детей

Тем не менее, совсем не обязательно хранить “королевское желе” вдали от других пищевых продуктов. Если оно находится в герметичной таре, переживать по этому поводу не стоит.

Статья в тему:Пчелиное маточное молочко при беременности и для лактации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *